じつはいま「日本に移住を望む中国人」が激増している…富裕層がこぞって日本を絶賛するワケ
ttps://gendai.media/articles/-/130390
以下の文は上の記事からの抜粋だけど、中国の愛国軍事教育を子供に受けさせる事を嫌だと思う中国人の人達が居るんだね
中国で暮らすことの心配は、財産没収の不安、医療事情の脆弱さ、老後の不安、情報統制など言論の不自由さ、
台湾問題など多岐にわたっている。しかし、その中でも、彼らがとくに声を大にしていうのが「子どもの教育問題」なのだ。

中学、高校と進むにつれて、どんどん政治色が強くなり、12年間も思想統制が行われるのかと思ったら、
友人は空恐ろしくなったと話していました。

強制的な軍事訓練を見て「教育を受けさせたくない」

「私がいちばん嫌なのは学校の軍事訓練なんです。以前から中学や高校、大学に入学する際、2週間ほど軍事訓練があり、
義務化されていました。私自身も経験しましたが、嫌で仕方がなかった思い出があります。

台湾問題などがあるからか、最近では小学生にまで軍事訓練が導入されました。
まだ幼い子どもたちが敵に立ち向かうために軍事訓練をさせられる様子を見て、私はもうこれ以上、
子どもに中国の教育は受けさせたくない、と心の底から思いました」