新作エロゲ購入検討&感想スレ59本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ58本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1711896138/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>378
昔ファンやってたけど、こういっちゃ何だが昔から変わってないぞw
塗りはエゴ時代の方が良かったな
>>385
俺もそれw
>>388
アクチは救済措置がある
https://www.studio-ego.jp/registration/ そうかファーランドだったのか、SLGあんまやらんから20年以上気がつかなんだ
あれって彼女がSLG好きだから延々SLGばっか作ってんのかね? その辺昔の雑誌で語ってた記憶あるな
コンプだったか
Studio e.go!の由来が「エロでGo!!」とか言ってて笑ったが >>391
むしろその枠はアサプロになってる
HOOKSMEEはアサプロより格が落ちる アサプロとSMEEはある程度やっているがHOOK本体はほとんど触ったことないな
放課後シンデレラはぴんとこなくて体験版で止めた アサプロってコメディ強いしシナリオコンセプト強いから平凡な学園系って感じしないわ学園が主軸な感じな作品少ないし アサプロ作品ってヒロインの顔芸が無理で投げたんだけど変わってない感じ? ラブピカルポッピー終わったが70点くらいだった
無難に楽しめるキャラゲーではあるけど早瀬作品と比べるとヒロインの個性や掛け合いが弱い気がする
あとメイン4人が回想3枠ずつ、サブ2人が回想2枠ずつなんで昨今のエロゲとしてはエロは少なめかな アサプロのかりぐらし恋愛始めたけど
これは面白そうだ 今日東京ネクロ終わったけど結構良かった
ニトロはモジカ以降何か作ってんのかね? アサプロは遠野そよぎと北見六花に結構無茶やらせてるメーカー 批評空間でsmeeの新作に低評価つけているアカウントの殆どが他のhook系作品にも低評価つけてる明らかなアンチ垢だけど、ここのメーカーってアンチできるほど昔になんかやらかしたの? そんなキチの行動原理は分かりません
そしてあんなところの点数なんか気にする価値はなし SMEEのやってきたことが悪いとは思えないな
明るい作品を作る方が難しいのに ちゃんとした低評価ならそれも意見と参考になるけど、コメント見ても明らかに参考にならない手抜きコメだから、
むしろ表向きの中央値の数字以上に出来が良いんだろうって思ってしまうわ どちらにせよ面白かったら勝手に信者は出来るから、自然と点数は上がる アンチ垢削除したら中央値85→90になった村正見たことあるからその理屈はどうも
スマホ登場で複垢削除も難しくなったしあそこは情報収集するところで点数を見るところじゃない 点数気にしても仕方ない
シチュエーション確認したり
同じ感性のレビュアー漁って参考にしたりすることはあるけど 高評価でも低評価でもたった1行程度のレビューだとなんの参考にもならんな
信者だろうがアンチだろうが良い所も悪い所も述べてくれてないと エロ助はたまに1万文字くらいでレビューしてる人多居る >>419
ハマる人はハマる要素があるかの目安になるよな、エロ助レビューの文字数 >>410
村正作ってんのか…続編か何か?今の技術で作ったら凄いの出来そう
エロ助は誰もこんなレビュー見ないだろって性癖全開の気ままレビュー書いたりするけど意外と閲覧数あって恥ずかしくなったりすることあるね 奈良原不在なのに村正って続編出るのか
ハナチラといい、凝った戦闘描写に特化しているのかと思いきやエロゲらしい軽快な会話シーンもあって好みのライターだったわ
サバト鍋収録の戒厳聖都なんてハナチラやっていたら名作中の名作だけどプレイ人口が少ないという ニトロに限らずコロナ前後は会社も人材も大変動してるんでメーカーが続報出さないなら期待しないほうがいいかと エロゲみたいなゲーム性じゃなく読み物でライター違ったらもう別物でしょ
奈良原書いてないなら期待してプレイしてガッカリするのが分かりきってる
しのぎ大技ぶっぱより殺陣の心理描写が面白かったし他の人には絶対書けないでしょ 人間のために戦ったり兵器として生まれた少女への手厳しい扱いが流行ってるからそういうのやられるとまたかーってなるかも
というかそういうジャンルってかつてはニトロの得意なジャンルだったよなあ ニトロといえばロリコン向けメーカーという側面もあったな・・
ニトロワ見れば分かるが、メインヒロイン(真ヒロイン)に人外のロリ少女が多い
それでいてエロ自体は薄めだから生殺し感があった ニトロは作品数多いから半分もやれてないや
君と彼女と彼女の恋がすげー好きだった いつの配信か忘れたけどニトロスタッフが「制作スピードめっちゃ遅いけど村正作ってるよ待っててね」って言ってたような
同人でデモンベインの続編が出てるけどゲーム化すればいいのにな 斬魔デモベ自体はエロも割と濃いほうだったけど、
いまのNiΘの絵柄でエロゲデモベは見たいな。まあ仮に出たとしても飛翔みたいにパンチラが精々の一般版だろうが・・・ デモンベインも続編企画やるって言ってるけどどうにも宙ぶらりんな感じ 沙耶の唄 第二歌 ノゾミノセカイ(仮) 2019年春発売予定
ノベライズで続編出す予定もあったらしいけどこれも無理そうね
本編が綺麗に完結しているから続編なくてもまあいいけど 同級生2リメイクが仕様変更なんてやりやがった
後出しネット認証なんて最低最悪 スマガみたいのならエロゲとして面白かった
村正は我慢して茶茶丸編クリアまでやったが中2臭すぎて辛くて止めたよ 当時気になってたままやらず終いだったが、アザナエルって面白い? デモベやスマガあたりの有名どころやってないからそのうちやりたいな
ハロワは見送る >>437
気になるならやればいいよ
というか言及するとネタバレになるから何も言えん・・・ アザナエルはやめた方が良いと思う
ネット認証必須でシナリオもエロもつまらんと当時も酷いもんだった スマガは面白いんだけど終わってみたら最初のピンク髪のルートが一番ってなった バイオってエロゲの業界人だと思想マトモだし信用してるがはっちゃけ方がたまにズレてる
スマガは珍しくほとんどの人に理解されたパターンだと思う、面白いけど君と彼女と彼女の恋は「ロードしてストーリー回収できないとか詐欺じゃん!体験版アンロックでシーン見れる救済措置も舐めてる」ってマジでキレる人多かったなあ アザナエルDL版無かったからやってないけど微妙なんか バイオって思想まともか?
結構アレなツイート多いしある今じゃ一番やべえ奴だろ >>452
多分上のやつはバイオ本人や。普通にキチガイだし 村正好きだけどすまがは楽しめなかったわ
シュタゲとかまどか流行ったの見た後にやったからかな 作者の人格がちょっとアレでも作品が面白ければいいかな
逆に素晴らしい人格者でもつまらなければプレイしないし 単純に右翼だとか左翼だとかリベラルだとか保守とかなら全然いい
人種差別やただのミソジニーになってたら流石に無理、流石にそれレベルの思想になってくると書くシナリオ自体にも影響出てくるけどな バイオはたまに思想漏らすけどパヨクや
思想持ちの中ではおとなしいからあれ以上求めるものはないがなぜか皆Twitter始めると過激になるんだよ バイオってだいしゅきホールド事件の時にマネタイズ目論んでた一味な時点でちょっと >>435
俺予約してるけどこんなことするくらいならいっそディスク無しにして中にDL版引換券でも入れとけよって思ったよね でもそれやったらやったで「ディスクドコー?」ってネタにするじゃないですか!
ぱじゃまみたいに!
このご時世だと従量制でネットやってるのも逆にいそうだし
数ギガのデータDLがきついってのもあるのかもしれんが コード付いてきたらとりあえず入力するがディスクからインストールするよりダウンロードサイト経由でPCに入れるほうが速いことに気づいてしまった Vの奴ら結構エロゲを利用してる節があるな
本気で興味があるなら、はじ論とかラブピカルポッピーに注目してるはずだよな
セレクトオブリージュの事知らなかったら怪しい感じやな Vのガンダム好きです平成世代のアニメゲームやってましたエロゲプレイしてますはファン獲得の為の嘘だぞ
だいたいエアプ、ニワカで浅いのバレるイメージかニコ動で見た程度の知識 やはり(元)ひまりしかないのか?
エロゲ声優chって実質元声優なイメージ強いわ
民安やスクールデイズコンビとか 夜勤病棟リメイクのソフマップ特典タペストリー持ってる奴
良品申し込みが今日までだから忘れない様に 抜きゲーをやらない層は信用できない
シナリオゲーばかりやってカッコつけてる奴が多すぎる すまんかった最近エロに対して非難的な社会風刺があるからな
失礼したわ シナリオゲー、キャラゲーで抜くので手一杯であまり抜きゲーやらないな
今年の新作でも贄、はじ論、ラブピカルポッピーで各10発ずつは抜きたいから精力が追い付かん 抜けるかどうかはジャンル関係ないのでよけいな対立煽りはいらんよ シナリオ寄りのキャラゲーと抜き寄りのキャラゲーやるのは精一杯
シリアスもエロもそんなに重いのは受け付けない https://twitter.com/jitaku_st/status/1785820915961565351
エロCG8割が多いのは当然として、2割でいいなんて人が20%もいることに驚いた
アンケ場所も自宅すたじおなのに エロはエロでもやる以外のやつも増やしてとかもありそうだけどね。 少なくても許せるけどエロなしはスルーしちゃうな
だから天の少女やってない こういう層って、一昔前のギャルゲーにハマってた人達だろうか エロいらないなら飛ばせばいいからエロなしはエロありの劣化版
エロなしで面白いのはあるけど、エロありで面白いのもあるし時間が無限じゃないので、結局エロゲ一択 全年齢だと気に入ったキャラの二次創作で抜かないといけなくなるから最初からエロのあるエロゲがいいけど
エロシーン多すぎても話進まなくてしんどいから1人4〜5枠くらいのゲームが好き 2割とか今の一般的な萌えエロゲあんまりやってないんじゃね?1キャラで20枚あったら4枚とかになるのに あと自分からブラックな題材選んでおいてレイプの一つもないのとか嫌い エロCG8割が43パー、半分が29、2割が21ね
2割は少なすぎるけど俺は別に半分くらいでもいいな
この前夕凪荘やったら前戯少なくてセックスばっかで同じ事延々と繰り返してて秋田
コスプレ、赤ちゃんプレイとかでシチュ変えて拘ってるなら良かったけど 8割よこせって言ってる人らはたぶんエロ以外のキャラCGが頭に残ってないんだと思う ユニコーンはもう絶滅しかけだし非処女ヒロイン率高めにしてほしい
エロがおまけ程度な純愛ゲーならまあいいんだけど特に抜きゲーで処女ばっかとか萎えるわ >>486
抜きゲーなら8割エロCGで問題ないけど、それ以外(萌えゲーとかシナリオゲー)なら流石に通常CGも5割ぐらいは欲しい 結局どういうゲームかによるから、何割とかいう数字だけに囚われるとそのゲームの本質がわからなくなる
何でそのCGをそのシーンで見せてるのか?って話
エロがメインのゲームならCGはエロで見せるから、結果的に多くなるのは当たり前
シナリオゲーならシナリオの各所に見せ場見せ場があるからそこにCGは使うだろう
CGを使うべきところで使う それだけ つまり割合に不満がある場合は、
プレイしてる側がやるゲーム間違えてますよって話か
作ってる側は数字だけに囚われてそのゲームの本質見失ってますよって話かのどちらか >>469
『母さんです』だけじゃ信用できない
検索すりゃ切り取りあるからな
『そうだよニコル(ウッソに)』
『綺麗ですね…マシン』
『クソして寝ろー』
『僕は…左手も使えるんだ!』
これ言えたなら大体全話見たと信用できる エロゲからエロ無くせなんて言ってるおじも一定数がいて
真に受けて戯画はエロゲから撤退したしな 抜きゲーに多い八頭身キャラや陵辱系ではなく、純愛萌え系のキャラデザやシナリオでヒロインとドチャクソエロエロライフを送りたいんや!ってプレイヤーが増えた印象あるな
一時代築いたみつみや甘露も、ゲームじゃエロ薄いくせに同人誌で抜きゲーみたいな作品描いてたからそれエロゲでやれよと思ってる人少なくなかったかもしれない
ただあの頃の萌え絵師は性器を描くのが下手で大してエロくない事も多かったから難しいってのはあったかもな >>487
需要があるから抜きゲでも処女ばっかなのであってお前さんが少数派なのでは
貧乳が少なくなって爆乳ヒロインばっかになったのと同じで
エロゲが売れない今ニッチな声には応えないだろ 処女、非処女よりはシチュエーション次第かな
結局どのゲームも告白やデートの展開は似ててエロの構図もだし
あとキャストも少人数で回してるから新作なのに新作じゃないんだよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています