新作エロゲ購入検討&感想スレ46本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ45本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1681554793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>296
鬱ではないけど妹狙いだと報われないかもな、公式HP程度の情報で言うと
基本的には大なり小なりわけありの主人公とヒロインが夢に囚われて現実含むお悩み解決なんだけど
妹だけは既に死んでいるので●●だし、囚われているのは誰ってなると…… ハピメアはやったことはないけど、昔割れ厨とプロデューサーが揉めた事件で結構印象に残ってるんだよな
つい最近の事かと思ってたら遠い昔の出来事になっつまったよぉ やたら童貞とか処女とか言い合ってgdgdやってた印象 ハピメアはシナリオゲーのようなキャラゲーのような曖昧なバランス
ヒロインに迫られた主人公が嫌がる下りがやたら多かった記憶 ハピメア割ったわ― 近々ほうそうするかー!
? にらさん (@nira_te826) 2013年3月4日
あれから10年経ってたのか 内容ほぼ覚えてないけど景子が可愛かったのは覚えてる ああ 俺もあの騒動でハピメアそんなにおもろいのかと
後で買うリストに入れて10年経ってたのか
克のイラストも、アレ以降どんどんムチムチになっていくんだよな リアライブってハピメアとやってること同じだったのね あ、それでしばらくしてクロノクロックくらい買ってみるかと息巻いたが失敗だったんだ。
いろいろ思いだしちまった。
体験版でシナリオ7割くらいやるとは思わないじゃん?
あれは今思い出しても苛つくぜ まぁ紫で何やれば良いって聞かれたら未来ノスとハピメアやっとけって言うくらいには
紫の中では良い方かな紫の中では 俺は紫ならアマツツミとアオイトリかな
あと絵がいけるならクリミナルボーダー 克先生はロリキャラも容赦なくドスケベな目にあわすから高評価 紫って一時期ヒロインがラスボス展開大好きだったよね クナドは最終ルートで恋人になるのが春姫、ラスボスは夏姫だから違うケースかな
春姫は自分の当番回なのに最終決戦につれていってもらえない微妙なヒロインだった クリミナって何かとの抱き合わせで常に予約集めてて売れんと思われてるのか知らんが不憫とメーカースレで言われてたが真実はどうなんだか
3rdと合わせてリマスター商法出そうな作品(恐らく克原画)って何だ、ミラノス……? クリミナは同じライターが同時期に出した物がゴミだったから回避しようとしたけど、そこそこ面白かったから買ってよかった 天使騒々始めたんだけど前世や魔王絡みの話はつまらんな
クリアまでに結構時間かかりそう なんで自分のトレンドにゆずソフトが上がってるのかと思ったら、
コラボカフェに客殺到して警察出動してたからか ゆずの板も攻撃的なの多いからな
普通の人は一週間いると嫌になるし
少しソフト批判した人は一斉に叩かれてたな 同じ無難系なソフト出してた8月にもかつてこういうのいたから
間口が広がると異常者も増えるのは仕方ない ファン用の専スレとエロゲ全般辛口アンチ寄りが多いここは正反対だから両者とも攻撃的に見えるのは仕方ない
住み分けが大事よ 辛口スレだけど、アサプロとか割と好意的な意見の人多い気がしたけど
(次回作はサブカプ要素あるらしいので辛口意見ばかりになりそうだが) むしろアサプロはなんで毎回あんな糞主人公で好意的なのかよくわからん アサプロはそりゃ荒れるだろあれ
可愛いサブヒロインをイケメンサブ男に食われるシステムって誰得だよ
エロゲはそういうのやらないって約束でしょ
鬼滅で最愛の妹が前立腺に食われても別にいいけどエロゲではダメなんだよ エロゲーでサブカプとかやるくらいならバッドエンドでガチガチに輪姦か凌辱してくれた方がおかずにはなるかな メインヒロインが主人公の性欲強い友達に寝てる間にやられてたって展開ならむしろ興奮する みんな似たような物作ってもしょうがないし挑戦するメーカーがあるのはいい事だと思うけどな 友達同士でワイワイ恋バナするってコンセプトは面白そうなんだけど、サブカプやるなら主要ヒロインより見た目レベル落としたほうが無難かも
公式サイト見た感じサブの金髪が一番可愛いし >>333
あれも駄目これも駄目ってお前は何様だよ アサプロの新作そんなんなのか
覗いてきたら普通にメインより可愛いサブキャラ居て草
中途半端に描くならガッツリNTR描写してくれ、そっちのが抜ける
サブのイチャコラ見せられてもな ハピメアでもサブキャラ同士でカップルいるがああいうのも駄目なのか? メインヒロインのうち攻略しなかったキャラ(攻略√外のキャラ)が
後日談でサブキャラと付き合ったりするのも全然気にならなかった身としては、デリケートなユーザーも多いんだなという印象
主人公以外の男キャラに夢中で、攻略したときだけその男キャラと別れて主人公とくっつく・・みたいなキャラも最近見ないね アサプロって元々変な事やらないと気が済まない所じゃないの? アサプロの新作は少女漫画みたいな設定だな。
本編中サブのエロシーンありません、サブ同士の恋愛模様だけ見せます、サブカプエロシーンはFDで描きますって、よっぽど面白い恋愛内容じゃないと厳しそうだしFDの売り上げにも影響与えそうだな。
ただ本編でしっかりとしたサブ同士の恋愛模様描いてFDで主人公がサブ寝取るエロシーン導入してくれたら伝説になるしめちゃくちゃ抜けるぞ あの絵柄で抜きゲーみたいにドロドロやりまくりなら逆に興味あったが
本編でサブのHありませーんってなんだよそれ 神田と春風のカップルはアナルセックスしまくってそう >>349
efとか朱みたいに章ごとにカップルが決まってるやつで
別の章の主人公で別の章のヒロイン寝取るルート欲しい
朱なんか1章主人公と2章ヒロインが一緒にいる CG出てたから少し期待したんだが
まあ当然のごとくなかった 冬茜トムもついにソシャゲデビューか
どんどん流出してくなぁ ティンクル懐かしいな
ティンクルシリーズって12万本も売れてたのか きのこ、麻枝がソシャゲ書いてることは知られているが
丸戸が書いてひっそりサ終したことはあまり知られていない ティンクルは買い切りで出せよ
ソシャゲなんてやってられるか エンゲージキルも丸戸なんだっけ?
あのソシャゲはスクエニだから、短命だろうな >>356
丸戸が書いたのブラックなんとかってソシャゲだろ
クソすぎて話題になってたやん サブヒロインとサブキャラクターは違うからーそこ間違えるとめんどいぞ
まぁサブキャラのカップルが女輪姦さられて一緒に自殺したり
サブに妹がいるかと思ったら妹にヒロインNTRたとか
メインヒロインかと思ったら開始速攻殺されてサブどころかモブキャラだったとか
この業界は何でもありの魔境ではある 我が姫にティンクルと、元みなとチームのソシャゲが始動したな
これからはやっぱりヒロインとHシーンをガチャで売っていくスタイルなんだね >>340
間違ったこと言ってないと思うぞ
エロゲーには不文律というものがある
純愛ゲーには竿役は二人いたらダメなんだよ サブカプとかなんのメリットもないしな
そこから寝とり寝取られ派生あるならスパイスとして全然OKだが 権利表記のスタジオくまさん?って何者なんだろ
クルくるの系列ならぺんしるとかんなぎになりそうだけど くまさんちーむはDMMのソシャゲ担当チーム
変態向けで9年続いてる千年戦争アイギス、基地外しか遊んでないお城Project
獣姦しかないモンスター娘TDが代表作で、一応DMMの中ではエース級
Wagiはみなと辞めてここに所属してる。ソシャゲはその縁かな トリスティアのくまさんちーむしか思い浮かばないけど関係はないよな 工画堂スタジオ....
パワードールは本当に難しった 八日なのか
@youka_nanoka
5月19日
なんでサブカプがいるのかって話にはなると思うけど、
1対1恋愛という平和な世界を目指して複数主人公企画で出したのがこれになりました
本来は1対1が4組の企画がなんやかんやあって主人公とヒロイン4人+サブカプ3組になった模様
なんでやねん >>366
もともとはフラワーナイトガールからじゃなかった? 脇カップルって少年マンガっぽい作品だと文句言われないのに変なの、という気もする
まあ燃えや群像劇でも何でこんなのとくっつくんだ、A男なんてやめてB男とくっつけよくらいは頻繁に思う 少年漫画は女性ファンも多いし毎回主人公視点でもないからだろ
エロゲはユーザー層ほぼ弱者男性で基本的にずっと主人公視点なのにサブカプなんか受けるわけない
複数主人公でそれぞれにヒロインがいるって設定なら理解出来るがエロゲでサブカプとか何がしたいのかわからんよ 白昼夢やefみたいに章ごとに主人公とヒロイン変わるパターンなら普通に受けるんだけどな ただ平和な世界目指してたのにメインから3人あぶれるという…
主人公カップル&サブカプ×3に対して3負けメインヒロイン出てくるのも可哀想ではあるな 変化球や変わり種ありきでやるからわからなくなってそう 全然ありだと思うわ
なんだかんだ衝撃を受けるのって不意打ちだし、わからんからこそ楽しい アサプロで不意打ちNTRあるかもしれんのか…
本編で丁寧な関係構築したサブカプを寝取るor寝取られるFD発売したら最高だ エロゲ全盛期でソフトがばんばん多く出てた時期だったら
他に埋もれないように変化球投げるのもわかるけど
今みたいな本数少なくなったらそれは悪手でしょ
あと今のエンタメ全体の流れが王道回帰に向いてるというのもある 今現在このスレの勢いは14.7。
14.7×30日=441が1ヶ月の書き込み数になる。
そりゃ月別スレもなくなるわな。
「1スレ使い切らない月が多くなったので、購入検討&感想スレに変更した」というのが月別スレ消滅の理由だが、月別スレ末期は1スレ使い切らないとは言っても900ぐらいは行ってた。
今の勢いだと440そこそこしかない。
月別スレの末期から勢いは半減。
どんどんこの板から人がいなくなってる。 そりゃお前みたいに持論急に垂れ流す話の通じ無さそうなキ○ガイが居るからな そもそも計算ガバガバじゃん
5月11日にスレ立ってから12日で380レス増えてるんだぞ 複数主人公って誰か一人くらいしか感情移入できないけど普通にできるもんなん
というかメイン3人くらいよりサブのほうがかわいい時点で 複数主人公はシナリオ重視なら面白いよ
ifや白昼夢もそうだしドラクエ4もオムニバス式で上手いこと活用してた
要は使い方次第よな、しっかりシナリオにそのシステムを組み込めるなら全然アリ
ただシナリオよりキャラ重視する萌えゲーにはどうなんだろね、一人でも感情移入出来ない地雷主人公居たらそのヒロインルートは廃産になっちゃうリスクあるね。
だから複数主人公では無くサブカプにしたのはある意味リスク回避も込められてるんじゃない? 主人公でもないキャラのカプ作ってリスク回避とか意味不明だよ
マルチ主人公でもない作品でやったら雑音にしかならないよ ヒロインが恋バナするときに彼氏彼女がいないキャラが参加してもリアリティがないから、
同じように付き合っている相方がいるキャラをサブに置くのは悪くは無いと思うけどね・・・
影やモブにしたら存在感も薄いし・・・・ 人妻やババア物ばっかになってたからな最近
そりゃ人減るしエロげから離れるわ Steamでも売りたいから大学生とか設定ボカして制服は着せない美少女ゲーとかも増えてたけど
結局エロゲは制服着たJKじゃないと売れないんだよな >>388
最初から彼氏彼女がいるサブはアリだけど存在意義はサブというより舞台装置だよね
主人公やヒロインからアドバイス求めたり、逆によけいなこと吹き込んでイベントのトリガーにしたり 少女漫画やジャンプ作品だと思えば楽しめるんじゃない?
まぁ俺はあまり響きなさそうだから買わないけど、アサプロファンは色々と大変そうだな
あっ、FDでサブカプ寝取る、寝取られ展開あるなら全力で買います 学生ヒロインは悪友ポジや純情ギャルとかがテンプレ化されて薄っぺらいじゃん 悪友にしろ純情ギャルにしろ、恋愛経験ないモブだと恋話のアドバイスは素人目線のものしかできないから
カップルあるあるネタとか、その逆で盛り上がるには全員を恋愛経験者にするしかないのか 選んだメインヒロイン1人以外の3人が浮くのを処理するか気になる かぐや様みたいなのはエロゲでは駄目か、かぐや様より会長の妹を攻略したいが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています