エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)158
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>808
マルク→ゴミ
ルイリ→ゴミ
ソフィア→難易度難しいではほぼ必須
シャルロット→紙装甲だが各種属性魔術扱えて範囲もあるので攻撃面は高い。何よりドロ率アップが神
ロラン→多数相手には便利だけど弓カウンターは勘弁。火力は低めなので後半は厳しい
ルーデンス→待望のメイン盾。難易度難しいではほぼ必須
セレス→ロランを魔法よりにして火力高めたキャラ。電撃耐性は勘弁
アルヴィナ→デバフばら蒔いて物理火力あって人間相手にはめっぽう強い
エルネス→弱い(確信)
ヴェラ→馬鹿でも分かる物理全振りアタッカー。単体ボスのお供に
アセリア→エウシュリーちゃんの下位互換といえば弱く見えるかもしれないが単体で完結した万能キャラ
エウシュリーちゃん→当たり前だけど周回キャラなので非常に強い
キャラ性能はこんなイメージ
難易度や引き継ぎ、敵強化モードにもよるけど、まぁマルク、ルイリ以外は使う時あるんじゃね 火力が足りてるならエルネスオートで防御バフさせてると突然の死が減る オートは条件2つ組み合わせたかった
1つだと同属性にスキル撃って99999回復されるの回避できない
雷属性がいない場合、3体以上攻撃できる場合、とかでAND条件させてくれ 職業的にドロップ率向上スキルはマルクやルイリに回すべきかなとか思ったが男な上に弱いキャラだとヘイト集まりそうだな
やっぱシャルロットで正解か 能力的にも立場的にもルイリくんこの国にいてもマジでやることないから帰った方が良くない?って思いました でも帰還してトキヤ武将国をしっかり立て直したら神採りのユエラルートが詰んでいたかもしれない
まあそもそも侵攻が起きない世界線になるかもしれんが ルイリくん結局なんだったの
仲間揃ったあたりからバトルどころかシナリオも存在消えてるじゃん そういや、おまじないの判定回数増加って敵が覚醒や形態変化すると消えてる? >>815
どだろ
そもそも侵略自体は民も将軍も帝も乗り気ではなかったからな
色々あって国が飢餓状態になってやむ得ず侵略して自国の生きる道を選んだわけでルイリいてもその原因を解消出来たかと言われたら無理だと思う
しかも停戦もユイドラの譲歩だけじゃなく第3者かつ帝の知り合いからもお願いでようやくだしな >>810
エルネスの防御バフは後半要るだろ
前衛の魔法即死が無くなるわ オートは細かいカスタマイズもそうだが、ガンガンいこうぜ、じゅもんせつやく、じゅもんつかうな的なのくらい最初から用意してくれ >>820
難易度難しいでやってるけど基本的に素材必要な時以外は雑魚回避するし
ボスは戦闘前にバフ重ねがけ仕込むからソフィアの方が優秀なのよね そういや新作出るたびに埋め荒らししてる奴今回は来ないのかな >>810
なるほどなー。はやくエウシュリーちゃん仲間にしたいぜ。
流石にダイナマイト亜美はそろそろキツいが(笑)
マルクは主人公だし、使いたかったなー。弱すぎた。 ディスナって水の巫女みたいな土着神だけど謎に包まれているんだよな うおーまだ終わらないぜ
批評空間で2〜3日でレビュー書いてる奴どんくらいのペースでやってたんだw 仲間が揃うまで会話に参加する機会奪われてルイリ以外喋らないのマジでセミフリーシナリオのダメなところ ライターがダイジェストしか書けないから逆にフリーシナリオにした疑惑 ロウ 王子を支持しながらロウランを追う
荷物運ぶかそうでないかで分岐
カオス フード被ったばばぁを支持しながら進める
あとはウィキ見るなり頑張れ メガテンの影響でクズな事をする=ロウって印象が強くなっちゃってるわ シナリオ書くのに世界観の把握が前提だから下手にライター変えることできないの足枷がデカすぎる
せめて要約できるようにしてくれ… 世界観の把握なんて過去作何作品か遊べばなんとなく理解できるしライターのやる気次第じゃないかな 正史で神格者倒せないのはまあそーだろと思うが
ミレイアにまで逃げられると思わなかった
続編でもやる気なのか? ここは外注のがクオリティ高いけど
費用かけたく無いんやろなぁ
魔導はエロ無くても楽しかった そいやエミリッタとセラウィは露骨に出てきてたが
ユエラはさっぱりだったな
会話で無理矢理姉妹って差し込んでたがアレユエラのこと?
実は神採時30近かったとかかな >>837
神格者とミレイアが他作品で出てくるならわかるけどこっち側を主軸にした話はもういらんかな タイムスケジュール的にも厳しいでしょ
今回と神採り間にネリィールと一戦あったなら後付けだから仕方ないとはいえその話が神採りでないのはなんか違和感あるし
まあ未解決問題残すのはエウシュリーあるあるだし
一応続編出せるようなネタを残すのは創作物ではよくある話 >>812
ちょっと前にやったユニコーンオーバーロードがそのあたりよく出来てただけにこちらは厳しい 単純にセリカリウイジェタル見たいに戦闘が超強いタイプか
戦闘は一般人より強い程度だけどウィルさんとかアヴァロみたいな特技特化タイプの方が話動かしやすいなって思った
今回のマルクさんみたいな戦闘も弱くて特技もないってだめだわ 急に相手の心を読めるとかいう凄い特技あったじゃん
フリーシナリオの弊害か急に設定生えたと思ったら秒で無くなったけど それ「洞察力」スキルになってるけど
相手の速度を考えるより脳死でこっちの待機時間合わせた方が雑に強いからぶっちゃけこのスキルいらんのよな
それなら「協調」スキルマシマシで最終的にはどのパーティでも攻撃に+40の補正付いた方がよかった
その役割はソフィアに奪われてるけどソフィア攻撃方法少なくて死にスキルになってる模様 TRUST連撃30回がめんどすぎるのでマルク入れたらその辺どうにかなるようにしろ TRUSTも味方用のシステムだしそもそもこのゲームで相手の待機把握してなんの得があるの?
戦女神みたいに能動的に行動阻害狙えたり特定の大技のみ防御で凌げるとかならともかく 多分相手の攻撃の合間にTRUST連撃挟めってことなんだろうけど大体が20くらいのうちに全員の行動が終わる上、待機3以内の縛りあるからわかったところでほぼ意味ないのよね
単純に味方が続いて攻撃すれば連撃になるって条件ならまだ使い勝手はあったかもしれない >>845
あれは自分の思った通りにキャラが行動するとすげー達成感あったな
まぁ最終的にはアレインさんがクルクル回ってだいたい終わるけど… キャラ設定的にはマルクよりルイリの方が余程主人公っぽい背景持ってるんだよな
死んだ両親も師匠もシナリオに一ミリも関係なかったしマルクのキャラクター性が分身してるように見えるレベルでブレブレだった 師匠が本当にただの師匠で特になんもないのはどうかと思った
いや平民のバックボーンはそんなもんと言われたらそうなんだけどぶっちゃけモブにちょっと戦闘力つけましたってくらいなんだよなマルク ディル=リフィーナ世界の小市民の活躍をお楽しみいただく作品です だから敵が雑魚ボス問わず強いのか
でもそれシステムに盛り込む必要ないだろう
もっと気持ちよくプレイさせて 駆け出し冒険者が成長しながら功績を積み上げて、神殿から勇者の称号を与えられて、
さらに頑張って神格位を得てっていう王道ものがやりたい
なお神殿はバリハルトな。冒険者の守護者だし ちょくちょく場違いな奴が紛れてるせいでだけで雑魚ボス問わず敵が強いかというと疑わしい
フリーシナリオ部分はまだ推奨順じゃなかったんだと納得出来なくもないけど同じマップ内ですら強さの幅が狂ってるし 5人でTRUST連撃はめんどくせえから待機1-1の即発動技5人で終わらせたな
普通にやってて出来るのかこれ >>860
最初から最後までほぼオートの手抜きでも10回くらいは発動してたから真面目に考えてやれば余裕なんじゃね? 待機8辺りでオート組んで宝珠狙いでリムドラ狩ってたら終わったよ 同じくほぼオートだけと連撃発動したかどうかわからないな、戦闘アニメOFFってるから? >>850
祈ってやるより待機1の技で5人固めたほうがはよ終わるよね 上下キラキラか、注視したことないけど気にしてみるわ 遊べるエロゲがほぼ壊滅的になってきてるから頑張ってほしいところではあるんだけどなぁ >>870
アリスソフトが先に脱落するとは予想出来なかった アリスはランスをちゃんと完結させたからな
こっちで例えるとセリカがサティアと再会したりリウイがイリーナの魂を回収するレベルだしな ゲーム性勝負のソフトハウスといえば
アリス、エウ、キャラの三強だったイメージ >>873
ディル=リフィーナシリーズ完結編も30周年に出して終わりにするか・・・
ってあと5年しかねー! い、一応veritaで完結したことになっているから… エウはシナリオがどうのよりもシステムとUIの進歩が全くと言っていい程ないのが致命的だわ
10年前なら確かに評価してたかもしれんが今となっては10年前のゲームでしかなくなってるんだよなぁ 一応VERITAで完結してるけどXとかでもずっと戦女神求めてる人いるよね 進歩してないでいえばキャラもゲーム性やUIまわりは進歩なかったしな
数本に1本くらい刺さる作品を買ってたがしばらく買えないうちに潰れてしまった キャラは周回してナンボなゲームがよかったからそれが雑になってからはまあそうなるよなって感想しかない
巣ドラと魔法の弟子育てるやつしか覚えてない 天結いは後1作は出るだろうな
次は非処女ヒロイン増やしてほしいわ、それか娼館送りに出来るようにして欲しい アヴァロならニコニコしながら女を風呂に沈めてくれるよ 1番時系列が先なのはラビリンスなのか
いっそのこといっきに舞台を未来に移してセリカが戦女神と呼ばれるくらいの未来の話とかしないかな 何かしら過去作と関連するキャラ出すとこう、ニヤニヤするものがある
とりあえずゲームバランスはうまくお願いします ルート分岐まで長いのにこれ後3週しなきゃあかんのか こっちが強い状態なら道中の宝箱とか無視して突っ走れば各イベント概ね数分で終わるから割と周回は楽
たまに面倒なのあるけど その数分を何回やらなきゃいけないんだってとこで嫌家さすんじゃないの それは周回の問題じゃなくてこのゲーム自体の問題だから今更言っても仕方がない 全アイテム持ってとか個数限定品を周回分所持しての引き継ぎデータに興味無いなら
ロウはロラン追いかけイベ直前、カオスは城でのセテアかトキーグかの選択前でセーブとってロードでエンディア回収する手もあるな
分岐に必要なイベントを極力最後に温存すれば繰り返し部分を減らせる
まあ攻略情報を知ってればできる手法なんで都合のいいデータが無けりゃもう一周は必要だが 2周はしてもいいが3週は辛いわ
とかいいつつ過去作いずれもほぼ全ルートやってるんですけどね まぁロウカオスともに分岐は最後の方だからそこでセーブして使いまわせば実質2.2周くらいの労力で済むっしょ。 2周目エウシュリーちゃんの家まで来たけど、レベルアップ石が一万で買えるのな。これレベルがある程度いったら鉱山辺りで金稼ぎして石買うのがレベラゲ最高効率になるんか? >>897
俺もそう思ったけど1週あたりの購入数上限ある それ限定10個なのよ
このゲームレベル差があると経験値に倍率かかるから自分は一人に集中して石レベリングして経験値上げてる
勿論敵は強くなるからボスがよりきつくなるけど(特にマルクソロ) >>898
え、マジかー。他の物品で購入制限とかなかったやん…。そういうところはしっかりしてんだなー。 しっかりというか簡悔精神というやつだな
途中で飽きられるより周回を楽にして骨までしゃぶってもらうほうが制作者冥利だと思うんだが 飽きられるという意味では金策周回してレベリングしたほうが飽きやすいんでない?
ぶっちゃけ2周目以降の周回が楽かどうかという意味ならレベル上げてもそんな変わらん 何回もやってしまう良質な周回ゲーというのは1周にさほど時間はかからず周回の毎に違う展開があるものだが
これはテキスト全スキップでも結構時間かかるし毎回同じ事やらされるからな
2周するとかなり辛くなってくるな そもそもRPG自体周回に向いてないと思うんだけど周回が楽しいRPGって何あるっけ? RPGか微妙だけどアテリアルは早い段階で分岐するから各ルート新鮮で楽しかったよ まぁ色々あるけど基本的にはストーリーが面白い(ここ重要)マルチエンドRPGだよな周回するモチベあるのは レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。