新作エロゲ購入検討&感想スレ59本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ58本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1711896138/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured でも最近Xで日本アニメっぽいアメコミヒロインのアニメ?を見た気がする
好きな奴はいるんだろうな >>351
子供向けだけでディズニー映画があんなに数字出ないよ 片岡ともの死生観の話あんまりやりたくないな
すみれの最後のルートとかやってて怖くなってくる
病院とか出てくるもんな >>350
ハリウッドがアニメに喰われないためにアニメのイメージ落としに必死なんやわ 昔FFのCG映画が批判されたような事が起きてるのか あの国は気に入らないもんにイチャモン付けだしたらクソ陰湿だからな >>358
エロゲ板と同レベルの国とか終わってるって話よ 今やってるエロゲの話くらいしてくれよ
ここが総合雑談になったら終わるぞ
カルタグラHDもうすぐ終わりそう フルプライスゲームが減り過ぎたのだ
ひと通りリメイク、リマスター終わったらどうなるんだよ 自称、エロゲ業界のためにリマスター出したHIROにでも聞くといい 言うてフルプラだすメーカーはあるだろ
内容はライターのポエムだが 才能のあるライターがほぼいなくなってるから、
ある程度のゲームでも無双できる環境なんだけどな シナリオゲーがーライターがーとかばっかりだないつも クルッポのライターはあれほど才能あるのに名前はあまり聞かないな 顔のない月リメイクが楽しみ
若かりし頃やってみたくて結局出来なかったから、ちょうどやれるきっかけになりそう 練餡って病弱だけど本来たいへんな速筆だからな、神様も意地悪なことしなさる にくにくってゲームプレイしてPTSDになったら責任とってくれるんか? 練餡や西又って今何歳?50は超えてるのでは
いのまた先生の件あったから心配 山本おばちゃんはいまだに作ってるのもすげえけどファンがまだ買ってるのがもっとすげえ 山本おばちゃん普通にツイッター顔出しで旅行行ったとか娘の芸大の発表見てきたとか投稿してて吹く 気が付いたら神楽黎明記が30本以上出てて草生える
中には全部追いかけている人もいそうね 山本のおばちゃんのバイタリティ凄いからなー
夏神楽、鬼神楽、ベイグランツ、神楽道中記、神楽学園記、魔王の娘たちは好きだった 新規は入ってこないだろうけど売れる数が大体決まってるらやりやすいんだろうな 神楽シリーズ安いしシステム同じだし
キャラの好みだけが基準で助かる 誰だ?と思ったらそうかファーランドストーリーの時点でオレは出会っていたのか・・・ 自分も厨房時代に出会ったサターンのファーランドシリーズが初見だったけど、その後コンプティークで見たキャッスルファンタジアと同じ絵師だとは当時気付かなかったな
あの頃はエロゲ移植でもない一般作に携わってる絵師がエロ絵描くなんて思わなかったし おばちゃんスタジオエゴ時代のヤツで
いまだにアクチ関係で新規がプレイできないのってあるの? 20年くらい前にちぇりーそふととエゴの新作出るたびにテレカ集めるために10数本買ってる人がいたけど元気かな あきらって今何してるんやろ
あの人も結構な年齢っぽいが
teamうさうさはもう解散してるんかね 15年以上前はあらゆるメーカーがとりあえず安牌として手を出していた萌え系学園エロゲだが、
まさかHOOK/SMEEが平凡な学園系エロゲの金字塔になるとはなぁ・・・
毎度ちゃんとコンセプトは変えつつ、安定したタイトルを出し続けているのはすごい 天音のASMR DLにあったから買ってみた やっぱ夏和子ええなぁ HOOKはゆずとかいるから二番手感あるけど、逆に二番手のおかげで変な迷走せず安定してるイメージ >>378
昔ファンやってたけど、こういっちゃ何だが昔から変わってないぞw
塗りはエゴ時代の方が良かったな
>>385
俺もそれw
>>388
アクチは救済措置がある
https://www.studio-ego.jp/registration/ そうかファーランドだったのか、SLGあんまやらんから20年以上気がつかなんだ
あれって彼女がSLG好きだから延々SLGばっか作ってんのかね? その辺昔の雑誌で語ってた記憶あるな
コンプだったか
Studio e.go!の由来が「エロでGo!!」とか言ってて笑ったが >>391
むしろその枠はアサプロになってる
HOOKSMEEはアサプロより格が落ちる アサプロとSMEEはある程度やっているがHOOK本体はほとんど触ったことないな
放課後シンデレラはぴんとこなくて体験版で止めた アサプロってコメディ強いしシナリオコンセプト強いから平凡な学園系って感じしないわ学園が主軸な感じな作品少ないし アサプロ作品ってヒロインの顔芸が無理で投げたんだけど変わってない感じ? ラブピカルポッピー終わったが70点くらいだった
無難に楽しめるキャラゲーではあるけど早瀬作品と比べるとヒロインの個性や掛け合いが弱い気がする
あとメイン4人が回想3枠ずつ、サブ2人が回想2枠ずつなんで昨今のエロゲとしてはエロは少なめかな アサプロのかりぐらし恋愛始めたけど
これは面白そうだ 今日東京ネクロ終わったけど結構良かった
ニトロはモジカ以降何か作ってんのかね? アサプロは遠野そよぎと北見六花に結構無茶やらせてるメーカー 批評空間でsmeeの新作に低評価つけているアカウントの殆どが他のhook系作品にも低評価つけてる明らかなアンチ垢だけど、ここのメーカーってアンチできるほど昔になんかやらかしたの? そんなキチの行動原理は分かりません
そしてあんなところの点数なんか気にする価値はなし SMEEのやってきたことが悪いとは思えないな
明るい作品を作る方が難しいのに ちゃんとした低評価ならそれも意見と参考になるけど、コメント見ても明らかに参考にならない手抜きコメだから、
むしろ表向きの中央値の数字以上に出来が良いんだろうって思ってしまうわ どちらにせよ面白かったら勝手に信者は出来るから、自然と点数は上がる アンチ垢削除したら中央値85→90になった村正見たことあるからその理屈はどうも
スマホ登場で複垢削除も難しくなったしあそこは情報収集するところで点数を見るところじゃない 点数気にしても仕方ない
シチュエーション確認したり
同じ感性のレビュアー漁って参考にしたりすることはあるけど 高評価でも低評価でもたった1行程度のレビューだとなんの参考にもならんな
信者だろうがアンチだろうが良い所も悪い所も述べてくれてないと エロ助はたまに1万文字くらいでレビューしてる人多居る >>419
ハマる人はハマる要素があるかの目安になるよな、エロ助レビューの文字数 >>410
村正作ってんのか…続編か何か?今の技術で作ったら凄いの出来そう
エロ助は誰もこんなレビュー見ないだろって性癖全開の気ままレビュー書いたりするけど意外と閲覧数あって恥ずかしくなったりすることあるね 奈良原不在なのに村正って続編出るのか
ハナチラといい、凝った戦闘描写に特化しているのかと思いきやエロゲらしい軽快な会話シーンもあって好みのライターだったわ
サバト鍋収録の戒厳聖都なんてハナチラやっていたら名作中の名作だけどプレイ人口が少ないという ニトロに限らずコロナ前後は会社も人材も大変動してるんでメーカーが続報出さないなら期待しないほうがいいかと エロゲみたいなゲーム性じゃなく読み物でライター違ったらもう別物でしょ
奈良原書いてないなら期待してプレイしてガッカリするのが分かりきってる
しのぎ大技ぶっぱより殺陣の心理描写が面白かったし他の人には絶対書けないでしょ 人間のために戦ったり兵器として生まれた少女への手厳しい扱いが流行ってるからそういうのやられるとまたかーってなるかも
というかそういうジャンルってかつてはニトロの得意なジャンルだったよなあ ニトロといえばロリコン向けメーカーという側面もあったな・・
ニトロワ見れば分かるが、メインヒロイン(真ヒロイン)に人外のロリ少女が多い
それでいてエロ自体は薄めだから生殺し感があった ニトロは作品数多いから半分もやれてないや
君と彼女と彼女の恋がすげー好きだった いつの配信か忘れたけどニトロスタッフが「制作スピードめっちゃ遅いけど村正作ってるよ待っててね」って言ってたような
同人でデモンベインの続編が出てるけどゲーム化すればいいのにな 斬魔デモベ自体はエロも割と濃いほうだったけど、
いまのNiΘの絵柄でエロゲデモベは見たいな。まあ仮に出たとしても飛翔みたいにパンチラが精々の一般版だろうが・・・ デモンベインも続編企画やるって言ってるけどどうにも宙ぶらりんな感じ 沙耶の唄 第二歌 ノゾミノセカイ(仮) 2019年春発売予定
ノベライズで続編出す予定もあったらしいけどこれも無理そうね
本編が綺麗に完結しているから続編なくてもまあいいけど 同級生2リメイクが仕様変更なんてやりやがった
後出しネット認証なんて最低最悪 スマガみたいのならエロゲとして面白かった
村正は我慢して茶茶丸編クリアまでやったが中2臭すぎて辛くて止めたよ 当時気になってたままやらず終いだったが、アザナエルって面白い? デモベやスマガあたりの有名どころやってないからそのうちやりたいな
ハロワは見送る >>437
気になるならやればいいよ
というか言及するとネタバレになるから何も言えん・・・ アザナエルはやめた方が良いと思う
ネット認証必須でシナリオもエロもつまらんと当時も酷いもんだった スマガは面白いんだけど終わってみたら最初のピンク髪のルートが一番ってなった バイオってエロゲの業界人だと思想マトモだし信用してるがはっちゃけ方がたまにズレてる
スマガは珍しくほとんどの人に理解されたパターンだと思う、面白いけど君と彼女と彼女の恋は「ロードしてストーリー回収できないとか詐欺じゃん!体験版アンロックでシーン見れる救済措置も舐めてる」ってマジでキレる人多かったなあ アザナエルDL版無かったからやってないけど微妙なんか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています