新作エロゲ購入検討&感想スレ66本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ65本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1726241932/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>356
なかなか難しいから良作くらいでいいよ
SFはあんまり無いから気になってね ムーンはいいけどリップなんたらは惹かれないんだよな >>354
エロゲの未読スキップは俺もするね
アニメ1クール約4時間に対して、エロゲは1ルートだけでも10時間〜15時間ぐらいかかるし 本当にいいシナリオはスキップしないもんだ。
次の文章をクリックしてもボイス再生を停止しないに設定して音声を飛ばさず聞きながら全部読む。 未読スキップはしない代わりにつまらないとクリアできなくて積んでしまうわ
あと一応ちゃんと読んでいるつもりで目が滑って頭に入ってこないことはある 前にXで似たようなことで燃えた時に作る側の人が「飛ばされる程度のシナリオしかかけなかった奴が悪い」って言ってた ストーリーはもちろん単調なえっちシーンも読んでてつまらなければ未読スキップも辞さずだけど、
予想外に盛り返して面白くなってくれば引き返したいからバックログジャンプは必須にしてください
バックログジャンプないと読ませる気ないだろとマジでげんなりすんのよ どんなつまらんシナリオでも既読スキップしかやらん俺は異端なのか…?
ボイスもキッチリと聴く
ただしひだまりバスケットあれだけは序盤で投げた 初見はスキップはしないな
基本別の作業やりながらオートで流してるのもあるだろうけど 面白いシナリオはきちんと読むつまらないのは積むかギブアップ
Hシーンは単調にヒロインがイクイク言ってるだけみたいのはスキップする どんなに良いシナリオでも頭から尻尾まで面白いってのは稀だからな
全部読むさ、しっかり読んでつまらなかったら世間が面白いと言っても封印する
でも「飛ばされる程度のシナリオしかかけなかった奴が悪い」という言い分も理解はできる Hシーンはスキップして後からってのが多い、他はオートで全部読む そうだなエロシーンは後のお楽しみにしてスキップするわ
どうせならクリア後に解放してくれたほうがいい 丸戸のエロシーンは別の意味で困った
話分かんなくなるから飛ばせない
まぁほぼ全部やったしもう二度とエロゲ書かないからいいのか… 俺なんてエロゲ単体でやらずにTVで他のゲームやりながらオートたれながらしでやってるぞ
並べて横目見てる感じだからボイス以外は読めてないとこもあるから100%は味わえてないだろうけど80%楽しめればそれでいいのだ まあ生活のBGMにエロゲやると進むよな
ブラウザ版対応あるゲームはそれで進めてるが昔のようにテキストが頭に入らん、結果テレビのように流しといて話変わったり面白くなってきたら画面に注目してる
昔は毎日文庫本2冊分くらいの量は楽々読めてた気がするが エロゲは大抵盛り上がるまで長いからな
面白そうなとこだけ本腰入れて読むくらいの適当さの方が積みゲーは減る 正直もう作業裏オートが常態化してくると卒業の二歩三歩前だと思う
段々裏で流す優先度すら後回しになってきて ある程度気を抜いて遊べるの羨ましい
俺は序盤だけ触った積みゲーばっかりや >>352
ムーンゴーストは克うんぬん以前にエロシーンを見たいと思えるキャラデザしていないのが問題だと思う、クリミナルボーダも同様。
おそらくライアーソフトみたいな作品を作りたいんだろうが、ライアーは絵の癖は強いがシナリオ面で優秀で信者増やしてそれに向けた作品を作ってるから信者も着いて行ってるけど、
パープルは克の参加以前からかわいいキャラデザを売りにしてた所からの急に微妙なイラストレータ登用の方針転換で着いて来てたファンを振り落とした印象がある 途中送信しちゃった
俺は明日君から入った新参だけど普通に新作楽しみだぞ オタク系コンテンツって
ファンがアンチになるパターン他より多そう
沢山のメーカーあるんだし執着しなくても… まぁ当初から作風変わって要望送っても、2回3回と期待を裏切られたと思ったらそのメーカーは見切り時だと思う 10年以上前の原画集や設定資料集が欲しくなって探してるんだけど、中古でも定価の倍する本が結構出てくるからビビる
天結いキャッスルマイスターや封緘のグラセスタとか数万もしててビビるわ
出た時に手に入れるのが一番なんやな それ吊り上げられてるだけだぞ
でもそれで買う奴が一人でもいるとその値段が定着する
買わないと落ちてくるよ >>384
電子書籍版出てるのはそっちで買った方がいい
定価で買えるから だいたい駿河屋とかいう転売ヤーが悪い
あいつが率先して極限まで値段釣りあげていくからそれにならって他の転売ヤーも値段を上げていく
あいつ同人やエロゲ界の転売大御所になる前は平和だった >>383
昔と違って熱心な信者少ないからかアンケ送ると結構要望採用されるわ
嬉しいような悲しいような ソフはビッカメになってからはアキバでも弱体しつつあるからな
ソフがもしなくなったらアキバもトレーダーくらいになってしまう >>390
ちなみに仙台にはソフマップがある、ただしエロゲコーナーは新宿ソフマップ並みに狭いスペース
新潟にはソフマップがない、正確にはかつてはあったが潰れた >>392
広島のソフマップ消えてらしいねやばいな 正直新宿祖父はなんであンな狭いスペースでCS含めたゲーム売り場維持してるのか割と謎
下手したらCSよりエロゲのが広いんじゃないか?あそこ
かつてはトレも新宿にあったんだよなあ >>390
あったけど撤退して無くなった
札幌には一応老舗のエロゲショップが一軒残ってる
ビショップの実店舗も昔はあった 中野って中古エロゲショップ多い?
中野だからプレミア物ばかり売ってそうだけど ブロードウェイの中にしかそういうの無いし、エロゲの店なんかあったかな
同人誌とか同人系は多いけど 東京なら秋原場一択だろ
K-booksとか駿河屋実店舗で良くレアものエロゲ音源落ちてたよ昔は
最近は行ってないから知らんけど
らしんばんは大したことない 昔の秋葉は駅降りた瞬間にドキドキしたもんだけど今は行く価値ないなー 昔は北海道エロゲ組合みたいなのあって
北海道はエロゲの一大勢力だったんだけどね 九州はあかべえくらいしかなかったような
北海道すごかったのか >>396
ここ数年行ってないから増えたかもしれんが
多分エロゲ売ってる店自体がまんだらけとらしんばんしかない
らしんばんも成人コーナー自体かなり狭かったはず
ちょっと前まんだらけがやらかした時に
中野と渋谷のエロコーナー営業停止とか言ってた気するがその後どうなったんだっけ 16bitセンセーションで主人公が2016年の秋葉原に初めて来た時カオスでトキメいたけどその段階ではもう今の秋葉原とは余り変わらんよな。エロゲショップがエロゲのPVを大通りで流してたりソフマップで大行列作ってた頃が一番カオスで面白かったわ >>401
今も残ってるのエウシュリ―とブルゲとビショップくらいか
昔はテックアーツ系もあったんだけどなあ… きまテンやってるけどハッピーエンドどこやねんこれ!!だるすぎアホが 今の秋葉原なんて広告も中韓のソシャゲしかない アニメの広告とかはもう渋谷とか新宿とかで出してるし ブルゲは10年ぐらい前に会社畳んだろう、しゃちょーが退職金払える内にと立派な最期だった いまのアキバはコンカフェとカードゲームショップだらけでわざわざ行く価値はなくなったな
コロナ前は良く行ってたけどね >>405
独立したみるくふぁくとりーは北海道じゃないんかな >>407
昭和通り改札口通路とか目の前に専門ショップ作ったし、最早yostar通り状態だな 12月に冬コミの後に秋葉原行く予定だけど
ソフマップとトレーダーくらいしかないのか
すぐ見学も終わりそうだ
ゆずソフトショップでも覗いてみるかな シュタゲの世界改変でアキバにとらのあながないだと!ってシーンは今じゃ伝わらないんだろうな >>401
bishopのHPのトップの一番下にその名残?があるかな
まだ付き合いはありそうな気がするけど 連帯って感じはしないが在阪メーカーはしぶとく生き残ってる
アリスとか大阪でも展覧会やればよかったのにな、関西はエロゲ取り扱いしてる店が生き残ってるほうだからエロゲーマーいるんじゃないの 良くも悪くもネットが環境を変えてしまった
ユーザー間の交流でエロゲ界隈を盛り上げたのがネットなら、割れや他エロジャンルでエロゲを衰退させたのもネットなのだ 割れをする奴なんて最初から金出さないだろう
他のエロコンテンツに関してはエロゲはコスパ悪いと実感してしまうが 一昔前は駆け出しのクリエイターや声優の知名度向上の場というメリットがあって、そこから一般向けへの足掛かりという側面もあったんだけどね
今は市場も縮小したし色々な発表の場があるからね、老兵はただ去り行くのみなのかもしれない 新作スレでエロゲ情報でマウント取るようになったら人として終わりだろうね >>405
KISS×シリーズのWINTERSは?と思って調べたら北海道じゃないのね
メーカーロゴで日ハム応援してたり、やけに北方領土にこだわりがあったり
挙げ句の果には同人サークル名がサロベツ銀河だったりするけど北海道じゃなかったのか… エウシュリー本社前行ったことあるけど一応札幌市内だけど普通に田舎だよ
関東で言うと、春日部や我孫子くらい田舎
上手いラーメン屋と安い寿司屋とかあるし札幌まで地下鉄一本で住む分には良いとこだけど資産価値は大してないと思う ちなみに札幌地下鉄は優先席はなく専用席
お前ら間違えても座るなよ、白い目で見られるぞw 北海道は函館しかまだ行ったことないな
空港の外出たら、ミルクを薄めたような匂いがどこ行っても漂っててビビった
あと海の香りが東京と違って臭くないし凄く良い
機会があれば札幌や小樽にも行ってみたい 別の趣味で遠征を頻繁にしてたからついでに各地エロゲショップ行くのは若い時のひそかな楽しみだった
シーガル、メディオ、ビスコ、紙風船、エーツー… いまのわけーやつに言っても信じられ無いかもしれないが昔の秋葉原は今の秋葉原のカードショップと同じくらいエロゲ取り扱いショップがあったんだぞ 今月のエロゲの日ミスド行こうかね。特等席座るのは無理かもしれんけど中央通りの景色を2階から見ながら食うドーナツ美味かったの エレベーターもない雑居ビルの中にある名前もない6畳間くらいの店でジャンク品と並んでその日発売のSNOWの新品が置かれていたの思い出した
「なんでこんなところにエロゲーが?」って店がたくさんあったね 25日に秋葉原に集まってくる戦士達
今月は妙な勢いがあるから空気が違う
やはりオトメきに並ぶんだろうか 行列といえば先月のダカーポ深夜販売やってそれなりに人集まってたのね
買い支えてくれるファンがいるのはすごいな もっと孕ませ炎のおっぱいシリーズ、小粥姉妹、とろろ姉妹、はっしゃくさまを遊びました
NorthBoxの4作も注文しましたが、他にもオススメの作品はありますか?
なるべく、ヌキゲー、和姦、巨乳、Live2D等でアニメありで、お願いします >>442
裸足少女作品かな
イチオシは新妻こよみシリーズ 最近は主人公声ありの乙女ゲームにハマってる
女主人公が男キャラに迫られてエロシーンに入るシチュに興奮する(女主人公=自分と想像する)
実は俺はM属性かも >>442
妹ぱらだいす1と2、放課後エロゲー部。妹ぱらの方はアニメあるけど今と比べるとキツイ。live2Dがすごいのなら最近出た紬の花嫁とかどうよ? クリクリくりっくの水着の娘は好みなアニメーションだったな ロープラだから回数とかシチュエーションはあんまないが スクイズとかloversとかのエロアニメからなぜ退化したのか? リアルエロゲシリーズ、紬の花嫁、美少女万華鏡シリーズも注文してみました
裸足少女はスルーしました。すみません 紬の花嫁はガチふたなりゲーだから耐性無いとキツイかもな 元は普通の女の子にある日突然生えちゃった
これどうしよう・・・しこしこみたいなギャグだから大丈夫だよ紬の花嫁 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています