ASa Project -アサプロ- スレ14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ASa Project総合スレです。
最新作『コイバナ恋愛』2023年9月29日発売予定!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ13
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1682686307/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 >>652
エロゲのサブカプエロって俺も昔から理解できないけど
そもそもサブカプの時点で荒れてたんで今さらっちゃ今さら 主人公のエロシーンとサブキャラのエロシーンてなんか違うもんなのか?
声が入ってなきゃ同じじゃないの 今回は主人公の影が薄くてプレイヤー=主人公としてあんまり見れんかったから
サブカプのエロもそこまで気にならないかもな まあ影が薄い主人公ってのもどうなんだって話だが…… FDは2つも要らない
面倒だから最初から纏めて一本化してほしいよ >>658
分割してごまかしてるのに
一本化したらどう見ても割高なのが誰にでもバレるじゃないか FDは幼馴染み×幼馴染み×幼馴染みの3P確定だから許せる FDは主要ヒロイン4人、サブ3人の二本構成と予想
いのりと未愛は本編でくっつくまでやってないからそこそこ長そう >>660
明らかに茶化してたしないでしょ
予防線も張ってたし ここのFD毎回人気と不人気抱き合わせしてるから
ここチーが同じFDなわけないだろう >>664
恋借りも恋ロワも1番人気と2番人気がまとめられてたような >>663
共通の出番が男よりあるやつは出していいんじゃないか サブカプのエロをFDに隔離する方針にした以上、そこを分けることはしないと思うわ
いのりのエロがしばらくお預けなので風呂シーンの裸で抜くか クリア完了。
やはり視点が切り替わるエロゲは良いね。
キャラの心情がよく分かる。
だからこそ個別入るとこころルート以外は視点変更ほぼ無いのが残念だが…
後はFDでサブが主人公になるからってボイスカットしないことを切に願う。 ここまで主人公以外の視点多いなら素直に複数主人公で良かった気もする サブカプに力入れすぎて攻略ヒロインが疎かになったゲーム 一対一だからサブの方が話作りやすいんだろうな
俺も複数主人公にしたら良いのにって思ったわ ここチー、いのり
楓美
めぐり先輩、トコちゃん、未愛
くらいの力配分だった印象はある
めぐり先輩、トコちゃんも可愛くてエロいんだけどなんともいえない数合わせ感 トコちゃんの過去エピソードありそうで本当に全く無いんかい感好きだし他ルートだと雑すぎる 共通はウザいくらい視点コロコロ変わったのに、チー√でこころの内面描写なくて草 光生といのりは殆ど第2主人公とヒロインみたいになってたな でもこれだけサブカプの話したのに本編は主人公に彼女ができてしばらくヤったらあっさり終わるという FDもサブカプは付き合ってセックスしたら終わりだよ 光生、いのり関連良かったので本編で付き合うまで見たかった なんかボリュームは短く感じたわ
今日一日で終わってしまったし イケメンカップルはフラグ立って無さすぎどうやってくっ付くのか気になる
メガネはもうひと押しで行けそうだけど文化祭で何する気なのか気になる
かぐ告みたいな感じかな イケメンは流れに押し切られて既成事実作ってとかじゃない
勢いと性欲に負けるくらいしか付き合う方法ないだろアイツ イケメンだから好きみたいなミーハー根性丸出しで迫るから邪険にされているわけで
もっとしおらしい感じで好意伝えれば真面目に対応はしてくれるんじゃないかな
それでも付き合ってくれる気はあまりしないが わざわざFDでやるぐらいだからギャグでくっつけるのはやめて欲しい サブカプ恋愛FDの目玉はサブカプのエロだしFDでやりたいんでしょ 光生、いのりのFDは本編の個別より力入ってそう
最初からこいつらメインでやれよという気はしてくる 元々複数主人公の予定だったって言ってたな
後から突っ込んだ攻略ヒロインたちより友人カップルたちのほうが思い入れあるってのはありそう
まあそれって普通にダメだが 最初から群像劇として割り切って作ってたらどんな感じだったのかな…
会話とかのライトなノリは楽しかったけど視点変更しまくるのは正直苦手
明確な主人公を設定してる割りにサブカップルの方に引っ張られ過ぎ
企画的な縛りもあるだろうけどメインが薄くなったら意味ないんよ サブカプFDは、色んな作品続編で主人公等が脇役みたいになる扱いになる展開だとすると、ああいうの嫌いなんよね盛り下がるから 視点変更するのは別にいいんだけど
視点変更したこともっと分かりやすくしてほしいわ
前作まではヒロイン視点とかなったらテキストウィンドウの色がピンクに変わったりしてたのに
今作は左下に小さく名前があるだけって…しかもウィンドウ薄くしたらその名前も消えるし
せめて主人公、女の子、サブ男、その他ぐらいに分けて色変えて めぐり先輩とトコちゃん不遇だよな
そもそもコンセプトが友人同士のコイバナでクラスでのシーンが多いからそこから外れるキャラは出番少なくなるという でもめぐり先輩ドスケベすぎてシコりまくったよね
個人的にめぐり先輩エンドしか主人公がバスケに復帰しないから残念だった 付き合う時系列変えて大河編、光夫編、叶太編にして最後だけここチーの分岐アリにしたら収まり良かったかもね
FDでめぐり先輩、トコちゃん、子雀みたいな未愛カップルは知らん 体育祭のアリウープ良かったけどせっかくバスケ題材なんだし個別でも見せ場欲しかったな
ここチーで三角関係になって主人公とチーの1on1で決着つけるとか 三角関係作っちゃうとサンカクになるの危惧してか片方割とサッと引いたね 最初からファンディスクありきの作りといいアサプロの自己満足作品だなって感じ 本編+FD2枚でフルプラ1.5本分の長さになるだろうからボリュームは心配してない HOOKとsmeeのFDが2本だったのが1本に圧縮されたの考えると
こっちもメインヒロイン4人+サブカプ3人が1本に圧縮されそうなのが… 個別の中身何もなかったしメインは1時間程度の話にエロ2個ずつでサブカプはメガネ3時間他2時間弱くらいの長さでミドルプライスと予想 サブカプも含めて共通はすごく楽しめたけど印象的なシーンはほとんど共通なんだよな
個別がこれだとさすがになあ FDの内容は学園祭編+ショートストーリー集だぞ
ちなみにこの情報は俺の予想とか誰かの予想とかじゃないからな 話の構造的にめぐりルートととこルートはIFでここちールートが正史っぽいけど
めぐり先輩にちょっと試されただけで好きって即答できない主人公が解釈不一致すぎてめぐりルートが一番正史感ある そういやアンケとかあったのか
公式やゲーム上で出さずXとかでだけ吊り下げられてもわからんて
誰も彼もがSNSやってる訳じゃないし ソフトのW購入キャンペーンの色紙追加の告知を
公式サイトに載せずにツイッター(当時)でしかしてなかった紫の悪口はもっと言っていいぞ
告知自体は店頭掲示もあったけど通販購入者向けのフォームのリンクはそこにしかなかったし
(最初からやってたSSのPDF配布は公式にフォームがあった) 「公式更新は面倒な仕事やな…はよ終わらせたい」
『せや!Twitterや!呟いて放置や』
カタカタ… アンケートあるなら最初から複数主人公にしろ、個別を面白くしろくらいは送っておくか メインをちゃんと作れてないくせにサブにばっか力入れるなって書いとくか 今回は思うところ多いしマジメにアンケかいてみるかな Twitterフォローしてないのはファンじゃないから問題ないよ なんならメインも薄いしサブも薄いしでこの形式で良いところ無いんじゃない 俺はここ最近のアサプロでは好きなほうだけどサブキャラ恋愛的にはFDありきの未完成品、メインヒロインの個別は手抜きなのは否めないな
とりあえずアンケにはサブじゃなくて複数主人公にして本編で全部やれって書いておいた 絵もライターも日々進歩しているからそこはいい
ただ土台が腐ってた 成績不振の主人公なアカテン恋愛
NTR堅気の主人公なキミドリ恋愛
ホームレス学園生な主人公のアオゾラ恋愛
が3本同時発売されます
舞台は同じだけど攻略できるヒロインが違うよ!
は冗談としても今回みたいに複数野郎の恋愛描くとかなら
いっそ攻略ヒロイン一人のロープラでもいいのかもな
系列の新ブランド見るにロープラじゃなく5kくらいになりそうだけど 実は書かなきゃいけないリソースが分散したから変なシリアスねじ込む余裕なくてコメディ部分が残ったとかそういうオチじゃないだろうか
最初から複数主人公でやってたらコイバナどころか友達間に面倒臭そうな問題ぶち混んで萎えるような展開ありそうなんだけど 前作のフタマタ(というかブタちゃん)が賛否別れたから当たり障りにないようにイチャイチャするだけの個別にしたとかないかな 賛否別れるから当たり障り無いようにするならそれこそ賛否別れるサブカプ要素のある企画なんて通さないんじゃないのかな ひよりルートを楽しくプレイしてたあの頃が懐かしい(懐古厨) アンケってより多くの意見取るから意味ある訳で目立たん所でやってもしょうがないだろうに
借りぐらし辺りからの非購入者アンケは訳解らんけど サブカプ自体は悪くなかったがその為にメイン削られるのはなんか違うなと感じたな シリアスアレルギーはコイバナFDでメガネが本気出したら憤死しそう 今回発売後に明確なアンチ沸かないのは
サブカプ発表時に離脱した人多かったんだろうな サブカプダメな人は最初から買わないんだしFD前提とか日和らないほうがよかったな
サブキャラにパンツ見せたりお風呂で裸見られたりとか今の内容でも耐性ない人は無理だろうし 629 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 46ed-AlWi)[] 2023/10/11(水) 22:41:37.43 ID:Y6dNDkdU0
恋バナ恋愛のサイン会に女子がいたよ
アサプロはなんとなくわかる気がする そういや顔芸枠というかギャグキャラ居らんかったのか >>729
売上が落ちた時に「こういう要素があったからはじめから買わない」って意見があるのはメーカー的にはありがたいんじゃないの
サブカプあること自体クソだとか
ヒロインたちのキャラデザがダメとか 実際今作って売れてんのかな
一時トレンドには上がってたけど
というかそれで興味引かれて買った側だけど サブカプに惹かれた新規層の購入者と避けて離れたブランドユーザで一長一短か
前者が固定客としてアサプロについてくるのどんだけくらい残るか気になるね サブカプは離れる理由にはなるが
それに惹かれて購入する奴なんてまずいないぞw 発売日のイベント混雑していたが、ピンポイントの話だったのか いのりと未愛で抜きたいからFD早くして欲しい
年明けまで待たないといけないかなあ サブカプは要らんが煽りたいだけのレスも要らん
あとエロゲの発売数自体が少ないから短期間の集計で一位はなにもすごくないからな 普通にサブカプに引かれて買いましたなんて言えない… 今のエロゲの中では売れてる方なのは間違いないと思うけど全盛期と比べちゃうと微妙だろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています