新作エロゲ購入検討&感想スレ61本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ59本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1714032039/
新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1716454869/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>666
右左限らずエロゲ作品にシナリオライターの思想っぽいの見え隠れするとうわあ…ってなるよな
さかき傘とか作品自体は面白い事多いけどそれで敬遠するようになった
エロゲでまでその手の見たくねえわ 今日はクソ暑いってレベルじゃないが、今日みたいな日の秋葉原は
外人体臭香水でもわ〜〜んとしとるんやろな
さかきの名前が出始めた頃も、外人はいたが週末の中央通りがあんなに臭くなることはなかったよ エロゲじゃないけどKAKERU作品読んでいるので作者がアレだったり作中で思想語りだすのには慣れているからセーフ >>669
コミケ帰りにメロンブックス(地下)行ったときはヤバかった。波紋法修得してなかったら死んでたわ 旧ソフマップの地下だったっけ。あの異様な臭いがしてたのは… 痛々しい主張はそれ自体が見てて恥ずかしいのもあるけどそのキャラの後ろに作者が透けて見えてくるのが嫌
俺はおっさんの書いたキャラクターが見たいのであっておっさんそのものが見たいわけじゃないぞと まとめサイトで勉強しましたレベルの思想をシナリオに入れてくるのはマジでやめて欲しい。 >>665
80〜90年代のエロゲは陽キャな主人公多くてしんどかった
悪友連れて駅前でナンパするような場面とかよく見たし
あの頃のクリエイターは陰キャヲタ少なかったんやろか まあ話が面白ければ思想入っていてもはえーって納得するか、少なくとも気にならないはずなんで
大して面白くないのが悪いという見方もある EvilHeal
ってとこの3点セット買ってみようと思うんだが、プレイした人の感想ヨロ >>663
あの独特のダサさがなんか笑えるんだな
カッコよさを求める文章とは違った感じ
それ散るリメイクも買ってみようかな プリベルの人の漫画面白いけどすぐ我慢できなくなってスルメロックみたいな密度のキャラ台詞喋らせるよな
もはやフェミ炎上してるのを「この子すぐ我慢できなくなってキャラに思想喋らせちゃうのよねー」って楽しんでるファンのほうが多そう >>678
純愛学園ものを中心にやっている人だと、
ファルコン編の雰囲気に慣れなくてリタリアしちゃう人が出るのよね こうも暑くなると今年も消える飛行機雲を追いかける時期になったんだなあと思うわ 夏のエロゲーは多すぎて絞れない
明日は七夕なので七夕のエロゲーをやろう >>680
なんとか最後まで終わらせたいよ
久しぶりに昔の作品の面白さを感じてるなあ 七夕といえばStarTRainをいつかやると言い続けてそろそろ20年 七夕といったら星織ユメミライやるべき
クソ長いけどな >>682
秋が一人負けなイメージあるけどどうなんだろうな? >>682
夏に言うのもアレだが
今年こそはクリスマスにしろくまベルスターズやろうと思う >>688
秋は紫の秋色恋華が真っ先に思い浮かぶ
あとはブルームの秋のうららの
…我ながらどっちも恐ろしく古いな 秋なら秋桜の空に、あきゆめくくるは面白かった
あと紅葉の印象が強いのが3days しろベルは毎年クリスマスにやってる
糸電話が好きすぎてやばい >>690
良いチョイスだ
お前とは楽しい会話ができそう つーかもうすぐ出るアマナツ+が夏終わって秋の話だよな
アマカノ2も秋だけど ハラショウ以来新作とか無いから
あそこも止まったかな ハラショウの絵好きだったけどどんどん絵柄変わっちゃった 七風はいかにも女原画が描いた女体って感じでエロくないんだよな
ただデカくしておけばいいみたいな甘えを感じる 秋のうららの、というかブルームハンドルで純愛モノで卑語はいいというのに目覚めたなぁ >>690
エロイッカイダケを許容できる人ならと言う条件はつくが
きっと、澄み渡る朝色よりも かなあ
春とか秋って和風な世界観との相性が良過ぎて設定が縛られちゃうのが少ない要因なんだろうな ウグイスカグラのゲーム買おうと思ったけど全部鬱ゲーなんだっけか 負の感情の掘り下げ方が他のゲームと比べると深いだけで鬱ゲーではないよ 水道銀貨イストリアはキャッチコピーが「ハッピーエンドを約束しよう」だから安心 パラレルグラム買おうかと思ったんだけど3割引だし避けた方がいいかな 新作も減ってきたし昔のゲーム崩すことが増えてきた
車輪とか大昔に本編やってFDやってないやつの扱いには困る パラレログラムだけはウグイスカグラからほど遠い普通のスポ魂蒼かなだから一般向けではあるけどあっち求めてる人からはコレジャナイ感
鬱が極まってるのは水道銀貨イストリア、あれ以上の地獄的状況のエロゲは今のところ見たことがない >>707
もう一度本編からやることにしたもののFDやる前に別の積みゲー崩したくなって永久ループに陥るんですね分かります パラレロは個人的にウグイス作品で最弱
部活の人間関係とかはウグイスらしさで好きだが根幹となるスポーツ部分が雑でシナリオに没入できない
テーマに才能や努力を扱うスポ根やりたいなら架空のものじゃなく実在する何かでよかったよ・・・
逆に一番好きなのは水葬銀貨
暗いのが好きというわけでもないが常に誰かが追いつめられててサスペンス的な楽しみがあった パラレログラム、ときどき瞳が顔からはみ出てるのが苦手でなあ よく観察したら右向いてる人間の顔の左目より右目のほうがデカいとか表情がかなり違う絵は実は多いけどすしめかぶさんの絵はやりすぎだと思った 人気作の再販に特典つけるみたいなのも増えてきたな
買い逃した人や新規は嬉しいだろうし良いことだと思うが ソシャゲ減らしてエロゲやる時間増やそうかなとは思ってる
日課とスレオンで結構時間食うんだよな わしはなろうカクヨムノクターンの消費に忙しい
エロゲや動画は疲れるんや ソシャゲは無理にやめなくても増やさなければいずれ全滅する。
それまでにやりたいものを貯めとけば、どうせろくに発売されてないし。 後でやろうは、最大熱量で遊べないこともあるので正直損だと思う プレイできそうな月に予約してんのに
延期しまくりであとでやろう、結果やらなくなる
みたいなのが多すぎてな 名作らしいからいつかやろうと心のリストに入れて
10年くらい経って実際にやると高すぎる期待値を超えられないことはある 10年20年もすればシナリオ書いた奴らの価値観と大体合わんしな
新書とか書いてるほどの教養を持っている訳でもないからこれ普通に差別やんけって部分が出てきてしまう Fateが異次元なだけで、それを追っかけても駄目なのよ 思想とかはどうでもいいけど昔のラノベや漫画読むと橋本聖子とか蓮舫ネタにしてて時代だなーってなることはよくある
エロゲも時事ネタがあると塩漬けしておいたことを後悔するレベルで古臭さに耐えられんと思うから早くやっとけw ギャグや有名人ネタが辛すぎることは多々あるな
あと当時の流行や空気感をいち早く取り入れてる奴ほどきつくなる
時代感があって面白いともいうが さかき傘は当時は良かったんだろうけど今の時代にやるとキツい部分がわんさか出てくるんだよな。
タカヒロはどうだったか思い出せないや 政治ネタは常に転がってるから書く側も使いやすいんだろうな 銀魂やジャガーでも今読むとキツいけどその2つがヒット作扱いなのを否定できる人はいないだろうし数年で読めなくなるのはギャグの宿命だな
エロゲで旧作プレイしてる人でもストーリーが強いマブラヴや村正あたりは今からでもやる人多いけどギャグが受けたマジ恋やつよきすやる人はほぼ見ないし
だからこそ時事ネタや当時の空気に頼らず面白い会話劇が書けるロミオや王雀孫は貴重なんだけど まじ恋のFDやってなかったけど
もうやる機会を逃した感じがするな マジ恋は、Sまでやったな
Aシリーズは完結したらやろうと思っていたけど忘れてた
まとめパックも5年以上前に出てたのね
タカヒロも、もうどちらかというと一般商業の人だよな
ソシャゲのメインシナリオも任されて、那須きのこの後追いに成功した感じ 奈須きのこは自分の世界観一本で全ジャンルやってるからちょっと格が違う リメイク同級生2でヒロインの生年月日が1975年とか出てきて固まったってポストが流れてきた
昔のCGだったら古いゲームだからと受け入れ易かったんだろうな まぁある意味ファンタジー物が大正義感はある
いつの時代読んでいてもジェネレーションギャップとは無縁だし 2024年にそれを指摘されるとは当時思わなかっただろうな 20年前のエロゲでどんだけー!なんめすぐ消えるだろ、とか言ってるのあったなー
ホワルバは今やると社畜描写が辛い
なんなら冴かのでも直ってない 同級生2リメイク気になるがこのシリーズはエロはおまけ?
エロ皆無な日々過ごしてフラグ立てて付き合ったら本番シーン(淡白)一回でエンディングって感じ?
同級生1リメイクの評判見てたら買うの躊躇ってる 当時のエロゲはゴールでエロ1回はよくある
てか恋愛シミュレーションにエロシーンつけましただからな YU-NOとか基本は謎の並行世界探索ゲームなので
エロい姿勢の絵はあってもエロシーンは薄かったね
面白かったけど
逆に、エロ飼育シミュレーションゲームのSEEKってのもあったな。 昔のゲームやるとエロイッカイズツはよくある
あと今では廃れた選択肢の山 不人気キャラに限ってシーン回数多くてユーザーから不平不満が出たりもするよね キャラもそこそこ多いのに本番エロイッカイダケのゲームもあったし! でも選択肢イッカイダケみたいないまのゲームより昔のほうが売れてたよね
変なの エロゲも知らなかった中学時代に遊んだセガサターンの移植エロゲは本当に興奮した
きゃんバニやバーチャコールを買う勇気を出すのにショップで1時間近く粘ったのも良い思い出
エロゲヲタの兄貴を持つ友人が羨ましかったな... いわゆる美少女を摂取しようと思ったらエロゲが大きな選択肢だったらな、他の選択肢が少なくて
今みたいに美少女だらけで有り余ってる世の中とは大きく違う
でもそういう世の中になったのはエロゲが売れてブームになったからでもあるのよね・・・ 今の時代に古の仕様でヒロイン攻略するゲームはタイパ悪すぎて見向きもされなさそうと思ったが相対的にテキスト量は少ないか
ノベル要素減らす&マップ操作して能動的にエロシーンを探すスタイルはある意味で今の同人エロゲっぽさある なんか同級生2リメイク欲しくなってきたな
1の時と少し違うんだな リメイク1は追加シーン(エロ)なし
リメイク2は後日談?の追加エロあり イッカイダケどころか本番無しヒロインが許された時代 >>739
アパタイトがやりそう
四半世紀前にディスカバリーの人妻作品で50過ぎのサブヒロインはいたけど
女優って設定だった気がする あそことっくに50どころか婆さんメインの出してたろ
遺影でイエーイしてるやつ 婆さんってもほうれい線足しただけで顔やスタイルは普通だけどね
まぁガチ目のヤツ作られても困るけど 所詮全部フィクションなんだから面白けりゃ設定もネタも別に気にならんけどねぇ
流石に絵まで婆さんだと嫌だけど、見かけ20前後で実年齢数百歳とかこの業界が作ったようなもんだし 選択肢は一回だけにしてほしいわ
共通終わったら誰のルート見るとかシンプルがいい
狙ってない子に行ってやり直すのめんどうだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています