新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1716454869/
新作エロゲ購入検討&感想スレ61本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718781546/
新作エロゲ購入検討&感想スレ62本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1720836073/
新作エロゲ購入検討&感想スレ63本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1722500093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>352
マジですか!喜んでググったら奇乳だらけでした...
情報ありがとうございます そういえば、裸足少女全然新作チラ見せしてくんねぇな
外人のために変なブランド立ち上げてsteam専売のエロゲなんか開発してんじゃねーぞボケが ランジェリーズの現代風リメイクかと思ったら、あれ名前だけ同じの単独ヒロインものか
いまの技術力で下着メーカー勤務のOLを攻略するエロゲもみたいもんだが >>361
告知は裸足少女のXでやってるし
ラムネゲームズは裸足少女が出したエロゲ開発題材のゲームの会社の名前だし
ほぼそのものじゃないかな ほんまや公式行ったら普通に宣伝されてたわ
裸足らしいエロさがあるかどうかだな そこにかかってる 裸足少女といえば飲尿やチンカス掃除とかだけど
おりょうの作画でそんな下品なプレイはなさそう
値段も安いし過度な期待はしないほうがいいだろう エロ原画家の癖に値打ちこいてんじやわねーぞ?
清純派AV女優じゃねえんだから 裸足でおりょうが見れるとは。
エロはパッチ当てるのか では、感想を。
まずノリ的には従来のシリーズっぽさは出てる
基本的には即死選択肢多めの脱出系ロードムービー
新要素?のマップ探索はそれを助長するもので
後述する水増し絵師要素をブチ込むために
テキスト考えるのが面倒臭かったんだろってレベルの代物
早い話、即死分岐を文章無しで入れたいがための
省エネ的「姦染らしさ」の演出法
まあキャラクターの正気度要素とか、頑張ろうとした形跡はあるも、圧倒的に質量共に不足
ただ、こういう賛否の否しか湧かないようなゲーム要素を導入しようとしたゲーム制作者としての心意気は買う
だったらちゃんと作れ、って話なんだが…フルプライスだぞ(続きます) おりょうと聞くとVIPの○年で壁サー絵師目指すスレを思い出すが、あのスレで出世した絵師っておりょう以外だと誰かいたかな で、内容について。
まずエロシーンがブツ切りコマ切れ(本番無しすらある)
ですぐゲームオーバーになるのは何か勘違いしているとしか思えない
シナリオは目まぐるしく舞台が変わる脱出系なので
粗はいくらでもあるが、気にならないといえば気にならない
ザッピング要素はただ入れただけなので無意味
ほぼ金髪褐色女の視点だし。制作側もこのキャラがウザい
不快なのを知っててなるべく視界に入れないようにしたと
深読みしたくなるくらい()
キャラクターの造形は、外見は好みがわかれるので
断言はしないが、全体的にパンチが薄い
特にメインヒロインは、男装チックでベリショという攻めた外見なのにシナリオ、テキストの薄っぺらさで
賛否すら湧かないくらいに無味、無個性
ロリ系妹キャラは特に言及するところもない量産型
金髪は共感性羞恥を湧き起こる聞くに耐えない英語を呟きながら不愉快かつ理解不能な言動を繰り返し、過去の誤解という名の妄想を頼みに主人公たち(善人)を迫害し、感染者を保護するという名目で性的虐待している基地外 ジェントル佐々木の絵柄はやはり素晴らしい
エロい。ただ、前述のコマ切れ→ゲームオーバーは
著しくプレイヤーのモチベを下げてくる
で、最大の問題…
体感(あくまで)で氏の作画のエロシーンは半分以下で
あとはゲー無要素にブチ込まれる実に半商業の同人チックな薄っぺらい作画(softhouse-seal系の作画が一番近い)のレ○プやら虐○イプといった水増しエロシーンを何遍も見せつけられる
しかも無駄に探索要素があるので、コンプのために
それらをゲームオーバー覚悟で探し回るという苦行
プレイ中、ぽっと出の量産キャラとの絡みがボリュームの約半分を占めるという異常事態となっている
肝心のメインキャラのシーンはなかなか出ず、例えば初期マップでわざとゲームオーバーになったとして見せられるのは顔無し主人公のモブ感染者からの虐レイ○という
マジでなにがしたいの状態
ちなみに最初に見せつけられるのは金髪女の感染者虐レというカスみたいな仕様
あと今回は極限状況下ではむしろ生存者の方が…といったシーンは無い(大好物なのに)
ひたすら感染者に捕まる→ぶつ切りエロ→暗転→ゲームオーバーの繰り返し
総評として
ゲーム性→無し(但し試みは評価)
作画→失望(水増し絵師が大半)
ボリューム→フルプライスの価値無し(同上)
シナリオ&テキスト→無味(展開的な意味ではらしいっちゃらしいが、キャラクター表現が駄目駄目)
戦犯→水増し絵師と金髪サイコ女
CG集としても買う価値無し >>372
おりょうそんなことしてたんだ
今は亡きソフトハウスシール出身で昔は絵が下手くそだったのは覚えてる
ほんたにもソフトハウスシール出身 >>374
感想乙だけどもうちょいまとめる工夫しないとせっかく書いたものも読んでもらえなくなるぞ? よけいな部分多いわ 姦染もNEXTON系列とかに拾われてるならともかくあのメーカーじゃあな… LiLiM戦姫シリーズ新作かあ
このシリーズも20年くらいやってるな LiLiMといえば20周年記念ライブやりたいからとクラファンやって失敗したメーカーだっけ クソゲーオブザイヤースレの方が受け入れてくれそう
あっちは今エウシュリーの新作で盛り上がってるけど
(現時点での批評空間の中央値0点、最高点60点) あそこもう内輪で盛り上がって無理やりこじ付けクソゲー認定してるとこでしょ 15年ぐらい前がピークで旧2chのノリで動画とか作ってたね、あの頃は皮肉効いてて笑えた 文章書ける人が残ってないんだよね
指摘する選評の方が文法メチャクチャで誤字脱字だらけな時まである キャンセルカルチャー好きに見つけられちゃった感あるな
気に入らないゲームは潰してやれ的な エウの新作に関してもあれ単発0点の愉快犯が混ざってるから結構やばいと思うぞ
LoseとかIRODORIみたいに過去作毎消す判断取られてもおかしくないレベル エウはなんだろ、クソゲーなのは間違いないんだけど淡々とプレイするだけだ
からパンチ力が全くない
神ラプ以前のエウシュリーが好きだった人が騒ぐのも分かるし実際酷いけどそこまでんの話
せめてCutenessぐらいに色々と突っ込みどころ満載じゃないと入賞は違う気がする 話聞いてる感じエロゲじゃないから話題にも上がらないゴーヘルゴーの方が酷いと思うわ
今あっちやってるけど辛すぎて死にたくなる >>394
元アリスのドーナドーナスタッフが作ってるやつだな ゴーヘルは作品スレでJINKI最終作作ったところと書かれてて
あっと思って予約しなかった >>395
全てにおいてドーナから劣化してるクソゲーだよ
システム周りも終わってるけどレベルデザインもやばい
二つくらい前のダンジョンだと経験値が全体合計で数千しか貰えなかったのにいきなり数十万もらえるようになったり
新しいダンジョンに行くととりあえず味方が一撃死するのは当たり前のクソバランス
しかも戦闘システムが虚無だからレベリングも面白くないしまだソシャゲやってた方がいいレベル
これ作ったスタッフにはタイトル名をそのまま送りたいわ まぁ話に上げるなら同人エロゲの方の元アリスソフトスタッフゲーだろうけど
あっちもクラファンで資金集めて一般を先行販売してさ、そこで評判良かったらいいんだけど評判最悪だからなぁ
クラファンってゲームに関わらず9割方糞な結果になるよな 商業同人で出させてもらっといて一作でやめて何を思ったかCFで一般で作り始めたやつか
元々アリスで出してたゲームも評判良くなかったし妥当な流れでしょ 体験版15分やってすごい手抜きだと思い買わんかったよ
あの戦闘で良く動く所がドナでも最大の売りだったのに、ゴーヘルはそこを一番手抜きしてるように見えた hulotteスレ消滅しちゃったんだ
新作の情報もないしクロシェッ化すんのかな スレは荒らしが原因だからまあ仕方ない
新作は去年出てまだ1年だし情報無いのは普通だろう
2年情報無かったらまあ… KOTYeは作品挙げるだけなら誰でも何でも良いから目くじら立たなくてもええんやで
同じ作品の話か知らないけど確か元アリスで犯すコマンドあるのに一般同人出した人いったっけ?
それはそれとして、そろそろ今週の売上出るからスプライトと戯画の素晴らしい一般ゲーの結果気になるわーw 昔KOTYeで選評書いたら、その作品を載せるのはやめろ(俺はその作品はクソゲーじゃないと思うからやめろ)みたいな
不自然な擁護が湧いたのを思い出した。実際バグだらけ、テキスト破綻だらけとスクショ上げたら黙ったが。今も元気にスレ進行してるのかな kotyeは確かまいてつ関連でも不自然な擁護入ってたよな
ダブスタなんだよなあそこ
ガッカリゲーだから適さないとか言い訳してくる奴いるし トメフレがノミネートされててそれは違くねとは思った しょせん便所の落書きだから固執するもんでもないと思っているけど、
構ってもらいたい逆張りなのか自分が好きな作品へのあらゆる不平不満を許さない性質なのか、
それとも大々的にクソゲーのレッテルを貼られたら困る立場の人なのか色々想像しちゃうね 最近だと冥契のルペルカリア、サクラノ刻、AMBITIOUS MISSION、シークレットラブなんかも選評入りしてたしな
冥契なんて「明るい話かと思ったら全然違ったからクソゲー」みたいな基準だったし
来るものを拒まず否定せずってスタンスがだんだん自分の首を絞めているようにも思える 誰か参加者10人くらいしかいなくなったベストエロゲを救ってやってください そもそもあそこで名前が挙がる=公にクソゲー認定ってわけでもないからな
あくまで個人が案をあげてスレ住民がそれに納得したら、スレでの1年の振り返りに名前を連ねるってだけ
当然Kotyeの住民の感想が世間一般の評価でもなく、もともと内輪のノリなんだが、まとめスレとか動画化で注目度も上がった弊害かね >>409
シークレットラブも入ったんかよ
相変わらずクソだな なんだろ、元々はクソゲーをネタにして笑いとろうぜスレだったんだけど
話すなら選評、否定するなら選評ってはずが
日の目に出てからは選評書かずにだらだら書き込む困ったちゃん多くなって酷いことになった
だから恋騎士とか新世黙示録とかの時期は選評書いてたけど
今の空気悪いなって思ってROM専してる 選評書くだけなら個人の意見だし不自然な作品が大賞になったとかじゃない限り気にしなくていいだろ
俺はトメフレ合わなくて選評には同意見だったな アリススレやランススレ見ると結構35周年ボックス買ってる人多いな。これはアリス復活くるか? この手のボックスは逃すと後が辛いからね
特にアリスはドーナドーナの初回版もプレ値になってるから
警戒している人が多いんだろう 内輪であれはクソいや違う言ってるのは向こうもここも同じじゃん それを表に出さなきゃいい話
動画にしてキャッキャしてるからタチが悪い 別に動画にしようが批判空間に投稿しようがTwitterで言おうが変わらんでしょう
個人の意見を意見以上として受ける人がいてもKOTYeの責任じゃない とりあえず姦染のレビューしている奴は
プレイしてないの丸わかりだぞ
多分真正のアンチなんだろうけど
他の奴も言っている通り、文章をもっとすっきりと推敲しろタコ あと壊滅的に文才が無いぞお前
ChatGPTにでも作ってもらった方がマシ >>415
恋騎士の選評となると同じくらいにスレを見ていたか
たしかに選評を否定したいなら、自分も作品と向き合ってじっくり選評を書く必要があったが
くだけた文体でレスするのは手軽だからなぁ。それを許すと選評書く人間がどんどん離れるわけだが >>418
買い手が増えれば供給量も増えるから、今回は価値下がるかもな
値上がり予測して未開封用に数本確保してる人も少なくなさそうだし >>414
シークレットラブは正直微妙だった
ダメなところ
@MAPでヒロインを選ぶ形式で共通ルート(ヒロインみんなでワイワイ)はほぼなく、主人公とヒロインの2人だけの世界が多い
Aエロシーンがやたら多く、一つ一つの質が悪い(制服を脱ぐシーンがなく、いきなり裸の状態からスタート)
Bぶっちゃけ隠れて付き合うルートは必要ないかも 同日に出たセレオブがやばかったからあれよりはましだろうと思ってる POISONの11人の奴面白い試みだと思ってたけど要らんキャラ減らして良さげなキャラ増やしてほしくなるな
1人2〜3シーンしかなさそうだし クロシェットとまどそふと
どこで差がついたのか
慢心、環境の違い
乳袋かな DMMとズボズボだと後からしれっとソフト電池認証みたいに書かれる可能性ある? クロシェットはカミカゼ一作で満足したからいいや
まどはハミクリとヤキスト楽しめてセレオブは残念だった クロシェットはコロナ禍で新作作りが滞ったけど、グッズ通販でそこそこ売上出せたからそれに依存した感じなんかね
でもしんたろーは大丈夫そうだけど御敷はもうデザイン変わり過ぎて担当作の新規絵描けないやろ
現にしんたろーばっかりだし ホームメイドスイートピーがちゃんと入ったのは評価してる
本当に酷かった まぁココロネで御敷の爆乳4人・貧乳1人をみれたからよかったよ
御敷は目の描き方が変わっているのがなぁ・・・ >>435
2019年のココロネ発売直前に会社住所をオフィスからマンションに移してるらしいから
コロナ関係なく体制縮小するのは決定していたと考えられる >>428 個別は4シーンくらいだろうが、ハーレムシャングリラみたいに3pが多めの可能性だってありうる >>439
それがイベントCG50枚しかないらしいんだ… >>440 絵師好きだから予約したが、確かにそれは不安要素だわな CG50枚しかないならヒロイン5人くらいでよかったな クロシェットは丁度業界がそろそろ限界かなと言う辺りで見事に撤退したから見切りが上手いわ
あとは適当にファングッズ出して駄目なら打ち切りゃ良い訳だし >>426
制服を脱ぐシーンとかが無いのは残念だな
せっかく買ったのに >>438
秋葉原のオフィスから代表の住所?と思われる新松戸のボロマンションだからな
もう新作開発は無理、今後も細々とグッズ販売で小銭稼ぎするのみ
流石にもうクロシェットが新作出すと思ってる人はいない アリスもエウも死んで、RPG作れそうなのは同人しかなくなってしまった
CSはCSでPSの衰退と共にRPGも衰退しちゃったしどうしよ アリスはもう作ろうにも作れないのでどうしようもないけど、エウはささっと現実に向き合ってエロを充実すればまあまだなんとかなると思う
一般はマジで諦めろ。本場すら苦戦してるのにエロゲーマーの温情で生きてるやつはもっと無理 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています