新作エロゲ購入検討&感想スレ65本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1724719773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 年末に出るあざらし+CUFFSの力入れてるっぽいタイトルとかも魔法異世界と現実世界行き来する系だよな ☆画野朗はもうメイン原画やらないのかな
CUFFS名義だから期待してしまった エロゲンガーは体力使ううえに見返りが少ないみたいだからなー
もう☆画野郎はメーカーグッズに描きおろしが精々でしょ 人気エロ漫画とか起用されてもきつかったとか暗にもうやらんて言う人多いし相当なんやろね そりゃ原画は仕事だからな
締め切りとかあるし、歌い手のバラッドの人みたいに突然放り出すの許されてないわ ファンボで余裕で食っていけるだろうにいまだにエロ原画一本でやってくれてるピロ水には感謝 >>171
主人公の両親はよく海外勤務してるけどな ピロ水とか一般で仕事募集すりゃ引手数多やろうにな
深崎暮人並になれるんじゃないか、深崎暮人はエロゲに戻ってこないし… とっくに一般で食っていけるのにカントクもかなりの聖人よな
さすがに最近はエロゲ描かなくなったけど 深崎はエロゲンガーは割り合わないから2度としたくない的な発言あったんだっけ?
やるなら今も続けてるエロ漫画誌の表紙くらいの軽いのがいいんだろうね ピロ水は毎回コミケでアマカノグッズ自分のサークルで出してるからそれなりにメリットあるのではと予想 深崎がそもそも今何してるっけ?エロ雑誌のカバーとちょこちょこキャラデザ? それだけで充分食っていけるんだから人気絵師は夢があるな >>180
エロの仕事自体はやるみたいなことは言ってたけどね
こもりけいも活躍の場をエロソシャゲに移したかと思いきや、担当キャラは数名のみという結果だったし、
エロ雑誌のカラー漫画2〜3Pとモノクロ同人誌でやっていくんかねえ
凛々しい美少女と純愛しながらエロはお漏らしまみれのエロゲがもっと見たかった エロゲンガーといえば何とか完成、発売にこぎつけたママIIの努力そのものは評価したい
あれってどうしてあんなことになってしまったんだろう? 夜勤病棟「七瀬恋」
七瀬恋のスピンオフを500円で購入、
コピー対策にソフト電池とか専用ツールが必要なのはわかるが、
ここで更に電池残量?か何か購入しなきゃ、
ゲームプレーできないって詐欺じゃねーの?なにこれ? そもそもソシャゲに移すも何もメイン絵師でもない限り大した意味ないだろう
朝凪がアズレンのキャラ描いてたから一般に移してる!にならんし スィーリアのタペストリーとかエロ同人の新作いまだに出してるからなあ 人気絵師になると、エロゲのイベントCG1枚描いて得られる報酬と自サークルで抱き枕やタペのイラスト1枚描いて得られる報酬とじゃ雲泥の差になるんかね そりゃそうだ。
あとエロゲの絵の権利は会社だから、好きに展開したり使ったりは基本出来ないし。
自分で売って稼げるなら、そりゃエロゲとかやらんよ…
そう、やらんよ… >>194
ピロ水やつばすは売れてる絵師だから特別待遇って訳だな ネクストンというかあざらしは相当外注の待遇がいいんじゃないの
ピロ水以外にぼに〜とかもエロゲ原画はあざらしでしかやらないって言ってたし 単純に契約とか報酬とかそういうのがキッチリしてるってのもあるかもね
そこらへんがなーなーな会社もあるんでしょ知らんけど >>196
ピロ水、ぼに〜、銀太郎、おりょう
あざらしの強原画家で殴ってくるスタイル好き ピロ水クラスの原画家を囲えるなら待遇良くしてもリターンが大きいわな >>182
われめてで眼を壊してしまったから二度とできないと言ってた
ラノベの挿絵とは描き込みも時間も段違いらしい 万本ソフト連発してた頃なら原画で名前売る→コミケ壁サーのコンボが効いたんだろうけど
今は絵を発表する媒体も多いしついったで名前売ってファンボ誘導とか出版社声掛けのがいわゆるコスパがいいのかもね ファンボの引きこもりは知らんけど、クリエイターなら自分が描いたキャラに声やストーリー付くの嬉しいだろう 紬の花嫁って前作のソープランドのはっしゃくさまと世界観繋がってるのか…
違う原画で絵柄も遠いからはっしゃくさまのキャラがこっちにも出てることに気付かなかったわ
話楽しむならあっちもプレイしといたほうが良さげか ダカーポシリーズは3が1番好きだったな
アニメ見てヒロインに一目惚れしてすぐに購入した >>209
真面目な話美少女の精子とか高値で取引されそう
今の世に男など必要か? ダカーポやったことないけどエロ要素追加版ってどうなの?
たまに純愛モノは抜きゲーより破壊力高いことあるから気になる 旭光のマリアージュを3時間くらいやったんだけど眠くなってしまった。ここから面白くなるのかな エロシーンが遠い。 最近の曲芸は18禁化する際ガチで声優変えてるらしいけど、金の無駄にしか思えん
表の人気声優使ったところで、そもそも人気ならどこでもいて普段ギャルゲやらない連中がわざわざギャルゲ買う必要性ないだろうし ダ・カーポも話がすげー長い
いまやるとたぶんダレちゃう >>215
初代D.C.のころからそうなんだが、何を今更言ってるんだ >>213
D.C.1は一般声優の方が良いけどエロゲとしては18禁もあり
D.C.2は寧ろエロゲ声優の方が合ってる学園物エロゲとしては一番無難
D.C.3は1と2プレイした人が気になっていた部分を書いただけで面白いかっていうと微妙
D.C.4と5が空気なのでぶっちゃけ一般も18禁版も微妙で破壊力云々のレベルに至っていない
サーカスはあんだけ年数経ってもナンバリングが5までしか進んでいないのが全てを物語っているよ
新規とクオリティ捨ててコスパ重視でFDや○○版でコアファンに買わせまくって生き延びたようなもんだし ダルセーニョのこと、時々でいいから、思い出してください >>217
あぁ、そうだった、すまん。さすがにもうダ・カーポの記憶薄くなってるか
あんまりにも空気すぎる ダ・カーポと恋姫にはランスの記録を超えるエロゲ長寿タイトルを目指してもらいたい
実際この2つくらいだろ可能性あるの ダカーポ3以降アニメ化無くなったよね
ダカーポ4、5もアニメ化すればいいのに >>222
ブシロードが金のならない木だと判断した
それだけだろうよ
エロゲは金にならない >>221
魔法戦士シリーズ忘れんな
恋姫より古くてダカーポと同期でタイトル数でいえばもう外伝FD含めてもランスをとっくに追い越してるぞ >>225
やってる人の母ちゃんくらいどころかもうお婆ちゃんくらいかもしれんね >>227
今はなろうとかで色々作品あるから原作に困らんし げっちゅ屋のランキングしか見てないけど新しい恋姫ランク低いな 恋姫は種類多すぎてわけがわからん
詳しい人いればどんな感じなのか教えてほしい 北都南とかもう還暦近い感じだろ?
流石に厳しいって >>229
それがな、足りてないんだよな。毎クール原作40個くらい消化してるからな
今期だけでも24年前のラノベや原作者亡くなって未完成な作品すらあるくらい
最も、クルッポみたいにアニメの監修に集中するのでしばらく新作ないでーするくらいならアニメ化いらんわ >>224
ファイプロ3ばりに、これで最後詐欺かましやがった
晩節を汚したような何か 今のアニメとかまさに粗製乱造で金出してくれるとこなら何でもやりますでなんか適当やりまくってるだけだよね アニメで失恋したヒロインを救いたいからエロゲを買う人もいるよね
ワイみたいに…
エロゲアニメで失恋ヒロイン
WHITE ALBUM→ 雪菜
ましろ色シンフォニー→ 愛理 、凪
星空へ架かる橋→ 伊吹、円佳
canvas2→ 桔梗霧 >>236
アニメでもエロゲでも失恋したヒロインが
ずっと処女のまま主人公のことを想い続けるみたいな展開っているか? くっつく分にはどうでもいいが
わざわざ描写する必要はない
カプ厨の作品は正直つまらんし ニセコイみたいに負けヒロインが凄まじい死体蹴り喰らうよりは
処女のままの方が荒れないだろうな >>237
efの1部の主人公の幼馴染、景ちゃん
1部の主人公に失恋した景ちゃんが2部の主人公と付き合うルートはNTR感あってキツかったな
2部の主人公あまり好きになれんかったわ >>231
三国
無印→蜀メインの一本道で他とは設定が結構違う
真→三国選べるようになった無印のリメイク。この作品が全てのベース
革命→真を国別にしてシナリオ再編やキャラ追加した再リメイク(に見せかけた焼き直し)
英雄譚→真の後日談
戦国はX→EX→BRAVEでちゃんとした続き物になってる
無印は単なるエロ無しだから忘れていい 今度の恋姫は今までのなんも関係ないんだから気にせんでええやろ 恋姫はアニメしか知らない、男主人公なんていなかった >>243
これを見ると真と英雄譚だけやればよさそうだがそういうわけでもないんだろうか >>236
せっちゃん負けた腹いせに通りすがりのモブの新車破壊してたぞ悪魔かよ 恋姫ってヒロイン個別ルートあるの?
国別のみエンディング? >>243
戦国の無印とXは別物のはず
無印にしかないシナリオはあるから無印やってからXやらないと全部の設定拾えない 戦国を連作展開しつつ別ラインで完全新作の項羽劉邦はじめますエロゲです27日発売です 双天は恋姫絵師がぎん太郎だけだしファンの反応も微妙って感じ >>234
恋姫も萌将伝をシリーズ最終作って大々的に宣伝してたのがもう懐かしいな
あんな炎上してしれっと続き出したし 双天はあの体験版で買えと言われても辛すぎるわ
厳密に言うと戦国恋姫とXは、エロなし版の世界をXの黒幕が自分の復習の為に焼き直した世界かな、エロありで
あのシリーズ世界は1作目にあった外史管理設定を後付けで、無限パラレルワールド可能という今のメガテンみたいにしたから やったら面白いんだろうけど今からやるには敷居が高い 15年以上やってるシリーズ物なんてどれもそんなもんだと思うけど いうて恋姫や魔法戦士シリーズは中身がないからどっからやっても問題ないっちゃ問題ないですし
ランスは1から追わんとキツいし、D.C.も123はきちんとやらんと厳しいな
サックリ終わって500円で買える時もあるレイラインシリーズは今でも追いやすいかな 旭光のマリアージュ終わった
題材が復讐モノの割にルートごとに話がガラッと変わるのと少しずつ真相が明らかになっていく構成が面白い
過去のシナリオゲーの名作と比べると小粒には感じるけどエロゲ自体が減った今だと十分かな
あと公式の人気投票見たら攻略ヒロイン3人のうち1人だけ人気なくてビビる 旭光のマリアージュは6時間くらいやったけど
まだこれからなのか
あまり期待せずに普通にやっていくわ 旭光そんな面白くなさそうに見えるけど評価めっちゃ高いんだな 自分はそこまでだったな
リアルート絶賛されてるけどいつ面白くなるのかと期待してたら終わってた···
でも残り2人はおまけときいてたのにそっちのほうがよかったからいいや リアが絶賛されてる感じだけど
クロエとフィーネがいいんかな
まあ適当にやるか まあ面白いシナリオゲーではあるけど名作や傑作とかいうほどでもない感じ
個人的にはフィーネはあまり好きになれなかったので最終ルートはそこまではまれなかった 関係ないけど村正の続編って出たの?5年くらい前にそんな話なかったけ? >>269
出てないし新ライターも退職してるし凍結濃厚
俺も楽しみにしてたんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています