ASa Project -アサプロ- スレ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ASa Project総合スレです。
最新作『コイバナ恋愛』2023年9月29日発売予定!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ13
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1682686307/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 歴代最高はいいすぎな気もするが
普通に面白い
最初サブカップルはいらんと思ってたし今もいらんとは思ってるが男キャラがいい感じだからそこまで不快感はない 荒らしを隠しもしてないんだから触るな
まぁ結論としてはやっぱり要らない要素だったな 変なシリアス入れない方がやっぱ正解だなアサプロは
残念な点はサブカプ枠に入らないこがちゃん√がない事だ 面白いしこころんのルートはかなり使える
初めてシーンスキップせずに見たけどまさかギャグゲーで実用性あるとは思わなかった
こころん最高 この題材で不快なキャラいないのはすごいな。まだ途中だけど面白いわ
ただまぁふーみんと未愛んとこのカプは良いけどいのりちゃんは叶太に攻略して欲しかったわ。ミツオはコガちゃんの方が相性ええやろ メインよりサブカプの方が好評なの草
これからもこの路線で頼むわ ここまで上手く噛み合うなら次もサブカプ仕込んでほしいくらいだわ
大河と楓美の描写が良過ぎた 個別でサブカプが絡んでるように見えてあまり絡みがねぇ
主人公とヒロインがただお猿さんになってそれを周りが突っ込んでただけの個別だった・・・ サブカプはキャラ造形に気を遣ってるからか別に不快とかではないんだけど普通にどうでもいいんだよね
頻繁に視点変わってサブカプの付き合う過程やイチャイチャや悲しき過去やられてもこっちはサブカプの恋愛模様が見たくて買ったわけではないんだけどなとしか思わん
まだ途中だけどメインヒロインが前評判よりいい感じだった分サブカプの恋愛模様に尺取られてるのが惜しいわ いのりが1番可愛いのにサブカプかよ
はぁー、本当に無能だなこの糞メーカー このスレ見てても結局評価がどう落ち着くのかわかんねーや
自分でクリアするしかねえ みのり先輩はともかくトコちゃん後半存在がほぼ消えてて草 まだ先輩にフラれたところだけどメガネと委員長の方が気になる 個別がヤるだけなのは過去作も同じじゃね?
プレイしてみるとサブは本当にサブって感じで攻略欲は無くなった感ある
ただサブ3カップルは多過ぎでしょ
何かにつけてサブ視点にいくせいで集中出来ない
友人達は良いキャラしてるとは思うが次回作からはサブカプはもういらないってのが本音だわ >>534
センターがセンターしてないのってまりちゃんくらいだろ 主人公視点でヒロインが()で心情語ったと思ったら
唐突にヒロイン視点になって心情語ったり、
ヒロイン視点で主人公が()で心情語ったりとムチャクチャ過ぎ こころんとチーが魅力的なヒロインすぎた
今年いっぱいは引きずりそうなぐらい可愛い こころとチーで取り合うのかと思ったら個別であっさり引いたのはよかった
サンカクみたいな展開は望んでなかったので こころがあっさり引きすぎかなとは思ったわ
まあ重くすると恋借りと同じことやることになるししゃーないとも思う 今作みたいな恋ロアっぽいシナリオの湿度の方がやっぱ読んでて面白かったカップリングは今作だけで良いとは思うけどやっぱ適度にサブで出てくる男キャラって舞台装置として大事だなと思う ちーが叶太の事好きすぎるのが良かったわ今回
ただこころ√以外個別に入るとあっさりしすぎなのが残念 今作全体的にキャラが可愛くて良かった
特にこころは後半の伸びがやばかった。一番個別もしっかりしててよかった
チーは共通から一貫してかなたのこと好きなのが良かった、それだけに個別であっさりしてたのは残念
めぐり先輩とトコちゃんは退場早すぎる…ルートあるサブみたいな扱いになってて残念
後今回話題になってたサブカプ要素はあんまりいらんなあ、
メインに集中できなかったし
いのりとふーみんに関しては、むしろメインでやるべきキャラだったし
サブカプ入れると男友達の話が入る分、主人公の活躍が薄くなるのもあかん
現に主人公の活躍のピークだったの前半の体育祭で、そのあとは個別以外男友達の方が目立ってたし。
やっぱり男友達は恋ロワの時くらいのものでいい
FDはサブカプじゃなくて薄かったメインをがっつりやってほしい。 トコちゃん、昔何かあったのかと思ったけど一回会ったぐらいで終わったの笑った
というかここまで過去要素をチーちゃんはあるけど無くしてる普通の萌えエロゲー少なくて笑うわw いのりは分かるが未愛攻略したいか?
小枝も含めてもろサブキャラって感じでイマイチ攻略対象に見れないんだよな 俺はセシナの絵が好きだから見かけは母ちゃんと未愛が一番好きだわ
未愛はあの捻くれた所も良い いのりみたいな男側からガンガン行くのに靡かないみたいなキャラはメインだと別キャラみたいになりそう チー姉がヤってりゃそもそも物語が始まることはなかったのである チーがやってたら他3ヒロインとのフタマタ恋愛になるだけ チーは色々計算して動いていた愛の重さが個人的に良かった
宮子にもアレくらいの根性があれば良かったんだ センターヒロインがセンターヒロインメタ発言しててワロタ
まりちゃんも少しは見習え まりちゃんもそれっぽいメタ発言自体はしてなかったっけ? 私がセンターヒロインだぞみたいなことはいってたなまりちゃん
センターヒロインってほんとにパケの立ち位置だけだったけど メガネが告白風懺悔で大立ち回りしたついでにノリで付き合うことになるトコちゃん
ここちー以外はサブヒロインレベルの雑さだよな 先輩はまだ話のキッカケの一目惚れした先輩って立ち位置で後半も一般通過不審者で出番あるけどトコちゃんはヒロインの頭数揃えるために無理やり登場した感がすごい
いなくても話に何も支障が出ないし実際後半マジモンの空気だし トコちゃん削ってチーここに回して欲しかったな
面白いキャラだとは思うけど というか
本編最初のプロローグ1いる?
あれのせいで共通のラストまで主人公の回想扱いで
途中で分岐するめぐりとトコちゃんルートは
本来は行くはずのない本当にもしもの物語みたいでなんか嫌なんだけど FF10みたいでかっこいいからやってみたかったんだろ >>595
まりちゃんとの経験があったからこそ由奈ちゃんを引き止められて
まりちゃんとの和解あって由奈ちゃんに全てを捧げられたって流れだから
まあまりちゃんは言うほど悪いポジションではないかなって
無理にメインヒロインとして話の中心に据えようとしてミスった感はブタちゃんのほうが強く感じる バスケが基本なのはユニフォームがあんまエロくなくて残念
というか水泳部の水着はエロ過ぎな割に特にシーンなしかい 不満は無いけど、確かに今までのタイトルと比べたら短く感じるな サブカプにリソース割いた弊害だな
いやサブヒロイン攻略できないことが一番だが リソース割いたものの特筆すべき展開は生徒会選挙のメガネだけという
イケメンの方は邪魔にならん程度の賑やかしコンビで悪くなかったけどヤンキーみたいなやつは一昔前のラブコメみたいなの何度も見せられて鬱陶しかったわ FDにいのりとかのシーン入ってるとしてそれ込みでやっと値段相応くらいかな 今回の主題のコイバナ要素のサブカプはいいとしても三組もは要らなかったんじゃないかなあ
交友関係とかの調節すれば一組二組で済んだ気がするし三組は配分的に多い ワンピースは一度に戦う人物が多くてわかりにくいが、
ドラゴンボールは戦闘に参加する人数を絞ったから名作になった、みたいな話か。 サブの方が好きなくらいだったけど確かに2組で良かったと思う
1組だと2人でコイバナするからちょっと そんなことより実妹攻略できないのがね
本編で何度もネタにしてたしわざとなんだろうけど メインが薄いのにサブカプにリソース割かれてもなって >>613
ひとつ飛ばしの時も妹攻略させないで不満買ってるのになんで同じ事するかね・・・ >>615
ひとつ飛ばしはそういうコンセプトだから仕方ないと思ってるけど今回のはただ煽ってるだけだからね……
ごく稀に実妹ヒロインも出してくるからNGってわけでもないだろうに何をしてるんだか ごく稀ってほど少なくはないぞ
アチ恋、プラマイ、サンカク、恋ロワと
数作に一度は実妹ヒロイン出してるし >>616
元々そこまで期待されてなかったからガッカリと言われるとなんか違う気もする
攻略できるヒロインを減らした割に
メインの一部もエロシーンが多いだけのサブみたいな薄い内容だが ガッカリってほどつまらなくもないんだよな
まあ不満はあるけど面白かったとはいえる 盛り上がりのカタルシスは共通の体育祭編が一番大きくてそれ以降は物語的な盛り上がりに乏しかったというのはある
変なシリアスもなくて安心して恋愛を楽しめたから俺はアサプロ歴代でも最上位に位置するぐらい楽しめたけど
何よりここチーが可愛すぎて語彙力が無くなるぐらいヤバイ 共通部分のめぐりとトコちゃん
サブヒロインより台詞少なくないかって
気になって台詞の数調べてみたら案の定少なかったわ
全体/共通のみ
こころ 2373 884
千依 1830 701
めぐり 1240 357
常夜 1443 426
楓美 851 576
いのり 796 514
未愛 413 293
大河 848 599
光生 981 751
怜 312 224
小雀 291 191
叶梨 282 104
未来 165 96
夜行 104 76 >>623
非購入者アンケは草
まあ買わなかった理由を知りたいとかそんなんなんだろうけど
>>625
メインヒロインの姿か? これが…… まぁ恋バナがコンセプトな以上主人公クラスの台詞量が多くなるのは必然だよね
学年が離れてるし友達もいないから基本的に恋バナできないし
いのりやこころと恋バナらしきものをしてためぐりよりトコちゃんの方が台詞多いのは頑張って出張ってきた努力が見える >>625
ひでーな
非攻略ヒロインどころか男より少ないじゃん コイバナはつまらなくは無いんだけど全体的に薄くて中途半端になったな
個人的に直近4作の中では間違いなく最下位だ
主人公視点でのボリュームはちゃんと担保してほしかったたわ 「サブカプの顛末はFDで!」みたいな感じなのに本編でやたらサブカプに尺使うならいっそのことサブカプ恋愛は全部FDにすればよかったのに 共通のみだと光生2番目で笑った
そりゃこころと並んで印象に残るわけだ >>626
別に非購入者アンケ自体珍しくないぞHOOK系列なら4、5年前くらいからやってる >>625
こうしてデータで見るとほんとひでえな
ガチでサブカプ恋愛に注力して攻略ヒロインたちの扱いが疎かになってるじゃん サブが同級生で纏まってるからそれ以外だと出番作りにくいんだろうな 先輩はストーカー
後輩はバイトで無理やり絡ませてた感じ 男声優にもギャラ払ってるしマジでリソース取られてるね
女の子を攻略したくてやってるっていうのに 先輩後輩需要に応えるために用意したんだろうけど独立しちゃってるのがコンセプトと相反してしまった印象
トコちゃんをマネージャーポジにして女バスにまとめるかむしろ全員同クラにした方が恋バナ的にはよかったね >>638
何を期待してコイバナをプレイするかで評価が変わるぞ
シリアスや真面目なシーンなんかいらんから可愛いヒロインとエロシーンをとにかく見せろってなら神ゲーだし
真面目なシーンや主人公が活躍して壮大な恋愛ドラマ見たいならクソゲーや
あとサブカプは絶対許さんって人にもオススメできん ギャグ多いからフタマタより断然良い、そのままトコちゃんルート行った
アリス同様ギャグネタのないアサプロなんかゴミと変わらん 個別が短くてヤリ場を求めて彷徨ってただけとかヒロイン1人浮いてたとか不満点が無いわけじゃないけど神ゲー
男でわいわいやってるのも昔好きだったバカテス思い出したし
サブカップルもミツオいのりなんかはサブでしか出来ない話だったし男キャラが頑張って攻略してくのもチョロくないヒロインも大好きだし サブカプ自体は構わないのだがメイン勢が薄くなったのは残念だったかな
元々アサプロは各√に入った後微妙になりがちだけどだからと言って薄くされすぎるのもまいるね
チーともっとイチャイチャしてる姿が見たかった まあ次回作に期待だわ
2025年の春くらいかな
遠いなあ 女バス部員といったら
・主人公やヒロインにモブキャラで唯一名前を何回も呼ばれる
・バスケで大河を一人で止めたり他にも試合で色々活躍している
・千依が「めぐり先輩と同じ匂いを感じるし叶太がうっかり惚れたら困るから近づくな」と言う
・千依エピローグで女バス部長になってて主人公に信頼されている
・ネーム表示が【優子】というモブ唯一の名前表示
というやけに優遇されてるユウちゃんってモブキャラ何だったんだ?
めぐりの最初のcgの後ろ3人のうちの誰かだったりするんかな FDはどういう形で出すんだろ
今までの売り方にサブ付けて出すのかもしくは全部まとめたりばらばらにしたりすんのかな サブカプのエロは配慮してFDに分けました〜とか言ってたんだから
本編組FD2つとサブカプFDに分けるんじゃないの
抱き合わせにしたら意味がないだろ FDは2種類
こころとチーは別
メインヒロインとサブカプ抱き合わせ FDでサブカプのエロシーンあるのって確定なのか?
友人キャラとその彼女のエロシーンとかキツイよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています