新作エロゲ購入検討&感想スレ58本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ57本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1709592626/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured クロックアップ逝かれてんのかw
新作中央値40点て
miel以下のゴミグラと思ったら
原画家がアパタイトで描いてるゴミw
エロゲの8割は原画で決まるのになぜこんな原画家を選んだのか 中央値といってもほぼレビュー無いし
まあ誰もプレイしてないという意味ではゴミかもしれんが 新作とか一体何の話かと思ったら1年も前に出た低価格チームのやつじゃん
いけだかなめの低価格ゲーは昔からこんなもんだろうに >>374
どう考えても捻くれてるとしか思えない感想だな 女の情念や執念書くのはうまいとおもう
折れみよさんとかエバさんとかローザさんとか大好きなんだが
邪悪おばさんヒロインの鬱エロゲこっそり書いてほしい まあ昔のゲームってお笑いとか二次元以外のサブカルネタ盛り込んでたから後からやる人には辛いよ、発売当時やらなかったらそこだけはしゃーない
俺も特撮ネタわからんから某ゲームのギャグが苦痛だったし >>388
こんなもんではないだろw
低くても60はだしてるじゃん
40なんてあり得ないよ
原画代安くあげて中抜きでもしたんかってレベル いうてぬきたしってもう6年前の作品だから過去の遺産に足つっこんでる
いつまでも売上ランキングに居続けるから勘違いされてるけどバルドスカイ発売時から見たクロチャンの立ち位置にすでになってる 2000年辺りが一生「ちょっと前」になる呪いにかかってんな ちょっと前かどうかは置いといてもエロゲを語る上で一つの時代ではあるから話題になりやすい アニメやlive2Dとりいれたところもあるが基本的な部分のシステムまわりがそこで固まってるからなあ
業界的になにか無ければこのまま2030年2040年になっても2000年代の名作と比較されるかもなあ
このスレらしく新作エロゲには期待しよう オルタやあやかしびと、村正みたいな燃えゲーって最近ありますか? 2019年といえばランス10とさくらもゆ
これが最後だったかもしれない >>404
まあそのくらいで時間が止まってるのかもね 止まったと言っても新作やってるけどね
まだ終わらんよ今月はラブピカルポッピーだ ワッフル新作も2005年くらいの絵柄w
やる気がないのか
原画家が確保できないのか 絵柄の古さを叩く人よくいるけど古い=ダメって感覚がよく分からない
絵柄は好みの問題で優劣は関係ないと思うんだけど少数意見なのかな カミカゼぶるくす大図書館アストラエア辺りがまだ現役世代のイメージだわ
10年以上前ってマジ? アストラエアはHDエディション準備してるぞってなるぐらいには昔なんだよな >>407
やっぱりそれ買うんかw
まあみんな買うだろうけど >>411
遊ぶタイトル選ぶ時にエロシーンの実用性をある程度考慮するタイプだと
自身がエロゲ遊び出すより前の時代の雰囲気が強い絵柄は受入れ辛いと思うわ 昔のゲームは絵柄より選択肢の多さがしんどい
最近学園ソドムのリマスターやったが回想埋めるの大変だった
絵はもちろん古いけど抜こうと思えば抜ける ぶっちゃけ1990年代、2000年代前半は絵柄の差はあると思うけど
2000年代後半からは今と大差ないと思うわ、2010代からは尚更その絵師の個性が合うかどうか 共通ルート読んで選択肢一つでヒロインルート入ってあとはスキップでシーン回収できるのが最強だよな トレーダー新号店出来るけどエロゲコーナーもあるのかね? エロゲーコーナーのないトレーダーなんて
海老天がのってない天ぷらそばみたいなもんだ 一応扱いとしては元々の3号店じゃなく本館の移転になるらしいし
(移転後本館のほうも建て直すらしいらしいからまた戻るかもしれんけど)
壁にPCゲーム書いてあったから多分あるだろう
これで全年齢しか扱いませんだったら笑うけど 新店舗にエロの取り扱いがあるパターンは今となっては相当珍しい
エロゲメインじゃない駿河屋などは相当なエロゲ推しの人間がいるのかもしれない >>339
俺はなろうやライトノベル原作のアニメ見てると特に羞恥や嫌悪あるわ
アニメだと神視点から客観的に、主人公の姿ややり取りが視えるのが1番の理由かなぁと思ってる
俺は何幼稚で下らないモノを見せられているんだ…ってなる >>385
俺は原作は最後まで楽しんだけど続きのアニメは酷かったね
祭囃子編でループ抜けて大団円で終わりじゃダメなのかねー
シュタゲとかもシュタインズゲートに到達して大団円で終わりでいいのに
何か作らないとコンテンツ終わっちゃうけどさ バニーはドリームクラブと全く同じ作りで再度出してくる根性ある意味すごいわ
今回はいいえを選ぶとニンテンドーストアに飛ばされるのね
流石にエロゲ版はないだろうし ひぐらしは友情とか人を信じるといったことに一本通ったモノはあるからな
当時の十代二十代がハマるのもわかろう 当時ひぐらしが小学生に人気があると聞いた時は何の冗談かと思ったわ
調べたらウチの子供が興味を持ってて困ってますとか出てきて更に困惑した
よくあの内容で見たいと思えるな… >>431
少年誌で漫画やってたからな
触れられるルートはあった 過去の名作でも携帯電話無くてすれ違う話とかは今やるの無理やな
今の画面演出でメッセンジャーアプリのやり取りパパパと出てくるほうが面白い 当時おっさんではまった俺は精神年齢小学生波だったのか >>434
そんなもんかもよ?
俺(40)と同年代の友人が転スラや推しの子にハマってるけど、どっちも小学生に大人気って話だし >>433
その程度の演出なら前世紀のエロゲにだってあるよ
アプリでやりとりしてれば面白いとかどういう感性だよ エロゲライターってあんまりツイッターやってないのなんでやろな どうせ変なこと言っちゃうからヤランデイイ
俺の推しラノベ作者は体調不良だったかで送迎来なかった嫁のこと使えね〜wとか言って炎上したぞ >>438
にくにく→メイド謹製おっぱいプリン
まなかし→まな骨出汁のスープ
にくにく2→騎士のかぶと煮 アマカノコンプリートBOX再販されるのか
プレミア付いてるの買わなくてよかったわ 好きなライターが病んでるときのツイートがまさに闇落ちって感じでこっちまで病みそうになったことはある
いまは明るくなってるからこのまま頑張ってほしい すかぢのお言葉を有難い!みたいに思えるハッピーセットな頭の人なら
ライターのアカウントとか見たいんだろうな・・ >>428
ダメに決まってるだろ
作品じゃなくて商業なんだからまだまだ擦り続けるんだよ
売れ過ぎると作品寿命を著作者が決められ難くなるというヤツだな >>442
2まで入れたシン・コンプリートで出し直すかと思ったけど普通に再販なんか 美少女ゲーム業界にも寄る高齢化の波か…ブランド「ALcot」が解散へ。最終作『Clover Memory’s』のクラウドファンディングが4月13日開始
https://news.yahoo.co.jp/articles/02dd9fe6a1207a3e616ca8e738ce85368eb163a5 代表が遠野そよぎと組んで音声作品出しまくっていなかったっけ? クラファンめっちゃ成功したら解散やめる的なことも半冗談で言ってたからヤフーが勝手に宣伝してくれるなんて願ってない話
流石に2億厳しいけどw まだ生きてたと誰も思ってなさそうだけど
ちゃんと解散宣言するからマシな方なのか? 実質機能してない止まったままのとこ普通にあるし
こうやって話題になれば儲けものって感じか みやぞうは60近いしプリミルも家庭の都合でもう本業復帰厳しいから無理やろ ただ生放送でハニカムであと1作やれたら出したいとか言ってたの 解散とか最終作がクラファン全年齢とか前前々スレくらいのだいぶ古い話題じゃね…と思ったら今週やっと募集始まるのか
18禁パッチあるといいけど 1mmも世話になってねぇメーカーだわ
最期に2億てなんだよw
エロゲ作るのにそんなかかるわけねーだろ
退職金代わりに乞食すんのやめろ死ね >>460
んなわけない
一番売れてる時期も経験して売れなくなっていったのを経験してるんだから
安く仕上げて中抜きよw >>459
今回のクラファンでの目標金額は3,600万な。
2億っていうのは、Alcot生放送で2億集まったら解散取りやめるかもと宮蔵が冗談交じりで言ったこと
下記動画の53:40近く参照
https://www.youtube.com/watch?v=qZamU58MeQw と言うか20年や30年で中小零細が解散や廃業とか普通だから、むしろこの業界活動してなくとも存在し続けてるメーカーの多すぎ
また有志は集まってどっかでやるだろうし >>462
うわぁこええなホント
2億って言葉出しただけであんな曲解するやつでてくるのか 解散取りやめる"かも"だからただの脅し文句にも聞こえるのアレだな 元々 雀魂やってたからこれでヨ―スターの作品はプレイするの二作目だな いよいよていうか何年も新作出してないんだから今更だよなwwwwwww
解散しなくてメーカーだけ生きてるだけで、世間知らずかよw 多分エロゲすらやってないお客様がニュース聴いてわざわざ来てるんじゃない?
もうかなり前知ってた話だし最終作なだけで解散せず今後ふわっと過ごす感じなのにね エロスケの新作予定表も倍くらいあったのに
半分くらいに減ってるしな
一応めぼしいのピックはするけど全盛期は20本以上あったけど
今年間5本あるかないか 2.3年くらい前はエロゲ衰退論にすかぢとか業界人が反論してたけど今はどうなんだ? 今期のエロゲ化希望アニメはUnnamed Memoryか 暴力とセックスのフルコースなエロゲまたやりたいなあ。ドーナドーナは良かった そういうハードボイルドな作品は今回のクレカ騒動もそうだけど決済止められる可能性あるから今後は出しにくくなるだろうな 純愛ゲーのバッドエンドでヒロインが凌辱される展開があると興奮するかも 同人系だとたまに見かけるけどそれでもレア寄りだよね>純愛+BADで凌辱
相反する二種混合型は美味しい所取りのように見えてもやっぱり出す側としてもリスキーなんだろうな
ギアドラ3もどうなるやら >>479-481
あかべぇの魂響ってゲームでそれやって燃えてた記憶ある
陵辱パッチのパッケは一時プレミアになってかも プレイヤーは気に入ったヒロインのシナリオ分岐は全て追いかけるものだからコレbadだからの言い訳は通用しないんだよね
宣伝どおり純愛を期待してたのになんで凌辱入ってんだクソガになるのは当たり前
同人のほうがそのあたり商品説明にエロCGの種類を一通り明記してるからユーザ配慮の面では進んでいるかもしれない じゃあ、euphoriaみたいな凌辱やちょいグロの皮をかぶった純愛ゲーにしよう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています