オーガストスレ286
◇オーガスト オフィシャルHP
https://august-soft.com/
◇ARIA OFFICIAL HOMEPAGE
https://aria-soft.com/
◇新作
千の刃濤、桃花染の皇姫 -花あかり-(せんのはとう、つきそめのこうき 花あかり)
https://august-soft.com/hatou_fd/
夜明け前より瑠璃色な コンプリートパック
https://august-soft.com/yoake_cp/
◇あいりすミスティリア!R〜少女のつむぐ夢の秘跡〜
https://dmm-imys.com/
◇前スレ
オーガストスレ285
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1706445885/
◇過去ログ・FAQ
スレ立て時のテンプレや過去ログ、ここに載っていない他の関連スレやホームページ、
オーガスト又はオーガストスレに関するFAQ等の関連情報は、公式サイトや下記サイトを参照してください。
オーガストスレまとめサイト
https://august.sakuratan.com/
(◆feena18cCE作成)
◇避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/39443/1186245898/
関連スレ、スレのお約束等は>>2-10あたりに。 _____________________________
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ◆◆◆◆◆◆重 要◆◆◆◆◆◆ ||
|| ・このスレッドは基本的に下げ進行でお願いします .||
|| E-mail 欄に半角で 「sage」 と書くとスレッドが上昇しません。.||
|| ・次スレは>>970の方が必ず宣言をしてから立てて下さい。 ....||
|| ・新スレに移行しても、前スレの無理な埋め立ては禁止です。 ||
'´ ̄ ヽ ..|| ◆◆◆◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆◆◆◆ ||
|〈 ノハ))〉 。 ||
ノ! l゚ ヮ゚人/|__E[]ヨ_______________________||
(( ('i穴iつ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二l二l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
´く/,_|>
_ uu_
| ̄| ̄ ̄ ̄|
| |結先生|
| |専用台| Q:ワールドってなに?
A::・バイナリィポットに出てくるネット内仮想空間。
ブレインギア(感覚変換装置)を使ってもう一人の自分を演じることが出来る
2・転じて、オーガスト作品に出てくるSF設定の総称にしてシナリオの肝。
それまでの世界観をひっくり返すトンデモなので、信者はワクワク振り飛ばされる。
Q:AFBやるのに○○って買う必要ある?
A:後日談やネタばれが多いので、買ったほうがより楽しめます。
ポンジャンだけ楽しみたいのなら、あえて買う必要はありません。脱がないし。
Q:そのタン禁止って何?
A:プリンセスホリデーのおまけに出てくるラピスの名台詞。
彼女は本名以外で呼ばれることをあまり喜びません。
Q:キャラの顔が皆同じです。どうやって見分けるのですか?
A:考えるな。感じろ。
Q:アニメ版が原作とは似ても似つかないのですが。
A:アニメは別物って言葉を知ってるかい?
Q:ミントちゃんって?王宮って?
A:王宮魔法劇団は、今の八月スタッフとほぼ同じ面子でやってた同人サークル。
そこが作った同人ソフトが『ミントちゃん物語』。 現在では入手困難。
Q:PC新作マダー?(AAry
A:「千の刃濤、桃花染の皇姫 -花あかり-」が2019年9月27日に発売されました。
新作ではありませんが「夜明け前より瑠璃色な コンプリートパック」も2020年9月25日に発売しました。
あいりすミスティリア!R 〜少女のつむぐ夢の秘跡〜も運営中です。
今後についてはOHPや雑誌、小冊子等に期待しつつ、マターリしながら待ちましょう。 以上、スレ立て完了。
_人人人人人人人人人人人人人人人_
> ゆっくりしていってね!!! <
__ ィ= ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄:.\ _
, -’└┴┴┴┴く/ > 、 / / :| :| | :.:.::.:.:.. :.:ヽ :.:X.:.:\
//: :/ /: :i: :i: i` く,へヽ / :./.:./ / :.:.| :.:ハ:.|-――- 、 |:.:.| ハ:.:.:..\
//: /: /-‐:|: : i: :‐|-j: i ∨: } | :./ :.:| ィT/` :.| メ:.:l\:.:.:.:.:.:.|:/`:rヘ::..:: }
/: /: // ハ:i /:/ |ノ|: i: |: :| |:/| :.:.|:.ハ/ V ヽ \:.:.ハ´Yハ,ゝ:.:.:.|
|:j |: |V _ レ'/" __/ |: /:/: :| l | :.:|ハ. ____ ===ュ }:.| } }:|:.::|
| |:i } '゙ ̄` " ̄ヽ.レ /: : :| . ハ:.:|V} '" ̄ /// /:.|_ノ . ノ:.|::/
|:i :} /::. r‐―x /:/:イ: :/ | :l:| ハ// r ┐ /:/. .//
|:i: :>、 { ノ , イ/:/ .Vヘ { :ト 、_ ヾ ノ _ ィ:/ ̄` ./"
^ `>r‐r‐ i ^ |:.| `ニニ{ |二ゝ、 公式による「よあけな20周年」のお祝いムードが、あまり感じられないんだが。
実際の発売日である、9月22日までお預けなのか?
どうせなら夏コミの企業ブースグッズから、盛大にやればいいのに。 20周年ってFateみたいに継続してるわけじゃなくて発売から20年たっただけのやつじゃん
昔のオーガストならまだしも新規需要の少ない過去作を祝うならあいミス復活コラボでやるくらいだろ
ラジオ全公開くらいはまあ やってもせいぜい15thBOXの再販もしくは枕みたく20thとしてリニューアル販売くらいな気がする
一応限定じゃないと思われるノーマルのほうも微プレ値になってるっぽいからなあれ
(祖父で限定版20k通常版15kくらいで売ってた) 20周年グッズすら作れないならもう常に更新しないといけないソシャゲのせいでまともに動き取れねーだろうな
対魔忍と同じ末路辿りそう コミケの内容をみても、ソシャゲで身動きとれないんだろうなって考えるよな
ソシャゲ信者にしてみれば金が落ちるんだからそれでいいってなるんだろうな。ただ、長期コンテンツをみると新しいファンを取り入れることを第一に考えているわけで、アイみすでそれがないのがなぁ。
そもそもそんな事はできないんだろうが、だとしたら周年記念の代表作くらいしっかりしてもらいたいなぁ というか夜明け前よりの前三作の待遇の悪さも正直悲しい 20周年は記念イラスト投稿ぐらいがせいぜいだと思う
初期作はファンBOXまでセットにして出して欲しいけれど炎陣問題がな・・・
公式的にはNスク2でも対応はwin10までだし
載せ替えてリメイクするほどの需要や余裕があるとも ソシャゲが嫌いでオーガストファン続けるのは今後辛いだろうな 今後辛いというかオーガストのターゲット層から外れて久しいんだけどね
ソシャゲのせいで身動きが〜なんて言ってる人は オーガストはフォローするけど、ソシャゲの情報はスルー
それでいいじゃない
周年だけお祝いすればいい あいミスやってないなら金も全然落としてないわけだし客でもなんでもない あいミス楽しんでるやつがオーガストファンの本流なんだよな
いつまでもエロゲ求めてる側が少数 少数と言えるくらいそもそもソシャゲユーザーいるんっすかねー 7年間それ以外まともに何も出来てないとかある一種のホラーだな まるで自分がこの7年でいくつも有意義なことをしてきたかのようなことを言うね ユーザーいるから続いてることにも気づけないの可哀想 でも金は払わないので剣娘は打ち切り、ソシャゲ一本でそれ以外何も展開出来ません かろうじて続けてるだけで他に何もできない、ジリ貧だわ あいミスもバリバリやってるし、課金もしてるし、グッズも買ってる冥王だけど、よあけな20周年はもっともっと派手に盛り上げてほしかった。
9月以降が本番なのかもしれないけど、現時点ではあまりに寂しすぎる! 周年やれてる内はまだまだ利益多少出てる
オワコンは周年やらなくなる所から始まる
そして次に定期的に出てた物語の更新の無期限延期
2か月間復刻ガチャ復刻イベントばかりになったらもう秒読み あいミスはRe:前からやり続けて、当然課金もしてきたけど、そろそろ限界だと思ってる。
メインシナリオとしても倒すべき敵は一通り倒し、アイリス(女キャラ)からの好感度は新キャラ2人を除きほぼ限界突破
ゲームシステムとしてはエンドコンテンツの連戦バトルで、敵をいかに理不尽にするかの嫌がらせ合戦に片足突っ込み始めている
DMM限定で有料プラン6か月継続で限定SSR好きなのと交換とかやり始めたので、終わりは近いかもしれん
どうせ次もソシャゲだろうけどね どうせ敵は後付けでいくらでも作れるだろうしアノマリア全員実装であと2年は続ける 同じ柱一本の対魔忍が先に死ぬだろうからそれでどうなるか見るといいよ 限界だー終わりだーて言ってる人居るけどフルプラ作らずにソシャゲ続けてるってことが答えでしょ
2年かけてフルプラ作って割られるよりソシャゲ開発の方が利益出るって事 復活したか
コミケ組は熱中症に気をつけて行ってらっしゃい フルプラどころかグッズすらまともに作れないじゃないですか
20周年おめでとう!w >>40
向こうはアクション対魔忍とか出してるけどな 次の新作ソシャゲで頑張ってくれればいいかな。毎月1500円の課金もしたし、頑張ってほしいな…
あいミスが続いてなかったら、楠さんも出て来なかっただろうし。 対魔忍はほとんどミーム化してるというのに同列だと思ってるんか 対魔はミーム化してるのを流行ってると勘違いした結果が色々と・・・ やっぱハロウィン記念イラストを反AIに潰されたのが痛かったね
あれさえなければAI使って新作フルプラエロゲって線もあったのに…… あれは対応最悪だったな
Xの管理バイトに任せたツケや 今の時点ではAIはアイデア出しかラフぐらいまでの補助利用で留めて欲しいわ
あいミスのご近所で内製キャラにAI使うようになったゲームあるけどかなり酷い なのはみたいに振り切って別作品に昇華しちまえば良いのさ
魔法少女リリカル金魚 パッケージじゃ食っていけないし
ソシャゲの方が売れるからだろう 決定権持ってる人間がソシャゲにハマるとソシャゲ進出したり、VにハマるとVコラボしたりする
世の中そんなもん 花あかりを忘れたのか
今出てもあんな感じになるだけだろもっと酷いかもしれん 今のPCエロゲ市場を見る限り
当時パケエロゲとエロソシャゲのどちらの選択肢をとったとして行き先は・・・
それはそうとまた天罰茉理やってくれないかなあ
邪念撲滅なキャラもいるしw ソニー「ライブサービス最高!基本無料いっぱい作る!」→
ソニー「やっぱライブサービスダメですね。9割開発中止で」
任天堂「やっぱソシャゲダメですね、開発してるの全部更新停止とサ終で」 PS5の売り上げ上位は基本無料ばかりでクソデカスマホと言われてるし
他ハードにゲームを出さないとやっていけなくなってる 多岐川さんと嬉野さん産んでくれただけで感謝してますよ >>63
>他ハードにゲームを出さないとやっていけなくなってる
プレイ後にしっかり売り上げ出てるならこんなことは言えないはずだが流れ理解できてないのか、皮肉も込みで言ったんだが 今からパッケージは無理でしょ
作ってない期間が長すぎて
多分、演出とかも千桃以下になると思う ここは今や数少ない美乳や品乳キャラを投じてくれるメーカーだから長生きして欲しい
他所はおまえのようなCカップがいるかってツッコミ入りそうなのが最低ラインだったりするから・・・ 貧乳は同人誌に大量にあるから別に困ってないな
老舗メーカーとして勢いを失いニュースにもならなくなるのは寂しいかぎり ニュースになるような事あるか?
10年くらい前のコミケ落ちくらいでしかネトニュでオーガストの名前見たことない だからもうニュースにもならないと言ってるんだが、日本語読めよ 自分の書いた文章が複数の意味で捉えられることを理解できない老人 >>60
>>61
>>63
このスレのソシャゲアンチってこのレベルなのか…
ここで言われてる通りに動いたらオーガストすぐ潰れるだろうな 二重否定で文章を構成してしまうのは配慮が足りないか単純に頭が悪いかだからな 鈴木は自称品乳だから特に問題は起きない
嬉野さんをロリ扱いするとブチ切れる ソシャゲ自体は個人的に悪い事とは思わないし、あいミスもRe前から楽しんでる
更新が頻繁にあって、追加ヒロインと新規シナリオで世界が広がっていく感じは好き
ただそろそろ新作が見たい・・・あいミスはバトルシステム的にも限界が近い あいミスは最初から全員冥王さましゅきしゅきで来てるから
あんまりおもしろくないんだよなぁ それでもあいミスはまだ個別エピソード多めで頑張っているほうだと思う
キャラ別エピソードが2つ3つで、恋仲に落ちる過程を描けない作品もあるから ソシャゲのお話は時系列的なものがどうしてもあれな感じになるのがな あいミスは何度か復帰を試みたけど、戦闘システムが訳わからなさ過ぎて挫折してるわ
話は…そもそも好きなキャラがガチャで当たらないからなぁ… フェスで回したらほぼ全員が天井にいるから
好きなキャラのために配布石貯めてポイント交換すればいいのでは
ガチャシステムに関してはトップクラスに易しいと思うよ そうね、イベントチケット10枚でワンチャン狙いつつ
闇鍋チケがたまに大量に配られるから、それのポイント交換(RやSR、それにSSRは最大凸したらガチャポイントに変換される)がベター
推しキャラを数名に絞るなら無課金でも余裕 推しキャラを数名に絞るのが困難だわ…
クリス、ポリン、げーか、ナジャ、アンジェ。厳選して5名 ユースティアみたいなダークファンタジーまた発売してください! >>93
自力の引きにも依るけど余裕じゃない?
自分も最初はそれくらいだったけど寝室とかイベントで追うごとに
どのキャラも可愛く思えてきて大変だわ。ガチャは緩いけど1着ごとに1シーンだから こう言っちゃ何だがどうしても寝室見たければサブ垢作れば良い >>96
最初だけちょこっとそんな気はするけど
基本的にオーガスト流の優しい世界だった記憶が
それはそれで好きなんだけど コラボカフェがあるなら、コラボ娼館があってもいいじゃない 言うほど後半ダークじゃ無かったか?
政争、人体実験、クーデターとダークさが増してった様な いつ端っこから崩れて落ちるかもわからん区画に押し込められてる貧民街で
住人同士でもいがみ合ったり奪い合ったりしてる世界がダークじゃないわけがない
優しい世界とか言ってるのは美少女キャラしか見てない低能だろ >>105
さすがに店側が厳しいだろそれ
コスチューム着るだけくらいなら出来るかもしれんけど客はキャラなりきりまで要求してきそうだし… ちゃんと作り込んであるならコスチューム着てくれるだけでも結構嬉しい >>107
それはちょっと話の暗いファンタジーものって感じだろ
ジャンルとしてのダークファンタジーはグロ系に近い お前もうゲームの記憶なくてレスバしたいだけだろ
スタートした直後に惨殺されるシーンから始まる内容だぞ >>109
10万位出して且つ自分で新品の衣装を準備して持ち込みすれば多くの店でできるからコラボの意味ないんだよ
何なら戦隊者のピンク衣装でシナリオ迄一緒に考えてくれるような嬢さえ居るぞ(youtubeで元嬢が喋ってた)
ダメなのは凌辱系と物理的に傷がついたり痛いもの位 >>112
ダークファンタジーをオレ定義している時点でアホウを晒してることに気づけないんだろうなぁ はにはにから現時点あいみすもプレイしてるがパッケージの新作なんて諦めてるぞ
あいミスみたいな作りや課金具合ならパッケージでなくてもいいと思ってるよ
そのあいみすも終わればマジカミみたいにパケ出すでしょ 6周年続けてきたわけだからなぁ
いままでコミケグッズも大半があいミスだった中、
サ終して「弊社の最新コンテンツを遊ぶ手段はありません」だと新規が寄り付かないでしょ ちゃんとパッケージを出してくれるメーカーがありがたい マジカミはグリフォンの完全自社ゲーだけど
あいミスはDMMマネーで作ってるから無理じゃね >終わったらパケ ソシャゲなんてどんなに頑張ってる有名タイトルでも3年経てば新規なんてまず来ないよ
ソシャゲのパッケージ化はゆゆゆがあるけど、異例中の異例みたいなもんだなぁ
下級生がリメイクされるみたいだし、はにはにをリメイクして…と思うけどリメイク祭りも長くは続かなそうだから無理か 分業化出来るほど人残って無いor最初から居ないでしょ
8月はどうか知らんけどコロナの時に操業できなくて人減らして今も再起出来ないメーカー割とあるし 来月であいミス7周年?(12月は無かったこととする) 分業できる体力あるなら最初からソシャゲとパッケも並行してやってるよ
それが無理なのは現状が証明してる アリアがあるから新作は無理でもリメイクならどうにかなりそうな気もするんだけどな 株式会社葉月 東京都中野区東中野2丁目22番20号 (従業員数5人未満)
https://salesnow.jp/db/companies/jcbjd1e2de90xjgab
株式会社ARIA 東京都中野区東中野2丁目22番20号 (従業員数20〜50人の間)
https://salesnow.jp/db/companies/jcbhms34391xpsn54
>>127
>アリアがあるから
実態としては、従業員は殆どアリアに在籍してて
葉月側とアリア側でそれぞれ別々に十分な従業員を雇っている訳ではないのだ だから「葉月はあいミスで仕事してるけど、アリアはヒマだから何かできる」という事はないという話よ
パケ作ってたのもあいミス作ってるのもアリアで、
葉月はほぼ名前だけの存在 布教宣伝もあるだろうがこの時代に暑中見舞い・年賀状を毎年2回送ってくる用なメーカーとか慈善事業みたいなもんでしょ
外部委託こそすれど分業化したりして会社を大きく利益求めてるような企業や人じゃ無いと思うけど
マスターアップ毎に旅行や温泉行って息抜きしてるくらいで良かったのに今大変そう アダルト系は風営法の縛りがイロイロあるから分けていたのだと思うわ
あいミスはアダルトあるから葉月で運営してるんだろ
開発は内部的にARIAに投げてるだろうけど >>131
そういうメーカーだから、ソシャゲにも課金して支えてやろうと思ったんだよな。無課金でも遊べるけど 8月はエロゲ業界の良心だから応援してるわ
個人的にはえっちな下着つけてくれるとありがたい >>115
ダークファンタジーを「ちょっとでも暗い要素のファンタジー」まで緩くオレ定義されてるのが先だぞ
ググればいくらでも解説出てくるんだから調べてくれよ ひとが殺されるシーンある作品がダークファンタジーじゃないはエアプ過ぎるだろw
ライトファンタジーでひとが死ぬか?w最近のなろう系すら読んでなさそうだな あいミスは全年齢でも展開している関係か、
今年の水着衣装はパレオで下半身を覆っている聖装ばかりで世知辛さを感じた
食い込んだハイレグとか三角形がみたいよ 「ダークファンタジーの定義から薄い」とは言うけど
暗鬱な雰囲気と設定←クリア
残酷な描写←クリア
ホラー要素←クリア
過激な表現←クリア
で否定できる要素無いんだよね
牢獄という色々な意味で誰がいつ◯んでもおかしくない場所が主人公の身近な世界で
戦闘では内臓投げ、四肢切断、脳天かち割りまで普通に出る
どこまでやらなきゃ薄いのか具体的に指摘してくれ
より過激なダークファンタジーと比べてマイルドなのは否定しないけど
括りとしてはダークファンタジーで合ってると思うぞ >>136
すでに言われてるけど、どうせ内容覚えてないんだろソイツ
当時、いきなり死体どーんの書き出しで8月マジかよと衝撃受けたからよく覚えてるわ パンツが映ってたらエッチだからエロゲーの定義には充分みたいな話 単純に個人でパソコン持ってる奴が減ったから、スマホで出来るソフトを開発せないかん
そーするとエロ無し・微エロで出すか、エロ有りだとアップルやらグーグルストアとは別に独自のプラットフォームが必要
しかしアプリの配布や金の回収やらシステム化するのに個別で出すには色々とリソースが足りない
なのでDMMなどの既に出来上がってるシステムに乗っかるのが1番 >>136
>ライトファンタジーでひとが死ぬか?
幾らでもありそう >>139
広告打ちやすいんだよ なので大抵のR18ソシャゲは全年齢版も「一応」用意する 型月というかFGOは割とグラフィックでR15くらいのエロを攻めてるぞ
それこそエロ原画家やエロ同人作家にキャラデザや礼装を依頼してヒットしたから、
それで有名になってエロから足を洗った人もいる 娼館ネタはガンダムで大バズリしてたからあいミスの娼館ばりのエロ衣装ガンガンやっていいぞ っていうかピュアメッセージいいよね
ショートバージョンが好き すんげえ久しぶりに「大図書館の羊飼いDS」のおまけシナリオ(さよりのやつ)読んでんだけど
全キャラあまりにも可愛くてひっくり返った
胸がドキドキしてきたぞよ…… 新しいものを受け入れようとしない姿勢はどんなんでしょうね? その昔、オーガストといえば現代学園ものメーカーだった
あいミスも学園ものだけどそそられないんだよなぁ
やっぱりソシャゲナイズ化されたキャラだと、主人公との関係に面白みを感じない それソシャゲだからっつーより
主人公が絶対的な上位存在で、学生ですらないせいでは
「主人公とヒロインはどんな関係か」が、大半のヒロインで全部一緒になっちゃうからな
学園モノにおける「人公が高校2年生」というテンプレは、そんだけで後輩・同級生・先輩・教師のヒロインパターンが用意できるから 千桃は学園物、歴史物、戦争物で色々な層が楽しめるコンセプトだぞ >>154
バイナポ「やっぱオーガストと言えば触手と凌辱ですよね」 千桃なんて知らん。オーガストの最終作はユースティアな 八月といえば、SF要素と思う俺。ドハマリしていた時期がプリホリ、はにはに、けよりなだったからなんだろうな
ファンタジーも好きだけどこういう感じをまた読みたいなぁ… >>155
舞台が現代として、主人公が先生でもいいと思うけど
この構図だと犯罪臭もするし(笑)、
どちらかというと調教ゲー向きっぽいキャラ設定かw あいミスはアイリス以外の生徒がいないから学園もの感がイマイチないんだよなあ…
学生の社会が存在していないというか。それを考えるとモブって大事なパーツなんだと思った。ソシャゲの無課金みたいに まあ学園モノっつーより、少人数の学園ゴッコですわな >>168
モブに追い回されて墾田永年私財法ちゃんと仲良くなるの最高だな 羊飼いも超マンモス校だったけどそんな感じはあんまなかったな >>153
新しいもの(6周年・ソシャゲ業界レッドオーシャン化) あいミスというかソシャゲ自体を嫌ってる住民が数人いるなとは思う そうそう。やればいいのに。レーナ、アンジェの新キャラも凄く良かった。声優の今後に期待が持てる 声優の今後って言われても次いつ出てくるかわからないし
それならまだフル尺で喋ってるパッケージゲームの方をやったほうがいいよね 後、尖り耳全般が大嫌いなので
ヒロインの多くと主人公まで尖り耳なあいミスはかなりちょっとキツい ソシャゲ嫌うのにここにいるの意味分からんわ
エロゲもう出さないから成仏して ソシャゲに偏見はないけどソシャゲ厨はキモくて押し付けが強いのが目立つ 日曜日の度に
ほなみんでブンブンしてたの
懐かしい 今年もオーガストが終わってしまった
おいでませ9月 >>174
千桃もしつこいアンチがいる
もう10年経つというのに ソシャゲ以前にソシャゲ厨が嫌いというのは俺以外にもいるかもな スレタイの主力商品がソシャゲなのにソシャゲ厨が嫌いってことは
エロゲスレでエロゲ厨が嫌いって言ってるようなものかな 厨がどんなジャンルでも嫌われるのは当たり前、あれはファンとは違う こんにちは
嬉野さん多岐川さん好き好き委員会のものです >>190
ここはソシャゲ板でもなければソシャゲスレでもないからな 朝起きたら隣で葵ちゃんが寝息を立てている、そんな生活があってもいいじゃないですか でもここソシャゲしかやってないよね
そもそも板違いなんじゃ >>195
それを言われると
まぁ過去作を語る場として残っていても (´・ω・`) >>196
怪談によくある自分が死んでる事に気付かない幽霊ってこういうのなんだろうな
パッケはもう出ないんじゃよ、成仏しておくれ… もう許してやってくれないか
千桃は佳奈すけの創作なんだ 千桃は積んだままになってるな
まあ内容は別として、キャラが立ってるやつはいないのか? なんていうか設定のアラというか
突っ込みどころが多すぎなんだよね 体験版の部分までは割と好きだった
途中下車させられるヒロインが不憫だった 宗仁ってトーフは絹と木綿どっち派なんだろ
料理により変えてる? 千桃は面白いっつーの!
メインのラストは泣けるよ! まあ千桃は細かいことは考えないで雰囲気で味わうべきゲーム 千桃は何もかも惜しいゲーム
だからワイは今日も大図書館をプレイする おはようございます
今日も多岐川葵さんは可愛いですね 本日より『あいミス』は8年目に突入です。
いよいよ10年目は目前。まだまだこれからも全力で『あいミス』の世界を皆様にお届けしてまいります!
改めまして、皆様の日頃よりのご愛顧に心から感謝申し上げると共に、7周年のご挨拶とさせていただきます。
今後とも、『あいりすミスティリア!〜少女のつむぐ夢の秘跡〜』をどうぞよろしくお願い申し上げます!
もう、買い切り紙芝居は諦めるか 俺らにはバイナリィ〜千桃までがある
記憶を消して楽しもう 周年クエのタイトルこれが真っ先に思い浮かんだ俺のエロゲ脳はまだ健在だった
https://i.imgur.com/Fwh8NAE.jpeg ゆーてあいミスは8年も経っている。ソシャゲは運営がやる気ならいつまでも続けられると別のゲームで経験しているけど、ここまでこれ一本だと不安になってくる
こういうこと書くとソシャゲ厨がしゃしゃり出てくるんだろうけど、本当にこれでいいのか? と八月にはいいたくなるなぁ 次回のソシャゲも売れて、オーガストの経営が安泰となってほしいと思うよ。ソシャゲで当て続けるのは難しいと思うけど、それはパッケージだって同じだからねえ… >>216
エロゲ版でキチガイがしゃしゃり出てきて笑えない あいミス2を当てるのは難しいだろうな
だからあいミス擦り続けるしかない >>218
ソシャゲメーカーなのにエロゲ板に7年居座ってるだけのキチガイなんだから仲良くしなさいよ あそこまで課金圧の低いゲームでもパッケ売るより儲かるというのがね 軽い気持ちでよあけなのテレカ集めようかと思ったが枚数出過ぎで無理だわ
何であんなに種類あるの 曲芸じゃないけど
PC版、PS2版、PSP版+逆移植版出る度に店舗特典や雑誌全プレ、コミケセットしてたから
70〜80種ほどあったはず エロゲー全盛期でもあったから店舗の数も多かったしな
店舗特典テレカも祖父やメッセあたりの描き下ろし絵のテレカに絞って
泡沫ショップ向けのオリジナルテレカは諦めれば多少は >>223-224
無理すぎる……
超コアなユーザーはコンプした人もいるかもしれんが 種類も多いし時間も経っているから今からだとオクやメルカリを漁っても全部は厳しいかな
無印からBbやMC発売時ぐらいまでの描き下ろしの絵柄はビジュアルファンブックに収録されているので
そちらを探し出して鑑賞するのが精一杯じゃないかな
確か3冊ぐらいあったと思うけれど オーガスト関連のラジオはクオリティが高いから全部聞きたくなるよね >>228
いや、あの時の作風的な新作が聞きたいという事です
言葉足らずで申し訳ない
ちなみに当時のCDは全部持ってる もう買い切り作る能力なくなってんじゃねーの?
真っ先にソシャゲに逃げたリリスなんか最近買い切り出してるけど誰も話題にしないし一ヵ月でセール入った
評価も低いし 逃げるつーか以前のソシャゲ界隈は宝の山に見えただろ
たいしたことないエロCG一枚見るのにパッケ買えるほど課金する連中が腐るほどいたんだから インタービューでまどやネクストンが若い層の獲得や黄金期以上の売上でキャキャした横でアリスソフトがソシャゲのリソース束縛の泣き言を言ったのに爆笑したわ
アホかよ アホかよと言う割には言語能力の低そうな文章を書くね 絵師だけ提供しているような所とは違って
ここはADVパートについてはガッツリ関わっているからリソース的にはほぼ全振りかと思われ 全振りじゃなかったら他にも動きあるだろうさ、それがパッケとは限らんが あの落ちぶれたアリスでもローカライズ会社連絡して過去作品の海外版出せてるのに
8月それすらやってないからマジでもう最低限の社員しか残ってないだろうな Steam版とか出せばいいのにね
オーガストファンボックスとか結局再販も新装版もなかったしな 新作出さず周年ボックスだけ売り続けられても腹立つから要らん リースってこんなに小さかったか?全身絵が珍しいからか? 入場無料なのに先着順でランダム配布しおりとか転売厨が群がるパターンじゃね
お手軽アイテムだから構わんと思ってるんかな オーガストファンボックスか。懐かしいな。実家の倉庫を漁れば出てくるかな。出てきたところでだめになってるか…
ドンジャラでひたすら北都南を作っていたなぁ… うちは旧エロゲ専用PC(XP機)で現役ですな
たまに古いエロゲって無性にやりたくなる不思議 エロゲに限らず古いゲームをしたくなるだろ
提督の決断4とかギレンの野望 アクシズの脅威vとかアマガミとか
コンソール機だとプレミア付いてるぞ いくつかのコンシューマー版ヒロインとかもう知る人もいなくなるだろう 古いPCってCPUのグリスとかどうしてるの?
分解して塗りなおしてるの? そりゃ大した手間じゃないし塗り直すでしょ
古いPCの起動してシャットダウンはほぼ石化グリス原因だし 今は知らんけど当時のエロゲ時事ネタ大盛りだったからな
若い子だと所々ネタ通じない所あるし
時代の最新鋭だったなと思う所もあれば極端に古臭いワードに感じられたり
あの当時だからこそ楽しめた物だと思ってる 絵の雰囲気が大きく変わったのは何がきっかけなんだろうか?
姫様のが大きすぎて品が感じられない youtubeにでてたからびっくりして久々にスレにきた
姫様たしかに大きかった思い出はあるけど思ってた以上に大きかったよ あいミス初めてみたわ
リセマラせず適当に進めてるけど大丈夫だよな? 昨日秋葉のギャラリー行ってきたけどやっぱ客層は歴戦の感じがあったな
皆元気そうで何より >>262
リセマラ簡単だから出来るならやった方が良いけど今はタイミング悪い >>260
塗りが変わったのが大きいだろうな
CGチームのメンバーが入れ替わったんじゃないか?
ラジオ第2回に出てたフィアッカさん見ても、べっかんの手描きはそんなに変化してないし。 >>263
ストーリーをクリアする程度ならよゆー
戦闘システムを理解して萌具も強化しないとキツい所もあるけど キチンと姫様の声出してくるのスゲーな
引き伸ばしじゃないちゃんとしたリマスターとか出してくれんかな 皆さん失礼します。
AUGUSTの『穢翼のユースティア』に関してお聞きします。
ジークの過去回想のような形で父親がメルトを抱いている場面を扉越しに
扉の向こうでメルトが今親父に抱かれてるのか…くそっみたいな
ジークの独白があるシーンがあった記憶があるのですが(スチル絵などはなし)
そのシーンはどこで登場したか(どのルート・どの章)を
覚えている方はいらっしゃいますでしょうか?
軽くスキップ気味でやり直してるのですが見つからず… 276です。これです!エリスが抱かれることあったっけ?みたいな感じで勘違いしてました。
どのあたりでしたっけ 見つけました エリスの共通部分でした。
スレ汚し失礼しました。丁寧に回答いただき大感謝です 夜明け前より瑠璃色なのwin10対応版をfanzaで買ったけど11だと互換モードですら起動できないんだな
アンインストーラーも動かないしコントロールパネルからもアンインストールできないし、もはやウイルスだろコレ 10まで動いたゲームが11では動かない報告けっこう見るよなぁ レジストリロールバックして仮想環境にお古の10ぶっ込んで試したらインストールできたわ
エロゲでやることじゃねえな ってことは15周年パックのもダメなのかな
うちのPC第4世代の骨董品だから11に出来てないけど >>282
マイクロソフトがクソなのはともかくとして
ソシャゲメーカーとなったオーガストにはもう直す力残ってないだろうな >>281
前スレにWin10パッケ版はウィンドウ表示だとサイズがおかしいとかあったけどDL版はどうだった?
無印のMCはwin11で動いたって前に見た記憶ある >>287
サイズは特に問題ない
環境設定が保持されない方が問題 グーグルの画像生成したらめちゃべっかんこうみたいなの生成されたわ エロテキストで「そうじんそうじん」って主人公の名前連呼させすぎ
エッチの時に男の名前そんな呼ぶ女おるかライター? >>289
何の絵を描かせようとしたらそうなったの? >>288
やっぱDL版だとこっそり修正してんのかね
それ以前に20年とかに発売してるくせにインスト必須なのほんまに エロゲの過去作を楽しみたいなら仮想環境必須だぞ
自分は時代に応じてxp、7、10の3つの環境作ってる
ネット接続しなけりゃ何も問題ないしな xpは過去作やる上で特に優秀だよね
コーデックの違う95あたりのムービーも見れることあるし 正直リマスターでもいいから標準で11対応したものがあると嬉しい
エンジンの関係で無理なのは承知でオヤジ三部作もあるともっと嬉しい 数年後には11が終わり12になってるしいたちごっこなんだよな >>291
別のエロゲーキャラの立ち絵食わせてポーズ変えて何枚か作って〜みたいな感じで投げた 門外漢だけどフィーナの立ち絵はあれファンはいいの?
20周年とはいえお出しされた新規絵が…でxでもフィーナでっか…って騒がれてるし 7年という重い腰を上げてあいミス始めてみたらめちゃ面白いな
時間があればずっとやってるわ ユースティアとかアニメ化せずに終わったけど、やっぱ他作品のアニメ失敗の影響かな ユースティアって一本道でルートがないからアニメにしようとすると端折るか長編にするしかないからどちらにしても失敗になる
それに内容的にも 固定ファンを見込んだエロゲー原作のアニメ化自体がもう旬を過ぎた感が
特に8月作品は声優も劇伴もある程度固まってしまっているせいでスポンサーも集まりにくいし
シナリオを超改変するか2クール以上の長編にするしかないユースティアでは
昨今のとりあえず1クールでやって人気が出たら続編というスタイルにも合わないのがね
そんな扱いづらい原作よりも出版社や音楽会社とかに都合のいい安価で使い捨てられる弾として
なろう原作が台頭してきたのも大きいと思う ホワイトアルバム2みたいに人気なかったら続編やらないスタイルってノベルゲーム原作だと余りやらんよな
意味不明な改変してまで最後詰め込むからめちゃくちゃになる まあ、改変するぐらいならやらんでいいな
そんな事したらもう作品が別物やん
途中までのがマシ 必ずしも全てが当てはまるわけじゃないけどイメージとして、
80〜90年代:漫画・一般ゲーム系
90年代後半〜10年代前半:ギャルゲ・エロゲ系
10半ば〜20年代:ネット小説系
全世代共通でラノベ原作
ってのがアニメ化ブームな気がする 今は超上流を除いてアニメが花形という感じでもなくなってきてるしな
見るのも疲れてくるし >>313
売上関係なく
ワールド上等メーカーだったよな8月は 8月としてはエロゲ作ってた頃より今のソシャゲのが良いんだろ?
エロゲのアニメは大体失敗してた記憶しかないからユースティアもやってたらコケてそうではある
ソシャゲすら成功せず消えてく会社多いしな >>312
なお、ぬきたしのアニメの円盤一万売れて覇権のもよう 円盤じゃないと見れないアニメはうまいことやってるよね エロゲ作らなくなったのが答え
エロゲメーカーは一般進出に夢見てる Keyとかソシャゲもやりつつ、エロゲではないけど、ゲームも出して、アニメもやる
こういうのが理想 あいミスはエロゲじゃないのか…
会社としていっぱいいっぱいであいミスを維持することしかできないのかな
ごきげんリースの話は結局どうなったんだよ。ネットラジオとはいえ話を出したんだから、駄目になったとしても発表は欲しいんだが… タイミング的にクラファン事案でもない限り早くても冬コミで受注とかじゃないの いっぱいいっぱいって言えばオーガストってかなり頻繁にリクルートのポストしてる気がするけど人足りてないのかな この数年ソシャゲの現状維持しかしてないのが全てでしょう FA20周年はリメイク頼むわ
けよりなと違って不完全燃焼で終わってるし 明日からの池袋のコラボカフェ、土日まで行けないわ
麻衣ちゃんのグッズ残ってるかな 梯子を外したKAD●KAWAが
でも版権にガッツリ食い込んだ形とはいえ
スポンサーに付いてくれたからこそコミカライズやCS版にアニメ化があったわけで オーガストの製作が遅れなかったら発売されてたのに残念だな トラベリングあいミスでコラボ曲メドレーやってほしい 円盤の売り上げ見たらそれ以降の展開キャンセルしてもやむなしだよなと思ってたんだけど(実際のお蔵入りの理由は知らないけど外部から見える情報の一つとして)
このスレ的にはあの枚数でもゲームとかゲームとか出すべきだったっていう主張なのだろうか 延期して発売したとしてもFAのPS3版は1-2万本くらいは売れたと思うよ
それで利益が出るかは知らんが。 オーガストライブ2018見てたけどあいミスの曲やってたんだな
凄い楽しみになってきた 久々にFAアニメ見たら昔見たよりも面白く感じる
こういう学生生活おくってみたかった ただの人間には興味ありません
この中に異星人、未来人、吸血鬼、魔法使いがいたらあたしの所に来なさい 元まで含めて多様な娼婦を取り揃えておりますがどの娘がお好みで? あいミスのレーナの衣装ってヴィノレタで娼婦が着る衣装だよね
透けてるし あいミスに小太刀がほしい
おっぱいヒーラーとして活躍させたい マルイ行ってきた
フィーナのおっぱいでかくなったね
何したんだ達哉 アナちゃん先生が揉まれまくったから声優ロストテクノロジーで伝達したんだろ 3年後のFA20周年では美術部部長とか観夜のグッズ期待してるぞ >>372
明け瑠璃のことなら終盤まで妹優位だったが蓋を開ければ姫様優勝という中身だったな
ちなみに結果発表は姫様の誕生日だった 千桃を数年ぶりにプレイしたけどしっかり設定を理解してやると面白いな
日本神話が好きだし皇国人の血が騒ぐ
突っ込みどころは沢山あるんだけど良くも悪くもオーガストらしい作品だと思う 使命(?)を忘れてエルザにイカれちゃうそーじんも良いと思いますよ まだナレーションほなみんがやってんの!?何十年だよ・・・
はにはに出て何年間かは実況にほなみん専用スレ立つくらいだったよなぁ 数年ぶりにFA起動しようとしたディスク入れて再認証して下さい言われた
古いゲームは実家に送ってるんだよなあ 「FA」は最新のパッチ当てればディスクレスになる(はず)
公式のサポートページからダウンロードして試してみては(出来なかったらすまん) androidのWinlatorってアプリでFAとか夜明け動くよ
公式パッチは必要だよ 大図書館の羊飼い、一之江金魚はPCだとプレイできない?ハード買わないといけないのか 今更ながらここでスイッチ版羊飼いはエロなしだけど全部盛りだって知ったわ
俺も金魚はやったことないから、年末に買ってやるかなぁ 金魚はオーガスト作品で唯一脱がされてないヒロインということか はにはにの弘司の妹はヒロインだけど脱がされてないはず? 女だからヒロインというわけじゃないぞ
個別シナリオがあるからヒロインなんだ 安易なハッピーエンドが許されない時期に出したのが悪い
今だったらティア生存ルートもあった ユースティアは何もかも解決するミラクルが出ないから良いと思う
千桃はミラクルを出してしまったから価値が暴落した 全然書き込み無いから落ち方と思ったけど
ただ単に話題が無いだけか・・・ そりゃ最新作をずっとやってるんだからそっちに行くわ 新作なんてあったっけ? 誤爆か、別世界から書き込みしているのかな? あいミスだと分かりそうなもんだけどな
パッケージじゃないだけでやってる事は同じなんだから 最新作って言い方はあれだがあいミスのことだとは分かるだろう あいミスってそもそも面白いの
バイナリィよりは面白い? オーガストが誇る黒ロリ達を召喚して軍団を作ればアイリスなど造作も無い 冬コミセット2025
\ 4,950
クリスタルカレンダー2026
本体セット \ 4,950
カードのみ \ 2,970
通販のお布施1割増しの価格とはいえやべぇくらい高くなってるな 物価上がってるのもそうだけど年々数が売れなくなってるんだろうなと思ってる
ここに限った話じゃないけど 昔買ってたなぁ…。年越しカウントダウンCDとかよく聴いていたもんだ
今はないんだな >>422
FAのカウントダウンCDは面白かった
有志の専用CDプレイヤーもあったね 価格が上がってるのはいいんだけど昔よりグッズ自体をあまり買わなくなったんだよな
処分するときのことを考えるようになって あいミスがある限り稼げてるから問題ない
売れれば儲けものくらいで出してるだろう あいミスでいくら売り上げある?
謎ランてやつでマブガルがずっと上位だけどあいミスはどんなもんよ あいミスは低コストで回せてそうだけどそんなに課金させまくる仕組みではないからグッズ類でも利益出す前提ではありそう >>419
今更見たけど凄い値上げしてるんだな
ボイスドラマもCD無くなってDLコード方式になってるし、台紙付テレカも無くなってる
トラベDVDとかボーカルコレクションCDの再販はもう絶望的か グッズ買う人が減れば減るほど単価上がるから安くなって欲しいなら沢山買えばいい >>432
テレカはもう原材料のホワイト(無地)テレカが生産終了してるらしいからしゃーない
一応店舗特典みたく「テレカサイズのカード」で続けるって方法はあるけど
CDに関してもプレイヤーが無いって人もいそうだしな
パケエロゲなら持ってるやろってなるけどあいミスだとその辺も怪しいし >>434
テレカもう作って無いんだ
まぁそこはQuoカードでも何でもいんだけど悲しいなぁ
CDにしてもそうか
CDやテレカとか時代に合わないものに拘ってる俺も老害だなあ どうしてもテレカじゃないとダメってんならともかく他媒体でもいいなら老害ではない、安心せい 俺も老害だからわかるわ。せめてDLカードでもいいから凝ってほしいよなぁと
CDは未だに現役だから、LPにするならCDもさぁって割と思ってる QUOカードもファミマで使えなくなるから先は無いんだなあ CDが未だに現役って曲変えるごとにディスク変えてるのか、嘘だろ… ここエッチのテキストで女に男の名前呼ばせすぎ
宗仁さま!宗仁さま!宗仁さま!宗仁さま!宗仁さま!
やりながら男の名前連呼する女見た事ないわ
エロテキストの語彙増やせ 分かるけど見たことあるかを基準にしてたらエロゲなんか出来なくないか そもそも普通はやってる最中にあんなに喋らんだろ
そこ含めてエロゲを楽しまにゃ損やで これくらいなら荒らしではないんじゃない?
言ってることも分かる
けど今はめーおー様だから今更という話でもある 名前呼びガーは荒らしだぞ
どこにでも湧いていつも同じことわめいてる 調べたら40年前からいろんな所にいるなこの荒らし
いい加減しつこい どうやって40年前のネット掲示板を調べたのか気になる インターネット普及に貢献したと言われるwindous95が出る10年前やぞ 40年前か
1985年といや
ファミコン出た近辺だな
音響カプラでボーレート300とかの頃か?
インターネットは存在していないな
niftyも存在して無いな
どんな掲示板だったのだろう 新宿駅の掲示板で長文お気持ち表明してる様を幻視した 掲示板(物理)ってことだろ
当時は駅によくあったわけだから XYZ
クルちゃんがスーパースターになるために助けてぴょん♪ 1985年はI/Oとか月間マイコンのダンプリストを手打ちしていた時代だな…
今なら人権侵害作業と言われるだろう 85年は88、FM7、X1辺りの頃か
JUNETは既にあるけどNNTPがまだだからfjは無いな 声優の今後って言われても次いつ出てくるかわからないし
それならまだフル尺で喋ってるパッケージゲームの方をやったほうがいいよね
https://youtube.com//shorts/ONSD4TnHvkg パケエロ出したところで何本売れるのって話
まだパケエロ作ってるところは偉いよ >>462
>まだパケエロ作ってるところは偉いよ
これはマジでそうなんだけど
じゃあオーガストは偉くないね……って話には はにはに美琴の声優ってアニメでも裏名義で出たけど表名義の所属事務所HPプロフィール見たら出演作で、はにはに載っててワロタ
もう10年近く前からそうなってるみたいでその頃はまだエロゲ出てたのに隠さなくなってたのか その人はゆいにゃんみたいに表も裏もない人だと思ってたわ >>466
オーガストはもう偉くない
態度だけはえらい