新作エロゲ購入検討&感想スレ56本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ55本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1705574025
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured まあ仲間の死や離脱、敵への寝返りは萌えコンテンツだと挑戦的な展開だからな… >>66
叩きたがりの承認欲求キチが毎日スレ張り付いて隙あらば声上げるからなー
こいつらエロゲに限らずコンテンツ関係どこにでもいるわ 人それぞれ好き嫌いはあるし合わなければちょっと文句言うくらいはいいのでは
ウグイスカグラやオルタとか俺は好きだけど合う合わないがはっきり出るだろうし オルタは結局ルート固定なのがね…
嫌いではないが好きでもない 有名作は万人が絶賛すべきだってやつはどこにでもいるな KOTYeのやつはプレイした人がクソだと感じて書いたらそれがエントリーでそのまま選票になるだけだしなぁ
実際にクソかどうかはさておき個人の感想ですってやつだろう こんなシナリオおかしい!おもしろくない!クソゲ!から
セーブやロードしたらバグるし、フラグ管理はめちゃくちゃで1万円のゲームとしての価値を成していないからクソゲ!まで幅広いからな まあ自分の気に食わない意見は全部極論て人もいるからな 批評空間は感想文と点数がかみ合わない人が多くてなんだかなあとは思う
思いっきり文句言っているのに点数は80点つけてたりな >>78
基地外ってのとは少し違うかもしれないが
批評空間でフェミとかポリコレ的な観点からエロゲ作品を批判したり褒めたりするのを見たときは
この人何がしたいんだろうとは思ったな
もしかしたら自己認識としては、自分はニュートラルだと思ってたのかもしれないけど >>80
フェミとかポリコレ的なって…
まさかリョナ的表現を止めろとかチンポ付きとセックスさせろみたいな意見か >>80
一般ゲー関連でもわりといるけどフェミやポリコレの他に株価や決算を持ち出して語りたがるのとか
あいつら視野の広さ()に自己陶酔してんだ >>81
自分の見た人物は、家父長制的だからこの作品はダメとか、女性の性的消費を批判的に描いてるからこの作品は良いとか書いてたかな
加えて文を読む限り反出生主義に肩入れしてるタイプの人らしく「あー…」と変な納得もした
まあ主義主張を持つのは自由だけどさ Windows7の対応無くなったからブチギレて酷評してた奴見たときはお前絶対割れ厨だろって思った 博識ぶりたいんだろうなーって感じの長文書くやつはよく見るかな
自己紹介で「100点は絶対つけません(キリッ)」みたいなこと書いてるやつ 「点数高すぎるので1点にします」とかあるからなあそこ 自分とキャラクターを会話させる形式でクソ長い感想書いてるやつキーワード検索するとズラーっと表示されて邪魔だわ 評価なんてそんなもん
頭おかしいやつはどこにでもいるけどある程度数が集まれば参考にはなるでしょ
個別を抜き出してもしょうがない まだ票は入れてないけど
ジュエリーハーツアカデミアの点数は60点くらいだわ。後半が酷すぎる でも古のオタクしぐさ(このキャラクターの内包する幼児性は過去のトラウマがぁ〜wこれは現代特有の病理が〜wみたいなん)って昔のガチ反米が余裕でいた時代の左翼思想と相性いいのか左翼兼ロリコンオタクの考察厨おやじっていたよな
今ならアニメと社会問題と絡めても意味ねえよって思えるけど トムは一発ネタはいいけどオチまでの過程がだるいのでさくれっと1作やってそれ以降はやってないな
4ルートあってうち2つが微妙だったしなあ 批評のコメント欄で、まんこドアップの構図に対してまるで女性の尊厳を蔑ろにして性を押し付けているみたいなコメント見た時は流石に吹いた
エロゲに対して何を求めてるんや… >>95
アメグレとか面白かったのにどうして
今度はサイコロでもやってみますよ
ジュエハが1番酷かったなあここでしか言えねえ トムの作品は叙述トリック一点特化でしょ?
他の部分褒められてるとこ見たことない ジュエハはあのCG出たところで一気に見方が変わったからその一点だけで戦える
戦闘描写が酷い?それはそう ジュエハひどいひどい言う人いるけどおれは好きだったなー つか最後の展開でいうと、アメグレもジュエハも変わらんと思うが ジュエハは良い作品だったわぁ
最後は勢いで何とかしてたけど完結させるならアレで良いと思う
戦闘描写は酷いけど
戦闘で文章がクドくなってたのはトムも反省してたな
減点方式だと低くなるけど加点方式なら満点以上にあげちゃう作品
今年は新作来るかな 流石にジュエハの戦闘は擁護できないな
ありゃ苦痛だった
アフター込みでアメグレとかサイコロの方が好き サイコロは後半微妙だけど総合的には一番好き
アメグレは全体的には一番整ってるけど総合的にはそんな印象に残ってなあ
さくレットは後半微妙なのはいつものだけどタイムパラドックス関連がご都合過ぎて嫌い
ジュエハは評判悪かったからやってない トムはアメグレとジュエハだけやったけど
どっちも終盤すごいグダるなぁって印象
叙述トリックが面白いのは理解できるんだが… 日常会話含めた文章が面白くはない
逆にトリックネタ晴らし時の第三者的な視点からの文章が割と良いから
その差が余計に気になる トムは戦闘向いてないことは確か
ミステリーとか叙述トリックとかだけ書いてればいい 叙述トリック目当てにフルプラエロゲやるのはプレイ時間長いんだよなあ
日常パートの掛け合いとかもっと面白ければ道中も楽しめるんだが アメグレとサイコロやったことあるけどアメグレの終盤めっちゃ好き
サイコロのラスボス戦は倒し方は好きなんだけどそれ以外は嫌い その手のはEVER17という絶対に超えられない壁があるからなぁ あれも森博嗣のそして二人だけになったのパクリでギャルゲーとして引き伸ばした分結局冗長になってるからなぁ 和泉万夜を持ち上げちゃうスレの住人がぬきたしやトムをこき下ろすの苦笑いするしかないんだよね なんでミステリ()エロゲってアンフェアな叙述か雰囲気だけなぞったゴミしかないんですか? ミステリやトリックのクソさはライターの才覚もあるけど制作上の都合もでかそう
十分な時間貰えなかったかクソプロットなぞらされてるだけかもしれんよ、シナリオ地雷型クソゲーは必ずしもライターが戦犯じゃないパターンがままあるのが恐ろしいところ 流通の無能担当が中身に口出ししてきてめちゃくちゃな内容にされたりすることもあるらしいからな G線上の魔王はメイントリックしょぼいなあとは思ったが納期の関係か本来の話と大分変ってそう
それでも作品としてはまあまあ好き 妹のフィギュアスケートの話好きだったけどTRUEのラストシーンしか評価されてないの悲しい 俺も花音ルートのフィギュアの話好き
水羽は話はもう覚えてないが可愛かった記憶はある というかG線は全ルートレベルが高い
椿姫√で京介が光墜ちするのも好き あれタイムイズマネーみたいなこと言っておいて
本人が睡眠障害で遅刻したり時間無駄にしたりしてるって話で
酷いなと思ったw評価高いのが謎なゲーム ジュエハは戦闘がクドい、
八劔伝はあっさりしすぎ、
なかなかいい塩梅の戦闘シーンってないもんだな〜 戯画「戦闘シーンは実際にプレイさせるものだろう?」 恋愛シミュレーションにエロ画があったものから
テキストを読むだけの電子書籍になったから
ゲームではなくなったから滅んだ >>124
>>126
最後までやったら分岐した方の話は台無しやん
脳が混乱しててエンディング前に出てきた子供は妹の子かと一瞬勘違いしたわ
話の流れではありえないけど茶髪に見えたから
それがあるかもと思わせるくらい困惑したよね、感動よりも >>129
実際ゲームとしてはそれがベスト。おまけにうんこ先生が開戦前までのお膳立てバリクソ上手いし ensemble SWEET の『僕の好きな人の好きな人は、女装した僕でした。』プレイしました。
メインヒロイン1人+サブ2人のミドルでensembleにしては結構シナリオ作ってるんで満足
キャンバスと設定似てて女装する理由とか女装したくない理由とか納得感あるのは良
ただ紫月好きだった私からするとそこは不満
女装モノとして見ると全然面白くない
これは女装モノじゃなくて幼馴染モノです >>132
るーす作品は深く考えずにノリで楽しむものだから細かい整合性は無視で るーす作品はどうせここでひっくり返すんだろ?って先読みするようになっちゃった 車輪のプレイヤーに話しかけるメタネタに見せかけたトリックは今のユーザーには理解できなさそう 今日は仕事サボってエロゲーやってしまった
でもどうせ非正規だし、上司に仮病で連絡したら一言「あっそ」だって
俺の居場所ってここぐらいなもんだよ… 休みやすいだけいいじゃん
休んだらその間どうするのとか何で休むのって問い詰められるのいや そうそう
今の時代はリモートでも仕事できるから、ブラックなら体調不良だろうと
3時間おきに電話が鳴って進捗データを提出しないといけないぞ(零細SE) 時間になっても進捗報告なければ電話の催促も仕方ないが先にかけてくるのかよ・・・すげえ嫌 何作品も延期を繰り返すから流通側に進捗報告させられてるメーカーがあるという
クソゲーオブザイヤーの小ネタを思い出した メタネタも下手が好き勝手やると酷くしかならんし、ギャグ以外だとアノニマス・コードとかイブのロストワンとか酷い思い出ばっかだわ 家族計画やC†Cなロミオぐらいの突然変異はもう唐突に出てくることは無いかなぁ 突然変異ってほどでもないがセンスを感じさせる作品は同人に稀に現れる 話に没頭しまくってこっちの精神不安定にしてくるレベルのが理想
終わった後に心に穴が開くとか、そのくらいのヤツ
どのジャンルでもそのレベルの作品は少ない 個人的にはひぐらし目明し、クロチャンラスト付近、親愛なる孤独と苦悩へ、神様のゲームが好きだった
最近だと青野くんに触りたいから死にたいとかいう漫画に脳破壊されたからオススメ ひぐらしは正解率1%と煽っておいてあの結末はゴミだわ
竜騎士はミステリー作家名乗らないでほしいしサイレントヒルに関わらないでほしい
マジのゴミでゴミでクソなライターだと思う 時間の制約のせいで、エロゲプレイスタイルが一気にクリアから少しずつ消化に替わったから没入感はどうしても薄まっちゃたなぁ
漫画もノベルもだけどやっぱり一気に読み進めるのが重要だわ 俺は逆だな
アニメは毎日一作品1話ずつノベルゲーは作品ごとに毎日1時間
アニメは元々毎週放映やるから違和感ないけど
フルプラシナリオノベルゲーで50日目とか蓄積感が半端ない
AIRなんか夏にそれやってポロ泣きの後に喪失感浸ってたわ
基本多作品を毎日同時進行だな
忙しい日でも1時間だけやるかー30分だけアニメ見るかーで腰が軽いのがいい
年取ると立ち上がりの早さは需要
ほっとくとすぐ億劫になり何も得られない時間だけが過ぎていく 一気にやらないと途中で熱が冷めたり、間開けると内容が頭からとんだりでいまいち集中してプレイできない
プレイスタイルはひとそれぞれなんだろうけど、毎日ちょっとずつやる人はよく興味保てるもんなんだなって感心できるわ 面白かったら一気にやるわ
飽きた、つまらない場合は他のゲーム挟みながら半年以上かかることもある >>158
俺もこれだな
大学卒業少し前にこの青空に約束を始めて、毎日少しずつ進めて、自分の卒業式とちょうど重なるタイミングでつぐみ寮も卒寮式になった感動は忘れられない
友達なんていなかったから、卒業式からすぐ帰ってずっとタイトル画面の風のアルペジオ聴いてた 最近はめっきりエロブラゲーしかやらなくなったか、
会話パートのスクリプト演出に関しては当然ながらパッケエロゲのほうが断然上だな
立ち絵や表情差分が少ないのもそうだけど、ただ立ち絵を横に並べて棒立ち会話させているだけのものが多すぎる 立ち絵とテキスト横で同時口パクはやめてくれ
気になって仕方ない >>158
エロゲは今このスタイルだなー
1日1時間強がちょうどいい感じ
俺読むの遅いけど、それでも短めのフルプラなら1ヶ月で終わるし100時間ゲーでも3ヶ月で大体終わる
ころげてコンプリートとか、見上げてごらんコンプリートとか
、ぬきたし1と2とかそれぞれ3ヶ月かそれ以上かかった気がする プレイ時間確かに減ったわ…
昔は、通勤時間過ぎたあたりから電車乗って夕方まで秋葉原徘徊して
買い込んだ新作を夜通しプレイするくらい体力と情熱あったのにw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています