まどそふと Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
裸パッチで裸立ち絵になってるトウリとかHシーンよりエロいまであるからな
シナリオは添え物くらいのキャラゲーだったらかなりの高評価してた
原画はこのまま続投でシナリオはハミクリの人にしてくれたら絶対に買う セレオブシナリオつまらないと言っても山なし谷なしのハミクリよりはマシだしな
今後もシナリオには力入れて欲しい >>316
ハミクリと逆だとラズキューした後にこれだからファンが離れかねないのがな 確かにラズキュー→セレオブのあとに面白いものがくるとは思えなかったかも
俺はワガハイでまどそふと知ったから、ワガハイっぽいのはもう出ないんだなって離れてた可能性高い 俺は次回作も実妹攻略出来なきゃ離れるぜ
まぁその次にいたら戻ってくるけど ワガハイ好きとハミクリ好きは割とファン層が異なってそう ハミクリとセレオブ逆だったらハミクリ効果のないセレオブは半分も売れてないんじゃないの
なんならハミクリ出せず会社終わってる可能性も ヤキストとハミクリはプレイ済みでどっちも気に入ったけどセレオブはきつかった
次はワガハイやるわ ヤキストは昔のエロゲ感強くて物語スタート時点で
ヒロインが主人公にベタ惚れ過ぎてチョット
エロシーン多目なのは評価している こう言っちゃなんだがワガハイでももう「昔のエロゲ」ポジなのでは… 個人的にはハミクリ80点、ヤキスト70点、セレオブ40〜50点くらい
ヤキストは妹と先輩がすげー可愛かったのとエロが多いのを評価したい どうでもいいけどセレオブの学園の運動部代表みたいなやつって倒されたら入れ替わるのはまあいいとして入れ替わった後は半年間固定とかにするべきだよな
それか年度の最初の一ヶ月だけを挑戦期間にするとか
イヴルートみたいに短期間で何度も入れ替わったら絶対困るしなんかそれっぽい掟ありきでまともに運営する気ないだろあいつら 適当なノリで設定盛ってるからそんなこと考えてないぞ キャラが所々で屑さが目立つのがいるから可愛いと思う事も難しい
あらゆる面で最低のシナリオが邪魔 運動部といっても格闘技だけだしな
陸上競技や水泳・体操とかで勝負あるなら本職には絶対勝てんわ まどそふと作品の中ではワガハイとハミクリは登場人物へのヘイトコントロール上手かったと思う 誰かナマイキデレーションのことも思い出してあげてください…
エロは絵師効果もあってヤキストが一番エロかったな、未だにお世話になることがある ヤキストの妹ちゃんとの側位がめちゃくちゃエロくていつもそれでシコってる 極端な話だけどワガハイとかハミクリはヒロインとイチャイチャしてるだけ成り立つ話だからなぁ
セレオブはそうじゃないからシナリオの雑さが目立って叩かれてるんじゃね
普通に面白くなかっただけだろと言われても頷いちゃうくらいシナリオがひどいと感じたのも本心だけど シナリオは笑っちゃうけど奏命とくくるはキャラゲーとしては好きだよ
脇役の花空と七もよかった 脇役は七が特に好きだけど他のキャラもカワイイ
バアさんもバアさんの妹もカワイイ
あの容姿でバアさん扱いは酷いし実年齢はいくつなんだ?
バアさん感出すためにバアさんぽい声にするのはやめてほしかった せっかくいい原画引っ張ってきたのに勿体無い
シナリオ足引っ張りすぎな シナリオがダメすぎたのは間違いなくてそのせいでワガハイとかハミクリみたいな
キャラゲーとしても見れなくなったって人がいるってことか
まぁわかるっちゃわかる シナリオってどのレベルを望んでるんだ?
ニトロプラスとかロミオ系を求められても無理ゲーですぜ ヒロインの魅力にまで影響してくるゴミシナリオなんだわ
ゴミシナリオでも影響しないなら文句は言わんよ 個人的には中身空っぽでも矛盾点、不快感、違和感とかでキャラを害さなければOKかなぁ
例えばワガハイやハミクリだってニトロプラスで評価されてる部類のシナリオゲーに比べればクソだと思うけど
セレオブみたいにストレスはないし全然文句なかったわ シナリオはまぁまぁダメでも
キャラの考えや行動にブレが無ければ許しちゃう
あと主人公がモテる設定なら納得できる魅力が欲しい 個人的にはまどに求めてるのなんて原画の足を引っ張らない毒にも薬にもならないシナリオ
ヒロインがエロ可愛ければそれでOK
ライターが我を出しすぎて、まどに求めてるのはこれじゃない感満載でせっかくの良原画の無駄遣いに思えた
セレオブの原画でワガハイみたいな作品だったら大満足だった トウリ√だって王道ものだったろ?
ヒロインの龍司は最終的に心入れ換えて改心
ヒーローのイヴだって修行の末大きく成長した なろうもなろうでブームに乗っかった作品ばかりで独創的なのは少ないよ
キャラの名前が違うだけの同じ展開ばかりで何を読んでいたのかわからなくなる >>345みたいに主語がデカイ池沼の相手する必要はねーよ、エロゲもなろうもピンキリだっつの 毒にも薬にもならないロープラ以上のシナリオ書ける奴が本当足りない エロゲ業界のライターはゴミ扱いされるっていうし
それこそなろう系のテンプレ小説書いてる方がマシの可能性も でもハミクリとワガハイ間でも売上が違うんだよな
まどそふとの同じ萌え良ゲー作品でも二作品は少し性質が違う気もする 仮に性質は違ってもキャラゲーって本質は同じだと思うわ
シナリオのせいでキャラの魅力が死んでるって言われてないのも同じだし
そこはセレオブとの明確な違いでしょ 妹をお世話するのがワガハイ
妹にお世話されるのがハミクリ
なおワガハイの妹もお金はたくさん稼いでる模様 ワガハイの妹は強調されてないだけでエンジニアとしてハミクリの妹より遥かに稼いでるぞ
それこそもう働かなくていいくらいには
主人公もジャンプで連載してるくらいだからそれなりに稼いでるし、やっぱ過去作の主人公たちの方がセレオブより有能に見えるな ワガハイはタイトルの通りヒロイン全員ハイスペックだしな
ただのクリエイターが勝てるはずもない >>351
なろうならブックマ3桁レベルだろ
感想欄が荒れるやってはいけない地雷もいくつか踏み抜いてるし なろう時点だと絵がないからテキストが悪けりゃ読み手もつかないんだよな ヒロインが敵に拐われる→主人公が単身敵地に乗り込んで救出する→好き! みたいなベッタベタな展開で別によかったんだけどね
なんで取り調べ室でリンチされてる間にフラグ立ってるんですかねぇ
なんかなろう系的展開を避けようって意図だけは明確に感じるんだけど、その結果ヒロインが主人公に惚れる導線が見えなくて結局ヒロインの魅力が半減してるっていう 仲間の力で救出もなろう的展開のひとつな
つまり避けようと言う意図なんてものはお前の妄言 決め手は仲間じゃなくババアの力だからテンプレからは外れてるんじゃね? その結果がクソ評価だけども イヴはなんであんなに主人公を好きなのか分からんし
奏命に認められたのもよくわからん あざらしのアスなびが良かったのはディレクターが優秀だったんやろなぁ ヒロイン単独作品と複数作品の違いもあるでしょ
あるいはアスなびで引き出し使い切った抜け殻かもしれんが そもそもアスカさんはなびかないのシナリオはキャラとイチャイチャさせてセックスさせるだけでいいじゃん
主人公の成り上がりみたいな邪魔になる設定や方針もないんだからあとはイラストさえよければどうでもいいだろ 成り上がりといいつつ実態は上から目線のヒロインズのお婿さん検定に合格する為に
上から出されたお題を我慢しながら解決してるような展開だからな。 あざらしなんて終始イチャイチャしてればおっけーなメーカーじゃん
シナリオ評価の比較としてはなんの参考にもならんよ、それをディレクターが優秀てw 不快で面白くもない下手なシリアスされるよりはキャラゲーでヒロインの魅力を伝えることに特化する作品の方がいい そんなこと言ったらまどでこんなシナリオやるなって話になるじゃん メーカースレで他社の話題出したり比較するのは荒れるからやめて >>371
シナリオゲーが悪いんじゃなくてシナリオの出来が悪いんだぞ? そこを履き違えてはいかん ライターの実力を見誤った感じあるよなぁ
もっと普通の設定にして普通のイチャラブを描ける様にすれば良かったのに
ハミクリの後なんだからどんな平凡なキャッチフレーズでも注目はされるだろうし こういう論争を見ると改めてサブブランドで出すべきだったと思わされる
あざらしでやれって熱くなってる奴いるけど、まども似たようなものだろ…
言い方からしてまるでまどをシナリオ重視のメーカーみたいに思ってそうだが このスレで言うのもあれだけどハミクリが少し当たっただけの凡萌えゲーメーカーだよな
Xとかでは信頼と実績の大手ブランドみたいな扱いされてるのか「まどそふとはセレオブで今まで築き上げた信頼を失った!」とか言われてるの見たけど 信頼と実績の大手ブランド扱いされてるかは不明だけど10年萌えゲーを作ってるんだから
セレオブのやらかしで今まで築き上げた信頼を失ったって考える人がいてもおかしくないじゃん この業界歴史あるメーカーがどんどん消えてくせいでまど程度でも中堅かなんなら大手扱いされるからな… エロゲー批評空間とか見た感じシナリオが酷評されて絵が絶賛されてて
同じブランドのエロゲーで唯一100点がついてないから
それくらいシナリオが足引っ張ってたって感じた人が多いのかもね
その代わり最低点も0点じゃなくて7点どまりみたいだけど ん?最低点が7点になってるのにその点数をつけたユーザーが誰もいませんになってるな
なんだこれもしかして不具合で間違った点数が入ってるだけなのか 萌アニメにエロを追加しイチャラブ強め
コレに絵が良ければえろすけで70点位にはなる
あとは抜けるエロとかヒロインのキャラが良ければ加点されるが
このジャンルだとシリアス展開が減点対象になりがち 批評空間だとセレオブの今の内容でも70点そこらはあるから意外とみんな楽しめているのかね >>382
自分は一度も批評空間に書き込んだ事ないが、どの作品でも90点以上付ける様な信者レベルの人や40点以下の理由見ても悪く言いたいだけにしか、思えないアンチ勢など極端な点数つける人の印象が強い
どちらの感想も極端に寄りすぎて過去の体験からも鵜呑みに出来ないが、客観視してストーリーは駄作〜凡作で原画は秀逸というのがおおよその意見なはず
60点から65点くらいの出来と考えるが、わざわざ批評空間に書き込む人はアンチ以上に熱意のある好意的な人が多いから点数高くなりやすいんじゃないのかな? イヴ√とトウリ√つまんなかったなーくらいで、いつまでもグチグチ言い続けるってレベルでもないし えろすけは点数を見に行くところじゃないぞ
名作良作凡作駄作の点数が何点なのか基準が統一されてないんだから
俺は凡作50点基準だから駄作なら20や30も普通に付ける エロゲが一本期待ハズレだったからって
心に波風立つ程の事じゃなかろう
みんな執着が強くて怖いわ ほんとこれ
むしろここは出来は安定してなくて外れの割合が多いのに 新作出たあとにロクに書き込まれないメーカースレもある
ココは良くも悪くも人がまだいるって事よ >>375
あざらしやったことあって言ってる?
セレオブでいえば個別のデートまわりをひたすら繰り返すような内容だぞ?
まどに限らず他メーカーの萌えゲーキャラゲーはあそこまでじゃないし、逆にそれが差別化になってるメーカーだよ 批評空間だと点数高いウグイスカグラやラプラシアンは結局ブランド潰れたり全年齢いったりだしね
シナリオ信者が何言ったって現実はそんなもん まだ本編買ってないんだけどシナリオのできに批判的だった人は体験版部分の評価どうだったのか知りたい
個人的にはスマホで録音はそれでドヤんのかとか思ったし龍二露骨だし迂闊すぎて頭悪いなとか思ってたけどイヴに勉強教わるシーンとかくくるの亀甲縛りとかエロいからまぁOKですって感じだったけど むしろ体験版でなんちゃってシリアスだから大丈夫だと思っちゃったんだよね、シュールギャグ系かな?って
実際共通でパンツ見るまでは面白かったよ
くくる√もそう言う意味では良かったんだけど、他の√はなんとも >>382
最大が100点と考えると割と高得点だなとは思うけど感想見るとほぼ絵だけの評価とかシナリオジャマとか書いてる人も多いなぁ
それだけ絵とシナリオの評価が両極端だから低い点数付けにくいんじゃないのかと ニコニコのアニメが復活したからワガハイのアニメ見てきたけどまぁまぁ面白かったな
ハミクリもこんな感じでやるとしたら智宏君はかなり振り回される羽目になるのかな?w こんな感じでやるとしたら、な
仮定の話であることを理解しなさい セレオブ批判見てるとハミクリのライターが心配になる
次回作がハズレだったらどうなんの? シナリオがひどいと叩かれすぎてるからエロゲー批評空間の低評価とかはいくつか削除されそう
まいてつは完全にloseの暴走とはいえ元々低評価とかの削除や隠蔽とかはしてるサイトなんだし 心配になる理由が分からん
セレオブのシナリオがカス過ぎてハミクリ再評価の流れなんだわ 絵はセレオブの方が好き
全然エロくなくて抜けないけど もう切り替えていこうぜ
10月からアニメ始まるしハミクリ続編か完全新作か次に期待だ >>402
すごくわかりやすいのだとエロゲー批評空間でセレオブの最低点数は7点になってるけど
得点分布ではその点数を付けたユーザーが見当たらないだろ
ユーザーが削除されたか見えなくされたかのどっちかじゃん 今回はkuwagames作品と割り切るから次はちゃんとしたのを出して欲しい >>406
nakatiって人の感想か?
得点ごとのコメントを見るのところ見てるけど違ったら教えてくれ シークレットラブ終わってセレオブ始めたけどファイブがチノにしか見えない >>404
びっくりするくらいエロくないよな。こんなに絵がよくて使えないゲームはじめてかもってレベルダウンだわ個人的には
テキストの重要性を実感できるという意味では偉大 エロシーンのテキストがエロくないのは過去作も大差ないと思うが・・・ キャラゲーだしエロはこんなもんじゃね
シナリオを通して好きになったキャラでは抜けるしそうではないキャラではわざわざ抜くほどではない程度 シナリオゲーと勘違いしたお客さんが騒いでるだけ
キャラゲーだしシナリオの出来は及第点 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています