新作エロゲ購入検討&感想スレ65本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ64本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1724719773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ままれ「一気にジャンプではなく刻みに刻む延期こそが至高なのに分かっておらぬな。見せてやろうか王の延期を?」 >>319
ゲームにおける自分たちの仕事は全部終わってあとは特典作業って半年前に言ってるから
更に3ヶ月延期で、特典作業だけで9ヶ月もかけてるのか愛上陸
そりゃ商業連載何度も落としまくるわなって感じだ >>319
このゲームの場合は原作者だからしゃーない
>>321
体調不良で作業出来なかったとは書いてる 何ヶ月も作業出来ないって結構な大病だな
まぁその割にどっちもXでイラスト描いたりはしてるけど そもそも催眠性指導って発表されたのが2022年で
元々2023年内発売だったのが遅れて今年9月になってたからなぁ
今回と合わせて実質1年以上延期してる どの道延期するなら「原作者サボってました!」でわざわざ下げるより病気を言い訳にしたほうがいいもんな
そういう問題起こす人なら二度と使われないだけの話 来週発売日かはえーな
夏への方舟2と先輩が私の妄想にドージンするを買うわ まずあれのゲーム化企画をネクストンに言い出したのが愛上陸本人なのに
その本人が作業落としてるんだから世話ないわな 愛上ありきの企画で愛上がやりたいって言ってフルプラになったらしいしもうしょうがないわな ドージンはファッキンいわくイチリ原画のヒロインが結構ひどい目に合うらしいから楽しみ イチリ好きだから悩むな、色つくとなんか魅力半減するんだよな シルキーズは原画の魅力を引き出す術に長けてるがふゆくるの人とイチリ絵は本人塗りが好きだな
シルキーズ塗りってうますぎて原画の癖や歪みを補正する感じの塗りができてないなって思う ドージンは後輩ちゃんの割合次第かなぁ
報告待ってるぜ Waffleまじで駄目だ、サンプルボイス公開しました、って公開されてないのに公開するように一行修正しない
抱き枕カバーの予約期限9/24と締切間近なのに売る気あるのか? >>335
してます。じゃなくてしました。
たから終わったんだろ。 >>336
レトロゲーは一定の普遍性あるしファミコン風ロックマン9とかも凄く出来が良くて時を超えてヒットしたけど
エロゲのCS化ってどの程度の需要と成果見込めるんだろう、ハッキリ言っちゃえば制限的な理由で劣化版にしかならんのにな エンターグラムがエロゲ流通から撤退してエロゲ移植専門部隊となったあたりが答えだろう 金が借りられないから首が回らなくなったとかが主な理由かも? >>339
開発費が安く済んでそれを賄えるくらいには売れるってだけよ catwalkNEROの新作発表されたけどここもほんとにブレないな
今度は闘技場モノか ま、二桁くらいは売れてるじゃないの?
原作側としては18禁部分外すだけだからそれでもペイしてるだろうし 昔の移植だと追加攻略ヒロインルートとかそこまでじゃなくても新規CGとかあったもんだけど
今の移植ってただエロ部分抜いただけなの? >>343
自分のカラーを守ってるメーカーは推せる そういう良心的移植してたメーカーは軒並み潰れちゃったからねぇ、加賀クリエイトとか
今はエロ抜いたベタ移植に特典付けて高く売るという一昔前のエロゲと同じ消耗戦やってるし 加賀クリエイトは版権をすべてキュリエイトに売れや
咲Vitaの新作をエロ路線で作れ エロゲのなにがいけないんだろ、じゃあセックスして子供作るなよ エロゲの全年齢版売るのは良いけどもうちょっと中身もあるラインナップにしろと
9割方眠くなる中身のない作品でエロあるから許された的なもんばかりじゃねーか 10月はオトメ世界、ムーンゴースト、鏖殺ノ乙女があるので忙しそう 9月はストロベリーノーツを買って様子見しながら過ごしていこう 移植全盛期の時はPS2版で新ヒロインA、PSPで新ヒロインB追加なんかというアコギな事もやっていたな >>360
さらにエロゲで追加ヒロインごと逆移植というケースもあった気が 宗教でセックスは穢れた行為とかされてること多いけど
実際に汚物塗れになるから間違いではないよね 11eyesの為に箱を買ったな、まあ気合入ってた方か lightや八月あたりなら全年齢で完成するやつねハイハイwって割り切れるかもだが宿ガルとnineは地味にダメージ受けたわ nineはゲームもグッズも全て売り払った
もう2度とぱれっとのゲームは買わないと神に誓った ぱれっとの商売がクソでも作品は好きなので目をつぶるわ
アニメも見る予定よ すかぢがやらかしたか
作品もどうしようもなきゃ倫理観もどうしようもねえな
あんなんだから刻が駄作になったんだろうが >>370
何かあったん?
ツイート見ても特にわからんかった 宿ガルってまとめ売りに芙慈子ルートつけたけどdl単品売りもしてたからパケ主義者がダメージ受けただけだな >>372
すば日々のコスプレイヤーがリスカしてるのたまんねーってちんちんシコシコしてたら若干燃えたらしい
燃えたって言ってもわざわざ検索しないと出てこない程度だからダメージはなさそう >>333
HOOK系列のロープラ用ブランドなんだろうけど、前作のdROSEraと毛色が違いすぎて方向性がよく分からん
dROSEra好きだったからああいう感じの作品をもっと出してほしいわ すかぢ燃やそうはちょっと無理があるだろ
リスカなんて後天的要素で
76リポスト いいね322
こいつだけやん ほんとあれドン引きなんだけど何言っても信者が全肯定擁護して本人も俺なに言ってもいいモード入ってるからもう無敵なんだよね
お気持ち表明してよしよしされるvtuberと変わんねえよクソだせえ
ああいうことやってるから業界全般ドン引きされるし白い目で見られて締め付け強くなんのにな hookのロープラはえち成分強めブランドなんだと思ってた まあ今どき「異端な俺〜」キャラはエロゲーマーにはキツイわな
オバフロ代表といいツイッターでゲームシナリオじゃなく社会批判とか御意見番キャラでウケるとゲーム作らなくなる奴ら多すぎ すかじはまだしも、オバフロはどう足掻いても無理だろうもう
ゲイデイズでファン皆殺しされたから >>383
もう少し後の時代なら男の娘キャラも属性として定着してたのに間が悪かったな すかじは記憶喪失してるとしか思えないぐらいに常にブーメラン投げてるから叩かれる方が自然。当たり屋でお馴染みの紫の石川も同じ よくすかぢとか信仰してるよな
あんなのどこが良いんだよ すば日々が面白かったから多少のやんちゃには目をつぶる たまにリポストでポエムが流れてくるので痛々しいと思いつつ流したやつミュートしてる 作品良ければまあ許されるけど
すかぢ信仰はサクラノ刻ですっかり消えたな まぁH2Oとひまなつを産み出してくれたことには感謝しかしていないけど思いでの中で眠っててくれ
すば日々は正直持ち上げ過ぎだしサクラノはさんざん待った結果が未完成じゃなぁ
はやみはエロゲキャラの中でもトップクラスに好き サクラノ刻ってそんなクソゲーだったん?
このスレの人たちがよく信じてる批評空間の点数めちゃくちゃ高いけど >>391
やればわかる
エロスケが工作か世間の評価かは知らないけど個人的には体験版部分のカササギがピークでそこから右肩
締めの部分についてその高得点つけてる人たちにぜひ解説してもらいたい、たぶんあいつらも説明できない 3章までは面白かったんだけど力尽きたのかな
5章から明らかにおかしかった >>391
あくまで刻は詩の続編だから、藍と直哉が本当の家族になって家庭を作りましたっていうオチは好き
あと心鈴とイチャコラしてた1章も
そこから先はマジでクソ 詩の時点で持ち上げられすぎだと思ってたのが刻でボロが出て、スレで同じこと思ってた人が他にもいて納得のオチ
>>391
信者が持ち上げてる前作と矛盾いくつもあっても信者が手放しでベタ褒めしてる時点でお察し
なお粗や矛盾について信者が言及することは当然ない、エロスケでまっさきに高評価つけてたベテラン投稿者数人も含む エロ助は長文レビューは読むが点数なんて全くあてにしてないぞ 刻に関しては評論家様のその長文もまったくアテにならんという典型例だな
批判してる人のほうがきちんとシナリオ読みこんで具体的に指摘できているケースはたまにある >>391
なんていうか名作作ろうとしてあーでもない、こーでもないって延期に延期重ねて
とうとう延期でない時まで過ぎちゃったから無理やり出したみたいな感じ
エヴァもそうだけどセカイ系って真面目に考察したら匂わせるだけ匂わせて
中身がありませんでしたの糞なんだけど俺は分かってるんだぜみたいな奴が高評価めっちゃ付けるから口コミは良くなる罠
枕は元々説明にない魔法が存在するファンタシー色強めのメーカーなんだけど
過程とキャラで許された感があるだけでそれら薄めにして中の人の持論マシマシはキツいって 優等生期待してたがやっぱイマイチだなー
頭悪い汚っさんがゲヘゲヘ言ってるだけのテキストとか流石に時代遅れでなあ
鬼作さんみたいなインテリジェンスがないとキツいっス 未だにサクラノ詩が萌えゲーアワードで大賞取ったのが理解できない 作者のくっさい親父ギャグと薀蓄オナニーを延々見させられて終わった只の駄作
少なくともあれはエロゲではない サクラノシリーズは人間を書くつもりが1ミリもないくせに幸福がどうだのアホかとしか言いようがない
直哉を持ち上げる人形しかいねえぞあの世界
扱いきれなかった宮崎のおっさんはクライマックス直前で不自然に退場させるし納得できるシナリオ書けなかったんだろ ただシナリオゲーなんて全体の完成度まで行かなくても、
心に残るシーンとかが何個かあったらそれだけで名作と持て囃されるもんだ
だから昔のゲームはヒロインが死ねばそれだけで名作だったw 謎のお絵かきバトル展開になって実はみんな不思議な力頼りでした〜からの主人公まで不思議な力に頼った挙句
突然主人公がボイス付きで喋り始めた時はあまりにもオナニーすぎて困惑通り越して爆笑した
あれ最初は各学生攻略ルートで作ろうとしてたけど途中で諦めて展開作り替えただろうから余計歪になってるよね 刻は静流と麗華関連の話は掛け値なしに面白かったと思う
ただそれ以外、特に最後のバトルがなあ このキャラ何で出したのいる意味なくないってのが何人かいたり、途中抜けてない?ってなるくらいに急な展開が来るからね 二重影が好きなんだがもうああいうのは書けないのかな
陰影待ってるのに あれがアワード取っちゃうくらいなんだから正直シナリオゲーが終わってるというのは
当たらずとも遠からずなんだよな 粗しかないのに批評空間は100点だらけだからお察し 【朗報】エロゲー批評空間で評価の高いエロゲ20本、発表されるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [407370637]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1726986138/ なんつーかクソゲーっていうより最終作あるあるハードルを見事にくぐり抜けた感じだな
むしろ文句垂れながらもこんだけ期待してたプレイヤーが多いんだからそりゃ大賞くらい取るか
>>413
そもそもあいまいな集計基準にひねくれて選出NGしてるメーカーまであるくらいのアワードだし
あれ見てシナリゲー終焉論言い出すのは 他にろくな候補なければ消去法でも大賞とれるわな、シナリオ重視()の作品そもそもレアだから flip*flopというエロゲをやってみたんだがこれどちゃくそキャラが可愛いしエロいな ふむ
保住君ちょっとエロゲ戻ってきなさい 2023年って本当にサクラノ刻くらいしかめぼしいシナリオゲーなかったと言ってもいいくらいだったし
今年は3本くらい良作あって残りもまだ数本出てくるだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています