ILLGAMES/ILLUSION総合スレッドIP無し12
r'⌒''´⌒ヽ⌒) < `ヽ' ´⌒ ヽ'´ > / \
`┬ /从从) └ / 从从)┘ / へ \
| |┬ イ| | | イ( l l )〉 // \ \
レ ゝ ーノレ .〈y人 (フノy〉(⌒ \ ヽ
▽ l_ll_l▽ ▽ l_ll_l▽ // \|
.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
, '´⌒ ヽ | sage進行推奨。メール欄にsageと入れる | /べフ'´⌒丶>ヘヽ
| ノ ) ノ) | 質問の前に公式HPや関連サイト等を見る | 〈( ( ノノ ヘハ) )〉
| |┬ イ|ノ .| 。ハードの質問の前に自PCの性能を 調べる | )) ヽリ ^ヮ゚ノ ((
.レ ‐ノ | / 喧嘩しない。 | <_l(|:|)|:|)]つ -<コ:彡-
〈__| ∧∧エつ 荒らしにはNGワード+透明あぼ〜ん推奨 | .○く んhl〉
/ / 〉l l/_/´⌒丶_.___________________| ├ |┤
ヽ )/~▼| 从 从) はーい へ (__)_)
/-/ ||ゝ┬`イ リ∩ , '´´⌒ヽ /'´⌒ヽ / '´ ⌒ヽ. lヽ+ _
/フ √ト了 0ノリ / | イハノ)从) .( ノハノ ハ | 〈 ノノノハ) ) l 」 '´ ヽ
(ノ ヾ_√| 空ヽ/ ||.| ´ヮ`ノ 从 ´ヮ`.∩ レ ヽゝ゚∀゚リ || i ノリノ)))〉__ハコ♪
|::|:::::)::::) と~┴┴~つ と~●-●.ノ ⊂[リ∨╂リ]つ .ノ 。(!゚ ヮ゚ノ ./\
丶つ--\ .∠__ゝ (({~▼~} くんh l〉 /| ̄∪∪ ̄|\/
.と___)__) (__X__) .(__X__) .(___)_) | |/
 ̄ ̄ ̄ ̄
■ILLGAMES公式サイト
https://www.illgames.jp/
■ILLUSION公式サイト
https://www.illusi_____on.jp/ (フィッシングサイト化しているようです)
■前スレ
ILLGAMES/ILLUSION総合スレッドIP無し11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1718000307/ radeonだと昔のゲームもさっくり動くんで、イリュファンならRadeonでいいと思う
nVidia でもdxvk で動くのかな? >>4
イリュの古いゲームが動く・動かないの話だろ? 前スレの988の意見に賛成だわ
何で野ション無くすのか謎
俺はトイレを破壊して女の子を追い込んで野ションさせる紳士になりたい 同志がいた
さらには、オシッコ見つかって
「やだ見ないでぇぇぇ」→スゴい勢いでジョーーーー!
というシーンは絶対マストのハズなんだよ
何のためにストーキングしてる思ってんだ! ILM情報局特別編 クラファンラストスパートSP生放送!
https://www.youtube.com/live/WWCWrQ5ifGI
クラファンラストスパート!
10/15(月) 19:00からYouTube Liveで生放送!
夕陽さくらのキービジュアル初公開や開発進捗報告も
みんなで最後の盛り上がりをつくろう! 安全に気持ちよくおしっこしてるのを覗けるのと、壁に守られていない空間で我慢できずイヤなのにお漏らししてる娘を見るのは
同じおしっこでも違うものなんだよな 着衣補正でもセリフ欲しかったな
盛ってる場合ニセ乳でごめんなさいとか すごく…VRカノジョです
顔は好みはあるだろけど、見比べると胸元の膨らみが乳袋でなく自然になってたりの改善はされてるように見える 17歳とかひげもじゃの人の画像いらなくね?とか色々思う 決してケバい顔だった訳ではないけどケバ味が減った感 VRカノジョシリーズのイメージ画像はみんなこのポーズさせるのか
前作の笑顔のほうが普通に可愛い気もするが動いてるところ見ないとまだわからないかな キービジュ前よりパッとしないというか表情や質感が硬く感じる
実際プレイしたらそうでもないのかもしれないが >>13
ブスだろ(≧ε≦● )プッ
前作よりキャラ劣化してるわ この会社はスタッフの名前を積極的に出していくスタンスなんだな
社長も元イリュじゃないしイリュとはだいぶ違う会社に思える
イリュファンとしてはやっぱりリアル調もILLに期待するしかなさそう 陵辱好きのためにも次作はやはりエモクリ2しかないな 前作のさくらよりリアルな感じを目指して不気味の谷に近づいてしまったのかもしれない
でもVRで見たら印象も変わるかも ゲーム業界が不況で人材が余ってるようだ
エロゲ界隈にとっては逆に追い風かもしれない
有能なスタッフを雇うなら今だ エロゲー業界は紙芝居文化が終焉を迎えてイリュの一人勝ちなのかと思ってたわ 一時期はハニセレが売れてコイカツが売れて、Vカツがyoutubeで活躍してVRエロゲに腐女子向けスマホゲー
実際、次々に消えていく老舗メーカーを尻目にイリュが圧倒的に勝ったなガハハ状態しか見えなかったね 実際イリュの新作は売れてたよね
廃業の理由はコロナ禍で人材が集まらず
業務が機能しなくなったのが原因だと思ってるけど >>30
本気で言ってる? おじいちゃんしかいない自動車部品工場じゃないんだからさ
人手増やせないだけならリリースのスケジュール見直すなり外注なりすりゃいいだけだろう イリュグラに追いつける他社がなかったんだから
旧作メンテナンスして売り続けるだけでよかったのでは イリュの内情なんて当事者しか分かんないことだから勝手に妄想するけど
制作においての重要なポジションの人が辞めたか続けられなくなったかだと思う
末期は求人にやたら力を入れてたけど高待遇の幹部候補みたいな募集も出てたもんね
実は超有能であると言われていたあの公式サイト広報担当の人が親玉だったんじゃないかなぁ
一般企業なら当たり前かもしれんけどエロゲ会社では珍しい全く落ち度のない仕事だった
公式サイトリニューアル後はユーザーへの告知が素人以下のお粗末さだったから
その時にその人はもうイリュに残ってなかったんだろうと思う
広報だけの仕事とは思えないから統括とか重要な営業とかそういう地位の人だったのかも むしろあのVRの人がイリュでもコアな開発の人だったんじゃ
2022年には退職していたっぽいしその結果があのROOMガール なるほど、VR部門は切ったんじゃなくて出ていかれたって説か! 公式サイト担当が権力持ってるなんてソフト会社、聞いたこともない
小さい会社なのに、廃業は社員のほとんどが直前まで知らず青天の霹靂だったってVRの人自身が語ってるんだから
人が足りないとかVR部隊が辞めたとか社内にいれば誰でもわかるような廃業理由じゃないのは明らか 廃業は社員のほとんどが直前まで知らず青天の霹靂だったなんて初めて聞いたわ
どっかでそんなこと語ってたのね 散々割られまくって買う奴激減して開発費ペイ出来なくなって資金繰り悪くなって潰れたと思ってる この人自体はずっと前に辞めてるし、付き合いのあった社員に後で話を聞いただけでしょ
外部が妄想するよりマシとはいえ情報源としてはすげー弱いと思う >>40
そうそれ 少なくとも経営層と、ILLの立ち上げ準備をイリュ終了前から進めてたグループは
多少前からこうなることを知ってただろうから社員すべてが青天の霹靂だったというのはありえない
そういう意味で「ほとんど」と入れた
>>41 これより信ぴょう性の高い内部情報が出てないのに疑う理由がないでしょ イリュがなんの情報も出さなかった以上全部妄想でしかないのはアホでもわかる
なのに自身が当事者でもないのに疑う理由がないとか頭悪いようにしか見えんぞ 当事者なら事実知ってんだから疑うもクソもないだろw 「みんな青天の霹靂だったと思います。当時、中に居た開発者も含めて、あのような出来事になるとは思いもしませんでしたから。」
これ前後の文脈的に「みんな」って社員に限らずイリュ解散を知った人のことだろうし
「社員のほとんどが直前まで知らず青天の霹靂だった」って解釈になるのはちょっとな >>45
逆にその文章を読んでそれ以外どう解釈すんの? イリュ終了がだいぶ前から社内の常識になってたなかで、
なぜかひとりだけ直前まで事情をしらされてなかった可哀想な開発者Aさんの特例をわざわざインタビューで紹介したの?
だとしてライターがそんな表現すると思う?
ちなみに新聞週刊誌と違ってこういう記事はほぼ必ず公開前に取材対象者が全文チェックするからね よくそこまでこんなのをマトモに受け取るなあ
こんなの注目を集めるためのリップサービスみたいなもんじゃん
そういう発言を求められるから言っただけにしか読めないが
こいつ自身は当時ほぼ完全に外部の人間なんだから詳しいことは何も知らないでしょ 廃業1年前までイリュに14年も勤めてた重要人物を「当時ほぼ完全外部のコイツ」呼ばわりってすげーな君w
新会社の立ち上げ取材で誰か(誰・・・?)が求めたからって適当に前職の悪口吹きだすわけない
ゲーム情報サイトはゴシップ命の週刊誌じゃないし、この人のこと何の根拠もなくバカにしすぎだわ いやいや辞めてから一年だぞ?どう考えても外部の人間だろw
むしろ一年経ってまだ前の会社の情報集めてたらヤバい奴すぎるわ
適当に前職の悪口、ってのも意味わからん
「自分は廃業すると知らなかったし多くの人がそうだろう、社員も(少なくとも一人は)知らなかった」
って言ってるだけじゃん
悪口でもないし嘘を付いてるわけでもないし、このくらい普通に話すわ 「いきなり廃業と聞いて現社員もびっくりしてました」ってイリュ社長らへの悪口とも取られかねないから普通軽々しくは言わんだろ
だいたい社員わずか数十人の会社でたった一人だけ廃業が「晴天の霹靂」の状況ってどんな?w 出向してた?
会社勤めならみんな自分の会社がどうなるかは最大の関心事 転職準備もしないといかんし 当事者の発言すら思い込みやらで間違ったことを言う場合もあるのに
他人じゃ言わずもがな そんなしょうもない屁理屈までこねて何を否定したいのかマジでわからんわw
イリュの廃業理由についてもっと説得力ある持論があるなら語ればいいし、
興味ないならスルーするか別の話題出しゃいいだろ なんでもいいから
とにかく優秀なスタッフを雇って早よリアル系を出してくれ 問題は優秀なプログラマーは何かの信念がない限りエロゲ会社なんかに就職しないというところ エロゲ会社に就職すると会社の経費でソープに行けるって本当ですか? 技術的な問題ってのも絶対にあると思うんだけど、イリュの後継は根本的にエロを追求する姿勢が感じられん
VRのとこはむしろ技術力に特化しててエロはオマケ、制約があるからやむなしって答えてるけど基本淡白よね 例えば、おっぱいについて異常なまでにこだわりがあるプログラマーとか
24時間3Dエロゲについて考えてるやべーやつだとかそういう人材ね
どうも そういう系で才能ある若手はソシャゲや一般ゲーで大企業の名刺と高給もらって仕事できちゃうだろうしね
エロに死ぬほどこだわりが強い人は同人で作りたいもん作って世界に売っちゃうだろうし
エロゲ会社に勤めたからこそできることってのが今あんまないわな エロゲは失われた20年の被害者だろうね
あの時代に低開発費ノベルゲーだらけになり先細りして滅んだ 外科医だって部位ごとに専門分野あるのに部位ごとにクオリティ求められたらまわらないだろうな。 エロゲ全盛だったのって10〜30年前ぐらい?
大昔は一般ゲームではほぼエロはご法度で、アニメ系エロといえば個人イラストか白黒漫画かレンタルエロアニメぐらいしかなかったから
エロゲって燦然と輝いてたけど、ソシャゲや一般ゲにかわいい半裸の女の子があふれるようになって同人もデジタルで買えるようになってしまうとな
もう株式会社が事業としてつくっていけるもんじゃないんだろう ホットギミック攻略中の兄ちゃんたちの後ろから覗き見して大興奮してた時代 >>62
あー確かに!
確かにいくらでも選択肢があるのかもね
同人なんて自分の好き勝手な時間に仕事できるし人によってはもっと稼げるかも
>>65
部位ごとのクオリティという意味ならおっぱいと一括りにしたのはあかんかった
乳揺れについて異常なまでにこだわりがあるとかそんな感じのつもりだった エロゲ会社に所属してれば開発期間中の収入は保証されるんだから
それはそれでメリットは有ると思う
エロがやりたいならね エロゲ会社で収入が保障されてたのなんてPCゲームを趣味にしてたら耳にするくらいの有名どころだけだったぞ。なんならコンビニでバイトしながら同人ゲーム作ってた方がマシまであったからな 会社だから予算つかってとことん究極のエロ追求できるかっていうと、
上のVRの人インタビューでも取引先の印象気にするみたいな話あって、だろうなあって感じだし
勤務態度注意したばかりの後輩やちょっと気になる総務の高畑さんの前で乳揺れだのイクイクスライダーの話とかしづらいだろうし
特殊性癖にふれすぎたら売れなくなるからふたなり触手レズきもいとかいう数が多いだけの異常者に媚びないといけないし
たいへんだろうなあ 気の合う仲間と好きなジャンルの同人つくって丸儲けした方が効率いいわな まぁふたなり触手レズにお金出してくれる客よりキモいと言って買わない奴の方が多かったから大手エロゲはギャルゲにH入れましたみたいなのが圧倒的多数だったのは売上という数字が証明してるからな
実際ニッチジャンルのエロゲメーカーは総勢10名程度の同人サークルと変わらん規模の会社ばかりだったしな ヤクバハイルに廃業の経緯を聞いた奴はいないのか?
https://ofuse.me/2e2151cb ヤクバハイルって世田谷一家殺人事件と関係あるの?
ググるといろいろでてくるけど そいつ祟り神化して荒らしになったりするんで触るな
あとケツアナゆるゆる >>74
最長で2014年まで出向してただけの人じゃさすがに何も知らんのでは 重大事件に関係してる人間が、2024年10月時点のプロフィールなんて呑気に更新なんてできないだろw Pro Action Replay(プロアクションリプレイ)などで知られるイギリスのゲーム改造ツールメーカー・Datelを、
ソニーが著作権侵害で訴えた裁判で、欧州司法裁判所が2024年10月17日に「ゲームを改造しても著作権の侵害には該当しない」との判決を下しました。
ゲームの「チートツール」は著作権侵害ではないとの判決でソニーが敗訴
https://gigazine.net/news/20241022-sony-cheat-non-copyright-infringing/ このメーカー、H時にスカートが体を貫通するのいつ治るんですかね。。。
スカート畳むのが似合う体位なら問題無いが、そうじゃない体位の方が多いので結局どんなキャラクター作っても全裸になってしまうのである。
あと最近の作品のH時の胸の揺れの表現が違和感あります。
ハニーセレクト1やプレイホームの頃の方がおっぱいの揺れ具合については好きな表現でした。 渡仏したい気持ちもわかるわ
何しろフランスは日本一だからな ぶっかけて付着した汁の表現、コイカツのがよかったなぁ
ハニカム・サマバケのは半透明感とか粘り的表現が足りん 男の汁とかどーでもええわ
女の子のおしっこにもっと力入れろよ
出方も水たまりも物理演算でリアルタイムでやってくれ
後どこでもできるようにしたら完璧よ AV規制しようとした共産党の議席が減って本当に良かった イリュの次はどこや 海外エロゲーだと良いのあるのか?
それか、バイオハザードとかにエロMOD入れた方が幸せになる? キャラメイクって無印でやっている人の方が多いんですかね?
最近のキャラ入れてみようかなと思ったらHF Patch v3.31辺りが書いてあって、
えっ、ワイのHF Patch v1.7くらいだったよな、そんなに開発速度速いのか!?と勘違いしてしまったところ
そもそも無印(前者)とサンシャイン(後者)で違ったという話で。 そりゃ、無印とサンシャインが発売後、同時期にHFパッチがリリースされたわけではないので
2018年4月27日発売の無印と2021年8月27日発売のサンシャインとではアップデートの回数が異なる もし次回作があるなら非現実的すぎる性格は削除してその分残ったやつを分厚くしたり
拒否系をいれてほしい コイカツのキャラをVRMにするのに挫折してvroidっての使ってみてるけど
髪でも服でも絵を書くように作れるから凄まじく使いやすい
ただスタジオが恋しいよ blenderっていう最高のおすすめソフトがありますよ あのほとんど意味がなかったブログが今のILLには必要だと思った
更新したとこの要点書いて欲しいわ サマバケのmod状況、今どうなってるの?
相変わらず少ない感じ?