新作エロゲ購入検討&感想スレ75本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ74本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1748560359/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured これだから海外では違法ダウンロードするしかなくなるんだよな
もったいない JCBが海外用に1ブランドでもいいから展開すればええのにな 15年位前はまさかカードから規制してくるとか想像もできなかったな ENTERGRAM / エンターグラム@entergram_info
【お知らせ】
この度、PlayStationR4/Nintendo Switch™専用ソフト
『白恋サクラ*グラム』につきまして、制作上の都合に
より、発売日を再度延期させていただくこととなりました。
変更前:2025年7月31日(木)
変更後:2025年9月25日(木)
本作を楽しみにお待ちいただいておりますお客様には、度重なる延期となり、深くお詫び申し上げます >>456
jcb規制圧力かけられて死ぬだけじゃん、日本ローカルでひっそりやればいい >>458
派生のカナデグラム共々延期しすぎやろ定期 開発で躓くようなゲームか?とも思うが外野には分からんことがあるのだろうな 本気で海外で勝負するならJKヒロイン居なくなるんじゃない カイガイ病患ってキャラをフォトリアルに変えたのに結局日本が一番売れた(なお、減少)のスクエニ思い出すな >>454
Steamは海外規制だから、国内の政治家じゃ手が届かないんでね?
クレカ規制はトランプの圧力でそのうち日本車の取り扱いを規制してくると予想してる クレカ問題はクレカブランド本社がそんな事してない的なこと言ってたていう記事見かけたけど、そうなるとこの問題複雑そう 2020年代は美少女ゲーム業界でも異世界ハーレムものが流行りそうな予想してたんだけど
ベーシックな学園ものが連綿と続いてて、案外変化ないもんだな 変化球よりかは王道が欲しいんだろう、アニメが異世界全振りみたいな感じだったし
エロゲに求めてるのは牛丼チェーンで食べられるような安定した味よ Steamで展開していたメーカーは苦境に立たされそう
始めから無理だと理解っていて、Steamとは無関係のメーカーは命拾い >>471
海外でも似たような内容の規制やってる時点で、本社が関わってないとか嘘言ってるだろうと思ってる クレカのやつ大手プラットフォーム各社色々して使う方法作ってるのが日本らしいなーと思ったよ
別会社がギフトコードを売るショップができる等 >>472
むしろ異世界モノめっちゃ嫌われてるイメージしかないわ。 スキルと呼ぶのが技能じゃなくてただの超能力で、原理も何もないし飽きるよ
せめてそれ以外でも話を面白くするヒロアカとか、ジョジョみたいに相手を出し抜くとかありゃ面白いけどほぼ無いし チートモノはハッタリや演出次第なので、演出の幅が狭い紙芝居とはぶっちゃけ相性が悪い 異世界物というか実質なろう系は性質的には抜きゲー寄り えエロフという言葉があるくらいエロゲ異世界なんてあるじゃん 元現代人←いらない
俺tueeee←いらない
奴隷←ソフ倫で使えない
これでなろう風設定やる理由が無え
あとはノクターン原作でそのままエロゲ化って手法も神様のゲームくらいで
一般のマンガに持ってかれてる作品もあるくらいだからそっちのコネも無え エンターグラムは戯画もDL販売全部消して行きやがったからな
とうとう会社ごと逝くのか こんにゃくリメイクまで対象に入ってるのがあまりに不穏すぎる
制服カノジョとかは入ってねえのに エロやめた時点で死んだようなもんだし別になんとも思わんな
>>483
それ、ただのファンタジーや ぶっちゃけ移植屋としてもクオリティ低かったしなあ>エンターグラム
戯画の方潰した時点で早晩こうなるだろうとは思ってた そもそもエロゲ止めてCSゲーだけで生きていけるってのが間違いだったんでは
オリジナルものほとんど延期からの爆死だったと思うし(成功って言えそうなのVのと制服カノジョくらい?) トリノライン他2本はminoriに販売移行して継続ってあるけどminoriも潰れただろ思ったら
新規ゲーム制作をやめただけで会社が残ってはいるんだな >>493
Vのやつは相当売れたとは聞いたけど制服カノジョは爆死だろあれ
福岡から補助金もらってそうだからなんとかなってる気はするけどさ Vのやつ相当売れたと聞いたことある、違うV題材でまた発売して続編制作発表してた気がするけどこれはコンシューマも辞めるの?それとも事業縮小で細々とはやりますパターンなの? PULLTOP新作のヒロイン、全身見るとすげー違和感あるな
アイコラみたい まぁTGL企画だからこそ流通量見て儲けにならないと判断して閉鎖って感じかね
もう既にDL市場に移行してきて店舗特典や初回特典付けても焼け石に水だからな >>485
販売終了にするやつ全部iMelに持っていけ (`ω´) 大体発表月末予約だしギリで告知するより余裕もっといたほうが良いんだろうな
アサプロなんかは発表してから予約まで1ヶ月くらい開けてた気するけど(FDは除く) alcotはクロメださんの?
おるごぅるの方も早くだしてほしいよぉ >>479
ヒロアカの話が面白いと思った事ないわ。キャラは好き >>472
セックスオープンワールドや、スケベエルフが発売されて異世界ハーレムもうちょっと流行らないかなって期待してたのよね エンターのやつ改めてみたら販売終了や移行にVのゲーム入ってないのね
確か続編開発するとか発表してたしそちら方面で規模縮小して続けるとか?
どこかが買収と言うのもありえるかな? この青空リメイクも消そうとしてるのか
偉いこっちゃ もう条約より先に出そうとしてるじゃないか
今年で終わりなのかこの業界も TGLでももうだしてないし、と言うかファーランドやVGはシティコネクションが出してるし
戯画のエロゲもギャルゲーも全部やめたら、ゲーム業界からは撤退すると言う事なのかな 今日は歴史の転換点か
廃村2やゆずや猫忍2を最後に買っといた方がいいな その昔の遺産をどこかが保存してくれないか?
どこでもいいわ 天獄ガチャって無償は10連5000の上にPUキャラでも0.335%か、果たして取った人は何人いるのか 誤爆した、まあDL終わると言っても最近のPCは光学ドライブついてないという 18禁要素を消した上で中華に身売りするのか
戯画はエロゲ消すだけではなく全年齢移植版すら市場に残さないとは業界に対して冷たい会社だわ
VAはエロゲ関連を別会社に切り分けてくれたのに 業界人からの評判も悪いみたいだしね
バルドの原画の人が出してた丸戸とかが参加した戯画対談本で結構辛辣なこと言われてた ここまで一斉にエロゲ移植作等終了するの、上場企業に買収されるとか?
でも分社化すれば良い話だよね、次の動向が気になになる バルドのお疲れ様でした本で戯画滅茶苦茶ボロカスに書かれてたなぁ
原画が年単位で拘束されてたのに突然連絡切れて企画立ち消えとかゼロ1の時期マテブレの火消しに総力上げてたからチームバルドヘッド名前だけ貸しただけの害虫キメラだったとか
最終作発売翌日にソシャゲ化発表でライターがキレてたのはめっちゃ印象に残ってる 丸戸の話だとパルフェのCS版出した時に何の相談もなく追加シナリオ入れてたり、リメイク版についても一言も話が無かったりでとにかく不義理だったからもう関わりたくないって感じだったな >>508
以前BugBugで呉が人外ヒロインより普通の人間ヒロインの方が反応良かったと言ってたな アメリカのフェアユースみたいに公式からの提供が途絶えた場合は著作権を制限するべき
もちろん隠ぺい工作に著作権を行使するなどもってのほか 割れ云々に関しては昨今の旧作プレミア化の影響もあってか、アングラだと結構共有されてる印象がある
Xで書淫とかKasumisan#の感想書いてる奴は9割以上割れじゃないかな? プレミア化はたぶん製作者もあまり望むところではないと思う
長建みたいにダウンロード販売で儲けたらいいじゃんって思ってたがたぶん権利持ってる人に連絡つかないからどうにもできないんだろうな 前から昔の手に入らない名作の感想がエロスケに急に増える謎現象とかあったけどね。
だいたい低評価のゴミ感想しかないけど 秋葉原見たらバルドの中古がえらい値上がっているような
去年バルフォEXEの廉価版をワンコインくらいで買った記憶が・・・ ブリンガーはアホみたいに値上がりしてるけど他はあんまり変わってないんじゃないか? ダウンロード販売やってた頃だと戯画ゲーはサントラや特典物パッチ込みのdl版が安くて普通に上位互換だったんだけどなあ… デジタルコンテンツで定価ぶち抜いているのはどう考えても不当に高価だろ
著作権を盾にそれを正当化しようと主張する人は転売屋の類だと思ってる
>>533
バルフォEXEの初回版が3kくらいだったけど以前はもう少し安くなかったか?
というか全体的に値上がってね?
かつてOSのサポートが切れたタイトルはワンコイン行きだったような
バルフォEXEの廉価版も小細工しないとWin10 for AMD64で動かないみたいだし 超空間ゲーが数万円で買取りとかあるしマジで何がプレミアつくかわからんな あとエロゲー移植してる会社はiMelとARESのみか アマナツ+発売と同時にアマナツ2の発表したり景気いいなあっちの移植は 大昔のはパッチないと攻略できないのとかあって怖い
かつてあった攻略サイトも消えてたりするし 新作出せないから過去作擦り続けるしかなくなってるな それ散るの続編はどうなったんだ?
また出なかったら伝説になるなw ニライカナイって結局どうだったの
周り誰もやってないんだが >>547
面白くはない
日常会話が終盤までワンパターンなので飽きる >>546
支援してないから詳しくは知らないが
来年の夏の予定らしい なかひろって大昔Artでシナリオ書いてた時のほうが遥かに面白いシナリオ書いてたよな 花束どうだった?もう投げそうなんだけど さくらもゆより落ちてる感じするが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています