新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1716454869/
新作エロゲ購入検討&感想スレ61本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718781546/
新作エロゲ購入検討&感想スレ62本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1720836073/
新作エロゲ購入検討&感想スレ63本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1722500093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured あーそうそう、アニメくんまだ張り付いてるから言っとくけど、アニメ市場はいくらデカくなっても別にその金は奴隷制作会社に入らないからだーれも羨ましくないぞ 同人にしろアニメにしろピンキリだし全体が儲かってるわけでもない エロゲ衰退厨の視点で語ったらアニメもオワコン化してることになるからな
アニメ市場が広がってるのは海外の販路が広がってそれを計上してるから、日本国内だとエロゲパケと同じく衰退
そしてエロゲの海外動向やDL販売がどうかは不明だからそれを抜きにしてアニメはこうなのにエロゲは〜と語るのは同じ土俵で扱ってなくて不平等 そもそも誰も聞いてないのに衰退だの同人だの語りだす人はもう新作エロゲに興味自体なくて
衰退ネタくらいしかみんなの気を惹ける話題がない寂しいおじさんなんだと思ってるぞ 性産業という災いを終わらせ🇯🇵新しい日本にすること。これが神の日本に対してのお言葉です。天照大御神信仰を終わりにさせイエスキリストを日本の新しい神とさせなさい。 性産業という災いを終わらせ新しい日本にすること。これが神の日本に対してのお言葉です。天照大御神信仰を終わりにさせ✝イエスキリストを日本の新しい神とさせなさい。 嫌です、ヒゲモジャのむさ苦しいキリストより女神アマテラスちゃんとイチャイチャします >>637
セルアニメは今から20年前やそこらだと、国内1万本売れるタイトルは年間1タイトル程度だった。
当時のソフ倫エロゲは年間1万本以上売れるタイトルは100タイトル以上。
それが20年経って国内だけでもソフ倫エロゲを上回るところまで来たのはすごいことだよ。
ソフ倫エロゲが死んでるという要素を考えてもだ。
それにセルアニメは地上波でやってるし、レンタルもあるし、今なら配信もあるから、わざわざ金出して買う人は昔から少ない。
そんなわけで、「アニメは売上でなく視聴率で語るもの」と言われることも多い。 >>647
ストーリー後半のアイキャッチ画像でビビって夜中プレイ出来なくなったのもいい思い出 プロジェクトKVが終わったみたいだけど
ブルーアーカイブのシナリオってエロゲを超えてるの?
それとも過大評価なの?その辺を知りたい はいはい、お前がアニメすごいと思ってるって皆んな分かったからいい加減スレチで帰ってくれない? >>650
ブルアカがどんなに凄いシナリオでもtくびもomんこもotんちんも出てこない時点でエロという分野は超えられないんですよ🤗
そもそも優劣の違いではなく文脈が違うんですよ、つまり何が言いたいかと言うとスレチです😤 >>650
もう文章からして「越えてないよ。過大評価だよ」と言って欲しくてたまらないんだろうけど
評価以前にこんなスレにまで来て同調を求めるなんてあまりにも惨めではないか >>650
そもそもスレチ、温情でエロゲの土俵で評価してあげるなら未完成売りつけな上にエロイッカイモナシの炎上レベル ゲームはやった事ないけどブルアカのアニメはエロゲよりつまらなかったよ ソシャゲシナリオは過大評価されがち
ソースはFGO 完結せずにサ終とか10年経ってもシナリオ終わらないとか糞過ぎんだよソシャゲは 対魔忍とか超昂閃忍が長期サービスの積み重ねで読破50時間クラスの大作ノベルゲーみたいなストーリー分量になってるという 大作ノベルはちゃんと完結するから「みたい」ではないね そもそも完結している作品と完結してない作品を同じように評価なんてできないからな ブルアカが日本の美少女ゲームの文脈を参考に作られているとはいえ、
キャラとの性行為をモチベにするエロゲとは別ジャンルだと思うよ 美少女ゲームみたいなレベルで語れば同じジャンルだろ
CLANNADはエロゲとかいわれてたじゃん とりあえず公式のホシノにおtntnぶち込めるようになってからこのスレに来てくれ ブルアカ18禁になったら話題になるだろうな、絶対ないけど ブルアカ気になってたからストーリー少し見たけどボイスないの?
令和の時代にボイスないゲームは読む気になれんわ ボイスは読むペースが削がれるから嫌いという人もいるから人それぞれ
スイスイ読むタイプの人は頭の中でボイスを補完するからね フルボイスでないと文章が読めない、作業の片手間に流し見出来ないから嫌って人は割といる
もうそこまでいくとノベル形式のゲームやらなくていいじゃん状態だけど 9月は良さそうな新作多いから
このスレも盛り上がりそうやな
悠刻のファムファタルが1番期待しとるで ノベルゲームなんてキャラの魅力が大事だからあったほうが良いに決まってるいらない人はオフにしたら良いだけだし ボイス要る要らないは、その人が美少女ゲーの紙芝居、立ち絵芝居を挿絵入り小説の延長と考えるか、アニメや人形劇の延長に考えるかの違いだと思うわ
俺は後者なんでボイス欲しい派
なんなら主人公♂にもボイスあってセリフ文字を表示しなくていいのが理想
まあノベルゲーと言うくらいだから文字読めってのが本来のスタイルなんだろうが Steamインディーのノベル漁ってるとボイス無しや他言語に触れる機会が増えたが案外支障なかったな
ボイスはあって当然派だったがいざ実際にやってみるとあるに越したことはないが別になくてもいいくらいの認識に落ち着いた CLANNADとかボイス無し版ならクリアできても、声全部聞いて最後までプレイするのはきついって層は結構いると思うけどなあ
アニメや人形劇の延長として考えるならウマ娘とか学マスくらい3Dでキャラや演出をフル活用してようやく声を聞いても間延びしないレベルまで追いついたという感じがする ノベルゲームはともかく
エロゲのエロシーンにボイス無かったら寂しくね? 今ソシャゲならエロシーン動くの多いからな
そっちの方行く気持ちわかる ゆらゆら動くだけでエロアニメーションすげえとか喜ぶほどガキじゃねえわ 商業で遅くまで声なしで戦ってたのってランスかな マグナム(8?)や9ぐらいまで声無しだったよな 1度原点回避でボイスないイチャラブ系、抜きゲー作ってみたら売れたりしてね 企画の時点で金貸して貰えなくて作れないんじゃないか むしろ世は音声時代
耳舐めチュパ音ドスケベ台詞にドスケベ喘ぎが一世を風靡してる
にも関わらずエロゲのエロシーンは大人しいまま
ごく一部のメーカーは多少取り入れてる所もあるが、これでは置いて行かれるさ 遥そらも音声作品だと無修正おまんこ、おちんぽ解禁してたな
高いギャラ払ってもエロゲでは頑なに修正有りだったのに まあ業界人はエロゲに濃厚なエロは必要ないと思ってるからね その割に大して面白い話書けないライターが減らないまま
ここまで来ちゃったけどな そもそもエロゲに必要なのは面白い話ではなく
エロくてシコれる話なんだよね まぁシナリオの良いゲームで昔のエロゲブームは起きたところはあるから、
シナリオだけで勝負するメーカーが居てもいいんだけど、
そうじゃないメーカーはエロに力入れなきゃどうすんのよ
絵がかわいいだけなんて今じゃ腐るほどコンテンツあるし、何も特徴もないゲームになるよ?って思う
まぁその特徴のないゲームだらけだからこの現状なんだろうが >>694
エロくて面白い話なんだよな
劣化という発想はさすがにないわ
それなら別にエロゲである必要ないし エルフの河原崎2みたいなエロとシナリオが融合した
エロゲーたるエロゲーみたいのって実際ほとんどない
非ヌキゲはエロなしで成り立つ話ばかりだし
ヌキゲはヌキゲでシナリオはオマケ、無いに等しい そう融合させないよね
実勢のエロじゃないんだ ご都合主義で全然いいのにな
魔法少女消耗戦線はその辺よくできた 90年代は結構あった18禁ならではのアダルトな物語、ゲームならではの能動性
エロゲである必要性があったのってこの時期までじゃない
あとはノベルゲーのおまけにエロがあると嬉しいくらいのものだったろう またしても天ブートがsteamに蹴られたようだがおにギュはなぜ許されるん? でもエロシーンないエロゲは一般声優を使えるのは利点よね
今、流行りの声優さんの声でイチャラブできるゲームも魅力的 別に一般声優にそこまでこだわりねえし
エロゲ声優のほうが貴重 90年代には多く見られたいわゆる恋愛シミュレーションゲーがなくなったのよ エロゲは作品中にエロがあるのがメリットよね
アニメやソシャゲ、ギャルゲーで気に入ったヒロインは二次創作で抜かざるを得ないし >>632
てか、むしろ以下のようなものが衰退原因じゃないの?
>それと入れ替わるようにして、FANZA GAMES(旧DMM GAMES.R18)の『千年戦争アイギスR』(2013年)・『神姫PROJECT R』(2016年)・『アイ・アム・マジカミDX』(2019年)のようなブラウザゲームやスマホゲーム、
>さらには『Teaching Feeling -傷肌少女との生活-』(旧題『奴隷との生活』。2015年、FreakilyCharming)などのヒット作が相次いでいる同人ゲームが大きく台頭しており、
>スマホ向けポータルサイトやアダルトサイトでの宣伝効果も大きく現在ではアダルトゲームと言えばそちらの方が主流となっている。
このようにWikipediaには書かれてる。 ムーンゴーストの体験版やってみ?
最後の姫子のあの顔は普通じゃないぞ ソシャゲなくても衰退してたよ 間違いなく
ソシャゲ前だって大して産業育てるようなことやってなかったんだから Wikipediaのアダルトゲームの項目、既存のWindows向けエロゲに対してネガティブな事ばかり書かれてる
進行管理の項目なんか、バグ・未完成・延期の事しか書いてないし
しかも20年以上前に発売されたタイトルまで例に出してるしw <<697
Casketとか、エロもストーリーもキャラも、ある程度いいと思うんだが。
こういうのはダメなの? Wikiとか誰でも編集できる所をそんなに信用してるのか
まあ商業エロゲ以外でもエロコンテンツが豊富になったってのはデカいとは思う なんやかんやゲームだからさ 技術者、本当に日本は育てなかったんだと思う
最近、同人のゲームですら感じる 翻訳や映像の感性で敬遠されるが
RPGツクールやユニティの使い方ひとつにしたって、もう大陸側の方が上手...
バグも少ないし... パープルの新作タイトル変更か、そりゃあ大手化粧品会社のプロダクトと全く同じ名前とダダ被りな上に口紅をメインにしたムービーを流してたらなぁ… >>712
なら大陸ゲーだけやってりゃいいじゃん、なんでここにいんの? 衰退厨はキチガイなの? 紬の花嫁マスターアップしてよかった
Xしばらく止まってたから不安だった 双子座のパラドクス事件みたいに偶然知らなかったで通せなかったのか リップガールならセーフだろうか リップカールはアウト リップギャルもアウトっぽい タイトル発表する前にJ-platpatのサイトで商標登録されてないかくらい調べればいいのにね マイナーなブランド名が偶々被っちゃったとかいうレベルじゃないから
いけるやろでイキったらやっぱ駄目だったかタイトル候補を決定まで一度もググらなかった超無能だったかのどっちかだな タイトルでも略称でもネットで調べて被ると検索で見つけてくれないから
違うものにするとか良くあるケースで、何気にこのゲームもどうなるんだろうと思ったら
やっぱ変更か >>723
今年出る新作で「リップモンスター」が1番楽しみだわ
主人公が寝ている間にキスした女の子を探すストーリーとか共通から楽しそうやん
ヒロインのキャラデザも好みだし さくらんぼ小学校とか歯ブラシのぽぽたんとか何気なく考えた固有名詞が実はオリジナルじゃなくてネット検索でエロと邂逅してしまうのは気の毒だが、とにもかくにもまずローンする前に調べろや リップモンスターに期待してるのか
まああれもいいかも リップモンスターって略称もリプモンなの?
化粧品の同名もロングセラーで最近も新色バズってるのに検索事故で変に話題にならないことを願っている ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています