先日一部の方からの迷惑行為に関しましてのご報告をさせていただいたのですが、その中で
ErogameScapeを起因とする迷惑行為もあるため、管理人様、関係者各位に被害が及ぶことを懸念いたしまして
管理人様と相談の上、IRODORIに関わるデータに関しましての削除申請の相談をさせていただきました。

私達自身、批評空間のような外部データベースやレビューサイトに関しては
ユーザさんが自由に意見を交流する場として貴重な所だと考えております。
ですが、その場が弊社に対してのゲーム内容とは関係の無いような誹謗中傷で荒らされる可能性が出てきており、
管理人様にご迷惑をおかけすることもできないため、今回の相談をさせていただきました。
その上で管理人様と相談の上、IRODORIにまつわるデータの削除という対応をさせていただいた次第で御座います。
桜花裁きや八剱伝に関しましてご意見ご感想書いて下さった方々には管理人様を通じてその旨をすでにご連絡させていただいております。
何とぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

この件に関しましてはこうしてご説明するのは最後にさせて頂こうと思っており、
今後は水面下で黙々と対応を続けていくつもりです。
作品に関しては罪はございませんので楽しんで下さっているユーザ様方には
「なんかIRODORIちょっと大変そうね」
ぐらいでこの件に関してはあまり大きく話題にせぬようご配慮お願い致します。

八剱伝自体は今後もいろいろと展開して頂く予定がありますので是非作品の方で楽しんで頂ければ幸いです。

IRODORI制作スタッフ一同

最後に
今後また新たな気持ちでErogameScapeさんに掲載していただけるような作品を作れる機会が訪れた時に
そっと復活させて頂きたく思っておりますが、その可能性は現時点では未知数、
また、現時点で急ぎ対策が必要な状態のため、このような対応させて頂くことにご了承頂けますと幸いです。

ttps://ci-en.dlsite.com/creator/884/article/1079484