オーガストスレ286
昨日秋葉のギャラリー行ってきたけどやっぱ客層は歴戦の感じがあったな
皆元気そうで何より >>262
リセマラ簡単だから出来るならやった方が良いけど今はタイミング悪い >>260
塗りが変わったのが大きいだろうな
CGチームのメンバーが入れ替わったんじゃないか?
ラジオ第2回に出てたフィアッカさん見ても、べっかんの手描きはそんなに変化してないし。 >>263
ストーリーをクリアする程度ならよゆー
戦闘システムを理解して萌具も強化しないとキツい所もあるけど キチンと姫様の声出してくるのスゲーな
引き伸ばしじゃないちゃんとしたリマスターとか出してくれんかな 皆さん失礼します。
AUGUSTの『穢翼のユースティア』に関してお聞きします。
ジークの過去回想のような形で父親がメルトを抱いている場面を扉越しに
扉の向こうでメルトが今親父に抱かれてるのか…くそっみたいな
ジークの独白があるシーンがあった記憶があるのですが(スチル絵などはなし)
そのシーンはどこで登場したか(どのルート・どの章)を
覚えている方はいらっしゃいますでしょうか?
軽くスキップ気味でやり直してるのですが見つからず… 276です。これです!エリスが抱かれることあったっけ?みたいな感じで勘違いしてました。
どのあたりでしたっけ 見つけました エリスの共通部分でした。
スレ汚し失礼しました。丁寧に回答いただき大感謝です 夜明け前より瑠璃色なのwin10対応版をfanzaで買ったけど11だと互換モードですら起動できないんだな
アンインストーラーも動かないしコントロールパネルからもアンインストールできないし、もはやウイルスだろコレ 10まで動いたゲームが11では動かない報告けっこう見るよなぁ レジストリロールバックして仮想環境にお古の10ぶっ込んで試したらインストールできたわ
エロゲでやることじゃねえな ってことは15周年パックのもダメなのかな
うちのPC第4世代の骨董品だから11に出来てないけど >>282
マイクロソフトがクソなのはともかくとして
ソシャゲメーカーとなったオーガストにはもう直す力残ってないだろうな >>281
前スレにWin10パッケ版はウィンドウ表示だとサイズがおかしいとかあったけどDL版はどうだった?
無印のMCはwin11で動いたって前に見た記憶ある >>287
サイズは特に問題ない
環境設定が保持されない方が問題 グーグルの画像生成したらめちゃべっかんこうみたいなの生成されたわ エロテキストで「そうじんそうじん」って主人公の名前連呼させすぎ
エッチの時に男の名前そんな呼ぶ女おるかライター? >>289
何の絵を描かせようとしたらそうなったの? >>288
やっぱDL版だとこっそり修正してんのかね
それ以前に20年とかに発売してるくせにインスト必須なのほんまに エロゲの過去作を楽しみたいなら仮想環境必須だぞ
自分は時代に応じてxp、7、10の3つの環境作ってる
ネット接続しなけりゃ何も問題ないしな xpは過去作やる上で特に優秀だよね
コーデックの違う95あたりのムービーも見れることあるし 正直リマスターでもいいから標準で11対応したものがあると嬉しい
エンジンの関係で無理なのは承知でオヤジ三部作もあるともっと嬉しい 数年後には11が終わり12になってるしいたちごっこなんだよな >>291
別のエロゲーキャラの立ち絵食わせてポーズ変えて何枚か作って〜みたいな感じで投げた 門外漢だけどフィーナの立ち絵はあれファンはいいの?
20周年とはいえお出しされた新規絵が…でxでもフィーナでっか…って騒がれてるし 7年という重い腰を上げてあいミス始めてみたらめちゃ面白いな
時間があればずっとやってるわ ユースティアとかアニメ化せずに終わったけど、やっぱ他作品のアニメ失敗の影響かな ユースティアって一本道でルートがないからアニメにしようとすると端折るか長編にするしかないからどちらにしても失敗になる
それに内容的にも 固定ファンを見込んだエロゲー原作のアニメ化自体がもう旬を過ぎた感が
特に8月作品は声優も劇伴もある程度固まってしまっているせいでスポンサーも集まりにくいし
シナリオを超改変するか2クール以上の長編にするしかないユースティアでは
昨今のとりあえず1クールでやって人気が出たら続編というスタイルにも合わないのがね
そんな扱いづらい原作よりも出版社や音楽会社とかに都合のいい安価で使い捨てられる弾として
なろう原作が台頭してきたのも大きいと思う ホワイトアルバム2みたいに人気なかったら続編やらないスタイルってノベルゲーム原作だと余りやらんよな
意味不明な改変してまで最後詰め込むからめちゃくちゃになる まあ、改変するぐらいならやらんでいいな
そんな事したらもう作品が別物やん
途中までのがマシ 必ずしも全てが当てはまるわけじゃないけどイメージとして、
80〜90年代:漫画・一般ゲーム系
90年代後半〜10年代前半:ギャルゲ・エロゲ系
10半ば〜20年代:ネット小説系
全世代共通でラノベ原作
ってのがアニメ化ブームな気がする 今は超上流を除いてアニメが花形という感じでもなくなってきてるしな
見るのも疲れてくるし >>313
売上関係なく
ワールド上等メーカーだったよな8月は 8月としてはエロゲ作ってた頃より今のソシャゲのが良いんだろ?
エロゲのアニメは大体失敗してた記憶しかないからユースティアもやってたらコケてそうではある
ソシャゲすら成功せず消えてく会社多いしな >>312
なお、ぬきたしのアニメの円盤一万売れて覇権のもよう 円盤じゃないと見れないアニメはうまいことやってるよね エロゲ作らなくなったのが答え
エロゲメーカーは一般進出に夢見てる Keyとかソシャゲもやりつつ、エロゲではないけど、ゲームも出して、アニメもやる
こういうのが理想 あいミスはエロゲじゃないのか…
会社としていっぱいいっぱいであいミスを維持することしかできないのかな
ごきげんリースの話は結局どうなったんだよ。ネットラジオとはいえ話を出したんだから、駄目になったとしても発表は欲しいんだが… タイミング的にクラファン事案でもない限り早くても冬コミで受注とかじゃないの いっぱいいっぱいって言えばオーガストってかなり頻繁にリクルートのポストしてる気がするけど人足りてないのかな この数年ソシャゲの現状維持しかしてないのが全てでしょう FA20周年はリメイク頼むわ
けよりなと違って不完全燃焼で終わってるし 明日からの池袋のコラボカフェ、土日まで行けないわ
麻衣ちゃんのグッズ残ってるかな 梯子を外したKAD●KAWAが
でも版権にガッツリ食い込んだ形とはいえ
スポンサーに付いてくれたからこそコミカライズやCS版にアニメ化があったわけで オーガストの製作が遅れなかったら発売されてたのに残念だな トラベリングあいミスでコラボ曲メドレーやってほしい 円盤の売り上げ見たらそれ以降の展開キャンセルしてもやむなしだよなと思ってたんだけど(実際のお蔵入りの理由は知らないけど外部から見える情報の一つとして)
このスレ的にはあの枚数でもゲームとかゲームとか出すべきだったっていう主張なのだろうか 延期して発売したとしてもFAのPS3版は1-2万本くらいは売れたと思うよ
それで利益が出るかは知らんが。 オーガストライブ2018見てたけどあいミスの曲やってたんだな
凄い楽しみになってきた 久々にFAアニメ見たら昔見たよりも面白く感じる
こういう学生生活おくってみたかった ただの人間には興味ありません
この中に異星人、未来人、吸血鬼、魔法使いがいたらあたしの所に来なさい 元まで含めて多様な娼婦を取り揃えておりますがどの娘がお好みで? あいミスのレーナの衣装ってヴィノレタで娼婦が着る衣装だよね
透けてるし あいミスに小太刀がほしい
おっぱいヒーラーとして活躍させたい マルイ行ってきた
フィーナのおっぱいでかくなったね
何したんだ達哉 アナちゃん先生が揉まれまくったから声優ロストテクノロジーで伝達したんだろ 3年後のFA20周年では美術部部長とか観夜のグッズ期待してるぞ >>372
明け瑠璃のことなら終盤まで妹優位だったが蓋を開ければ姫様優勝という中身だったな
ちなみに結果発表は姫様の誕生日だった 千桃を数年ぶりにプレイしたけどしっかり設定を理解してやると面白いな
日本神話が好きだし皇国人の血が騒ぐ
突っ込みどころは沢山あるんだけど良くも悪くもオーガストらしい作品だと思う 使命(?)を忘れてエルザにイカれちゃうそーじんも良いと思いますよ まだナレーションほなみんがやってんの!?何十年だよ・・・
はにはに出て何年間かは実況にほなみん専用スレ立つくらいだったよなぁ 数年ぶりにFA起動しようとしたディスク入れて再認証して下さい言われた
古いゲームは実家に送ってるんだよなあ 「FA」は最新のパッチ当てればディスクレスになる(はず)
公式のサポートページからダウンロードして試してみては(出来なかったらすまん) androidのWinlatorってアプリでFAとか夜明け動くよ
公式パッチは必要だよ 大図書館の羊飼い、一之江金魚はPCだとプレイできない?ハード買わないといけないのか 今更ながらここでスイッチ版羊飼いはエロなしだけど全部盛りだって知ったわ
俺も金魚はやったことないから、年末に買ってやるかなぁ 金魚はオーガスト作品で唯一脱がされてないヒロインということか はにはにの弘司の妹はヒロインだけど脱がされてないはず? 女だからヒロインというわけじゃないぞ
個別シナリオがあるからヒロインなんだ 安易なハッピーエンドが許されない時期に出したのが悪い
今だったらティア生存ルートもあった ユースティアは何もかも解決するミラクルが出ないから良いと思う
千桃はミラクルを出してしまったから価値が暴落した 全然書き込み無いから落ち方と思ったけど
ただ単に話題が無いだけか・・・ そりゃ最新作をずっとやってるんだからそっちに行くわ 新作なんてあったっけ? 誤爆か、別世界から書き込みしているのかな? あいミスだと分かりそうなもんだけどな
パッケージじゃないだけでやってる事は同じなんだから 最新作って言い方はあれだがあいミスのことだとは分かるだろう あいミスってそもそも面白いの
バイナリィよりは面白い? オーガストが誇る黒ロリ達を召喚して軍団を作ればアイリスなど造作も無い 冬コミセット2025
\ 4,950
クリスタルカレンダー2026
本体セット \ 4,950
カードのみ \ 2,970
通販のお布施1割増しの価格とはいえやべぇくらい高くなってるな 物価上がってるのもそうだけど年々数が売れなくなってるんだろうなと思ってる
ここに限った話じゃないけど 昔買ってたなぁ…。年越しカウントダウンCDとかよく聴いていたもんだ
今はないんだな >>422
FAのカウントダウンCDは面白かった
有志の専用CDプレイヤーもあったね 価格が上がってるのはいいんだけど昔よりグッズ自体をあまり買わなくなったんだよな
処分するときのことを考えるようになって あいミスがある限り稼げてるから問題ない
売れれば儲けものくらいで出してるだろう あいミスでいくら売り上げある?
謎ランてやつでマブガルがずっと上位だけどあいミスはどんなもんよ あいミスは低コストで回せてそうだけどそんなに課金させまくる仕組みではないからグッズ類でも利益出す前提ではありそう >>419
今更見たけど凄い値上げしてるんだな
ボイスドラマもCD無くなってDLコード方式になってるし、台紙付テレカも無くなってる
トラベDVDとかボーカルコレクションCDの再販はもう絶望的か グッズ買う人が減れば減るほど単価上がるから安くなって欲しいなら沢山買えばいい >>432
テレカはもう原材料のホワイト(無地)テレカが生産終了してるらしいからしゃーない
一応店舗特典みたく「テレカサイズのカード」で続けるって方法はあるけど
CDに関してもプレイヤーが無いって人もいそうだしな
パケエロゲなら持ってるやろってなるけどあいミスだとその辺も怪しいし >>434
テレカもう作って無いんだ
まぁそこはQuoカードでも何でもいんだけど悲しいなぁ
CDにしてもそうか
CDやテレカとか時代に合わないものに拘ってる俺も老害だなあ どうしてもテレカじゃないとダメってんならともかく他媒体でもいいなら老害ではない、安心せい 俺も老害だからわかるわ。せめてDLカードでもいいから凝ってほしいよなぁと
CDは未だに現役だから、LPにするならCDもさぁって割と思ってる QUOカードもファミマで使えなくなるから先は無いんだなあ CDが未だに現役って曲変えるごとにディスク変えてるのか、嘘だろ… ここエッチのテキストで女に男の名前呼ばせすぎ
宗仁さま!宗仁さま!宗仁さま!宗仁さま!宗仁さま!
やりながら男の名前連呼する女見た事ないわ
エロテキストの語彙増やせ 分かるけど見たことあるかを基準にしてたらエロゲなんか出来なくないか そもそも普通はやってる最中にあんなに喋らんだろ
そこ含めてエロゲを楽しまにゃ損やで これくらいなら荒らしではないんじゃない?
言ってることも分かる
けど今はめーおー様だから今更という話でもある 名前呼びガーは荒らしだぞ
どこにでも湧いていつも同じことわめいてる 調べたら40年前からいろんな所にいるなこの荒らし
いい加減しつこい どうやって40年前のネット掲示板を調べたのか気になる インターネット普及に貢献したと言われるwindous95が出る10年前やぞ 40年前か
1985年といや
ファミコン出た近辺だな
音響カプラでボーレート300とかの頃か?
インターネットは存在していないな
niftyも存在して無いな
どんな掲示板だったのだろう 新宿駅の掲示板で長文お気持ち表明してる様を幻視した 掲示板(物理)ってことだろ
当時は駅によくあったわけだから XYZ
クルちゃんがスーパースターになるために助けてぴょん♪ 1985年はI/Oとか月間マイコンのダンプリストを手打ちしていた時代だな…
今なら人権侵害作業と言われるだろう 85年は88、FM7、X1辺りの頃か
JUNETは既にあるけどNNTPがまだだからfjは無いな 声優の今後って言われても次いつ出てくるかわからないし
それならまだフル尺で喋ってるパッケージゲームの方をやったほうがいいよね
https://youtube.com//shorts/ONSD4TnHvkg パケエロ出したところで何本売れるのって話
まだパケエロ作ってるところは偉いよ >>462
>まだパケエロ作ってるところは偉いよ
これはマジでそうなんだけど
じゃあオーガストは偉くないね……って話には はにはに美琴の声優ってアニメでも裏名義で出たけど表名義の所属事務所HPプロフィール見たら出演作で、はにはに載っててワロタ
もう10年近く前からそうなってるみたいでその頃はまだエロゲ出てたのに隠さなくなってたのか その人はゆいにゃんみたいに表も裏もない人だと思ってたわ >>466
オーガストはもう偉くない
態度だけはえらい 今年もFAのカウントダウンCDの出番が来たな
…再生機器なくて毎年この時だけプレステ2使うんだよね… 昔はコミケ帰りや初詣へ向かう車のなかで聞いていたな
時間はズレるけどさ… わざわざ周年でラジオやったり未だにイベント起こすくらい会社の看板ならいい加減アニメ化すればいいのに
ワガママハイスペックでクラファンで資金調達が可能な事は実証されたし
変にワンルートに纏めるからエロゲアニメ化はおかしくなるのであってしっかりと2クール尺とれば神アニメとなり古参だけでなく新規も獲得出来てまたエロゲ業界も活性化するCycleが生まれる
共通3、フィーナ4 、マイ4、姉3、リース4、エステル3、フィーナ4
これでイケる
Blu-ray全巻購入特典OVAでシンシア4
間違いなくイケる ワガハイ程度を引き合いに出してでその規模のアニメが作れると思ってるのオツム花畑すぎる
仕事したことないか、指示待ちで手だけ動かしてるド底辺だろ 今年は年賀状と言うか年末年始の挨拶状来てない
遂に終わったんか
コミケ行かなくなってあのポストカードと小冊子が結構楽しみだったのに 自分も年賀状着てないなと思ったら皆んなきてないのか
あいミスももう限界か そもそもクラファンで作ったのはハミダシクリエイティブの方だ Xで検索したら年賀状は24年は6日、22年は7日から届き始めたっぽいからこれからなんじゃないか ここの住人は一番続いてる年賀状がオーガストの人多そう