新作エロゲ購入検討&感想スレ72本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ71本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1738923381/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 秋葉祖父行ったら5Fが円盤フロアと統合されて中古エロゲ売り場1/3くらいになってたわ
そのうちまた4Fワンフロアに統合されるかもな >>733
マジか、そろそろ買うかと思ってるが外付けになっちゃうのかよ 昔の内蔵DVDドライブをぶち抜いてSATA-USB接続ケーブル使ってインストールしてる
見栄えはよくない 外付けはだいたい遅いしうるさいね
エロゲも買うしPCで映画見るしCDリッピングするから失敗した >>736
前面3.5インチベイが空いてるの選べば増設できるぞ 最近は5インチベイ付いてる良質なケースもめっきり減ってしまった
ケースの買い替えができないからいまだにPhantom使ってるわ ツクモのをちょっと見てみたが確かに光学ドライブ x (別売)とかなってるな、厳しい >>734
円盤フロアって予約券のとこ?
それは前からじゃない?
それとも上のやつが降りてきた感じ? 6Fのやつが下りて来て6Fはグッズ専門になるらしい
そっちは見に行ってないんでどうなってるかはわからんけど エロゲを取り扱わない祖父が増えてきているからなあ
池袋がアニメガと中古専門店になって、取り扱いを止めたのは知ってる >>743
ありがとう
火曜に行った時は平置き台ができてたからなんか模様替えすると思ったらそういうことか
全年齢と18禁がごちゃ混ぜになりそうだけどうする気なんだか
現状五階に下すにはスペースないし 今東京のソフマップでエロゲ取り扱いしてるの秋葉と新宿だけ? >>745
とりあえずエロゲコーナーだけ壁で囲って円盤売り場は壁無しになってた
仮なのかこれで完成なのかはわからんけど
火曜はまだだったってことは昨日が改装初日だったのかな 別の意味でエロゲがアングラ趣味になりつつあるな
まぁそれでも未だにイチャラブゲーとか学園ゲーとか出ているだけありがたいか >>750
エロゲが表に出過ぎた時代って、それもう10年以上前の話では… >>746
都内外だけど立川はまだ取り扱ってたはず Guiltyの虜新作来たか
このシリーズは売り方はともかく、もう10年くらい毎年6月に決まって出し続けててすごいね >>754
つまりオワコン同士くっつけたと言うことかな
祖父のフロア変更 かきものやで選ばれたヒロインはサガプラでエロゲ化、というわけでもなさそうか
https://www.kakimonoya.net/ オトメきはロットアップしてるしなんだかんだ大作の現物は欲しがられてるはずさ >>756
正直色ついてないと結構過去作のキャラの誰かしらに被ってそうだが
とりあえず気が向いたら投票してみるか
なんだかんだこの最近3人好きだし サガプラはエロゲ出さなくなったよなあ…
前はゆずよりハイペースで出してたイメージだけどVA離脱したの失敗だったんだろか オタクショップ行ってもエロゲ売り場だけ人いないの笑える
店の中は男も女も大量にオタクがいるのにエロゲ売り場だけいない
なんなら店員もいないw 今もう3年とか4年に一回新作出れば生存確認出来たなってレベルだよね
中見無いエロシーン詰め合わせ系は年1で出てるメーカーあるけど 購入側も年取ってるから体感時間はあまり変わってない説 まだVAに居たら中国に身売られてエロ禁止で即死必須じゃん >>753
どうすんだこれ
2025年6月27日発売予定
純愛系
HOOKSOFT ハッピーウィークエンド
DESSERTSoft ワナクリ2
ensemble 宿りし乙女の誓いと魔法
黒系
Escu:de 廃村少女[弐] 〜陰り誘う秘姫の匣〜
Liquid 聖奴隷学園3
アストロノーツ・シリウス 極限痴漢特異点NEO
Guilty 虜ノ焔〜淫欲の炎に満ちた地下闘技場 豊作じゃないか
エロゲは衰退なんかしてんしんだねw 昔に比べて数が減ったからなのかわからんが
もう死語に近いシナリオゲーだの純愛ゲーに比べて抜きゲー増えた気がする
いいことだ >>758
今出てるCGだとなんか・・・女装してる意味を感じないな・・・ ALcot公式
2025/04/18 12:23
エイプリールフールネタとかココの今後についてとか
最後の一週間とかみんな睡眠時間削ってのめり込むオッサン共。
学園祭前日の雰囲気プンプンの中、時間ギリギリで完成。
ヤッター! バッチリできたで!(゜∀゜)
と喜ぶ反面、心のどこかで『やべぇガチ過ぎてエイプリール要素足りなすぎね?』と思いました。
結果は皆様の知るところでして、面白がってくれた方が大多数でしたが……
・なんでこれが出ないのおかしいだろ
・クロメ中断していいからコレ作れ
・人の心とかあるんか?
等、諸処ご意見を頂くことになり反省もした次第です。
少々パンチの強いご意見もありましたが、エロゲへの熱量もってんなおまえらと嬉しくもありました。
燃え尽きようとしていた自分には眩しいくらいに。
まあそうですよね。エロゲの一線からは身を引いた方々とはいえ、原画PRIMIL、シナリオおるごぅるのタイトルならワイもマジに作れたらなーとは思ってましたし。
火を点けろ、燃え残った全てに――なんてキャッチコピーがありましたね。
色々鑑みまして、本企画はCloverMemory やれたらやるわ
はもういいよ…どうせ仁村はも原画描く余裕なんざないだろ もうやる気ないから一線引くって公言してるやつに期待するほど業界に失望してないわ大体何年後だよ あかべぇの20周年記念パックいいな
4本中半分はやってたけど そら、金の匂いがしたら続けるわな
というかその文章気持ち悪いな。ココに書かれてても違和感ないレベル >>776
自宅スタジオのスタッフにファンがいるんじゃないの?
水野七海は決まって黒髪ヒロイン担当だしね
今作は初めてサブヒロイン扱いだけど、後からいつもの様にファンディスクでヒロイン化するはず あかべえの10本セールやってるけどオススメある?
シンセミアはきいたことあるのでやってみようかと思ってるが >>779
俺だったら
シキガミ
G線上の魔王
ラブリケーション2
WLO
WLO LLS
コミュ
車輪の国、向日葵の少女
車輪の国、悠久の少年少女
暁の護衛 トリニティ コンプリートエディション
こんな娘がいたら僕はもう…!!orコンチェルトノート
これすすめる 水野はツンデレやハイテンションなキャラやらせてキンキン声っぽい感じになると下手だなこいつってなるから合ってるキャラをキャスティングしてやってくれ >>768
エロゲにエロは要らないとか妄言吐いてた連中にも言えよ >>779
るいは智を呼ぶ
るいは智を呼ぶファンディスク
黄昏のシンセミア
車輪の国、向日葵の少女
車輪の国、悠久の少年少女
G線上の魔王
ぶらぶら
創作彼女の恋愛公式
暁の護衛トリニティコンプリートエディション
辺りがオススメ
あとは……この中だったらコンチェルトノートかなぁ? ってか対象作品のリストに暁の護衛シリーズ3作品の単体があるのにトリニティコンプリートエディションも含まれてるの完全に罠だろコレ……
あとあっぷりけのが初期作しか入ってないのは権利関係とかなのかな? ALcotハニカミ妹はサク響2030年コースで気長に待つわ 作れるなら作ってくれ
積んでるエロゲ消化で忙しいのだよ 全部遊ぶのに今のペースだと20年〜30年(苦笑) 暁の護衛なぁ…FDまでは面白かったけど終末論で一気に失速した感じあるわ
でもトリニティはセール込みの価格だと破格だと思う >>784
seal100本セットと単独が同額で売られてるくらいいつものことだろ
あと一応トリニティパックはCSの追加要素とかハゲの髪掴む部分とかの修正入ってるはずだから
オリジナル版でプレイしたい人は単品で買うかもしれない >>791
今はもう別メーカーだから・・・(アンベラルトリガー) ラブシックパピーズとか懐かしいな
鹿野も真田も結局1作品しか出なかったよね >>789
ちょっと考えたが
現エースのロールプレイヤーをセンター
近年高評価な八尺様と紬の花嫁
良く起用されてるおりょうとたすく
有葉は退社したので除外
こう考えるとかなり妥当なメンツ 有葉って今フリーなのかネクストン所属なのかどっちだ? たすくはもおりょうももうあかべぇで5年原画やってない
なんなら有葉は4年前に原画(創作彼女)でやっているわけだから面子が妥当かというと・・・
ミマスが社長降りてからあかべぇは勢いなくなったなぁ・・・ 単純に抜き寄りのタイトルが強いからそっちから選んでるだけだろ
せっかく新規も見込めるセールやるのにエロゲ老人会しか知らない古いキャラ置いても惹かれる若い人いないと思うし もうシナリオゲーはエロゲとしてはマジョリティ
だったらコンシューマでやれ そりゃマジョリティだろうよ、CSじゃ売れないからね
最近出たメモリーズオフもSwitchで1000本だけだったし メモオフは監禁エンドとか昔のエロゲっぽかった
主人公の実家が宗教とか要らん攻め方してた あかべぇいいなって思ったら、半分近く既に持ってるから10本も買うもの無かった…
3000円3本も作って欲しかったな メモオフは妹と別れて姉と付き合うのがその後どうするんだよって感じ >>765
これを副業で頑張って買えって事だな
まだ時間はあるから頑張ろう >>801
エフォルダム騒動で終わった感がある。有葉もその頃辞めたし 今は昔と違ってDL販売あったりファンボみたいなパトロンサイト、グッズ制作も委託楽だし
わざわざ安いエロゲー原画の仕事受ける必要ないからな……それならソシャゲやVチューバー1キャラ受けた方が良いし
んで絵師が離れるとエロゲーが作れなくなり倒産するっていう >>811
これほど明確な運命の分岐点もなかったな
るーすで栄えてるーすで滅んだブランド
資金ぐりに困って開発途中だった「ぼくの一人戦争」取り上げて製品化してるーすがキレて退社した時点で終わってた
まあどう見てもるーすが悪いんだけどね まあ、TADAのアリスソフトとかもそうだし案外そういうもんと言える
ゆずもむりこぶ前提 エフォルダムははぐれ原画と美少女騎士で、これは頼もしいメーカーができたぞと期待していたら
処女作の恋騎士があの宣伝でエロ薄、モブ敵が無双する謎展開・・・で落胆した
それでもアニメ化までこぎつけたあたり売れはしたんだろうが
そのあとの銃騎士、竜騎士は騒動にまで発展したのは覚えているけど
たすく&おうんごぅるの聖騎士はそこそこだったんだっけ 騎士シリーズはもう取り返しつかないからいっそのこと略奪者の淫宴みたいな凌辱輪姦路線で売りに出せば良かったのに
そしたらその手の層が付いたし竜騎士の過去話で略奪者の淫宴作っちゃったせいで
どっちの層にも微妙なチグハグになったんだよな みますがイキリ散らした結果社長やめることになったの新妻ラブリケの時だっけ 銃騎士は仮にフルプラ相当の枚数を用意できてたとしてもシナリオがちゃんと設定理解して書いてる?ってなるくらいアレだから評判落としたのは変わらなかったろうな(信用失ったよりはいいけど) 三桝のxのアカウント見に行ったら、インディーアイドルのプロデューサーみたいなのをやってたw 略奪者の淫宴のことは知らなかったな・・・純愛ゲーの過去話が凌辱ゲーというのは中々面白い
鳴り物入りで展開した騎士シリーズだけど
竜騎士では原画すら変わって、憂姫はぐれはVtuberデザイナーとして成功を収めたのが皮肉だ・・ 割と今のHending系とかRoleplayerとか楽しくやってるから、あかべえはもう滅んだとか勢いが〜とか叩かれてるの見ると悲しくなるな
全盛期と比べたら〜なんてどこもそうだし まあ、何年前の話してんだっていう
もう10年以上前の話だろそれ。知らんわ このスレは昔のあかべぇファン、るーすや有葉信者が多いのよ
それだけ高齢化が進んでいるということでもあるのだが >>825
あのシリーズ初代が一番抜けるのってやっぱライターのおかげなのか ロールプレイ、やっぱり続編はそんな感じなのか
何か全然食指がわかなかったんだよな、2作目は。 あかべぇはそもそも姉妹ブランド作りまくって兎に角多種多様のジャンルガンガン作って
何かしらヒットしたら儲けもんってとこdったから
コンスタントに新作出なくなった時点でおしまいなんだよな
好きなのそこそこあるけどメーカー買いやって感じにはなれないし ロールプレイヤーの初代ライターってあかべぇを抜けてからは
Lump of Sugarとかensembleの女装ものとかを書いてる人なのか
言っちゃ悪いが宝持ち腐れではw 絵で惹き付けられるのは当たり前だが
結局読み物だしな まぁAVやCG集じゃなくてエロゲやりたい理由って
やるまでの過程が欲しいからなんだよね……
トー横行ってJKに金払って中出しじゃ駄目なんだよ、出会いから始まってちゃんんと恋愛しないと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています