ASa Project -アサプロ- スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ASa Project総合スレです。
最新作『コイバナ恋愛』2023年9月29日発売予定!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1689680650/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 何かどこまでも中途半端な感じで終わったな
FD前提で作るならちゃんとFDもボリュームあってくれればよかったのに
今回1本だけだから不安になってきた フタマタの貯金で売れてるだろうし会社傾くまでは行かないでしょ
次回は攻略させない性癖を封印して無難に作ってくるとは思うけど
ひとつ飛ばしの後のプラマイも売上下がったんだよなぁ >>115
ミニFDが一本に減ったのは地味に不安になる >>118
わかる
FDの発表も急だったし、1本だけだから資金繰り厳しいのかなと勘繰ってしまう… >>115
売上自体は普通にいいと思うよ
ただ豪華版商法とか実質分割商法とかやってるの見てると
それでもちょっと不安になるけどね…… 本編出すまでは強行出来たけど売上と評価が出ちゃうと経営的にこれ以上突っ張れなくなったんだろう
FDで攻略できるって約束しちゃったから最低限出すだけは出すことにした結果が一本ってことかな(発表まで時間がかかったからそれも揉めてそう) ひとつ飛ばしの時もそうだったけどユーザーに喧嘩売った作品自体は売上が良いんだよ
前作までの評判で予約するから
喧嘩売った作品の次の作品が評価下がってるから予約が伸びなくて売上がヤバイ ファンに媚びる必要はないが
嫌がる要素を入れる必要はもっとない
素人でも想定容易な当然の帰結だと思うんだが 今回思わせぶりなこと言っていた妹とのエロシーンはないだろうしやっぱりユーザーを煽りたいのかなとは思う エロゲメーカーって企業ってよりオタクサークルの延長みたいな所あるから
だから平気で延期するし内部で声のでかい人の意見が通るし簡単に解散する サブカプじゃなくてサブヒロイン増やして
人気投票順でFD出せば無印もFDも自然と売上増だろうに 店予約は出始めたがDL版がまだこんなぁ
フタマタでやらかしたからあれだけコンシューマ移植もないし、コイバナ豪華版のみとか変な事する羽目になったしわ寄せ来てるのか またフタマタアンチがデマこいてる
ところでコイバナってAsaの作品で初めて個スレ立たなかったんだな
他作品下げてまで擁護するくらい好きならスレくらい立てればいいのに 2作目からずっと買って来ててアサプロで唯一クソつまらんと半分もやらんかったからそう言ってるだけで、アンチではないな
だから一応義理でFDも予約買いしたしな、殆どやっとらんが コンシューマ移植がなかったのはフタマタの前からだな
今回はFD1本しか買わなくて済むねw >>125
おれは実妹なんかいらんがあの振りでちーと3Pに混ざらなかったら詐欺だろう 何で本編通常版なかったのにFDは通常版あるのかね、売り方が迷走し過ぎ 今回初回版が割高豪華版って形になっただけで
前から本編は初回一択でFDは通常版と豪華版だったでしょ
(アチ恋と恋0は後で通常版出たんだっけ?) コイバナFDのやつが数量限定とはいえ本体の豪華版の値段と内容そのままにFDがプラスでついてる形のセット商品あるから怪しく感じちゃう 最近のエロゲの中では売れてる方だろうけど減ってそうだよな
次作はサブカプはホント勘弁してほしいわ DL版の予約がまだ始まらんな
もうパケの方を買うか 正直アサプロ作品の中で1番コイバナ恋愛が刺さったわ
こういうのでいいんだよ 逆張りいるけど単純に非攻略にリソースを取られすぎてるのが大多数に歓迎されるわけ無いんだよなあ 他人の好みを否定はしないけど俺はサブカプガチでいらんから二度としないでほしい
もちろんこの道を行くんだってアサプロが言うなら離れるけどね とりあえず真面目に堀り上げる気がないヒロインを無理にメイン枠に押し込むのは残念な気分になるからやめて欲しい メイン4人が実質当て馬な恋ロワ由菜ちゃんもどうかと思ったが面白かったからヨシ! でもどれだけ由奈ちゃんが可愛くてもまりちゃんよりエロシーンやCG枚数が少ないんだ メインなのにサブより掘り下げ少ないめぐり先輩にどうか救いをください
キャラデザと声はアサプロヒロインでもトップクラスに好きなんだ ちーとトコちゃん孕ませまで行ければ理想だが、あと乙女はあのロリ風の髪型変えてほしいな >>146
見た目が良くて何故かエロシーンの多いモブ サブカプも好きだけど
男友達の出番が多い作品が好きだから相容れない人とは一生相容れないと思う🥺
恋愛ロワイアルも好き ここチー、いのり、楓美、未愛の複数主人公、複数カップルで良かったな
ここチーだけ三角関係にしよう >>144
>>145
由奈ちゃんはたまたま可愛いヒロイン作れたから、サブでいいからねじこもう!だから
こういうのは納得できるけど
最初から可愛い子をサブにするのはふざけんなボケ死ねってなる まりちゃんというサンドバッグがいたから由奈ちゃんが天使だったのでは? アイドルで清純そうに見えてドスケベ、主人公に一途とオタ好みの属性詰め込まれた相手じゃ
まりちゃんには分が悪すぎる しかもサンドバッグまりちゃんのせいで別れてるって設定が草だからなー 蒼ちゃんが、一番かわいいんだよなぁ
なんでこのメーカーはサブヒロインの方がかわいいの多いんだ 恋借りやフタマタはメインのが可愛かったろ……いやレイラも可愛かったなフタマタ 大学生設定だから全員エロい身体してたのは良かったかな
しかしコイバナのDL版予約まだこんなぁ ミニFDは意外と在庫なくなるからな
もうフタマタ恋愛の宮子の方のやつはわりとどこにも売ってないでしょ 老舗もどんどん店仕舞いしてるしパケ版が欲しい人はちゃんと予約しておいた方が良いだろうな まりちゃんというサンドバッグがいるので、あのサイコパスは主人公は学校卒業しても中年になっても初老になっても
まりちゃんと寝るのが回数は多いのだろうな
どこでも気軽にやれる相手だし 同じく、大分前誰かも言ってたがセシナはホント上手くなった
余談だがPSストアでシレン検索してたら一つ飛ばしと借り暮らしが引っ掛かって笑ってしまった …何でか
わかんねぇけど…
やりたかったんだ…
どうしても… サブカプ要素に惹かれて買ったまであるからないと困る 猛将伝商法を確立した某無双ゲーを思い出すな
くやしいけど買ってしまう サブカプのためにメインヒロインを蔑ろにするとか本末転倒だから二度とやらないでくれ
まあ今後も続けられるほど売れてないだろうから今回だけでサブカプとかやらんだろうけど サブカプ止めて業績が持ち直したらまたやるだろうね
ひとつ飛ばしの前例があるから サブカプ要素に惹かれてとか逆張りしてるようにしか見えないな
実際殆どのユーザーはいらんと思ってるでしょ サブカプだけでも結構微妙だけど
「ヒロイン以上に尺取ってじっくり掘り下げます、攻略ヒロインが空気になったけどいいよね!」
は正気じゃないわ >>177
サブカプがいても気にしないとかサブカプのほうが可愛かったとかならともかく
サブカプ要素に惹かれてはないわな めぐり先輩ととこちゃんの尺を削ってサブカプの尺をぶち込むとかいう意味不明なことさえしなければまだよかった 友達同士のコイバナってコンセプトが先にあってめぐり先輩ととトコちゃんはメインの数合わせに突っ込んだだけだから
サブカプ描くためにメインの尺を削ったというよりはこの二人そもそも大して描きたい内容ないだろ
なんなら企画段階の初期にいたかも怪しい 素直に複数主人公の複数カプじゃあかんかったんかって思う、マジで >>183
そんなもんメインヒロインにするなよとしか言えねえ
最初の企画から間違ってるわ コイバナがコンセプトなのにやたらバスケ関係者がやたら多い謎
その割には個別であまり絡まないバスケ そこまで謎じゃなくね
学生だし同じスポーツ仲間とつるむのは分かるし、あれ以上バスケの話広げられたらそれこそ微妙そう あれは主人公が引退してても実は凄いとか、王道スポ根やられるとしんどいからあれぐらい間抜けで良いと思った ちーにセックス位勝たせてくれよ・・・と嘆くのが地味に良かった ヒロインの方がセックスに貪欲なの好きだからちーは最高だった かりぐらし恋愛やってるけど
これずっとひよりの家でよくね…? りとは独占欲強すぎて
個別で他のヒロインたちがひまそう ひよりと一緒だと
男に尽くす女、昼も夜も陽気な母親、
家業の飲食店がセットなので
一生そのまま暮らせる りとはきっちり抱いて愛を注げば注いだだけ尽くしてくれそうで扱いやすそうだが 「公式通販サイトでは『コイバナ恋愛 ミニFDアフターフェスティバル』豪華限定版は完売」
生産絞ったのか 多分受注締切が昨日だろうから一度引っ込めただけでは
本編付きのほうは最初から数量決まってるからそのままなだけで コイバナ恋愛ってここではめっちゃ叩かれてるけどTwitterでは大絶賛されてるよな
結局評価的には良いのか悪いのか分からん そんなに叩かれてはないと思うが俺は面白かったかなアサプロらしくて
むしろフタマタの時のが最低だった
結局そのブランドのそれまでの作風無視すりゃ荒れるわ フタマタは発売後はボロクソだが、タイトル発表された時は「二股wwww」みたいにみんな笑ってた
コイバナは発表された瞬間からすぐにみんなヘソ曲げてた サブカプ自体は別に構わないけどその為にメイン組が雑なのが難点だった
ちーが気になってたがHしてバスケHしてバスケしてるだけで終わるのはさすがになぁ・・・ メインおざなりにして非攻略の出番増やすって構造上明らかな欠陥なのに逆張りしたいだけだからなあ
だから個スレ立てずにメーカースレで暴れてる コイバナは発売前にサブカプわかってたから
買わずに離れた奴も多いだろうし不満はそんなでないだろうね
でんでん現象って奴だな
俺は敢えて購入したがあげればきりがないほど不満あるよ コイバナはOP曲の評判が凄い良くてそれきっかけで買うって人をXで山ほど見た
こことは買う基準が全然違うからゲーム評価の基準も全然違うだろうな
自分はアサプロで一番好きよ 共通の体育祭と生徒会選挙と修学旅行は全部好きだけど個別のやる気のなさにびびったので評価に悩む
いのりメガネカプが好きなのでFD次第かなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています