新作エロゲ購入検討&感想スレ72本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ71本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1738923381/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured こうしてXXX年後も5年に一度のすば日々BOXとあおかなBOXが
「最後のエロゲ」の座を巡って争うこととなるのでした… そういや7月25日発売予定のヌキコレがおまえのなつやすみ1+2で目を疑ったわ
何を思って令和の世に火野あつしを復活させたんだ……
ってかげみにずむ売れただろうにチョーケンは金無いんか? おまなつ懐かしいな
設定から物語、キャラビジュアルまで全て小さかったw ああいう廉価版ってメーカーか流通が小金稼ぎにやってるんじゃないの?
旧ホビ(結局今何なんだっけ?)とかほぼ普及版出してて最近じゃベスコレとか統一ブランドにしてるし まぁDL版とかで現行OSに対応してくれるのはありがたいけどな
結構古いのだと起動出来てもムービー真っ暗とかBGM流れないとかままあるし >>354
そうそれそれ
顔とかカッコとか一部のCGやEDがモロデビルマンだった
おまなつは昔出たビジュアルファンブックの帯には永井豪に許可取ったって書いてあったんだけど、
こないだやったげみにずむ販売記念イベントサイン会の時に参加者からその質問が出てチョーケン自身が『んなもん取ってるわけねーだろ!』って言ってたから多分取ってないわアレ >>354
何言ってんだと調べたらデビルマンだったw あれは飛鳥了ポジの男友人キャラがとある事情で2周目からフルボイスになるのが面白かった 昔普通にけっこう仮面のエロゲ、永井豪に許可取ってたのもあったよ
悪役教師になってけっこう仮面倒せるかと思えばやっぱ最後は負けてたね そもそもダイナミックプロ自体がPC-98時代にスーパーエレクト大戦S・EXとか出してたし、豪ちゃん昔からエロには寛容よね…… >>362
全国のPTAや教育委員会と戦った男やしな バイオレンスジャックのゲーム化とか昔夢見てました
大悪事や戦国ランスみたいな感じで エロゲの本質って金暴力セックスなのにシナリオゲーとか流行ってこの本質が失われていったよね 同人は規制が緩いからどんな設定でもやりたい放題なのがね強い 同人、小学生のセックスの動画4作くらい出してたサークル
見事に配信逓信になってたな 蠢牝、よく見たら天野雨乃でも深泥正でもなかった
自分で言うのもあれだけどすっかり耄碌してしまった...
あと主人公おらんのな 館モノっぽい感じだが、外出するシーンがあるせいで
閉塞感のようなものは感じない
これはしくじったか VRな彼女俺のOculus Quest1で何とかなるかな
体験版欲しかったわ >>374
そもそもあれ年度末に滑り込ませるために未完成のまま出してるやつでしょ?発売1ヶ月後にアプデでHシーン倍増&ルート開通って
TinkerBellのここのラインは去年の年度末に出たムジナでも全く同じことしてるからもう信頼できないよ >>376
改善したと勝手に信用した俺が馬鹿だったわ モンハンワイルズといいアトリエといいこの時期は作り方でお出しされるゲームが多いわー
即アプデが入るだけさすがCSってカンジだけど 鏡遊作品を久しぶりにやったんだけどこの人もうエロゲ書いてないのね
御影&鏡遊ペア復活の可能性ない? >>380
年度末だからしゃーない。発売前は宣伝するも発売後に苦情が来たら
「予算や納期の関係が〜」「ユーザーも作り手の事情というものを少しは理解するべきで〜」と一転するクリエイターも珍しくないからな
スマブラの生みの親は「金を出してる消費者には作り手の事情なんて関係ないです」と動画で語ってたが、実際どの辺まで許容すべきなのやら 作り手も苦労してるんですよ〜とかいうプロとして情けない恨み節はガイナックスがヱヴァ作ってた辺りからなんか流行り出した印象
ガイナも作り手の技術は一流だったけどプロ根性はアマチュア並みだったなw
まあ今も型月とかその手の企業はあるけど。アリスソフトだって大概同人ノリではあったしまあエロゲは所詮アングラ業界だからな 神様面してる客にいらっとくるのはまあわかる。
問題はそれ出すか出さないか >>383
thx、なんとなく見覚えあると思ったら持ってたわ2+は良質の抜きゲー
>>384
ユーザー側から興味もつレベルの開発の話であって
「作り手の事情なんて知らんがな」って開発は結果出して注目してもらうしかないわな
スマブラの生みの親が言うなら皆従うしかない 最近は株価だの決算だのとよけいなあれこれまで持ち出すユーザ(?)が増えたけどな
開発が作り手の事情なんて関係ないスタンスでもユーザ側が妄想マシマシで踏み込んでる自覚は持つべき fanzaの規約改定でなんか荒れてるけど結局なにがヤバいんだあれは 今後販売の商品についてはともかく、いままで無期限DLを謳って販売してた物をそっちの都合でDLできませんは筋が通らんだろ
Steamなら販売停止後もDLできるし、ゲーム外の問題でDL止める時は返金対応だぞ サイト側は無期限DLする権利を売ってたわけで、それを停止しますってなるならまあ返金が当然だわな 要はゲームデータ全部DMMのサーバーに保存していたけど
これ以上サーバー増やしたくないし維持費払いたくないから昔の消すねってやつ
古参エロゲーマーはセールとかで買い漁っててDMMが存続する限り好きなタイミングで落として遊べばいいってのが出来なくなったっていう糞変更
対象データがDMMのアカウント削除した販売者、販売終了のなった賞品だから結構な昔のエロゲ消えると思う
戯画とか戯画自体は存在しているけどゲームの販売は終わったからなアウトやね
置き場所に困るからDL版に移行したのにそれが消えるってどうなん だからDL販売なんてのは本質的にはレンタルと同じだと昔から言ってる人はそれなりに居るだろ 実際に消えるブランドが出てきたらまたパケのプレミア化に拍車が掛かるな メディアで持たないなら仕方ないだろう。
所有ではなくプレイする権利があるってだけでしょ、サービスが続く限りにおいて プレイする権利を無期限という条件で契約しておいて一方的に打ち切るなって話やろ 一応faqには予告なくダウンロードできなくなる可能性は書いてある
これも規約改定後にすぐ消えていくと限ったわけじゃないしWEBサービスなら当たり前の規約だわ
無期限は規約に書いてなさそうだから規約で保証してたわけじゃないでしょ >>394
問題そこじゃないだろ
最初からレンタルと唱っていたらDMMじゃなくてDLで買うわって層もいた
けど規約上はDMM潰れるまではだからDMM選んだけど、その規約を勝手に買えたから問題なわけで FANZAってレトロゲームの博物館的な意味もあったと思うので古いゲームが消されるのは購入済かどうかは別としても悲しいな >>399
そういうのも含めて配信元の都合次第なんだから永続的なプレイを求めるならDLは初めから適してないって話よ 今後買った物ならまだしも、以前買った物まで規約変えたのならそりゃ詐欺だな >>404
こっそりこの規約は今後変更の可能性がありますみたいなこと小さく書いてて同意させられるていることもあるので注意が必要 そりゃいつかはそうなるだろうなと思った
そこも踏まえての半額とかワンコインセールだったんだろうな
ただ販売停止告知からDLしたところで、新しいPCで遊ぶ際に再認証が通らないとなったらどうなるのやら そもそも規約に書いてる書いてないはどうでもよくて
現実としてDMMが変更したのを認めているから告知してるんだけどね
まぁ購入画面に期間無期限ってデカデカと書いてあっちゃ告知するしかないわけで え、戯画のとかつよきすコレクションみたいの買ってたけどDLしとかないとだめ?
今プレイ中だけど全部はすぐやれないけど購入しておいたのとか結構あるんだけど いや規約変えたら無期限関係なく告知するのは当然だろ
これで騒いでるやつ見てるとなんか恥ずかしいわ パッケージ再評価路線来るか?お前ら月末のソフマップに予約券握りしめて長時間並んで特典のシーツやパッケージを紙袋に入れられていたあの頃の高揚感を思い出せ あとFANZAが後から消費者側不利の規約改定をするのは
ソシャゲをやっていると地味に実感できる
期限のある有償石が無償石使い切ってからじゃないと使えなくなったり、
DMMポイントをどんな不具合があっても現金に返還できなくなる(返還はあくまでポイントのみ)も後から追加された とりあえず現状は戯画製品くらいじゃないか?
改訂された条件に当てはまってそうなの Leafの鎖は今やプレミアが付いているのな
まだ定価の1.5倍程度だが 岸田さんが好きだった
最近の竿役は岸田さんや遺作さんみたいなカリスマがいない まぁセールとかで安いからとか、現物あってもDL版も買っとこうとかで取り敢えず買っといたエロゲが数百本あるけど、今後は控えとかんと駄目そうね
中々プレイする時間も取れないし DLsiteは多分FANZAみたいな事しないような気がする
自分はFANZAのDLは今後は買い控えるかな そりゃ書いてあることはDLsiteもほぼ同じだし据え置きゲームでもDLってそういうものなのはわかるけど、
DMM前って別のサービスでも急に辞めるとか続けてたじゃない?信用の問題ね 告知から一週間くらいでしょ
猶予としてはそこまで短くはないし4月7日から戯画作品とかが消えるって決まったわけじゃないだろ
作品削除前に購入者に通知来なかったら俺もキレるわ ごめんごめん
騒いでるのがあまりにもバカっぽくてつい
ごめんね 多分昨日のアホが騒いでるだけくんだな
もう社員じゃねーの パケDL両方積みエロゲ大量で既に満腹状態だから多少何かあってもまあ良いや
それより新作の話題だな ゆずは相変わらず動きなし 新作気になるんだが ゆずよりFrillの新作が気になる
まだ続報ないよな 流星ワールドアクターの新作今年予定だっけか
もうストーリーあまり覚えてないよ >>439
これ前から気になってたけど天使の男の娘がフェラしてるのはTS前の主人公なのかな
それともこっそり精液集めてる設定だから普通にパパ活かな
まあ主人公が痴漢されてる時点で他の男の影は確定よな >>439
個性的で気になるイラストやね
普通に女の子なら買いたかった >>439
違うかもしれんし単純な個人的感想なんだけど、
この絵や塗りにAIみを感じるのよ…AI+加筆修正のような…
本当にただの個人的感想 ↑読んだけど、fanzaのエロゲ、無期限DLじゃないのかよ、販売終了作品はDL不可になって、返金等補償なしって詐偽じゃん
ここ2〜3年、DL版もそこそこ買ってるからそれなりの金額を買ってるんだが・・・ 戯画みたいな販売終了時はバックアップ必須ってことか バックアップっていっても認証あるしでどうしょうもなくないか >>443
いや、俺も自分自身で同人CG出してるから少しだけ理解力あるんだけど、
頭〜髪のラインとか指とか、絵描きがこう描く…?って(個人的な)超えちゃいけないラインを超えてる感じ
わかりやすい所で言うと、TOP絵の銀髪?の子の耳の位置、いやそうはならんでしょ…という感じがあるのよ
でも、絵描きもユーザーも気にしなければどうということもないだろうし、
単純に個人的な感想として受け取ってもらえればと
あと、初手で病気扱いはやめれ >>447
仮にも同じ絵描きならそういう迂闊な発言は辞めた方が良い
本人が見たら傷つくのわかるでしょ
思っても心に留めときなさいよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています