Lump of Sugar(ランプオブシュガー) 角砂糖43個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最新作『瑠璃櫻』2023年4月28日発売予定
他、詳細は公式サイトを参照
■検索結果
ランプオブシュガー&クインスソフト 総合ポータルサイト
https://www.lumpofsugar.co.jp/
■前スレ
Lump of Sugar(ランプオブシュガー) 角砂糖42個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1646783963/ 萌え抜きロープラの先駆けだったfengは結局最後に全盛期karory画のフルプラ出して潰れたな… あれの絵はとても良かった
幼馴染の友人関係とか掛け合いもよかったけど、根っこの部分の設定がガバくて倒壊した印象 fengは絵とか歌とかよかったし解散惜しまれるけど、初期から一貫して納期とか絵師とのコミュニケーションとかがルーズだった印象。たぶん涼香とkaroryは金輪際エロゲの仕事NGだろうし、その点では罪深い
あとフルプラメインでやってたブランドがロープラやり出すと先が危ないっていう例の先駆け的存在で、贔屓のブランドがロープラ出すときに心配になる原因でもある なるほど
メーカー自身もロープラやるようになったら店じまい直前の三流メーカーやという感覚があるからフルプラに拘ってるんかもね ロープラで成功してるゲームっていうほどあるか?
短編×3とか4で繋げて結局長編のボリュームになってる気がするが 成功の基準が売上のみなら語ることはないが
作品としてなら複数ライターのフルプラもいうほど成功はない
むしろ1ルートが気に入っても他ルートが足を引っ張るなんてパターンも散見される >>107 追記
名前買いされるスペシャルな現役エロゲライターが数える程いない状況で
フルプラ維持に固執して複数ライターの質が低い作品を連発するよりは、1ライターでそこそこ品質のロープラを量産したほうが良さそうだけどとの考えにすぎない
Fengあたりが失敗した頃より更にエロゲ業界は衰退期に入ってると思うし >>106
ネコぱらシリーズ500万本がある
海外売り上げがほとんどだし、売り方の違いやらで商業ロープラエロゲは比較対象として不適切だが ここ数年ロープラばっかのでぼの巣…
ネコぱらは商品取り扱いの区分的には同人みたいだけど
瑠璃櫻の体験版今夜やってみるかあ 体験版配信されてたけどゆっくり読んでも20分もかからんな
エロなくて正解というか、この作品にエロあっても興奮しないと思う
少し前にあった不治の病で死ぬ直前(でも健康的な肉体)のヒロインを夜通しハメ通といった泣きゲーも全く興奮できなかった 生きてるうちにシーンを入れないとダメという縛りがあるからな
正直かなり無茶だとは思う >>113
それは初耳だが、個人的には正直ちょっと死姦が守備範囲外だからなぁ… なにかとんでもない解釈をされている気がしますね…… 遺体とするパターンのはあんまないかな
幽霊とヤるシチュなら割りと見かけるが 幽霊は良いと思う
あれはゲーム設定的には2つ目の体みたいなもんだし よくある幼少期に結婚の約束した女の子と再会系の話で
実は本人は別れた後すぐに死んでて
再会して付き合ってる彼女は両親が代わりとして作ったホムンクルスでした
ってガチで事実上2つ目の体なのがあったな 死期が近いとか既に死んでるとか「死」が設定に入っったヒロインでは興奮できないんよな
ダ・カーポやToHerartでも幽霊ヒロインはいたので人気属性だとは思うんだが もしらばみたいな感じか
ユーザー&ヒロイン「え?出血するの?www」 主人公とヒロインで想定される寿命が明らかに違うの嫌い
主人公が不老不死とかヒロインがエルフとか ハイランダーは燃えたなぁ
2作目以降は駄作だったが トゥハートに幽霊キャラいたっけ?
霊感キャラじゃなくて? TH2の草壁優季は幽霊じゃなかったけ
との記憶だったので調べたらふんわりしてたのね 体験版もう一度プレイしたけど主人公ボイス微妙
バトル作品なら主人公ボイスあると盛り上がるけどそういうのでもないし
ヒロインボイスも若干聞き取りにくいし一般声優起用した意味あるんかなと DMM、今度のセールでも新作は下がらんのやな
見るといつも思うが、ランプはお値段が強気すぎるやろ 今年のエイプリルフールはPS時代のアトリエみたいなことし出した もうこれ作ればいいのにね。このくらい肩の力抜いてやったほうが案外上手くいくかもわからん アトリエシリーズみたいな「ゲーム」ならそれもいいけど、紙芝居ゲーのお使いイベントもまた微妙なのよね アルカナも錬金術で街の平和を守るといったノリが中心の話で良かったのに タユタマを購入したのでプレイしようと思う おすすめの攻略順はある?
公式サイトの並び順のましろからでいいよな? いいよ
でも全キャラやるのめっちゃダレるから好きな子いたらそっちからやれ
最後に取っておくと後悔するぞ 良くも悪くもましろが中心なので、1、2、fd1、fd2の全部でましろだけ選び続ければ
いいような気がしないでもない。もちろん他キャラもかわいいので気に入ったキャラはやった方がいいけど タユタマはアメリを先にやってゆみなを最後にすると幸せ感がある
FDで全員フォローされるからなんとでもなるけど タユタマは主人公父のインパクトが一番でかかったな
声優的な意味でだけど タユタマ単体でみたときゆみな最後を推奨するのはすごいよくわかる ゆみなちゃんは単純に可愛い、鳥はあんま問題起こさないし ご主人!以来買ってなかったけど新作出てたんだ
もうずっとケモ耳でやって行くのか 正直あんま良い傾向に見えないな。思考の放棄に見える。
ケモミミ愛がゴリゴリ伝わって来るならそれも一つの結論だと思うけど、その辺もなんか微妙というか 繰り返されるケモミミ論議
あくまでも髪型の一つぐらいの扱いなら弱いし、ケモミミが登場する背景まで描くと重い
メディアのメーカーインタビューあたりでランプの考え的なものを聞かせてほしいところ このスレでもなくすことで幅広がるならぉK派が多い一方でケモミミじゃないならイラネ派もいる印象だからなぁ
とはいえ縛りなくしたところで面白くなることを期待できるライター陣じゃないし、むこうもそこに自信持ってはいないだろうから結局無難なケモミミものにして、脳死で買う層を手放さないってことなんでしょ
そういう意味ではこの論争は結論出てる 紅から3つくらいまでなら、何も考えずに買うってのも分からんでもない
しかし錬金の6まで判定無しってのはちょっとキツくね?
このまま9、12作と似たような商品出続けてランプがこの先生き残れるとはどうにも思えん
よっぽど制作費が低いのだろうか 最近プレイしたゆず新作体験版でも思ったけど非現実要素ってエロゲと本質的に相性悪いんじゃないかと
キャラ同士の掛け合いとかは面白いのに異世界設定が足を引っ張りまくってる
メリハリがある物語を作りたいってのはわかるけど、エロゲに必要なヒロインへの思い入れを阻害してるだけのような気がする
ランプに関してはケモミミ=非現実だからしゃーない部分もあるけど ゆうても、普通の学園モノ+不思議要素のダ・カーポは5まで出てるしな
テンプレが優秀でちゃんと料理出来るなら、本来そこまで悪い食い合わせでもないような 下手なライターが書いた非現実は不快率が高く(キャラ萌えを阻害)、現実設定なら下手でも眠い程度で留まるという印象
ストーリーとしてはどちらも駄目だが、エロゲとしては後者のほうがマシという考え
上手いライターなら現実でも非現実でも自由に書いてほしいけどね 普通の学園生であるうちは問題も相応だけど、非現実に対応するなら被害も壊滅的になるからな 大半のキャラゲの非現実要素ってキャラ付けとか個別の山場作るために存在してるから、たぶんそれで上手く書けない人は非現実要素なしになるとさらに目も当てられないというかただただ虚無になるだけ
そうなると不快を許容するか虚無を許容するかっていう択になって、これは個人の感覚次第だと思う
ただファンタジー要素あったほうが発売以前にキャッチーなあらすじとかビジュアルを提示できて販促しやすいとかはあるんじゃないかと思う ケモミミは非現実だけど現実に肉薄している要素でもあるよ
ケモノの耳と尻尾は現実由来でパーツとしてのアドとして知ってるわけだ >>152
ゆずの人はラジオで現実設定の企画はキャッチーじゃないから通らないと言ってたな
キャッチー狙って会議を重ねた結果があれかよとは思ったが ブランドの色なんだろう
HOOKなんかは今でもファンタジー要素なしのフルプラ毎年売ってるわけだし
ゆずはファンタジー要素あった方がゆずっぽいと思うし
ケモミミゲーがやりたいわけじゃないけどもしランプの次回作がケモミミじゃなかったらえーって思うし 実際HOOKは昔から睡眠導入剤って言われてるし、一番上澄み挙げるのはずるいがホワルバみたいに現実路線でも面白いのはあるから結局はライター次第よ
だからエロゲと非現実が合わないって意見には賛同できないかな。元来キャラものほど異世界とかファンタジーと相性いいものはない
ただそれ故分母が多くて、駄作掴まされる確率も高くなるし、失敗したときにユーザーからもどこが欠陥なのか指摘しやすいとかもあって相性悪いように見えてるんじゃないかな シナリオのレベルが低いと非現実設定が欠点に見えやすいってのは納得したわ
結局はライターの質次第なんだろうけど、実力ある人が数えるほどしか残ってない業界だけにメーカーも大変だろうなとは思う あとHOOK系は見下されがちだけど、それなりの品質のキャラ萌えゲーを速いペースで出してるのは評価したい
特に最近は現実設定シナリオで頑張ろうって気概を感じるのも好印象 それは確かにそうなのかもしれない
ちゃんと調理出来なかった非現実設定は食うと腹を壊す
普通の学園生ならどこまでやっても「私は心が傷つきました」くらいの話だが
非現実から出て来る問題って文字通り致命的でミス、ドジ、馬鹿、無知が萌えに繋がらない
見てて普通にキレそうになる のほほんとしたゲームだと思ったら
主人公が性犯罪者扱いされてた あれほんまやべぇよな。
作中でつるし上げ食らうのも、見てて気分の良いものではないが
あの場面で言ってることってプレイヤーにも刺さるんだよな。
r18のゲームのヒロインなんだからそういう目で見るのは当然なんだが
それを実行した主人公は糾弾された。 ココロファンクションは序盤で性癖が露見するけどいい意味で開き直るから
それでも主人公が好きな(変態と言う名の)淑女の集いになってた
シナリオは酷評されてたがエロが良かったので個人的には当たり あれの主人公はちゃんと逆境と戦ってるからな。最高の主人公の一人だとワイは思っている
ただ序盤の展開はキツイっちゃキツイので脱落者が一定数居るのも理解は出来る もしかするとそれが原因かもしれないな
主人公が頑張ってる姿がまるで思い出せない 俺なんてプレイしたはずなのにOPしか思い出せないぞ エロゲに限らんけど気に入っていたはずなのに大半を覚えてないコンテンツが年々増えていく
再プレイ時に「あーこれこれ」と少しずつ思い出してくるのも楽しみ方の一つと考えている 物忘れ、加齢…
自分がエロゲやりはじめた頃考えたらそらもう… ナーサリーライムとか一応ぼんやり覚えてはいる。やっぱ単純に短くね? 加齢を嘆いてもしゃーないしな
もう一度楽しめるぐらいの感覚やわ もう一度プレイしたいゲームはあるけど、エロゲに限定しなければ初見未消化の魅力的なコンテンツたくさんあるんだよな
アニメ、映画もプレステのゲームもサブスクで選び放題だからな
エロゲおじだけど、今の若い層の音楽はイントロ長ければ切るって感覚が部分的には理解できるもの
ある程度プレイした上ではじめてどっぷりハマる(可能性が生まれる)エロゲにとってはつくづく難しい時代だなと思う エロメインじゃない古いストーリーコンテンツって今でも楽しめるんよな
ガキの頃読んだ筒井や手塚とか古いけど今でも面白いと思うし
エロゲ・エロアニメ・エロ漫画等のエロ作品は00年代の名作級でも古さが気になって楽しめないのが多い
綺羅光といった昭和のエロ小説は今でも抜けるので、絵柄が重要なエロコンテンツは今風でないとキツイのかもしれん ギャグ系は結構時代が反映されるみたいだな
うる星やつらのラムちゃんとかも、電撃でオチを付けるとか通用しなくなってるっぽいし ワイもサブスクで色々見る。そしてどのジャンルにも中身スカスカはあるな
ただアニメの1話、小説の1冊と違って、紙芝居ゲーにはそういう容量の括りは無いのにここは…… やっと書き込みできるようになった、先月も新作前に強烈な規制あったけど
まぁ瑠璃櫻でどれだけスレが盛り上がるかは未知数だけど DVDで売ってる以上商業エロゲはそれ1枚に入る容量は決まってるからただの紙芝居でもちゃんとテキスト量考えて作ってるんだぞ?
ランプの作品はそれ以前の問題だとは思うが ノベルゲームのテキストって1時間でも100KB程度じゃなかったけ なんか紙芝居ゲーって異様に容量食ってるよね
DVDの4GB(だっけ?)に合わせて無駄に膨らませてるとしか思えん
デジカメの画像1枚で4MBくらいしかないのに ボイスの容量考えたらそんなもんでしょ
台本が段ボールで届くほどだぞ そういやそうだな、ボイスがあったわ
あれはあんまし圧縮出来ないから容量エグいかもしれない 某エロゲ移植でDL版の本体丸々よりパケ版用の音声修正パッチのほうがデカいってのがあったな… さいきんは4GB以上のエロゲも増えてるよね
それでも海外の最新ゲームがストレージ150GB要求とか聞いたらコンパクトに感じるけど 他メーカーの新作が幾つか発表されたけど
HOOKがサブブランドでロープラ、あざらし新作がハーレム展開か
精力的に新作出してる純愛系メーカーも試行錯誤してるんだなと ユロット新作も体験版が良かったのでランプ新作と合わせて7月が楽しみになってきた
今作はケモミミ率高いのな、やっぱケモミミ推しを強めていく方針なんかな 海底人でもケモミミ
エラや鱗をアピールされるよりはマシか こうなると耳生えてないキャラが不遇なキャラに見えてくるんだけど 人間キャラ入れてくるのはケモミミ苦手な人向けの配慮なんかな
そういう人は最初からランプは選ばんと思うが 異文化で異種族だから幼馴染と妹は人間なんでしょ
というかこの妹はサブキャラなのか
ロリケモまた尻尾無いのかと心配したけど特典見る限り兎みたいな尻尾なのね 新作来たけどさぁ例えば別の原画家読んでくるとか雰囲気変えるとかそういうことしないんかね
仕事早い原画家が重宝されるのは分かるけどもうなんかAIに今までの画像突っ込んだら全部作ってくれそうなくらい代わり映えしない 祖父もとうとう枕カバー付けるの止めたんか
代わりに大体の店がWスエードタぺになってるけど
恒例だった色紙特典が消えてるけどなんかあったのかな
早期特典もイラストシートだし >>193
違う原画も実力ある人呼んでくるならともかく、大抵はコストダウンが主目的やろって感じやし看板絵師をメインから外したらギャーギャーうるさいのが出てくるからなぁ
挑戦するより看板絵師と命運を共にしたほうがマシと考えても仕方ない 新作が昔のオーガストっぽい世界観
声優がエロゲ慣れしてない感じだが表の人かな もうあざらしで成功してる保桜を読んだ方がいい
コドアソはきっと保住が悪かったんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています