アリスソフト528
大帝国をプレイするには主に以下のスキルが必要
クソゲー耐性:全体的にクソゲー要素に溢れているのでそういうものが楽しめる精神を持っているのが大前提
少女漫画耐性:主人公が完璧無双型なので常時主人公あなたは凄い!抱いて!なリア充空気に耐える必要がある
グロ耐性:終盤まあまあグロい敵が出るのとクリア後のオマケが延々ガチでグロいので危険 >>473
>主人公あなたは凄い!抱いて!なリア充空気に耐える必要がある
一瞬ランス的な意味での「リア」かと思った │ω・`) .。oO( ……闘神都市1のリメイクはまだか。)
│⊂) 仮に闘神都市1のリメイク出るとして昔開発頓挫した闘神都市υの設定はどれだけ引き継がれるのか
闘神都市2で使っちゃったカラーネタは流石に没るだろうけど
人工生命ユキと闘神都市再浮上は盛り込んで欲しいな 2周目以降めんどくなったら大佐無双するのもいいよ、レーティアルート終わりとかアホくさくて全大佐防衛したし
何でそれまでの進行領地全無視やねん アリスゲーム出すんか?
なんかもうよくわからんソシャゲ屋さんになってからラジオも聞かんなってもうた そう思って調子に乗ったリリスは死にましたとさ、めでたしめでたし 戦国クッソ久しぶりにやってるけど既読スキップバグっててうんち 新しいゲームシステム作るのに飽きたんだろうね
ソシャゲでほぼ絵と文だけ追加だけの時点でアリスは死んでる 飽きたって、頑張れば作れるみたいな言い方だな
絵描きと物書きしか残ってないのに まあ飽きずに作ってた筆頭スタッフがTADAだったからな
そのTADAがいなくなればこんなもんよ エロソシャゲって好みのキャラがいたら課金するんか?
エロシーンの内容で課金するとこもあるし気づいたら課金しちまうかんじなのかな
一般ソシャゲでも周年とか福袋でしか課金したことないからわからん。 >>486
ランスみたいなシリーズものですら同じの作ってたら飽きるからって別物にしてたバイタリティは凄いと思う 自分は良さげな限定キャラとか来た時には
課金してでも取るかな
いつでも取れるのは放置 超昴はやってないが
今回のイベントは課金したほうが効率良いかなって思ったら課金する
無課金でもいけそうな時は課金しない
当たり前のことを言ってそうだが
毎回課金しないとやっていけない場合は無課金でいくいかない云々ではなくそのゲーム自体をやめる
無課金で進めててちょっと課金するくらいのが丁度良いんだわ ソシャゲに課金してくれるのはありがたいが、据え置きゲーの資金に回るわけじゃないからあんま嬉しくもないな
潰れるよりはマシだけど ユーザーも学習するからたくさん金使うのなんて最初にやったソシャゲだけだよね
ソシャゲもレッドオーシャン化して最近はキャラガチャないですよ!ってのを売りにしてるのが増えてきた
からエロゲ会社は余計に厳しそう ソシャゲから据え置きゲームへ回帰の現象も起きてるけど
話題になるのは超大型タイトルばっかでエロゲメーカーにはまだまだ冬の時代よなあ 一部の人がおかしいだけで微課金がやっぱ普通なんだな。
気づいたらSwitch2買えるくらい課金してたとかそんなことあるぅ?と思ってた。
答えてくれてサンクス いやいい歳してソシャゲなんてキモッってのが普通だろ
こんな過疎スレで普通もなにもねえだろw ソシャゲバブルはコロナと一緒に終わったからな
結局外に出れるようになったら皆んな正気に戻ってそのまま崩壊 むしろいい歳したおっさんがやるもんだろソシャゲって ふとアリスソフトのことが気になってホムペみたけど全くゲーム作ってないんだな
求人の給与見たけど一律22万円〜って安すぎだからそら無理だわ
昔からこうならそらみんなやめてくわ
黎明期の頃に儲けた金ってどこに消えてったんだ?TADAの資産になったのか? 今年中になんか新作の告知でもあるかな
と思ってたが
そういう気配はまったくないので
もうソシャゲ会社として細々と生きていくのに決めたのだろう 夜が来るのリマスターとかは今年出してたろ新規は数年出してないけど
暫くはソシャゲの傍らリマスターで細々やってプログラマ育てるので精一杯だったりしてな 今年発売したのを記事でも見たはずと思ったらsteam版だったわ…すまんな
全年齢のハニハニクラッシュも去年か
ドーナドーナから奥様も2年とか空いてたし何か出るとしても来年出るかどうかって考えると長いな 内製最新→ドーナ(5年前)
外注→奥様(3年前)
リマスター→夜が来る(約半年前) ハニクラなんてあるの初めて知ったからやってみたけど
強制フルスクリーンでサイズ調整すらできないし
動きも正直アレすぎだし無料だけあって残念すぎたわ もう上がり目がなくて哀れだけどスタッフを大事にしなかった自業自得すぎてな シナリオそのままでいいから鬼畜王と戦国を現代のゲームエンジンでリメイクしてほしいから
どっかに版権売っぱらってほしいけど買うとこなんてないかw 前は対魔忍とのコラボとしてなぜか葉月が対魔忍側にでた あれ? 奥様って外注なんだっけ?
イラストレーターさんが社外ってだけだと思ってた 織音のdalkキャラってアリーネとチョルラだけ?
たまたまツイッターでひっかかってめっちゃ嬉しいわ
ミコさんとリムリアとシグルーン特にみたいわー スタッフ日記で風麟登場
フルプライス、登場人物多いが、デザイン、立ち絵、服装、表情差分はほぼ出そろう
まだ時間かかるが開発は進んでる、と おっ
作ってることは作ってるのだな
よかったよかった 1,2があまりに同じだったから
その路線ならもう要らん なんかageのマブラヴのソシャゲが外部製作で大ヒットしてるみたいだけど
あのシリーズって最後のオルタネイティブが戦国ランスと同じ2006年だったよな
ブランク20年近くで大ヒットできるならまだ7年のランスも外部に投げれば十分ヒット狙えそう >>523
昨日超昂がそのマブラヴを下して1位だったぞ(1日だけだが) 妻しぼりの八百屋で目覚めさせられた身としてはBBAゲー大歓迎 昨年も新作作ってます、時間かかりますって言ったのにまだ時間かかるのかよ
そりゃ主力スタッフに逃げられたけども せめて最後に10の攻略本とパッチだけでも出して欲しいね
またしてもドラクエ1&2とオクトラ0のが
攻略本先に出てしまうじゃないの
数ヶ月おき位にスタッフ日記見たら半分は知らない人ばかりだね >>523
その外部が優秀(?)でマブラヴipに今の流行を上手く乗っけられて成功したって話で
外部に投げれば必ずしも成功するとは限らない
むしろリスクのほうが大きい
そもそもアレってマブラヴのip使ってるだけで設定から何から何まで殆ど別物(マブラヴ本編とのコラボはやってるが) 風鱗もそろそろ定年が見えてくる年齢?
あと何作つくれるのかな… ドーナドーナから5年ってマジ?魚介と織音がまともにゲーム作れずしょうもない形で終わってしまったの残念だな 高市ってなんで支持されているの?
表現規制派なのに。 今までがゴミ過ぎたand高市がならなかったらドラ息子が総理で増税路線 文句ばっかり言っている奴とか味方を後ろから打つような奴が嫌いなだけだよ。 総裁選見てみろよ他の候補者の中で一番マシだったろ?
野党も同様
みずぽとか高市がやるくらいなら自分でやるとか抜かしてるけどお前がやるくらいなら俺がやったほうが遥かにマシだわw スチームのページ見たけど値段に関わらずアレは爆死確定だなぁ 動画見るとJG1.5くらいの出来だしな
脱ぐのはすごいけど体型確定してるしね >>517
わざわざフルプラ言ってるってことはそれが期待されてないと自覚してると思うと悲しくなる >>545
ガイジって自覚持て
お前の妄想を共有していないお前以外の人類にわかるように書くんだ これからはBBAエロゲメーカーとしてやっていくのか… 今作ってるものがそれだからって今後それだけになるとか誰も言ってないだろ
まあソシャゲ以外まともにやる気あるのか知らんけど PS5が失敗したのってやっぱり転売対策しなかったのが原因だよな
2年近く欲しい人の手に入らず、それで一部のゲーマーはPCに移行してしまい
さらに値上げでまだ買う意欲があった人も見限ってPCに行ってしまった こんなものに何年かけてる時点でどうせ解散まで大したの作れないからなぁ 失敗してるのは糞箱でPS5は特に失敗はしてないぞ
国内ではSwitch2が強過ぎるだけや Valve(steam)と任天堂の売上足してもソニーのPS事業未満だからな
ネット見てると全く逆に見える不思議 販売台数見てもPS4よりSwitchの方が世界的に上やったやろ 上ってもどっちも一億超えてるし
なによりPSはサードパーティが強いんやろうなぁ ライバルの森薫がいけ好かない眼鏡で、ガッツリ犯したくなって非常に良かったよ
悪司は残虐描写見ても別になんとも思わんから、もうちょい凌辱に振ってくれても良かったね 無いとは思うがリマスターして欲しいソフトトップ3やな 大悪司はマップ系の一作目だっけ
前線を防衛
前線の体力回復
支配地域からの金回収
とすべてをクリアするのがシビアで毎T配置をいじって辛かった記憶が
あとタイムアップのペンギンだっけ?
あれも来るのが早いし、あとから来るように誤魔化せなかったので
育成も十分できなかったので常時火の車だった ペンギン居ない大帝国はダルダルだったので
あれは必要なやつだったんだなーって 鬼畜王がよかった
なにも知らんと他所の勢力が攻めてくるけど、せめてくる条件を把握してると
そこを避ければいくらでも?粘れた
大番長も強制だけど悪事よりかはましでまあこれくらいならって感じ
大帝国はゲームとして破綻というか管理からなにから投げ捨ててたので論外
1月後?の大統領選挙が終わり次第大攻勢がくる→からの1年立っても選挙おわらない
でフラグ管理と滅茶苦茶だったし 追い立てられたりマイペースに出来んのもそれはそれで怠いから、難易度選択とかで選べるようにしときゃ良かっただけなのにね CS機でもRPGの難易度選択なんてのが標準搭載され始めたの2010年代以降だから2000年代のアリスゲーにそれ求めるのも酷な気がする…
まあ早いトコは90年代にすでにぶち込んでたりするし、頑なに難易度選択を採用しないとこもあるしな、それで調整に手間取るようならさっさと発売してくれとも思うし シナリオやキャラはあれだがシステムの改善と音楽の差が圧倒的だから、俺的には大番長の方が評価高い
番長出てから悪事やったらあまりのシステム性の劣悪さに悶絶した 確かに番長はシステムが格段によくなってるが、
シナリオがウジ虫みたいな出来なので嫌い 締め切りは難しい問題だよね
最初は面白いけど何年も経ってから再プレイすると面倒に感じる
大悪司とかGalzooとか今更試行錯誤やってられない >>567
大帝国みたいな総じてNGって作品でもなし、そういう他人が嫌な気持ちになるような言い回しするなよ
いい年なんだから表現の仕方くらいいくらでも知ってるだろ >>569
ある作品は全てがゴミと自分は判断したから叩いてよし!
ある作品はそうではないと自分は判断したから口汚く罵るな不愉快だ!
ガキか貴様!
って要約であってる? 時間制限のお陰で自由度が死ぬから、結局繰り返して熟れる程毎度同じ最適解をなぞるしかなくなるからねぇ
今回はあれこれしてみよう!とすると損するの解り切ってるから馬鹿らしくなるし >>569
自分も同じ事いってて草
色々不満はあっても大帝国はアリスソフトの中でトップ3に入る程好きだし総プレイ時間ならトップなんだが総じてNGは全否定してるだろ シナリオだけのハナシにしても
犬神さまの宇宙とかラムダス?だっけ
そのへん含めたらNGってわけでもねーかなー
ノベライズはデーニッツ推しで戦力的にも潜水艦推し
途中で故障して潜るのが止まらない 死ぬ!
と思ったら犬宇宙に飛び出たアレンジだった ワイも大帝国好きやぞ
詰将棋システムは好きじゃないけど アリスソフトのゲームで好きなのといったら戦国ランスとぱすてるチャイムContinueだわ
どっちもsystem40だがあの頃のアリスは輝いていたな 大帝国発売当時の「あれ、これ駄作なのでは?」な雰囲気にスレが徐々に染まっていく感じがたまらんかった 大帝国は主人公のポジションについてはそういうラノベも受けてたりはするみたいだから人それぞれだろうし、シナリオフラグの管理不正と撤退不能をなんとかしたら化けるポテンシャルはあるんだよね
当時自作提督とかもそこそこ盛り上がっていたような気もするし、箸にも棒にもかからないゲームならそんなこともないものね 詰将棋みたいなバランス部分も個人的にはまあそれはそれでやってて楽しかったのも事実
イベント進行ペースとか難易度を選択できるようにしてれば広く受け入れられてたかもな >>577
大番長まで、各キャラをいかに高レベルにもってくかって遊びもあったから
帝国で最大レベルが10と知ったときは
嘘やろ…!?とはなった 大帝国はポテンシャルあるんだよ
ただ人気シリーズの期待感にスタッフの不和とTADAのストレスで中途半端なまま無理に完成させたから駄作言われても仕方ない部分はあるけどむしろその割には全然いいと思うわ 当時のアリスのハルカだと選択肢で雑魚狩りしてくれたり、エイリスとか端の方攻めてていきなり本星が急襲されても帝ちゃんの大嵐で何度か救済措置あったり、イラつくと大佐無双して楽できたりするのは良かったかな
悪司の残党蜂起や番長のミレル急襲とか、ナイトメアの吸血鬼増殖はアホだと思ったよ 大番長のナイトメア編のオチはアレな感じだったけど
女王様然としてたカーミラ様がジャイロプレイヤーの砕斗少年をたぶらかすいけないお姉さん化していくのは良かった
天王寺ミオは苦労して仲間に入れるだけの魅力はなかった、凱場マックが強すぎてずっと使ってた ゴーヘル無印に追加要素を足した『ゴーヘルゴー業 つきおとしてゴー』か ゴーヘルゴーって売れたの?ドーナドーナ知らない人にはそれなりに新鮮だったのかな?ただの下位互換としか思えなかったが 体験版仕様が色々雑すぎて買う気うせたもの、何でブラッシュアップするんじゃなくて劣化すんねんて Tadaってなんで腎臓壊したんや
暴飲暴食してたんか? せっかく一般で売ってるんだから一般でしか出来ないクオリティで売ってくれ ちろくはフリーにしても今はもうエンターグラム→Whispに移ったのがな…
深いゲームを作れる人じゃないしWhispでの活動も正直期待よりも不安の方が大きい 今そんなとこにいるのか自分でゲーム作って売ればいいのに
IMYUICなんて駄作なのにそれなりにやっていけてるんだからちろくならもっといけるでしょ にょにょ新作をオフラインでもオンラインでもいいから出してくれ Win10から11にアップデートしたら妻みぐい3 スピンオフ純愛編が起動出来なくなったorz
どうすればいいんだ いやWin11でも動いてっから、再インストールしてみれば? 同人でもいいからランスみたいなやり込み要素あるやつないかねえ スマホでなくてもいいからにょシリーズの新作は欲しいな
あとランス04 ポルノのメタライズアートって魚介氏の新規絵なのかな? >>599
今回は周年絵とかじゃないからもう文句は言ってこないのかな 絵柄真似して描いてくれるあれだろ
いつも使ってるとこ 公式ならAI使っても文句言われる筋合いないのかな? 自社のキャラ、画風なら法的に問題はなくても
文句くらいは言われるだろう主にユーザーから エロ絵を有料で売って生活してるメーカーが
「お前らに売ってる絵はAIでポチッと生成したものや(笑)」
と宣言するのは自殺行為 大まかに魚介っぽいドーナドーナ絵をAIで作成して
手直しするっていうのが正解か >>602
まじかー。見分けつかん。。。
まぁ本人が描いてたら、その事も一緒に売り込むだろうしなぁ >>606
自殺しなくても
段々ダメになる
IP売って超昂新作でも出すか >>606
例えそうだとしてもわざわざ言う必要は無いからな
今後はillustrationbyの表記(絵師)が無い場合はaiを疑った方が良い っていうか、メーカーは自殺済みみたいなもんだからな アリスソフトは5年前の資産を切り売りしてるんか
もう魚介とは本格的に和解無理そうね むかし大手メーカーを独立して新規ブランドを起こした社員が
大手の社員時代に描いてた絵を使ったら
「それウチで給料を貰いながら描いてた絵だからウチの財産だよね」
って訴訟を起こされた事件があった記憶
ゲームラボか何かで読んだ話
大手はDOだった記憶なんだが調べても分からん 地下の魔物の巣窟で敵を倒した女戦士だが、毒針にやられツタを登って脱出を試みるも、突然チンポが生えてきて擦れてイッてしまい絶体絶命のピンチwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/45704116.html 抜きゲーはよ出せ回復術師も悪くなかったぞママンでもみぐいでもどんと来い >>615
最近にたような事件あったやん
一斉に抜けて新会社立ち上げて丸パクリ企画発表とか会社への背信丸わかりのバカなやつ 青色発光ダイオード(LED)裁判なんてこともあったなと思いだした
権利は会社のもんか!?っていう
> 2004年1月30日に、東京地裁は、原告の貢献度を50%として発明の相当対価を604億円と認定し、被告企業に対し原告が請求した約200億円の支払いを命じる判決を下した
>この裁判は、技術革新と知的財産権、そして企業と技術者の関係性について、日本社会に大きな問いを投げかけた画期的な出来事として知られています。
ただしその後、約8億円になった 大昔すぎてもう覚えてないけどshadeあたり初めとしてスタッフの大量流出って何が原因だったんだっけ? >>621
shadeは体調不良だから別
それ以外はTADA日記で触れられてるけど整理解雇 ただHiro主導の東京支社のやり方には従いかねると、物別れで中堅社員が大量離脱したのに、その後すぐ東京支社閉鎖だったのはなんじゃそりゃと思ったよ