ASa Project -アサプロ- スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ASa Project総合スレです。
最新作『コイバナ恋愛』2023年9月29日発売予定!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1689680650/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 教室で友達同士で喋るシーンが多いゲームだったから学年違うやつは当然出番少なくなるよな
何故メインにしたのかは謎 ユーザーを悔しがらせたいだろうから妹とはやれなさそう やれんだろうね
ていうかサブキャラの方がデザイン的に力入ってるって、明らかにコスト配分の無駄だと思うんだけどなあ ひとつ飛ばしの幼馴染や妹とか他作品も母親キャラを無駄に美人にして当然攻略させないっていう
伝統というか性癖というかユーザーに攻略したいって思わせて攻略させないのが一番の目的なんだよ コイバナのミニFDの告知来ているな
キービジュ的にやっぱりいのりが優遇されてそう ああ分割で出すのやめたからギリ告知なのか、通常版あるしもう一月ちょいじゃないの
分割されると発売日忘れるからこの方がええわ メインの学園祭編はともかくミニエピソード11本って一つあたり薄そう 分割やめたってことはコストと比較してあんま売れなかったんだろうなあ
分割ミニFDの豪華限定版 メーカーの内情は知らんけどFDが分割じゃないのは嬉しいわ
いちいち分かれてるの邪魔だし 「本編の後日談となる、
わちゃわちゃ過ごす
アフターフェスティバル編をメインに、
こころ/千依/めぐり/常夜に加え、
気になるあのサブカップル達の
イチャラブミニエピソードなど
計11本を収録したファンディスク」
本編より面白い? 売上とか評判が酷かったんだろうな
売れるなら分割にするしな 本編豪華版とFDのセット版が本編豪華版と同じ値段なの草 社風が異なるから企画通らないけどサブカプネトリ恋愛でもないとシコれんわ
サブブランド立ち上げてダークバージョンと言うか本編と毛色が違うものを食べたい 豪華版のパケは高すぎて売れなかったが、通常DL版が割と売れたからFDもまとめたんだと思うが
単発廉価版は数撃ちゃの自転車操業だし わちゃわちゃなアフターフェスティバルとやらがFDで軸の話でイチャラブはミニエピか
つまりFDでもまだ共通ルートのノリみたくくっちゃべり続けるってことだろうし各個別アフターは短そうだな… アフターフェスティバル編でサブ全員1発ずつヤって
ミニエピソードはメイン4人×2、サブ3人×1って感じかな
でもライターは明らかにいのりに一番思い入れありそうだしもっとあるかもしれない いのりがキービジュのセンターにいて劇か何かの主役っぽいし本筋みたいな部分はサブカプメガネが実質メインだろうな >>63
数量限定言うてるから今月に延びたアレみたいに数は少ないのかもしれんけど
わざわざ「豪華限定版」付けるってことは多分本編のパケ余ってるんだろうなあ CGはメイン勢に多くあるけど
文章量は明らかにサブの方が多いってパターンになりそう >>70
無駄に高いくせに内容ショボいからね
仕方ないね イチャラブミニエピソードは短そうだしトコちゃんやめぐり先輩の掘り下げはなさそう メガネいのり推しの俺は本編消化不良だったからFD次第で作品の評価決める ずっとコイバナFD待ってたからマジ嬉しい
願わくばサブの方のストーリーはある程度ボリューム欲しいなぁ
小雀ちゃんのシーンはないか…まあ別にいらんか 買うけどギリ過ぎてまだどこの予約欄にもないわ、本編もそうしたし値段によるがDL版でいいかな ミニFD1本って事は全員1シーンで終了かね
なんか半端な感じになっちゃったな >>79
いつものパターンなら来週のエロゲ発売日から予約開始じゃないの? 在庫消化なんだろうか元の値段と同じなんだからむしろ儲かってんじゃね こういう売り方するならFDまで本編買わなくていいかなぁ メインFDとサブFDに分けるのを想定してた
まあどっちにしろ買うんだけど >>84
> メインFDとサブFDに分ける
まあ「サブのエロ見たくない人もいるだろうから配慮して本編には入れませんでした!」っていうなら
FDでもメイン組とは分けるのが筋よな サブカプ苦手な人にいろいろ配慮してはいるけど結局無理な人は買わないからあんまり意味なかった気もするわ
本編でヤらないと言っても楓美がパンツ見せたりメガネが風呂でいのりの裸見たりとサブのエロ要素はあるわけだし 放課後シンデレラ2だったっけHOOKでもFD分けずにミドル1本で出してたのあったけど
あれはボリューム的にどうだったんだろう
コスプレして学園祭回るとかみたいだし多分コスプレH1回とかなんだろうなーって思ってるけど
こっちはサブ含むの考えるとさらにボリュームなさそうだけど サブの中途半端なお色気イベント挟んでるせいで本番エロだけFDで、となるの配慮じゃなくて正直ただの焦らしのFD商法だろって思う
サブ攻略させたくないやら複数主人公ボツ食らったとかFD前提等要因はあるんだろうけど、コンセプト構成売り方色々悪い方に噛み合った印象 >>88
まあ実際ただの分割商法だろうね
分割するならメイン組は本編の時点でちゃんと掘り下げろやってなるが >>87
Hシーンは分割と変わらんよ本編の使い回しCGで1シーンと新規で1シーンでシナリオボリュームは選択肢あるから気持ち多いのかなって感じ ちーとめぐり先輩はめちゃくちゃ好きだったから続きが見られるのは嬉しいから買うわ
特にめぐり先輩は一番かわいいのに一番出番なかったし、3シーンくらいおまけしてくれや >>91
ミニエピソードが11
その中でヒロイン4、サブカプ3いるのに
なんで本編でろくな出番なかったヒロインが3つももらえると思ったんですか? >>92
思ってないからおまけしてくれって言ってるんだろぉ泣 サブカプのエロをFDに隔離した以上そっちをガッツリやって欲しい気持ちはある サブカプやらなきゃ詐欺だしな
でも一個にまとめたあたり総数は期待できないよ 本来入ってた筈のエピローグやちょいアフターまでバッサリ切られてた以上、FDでメインヒロイン分エロ無かったら余っ程詐欺だな
サブ入れたからメインが割食って減りましただともう出す意味ないぞ サブカプの回想枠はいのり3、楓美2、未愛2くらいは欲しい どんな内容のFDだろうとどのみち不満しか残らないように思う
全キャラを平等にやれば薄いし、サブに片寄れば本編でメイン勢が薄かったのはなんなんだってなるし、メインに寄ればサブはFDでってなってたのがつつかれるだけだし
ミドルの値段で満足いく出来は難しいでしょ 本編からして間違ってるんだから
FDをどうやっても不満は残るわな 一番力入れたいヒロインをメインにして魅力的に描くというごく普通のことを嫌がるのが上にいるから難しい
サブがどれだけ可愛くてもCG枚数やら回想枠の面で不利になるわけだし >>101
フタマタは方向性はどうあれ
メイン勢に力入れようって意識は感じたのになあ らしくない恋 / コイバナ恋愛
ミニファンディスク アフターフェスティバル テーマ曲 short ver. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=PUlTz7HAfJc ん?いつもと違って1つしか出さないのに「ミニ」ファンディスクで大丈夫なのか?ボリュームとか 本来は今までみたいに2本にするつもりだったんじゃないかミニFD そもそも2本まとめてもミニ規模だよ、ここのところのHOOK系列のFD
昔みたいにちゃんとボリュームあるFDが欲しいわ フタマタFDって2つ合わせても実質CG20枚だしね 本編でやり切った感あるゲームならFDはそんなに長くなくていいけど
今回はただの分割なのである程度ボリューム欲しいな 次回作がもしあるならサブはどうでもいいかな
メインもサブもどっちつかずはいらないしFD前提の構成もやめてほしいかも そんな売上やばいの?
普通に今回も売れてる印象なんだけど 何かどこまでも中途半端な感じで終わったな
FD前提で作るならちゃんとFDもボリュームあってくれればよかったのに
今回1本だけだから不安になってきた フタマタの貯金で売れてるだろうし会社傾くまでは行かないでしょ
次回は攻略させない性癖を封印して無難に作ってくるとは思うけど
ひとつ飛ばしの後のプラマイも売上下がったんだよなぁ >>115
ミニFDが一本に減ったのは地味に不安になる >>118
わかる
FDの発表も急だったし、1本だけだから資金繰り厳しいのかなと勘繰ってしまう… >>115
売上自体は普通にいいと思うよ
ただ豪華版商法とか実質分割商法とかやってるの見てると
それでもちょっと不安になるけどね…… 本編出すまでは強行出来たけど売上と評価が出ちゃうと経営的にこれ以上突っ張れなくなったんだろう
FDで攻略できるって約束しちゃったから最低限出すだけは出すことにした結果が一本ってことかな(発表まで時間がかかったからそれも揉めてそう) ひとつ飛ばしの時もそうだったけどユーザーに喧嘩売った作品自体は売上が良いんだよ
前作までの評判で予約するから
喧嘩売った作品の次の作品が評価下がってるから予約が伸びなくて売上がヤバイ ファンに媚びる必要はないが
嫌がる要素を入れる必要はもっとない
素人でも想定容易な当然の帰結だと思うんだが 今回思わせぶりなこと言っていた妹とのエロシーンはないだろうしやっぱりユーザーを煽りたいのかなとは思う エロゲメーカーって企業ってよりオタクサークルの延長みたいな所あるから
だから平気で延期するし内部で声のでかい人の意見が通るし簡単に解散する サブカプじゃなくてサブヒロイン増やして
人気投票順でFD出せば無印もFDも自然と売上増だろうに 店予約は出始めたがDL版がまだこんなぁ
フタマタでやらかしたからあれだけコンシューマ移植もないし、コイバナ豪華版のみとか変な事する羽目になったしわ寄せ来てるのか またフタマタアンチがデマこいてる
ところでコイバナってAsaの作品で初めて個スレ立たなかったんだな
他作品下げてまで擁護するくらい好きならスレくらい立てればいいのに 2作目からずっと買って来ててアサプロで唯一クソつまらんと半分もやらんかったからそう言ってるだけで、アンチではないな
だから一応義理でFDも予約買いしたしな、殆どやっとらんが コンシューマ移植がなかったのはフタマタの前からだな
今回はFD1本しか買わなくて済むねw >>125
おれは実妹なんかいらんがあの振りでちーと3Pに混ざらなかったら詐欺だろう 何で本編通常版なかったのにFDは通常版あるのかね、売り方が迷走し過ぎ 今回初回版が割高豪華版って形になっただけで
前から本編は初回一択でFDは通常版と豪華版だったでしょ
(アチ恋と恋0は後で通常版出たんだっけ?) コイバナFDのやつが数量限定とはいえ本体の豪華版の値段と内容そのままにFDがプラスでついてる形のセット商品あるから怪しく感じちゃう 最近のエロゲの中では売れてる方だろうけど減ってそうだよな
次作はサブカプはホント勘弁してほしいわ DL版の予約がまだ始まらんな
もうパケの方を買うか 正直アサプロ作品の中で1番コイバナ恋愛が刺さったわ
こういうのでいいんだよ 逆張りいるけど単純に非攻略にリソースを取られすぎてるのが大多数に歓迎されるわけ無いんだよなあ 他人の好みを否定はしないけど俺はサブカプガチでいらんから二度としないでほしい
もちろんこの道を行くんだってアサプロが言うなら離れるけどね とりあえず真面目に堀り上げる気がないヒロインを無理にメイン枠に押し込むのは残念な気分になるからやめて欲しい メイン4人が実質当て馬な恋ロワ由菜ちゃんもどうかと思ったが面白かったからヨシ! でもどれだけ由奈ちゃんが可愛くてもまりちゃんよりエロシーンやCG枚数が少ないんだ メインなのにサブより掘り下げ少ないめぐり先輩にどうか救いをください
キャラデザと声はアサプロヒロインでもトップクラスに好きなんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています