新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1716454869/
新作エロゲ購入検討&感想スレ61本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718781546/
新作エロゲ購入検討&感想スレ62本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1720836073/
新作エロゲ購入検討&感想スレ63本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1722500093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>768
やあ、衰退くん、ワッチョイって知ってる?同じブラウザー使ってますよ
>>752 元々自転車操業の界隈で未来は無かったけどコロナでトドメさされらからなぁ
エロゲ業界一健全で自社ビル持っていたアリスソフトも最後は内部分裂してボロボロになって
今はエロソシャゲメーカーになっちゃったしな、どうしようもないんだよ
当時大手の8月や葉、鍵、ニトロ、戯画、あかべぇ等が道を示せたら良かったんだけど
どこもソシャゲに逃げたか事業縮小、身売りしたりろくな結末迎えていないからな
低コストの紙芝居と少人数でインディーズのごとく作るのがやっとだよ今は ソシャゲやブラゲは終わりがなくて飽きるから買い切りで短期間に遊べるエロゲが一番いいな 衰退してるとスレに張り付いて煽り続ける人生
終わってんのはどっちだよw ネクストン系列は毎年まんべんなく新作を出してる印象だ
今じゃここが業界の盟主か 衰退さんは自分の人生が晩年のおじいちゃんだからエロゲも一緒に終わってほしいんよ😭 >>772
キャラゲーってたんにジャンルはラブコメだからね廃れはしないと思う 前スレの最初のほうでDL版の発売始まった「幸乃下蛍の恋青日和」が気になってるって書いた者だけど、買ってクリアしたわ
期待してたお義姉ちゃん像と微妙に違ってたけど、それはそれとしてまあ楽しかった
期待してたのはイケイケなお姉ちゃんの教えてあげる系ではない、品行方正で清楚なお姉ちゃんとの初々しいイチャラブだったんだけど、
初々しかったのは最初の告白からの即えっちまでで、あとは所構わず発情してるような痴女お姉ちゃんだったw
対外的には生徒会長やってる真面目を絵に描いたようなお姉ちゃんなのでギャル系のようなラフさではないんだけど、
大好きな弟くんのことを子ども扱いしててブラコンとショタコンを併発してるような、私の身体好きに使っていいのよ系の献身的なのか単に性欲持て余してるのかわかんない暴走ぶりにあっけにとられた
ストーリーはひたすらイチャラブしてるだけで大した展開があるわけではないのだけど、義理とはいえ姉と弟という関係を意識してちゃんとインモラルさを醸してるのは良かった
あとラストが悪い意味でなあなあのべったり関係で終わらなかったのも良かった
純愛和姦でも近親モノには近親である意味がほしい人なのでこの辺は高評価
とはいえ終始コメディ調の楽しいノリだったので小難しい話にはならないし重くもない
えっちシーン数自体はイチャラブしてるだけのロープラ相応で内容もほぼほぼノーマル
義理の近親モノではあるけど、爽やかな純愛青春モノとして満足の一本でした 9月の新作
双天†恋姫 -至源の王-も楽しみ
キャラも多いし、俺好みの主人公にゾッコン系ヒロインもいる お前らALICEの館35行く?俺はアリスで青春過ごした人間だから初日のチケット取ったわ >>782
感想乙だけどもうちょいまとめる工夫しないとせっかく書いたものも読んでもらえなくなるぞ? よけいな部分多いわ 急に語りだすからビビるわ
なんか少し前にもめっちゃ長文感想見たな >>785
コピペすんな
どうなんだと言われながらもあまり触れられてないマリアージュのエロについて感想
1シーンで行為の切り替えあり、男女どっちもイキ複数回なので行為としては濃厚
だがイチャイチャ会話が大半を占める展開なので良し悪しではなく好き嫌いが分かれるかと
エロ方面の感想がないのはストーリーの続き読みたくて飛ばしてるからだと思う
俺もキャラ√ごとにクリアしてからオマケ含めて一気見したのでぶっちゃけ抜けてない、個人的には好きなので見返すけど そう言えばマリアージュのエロのキャラ別数って具体的には何個なん 別に新作スレだから問題ないだろ。急に新作の感想語られて困る人がここにいるんか? >>789
シーン回想に登録されるのは3,3,5
3は少ないと言われそうだがストーリー上の日数が短期間なのと状況が目まぐるしく変わるので何度もやってらんねえという事情
上に書いたがその分一シーンあたりは濃厚で他ゲーなら2シーン相当くらいある、ただし内容は上に書いた通り
行為中の会話もストーリーに絡んだ思いやりや恋情をやりとりするのでエロだけ目当てに買う作品ではないかな ソフマップに行ったら旭光のマリアージュが売り切れてたぞ
新品も中古も無かった珍しいな買おうと思ってきたのに 双天恋姫あの体験版内容で予約は無理だわ
せのぴーは応援してやりたいが予想以上に酷いじゃないの >>795
体験版あるの知らなかったわ
プレイしてみる エロイット新作来たか紅葉絵はいつもおんなじ女描くよな >>782
感想ありがとう、気になっていたから助かる DMMのソシャゲは大盛況だから衰退を感じたことはないな
衰退なのは時代遅れのパッケージ商法や >>799
レス見て「けれど輝く夜空のような」を検索したらプロジェクト立ち上がっていてビックリした >>803-804
結構金が集まって、オタクトピックでは
ちょっとニュースにもなったんやで >>805
そうなんだ
幻で終わると思ってたから嬉しい けれ夜はメインのライターが元々王じゃないからその辺が不安ではある ensembleは【お嬢様はご機嫌ナナメ】で離れた俺にとっては、マリアージュがここまで評価されてるのが信じられない なんでや
七波お嬢様可愛いやろ
クルルとこの娘が貴重な華ちゃんダウナー系キャラやぞ >>808 エロイットもアニムも紅葉絵を活かせてない >>809
マリアージュが同メーカー初プレイだけど過去作に手を出そうか考えてるくらいにはよかった 旭マリ評判良 「桜咲、桜咲〜」「はしたのう御座います。お嬢様」とかなんとか
暁の護衛を彷彿させる前半ラスト 個人的には後半の貸家3人生活編が好き 旭マリ発売日の時点だと通常版も豪華版もソフに山積みされてたから口コミで一気に売れたタイプだな >>811
カトレヤ復活しないかなあ1本でもいいから カトレヤ、最後の新作が2017年か...
そんなに経つか
Xもリポストすらしなくなってるし、もう活動していないんじゃないか? ういんどみるCOSMOSの一途な(処女→)彼女と恋したいの静音さんルートの発売を待ってるんだが、最終更新が2022年なんだ…2年はまだ希望を捨てないで待ってていいのか? アキバのソフマップには山積みだったよ旭光のマリアージュ そらエロゲ以外にもたくさん簡単にエロ手に入るからな
今の若者が公園にたまたま落ちてたエロ本見つけて興奮なんてないだろう
スマホでなんでも手に入るわ >>817
最近のどみるの中じゃ無難に良かったのに(変なシステムでケチは付いたけど)
もう出ないと思っている・・・ 若者とかそんな次元じゃない
もう多くの国民に使える金がない
メディアに映るような場所や人ばかり見てると勘違いするよ 18歳以上でも新作エロゲに約一万だすの辛くなってるだろうしな
同人に旧作ワンコインセールもよくあるわけだし エロゲって旧作漁りはコスパいいけど新作漁りはコスパ最悪だからな エロゲに限らずDL販売のセールやサブスクの普及で格安で並べられた過去の名作とも戦わないといけないようになったから今の時代ホント大変だと思う 新作で買うのはエロい面白そうと思うのもあるが
自分が応援したい、潰れないでほしいメーカーくらいだな
セール待つか1万分他の娯楽に使ったほうがコスパはいいんだろけど
>>817
1年ならともかく2年なら諦めたほうがいいだろう 一番有限なのは時間だから
やりたいエロゲなら発売付近で買うし、安くなってからでいいやと思うようなエロゲなら別に安くてもやらなくていいかなと思うわ
商品として割高だからコスパをどうとか思う趣味じゃないし
まあ、最近はCSのほうがやばいけどさ、PS5がコントローラー込みで実質10万とか 新作もBOX買いならそう悪くはない・・・かもしれないが
2万・3万払って、気になっていたシリーズデビューするぞ!は中々ハードル高いか >>830
ゲームだけやりたいならBOXはむしろ割高なことが多いぞ、ゲーム以外の付属品にどれだけ価値を見出すかだな
ランスBOXが約3万だが今やってるセールだと1万以下で揃うし そういうのコレクションアイテムとして買っても、時間が経つと物がデカくて邪魔になるんだよな…
(棚にある埃被ったバルドマスターピースクロニクル眺めながら) 自宅すたじお新作に問題発生つってからX途絶えてるのがこわいぜ
まぁ今まで毎日更新してたのがすごかったんだけど パッケージの付属物も寂しくなったよね、
前は同梱特典以外にも
小冊子状の説明書、アンケートハガキ、姉妹ブランドや過去作、サントラ等のフライヤー、イベントで使えるポイント券、変わった物だとフィギュア化の案内兼通販用紙なんかもあったけど、
今はペラ紙一枚だけだったりして哀しい 現物は数十年後には価値上がるし、持っておいて損はないぞ
引っ越す時にパッケージの大半を潰して捨ててきてしまったのを今になって後悔してるわ
そうやって毎週秋葉原で中古漁るたびに増える積みゲーの消化も問題なんだけどな
もう200本近い本数になるんだけど、これ死ぬまでに全部終わるのかな… >>837
そうなんだよね原神とかの基本無料には騙されるんだよ
エロゲ買った方が安いのにね
コスパもいいしシナリオも面白いのに アークナイツとブルーアーカイブはわりとシナリオ好きだわ アークナイツは白い回復ガキが再登場した際に「実は悲しき過去あった!」で同時に出たロリも実は悲しき過去あった!以来ストーリー読んでないわ、どうせ陰気臭い感動ポルノだろうし アキバのソフマップとかには旭光のマリアージュが
転がってるのか12月に行く予定になったから
久しぶりに秋葉探索と行こうか >>809
自分は逆にお嬢様はご機嫌ナナメでデフォ買いメーカーになった
>>812
想いを捧げる乙女のメロディー、乙女とふれあう、ひとつ屋根の下
がおすすめです どれも似たようなのなんでタイトル覚えていられないが… ソシャゲのシナリオって主人公がクリックでしか喋らないせいなのか
他のキャラに主人公の行動や主人公の無言セリフを説明させてるのが回りくどくて慣れない Xのトレンド1位がゲーム本体高すぎ問題の話題か
PS5pro→12万
ここまでくるとPC買ってエロゲやったほうがええな >>851
お腹がエロいのはミニョンせんせーのイラスト。水着越しのお腹のラインがたまらない ちゃんとしたクオリティーの高いアクションゲーと紙芝居のエロゲをコスパで比べる馬鹿な人たち活字 お尻がエロいといえばステラーブレイドだな
あれがR18だったらなあ… 今ってもう売れてる原画家にはエロゲ会社は奴隷待遇受け入れないといてくれないのかな?
パープルが克に好きな同人やらせたり、ピロ水やつばすが自分のサークルでアマカノやnineの公式同人出してるのを黙認したり
原画家は神様ですか? 何で同人エロゲってオリジナルばかりで、二次創作がほとんどないんですか?
同人誌は二次創作ばっかりなのに。 シンフォギャーのCG集を無理やりじゃんけんゲームにしたやつはあった
今ないよね タイガークエストとか出てた頃が懐かしい fanza
Waffle25周年キャンペーン開始
10本1万円キャンペーン
Waffleの中で「初めての彼女」がNTRゲームの中では神ゲーだったよね >>859
版権もの(二次創作)は版権元から怒られたら全部おじゃんになるからです
ただいきなりオリジナルで勝負しても認知されにくいので、
比較的怒られにくい人気IP同人誌でフォロワーを稼ぐ→知名度を上げてからオリジナル同人ゲーにデビューって流れが多い >>862
同人誌⇒同人ゲームに移行した同人サークルや、同人誌・同人ゲーム両方創作してる同人サークルなんてあるの?
全く無いとは言わんけど、ごくわずかなんじゃ。
俺はほとんど繋がりのない別ジャンルだと判断してるが。
同人誌・抱き枕両方やってる同人サークルの方が圧倒的に多いと思うぞ。 みけおうやぱんやしらたまが同人ゲーム(ノベルゲー)作ったのは知ってる。
でも1作だけで後が続いてないし。
あかべぇも同人誌(有葉と愉快な仲間たち)と同人ゲーム(あかべぇそふと)の両方やってた。
その同人ゲームの方を商業化させたのがあかべぇそふとつぅ。
でも事例ってそれぐらいじゃね? ななかまい抜いてる時点で調査不足もいいところだわ
最近だとエロゲの仕事やりたいけど中々入ってこないからって理由で同人で作るって言い始めた雪村うさぎとかもいる
後は笹井さじもなんか作ってたな プリコネの脱衣麻雀はサイゲがキレてプレミア付いてたな 版元は本来あらゆる二次創作を禁止にできる
でも締め付けすぎると人気に水を差してコンテンツが死ぬので
同人誌だけなら黙認する、というのが業界全体の暗黙のライン
グッズやゲームまで行くと商売への影響と見せしめのため訴えられる 昔はエロゲキャラ集めた同人RPGとか普通にあったんだがな >>861
Waffleの代表作・・・って流石に誰に聞いても巨乳ファンタジー一択か
若干悪い意味でアベレージヒッターなイメージだけどそりゃこんだけ多作じゃハッキリしたイメージってパッと浮かばんよな >>866
そんな1回作っただけの事例なんていいから、同人誌から同人エロゲに移行した同人サークルや、同人誌と同人エロゲを半々程度の割合で作ってる同人サークルを教えてよ。 「同人誌から同人エロゲに移行した同人サークル」はおそらく存在しないはず。
「同人誌と同人エロゲを半々程度の割合で作ってる同人サークル」は半々とまでは言わないけど、それなりに同人エロゲを作ってた有葉と愉快な仲間たち(同人誌)・あかべぇそふと(同人エロゲ。その後商業のあかべぇそふとつぅに移行)の事例や、
現在進行系ならクリムゾンなどがあるが、逆に言えば事例はそれぐらいと思われる。
それに対し、「同人誌から抱き枕に移行した同人サークル」や「同人誌と抱き枕を半々程度の割合で作ってる同人サークル」はかなり多い。
前者は既に同人活動をやめたところも含めれば、魂MAX⇒アーガイル・強熱残分・UK-WORKS⇒Adultratorなど。
後者については電撃萌王でイラスト寄稿してる絵師の大半がそうでは。
特殊な事例として、同人誌からインディーズAVに移行したふらすぴの事例がある。
というわけで、同人誌を作ってる同人サークルと、同人エロゲを作ってる同人サークルは基本的にはつながりはありません。
ごく一部のカラーイラスト系同人サークルが1回だけ同人エロゲを作ってみたり、片指で数えられるほどの極々一部の同人サークルが半々程度の割合で出してるだけ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています