イリュージョン(ILLUSION)総合スレッドIP無し6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
r'⌒''´⌒ヽ⌒) < `ヽ' ´⌒ ヽ'´ > / \
`┬ /从从) └ / 从从)┘ / へ \
| |┬ イ| | | イ( l l )〉 // \ \
レ ゝ ーノレ .〈y人 (フノy〉(⌒ \ ヽ
▽ l_ll_l▽ ▽ l_ll_l▽ // \|
.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
, '´⌒ ヽ | sage進行推奨。メール欄にsageと入れる | /べフ'´⌒丶>ヘヽ
| ノ ) ノ) | 質問の前に公式HPや関連サイト等を見る | 〈( ( ノノ ヘハ) )〉
| |┬ イ|ノ .| 。ハードの質問の前に自PCの性能を 調べる | )) ヽリ ^ヮ゚ノ ((
.レ ‐ノ | / 喧嘩しない。 | <_l(|:|)|:|)]つ -<コ:彡-
〈__| ∧∧エつ 荒らしにはNGワード+透明あぼ〜ん推奨 | .○く んhl〉
/ / 〉l l/_/´⌒丶_.___________________| ├ |┤
ヽ )/~▼| 从 从) はーい へ (__)_)
/-/ ||ゝ┬`イ リ∩ , '´´⌒ヽ /'´⌒ヽ / '´ ⌒ヽ. lヽ+ _
/フ √ト了 0ノリ / | イハノ)从) .( ノハノ ハ | 〈 ノノノハ) ) l 」 '´ ヽ
(ノ ヾ_√| 空ヽ/ ||.| ´ヮ`ノ 从 ´ヮ`.∩ レ ヽゝ゚∀゚リ || i ノリノ)))〉__ハコ♪
|::|:::::)::::) と~┴┴~つ と~●-●.ノ ⊂[リ∨╂リ]つ .ノ 。(!゚ ヮ゚ノ ./\
丶つ--\ .∠__ゝ (({~▼~} くんh l〉 /| ̄∪∪ ̄|\/
.と___)__) (__X__) .(__X__) .(___)_) | |/
 ̄ ̄ ̄ ̄
公式サイト
http://www.illusion.jp/
前スレ
イリュージョン(ILLUSION)総合スレッドIP無し5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1678893133/ ttps://twitter.com/ILLUSION_staff/status/1679660799185555456
ttp://pbs.twimg.com/media/F09aVlYaUAAsYt7.jpg:orig#.jpg
> 【 ILLUSION 活動終了のお知らせ 】
>
> ゲーム開発ブランド「ILLUSION」は8/18(金)を持ちまして開発・販売を終了致します。
ILLUSION 活動終了のお知らせ
ttp://www.illusion.jp/see-you-next-time
2023/07/14 Steam版のゲームは8/18以降ダウンロードできなくなるの?
もう使えなくなるのに直前まで売り続けるの?? Q: 撤退したゲームのプレイヤーはどうなりますか?
A:撤退したゲームはプレイヤーのSteamライブラリに残ります。
それらのプレイヤーは引き続き、ゲームのダウンロード、インストール、起動が可能です。
Steamコミュニティも引き続き表示され、プレイヤーはアクセスして投稿や共有が可能です。
ゲームのストアページへのアクセスも引き続き可能ですが、ストアのリストからは削除されます。
https://partner.steamgames.com/doc/store/retire_app?l=japanese
ってあるからできるんじゃないの?
しらんけど(´・ω・`) 俺はコイカツのフォルダ全部固めてバックアップしたから
インスコしたあと上書きするだけでMOD含めてもとに戻せるわ イリュージョンで一番面白かったのは レイプレイ あれがエロすぎた 以上 活動終了の前にレイプレイの↓についてなんとかしたいんだけど
・外付けモニタがあると起動しない
・起動中、マウスがゲーム画面内に固定される ILLUSION公式でのダウンロードとサポートおわるみたいですが DLsiteでコイカツDL版買った場合ダウンロードは継続してできるんでしょうか? できるならコイカツ拡張全部勝っとこうかとおもいまして >>9
ここじゃなくてDLサイトのサポートに聞きなよ DirectX12が当たり前のこの時代に2022年9月に発売された現時点で最新作のROOMガールですら時代遅れのDirectX11仕様だからさすがについて行けなかったんだろう開発側も 今頃気づいたけど>>1のAAが誰か全部わかるやつまだここに残ってるのか? 今回の件で自分がおじさんになったことを自覚しちゃうな イリュージョンのために高スペックのPCに買い換えるのがしんどかったから
これからは楽になるわ
残念だけど解放された複雑な気分 どうしよう
前からコイカツ気になっててDMMでDL購入しようか迷ってたのにチクショウ まさかイリュが無くなるなんて考えた事も無かった 50のジジイになっても今回はハズレだの神ゲーだの言いながらずっと付き合ってく予定だったのに 閉じるのはわかるけどDL販売も停止して全部引き上げるってのはなんなんだろ >>4
ありがとう
昔パッケで買ったけど
Steamで買ってあげるか(´・ω・`) SteamってOS変わったら遊べなくなったりする? ブランド解散宣言から閉鎖までの流れがあまりにも急すぎる
minoriもmikも戯画も最後解散なのよ今までありがとうお涙頂戴してから閉めたのに
ここはエロゲ辞めまーす、配信も停止します、エロゲの痕跡全て消しまーす
だからな
spriteの毎年15%縮小の衰退業界だからエロゲ捨ててソシャゲ行くわww
並に衝撃的な解散の仕方だわ 来月にはきっと新ILLUSIONが復活するんだ…そして人工4が発表されてみんなで盛り上がるんだ◦<(|3[▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓] ホムペをリニューアルしたりしていたし単なる廃業ではないだろうな やっぱ最後のくそげーで燃え尽きたか
素直にガクエン3だしとけばよかったのに >>11
UnityのオプションでDirectX12モードでGeForce GTX580 3GBで試したら一応動いた気がする
ただぶっちゃけイリュージョンゲーはFeatureLevel11_0のコードしか使ってないからあまり意味はない
RoomガールのGTX1060/RX480だと本来ならFeatureLevel12_0は使えるからPS4世代相当のコード動かせるポテンシャルはある 業種転換しないならエロゲやめて下請け開発で食うんじゃないかな
自社企画開発で一般ゲーム開発やソシャゲやるとは思えないので >>28
セールするたびに上位独占してた配信を停止する意味とは エロゲ屋じゃなくなるからでは
新生してから入った社員に捨てた負の遺産のサポートやらせてもね かつての姉妹ブランドのTeatimeのゲームだってDL版配信停止したからね
まああれは開発会社が別に別れててあったから仕方ないんだろうけど
一時期Illusionの人工少女2
Teatimeのらぶデス
Mixwellsoft系のFulltimeの痴漢は犯罪
で全部3Dエンジンが違う上にDirectX9個別対応やってたからな 廃業するけど代わりが居ないこと理解してるから最後に稼ぎしたいんじゃないの
KissはDLCで延命路線だし詰まらん
InterheartはまだCandySoftの求人ページで3Dデザイナー募集してるからRealは諦めてないかもしれないけど単純に3Dエロゲ作りたいならKissのほうが給与高いから終わってる 別ブランドが技術を継承してくれないかなあ
文化の喪失や
今からカスメに引っ越す事も念頭に入れておかんといかんのか interheartに移籍組いたら面白いけどね
あっちもUnity3Dでゲーム作ってたから多分移行は容易かと
ただKissで3Dエロゲ作りたくないどうせカスタムメイド3D一本打線だからつまらんぐらいの理由付けしか思いつか無さそう インターハートのほうがまだ続いてるのが驚きだわ
10年ぐらい前の時点ですでに時代遅れなゲームつくってた気がする イリュージョンゲーの為にPCのスペックを上げてただけの人生だったのに
喪失感が凄い
KISSは全然新作出さないしどうすればいいんだ・・・ マジでセールで売られてた4070tiのデスクトップを買ったばっかりなんだが・・・ 気になってCDケース漁ったら昔Amazonで買ったパッケ版のコイカツが見当たらん
捨ててはないと思うけどDL版買っておくべきか 唯一の望みは公式アナウンスのURLにsee you next timeという文字が入ってることくらいか 俺も昔買った特典CDの捜索に1時間費やすとかザラだからもう全てデータバックアップとるようにした old illusionとかsee you next timeとか
何かの暗号か? >>43
なんか展開はありそうなんだけどね
身請けされるとか 店仕舞い→社名にnextを追加して営業再開→いつの間にかnextが消えて現在に至る
っていう前例もあることはあるから… 新たな3Dエロゲーが生まれない限りもうグラボを買い替える必要がないな たくさんのご声援をいただき、やっぱり継続することにします、ってなったらおまえら喜ぶ?
解散発表前のこのスレの様子からして、いっせいに叩き始めそうだけど クソゴミのルムガが遺作とか悲しすぎんか
人工系列の何かを一作リメイクしてからタヒねばいいのに いつかいいPC買ったらイリュゲー買おうとちょっとした目標だったんだけどななんかDLゲー買うだけ買っておくか イリュージョン大嫌いだったから嬉しいな
頑張ったかいありましたま いつまでもコイカツとかハニセレとかうるせえから一旦全部削除して、新しく
「こんにちは新ブランドPhantomです!デビュー作はスーパーレンアイカツです!」とかやる可能性が無いわけでもない? 8月で活動終了と言いつつ求人でこんなこと言ってるの笑う
2023年度卒および2024年度卒の方を積極的に募集中です! ぜひご連絡下さい! 単に撤退するだけならDL販売まで停止しないんだよね
コストはかからないし売上も高いのだから停止する理由が皆無
となると何らかのトラブルがあった可能性が高い 販売停止するのはもうサポートすらできなくなるからじゃない? 販売もやめるのはサポートの関係もあるだろうね
あと何時でも買える状態だと買わない人も買えなくなるとなったら買っておくかってものある PS5にあるようなゲームは屋良内科ら、ゲーミングPCの使い道がなくなってしまう・・・ 最近はオダメばっかりやってたけどいい新作出たら買う気マンマンだったから残念だわ 人が来ないし結構儲かったから辞めるんだろ
ブログの人もいなくなったし ・割れとかされて投資に対して儲からない?
・何らかの技術が他社特許に抵触した?
・エロを畳んで一般に参入? >>63
そろそろグラボ買い替え予定だったけどやめたわ
PS5あるしもうグラボは新しくいらんな >>4
dlsiteとかと違いsteamがある限り使えるんかな イリュの別名義で出してたSteamのサマバケは昨年の時点で販売停止してるけど
購入者は以後もDL出来ますって明言されてる スタジオでえぐいシーン配布されてるからじゃないかとか思っちゃった
グロやら殺〇、ネクロフィリアにペドフィリアとやりたい放題だもんな
まあ同人誌でもやってるかw 儲からなかったから畳んだってのはないだろうね
直近のルムガがゴミだったのは確かだけど 原因なんて1つに限らないだろうしここで考えられてることのすべてが当てはまってるかもしれないしな 全然関係ないだろうな、ソフト販売一斉にやめる理由になってない
どこかに譲渡してもいいわけだし >>75
サポートできないところは引き継げないからな
アプロダもどうすんだって話になるし 垂れ幕作るほど広告費かけたSBPRがアレだったのが致命傷だったな… fanzaでアホほど売れてるから儲かってるでしょ
活動終了発表前集計のランキングでまだ上位に居座ってるよ 3Dエロゲ冬の時代を耐え抜いて今が刈り入れどきなのかと思ってたけどな コイカツサンシャイン買っとくか
いつか買おうとは思ってたが
ハニセレ2動かすのにグラボ3060Tiにしたっけなぁ ここは2年前にVR失敗の責任を実力者に押し付けて首を切ったら、その仕打ちを見た社員が次々と抜けていってもうゲーム開発できる人材が足りないらしい
去年あたりから求人がヤバくなってたのはそのため ユーチューブでVRカレシの解説動画見たけど、エンディングがあるから失敗だとか
いままで買い切りゲーつくってたイリュはオンラインゲーでの稼ぎ方を知らなかったってことなんだろうけど
そんな社内抗争な始まるような大きな失敗のようにも思えん 騒動で辞めていったイリュ社員たち
元社長
twitter.com/SORAREVO
VRカノジョプロデューサー
twitter.com/yunayuna64
VRカノジョモデラー
twitter.com/Genz_3D
モーション担当
twitter.com/arrowhead_MMD この騒動でも出てこないところをみると、埋吉さん亡くなってそうだな >>89
ROOM作った人が社員ってのは聞いてたけど社長なのかよ Switch買って遊ぶようになってグラ至上主義捨てたからイリュゲーの為だけにグラボ新調してたわ
エロゲだけはグラ大事だからな イリュのためにブラックフライデーのセールでPC新調しようとワクテカしてたのに寂しすぎるよ 高スペックグラボが必要になってついていけないユーザーが増えて売上落ちたのでは 5,6年ぶりにBBSPINK来たんだけど、ワッチョイ入れろ!反対する奴は荒らしだ!って言ってた奴はなんだったんだ
まあイリュスレがどうだったかは覚えてないが、なんにせよ乙彼
もうTES6が出ない限り俺のPCスペックは今のが到達点だろうな たたなくなってしまった…
誰が引き継ぐやつおるかー?
おらんかー
ほな…
かもしれん >>89
生存確認できてる人はみんなイリュに好意的な反応示してるじゃん
単純な喧嘩別れとは限らないわ
はなから結果が出なかったら辞める覚悟で反対を押し切ってVR事業を立ち上げたのかもしれんし イリュ本体がヤバい状態だったから基幹社員を新会社にうつしたって場合もあるわな
イリュが潰れた今となってはその可能性のほうが高いとも言える ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています