ASa Project -アサプロ- スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ASa Project総合スレです。
最新作『コイバナ恋愛』2023年9月29日発売予定!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1689680650/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 素直に複数主人公の複数カプじゃあかんかったんかって思う、マジで >>183
そんなもんメインヒロインにするなよとしか言えねえ
最初の企画から間違ってるわ コイバナがコンセプトなのにやたらバスケ関係者がやたら多い謎
その割には個別であまり絡まないバスケ そこまで謎じゃなくね
学生だし同じスポーツ仲間とつるむのは分かるし、あれ以上バスケの話広げられたらそれこそ微妙そう あれは主人公が引退してても実は凄いとか、王道スポ根やられるとしんどいからあれぐらい間抜けで良いと思った ちーにセックス位勝たせてくれよ・・・と嘆くのが地味に良かった ヒロインの方がセックスに貪欲なの好きだからちーは最高だった かりぐらし恋愛やってるけど
これずっとひよりの家でよくね…? りとは独占欲強すぎて
個別で他のヒロインたちがひまそう ひよりと一緒だと
男に尽くす女、昼も夜も陽気な母親、
家業の飲食店がセットなので
一生そのまま暮らせる りとはきっちり抱いて愛を注げば注いだだけ尽くしてくれそうで扱いやすそうだが 「公式通販サイトでは『コイバナ恋愛 ミニFDアフターフェスティバル』豪華限定版は完売」
生産絞ったのか 多分受注締切が昨日だろうから一度引っ込めただけでは
本編付きのほうは最初から数量決まってるからそのままなだけで コイバナ恋愛ってここではめっちゃ叩かれてるけどTwitterでは大絶賛されてるよな
結局評価的には良いのか悪いのか分からん そんなに叩かれてはないと思うが俺は面白かったかなアサプロらしくて
むしろフタマタの時のが最低だった
結局そのブランドのそれまでの作風無視すりゃ荒れるわ フタマタは発売後はボロクソだが、タイトル発表された時は「二股wwww」みたいにみんな笑ってた
コイバナは発表された瞬間からすぐにみんなヘソ曲げてた サブカプ自体は別に構わないけどその為にメイン組が雑なのが難点だった
ちーが気になってたがHしてバスケHしてバスケしてるだけで終わるのはさすがになぁ・・・ メインおざなりにして非攻略の出番増やすって構造上明らかな欠陥なのに逆張りしたいだけだからなあ
だから個スレ立てずにメーカースレで暴れてる コイバナは発売前にサブカプわかってたから
買わずに離れた奴も多いだろうし不満はそんなでないだろうね
でんでん現象って奴だな
俺は敢えて購入したがあげればきりがないほど不満あるよ コイバナはOP曲の評判が凄い良くてそれきっかけで買うって人をXで山ほど見た
こことは買う基準が全然違うからゲーム評価の基準も全然違うだろうな
自分はアサプロで一番好きよ 共通の体育祭と生徒会選挙と修学旅行は全部好きだけど個別のやる気のなさにびびったので評価に悩む
いのりメガネカプが好きなのでFD次第かなあ 個別が微妙なのは今回に限った話じゃないよな
最近のアサプロは共通でメインストーリー終わって
個別はエロ見る為の消化試合って感じなんだよな >>216
別に共通で各ヒロインと惹かれ合ってくっつくまでを丁寧にやるならいいんだが
その共通ですら出番が少ない事実上の脇役とエッチしまくる個別なんて出されてもね……
サブカプに尺使うのはまずヒロインをちゃんとやってからにしてくれませんかねえ めぐり先輩に一目惚れして買ったのに一番扱い雑でまったく掘り下げとかなくて泣いた
次作でも蒼乃むすびを起用してくれたら許してもいい こんだけ縮小した業界で今時いちいち作品別スレなんかほぼないぞ
メーカースレと作品別スレに別れるほど人がおらん つってもフタマタまではちゃんと作品別スレ立ててたし
今回もそっちでやってほしかったわ 本編中に視点変更かなり多用してたしある意味では群像劇では その視点変更が頻繁にあるせいでテンポが悪くって集中できなかったな
メインのリソース削って無理やり入れた割にサブカプもメガネしか機能してないし完全にメーカーのキャパオーバーしてる印象だった
個別スレは必要ないでしょ不満点以外で語りたい事そんなにある? ギャグ多くて良かったけどね
フタマタは別にあの作りでも構わんがじゃあ何故ギャグを10倍ぐらい入れなかったのかが猛烈な手抜きだった こいつコイバナが発表されてから沸いたよな
かまってほしいだけなんだろうけど フタマタ信者はフタマタの評価を受け入れられないから特定のアンチが1人で叩いてることにしたいんだよ もちろんフタマタ自体も良い評価悪い評価あったけど
過去ログ検索するとフタマタが過去最低であるという文言はコイバナが叩かれて以降しか存在しないね FDの出し方が答えじゃない?
買った人のアンケートとか売上とか考慮して出すか迷った挙げ句1本だけになったわけだし フタマタは好き嫌い別れるだろうけどメインヒロインのブタちゃんにライターが思い入れあるのは伝わってきたな
コイバナはぱっと見思い入れ強いのはサブカプのメガネといのりなのでだったらそいつらメインでやれよとは思う >>233
個人の好みや評価の違いはあれどフタマタはヒロイン4人ともちゃんと描こうって意欲を感じたよ フタマタはブタちゃんが他ヒロインルートでもかなり出張ってくるので、ブタちゃん受け入れられなきゃ割と地獄なのがね……
癖強すぎてあからさまに好き嫌い分かれるキャラでそれやられると辛い まぁ恋バナFDは買うけどDL版が何時出るのかでパケ予約するか迷う
フタマタではアサプロが何時も通り楽しませてくれるだろうと、芸人の独演会や単独ライブ行くつもりで買ったら何故かこんこんと説教された気分だった >>232
これよく分からないんだけど売上が低いから一本にしましたとか生放送かなんかで公式が言ってたの?
それとも妄想? 今まで2つ出してたFDが一本しかでないのが邪推材料なのかな
個人的にはFDを分割で出されてもなと思ってたから一本化されるのは喜ばしいけども FDの豪華版あんま売れないんだろうな……
まあはっきり言ってここのミニFDって内容しょっぱいから
グッズ目当てで買うにしても好きなヒロインいる方だけで十分だしな なんかここマジでコイバナ売れてないことにしようとしてる妄想家多くない? 逆に売れてるって思える要素もあんまりない気がするけどね
本編豪華版の値段そのままのFDセットの存在とか 実際の売上は過去作と比較してどうだったかわからん
ただネガティブな書込みが目立つと感じるなら
顧客満足度は低い作品だったのかもな >>241
本体値上げに加えてあれやられると次回作もFDまで待ってもいいかな感はある 恋借りの本編が面白かったからこそFDの両手に花エンドが神演出だったんだよなぁ…
基盤がないのにFDぽんぽん出されても白けるわ なんか恋バナのボリュームがどうこうじゃなくて、そもそも全体的にヒロイン力が足りない気がしてきた 不遇なメインヒロインがいるくらいからサブカプいらない!って意見は分かる
ただ単にサブカプいらないって意見は分からない
サブカプが売りの作品だよね >>244
FDありきで作品出してる時点で違うよね
>>246
どのレスに対して言ってるのかわからんからズレてたら申し訳ないが
元々サブカプ苦手と思ってる人は当然いるだろうし
それでもアサプロだからと信頼して買ってみたら、中身はサブカプに注力して肝心のヒロインたちがおろそかになってたってんなら
サブカプいらないって意見が強くなってもおかしくはないんじゃないかな ただのサブカプならまあそれはそれでよかったんだけど、今回のは複数主人公が没になったって流れをくんでるせいかサブカプというよりは別作品の主役カップルが他所のタイトルに出てきてでしゃばって邪魔になってる感がどうにも…
しかもそれでリソース配分くってるからなおのこといらなく思っちゃう サブカプ目当てでやった側からするとあれだけ尺使ったのに本編でくっついたのは1組で消化不良に感じた
FDはあくまでおまけであって本編の一部をそっちに回すのはなあ >>249
やってないから知らんのだけどFDでセックスしますって言っといてくっついたの一組ってどういう事だよ… やること増やすんだったら予算とボリュームも増やせばいいのにな
今まで通りのリソースしか使えないのにやること増やしたから破綻してる
まあサブカプの時点で避けてる人も多いから結果的には損が少なくて済んだのかも サブカプ目当てとか逆張りにもほどがあるな
この世にそんな奴存在しねーよw >>252
🤔
サブカプ要素ってコイバナ恋愛のテーマというか一番のセールスポイントじゃないのか? メインの要素をおざなりにサブの要素を一番のテーマにしたのがそもそも間違いという話では🤔 本来メインでやりたい友人の恋愛模様をサブ落として
無理矢理メイン枠を4人にしたのが間違い フタマタはよくブタちゃんが叩かれているけど一番ヤバイのはみゃーこなんだよな…
こじらせ方はまりちゃん以上だろ サブカプが本編でくっつかないかと思わなかった
FDはメガネカプがメインになりそうけどイケメンカプは多分ギャグオチ みゃーこと主人公は多感な学生時代に両親の不倫目撃からの再婚で二人の仲が壊れたから病むのは納得できる
ブタちゃんは過去を配慮しても態度悪くてイキリすぎだけど可愛いから俺は許した
アサプロで面倒くさいメロドラマやるなって意見言われたら否定はできない フタマタはヒロインというよりナオ君が悪いとしか
男にとっても胃が痛い状況だったのはわかるが ナオくんはみゃーこ好きだけど純愛するには壊れすぎたから
一度離れてリセットしたいけど、そうするにも近すぎる関係になってしまったという面倒くさいアレで
そのために行きずりで彼女にしてしまった煌で忘れたい
まあ理屈としてはわかるんだが、ブタちゃん異物じゃね感あるんだよね
でもライターはブタちゃん描きたかったんだろうなって感じもするんだ フタマタはブタちゃんと煌の二人より、煌とレイラのセットにしておけばよかったのにと未だに思ってる >>261
レイラは可愛いけど、気軽にセフレやってるほうが似合う感じがあるからなあ
二股するなら煌とみゃーこが自然かなって まぁその疑惑作というか問題作
あまりにもそれまでのと作風違いすぎたから今後も事ある毎に引き合いに出されるのはしょうがない コイバナとかいう問題作はやってない人も多いからフタマタの方が話題になるのも仕方ないね かりぐらし以降は全部やっているが個人的に一番好きな恋借りを超える作品はなかなか出そうにないな 俺の中ではみゃーこが真ヒロインだよ
主人公はみゃーこに恋をするために足掻いていたのだと思うし
唯一エンディングで結婚が確定してないけどありきたりな幸せより2人が一緒に居る今が重要ということで却って特別感がある >>269
割とわかる
呪いから脱却できた煌が表ヒロインで
呪いはあれど一緒にいたいと選べたみゃーこが真ヒロインかなって 何よりも問題なのは、私には主人公の心が理解できない。
宮子と恋をしていた部分はわかりやすいのに、その後、なぜ関係がぐちゃぐちゃになってしまったのか、なぜ女の子が泣くのを見たくなってしまったのか。
ゲーム内での解釈にも無理はないのが、主人公がなかなか理解できない。 0キロメートルからコイバナまで全部やった。一番好きなのは恋借りで、その次はコイバナ、プラマイウォーズとかりぐらし。 みゃーことこじれたあたりはまあわかるっしょ
自分の親同士が不倫関係にあって
きちんと恋人としてのステップを踏まずに
不安から肉体関係だけ持ったらそりゃこじれるよ
そこから二股だの軽い男になるだのはプロットに動かされてる感あったけど 理性的にはいろいろな理由があることはわかっていても、感情的には主人公の心の動きにはついていけない。結愛ちゃんも、たった一回会っただけで、他人の恋愛を成功させることが自分の天職なのか、理解できない。 結愛はこじらせすぎ
親が再婚したくらいでラスボス()してたら日本はラスボスだらけだよ サブのレイラと精華が攻略できてエロくて良かった
欲を言えば真愛ちゃんを攻略したかった 精華はFDで後日談欲しかったな
ナオ君理想のクズ男化したように見えて尻に敷かれるのが見えるオチなのが良かった みゅーこに関しては親が訳の分からん事する前からほぼ恋仲だったんだから、そのまま関係維持して独り立ちした後縁戚関係解消して嫁にすれば良いだけだと思うんだが
主人公人格グレる程何か悩む必要あったのかね? とか言ってたらコイバナFDのDL版来たから予約しといたぞ
クレカ決済なら事実上4300円か >>279
立ち絵モードで脱がせることは出来るぞ
ラブホ背景で裸にして赤面泣き顔にしたら使えるレベル ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています