新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ58本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1711896138/
新作エロゲ購入検討&感想スレ59本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1714032039/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12281487322
合同イベントの中では超弱小だったキャララだけが生き残ったというのも皮肉なものだな。
キャララはトークショー中心だから生き残ることができた反面、物販系イベントは全滅した。
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12139753167
過去には「物販じゃなくてトークショーなど、イベントの中身で勝負しろ」という意見もあった模様。
物販で釣って客寄せしてきたツケが回ってる。 電気外は毎年6月中に発表だろ?
去年の冬はそれなりに人来てたらしいまあやるんじゃね? 電気外は細々3〜4年続くと予想
まあキャラ1と同じ運命だろうが わざわざコミケに行くよりこういう特化イベのほうが好き amuse craftの逆NTR予約するか迷う。あそこのブランドは普段買わないからなぁ 特化型イベントは行く目的がはっきりしているから一見さんにはハードルが高いだろう
その反面マニア層は行きやすいはず >>410
間に中止を挟みつつ、不定期に数年に1回開催するという形なら3〜4年続くかもね。
3〜4年間、年2回定期的に開催するというのなら無理。
>>413
ソースでなくて意見だよ。
それにキャラ1の活動中止は既成事実。
詳しくは公式HP。 ちなみに俺嫁の方は、「会場の貸出を拒否されない限り必ず開催する」と明言してる。
電気外やキャラ1はこんな事は明言してないでしょ?
キャラ1や電気外は「出展企業が集まれば開催するかもね」程度でしかない。
だからエロゲブランドも開催が確約されてて、落選もない俺嫁への出展に流れるんだよ。 キャラ1は2023 Springが一次募集・二次募集と2回出展企業を募集したが、出展企業が集まらず中止になった。
結局、去年の年末か今年のはじめあたりに開催終了が発表された。
キャラ1は2019年から(おそらくエロゲブランドだけでは出展企業を集められないため)、コミ1の企業スペースと合併したんだが、開催終了で企業スペースはコミ1に戻されてしまった。
電気外も年2回定期的に開催するのは困難だろうし、年3〜4回(俺嫁は3〜4ヶ月に1回の開催ペースで開催時期は固定されていない)、定期的に開催されていて、落選を出すのを回避するために2部制(その後大ホールに移動して2部制は廃止)にまでした俺嫁と完全に差がついた。 ttps://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1593781710/181
俺嫁は前回からこれまでの小ホールから大ホールに移して、東方オンリーイベントと併催にして、2部制も廃止された。
6/15開催予定の「俺の嫁!肆漆」は全体のブース数が61ブースで、内訳は同人ブースが52ブースで、企業ブースが9ブース。
(2ブース以上占拠している同人サークル・企業はないので、参加サークル数・企業数もブース数と同じ)
企業ブース9ブースのうち、3ブースはエロゲブランド。
今のエロゲブランドは確実に出展できるイベントが他になく、開催中止も落選もなく確実に出展できる同人サークルが主催してる抱き枕オンリーイベントに出展するほど追い込まれてる。 >>262
最近トメフレプレイし終わったんだがフェミにやらせたら発狂しそうだなコレと思ったw >>298
えー同級生リメイク2のパケ版に何かアクチ付いてるの?
何も無いのが1番快適でいいんだけどなぁ
FANZAはもう色々面倒くさいイメージしかないね >>424
ソフト電池使ったオンライン認証しないとダメなパターンになった オトメきはフェミに目付けられてもステラの時と同じであまり話題にならずに終わると思う >>427
なんだソフト電池か…ウィルプラス系の3回マデかと思った
これで100年は安心だね >>432
電池も回数あるからパーツ構成変えたり買い替えしたら終わりだぞ スカイコードやってます…
なかなか辛いです…
でも面白いと思います…
体験版ではあんなに儚くて爽やかだったのに儚いばかりだ… お前らフェミに夢中すぎるだろ
アメグレの急にトムのスイッチ入ってフェミに説教しだす台詞とか普通にキモすぎる、ゲームやってるときだけはその世界観に浸っていたい そういう話題は隔離所の総合スレでやればええねん
てか何であそこの住民はエロゲ板に居座ってんのやろ
もう昔やってた表現の自由云々から掛け離れて嫌儲みたいになってんのに キャラクターが急にライターの持論を語りだすといえばさかき傘 さかきは彼の好きにやらすと中二病暴走で駄目なんだなぁとクロガネで思わされたよ >>436
どこのスレでもフェミガーフェミガー言ってるのなんて一部のイカれた奴だけだぞ
事あるごとに出しゃばるから住人が声上げてるように見えるんだろ 新書すら読んでないレベルの人に限ってキャラに入って社会問題に物申させるのホンマ勘弁や >>437
隔離所で思い出したが、ネギ板の規制スレはどこ行ったの?
あれだけ規制とは関係のない政治の話題で伸びてたのに。 >>442
あったけどスレ乱立スクリプトに落とされたままそれっきり アンラベルトリガーの正当な評価とか出てきたな
やっぱり70点くらいのまあまあのゲームみたいだな
あの人のシナリオ前から変だと思ってた クリミナルボーダー最終巻に50点と60点どっちつけるか悩む >>438
ヒロインが急にビールのラガーとエールの違いを語りだすゲームは許されますか 薀蓄っつったらよりにもよって抜きゲーでやってる分嘘屋佐々木酒人なイメージあるわ
定番の飯ネタから旧日本軍までジャンルが幅広すぎる お朱門ちゃんは最近黒黒黒崩そうとしたんだけど
テキストがなんかくどく感じて止まってる 御前等が当時ちゃんと支持しないで文句ばっかり言うから… 文句ばかりというけど朱門優は好き嫌い別れるタイプのクセのある書き方だから仕方ないだろ 嘘屋の彼だったかは忘れたけどマスクドシャンハイのネタは良かったなぁ
戦闘システムがゴミじゃなければ名作に入れても良いのに スカイコード天使√終わりました
最後の方は勢いで進んで最終的に綺麗に締まったとは思う
結果的に1番幸福なのかもしれないけど、それで良いのか?って思いたくなる部分があった エロゲが終わる前にふみたけとお朱門ちゃんのコンビで1作出してくれ 金色あたりぐらいまではさかきも本性隠してたんだろうけど、それ以降のさかき作品は持論と中二病がひどすぎて体験版でリタイア 白昼夢もまいてつLRと同じく一般デビューするにあたって
過去にエロゲコンテンツであったことの証拠を消す姿勢なのね
まぁ海外展開を視野にいれるなら仕方のないことではあるか・・・ 所詮クリエイターってのは自己主張せずにはいられない生き物さ
作品を通してプレイヤーに何かを伝えたくなるのさ 人気作、ライターでもノリや主張が自分に合うかはわからないのでとりあえず体験版やってみて判断するのが大事ね 自分は主張するやつのが好きだけどな
だって個性ないならそいつである意味ないじゃん
だからさかき傘とかかずきふみは面白さあんま分からないしルクルや新島夕は結構合う トメフレまとめたの出るんだな当時気になったけど買わないままだったから気になる 政治厨なのはけっこうだが十数時間の付き合いのエロゲでくらい我慢できんのかw 頭悪い奇乳バカゲーやりたいなら?
物語としてのしっかりしたオチとかは無いも同然だからそういうのには期待するな 政治厨なのは結構だが仕事のテキストを書いてる間くらい我慢できんのかw >>471
妙に重い親子関係とか出してて全く展開も解決もせず終わるのはビビった >>464
なお、その横で妹とヤレるゲームの無修正版を海外専用で出すクラゲでした
そもそも海外にも批判空間に似たVNデータベースサイトあるから騙せないぞ 十全のゲームやるなら開始1時間くらいまでに出てくるワードは記憶するな
そしてヒロインは何人出てきても色違いの肉便器と思え サクラノ詩とかいうエロゲなんなん?
あれエロとストーリーが両立してないじゃん
エロゲとして出す必要ある? 一周目凛ルート終わってもう一人やるのだるくてそのままずっと放置してるわ >>466
俺はぬきたしが合わなかったな
ハマる人はハマるのは理解出来たが
体験版の時点でノリに耐えられなかった >>476
主人公の母親が陵辱被害者なのが話のキモなんだからエロゲじゃないと駄目です ぬきたし人気だよな
内容より絵が全く刺さらなくてやる気起きないな 絵は微妙でシナリオで楽しませようとするのは一昔前の人気作を彷彿とさせて懐かしくなる 大半のエロゲがサクラノ詩よりエロとストーリー両立してなくね >>471
トメフレは奇乳がなぁって感想を言ったら「それが良いんだろ!」「我々はそれを求めてる!」って怒られて
分かってませんでしたゴメンナサイした記憶がある ぬきたしアニメのキャラデザもまめおじたん寄りでゲーム絵はひぐらしの原作絵みたいな扱いになりそう minoriやクロシェットくらいがギリだわ
トメフレやまどそふとはちょっとキツイ >>483
みるふぁくが抜きゲトップクラスの人気な時点でそうなるわな まめおじたんのエロゲと言うと刃撫魅ぐらいしかしらんけど、ちょい作りが甘いけど中々のアホぶりオギャリスで良かったよ >>481
ぬきたしとかインレとかキラークイーンの人とか
最初の頃の絵のほうが上手いのなんでなんだろうか
商業でたくさん書くと疲れてくんのかな 序盤スロースタートな、すかじ作品は自分には合わないな 自分の絵見ながら描くからじゃないの
今のエロゲキャラ設定細かいし 時々ぬきたしの絵の批判見るけど、味あってワイは好きやで、特にまな板 クロシェットをはじめ、あんな制服パツンパツンの爆乳美少女と
同じ学校、クラスでよく全員がお行儀よくできると思うわ
エロシーン解禁したらドヘンタイになるけど ほぼ美人しか居ない世界で1番2番を奪い合うとかしないからなぁ
自分と気が合う相手が自動的に美女なんだから焦る必要がどこにもない 一晩経って考えて直したけどスカイコードの結末納得できないわ
みんな救われたけど俺(プレイヤー)だけ救われてないよ… トレーダー新号店にSM調教師瞳のパッケージ版あったわ。このゲーム実在してたんだな カサブランカの蕾好きだったんでスカイコード気になってる 解散したMOREソフトのスタッフが移籍したのがMELLOWだっけ?
なんか塗りが似てる 通販誤爆で隣人バレしたネタでおうじゅがトレンド入りしてたけど、興味持つ人増えるんかね 好きな人には申し訳ないが、体験版で無理だったわスカイコード
地の文と台詞の使い分けも出来てないから台詞がやたら説明的で会話として不自然でテンポが悪い
主人公をその語り口で進めるかと思いきや不思議ちゃんヒロインを除いて退場する脇役に至るまで同じ文体だし読みにくいったらない
そこに目を瞑っても読み進めたくなるほど魅力的なストーリーでもなかったのでギブ 鏖呪は公式スチルでスタンド出してたから、どうせ少年漫画みたいな安易な能力バトルかスタンドバトルだろと構えてたら
あれは力の象徴として顕現してるだけでお互い足止めての呪詛掛け合い合戦だった
地味といえば地味だけど 同級生2リメイク体験版がWindows7で動かなかったので10にアップデートしたら無事動いた >>501
俺も体験版でうーんてなったわ
主人公がなんか受け付けなかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています