ASa Project -アサプロ- スレ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ASa Project総合スレです。
最新作『コイバナ恋愛』2023年9月29日発売予定!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1702867577/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 紫特典って豪華版の封入タペのみなんだな
色紙も紫だけ無いし、版権絵あんま描いてくれないタイプの絵師なのか? プレイしないと誰が好きになるか分からないからこの手の特典っていつも悩む >>411
少なくともアサプロの想定よりはだいぶ売れなかったんだろうなコイバナ
まあ無理もないけど >>414
単に忙しいとかじゃない?
ソシャゲでもイラスト描いてるの見かけるし 天使やケモノ娘やオンラインゲーム絡みネタまでやると、ちょっと手を広げ過ぎな気がするねぇ
今のアサプロではネタやシナリオ纏めきれないのでは >>418
ケモノじゃなくて普通に人だしなんなら天使も人っぽい紹介文じゃね 初報の時は天使・ケモ娘・姫で異世界モノでもやるのかと思ったな 天使ちゃんは本当に天使に見えるし未だに非現実要素があるのかはっきりしないんだよな
コンセプトとかでアサプロ初ってアピールしてるわけでもなく今まで通りだし >>418
フタマタやコイバナ見たあとだと全然大丈夫な気がするが…
むしろ直近の2作が挑戦的なのよ 俺はブタちゃんとミツオ×いのり好きなんでどっちも楽しめた 本来目当てだっためぐりセンパイのシナリオがあの様だったのには目をつぶる ブタちゃん、煌、宮子はめっちゃかわいかったからフタマタは好きだよ
かわいいめぐり先輩、とこちゃんをモブ扱いにしたコイバナは好き以前の問題だから許さないよ
恋はじは買うか体験版まで待つけど、よっぽど良くなかったら中古まで待つつもり 妹が空気だったかはさておき
「あいつだってダメだったろ!」は
新作のダメを肯定する理由にはならんのだぞ 可愛くない妹を空気にして、代わりに超可愛い由奈ちゃんに力を入れるのと
可愛いめぐり先輩を空気にして、代わりにサブカプに力を入れるのでは全く違うんだ 恋バナはコンセプト的に最初から群像劇でやってればよかった手抜きメインのやつらはいらなかった わざわざ群像劇で見たいほど大したものではなかったし制作サイドも眼鏡以外はおまけくらいの感じだったのがね めぐりってあれ以上深掘りする必要があるキャラなのっていうのが正直なところ
仮に尺合っても毒にも薬にもならないイチャイチャが多少増えるぐらいだと思うしそういう枠いつもあるじゃんってこと 特に描きたくもないのに数合わせでねじ込まれた悲しき存在 実はエロいめぐり先輩エロゲ的には重要だと思うけどね、ネタ的にトコちゃんもアサプロ枠として重要だったし
キモウトはうざエロくて好きだったが上位互換の会長が居た、ああ言うネタ部分取っ払ったらもうアサプロで出す必要性もなくなると思う めぐり先輩とトコちゃんを併せても
まりちゃん一人に及ばない まりちゃんは抜けないだけで作品に必要な面白いマスコットだから まりちゃんはマジでいいキャラしてるしな
人気投票あったら入れないけど
いなくなられたら困る 無理やりヒロイン4人以上にしなくてもその分一人あたりのシナリオ増やせばいいのに 話を長くするのも結構大変だと思うよ
どちらかというとストーリーゲーじゃないから余計に 攻略できるヒロインの中に「この娘めっちゃ好み! 可愛い!」ってのが一人でもいれば買ってもらえる可能性は結構あるわけで
そうなると安易にヒロイン減らすとかそうそうできなかろう
まあだからこそ露骨に手抜きすんなよ、サブカプ推したいなら堂々とそっちがメインだと大きく宣伝しろよって話なんだが…… 恋仲になったらひたすらイチャエロしてるだけでもいいんだぜ
謎シリアスは勘弁 ちゃんとしたシリアスはあったほうがいい
キャラの色々な感情が見れるから愛着沸くのであって
ただイチャイチャするだけだとCG集とかわらん シリアスがダメなわけじゃないからね
つまんないシリアスが駄目なだけで…… というか多少はシリアス成分無いと話が引き締まらなくてダラダラするだけだよ
冗長なだけの話は勘弁
かといってフタマタみたいな境遇は分かるがそこまでやるのはイカレてるやろな感情移入しにくいシリアスも勘弁 正直言っちゃうとシリアスが苦手というか下手というか……コメディ路線で突っ走りすぎた弊害かね そんなアサプロらしさが好きなんだけどね 主人公がきちんとヒロインや問題に取り組んで、結果解決できるなら話が盛り上がるからありかねぇ
何も出来ずあたふたしたり暴走して周りに当たり散らしたり、でも何故かヒロイン達には慕われてるみたいなのは辛いよ 上手なシリアスなら良いけど
アサにそこまで求めてないし出来そうという信頼も無い 小中学生で卒業してそうな拗らせ方を大学生になっても治せず周りにあたる屑の豚が全ての元凶
しかもコンセプトのふたまたには全く関係がないシリアスだし 恋はじ主人公完全ぼっちかと思ったら
ブラコン義姉おるやんけ サブキャラにサッカー部マネとサッカー部エースいるな
ひょんなことでエースから恋愛相談ねぇ…もしかしてまたサブカップル案件かね? メインを疎かにしないならサブカプでもええ
メインを疎かにしないなら 学生サブヒロイン三人に男も三人でペア作れそうデスネ
コイバナであれだったから正直穿った見方してしまうのが拭えない
サブカプに尺取られるのはもういらん まあサブ男くらい毎回いたけど
前回がアレだったせいで穿って見てしまうのはわからなくもない
俺はサブカプアンチだからないの確定するまで様子見しようかな… またサブキャラの方に魅力的な娘用意しちゃったのか
ブラコン義姉とかメイン側に回してほしかったな SMEEだったら新品BBA枠で確実にルートあるだろうけど、Asaだと期待できないなあ>義姉
身内を魅力的にして攻略させないのはここの宿痾みたいなもんだし そもそもいうほどメインも微妙とは思わんが
コイバナはめぐり先輩以外微妙って印象だったけど
今回は紫の人の絵柄が他とマッチしてない以外は、キャラデザは特に問題なさそうに思える ぱっと見で目を引かれたのは紫
まあ結局キャラを気に入るかはやってみないと分からないが 早く結城リカロスに慣れたい
サブキャラも見たけど、やっぱり結城リカのキャラがいない違和感が凄いある 義姉とすみれはちびキャラあるしいつものおまけルートぐらいはあると予想 流石にもうサブカプはやらんでしょ?
何一つプラスにならなかったのはメーカーも理解してるだろうし 面白ければサブ組も良いと思ったけどせいぜい眼鏡位だったからな >>474
やらないとは思いたいけど怖いから新作様子見してるわ 上から命令されたものをメインで書いて本来やりたいものをサブでねじ込んでいるイメージ
そしてサブは所詮サブなりのリソースしか与えられないからCG枚数とかメインより少ないという それにパッケージが豪華版のみとか前作だけディレクター別人なんじゃないか ショボい豪華版という名のパケ版の実質大幅値上げに加えてサブカプなんてやったせいで
コイバナが予想以上に売れなかったんでしょ
だからコイバナFDは豪華版セットっていう本編の在庫処理をしたり
今回は通常版も用意したりすることになった 行き当たりばったりすぎて買ってくれるユーザーの事は全く無視してる時点で、信用できないメーカーになったと思う 中身はともかく売り方はHOOKの方で決めてるでしょ ここはHOOKSOFTやSMEEと違って迷ってる感じだな まあ現実世界の現代日本の学園ラブコメっていうとネタ切れになる気持ちはわからなくもない
だから大学生とかやってみたりしてる
とはいえ最近の迷走はないわーだけど…… インタビューだとサブカプ大好評でした!みたいに言ってなかった >>483
最新作でデカデカと原点回帰なんて謳ってるとこが迷走してないとは 主人公の攻略ヒロインが多すぎたわ
ここちー以外削除でよかった >>485
在庫処分セットとかやってるあたり
サブカプあるって時点で拒否する人多くて想定より売れてなかったんだろ
買った人からどんなに評判良くても、そもそも売れてなきゃ何の意味もない ぶっちゃけサブカプはどうでもいいし、ここの書き込みも2〜3人の声がでかい否定派なんだろうなと思ってるけど、めぐり先輩ととこちゃんがアレになったのは100%サブカプ作ったせいでリソースが足りなくなったんだろうから嫌い
体力ねーのに新しいことに挑戦すんなよ アサプロがやりたかったのはいのりたちの話であって
こころはともかく、めぐりだのトコだのは数合わせのゴミくらいにしか思ってないんだ
悔しいだろうが仕方ないんだ 群像劇、恋ロワや恋借りは面白かったね
かり恋は群像というより個別の家庭訪問の話だった。 サブカプ売りにしてるのにそっちのH見たかったらFD買ってね!って
本編発売前にやっちゃったのが一番アカンと思う
そんな不完全品をフルプラより高いオーバープライスで売りつけようってわけだからね…
考えようによっては「本編にない」ってちゃんと公表してる分良心的ともいえるけど 下手ならともかくうなさかの絵ってそこまでケチつけるほどか? 単体でというか、うなさか本人が完成させた一枚絵で見ればむしろふゆいちもんめより好きな人は多いんじゃないかな
立ち絵として動いたらどうだかわからんけど、現時点ではアサプロの塗りと画風に合ってないんだよなぁ まあ違和感があって辛いってのは気持ちはわかる
とはいえそのうち慣れると思うし、むしろ引き受けてくれたうなさか氏に感謝だわ 確かに違和感はあるけどやっていれば慣れるんじゃないかなあ
キャラ自体はぱっと見好みだし ワンコプレイがあれば何でもいいよ
首輪が虚仮威しだったらキレる まぁ絵自体はかなり魅力あるし、違和感はすぐ慣れるよ
前作発表時と違い今回は大きな不安要素なさそうだし発売日買いしてもいいかな・・・
と思ったけどFDの売り方どうすんのか気になる とにかくCVと体験版待ちだな
ほぼ毎作買ってる好きなメーカーだったけど、サブカプ恋愛で一気に信用できなくなったから早く安心させてくれ フタマタ以降作品の感想やキャラ愛を語り合うより明らかに批判が多くなったからな
借り恋、恋ロワまでとそれ以降で明らかに違う
実際作品の出来に比例してたり同梱版商法があったりで批判が多くなるのも仕方ないけど ここに何度も書き込む人が少ないから
数人の批判でも大きく見えてるんでない? >>507
フタマタの時はまだエ作のスレ生きてたんだけど、発売直後から明らかに空気が違った
賛より否の方があからさまに多かった >>506
借り恋のときも天都いなくなった上に作風もちょっと違ったのもあって最初はかなり批判多かったぞ
気付いたらいなくなってたけど ライターが日常物だけで何作も何作も続けるのは大変だからしゃーなし
引き出しが空っぽになってもしゃーなし
ファンタジー要素抜きでようやっとる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています