新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ60本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1716454869/
新作エロゲ購入検討&感想スレ61本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718781546/
新作エロゲ購入検討&感想スレ62本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1720836073/
新作エロゲ購入検討&感想スレ63本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1722500093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured プリコネの脱衣麻雀はサイゲがキレてプレミア付いてたな 版元は本来あらゆる二次創作を禁止にできる
でも締め付けすぎると人気に水を差してコンテンツが死ぬので
同人誌だけなら黙認する、というのが業界全体の暗黙のライン
グッズやゲームまで行くと商売への影響と見せしめのため訴えられる 昔はエロゲキャラ集めた同人RPGとか普通にあったんだがな >>861
Waffleの代表作・・・って流石に誰に聞いても巨乳ファンタジー一択か
若干悪い意味でアベレージヒッターなイメージだけどそりゃこんだけ多作じゃハッキリしたイメージってパッと浮かばんよな >>866
そんな1回作っただけの事例なんていいから、同人誌から同人エロゲに移行した同人サークルや、同人誌と同人エロゲを半々程度の割合で作ってる同人サークルを教えてよ。 「同人誌から同人エロゲに移行した同人サークル」はおそらく存在しないはず。
「同人誌と同人エロゲを半々程度の割合で作ってる同人サークル」は半々とまでは言わないけど、それなりに同人エロゲを作ってた有葉と愉快な仲間たち(同人誌)・あかべぇそふと(同人エロゲ。その後商業のあかべぇそふとつぅに移行)の事例や、
現在進行系ならクリムゾンなどがあるが、逆に言えば事例はそれぐらいと思われる。
それに対し、「同人誌から抱き枕に移行した同人サークル」や「同人誌と抱き枕を半々程度の割合で作ってる同人サークル」はかなり多い。
前者は既に同人活動をやめたところも含めれば、魂MAX⇒アーガイル・強熱残分・UK-WORKS⇒Adultratorなど。
後者については電撃萌王でイラスト寄稿してる絵師の大半がそうでは。
特殊な事例として、同人誌からインディーズAVに移行したふらすぴの事例がある。
というわけで、同人誌を作ってる同人サークルと、同人エロゲを作ってる同人サークルは基本的にはつながりはありません。
ごく一部のカラーイラスト系同人サークルが1回だけ同人エロゲを作ってみたり、片指で数えられるほどの極々一部の同人サークルが半々程度の割合で出してるだけ。 「絵師が作ったゲーム」とやらも制作やストーリーはだいたい他人任せだし、商業でやってることを同人で売ってるだけでは 毎日同じようなことをだらだらだらだら
ほんとにボケてんのか 前はアニメどうとか言ってたのがいきなり同人どうとか長文垂れ流してるのマジモン感すごいな 同人エロゲについては、サークル代表が人集めして作るものだから、個人(+いてもアシスタント)で作ることが多い同人誌系の同人サークルでは作れないことがほとんどだよ。
同人誌系の同人サークルではノウハウもなければ人もいない。
個人で作れる抱き枕などとは根本違う。
というわけで>>862の「同人誌を作った後に同人エロゲに移行する同人サークルが多い」というのはデタラメね。
一般含めても、移行事例自体が存在しないと思う。 >>871
巨乳ファンタジーいいよね
でもそろそろfanza秋セールが始まるから、それのラインナップ次第で買うか決める >>855
元々性格に難ありっぽいけどなんかさらにやらかしたの? 長ったらしい無駄なテキストしか無いエロゲをプレイするよりも、Youtubeに上がってるずんだもんの社会の闇を解説する動画の方が100倍面白いわ
エロゲはこういった動画にも客を奪われているのでは? あの動画、ずんだもんに対するイメージダウンもいいところだと思うんだが。
社会の闇どころか、隣国を揶揄するネトウヨが作った動画も見かけるし。
ところで、ネトウヨがソフ倫エロゲを見限った理由って何? >>874
毎日は来てません。
1ヶ月に1回程度です。
このスレの衰退話も俺が書いてるわけじゃねーから。 >>884
イベントスレのついでに来てるだけだし。 久しぶりにセレオブの昔ながら掲示板を観に行ったら・・・ ん?なんだこれ あぁ完全移行にこだわっていたのか
武田弘光みたいにサークル活動を版権同人誌からオリジナル同人エロゲに移したくらいにしか考えてなかった
まぁどのみちスレチだったな 9月と10月は欲しいのが多いな
しばらくは退屈しないぞこれ 同人誌から同人エロゲに完全移行した同人サークルの事例は1例も無いのでしょう?
無いのであれば嘘確定。
ま、あったとしても片指で数えられるほどと思うよ。
両方並行してやってるサークル自体、既にやってない過去のサークル含めても片指で数えられるほどしかないし。 fanza秋セールきたぞ
10本→20本にパワーアップしてて草
1,400作品以上から20本選んで18,000円 10本9500円で1700還元→7800円
20本18000円で3200円還元→14800円
7800✖2で15600円
20本だと10本に比べて800円しかお得にならないのか 10本10000で充分安いと思うけどな
そもそも20本も欲しいのなさそうだけど 結構BOXとかは買ってるけど、結局1度も空けてないわ・・・
なのでまとめ買いには自戒も込めて手を出さないでおこう 型月→月姫
葉→東鳩
フロント→グリザイア
戯画→青空
鍵→?(いたるはネクストンにいるので無理?)
ニトロ→?
スプライト→?
後他に誰があったっけ?Lap辺りの自然消滅系以外 fanzaのセールはラインラップを大幅に更新してほしい セールの作品をやる時間が欲しい…
セールで買ったのもどんどん積まれていく なんとか捻出するしかないぞ。
通勤時間短縮で自由時間を増やしたりな(なお引越代と家賃) >>903
会社の寮に入ったらエアコンぼろくて冷えない、うるさいという…夜勤あるから昼寝ないといけないのに地獄っすわ ソフ倫ニュースにYoutubeにおけるエロゲのプレイ動画で摘発者が出たとか戦果であるかのごとく喜々として書いてるけど、こんな事してるから余計衰退するんじゃないの?
発展してるコンテンツはプレイ動画に対しては非常に寛容だよ。
むしろ宣伝になるからどんどんやってくれと言わんばかりの対応が取られてる。 ソフ倫は動画サイトで利用するのは禁止するようなクローズドなコンテンツでも目指しているのかね?
こんな事してるから誰からも見向きされなくなって、衰退してるんじゃないの?
現状、リアルタイムで新作を追えているユーザーだけでは業界がやっていけないのは誰の目から見ても明らかだし、エロゲから卒業していく奴もどんどん出てきているし、今後も出てくるのは予測されることなのに。 お上から目を付けられたくないんだから
動画サイトの利用なんて肯定するわけが無いだろ
動画サイトきっかけで問題起こす奴が出てきたら一発で死亡だぞ オトメき、買おうかと思ってサイト見たけど
FANZA DL版のボイスドラマ付について記載がないのあかんくない そもそもソフ倫じゃなくて各会社の権利で止めてるだけだしね ソフ倫ニュース
2023年5月号までは一般公開してたのにそれ以降しなくなったのは何故だろう 10本9500円セール、少しでも得したいから価格が高い作品を選びたいけど
価格が高い順
Memory Blue(NTR系)
コドモノアソビ(純愛系)
もしも用務員のおじさんが催●を覚えたら…(??)
恋想リレーション(純愛系)
Magical Charming!(純愛系)
ふたりはマイエンジェル(女性化)
あまり魅力を感じない笑 >>913
それだったら未完成も同じだよね?
未完成品を理由に弁護士に依頼する購入者が出てきたら、一気に社会問題になる。
「未完成品を平然と売る」という問題を起こしてるブランドに対してソフ倫が何も対処しないのはなぜなんだろうね?
弁護士に依頼する購入者が出てきたら、この業界は一発で死亡だよ。 結論ありきでスレに疑問を投げかけて、
最終的に自分の持論に誘導したいだけに思える。それならブログでもやればいいのに ソフ倫って、外部の人間の犯罪に対してはやたら厳しいくせに、内部の人間の犯罪(未完成品の販売)に対しては何も対処しないのはなぜなんだろうね?
こういった身内に甘い組織だからユーザーからそっぽ向かれて衰退するのでは?
エロ助やソフ倫エロゲ4板の過疎っぷりを見てもどれだけ衰退してるかはわかるとは思うけど。 衰退おぢさんずーと独り言うるさいね
黙って秋セールでエロゲ買い漁りなさい どうでも良いけどソフ倫の職員はホワイトらしいぞ
たまに中途採用してるからここの奴らも応募してみたら? まだ3本3000円で買ったやつに手を付けられてないから今回のセールはスルーだな 100発殴っておきながら、1発殴り返されたら途端にDV被害者として名乗り上げるのが女
そしてそんな女をバックアップするのがパヨクとポリコレと人権派(笑)弁護士
こいつら、普段は男女平等とか言ってるんだぜ?
男に出来る対抗策は、殴られ続けながら証拠を録音録画するだけ 今のところ100発殴られることも1発殴り返す環境にもないからどうでもいいかなー(棒
それより秋セールや 夏への方舟2のヒロインに興味あるけど、1やらないとダメ系?
1のヒロイン巨乳であんま好かん >>916
2023年5月号までは公開されてたというより
数年前からなぜかたまに一般公開する月が出てきて、最近はないってところ
元々殆ど公開されることはなかったものだから公開してたのがなんで?だったわけで >>932
普通に話し続くっぽい
1の問題解決しないまま終わったしな >>932
基本やりまくりゲーでストーリーは凝ってないし、たぶん冒頭で振り返るだろうから別にいい
帰省したら名家で従姉のお姉ちゃんに許嫁が出来てたけど、想いを捨てきれなくて2人でヤりまくってたら実妹にバレました!が1のストーリー デカ尻二つ並んで後ろからハメ倒される構図のあるエロゲでオススメはありますか AIのエロイラスト集みてみたけどマジで「熱」がねえなぁ。生きている感じが全くしない。 抜きゲのストーリーは心置きなく未読スキップが使える エロゲじゃないけど死月妖花の商業リメイクきたあああああ
くっそ楽しみだわ フリーゲームやる層と商業エロゲやる層は被ってないと思ってたわ フリゲより滅び朽ちる世界に追憶の花束をの作者探してきてほしいんだけど
誰も触れることのできない名作とかいかんでしょ flip*flopというエロゲ買おうか迷ってるんですけどこの作品ストーリーは結構短いほうですかね?お値段的には結構優しい感じですが まぁフルプライスゲームと比べたらそりゃ短いよ当然
とは言えフルプラの共通から攻略ヒロインだけに絞ってちょっと短くした+普通ぐらいの個別ルートだった記憶
エロはわりとしっかりある FLIP*FLOPも結局2作止まりだったな
ライターも辞めちゃったし 狂キノ重キシどうやって倒すの?
フルバフLV83のエウシュリーちゃんで5000とかくらうんだが エンターグラムはまたうみこ起用か
ライターは江戸川乱歩賞受賞作家だけどエロゲも書いてた人みたい ロープラ化して草
一般で大作は無理って気づいちゃったかーw 直近で一番売れた湊あくあのゲームがロープラだしね
全年齢フルプラで売れるのはタイプムーンだけ別格だわ イブ・ザ・ロストワンを覚えているものは幸福である
心豊かであろうから ロストワンの荒唐無稽エンドは確かに未だに伝説的だったけど、エロゲですらないし
無理くり続編では二人共結婚引退でいませんの上、小次郎もまりなも恭子も空中分解で終わるし 中古買ったばかりでまだプレイしてなかったんだけどリメイク決まってたのか
まあ別にいいか… フルリメイクと謳ってる割にはエロ抜いてるからな
それにしても絵の違和感がすごい
頑張ってあんまり違和感感じないストロベリーノーツの新規絵って実はすごいかもしれない >>956
パッケージの種類はいつもの戯画で安心するなど エロゲライターで有名な一般の賞取った人なんているのか… お嬢様学校に拉致された件だかなんだかの人が一般で売れてそっち書かなくなったの思い出す 賞取っても名前変えずに活動してゲームシナリオも書くって結構好印象
まぁエロゲは書かないかもしれんが
それにしてもアオナツ原画のうみこ再起用は驚いた
アオナツの剽窃作品の原画やってたから仲違いしてるのかと思った レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。