ゆずソフト 柚160個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚159個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1751175549/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured やっと初めての個別√まできた
思ってたよりも共通長かったな 声は可愛いけど迫力はないというかキャラソンレベルだな
長谷川育美って上手かったんだなぁと再認識した X見てても月見が個別で化けたって意見めちゃくちゃ多いな
エッチな絵を見ませんかと秋祭りの精神セックスの火力が高い >>9
表名義書くなよ
マナー違反やめな
長谷川育美じゃなくて
明羽杏子だろ 月望単体の魅力の引き出し方として良かった故に茶番パートの√外キャラ崩壊が悪目立ちしてた、ただ総合面白かったとは思う
全√終えた感想としては舞台設定に殺された個別なかった(主観)のが満足度高い、近年のゆずの中で一番作品評価良いわ 今作のシナリオは死んでたり天使いたりのファンタジー系? >>13
主人公やルートヒロインやそのルートの重要キャラ以外は基本的に賑やかし要員だからテキストのチェックが甘くなっているのだろうか さかき傘がなぜ売れっ子なのか分かる出来だったな月望
このルートだけLFメンバーが仲良しすぎてやったあと他ルート行くとみんなよそよそしくて寂しいわ 感想で言われてたけど月望√は月望というかレモネード√って感じ
バンド仲間が仲良くなっていって数年後…みたいな ソフト電池が何やっても応答なしでドブに捨てた
はようブラウザ版出してくれ 全体的に甘々イチャイチャが少ない中で月望は多めだからな
体験版の段階だと耳年増系お嬢様以上の情報がなかったからいい意味で予想外だった
それでいて展開は王道だしなぁ良く計算されてるなーって感じ マジで月望ダークホース論者多くて草w
かくいう俺もほかんってだけでスルーしてた色紙探しに行く途中なんですがね 体験版どころか正直共通の当番回でもピンと来てなかったからなあ。月望という人物との距離やらがわからないが√のはじまりとはいえ見る目がなかったと思わされたよ お気に入りボイスで作ったボイスリストをアップしたい
音声ってどこでアップできる? やばいな
ほかんにかける金はないんだが欲しくなってきた 那優花もいいな
なんだかんだ全キャラ好きになってきた 読み物としてなら天使よりよほどいいけど
恋愛よりもバンドに寄ってるのは今のユーザー的にはどうだろうな >>18
ただ月望自身が添え物というのでは決して無く、月望withレモネード・ファクトリールートという所だな >>19
ソフト電池がバックドア判定されてるパターンだよ
セキュリティソフトとウインドウズディフェンダー停止させるか例外設定しな てか入りからオーバードライブ感あって他社の雰囲気入れてくんなって感じちゃ 進めてくと複数ライターの悪いとこ出てんなーとは思うけど最初からゆずにシナリオの良さは求めてなかったからヨシ!
むりこぶ絵じゃなくても全然アリ 月望√のエピローグあっさりし過ぎとも思ったけど
明確に結婚してるしLFも続いてるのがわかったのは良かったよ ED前後両方にCG枠使ってるの杏珠と月望だけだし全体的にエピローグあっさりめな印象 見せる前提のオナニーはオナニーじゃないと思ってるから今回はオナ枠無いようなもんだな
キャラとして恵凪は過去一好みだけどエロ方面の不満点はデカい 近作では一番満足してる
これで三国ちゃんレベルのエロがあれば完璧だったけどファンタジーなしであそこまでエロくするのは難しいか Famishinが引っ張ってるメーカーだけあって音楽に命かけてんね ライターによってヒロインの性格違うのは百歩譲って許すけど呼び方統一できてないのはな 月見√はやってると杏珠りりかENARINまで好きになるのがいいね 5ちゃんでシナリオ好評なのは珍しいし正直すごいと思うけど
エロ目当てでプレイしてる身としては
那優花にもパイズリなかったり、外注ライターの所は卑語無かったりとエロわざと力抜いたりする調整してないかと邪推しちゃう エロゲがエロシーン濃くて損することなんてないから薄いのはただただライターさんの力量不足なんよね ここだけじゃなくツイッターでララジャムがニュースになってるし
感想に月望反転が多いから認めざるをえないわ
ゆずで事前評価がシナリオでくつがえるって結構な事件だしな >>43
ライターが求められるドスケベの水準に到達出来ず延期したままれ… エロだけ目当ての層が(10月の向こうの)体験版やって失望してるままれ… 荒んでる恵凪が堪らんな
エピソード追加で出てきた恵凪さん良いわ 主役エピなのに別行動で出番なしになってた時の月望側視点の追加エピは、
本編の中に組み込んでも良かった気はする
共通ルート部分だから難しいかもしれんけど エロの期待値も前作天音見て爆上がりしてたけど期待値下げた方がいい感じ? 莉々子と安珠も出張して語ってるのがいたくらいだし
4分の3は評判いいんじゃね 月望は人気が一気にでた反面体験版からこんなんじゃないみたいな意見も少しあるが、全体的な批判は現状少なく、好きな人には申し訳ないが騒々より好評だとは思うよ ルート別の評価聞きたかっただけなのに他作品下げてくるヤツ 反応の規模では月見と杏珠が反応多い感じやね
広い範囲で評判がいいのが月見、ゆずらしいのが杏珠 恵凪ルートは、ラストのカバー含めてすごく丁寧に作られてる気がした
杏珠ルートは、オーソドックスなエロゲーの個別ルート感
シリアスないので、ノンストレスで好き
月望は、情緒ジェットコースターなのと秋のお泊りが強すぎる
でも、その後の他メンバー絡む茶番でちょっとダレたが、
他メンバーの出番確保とのバーターなのかね
莉々子ルートは、莉々子がいい女過ぎて好き
サブ2人のルートは、思ってたよりしっかりルート作られてて驚いた
総じて、すげー丁寧に作られてると思うわ >>59
「だってぇ〜!!」がめちゃくちゃ可愛かった 美玖は可愛いし、
ルートも最後の対バンは、ちょっとうるっと来た
何をどういう庇い方したら、全治二週間になるのかはよく分からん 安珠はこの作品として見たら微妙エチエチゲーとして見たら良じゃないかな
本編で4シーンあるし、最近じゃ珍しいよねヒメイン枠でシーン数に差があるの >>66
どっちも全年齢向けエロラノベ書いてミリオン級のヒットだしてるし同じようなもん 丸戸さんは冴えカノってすぐ思いつくけどさかきって人まったくわからない 書籍のほうは知らんがゲームだとサガプラで金色のとか怪盗のとか書いてる人じゃないっけ
どっちも面白かった 今の丸戸は久々の自作さらなみに夢中
冴えカノとWA2以降はアニメとかソシャゲとかのその場限りの仕事で特にリスペクトする行動は無かった 幼馴染のやつは面白いんかね
ぱっと見キャラデザが可愛くなかったけど 何も考えずに選択肢選んでたらthe endとか出てきて草
わかりやすい選択肢ないの困るわ と思ってフローチャート見直したらそこそこ分かりやすかったわごめんなさい ボイス全部聞いたら10時間弱とかかかるんじゃない?
時間は個人差あるにしてもボリュームは過去一だと思う サンキュー
別のゲームでテニモに抜きながら共通進めるわ
事前情報ほぼ無しで始めたけど幼馴染が今のところ好みだ 恵凪√チャプター10とか行っててクソ長くて草だった
イチャラブはその分多いからよかったけど、共通合わせて過去一長いシナリオだったな 体験版部分はサイド以外飛ばしたけどそれでも全キャラ攻略に土日ガッツリ潰したから全体ボリュームは結構あったと思う
というかフローで見直したら月望のチャプター7馬鹿長くて笑ってしまった、アレ全然切ってなかったのね さかきは元々つよきすのエロ小説で物書きになって、十五年ぐらい前のつよきす三学期からエロゲも書いてくれるようになったよ
ギャグが上手いのが好きだわ 体験版やらずにようやく触りやっただけだけど親友枠見た目の割に声低っ さかきはサガプラの担当作品を見る限り本命の真ヒロインの使い方がとても上手いから今回担当するヒロインには期待できると思ってたわ シナリオライターが安堂こたつってわけでもないのに共通含めてなんでこんな長いのよこのゲーム…
前作は多くてチャプター7くらいしかなかったはずやろ チャプターに関しては月で分けてるっぽいからシナリオそのものの長い短いはよく分からんのよね
恵凪はチャプター12まであるけどそんなに長引いたとも思わんし
逆に月見はチャプター10で終わるけど7,8が20くらいに分断されてて長いし 莉々子目当てで買ったのに月見ちゃんから勧めてるわ
芯強いのいいね 月望ルートを先にやるとふざけた悪友だった莉々子が
本人のルートでは激重おっぱい感情ぶつけてくれてそれはそれで悪くないと思う ゆずソフトでファンタジー要素なかったのはのーぶるわーくす以来かな? ということは死神やら超能力やらでワイワイここでやり合うこともなくなるのか… フック要素ら無かったり薄かったりしたタイトルもあったから…
梨々子良い女すぎるヒモになりたい >>13
主人公が盗作の話で落ち込んでるところから秋祭りの曲作るとこまでは最高だったんだけどな
その後が全体的に茶番感が酷かった 共通 2
恵凪 5
杏珠 8
月望 9
莉々子 7
美玖 7
奈優花 4
こんな感じ リリコはむりりん使用、属性特盛、ドル声優と
絶対に人気者にしてやるって作り手のガッツを感じたけど
抑揚のないストーリー、使い方がそうじゃない巨乳、そもそも声優が演技下手とことごとく外した感 莉々子とか冒頭の起こしに行くシーンだけでめっちゃ好きになったわ とりあえず杏珠クリアしたけど思ったよりおっぱいあるし今回貧乳枠なし? 貧乳はロリ未成年だと決めつけられて海外から批判されるから 莉々子はぎゃーぎゃーうるさいわりにお前は何もしないんかってなる りりこは音楽やってて挫折した人には刺さるかもだけど… 莉々子>月望ってボイスドラマだかで言われてなかった? ラーメン屋に行ったら
美味しいラーメンが出てきた杏珠
ラーメンセットにいろいろついてきた月望
ラーメンが出てきたその他 莉々子ルートはヒロインがステージに立たないハンデを頑張って工夫しようとしてるのは伝わるがそれでもそのマイナスをカバーし切れなかったと感じるな
スタッフ陣に意図や拘りがあるにしてもそれを持ってしてもどうしても限界があると 莉々子のエロシーン濁点多いね 杏珠はごめんなさい連呼でイキまくり >>109
言われてた
那優花はわからんが 乳はりりこ>つきみ あと恵凪ルートも盛り上げたいのは分かるが正直、見たいストーリーはこれじゃなかったな
どっちかというと杏珠や月望のルートの方が見たいストーリーが見れたし 莉々子ルートの片付けた部屋の背景が何回か元の汚部屋になるの俺だけじゃなくて指定ミスだよね? 恵凪やりりこがダメというより、杏珠と月望がゆずにしては出来が良すぎる
月望とか1ルートにこんなイベントもりもりなの初めてじゃないか >>109
マジかよ、月望のが巨乳感あるのに
金髪補正か >>117
電話してる時とか汚部屋表示になってるね、自分も気になった >>118
莉々子ルートは莉々子がステージに立たないならこれが限界だろうが恵凪ルートはもうちょっとやりようがあったんじゃないかと思うな
同じ家族を絡める展開でも月望ルートの方が良かったし >>119
というか莉々子にむりりんデバフが掛かってる >>121
恵那はバンドやりたいって発想が開始前にあって、それを明かしただけで終わりだからもうちょっと飛翔させたほうがよかったと思う
ただ恵那で技術的な成長をやると杏珠ルートの終盤が食われたかもしれん >>123
恵凪ルートでやると思っていた事を杏珠ルートでやっていたな
恵凪ルートは誰かの為に歌うというのがテーマだったっぽいがその展開がもう1つだった印象 月望は「意外とおっきい」みたいな隠れ巨乳の描写すらなかった?あの立ち絵でそりゃねぇだろと思った 元々出来る方の杏珠月望が技術寄りの話にした方がレベルアップにご都合感無くてこれで良かったんじゃねとは思う
ただバンド物としてみると恵凪の方がイマイチに感じるのも分かる、自分はその点抜きにすると話全体としては恵凪の方が好きだったな 月望はほかん絵が可変式だからその場その場で変わるぞ もうエロゲならではの日常の性的な描写や
体型にあったえっちシーンがあればより良かったって感じか Be brand new、なんかちょくちょく左耳に雷みたいな音入って聞こえるのって俺だけ?
分かりやすいところだと1:30〜の「全てに意味をくれるような」の後あたり 取りあえず全部終わったけど
スレ見てる限り俺も思ったけど結構良い出来だったな 恵那√に関しては雪鷹と恵那のルーツ一緒ってのが話の説得力に繋がってないのが勿体無いと思った
他のキャラは話の舞台以前の出来事がシナリオの主軸に絡んでるのに恵那だけその要素が伝達係で終わっちゃってたし
那優花√のくだりを恵那の方でもっと上手く昇華してたら違ったかもしれん 恵凪ルートは、唯一の初心者スタートで技量で悩むエピが薄かったのが気になった
言及はあったけど、サラッと流された感がある
ガッツリやられてもキツいから何とも言えんけど
しかし、沖浪君、作曲で苦しむことはあっても、演奏では無敵だったな 新作どんな感じ?
面白そうだったら来月の給料日に買おうかな >>131
確かに那優花ルートの展開を恵凪ルートに持ってきた方が良かった気がするな
恵凪が誰かの為に歌うシナリオでもいいけど恵凪ルートはその調理の仕方を誤った感があるし 梨々子と杏珠にオホ声あると聞いて、今作ってみんなオホ声ある感じ? >>133
俺は面白かったから金に余裕あったら買ってみ
少なくとも損とは感じないと思うよ >>133
共通まではいつものゆず
個別に入るとレベル高いルートが何人か 今までなら母親とかも立ち絵あっただろうから今作まじでリソースギリギリだったんだろうな 絵と塗りの質も上がってるから手が回らんからカットしたんでしょ、台詞毎に表情変えたり相変わらず頑張ってるね
まだ体験版範囲なのにスレがとんでもない勢いで回ってるから、今作余程売れたんならユズももうトップメーカだね >>139
>>138
いつものゆずより期待できそうな感じか
給料日になったら買ってみるわ
ありがと 勿体無いとは言ったけど恵那√もつまらないって事はないし今作全体の平均値歴代でも高いと感じたからメーカー推しでもキャラ単推しでも楽しめると思う 恵那の両親とかはまぁいいとして
医者の卵のお姉さんには立ち絵あげてよかった気はする >>136
記憶ではその二人だけかな
杏珠も頻度は少ない 恵凪もオホではないけど濁点付くぐらいのはある
オホ声正直苦手だけど 天音もだけどゆずのオホ声は単調だし妙にテンポゆったりだしヒロインがわざと出してる風で何か違うんだよな
主人公ラストスパートで頑張って腰振ってるのに2秒に1回しか喘がないのは笑っちゃう 今回外れルートないように思ったし今までのゆずで一番完成度高く感じたな
ただ天音とかナツメとか綾地さんみたいな作品を代表する圧倒的な人気キャラがいないようにも感じた >>148
>作品を代表する圧倒的な人気キャラ
今作だと事前アンケートが1番人気でバンドのボーカルでもある恵凪がそうなるべきだろうが恵凪ルートの出来がこれだとどうかなという感じだな >>149
正直シナリオの良し悪しは人気に言うほど関係しないと思うぞ
結局キャラにパンチがあるからどうかだから
今回は分かりやすい特徴持ったキャラがいるわけじゃないから誰かが1強みたいにならなさそうだなと思っただけ シナリオの良し悪しとか結局は各々の好みがものを言うしな
天使騒々とかサブのオリエルートが一番良かったとか言うのも少なくないけどじゃあそんなにオリエが人気かというと別にそういうわけでもない 今回もルート人気は月望だろうけどキャラ人気なら恵凪莉々子のむりりんコンビだろうしな 気になる点として挙げる箇所はある
ただ、それは、面白かったけど、気になった点を上げるなら〜
みたいな感じなので個人的には満足度高い
気になった点も、他の人の感想見てると、
そこを評価してたりするものもあるし
多分好みの問題なんだろうなと思う 全員攻略後に卒業ってフローチャートで出てきてゆずソフトでグランドあるの初か? メインに外れルート無いのが一番偉いな〜
月望が抜けて良いとかじゃなく客の好みで十分順位入れ替わる範囲だと思った グランドはまだ見てないが、シナリオ進行に応じてヒロイン視点エピが解禁されるのを見てもいろいろ試行してる感はある あれはエロゲでよくあるグランドルートというよりはどのヒロインのEDの後でもあのシナリオが待っているという事だろうな 月望ルートめちゃくちゃ面白かったけどゆずソフトっぽくないから
このルートの感想で流石ゆずソフトとか言ってる感想見るとモヤモヤする 杏珠結構評価いいんだな
正直メンタル弱キャラの部活とか活動物なんてこうなるだろうなって予想越えなかったんだが >>159
自分も攻略最後の1人に月望選んで、個別ルート前半と後半の展開に
「同じ人シナリオ書いてんの?」と疑問に思うくらいには面白かったけど
感想は人それぞれだからなぁ・・・
取りあえず、俺は最後に月望ルートやったので面白くは感じた 前スレの終盤見てなかったから話引っ張るんだけど
莉々子からのあだ名が統一されてないは多分意図的だよね
その時々で適当なあだ名を呼ぶっていう設定だと思ってた ガチめのハズレシナリオなかったから個人的には大満足
ただンジュちゃんは体験版でおっとなった以上はなかったのが勿体なかったな >>163
俺もそう思った
声優ラジオたまに聞くけど、実際にあだ名変えてることもたまに見るしそういうキャラだろうなと
ツッキー→キミキミ、あーちゃん→んじゅちゃんとか、よほどのバカでもこんなコロロロ間違えて書いたりしない 言ってもそのバカなことが起こってたのがこれまでのゆずソフトやし
意図的な可能性も否定せんがこれまでの作品見るにライター間の擦り合わせに関してはマジで悪いから意図的じゃない可能性も十分ありえる 杏珠のことをアンジーとかアンジェリーナとか呼んでたのはわざとだと思う >>160
同じくアンジーは予定調和感あった派
でも、隠さんなら出来るでしょの反応が可愛かったので好き
一番思ってたのと違ったのはツッキーで、反響デカいのも納得
むっつり系お嬢様かと思ったら、お淑やかな武闘派だった 恵凪ルートでまた呼び名変えたん?短くしてみたってやり取りあるし意図的ってか把握はしてると思うぞ
あだ名ってそのキャラの個性とか互いの関係性の象徴みたいもんだからな
コロコロ変えるのは違和感にしかならんわ 呼び方コロコロ変えるのは莉々子の個性だと思ってたわ
個人的にはンジュちゃん呼び好き >>166
どうしてもライターの違い、意思疎通できてないってことにしたいようだが、共通の中ですでに呼び方変えてるからな というか文脈で明らかに分かるだろとしか
こういう奴らってアホ扱いされるとギャーギャーわめくからこれ以上は言わんけど エロゲの特典とかって既婚者はどうやって嫁にバレないようにしてるの? >>174
そもそも特典付きは買わない、買えない…😭 >>175
やっぱ 買えないよね
自分もDL版しか買ってない 自室ないのか?
あっても勝手に入られて部屋を漁られる環境なのか? ガンプラとか勝手に捨てられるんだろ
結婚なんてするもんじゃないわ(´・ω・`) >>173
誰のこと呼んでるか分からんなんて話しはしてねぇよ
ツキツキって言われて自分の事だと思うか?とは思うが
製作上の不具合じゃないなら距離を一歩縮めようって呼び名変えるのに
フラフラしてるのは何だろなって逆に思っただけ
莉々子はプレイヤーじゃないし個性出てるじゃんって言うならまぁ 特典付きは買えないし箱は処分か畳んで段ボールに入れてたわ
DL様々 >>178
嫁にはゆずみたいな純愛ゲーは勿論、ままれのようなドスケベゲーもどぎついNTRゲーや凌辱物や獣姦も趣向することは秘密にしてるんだよ…
少しでも匂わせないようにグッズ買わず全て1台のPCに収めてる。
普通の夫を演じてる哀れな男さ(´・ω・`) >>183
付き合う前からの趣味でずっと隠してる感じ?
性コンテンツは仕方ないなーとは思うが長く隠してるとバレた時の反応怖い 前回の引っ越しの時に数百本の紙箱潰して捨てるのに大変苦慮したし、最近じゃDL版も発売日に出る上特典や値引きもあるから、ここ5年ぐらいでDL版一択になったね 嫁に感想語りして聞き流されてるくらいの俺は恵まれてる
>>186
個人的なシチュだと莉々子のハート書き込みがクソ刺さった
総合は杏珠か莉々子じゃないかね 莉々子の人、フェラ演技下手とは言わないけど上手くはないな 嫁ならいるよ、画面の中にな!
…あれ誰もついてきてないどころかものすごい冷ややかな視線を感じ 杏珠の初H雪鷹3回杏珠4回イッてんの多すぎて面白い 杏珠もう一回あったらエログッズ沢山仕入れてそう(KONAMI
よし、ASMR出そう 元々シナリオそのものにはあんまり期待せずハードル下げてからやり始めたからかもしれないけど、かなりシナリオ良く感じたな
シナリオがいいと個別ルートの平均点も上がってハズレルートが少なくなるし全体的な満足感も上がるし今後もこの調子でお願いしたいところ 前作の天使そうそうが自分がプレイしたゆずソフトで1番エロが強かったから買ったがまだ序盤だが初めてゆずソフトでシナリオ楽しめている
今までがつまらなすぎたから
それにしてもしじみ汁800円、みそ汁1200円はボリ過ぎ >>195
汁物単品の値段じゃなくて+汁物での値段だぞ 作中いつの想定か知らんけどコロナ禍以降にしては太鼓判の相場が安すぎる
ライブハウスがあるような都市部にあっていい価格帯かよ 月望反転を起こしたさかき傘の陰に隠れがちだけど
今回瀬尾も事故らずちゃんとした√書けてるっぽいのがすごいな
美玖√だとしたらわりと面白かったと思うし 松屋は限定メニュー1000円超えるとかザラだからなー
…何もかも高くなりすぎ🥲 シナリオ欠陥なんてあったのか
月望ちょうどやってなかったから助かる まだやってないけどチャプターの数多すぎてビビってる 公式見てもシナリオ欠損云々なんて見当たらんけどどこにある? 具体的にどこがと言われると説明できないけど、なんとなくラノベっぽさ感じるシナリオだったな 修正パッチ Ver.1.11】(2025/9/30)
■月望ルートのシナリオ欠損箇所を補完(Chapter8-18・19)
■一部キャラクターの立ち絵を追加
■一部、演出等の追加・修正・調整
■他、テキストの調整および誤字・脱字の修正 つきみ√ではないけど、あれココ会話抜けてる?と感じる箇所あったから直ってるかなぁ 自分のPCだいぶ古いから心配なんだけど、体験版が動けば製品版も動くと思っていいのかな?
体験版は動く だいぶ古いの尺度によるけど2011年のうちのダイナブックでは動いたよ いくつか記録してた(side:ENAの嵌めらてしまった、とか)誤字が直っているが
8-4あーちゃんルートの配信時間の件で「最底でも三十分」ってんじゅが言うのまだ直ってないな
最底と変換候補にないのにどうやって打ち込んだんだよ最底辺の辺を削ったのかよ シナリオの欠損って普通ユーザー気付けるか?
単純に修正がマスターアップに間に合わなかっただけかと しまったパッチあったの気付かず差し替えでアンスコしてもうた、再DL待ちか
こんだけしっかりしたプログラムでも誤検知でブロックされるのね Defenderのリアルタイム監視かなんかに本体のexeがブロックされて勝手に削除される挙動に見舞われた
監視OFF→exeだけ解凍してコピー→例外追加で対処出来たけどダルすぎる 俺前から伊沢先生の事好きだったんスよ…(手のひら返し) 昨日やっと一人目で月望ルート終わり
今日シナリオ欠損箇所補完のパッチでたんで当てたがあんまり変化わからんかった
体験版時点では空気みたいなもんだったけど結構いいキャラしてて好きになったわ
前作の天使みたいなエロ妄想がウザいキャラかと思ったけどアレよりはマシだった
シナリオは王道でまぁ予想の範囲内
付き合うまでの流れは良く終盤は少し駆け足だけどゆずにしては悪くない
濡れ場シーンに関しては案の定大したこと無かったな
シチュ・テキスト・演技の全てが弱いし卑語もほぼ無し
前作キャラとの比較をしたらダントツで最下位 あ、パッチ当てたら先生と生徒会長に立ち絵付いた
先生かわいい くっそ最初からこの状態でやりたかったな
ルートはまだですか? パッチ入れたけど、先生 羽純先生の絵なの?!
やっべ今2週目で杏珠やってるんだけど
明日から転職先で仕事開始だから、仕事終わり次第やってみるわ
羽純先生LOVEの俺としては嬉しいサプライズ ゆずソフトの音楽てアプリで配信とかしてないのかな?
cd買うしかない感じ? この分だと伊沢先生と学生会長の立ち絵は多分、後から描かれたが発売日までにディスクに組み込むのが間に合わないから修正パッチに回したのだろうな
マスターアップしてからも作業を続けていたのだと思うし >>227
今パッと見た感じ、公式でCD買うのが普通っぽいな
俺はプレミアム版公式通販で買ったんで、その中に入ってたが
歌好きだったから買っても損はないと思うけど
有識者答えてあげてくれ >>227
レモネードファクトリーの曲はサブスクに有る
「千恋*万花」「PARQUET」「天使☆騒々」以外のサントラもサブスクにある
キャラソンは天使騒々以外サブスクにある >>229
>>230
>>231
ほんとだサブスクにあったわ
cd買うか迷ってたけどサブスクあるならそっちで買うわありがとう ID:N7LKLNHq0(ワッチョイWW 8bb1-MZuG)
【おにじに敗北したアフィ】名義ガイジ・ワエサード総合スレ【声優ストーカー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1753542013/ 月望欠損しゃれにならんところ落としてたっぽいな
先生がかわいくなきゃ大事件だろこれ 発売後にこんな可愛い先生実装して未練作るのやめてね! つきみ後回しでまだだからパッチ前後で比べて見るかな まあでも欠損前の時点でゆず史上最高クラスって評価だったんだから
別にこれ以上あがり目ないよな これとは別の更に後日配信予定の演出強化パッチにも別の立ち絵や背景演出の追加があるというから製品版ディスクから大分修正や強化が施される事になるな えーなにそれもうプレイしないほうが良いの?
作中でも言われてた通りコンテンツ溢れているのに二周目はできんぞ HPのTOPに修正版情報とか書かないの草
SNS発信がメインなのは分かるけどさぁ 月望ルートラストの展開への導入部分とかが、
パッチ適用前より丁寧になった印象
月望ルートのみサラッと流されてた個別ルートラストの新曲披露のところが、
丁寧になったのかと思ったら変わってなくて、
タイトル紹介すらしてもらえなかった燈月小夜曲が泣いた 先生、ムネタイラさんよりタイラさんじゃないですか
今のゆずソフトに足りないのはあなたです 既読色になってないところが補完部分なんだろうけど何が変わったのかよく分からなかった りりこルート内容は悪くないじゃん
どちらかと言うと掛け合いに面白みがない
二人してお互いを褒め合うだけのゆず掛け合いが多いのが難点だな
これ千恋でも凄い気になったし嫌なんだよね… りりこルートは悪いというか「よさがない」なのよ
共通での分かりて友達っぷりや、月望ルートみたいな悪友感が消えて
ただ主人公に都合のいい女になっちゃってる >>250
全く同感、展開は悪くないが掛け合いがワンパターンで飽きる
今作ではりりこ√が特にひどい 那優花ルートも割とそんな感じで悪いとは言わないがもっと面白みが欲しかった >>252
ルートプロット自体は悪くなかったと思う
主人公が作曲で悩んで、りりこがどうにか自分なり支え方を探すみたいな感じで
私が主人公の曲を好きになる人を集めるってのは凄くいいと思った
その分掛け合いが
主人公かっこいい、りりこいい女みたいなのばっかりでつまらんかった 今作まだ3-3くらいまでしか進んでないけどメイン4人まんべんなく気になるかな
天使とかステラとかは全く気にならないキャラが居たけど、今作はそれがない 莉々子がステージに立たずにサポートに徹する展開だとこれが精一杯の出来じゃないかと思うな>莉々子ルート まぁ俺自体が主人公がうじうじしててヒロインがそれを救う話が好きというのもあるんだろうが まぁ好みのヒロインがエロけりゃ良いよ大体、エロゲだし
ただ妾さんみたいに勝手に主役張って茶番というのは、主人公割って入って活躍してほしいけど だからこれ以上、ルートの出来や評判を高めたいなら莉々子をステージに上げるしかないだろうという
ルートヒロインがずっとサポート役の場合、他のルートと違って展開的にも限界があるのが感じられたし >>261
個人的には、バンド結成後に莉々子をステージに上げてたら叩いてたと思うので、好みの問題だろうと思う >>263
莉々子の立ち位置なりに頑張って作っているのは分かるしその上でこの役回りだとこれが精一杯だろうなとも思ったわけで >>258
ルート自体の評価を言ってるわけじゃない、隙間を埋める会話に芸がないという話 >>265
雪鷹はプレーヤーで莉々子はサポートだから立場的に莉々子は強く出れないんじゃないかな?
共通ルートでも莉々子は自分は強く言えないという風な事を度々口にしていたしお互いの立場が会話にも影響してるんじゃ サポーターぽじを維持したのはエラい派だし、莉々子ルート好きだけど
チカちゃん動画や文化祭で企画力の高さを示したり、MV風にした動画を作ったりとか活動して実績もあるのに
そのための試行錯誤の様子はほぼ描写なしなので、もうちょっと掘り下げても良くない?と思う
バンドメンバーいないと成立しないので、個別に入っても他メンバーの出番確保出来る立ち位置なのに勿体ない
一番のファンとしての立場でも、格好いいを見失った主人公に対して、那優花ほど理路整然としたものじゃなくて良いから、
もうちょっと具体的に曲の魅力を語ってあげてとか思う
毎回毎回練習に付き合ってるし、放光酸化聞いて作曲意図を読み取れるんだから、もうちょっと何かあるだろ…
他のメンツは、演奏シーンとかで活動してるCGあるけど、
莉々子に関しては、サポに関連する活動(撮影風景とか編集してる様子)のCGとか一切ないし
ラストのファンとしての姿のCGは好き >>266
どうも通じてないな
キャラ属性の話じゃなく、ワンパターンなやり取りが多くてそこはつまらんという印象の話
でもって、言いたいことほぼ>>267が書いてくれてるわw
サポートが縁の下の力持ちなのはその通りにしても、たとえば夜更しで貢献してる描写あってもよかった
そうすれば毎朝起こされる時のシーンも見え方が変わってくる
ヒロイン差別化でサポートに徹したのは正解だし、もし楽器でヘルプなんかしたら√のテーマ台無しよ お互いをただただ褒めるルート🙄
これ無味無臭なのに悪い意味でインパクトに残る🤮 魔力や超能力のない世界でハプニング起こすの苦手だからね
いざやってみたら居酒屋の食器で大怪我したりするぞ 大分いつもの流れになって来たなぁ
発売日から1〜2日:絶賛のコメント
発売日から3〜4日:ちょっとずつ不具合や修正のコメントが増える
その後:議論という名の殴り合いが始まる
いつもの事だが、まぁ期待して前向きに意見出してる時期の様に
荒い言葉使わない様にみんな気を付けようぜ
最後に
伊沢先生可愛すぎ ルート追加はよ ルート追加とまでいかなくていい
BADエンドでいいんだ PC(ハードディスク)壊れててまだインストールすら出来てないので低みの見物 >>270
あっはっは。と思って流してたけどこれ実玖ルートじゃねえか! ビジュ見たときの好き度
恵凪≧莉々子>那優花>杏珠>美玖>月望
いまの好き度
月望>杏珠>那優花>美玖=恵凪=莉々子 >>270
不思議要素あるのに置いてある刀で怪我して死にかけただけの佐奈ルートの悪口か? まだ全キャラは終わらせてないけど萌ゲーの展開としてありきたりな展開多すぎて特別面白いって感じしないな
悪くはないけども そりゃまあありきたりな萌えゲーだし
月望がギャグとロマンティック路線でうまくやったくらいで めっちゃどうでもいい事かもだけど合宿の帰りの車内での会話がテキストで特に指定無いのに後ろで皆寝てるから声抑えて喋ってるのとかほんと細かいとここだわってて関心したわ >>276
俺もいまでも見た目は莉々子一択なんだが好感度は全員とんとんだな
ほかん絵はパースが崩れててあまり好きじゃないんだけど、一緒にピアノひくところのドアップとかめちゃくちゃ可愛く思える 恵凪ルート不評なのか
声出ないのが一瞬で解決したことと妃洋の存在感が微妙に薄いこと以外はそんなに不満無かったんだが どのルートも基本良かったと思うけど、
敢えて言うなら〜という形での不満はあるが
不評ってほどの印象はないけどな 別に言おうと思えば言えることは色々あるけど、全ルート及第点のラインは越えてきてたからわざわざケチつけようという気にはならんな 杏珠は良かった
いきなり月見バーガーでコイツ絶対さかきだろと思った
瀬尾は美玖?苦笑いする場面はあったがまぁこのレベルなら
ほか?うーん 共通ルートで気に入っても個別に入ったら別の女になったでござる
ライター統一するかちゃんとディレクターしろ 共通では処女だった子が個別に入ったらちんぽ舐めだすなんて当然だろ
成長だ成長 批判やら議論やらがしたいならアンチスレ立ててそっちでやってくれ
今はまだかわいいキャラでブヒブヒ言ってたいんだ 発達障害でも何でもいい一緒にブヒろう
先生超カワイイ むしろ無駄にこだわりが強くて思ってるのと少しでも違ったら文句言いまくるタイプのほうが発達障害の気があるやろ
普通そんな文句感じるか?みたいなことにも文句言う奴 ルートで性格変わるならいっそやかま進藤おとな進藤ぐらい振り切ってくれれば二度美味しいのに コンクール受賞歴あるピアニストの話しなんてこうなるだろうし
メンタル弱いバンドマンの話しなんてこうなるだろうし
プレイヤーを諦めた幼馴染の話しなんてこうなるだろうし
っていうのはよくも悪くも逸脱せんかったからな
恵凪だけは初心者さん奮闘記みたいな予想とは大分外れて
かといって展開がとても良かったかというとそうでもなかったのが不評なんかねぇ ハッピーバースデーをああいう形でまた歌ったのは素直によかったと思うよ。 恵凪はオナ地さんとか芳乃系のゆずソフトセンターヒロインの系列にがっつり寄ってるのに何故かその辺ほど可愛げがない
いや可愛げがありすぎるのか?幼女みが強いのかも 恵凪√はあれでいい、人気バンドとして売れ始めてるのにしつこく初心者ムーブやられても困る
他メンバ全員が強者すぎて自己評価低いのは仕方ないから、そこは避けられない エロは天使騒々のほうがよかったな
けど美玖のHは興奮した 月望はエロ薄くてちょっと残念だった
2回目からのバカップルっぽいノリは良かっただけに惜しい >>307
まあ天使騒々はアトリエかぐやで最前線張ってるライター入れてるしエロに関して言えばそりゃあねえ エロは恵凪、月望、なゆかがいい感じで他3人が薄かった印象
まあ濃いやつはいなかったけど さいろーは誰担当だ?
月望と杏珠エロはネチっこさが無いから違うと思う 親友ポジのキャラは今作くらい話の本筋に絡ませたほうが話動かしやすいんじゃね?とは思ったな ゆずはサブヒロインもボリュームあるから良い
CGの差分も豊富だし金かけて作ってるのがわかる 俺がツボだったひよ里と三国さんは無いに等しかった・・ どうしてもFD出さない方針なら音声作品出して欲しい
一生待ってる 三国さん大食いだったりグロホラー好きとか特に詳しく描写されない個性だけ盛られて何もないの謎だ…
ひよ里も三国さんも人気高いの把握してるはずなのに似た属性も茶髪と青髪のヒロインも一切出さんよね これだけストーリーそのものに焦点あてた感想多くてびっくり
萌えエロゲだからストーリーなんて脇でヒロインとのイチャイチャと
エッチ最優先でいいと思ってたんで様子見勢としてはまさかのシナリオゲーかと警戒状態 あんまり深く考える必要はないぞ
大枠はキャラゲーだ
気楽にいけ エロゲだしね、ヒロインがエロ可愛くてギャグがあればそれで良いです
まだ共通が終わらんからOpアニメにも到達出来てないし テレワークを流しながらだらりと油断してプレイしているところに急に伊沢先生(立ち絵付き)出されると
陰茎が苛立つ 萌えゲーだと思ってたのに思ってた以上にシナリオ良かったからいい意味で驚いてるだけで大枠はいつも通りだぞ 海外とかどうでもええ
スチーム版はゆずは無臭じゃないから要らん 俺環かも知れんけど動作不安定でちょいちょいエラーだしてゲーム進行が止まるなぁ 今作はメイン全員当たりだったわ
いつもなら4人中2人当たりがあれば満足だったけど今作はその意味で素晴らしかったわ
月望興味なかったんだけど共通で噂される杏珠フォローしてたりで良さがわかってルート進んだらかなり良かった
恵凪は主人公とそれぞれ起こした行動がそれぞれいい方向になってるのがプロローグから繋がってた、杏珠は内面描写が多い、莉々子は共通から通して常に可愛いかった なんか泣きゲーや抜きゲーと違って「萌えゲー」という呼称がまるで何か悪い意味で使われがちなの何かモニョるわ 言いたいことはわからんでもないけどスレ内で言われてるのは「泣きゲーの割には抜けた」とかそういうノリでしょ、繊細すぎんか? そういや本人がポストしてたけどやっぱ追加立ち絵は羽純りおなんだな 月望は出来が良すぎる
ちょっと見たいシーンやり直してオートで流してると2時間くらい溶ける 伊沢先生√とチカちゃん友情√は全年齢版作って追加で🙏 まだ1人目だけど、遂にゆずソフトもエッチシーンでアナルモザイク解禁はビックリした
キャラも良いし今作はバンドものでシナリオも楽しめてなかなか良作
前作の天使騒々の様なファンタジー路線はつまらない ゆずで泣いたとか言ってるキッズってまだ存在するの? 月望はちょっとシナリオのレベルが1個違うからな
ただ嫌いではないが各種ジャンプネタの時には「うーん」って時も無きにしも非ず
あと現在の名前で検索したら旧姓時代の括約が引っかからないってどういうことなの一体 月望ルート出来がいいのは認めるけどもうちょっとすり合わせできなかったのかと シナリオ欠損もあったし、もしかしたら締め切り限界ギリギリまで粘ったせいで擦り合わせたりする余裕もなかったとかなんかね 他ルートだと「!」マークつけまくってツッコんでる雪鷹が月望√に入るとツッコミ時すごい冷静なのは違和感あるよな
でも俺は主人公としては月望√雪鷹のほうが好きなんだ… ライター間のすり合わせが出来てないなんてもういつものことよ
そもそもりつが書いたとされるシナリオ間ですら齟齬が発生するときあるし サノバで泣いたような新規流入学生世代ももうおっさんである それで言うと、ぶらばんの頃から追っかけてる俺は
もう初老か爺の域に達してるんだが・・・ >>345
月望ってキャラもルートも成立の経緯が気になるよな
1人ほかん絵ってだけで浮いてるし、登場も遅いし、ピアノを挫折してバンド入りしたのがキャラクターの核になるかと思ったらその問題は共通ルートで解決しちゃうし >>348
確かにそれはあるかもだなぁ
結婚END好きで嬉しくなるあたり
月望や美玖の流れはウルっと来た 大枠のプロットとして珍しいのって莉々子の立ち位置くらいでそれ以外のキャラはバンドものならよくある設定じゃないか、後からメンバー入るとかも普通に見る展開だし 美玖ルートは体験版が出た当時は不安の声が上がっていたが発売後は少なくとも不安視されていたような評判ではない様子だな
所々、「ん?」と思うシーンはあるがすぐに解決したりその後のイベントでカバーできたりしているし 美玖はとくに不安もなく、「ゆずのサブだし…」くらいの心持でいたら
思ったよりちゃんとした甘々ができてきた感じ 卒業まで終わったから感想読みあさってるけどちゃんと4キャラ好評なのって久しぶりな気がするわ
月望はあの立ち位置から他と並ぶってすごいな
結果的に恵凪が小動物みたいな扱いになってるの本編に連動してる 恵凪やってるけど、パイズリのシーンでの涎を垂らすときのボイスがエロすぎてボイスお気に入り登録機能初めて使った、実際に声優さんが舌を下品に出してるんじゃないかと思えてくる感じで良かった、あれもっと多用してほしい、あと濁点多めの喘ぎ声もめっちゃエロい セクシーポーズやイチゴバリバリがSDなのは経費削減だよな〜 >>340
ピアニストとして本格的に活動する前に結婚したんだろ
それにしたって友達?の方が結婚してるの知ってるのに本当にファンか感あるが ようやく月見ルート一つ終わらせたとこだわ話は言われてる通り良かったけどエロはやっぱ薄かったなエロも期待してるからこれ最初で良かったわ そりゃ1人だけ不人気とかいたら申し訳ないキモチでいっぱいになるし
これがあるべきスガタだから いつもなら空気で消えていっただろう月望と美玖がシナリオの良さでぶちあがってきたのが大きい
奈優花は…まあ 全員終わったー
前作に続きナツメを超える女はいなかったが今回は全員キャラもシナリオも良くて総評だと最高傑作間違いなしだろうな
シナリオが良いって言っても相対評価だから不満はあるけど明らかに過去作と比べても”良い” 青春活動モノとして良いんであってイチャラブ物としては弱いしな
共通のキャラ回も魅力を伝えるってより問題解決回になってるし
ルート後半はシーンノルマの都合でエロエロだしな
バンドとして参加せんのだから文化祭から個別でよかったんじゃね?とは思う ストーリーが面白そうなのはよく伝わってきた、購入の気持ち固まった
ただヒロインとちゃんとラブラブ出来てるのがはよく分からん
スレの流れ見てるだけだとヒロインとの恋愛より大切なことがあってそれを頑張る系…みたいな? エロ以外は今までで一番まとまっててよかったと思う
エロに関しては流石に天使騒々のほうが上だった 相変わらず甘々だから心配しなくていいぞ
イチャコラに水差されるようなことも今回はないし
これはネタバレになるんだろうか シナリオ重視ゲーと比較もんじゃないから
キャラゲーとして十分すぎるクオリティのシナリオって感じ シナリオが微妙でキャラの可愛さを潰すパターンなんてハズレルートの王道だし、ゆずが平均点以上のシナリオ用意してくれるならそりゃ評価高くなる 恵凪がセンターヒロインとして良かったな
恵凪と雪鷹それぞれきっかけ作ってくれたことに感謝してるのがいい 安珠ルートおわた
淫語は無かったけどごめんなさい連呼とワンシーンだけのオホ声めっちゃ癖に刺さった シコれるという点では未だに布良梓ちゃんを超える子がいない そういや那優花がさゆ太だってバレなかったな
そういうイベントあると思ってた 芳乃 寧々 まひろ先輩
ゆずソフト作品の中で個人的によくお世話になる三人 昨日プレミアム版のサントラ読み込んで聴いてみたんだけど
放光酸化は完成度高いけど、他はちょっと薄味には感じた
まぁ個人的な意見なんで、別にほかの曲を批判している訳では無いので
サントラ買った人とか、プレ版で聴いて気に入った人が居たらすまん 恵凪 70点
〇バンドものとして手堅くまとまってる。雪鷹がちゃんとしてるのもグッド。
×声がでない→大丈夫?→大丈夫でした。母親と電話→セックス→再会→死。もうちょっと構成を考えてほしい。
杏珠 77点
〇ヒロイン単体の成長物語としてよくできてる。
×雪鷹が竿以外存在価値がない。配信デビューを莉々子が手伝ってあげたら雪鷹に惚れるってなに?
月望 98点
〇何もかも高水準。主人公ヒロイン両の成長物語であり、ちゃんと「恋愛」してるのはこの子だけだった。
×特になし
莉々子 62点
〇顔
×何も起こらないシナリオ。挫折するわけでも成功するわけでもない話と、好きだbotと貸した恋愛。個別ルートがエロ以外いらない。
美玖 85点
〇主人公ではない側からバンドものとして成長していく、バンドものとして一番よくできてた。シンプルに可愛い。
×特になし
那優花 50点
〇体
×もうちょっと年の差とか親戚とか、背徳的な葛藤とか感じようよ。 >>376
共通から日常シーンも使ってじっくり煮込んでできた産物だからね
ゆずだと超えるキャラはまず出ないと思ってる 杏珠はすぐイってしまうのと
ごめんなさいごめんなさい言いながら乱れる演技がエロかった チカちゃんルートは要はBADだからなぁ
伊沢先生ルートはよ! 音楽はまだ共通の4曲しか知らんけど全曲かなり好きだわ
ただもうちょっと音圧が欲しかったりボーカルの迫力がちょっと物足りないとは思わなくもない
bebrandnewは凄く合ってるけど 杏珠ルート学生バンドが数十万再生とか顔なしギター語りが初回50人とか
学生のうちから大成功しすぎだろ 劇中でキャラが演奏って考えるとこのくらいでいいと思うわ
そういう点でも丁寧に作ったもんだな まー欲を言えばこんだけ金かけて丁寧に作っているんだから
夏制服Hの時に「神仙来るの初めて」とかお前共通ルートで学祭のヘルプきただろうと思うことはあるけど
ゆずにそれ言うのは今更だからね すり合わせは出来てなかったなー
杏珠と月望が同じクラスって設定なんだったんだろ
鶏卵校が出るの2人のルートだけなのに杏珠ルートでは月望一回も出てこないし月望ルートでは一応杏珠出るけど「おじゃまします」とかいってるし やっぱり他校キャラの杏珠がかずきふみ、月望がさかき担当なのかね?
で、この二人がクラスメートだって基本設定すら渡してないと >>382
杏珠ルートで雪鷹に惚れてるって自覚するまでの経緯は何も疑問持つところないだろ
そもそもルートは恋の確定であって全員共通の時点から程度の差はあれど惚れてるからな 杏珠と月望にクラスメイト設定なんてあったっけ…
>>380
イコライザいじって低音強くしてみたら
だから、とは言わんが放光酸化と各ルートの劇中曲はぱっとしないなぁと思ってたけど聴き込んでいくうちに好きになった 月見ルートゆきたか君はエッチの時こんなノリノリでご主人様ごっことかしないとはなった
このゆきたか君なら杏珠のおほ声笑ったりしない >>394
さかき傘は「もりちか」って読み方すら間違った資料渡されてたみたいだし、あんまり連携は取れてなかったっぽい 会話もしてるシーンあるのにクラスメイトなの?はさすがに >>396
1回通しで聴いただけの感想だから、聴き込めばまた違った感想になりそうではあるね
まぁ繰り返しになるけど、他の人に俺の感覚を押し付けたくないし
批判してる訳でも無いから、良いと思って聴いてた人が居たら不愉快な思いさせてないと良いんだが・・・ >>399
集団ストーキングイベでの自分の名前を読めた人がいないってそれに基づいた話だったのか >>398
まじかぁ
それぞれが別のクラスに会いに行ってる認識だったわ 曲でいえばせっかく作ったんだから挿入歌の使い方どうにかしてほしかったな
普通に読み進めていったらサビ到達する前に終わること多かった
演奏中のテキスト長くするか、まあ賛否あるかもだが初回は自動オートで1コーラス終わるのと演奏描写を同期させるとかこだわってくれてもよかった ほかんだけいいシナリオもらうのはずるいから羽純にもさかき傘あげてほしいわ
先生と会長ルートを追加することで手を打たないか >>405
エロゲはスキップ出来ない演出にすると発狂する人出るししょうがない シナリオはまぁ確かに良かったけどエロにやる気を感じないから多用は控えてほしいところ 回線のせいかステラのブラウザバックログで画質落ちてたが、こっちはどうかな >>411
ならエロだけ別のライターに書かせればよくね? 個人的にゆずのエロはそもそも抜けないし イチャイチャしとけばいいんよね エロのこだわりは人それぞれだから合う合わないがあるんだろうけど
さかき傘は着衣エロにこだわりありそうだから好きだわ 存在しないけど恵凪の鸞鏡制服、杏珠のバイト制服、月望のドレス、莉々子の春私服
なぜエロが無かったのか。なぜ 恵凪のジーパン、月望の夏服、莉々子のジャージ
こういう基本を外さない姿勢って大事 あまり性欲が高まってないタイミングだったから気づかなかったが杏珠が一番抜ける 杏珠はお世話になるだろうね
イキやすい敏感ヒロインは良いものだ すぐイクのほんとエロくて好き
すぐ潮吹いておもらしする癖も追加してほしかった おいおいつきのぞってつきのぞじゃなくて月見バーガーだったのかよ!! 月望に続いて二人目で杏珠ルート終わり
電脳妄想開発室にでた中の人が成長物語と言っていたがまさにその通りだったわ
杏珠の成長と主人公のサポートが終始一貫していて丁寧な出来だと思う
シナリオ的には月望よりは少し落ちるけど杏珠のかわいさを出すには十分な出来だった
濡れ場シーンは予想外によくて完全に月望を上回っていた
刺さるシチュ多かったし演技も良かった
普通に実用性ある ララジャムで感想調べると高頻度で月見バーガーやセットの画像が出てくるの笑うわ 杏珠の可愛い下着発言あったのにスチルでろくに見えてなかったのは許さん
FDでやれ エロシーンが、自分はイマイチだわ
最初にリリコやってその後、アンジュとツキミやったらこの2人卑語全くないし
あと、ツキミのルートのツキミと雪鷹が夜の部屋で並んで座っているシーンは媚肉の香りのパクリぽいなぁ まあ最新作過去一評判いい感じはするけどエロに関してだけは前作から間違いなくパワーダウンしてると思うぞ >>429
エロに関しては前作の天使がゆず史上1番強いと思う
今作は自分が遊んだゆずで1番面白いし、初めてシナリオ楽しめている 立ち絵が春夏秋冬あるのはいいけど下着差分とかも用意しろ
情緒がない 梨々子、恵凪、那優香がエロ担当
アンジュ、月望、美玖が薄い
声優で隠語数決まってるのかと思ったけど他でばりばり隠語ある美玖も少ないしライターの差なのかね
シナリオ面白い月望、アンジュがエロ薄やったし 半脱ぎとか着衣は、ヒロインの身体や挿入部分見えてないふざけたエロシーンあるから嫌だわ 杏珠エロ薄いか?
2回目とアフターはいっぱい出ました 杏珠のオホ声で笑ってしまったが、沖浪君も笑ってたので、アレは笑うところで良いのよね 今回の那優香もそうだけど、ゆずソフトの年上キャラって毎回推しキャラになってしまうなあ… 天使はオリエや天音など間違いなくエロいキャラだったと思うんだけど個人的にら全体的に個別ストーリーでのキャラとシナリオが少し肌に合わなかったせいであまり抜くことが出来なかったな…評判の来海もギャル系が苦手だったから堪能できなかった
抜くだけなら三国ちゃんがシコリティ高かったけど
ゆずソフト作品はキャラ萌えできるか否かとか話にノイズないかでシコ性能かなり変わる印象 妃洋は立ち絵つけるべき
恵凪ルートでライブ見に来たときにヒロ那優花妃洋の3人並んでる立ち絵シーン追加するだけでさらにエモくなると思う。ほぼそこだけなんだけど 個人的にはHの時に「ごめんなさい」って謝ってくれるシチュかなり大好物だから杏珠は本当に刺さったわ ようやくすると🤔
シナリオだけなら今作はナンバーワンエロだけなら前作がナンバーワンってコト!?!?🤓 ごめん
自分は普段抜きゲーをメインにやっているからアンジュのエッチシーンは短いし激エロ薄だと思ってしまう
卑語も無いしで >>443
前作はインポの治療がメインテーマだからね 卑語ってない方がよくね?
羞恥とセットで途中から言うようになるパターンは大いにありだけど 卑語厨はほっとけ
卑語ありきでしか評価しないからどこでも嫌われ者で専スレに隔離されてる連中だよ 紫のさかき新作もライター主導だから卑語ゼロゴミとかめちゃくちゃ貶されてたな
早瀬ゆうのままれ新作もボロクソ言ってる 恵凪ルートラストの那優花のセリフじゃないけど
トラブルでハラハラするライブ展開が結局共通の音楽祭がピークだったのはもったいないね
卒業もいやもうそこはモラルとか吹っ飛ばして卒業式乗っ取ってくれよ!ってなっちゃった 克が原画の紫とかままれはまず第一にエロが期待されてるからそこら辺の不満出やすいってのはあるかもね ままれ新作の方はエロ体験版も無いしエロ濃メーカーにエロ薄ライターが来たらそりゃ警戒もされるよ
案の定エロリテイクで延期してたし 先にMV投下されてた曲に答え合わせの文脈乗るのは得難い経験だったな
後出しでなんとでも言えるけど実は放光酸化って没にしたほうの曲じゃねとはちょっと思ってたんすよ……
厳密にはリアレンジされた別物なんだろうけど脳汁ドバドバ出たわ 割とどうでも良いんだけど
エロシーンでの主人公の独白で自分の性器の呼び方が√によって変わってるのね 曲単体だとそうでもなかったのに
本編エピ見た後だと、何かテンション上がったの不思議
思い入れって大事ね こんだけ制作期間空いてメインキャラでも4シーンって物足りないんだが
1シーン複数CGあったりとはいえせめて6は欲しい riddle jokerでシーン数メイン5枠(cg10枚)なったとき吼えたの思い出した 今ではこれ以下だと少なく感じるな 寧々という1人だけHシーン7個あるゆずソフト界のレジェンドヒロイン >>449
その酷評してたやつアンチ1人なんじゃってなってるからなあ今 ヒロイン視点があるんだから主人公の立ち絵もほしいな
あとプロフに登場人物の身長くらい書いてくれ。前はあったろ ちな参考にHシーンの声優さんのボイス量はおおよそだが
恵凪153分
アンジュ65分
月望65分
梨々子165分
那優花120分
美玖52分
こんな感じや
やっぱライターによって長さも結構違うぞ >>464
草
外注ライター言われてる3人が短くてりつ担当が倍以上多いんかい メイン2人足してサブとほぼ同じってどういうことなの…?
いや調査したお前に草wって反応の方が正しいかもしれんが ボイス抽出して音楽プレイヤーなりに突っ込むだけだろ 10年ぶりのゆずソフトだったけどアンジュと月望は体験版の時点でエロ薄くてやる気あんのかよってなった
あの2キャラのエロは昔のシナリオ系エロゲーやってるような気分になった >>460
朝7時のアンチくん今頃血尿流してそう
6キャラいて当時はそんなに人気なかった月望ピンポイントで狙い撃ちにしたら
完璧に殴り返されるとは思わんやん 天宮りつだけだとシナリオが物足りなくて、外注ライターだけだとエロが物足りなく、今作はそれぞれの弱点をカバーし合って全体的として高評価に繋がった感じか ヒロインに性器の名前言わせるシチュそんな好きじゃないからそれを評価基準にされても微塵も同意できない ボイス量が多ければエロく感じるって
なんか昔の声優に金かけたから名作!とか言い張ってたどこぞのメーカーみたい 現実のセックスでちーんまーん叫ぶことなんてないからむしろやめて欲しいんだけど…
世の中には現実なんて捨てて「女声優に卑語を言わせるのに価値がある」とか言い出すやつもいるからなあ エロゲのエッチシーンに現実感?求めてる層結構いるのか?
あんなんフィクションとして楽しむのが正解だと思ってるけど
現実感じたいなら風俗がええぞ エロゲとかエロ漫画は現実と違うからこそいいとも言えるわけで
卑語厨がウザいのは分かるけどそれを嫌がるあまり現実がどうのとか言うのは流石に的外れろ
そのうち全部コンドーム付けろ!とかになってまうぞw 今回はパンチラはあるのかな
最近はパンチラが無い場合もあるからなあ 月望はあれだけビデオやらエロ漫画取り込んでるのに卑語がないのはちょっと引っかかりはする。まぁ無くても全然問題なし。エロ語の有無より月望は個人的にシチュにエロスを感じなかった
それよりも唐突なメイド服はよくわからんかった。ライターが変わったのか全ボツなったのかとか思ったね
メイド服はボツシナリオの内容で絵だけ先行して出来てたとか。そもそも共通に変更入って残暑カフェではなくメイド喫茶だったとか
シナリオの欠損、同じクラスのはずの杏珠の失礼しますとかのズレ。月望ルートには出来の良さの輝きに隠れた影を邪推してしまう
が、月望可愛かったんで全部オーケーです メイド服は途中コスプレ屋と仕事してたからそれと絡めただけだろ
普通なら本編で使った衣装でやるもんだけど、デザインが遅れたとかで適当にメイド指名したのかもだけど >>478
確かにそのとおりだから言い方を変えるわ
見てると笑っちゃうからキャラにちんまん言わせるのやめて欲しい 性癖の話は泥沼だけど何クリックしてもひたすらアンアン言ってるだけのエロゲやると舐めてんのかってなるよね 結局卑語って性癖でしかないからな
ゆずみたいにキャラによって卑語言ったり言わなかったりすると絶対に文句が出る
これならどっちかに統一したほうがいいんだけどそれすると今度は買う人減るんよ ・卑語が過剰になるとバカゲー感が増したり
ヒロインに玄人/ビッチ臭が付くので厭だ
・喘ぎ声と主人公の名前を呼ぶばかりの
シナリオゲーかよ、もっとエロ台詞を工夫しる!
どちらの言い分にも共感できる
俺が求めてるのはドラクリ梓や天色ティア先生くらいの配分
J・さいろーシナリオ級の可愛やらしさ 月望ルートのライブでノベル演出にならないのあれと思ったらアフターで答え合わせしてて草
面倒だっただけかよw
入れるのサボったというよりさかきがスクリプト手伝ったときに懲りたから自ルートでは使わなかったとかだろうけど
ノベル演出といえば恵凪ルートのライブでわざわざその面倒な演出入れたのに数クリックで終わっちゃうのどうにかならんかったのか
普通に読んでたらバックサウンド鳴り始める前に終わるのはさすがにやりようあったろ
毎回終わりどき見計らってテキスト送ってる俺でも早すぎて飛ばしちゃったし
メインヒロインの特別感も出るしここだけはオート演出入れてほしかった 細かい不満は置いといてBGV使ったガヤや周囲の会話の演出は凝ってるよな、一般的なSEのガヤとは違う雰囲気出せてる
どの√か覚えてないけどヒロインとの会話の脇で他メンバがわちゃわちゃ話してるの良かったわ 月望とラインでいちゃついてるのを見ながら莉々子たちが会議してるの面白かったな エロの良さなんて絵5シチュ3声2で、シナリオ内容なんてマイナスにならなきゃなんでもいいよ
エロが濃いだの薄いだのはそのときのそいつが溜まってるか溜まってないか >>489
メイン声優使ったBGV会話は覚えがなかったけど、今まであった? 日常BGVは今回相当頑張ってたね。少なくとも客のリアクションにバリエーション出したいって意図は感じた
芸術ものってそこめっちゃ大事だし。「ふわぁーっ」とか「すげぇ」の一点張りだともっとチープになってた エロゲ関係は昔からエロ興味無い俺様かっこいーアピールは常におるしな・・ 月望、杏珠ときて今サブ二人攻略中で
それが終わったら残りの莉々子と恵凪をやるんだけど
どっちを最後にしたほうが良いとかありますかね? Xでエロシーン飛ばすゆつをディスるの見かけたけど飛ばすほうが多数派だと思ってた
抜く気がない時は飛ばして抜きたい時に回想で見るのがマジョリティじゃないのかよ エロシーンは取り合えずどんな感じかは見ようとするから全飛ばしはやらんな
少し見て後回しのために飛ばすとかはあるけど 間違えて書き込んでしまった
その二人なら好きな方でいいと思う
どっちも可愛いよ 早くシナリオ進めたいのでエロシーンは会話が判る程度にクリック連打して読み飛ばしてるな
クリアしてから回想で見る 見たい(抜きたい)時は見る、見たくない(気分じゃないorストーリーが気になる)時は後回し、それだけのことだよ 今さらプレイ開始したんだがパッチ前は先生の立ち絵なかったってマジ?
人類の損失だろちょーかわいー >>499
好みのライターでもなきゃガンガン飛ばすよ
多数派かどうかは知らん 月望のメイドコスプレイ
アンジュの69プレイ
美玖のアフター
はたくさん抜きました けど他のはイマイチやった 今更だけどエナってスロカスからはイメージ悪い言葉だよなヒモ小芝居でスロの話ちょっと出たけど 好みじゃない場合を除いてプレイ中にエロは見てるな
初見プレイ時が最も興奮できる機会だから大切にしたい >>498
その2人なら最後はえなりんがいいんじゃねセンターヒロインリスペクトで ヒロインが個別で急に惚れるというわけではなく
共通で無意識に育まれてた想いに、個別ルートのふとしたきっかけで気づくみたいな感じなの地味に好き
杏珠が雪鷹への想いに気づいて合宿で告白するぞーと思ってたら病気になり
なんとか治して別荘に行ったら
「月望」「ユキ君」
になってる姿を見て愕然とし、なんとかその場を取り繕うも後で泣く
そんな月望ルートifが見たいです 曇った七海は良かったなぁ…
共通というか開始前からだったけど ゆずソフトFESの申込チケって先行ってことはあとあと一般販売もあるんだよな?(抽選にしろ先着にしろ買えるかはともかくとして)
今作の楽曲聴けるなら行ってみたいけどプレミアム版の金額出すほどでもないかなぐらいの距離感なので…… >>513
見たいけどゆずはそういうの期待できなくてなぁ
莉々子だって絶対思うことあるだろうし 先行で売れ残れば一般もやるでしょ
関東は2日あるから簡単には完売しないんじゃね
大阪の方は先行のみで完売あるかもだけど E×Eでは夏希と沙耶の二股エンドがあったなw
シリアスじゃなくコメディ色が強かったがどっちともエッチするし すみません那優花みたいな歳上お姉様はどこにいますか どもっす
んじゃプレミアムは買わんでおくわ
パッケージ良いしアルバムなしの廉価版あればよかったんだけど通常とアルバム予約して買っちゃったしなぁ >>520
まず居眠り運転で暴走をしているトラックを探します >>519
天使でエロBAD復活したけど二股は二度とないだろうなぁ アサプロみたいなラブコメなら全然良いけど、
ゆずはシナリオ真面目だからな・・・・ >>523
二股ルートだと通常の夏希ルートとは異なり、沙耶と寿士の活躍が見られるしただエッチするだけじゃなくシナリオやバトルも力が入っていたな 喫茶ステラの音声特典という謎の3Pシチュ
プレイ前に聴いたから本編で夢オチでもハーレムHあるのかとちょっと期待したわ >>516
こういうのも描いてほしかったぜ
話や恋愛としては月望ルートの合宿が美しくて好きだけど
杏珠ルートの恋を自覚してからの描写がとても可愛くて失恋してほしい ゲイムは一日30分(寝落ち
まだアンジェが仲魔になりたいナリィ・・・のとこまでしか進んでない(´・ω・`) みんなのおすすめ攻略順とかある?
今の所は杏珠莉々子が気になってる 恵凪ってちょっと不思議なヒロインだな
いかにも世間とはズレたロック少女みたいな導入なのに実際はちょっと不器用なだけの普通の子だった >>530
今回はないかもなー
外部ライター組(杏珠、月望、美玖)が悪い意味で本筋と独立しちゃっているんで何時やっても変わりがないから
あえていえば那優花がサブなんで、ゆず過去作でそんな立ち位置のキャラをいつやってたかを参考しては?程度 >>530
俺がプレイしたのは月→美→莉→杏→那→恵の順だったけど
どれがどの順でなければってのはないと思うよ
強いて言うなら月望ルートは最後を勧めたいけど、最初でも全然構わん >>516
昨今はプレイヤーにストレスかける展開は基本NGだからな
その展開は大体幼馴染が対抗ヒロインにされてウザキャラ扱いなっちゃう
昔の作品なのに恋チョコとか未だに言われてる 尻のみとか、長々と駄弁ってて全然セックスに入らんようなエロシーンはスキップしちゃうね
肝心の本番に入ると見返し用にセーブして抑えといて、エロ楽しむよ 恋チョコの最大のストレス要因はヒロインの性格より
スキップ不可演出ではないかという気もしないでもない(´・ω・`) まあもし外部ライター担当とされる杏珠、月望、美玖のルートを天宮りつが担当していたらシナリオ展開も実際とは違っていたんじゃないかとは思うな 三角関係ものをやりたいならおすすめがある
PARQUETって言うんですけどね >>539
過労○するね
わりと寝室は全部りつでもいい気がする。寝室のテキストも全員一定以上ならそこも違いを楽しめるんだろうけど、この座組だと外部が見劣りする エロシーンのテキストにも結構クオリティの差ある感じなんか
うーん先に杏珠かと思ったけど味のしそうな恵那と莉々子を先に攻略するか 莉々子ルート以外の途中途中で出てくる莉々子がいい女過ぎて思わずルート変更して莉々子ルート進めたな
15万貸してくれ莉々子… 一人称がワタシの女にハズレはない法則が個人的にあったが答え合わせが楽しみだ 上でも言われてるけど4シーンは流石に少なくね?
1年1本ペースならともかくなあ シーン数の少なさは来年へのタメであってほしいな
20周年はフェスだけでは終わらないでしょ ただライター陣の布陣などを見るにエロシーンよりもシナリオ重視に舵を切っている部分は感じるな
実際、月望ルートは作品そのものの評価を一段階上げている程の出来や評判だし 最近のエロゲーやってないからよく分からんが、
抜きゲーでもないのにシーン4つじゃ少ない言われるほど
今シーン多いのがデフォなの? 1つのゲームで10回も抜けないからこれ以上増えなくていいよ
エロが貴重で1つのゲームを長期間使わないといけないような世情じゃないんだから
今作で変わったように感じるがエピローグでヒロインが喋らないとかこれまであったっけ
那優花√のエピローグ思い出せなくて今確認したらめちゃくちゃサクッとしてた >>539
杏珠は個別ルートだと無視されたこぶ画のクソガキキャラが出て今より良くなった可能性もなきにしもあらず
でも月望美玖に関しては共通のりつ区域ではダメだったのが個別で化けてるから、よくなった可能性は低いな
むしろ那優花も共通で上手くいってないなら個別はさかき傘に投げてほしかったくらい ゆずはシナリオ重視とかじゃないから
売れるんだろうな
そもそもシナリオが面白いもつまらないも自分の基準だから エロゲオタクのいうシナリオゲーってポテンシャルはあってもたいして売れないンダヨナ ナツメの心理描写、最近だと着せ替え人形のヒロインみたいで女性ファンも増えたと聞いた 複数ライターの弊害以外は良くできてるしな
シナリオもキャラゲーとして考えると悪くない 月望ってキャラは可愛いけどシナリオが面白いかと言われるとちょっと
全体的にバンドエアプが描いた感じだし、対して話に活かされてなくて微妙だわ キーボードはバッファーでなんかアレンジもキーボードおればやりやすい。曲の幅が広がる
俺がララジャムで得たバンドの知識はこれやな ギターとベースは適当に弾いてるし
ピアノが難しい。ドラムの経験も浅くて
でも別にこのゲームにリアルは求めてないからなあ いいじゃね 現実のロックバンドのキーボードは空気。いてもいなくても変わらない エロゲプレイして「こんな髪色の女は現実にいない」とか言ってそう 恵凪ルートの後に月望ルートやったら唐揚げレモンの曲の意味をようやく理解できたわ
そういやあったなこんな話www CDの曲とゲーム内の挿入歌でアレンジが違うというか、CDがボーカル偏重すぎるというか、BGM鑑賞で聴けるのかもしれんけどゲーム内の挿入歌のアレンジで行ってほしかった >>548
数もだけど濃さとかもね
睡眠導入と散々言われたHOOK系ですらニッチシチュとか入ってる時代
単なるキャラゲーだとどうしても売れ行きがねぇ 売れ行き言うなら、シーン数4回でユズは十分売れてる気がするが 萌えゲーメーカーでも萌え抜きゲーみたいなエロ重視のとこ程生き残ってる気がする
特段エロ重視でもない萌えゲーメーカーで元気なのってこことまどそふとくらいじゃね? んなことないでしょ定期的なスパンで出してるっていうなら上ででてるHOOK系列とかあと渦巻とかもあるし 音楽のことはからきしだけどサポートのライブでも見に行くし作る曲や演奏してるところが好きと言って落ち込んでたら励ますし音楽わからんなりに詳しい人に相談するとか解決するために動く
雪鷹の莉々子ルートじゃなくて莉々子の雪鷹ルート >>556
まるでバンドに詳しくてそれが内容に活かされてるルートがあったかのような 大真面目にリアルなバンドマンの挫折と苦悩とかを描かれても困るしそこにケチつけてる奴はどうすれば満足なんだ
それ言い出したらファンタジー要素をちゃんと内容に活かせてた作品なんてほとんどないだろ バンドマンとしてはありえないほどサクサク成功してるって作中でも言われてるしな
必要なのはリアルバンドマンの苦悩じゃなくて
雪鷹たちの苦悩なんよ リアルバンドマンの苦悩はキラキラでやり切ってるから…
絶対比較されてボロクソにけなされるのがオチ キャラゲーのシナリオなんて起→承→結でいいのよ
ゆずにストレス要素入れられたらたまったもんじゃない
個人的に気になったのは共通ルートが基本的に一塊で行動してるせいで共通√の中でのヒロイン単体の見せ場が少ないから個別に入った時にいきなりヒロインが発情すること キラキラ今やっててきらり√以外終わったけどバンドマンの苦悩なんかほぼなくね
素人なのにトントン拍子すぎて怖いよ
レモファクの売れ方は状況設定の都合がいいだけで成功の成り行きは自然
ここまで書いて思ったが莉々子のあのマーケティングスキルって何由来だ レモファクは成功してるからあまり苦悩がないってだけで
レモファクの成功の成り行きがおかしいなんて誰も言ってなかったわスマソ >>556
ゆずも自分とこのユーザーが何を求めてるか理解してるからストレスフリーのサクサク成り上がるバンドマンシナリオにしたんだけどな
大半の人はそれを理解してるがたまにお前みたいのがいて袋叩きにされてるが そもそもエロゲライターにエアプじゃないバンドの話書けるやつとかそうおらんやろ
原則音楽分野ではなく物書きの分野に行った人種なんだし
また苦悩云々は書かなくてもガチガチな音楽分野のネタ詰め込まれてもついていけるエロゲーマーもそうおらんよ
そういうのは同人でやればいい メタライズアート
天使から更新がまったくないよな。よっぽど売れ残っちゃったのかな。受注生産やないんかい 完全受注生産でも初期不良返品想定分くらいは余剰に生産してるだろう レモネードファクトリー自体はサクサク成功するけど
主人公の雪鷹に作詞作曲の苦悩を背負わせたのはいい塩梅だったよ
ヒロインたちも何もしないわけでなく
雪鷹の苦悩を解決すべく奔走したり
アレンジ面で参加したり
音を言語化したり
唐揚げレモンセックスの歌詞作ったり
色々動いてたしな バンドは話のつまみ程度なんでサクセスストーリーでいいんだよな
それの苦悩とか誰も希望してない 月望ルート反転でまくりなくらい評判がいいから
そろそろ再反転してケチつけるやつが湧くころ 何が気に入らんのか知らんが頼む!誰か叩いてくれえええ!!ってなってるのしょーもなさすぎるなw ファンタジー要素はつまらんといわれ、今作のようなのはリアリティがーエアプがーって言われて大変だなあ。 エロゲなんてファンタジーで御都合展開なんだから粗探しされてもね
ライター毎のすり合わせはして欲しいけど バンドエアプにたいして言わせてもらうと
お前がエロゲエアプだわ
それ詳しく描いてエロゲが良くなるのかよ?と bamboo深夜販売に来てたんだね
俺も行きたかったなあ
https://youtu.be/sWf6Y5mNj_U >>588
まあなんというか今頃が発売当初に評価が高いシナリオにケチがつき始める頃だわな
一例としてさかき傘の代表作の金色ラブリッチェも発売当初は絶賛の嵐だったけど発売から10日後くらいから批判が出始めてたし アニメでも同じだな、好評だから見たけど俺は〜の逆張りはどんな作品でも湧いてくる
でもってそのほとんどは「お前の言う通りにやって面白くなるのかよ」で反論できずに消える
逆張り以外だと設定厨からの批判でもテンプレのパターン まあさかきは調子に乗り出すと思想強くなりがち&よくわからん雑学を唐突に披露しがちだし、アンミツみたいになる可能性があるならあんまり連続起用はしないでほしい
個人的に杏樹√のライターのツッコミ加減が好きかな 逆張りもいるけど単にエロゲはそこそこ時間かかるから発売1〜2週間後くらいに感想が多く出てきやすいってのもあるんじゃね? >>597
ただの批評で流せない程度に上から目線だったりするから叩かれんのよ、今回のバンドエアプ()みたいな
俺はバンド経験あるけど萌えゲーにリアルなバンド事情なんか求めてないし、全体的に塩梅はちょうどいいと思ってる >>599
実際評価が落ち着いてくるのは発売1ヶ月後くらいやね
その頃になると程度の差はあれ大体どのシナリオも賛否両論みたいな状態になってくる >>598
杏樹ルートはかずきふみだからりつの下位互換にしかならん
今回に関しては瀬尾のほうがおもしろかったレベル この「さかき傘は思想が強い!」って連呼してるかずきふみ信者
発売前からいるけどなんなの?
アンミツの感想あさっても思想が強いとか全然出てこないんだけど >>605
そこはさかき自身がブログで言ってるから確実
ただ複数ライターの作品の場合、ストーリー展開そのものは企画のメインライター(ゆずならりつ)が決めてることも結構あるから展開をさかきが作ったかはわからない 本人が言ってようが、感想にそれが見られないなら何の問題もなくね? >>582
ストレスフリーな成功物語だからエアプなんじゃなくて根本的にバンドしたことないやつが書いてるからエアプなんだけどな
チケットノルマガーとかバンドはTシャツ屋だーみたいなネットでググった知識で書かれてるのが痛い なんかスレ流し見してた時にあだ名がライター間で共有されてないからダメとか見たけど
共通時点でブレブレだし莉々子がノリで適当に呼んでるって共通設定なんじゃないのかと思った >>608
>現実のロックバンドのキーボードは空気。いてもいなくても変わらない
お前もたいがいだろ
バンドにまつわるエピソードで一般ウケしそうなものをチョイスしたらエアプ扱いだし
作曲やアレンジ、初心者とベテラン、パクリと影響の線引きとか、踏み込んでる部分もあるのにそれらは全スルーかよ >>610
その踏み込んでるってのも音楽エアプ知識そのまんまやんけ
コード進行が似てるくらいでメロディも違うのにパクリか悩むなんてアホ丸出しだし
曲風が似てるならメロディじゃなくて上物の問題だろと
そういう知ったか知識が積み重なってるからエアプって言ってるんやで 3Bネタからの4Bネタみたいな鉄板ネタが多かったからかオタク君にありがちな逆張り感想垂れるから文句言われるんだよ。 >>604
アンミツはコンプしたけど思想強いって言われると「?」ってなるな
「さかきは調子に乗ると全ルートに他ルートヒロインやサブヒロイン混ぜた3P入れだすぞ」ならわかる ゆずのシナリオにこんなに本気になってくれる人がいるなんて頑張ったよゆずは
普段は「いつものゆず」の一言で終わりだもん 別にさかきアンチでは無いけど思想強いというかキャラに自分の思想を喋らせがちではあると思う
ただ別に作品の本筋に関係してるわけじゃないしそんくらいの手癖に目くじら立てる程じゃないわ
>>613
ゆずで3P始まったら喜ぶぞ、絶対やらないだろうけど >>617
FD出してたと思ったけどそれも2年前なんだな
スレ違いだから深くは語らんが >>609
あだ名に関しては同じルート内でも変わってるし呼びやすいので適当に呼ぶわって本人言ってた筈だし全く見当外れの突っ込みだね >>611
コード進行が同じだと演奏の流れが同じになるから
気付く人は気づくぞ
バンドエアプどころか楽器エアプか? サガプラはホモ叩かれたからな
それが効いてるんだろ 月望√だとAI音楽についての講釈がちょい思想出てる感じはあったな
ここまで語らせるかぁと思った
>>611
パクリか悩む?
シナリオちゃんと読んだ? >>620
コード進行が同じだと演奏の流れが同じw
曲の展開とコードは別物だガイジ >>622
普通に悩んでたじゃん
影響受けて悔しかったんだーってオチだっただけで
そもそも音楽なんて影響受けてナンボなのに悔しいって発想が意味不明なんだが ゆずの栄光の架橋てサイモン&ガーファンクルちょっとパクってるよな 終わったけどゆずだからお母さん死なないんだろうなと思ってたら普通に死んで草生えたわ 共通序盤「杏珠可愛い〜まずは杏珠だな」
共通中盤「恵那が頑張ってる姿に心打たれたからやっぱ恵那攻略しよ」
共通終わり「莉々子ルート行きます」 >>624
パクリで悩んでたんじゃないって分かってるじゃん
なんでパクリか悩むなんてアホらしいとか言ったのか
意味不明なのはお前が主人公の感情を理解する気がないだけ
影響は受けてナンボだって価値観もシナリオ中で語られてたはずだが >>623
いや曲自体はちがってもコードが同じなら演奏者は気づくだろ
もしかして音楽知識0で荒らしてるのか?
エアプ煽りしたいなら学生バンドが数十万とかもっとツッコみどころはあると思うんだが >>629
なゆかにパクリじゃないと太鼓判おされたからそれは解決しただけで
最初は普通にパクリか悩んでただろ
マジで文章読めないんだなお前。まともに本すら読めないからエロゲに逃げてるハッタショなのか? >>630
コード進行が同じでも問題ねえよガイジ
数十万って数字も意味不明だし死んだ方がいいぞ >>611
パクリ悩みは雪鷹本人がそう思い込んでたんだから、それをお前が否定するのがイカれてんよ
そうか?や、そうは思わない、ってのが他メンバの反応だったし思い詰めて相談できないとこまで含めて捉える話だぞ
あとなーバンドってのは音楽やる連中の集まりでしかなくて、方向性も音楽性も千差万別なのに楽器編成にケチつけてるほうがおかしい
この点については、エアプどうこうじゃなく人間として考え方がおかしい >>633
だからそう思い込む自体がおかしいからバンドエアプが描いたシナリオなんだなって話なんだが理解できず?
あと誰も楽器編成を否定してないけど何の話?
音楽以前にお前は発達障害の診断受けた方がいいと思うぞ >>622
AI音楽に関してはむしろ「思想に関係なく個人的にやりたくない」だったやん >>631
その場面で主人公納得いってないぞ
その時点で悩んでることはパクリであるかどうかとは別の本来の悩みがある 盛り上がっててええな
ところでファンディスクまだ? >>627
まああの流れで無理矢理治りましたは萎えるしね……
絶対死ぬからこそ、黙って距離を置こうとしてる母親に会わせようとしたわけだし >>635
AI自体を肯定した上で使用しないってのも立派な思想だぞ >>637
そもそもコード進行が同じなだけでメロディも違うのの悩むのがおかしいって意見には全く関係ないよねそれ とりあえず同じスレに2レス続けてレスする奴でまともな奴見た事無いから煽りカスの負けで >>626
明日に架ける橋?
壮大な流れになるバラード曲はあんな感じになりがちだと思うわ >>644
あれで悩むの本来はおかしいよ
だから主人公の周囲もそれくらい大丈夫って判断だったじゃん
その上で主人公が頑なに悩んで、実際の悩みを明らかにして、それを解決するのが本筋だったわけで… ミスチルの「Over」のサビはKANの「言えずのI love you」の尺を伸ばしただけだが、自らKANみたいにして!とネタバラししてることでうまくやっている ぶっちゃけメロディラインの類似とかで問題になったのって記念樹くらいしか知らんわ >>647
あれくらいで悩むのもおかしいし、影響受けて悔しいってのもおかしいし、影響元のバンドに「影響受けて悔しかったべ?w」なんて煽られるのも意味不明なんだ
だから音楽エアプのライターが書いたんだなって言ってるわけ
いったい何が納得できないのか全く分からない エロゲでも音楽とかバンドみたいなキャッチーなテーマがあると知識披露したりマウント取りたい人がワラワラ湧くんだな 大怦、のプラネタリウムはサビの出だししかFF10に似てないのにずっと粘着されているからな
素人さんに説明するのを苦労したのを思い出す >>632
コード進行については頑なにガイガイしてるくせに
「学生バンドが数十万再生コンスタントに出せてる」とかいうクソ設定には突っ込まないあたりで
正体透けて見えてんねw >>653
何かと思えば再生数の話ね
数百万数千万ならともかくバズった結果数十万なら普通やん
やっぱ音楽エアプなんだな… 今作で話題になっているルートは看板メインヒロインの恵凪やメインライターである天宮りつ担当のルートじゃなく
サブライターであるさかき傘担当で3番手ヒロインポジションの月望のルートで
心情的な部分も含めて受け入れにくい人もいるだろうと思うな >>655
けいおん!がマラソン回がボロクソに叩かれてたようなもんか バンドエアプ批判マジで草
じゃあ今までのライターは超能力者で死神で天使その他諸々だったのか、そりゃバンドエアプでもしょうがないな >>654
莉々子はコンスタントに数万数十万でてるって言ってるんだが 月望ルートはキャラゲーで出していいクオリティじゃなかったな
この調子で頼む ちなみに月望のライターのさかき傘は割とそういうことするライターやで
マウント癖あるんよな
別の作品で一応シナリオに関係あるとはいえいきなりヴィーガンディスり始めた時はビビった >>658
最近だとテレビ大陸音頭とか現役高校生バンドでそんな感じだな
大学生バンドとかならもっと珍しくない けち付けるところが無いアンチが
リアルだと〜ってしたり顔で語ってるん? 再生数は有名作曲家がRTして紹介したらまあそのくらい行くやろとは思った
チケット爆売れは流石にやりすぎやと思ったけど 個人的には月望ルートは数年後に月望が出世している事を描写したのも良かったな
あれで月望が凄い逸材だったというのが分かるしその後を中途半端にせずに描いたのは評価しているし ちょっと上の方読み直したけどさかき傘が思想強くないは流石にエアプだろ
アンミツにしても作中でどんだけ電子決済disりまくってたと思うんだよ
今回もそうやけどその強い思想を話の軸にして展開してるだけで考えに合わないと違和感になるのは普通だぞ
今回の紫の方は割とその色が少なかったけど 楽団員になったらそれこそバンド活動なんてする暇なくなるんだからそこはツッコミ所だろって
毎月日本に帰ってるとかテストしかしないから別にいいみたいなのもね
力強くキーボード引いたら指7本突き指もアホすぎてギャグかと思ったよ 突き指なぁ
どんだけ力入れたんや
どんな音鳴らそうとしてたんや
って感じではある 紫の新作ではラーメンのチャーシューをdisってたな >>655
そんな人いんの?
ナツメとか突発的に褒められるシナリオが出ることはあったけど基本りつのシナリオってそんな評価されてるわけでもなかったでしょ
ドラクリオットとかさいろーと姫乃木が評価されてた記憶しかないわ 突き指もそうだけど秋の合宿の件も含めてこのシチュエーションにしたいから無理矢理でも事件起こしますみたいな感じで自然な流れにはなってなかったなとは思った 月望→杏珠→美玖と三人続いて卑語皆無だったから
あ〜今作は卑語なしのスタイルなのねって思ってたら
四人目にやった那優花が卑語と♡連発しまくってて草
他の声優がNGだした中夏和小さんだけがOKだったのか知らんが落差にビビった
ライターと声優さんに感謝ですわ >>673
その3人全員外注だからりつだけが卑語使った感じだな >>669
シューマンみたいに鍵盤重くしてたんだよきっと(適当) >>668
楽団に所属してて趣味でバンドやってる人なんて山ほどいるぞ?
ポルノグラフィティかどっかの辞めた人もそうだった >>676
いません
>>620で音楽エアプ晒したガイジがレスするな死ね えなちゃんも卑語は少なめだけどちゃんとあるし濁音喘ぎエロいし射精音口で言ってくれるしエロかったよ後はサブ二人とエロ楽しみに取ってあるりりこだけだ >>677
楽団に所属しつつバンドを組んでいる人はいますか?
はい、プロのオーケストラなどの楽団に所属しながら、ロックやポップスなどのバンド活動を
両立させている音楽家は存在します。
クラシックの世界とバンドの世界は一見すると別々のものに見えますが、近年は音楽性の多様化や
演奏家の個性を活かす風潮から、活動をクロスオーバーさせる例が増えています。 >>673
前作の天音もやってたけどあのハートマークは一体なんだと思う時あるわ
エロ担当のライターの癖なのかね? もひとつ>>677
コード進行を盗用した音楽はどうなりますか?
コード進行(和音の連続)が同じ音楽は、似たような雰囲気と構造を持つことになります。
コード進行が同じでもメロディやリズムが異なると別の曲として聞こえますが
感情的な雰囲気の共有、構造的な親近感が起こりやすくなります。 おいおいまさかのAI解答で荒らしに餌与えるなよAI君普通に嘘つくからな? AI解答はやめようよ…
せめて具体例引っ張ってきてどのくらいの例があるかとかそれはごく少数の例でしかないのかとかも確認してからにしようよ >>682
このさかき傘憎しで発狂してるガイジとAI
どっちが嘘つくかといったら、AIのほうが信用されるでしょ ガチでバンド活動やるんじゃなく、バンドとは名ばかりのみんなで部屋に集まって
お茶してダベるだけのエロゲならこんなことにはならなかったって千恋ばっちゃが言ってた >>685
やっぱりけいおん!のエロゲ出すしかないだろ
もちろんエッチシーンもオリジナルキャストな 杏珠ルートで誤字あったんだが一応報告とかってしといた方がいいのかな
chapter11-3 >>683
(ワッチョイ 3f5b-JEo1)がコード進行同じでも似ないって具体例、
楽団所属者にバンド所属者は1人もいないって具体例を出したら
こっちも調べるわ >>692
同レベルに落ちたら負けだよ
やるなら完膚なきまで叩き潰せ >>650
作曲駆け出しの人間のありがちな悩みをアカの他人が全否定してお前エアプだろ、と
お前が言ってるのはこういうことだぞ? 理解できてる?
現実に存在する普遍的な問題をアタマから否定してる時点で創作の問題じゃなくなってるからな?
同じことXで言ってたら音楽経験者からフルボッコされるのはコイツのほうだわ 最近Ai回答をドヤ顔で張り付ける奴いるけどさ
おじさんにはその心情が全く理解できないよ >>694
駆け出しの人間にありがちの悩みって「手癖で作曲したらどれもどこかで聞いたような曲になっちゃうなぁ…」とかなんだが
「作曲初心者だけど最高の曲できた!…と思ったらなんかの影響受けてて悔しい!俺なら完全にオリジナルな曲作れるはずなのに!」
ってどんだけ傲慢な悩みなんだよ
どんなアーティストにも自分が影響を受けた存在くらいインタビューで答えれるのに、影響を受けた事実すら受け入れたくないって音楽をやったことない人の発想でしかないんだよね >>695
やった人のほとんどが納得してる主人公の挫折物語を「理解できなァァァァい!」って騒いでるキチの論破なんてAIで充分だよ あの辺の件って割とさかき傘の作家論含んでるとは思ったけどね
まあ周りからも言われてた通り馬鹿な悩みだしそれを気付けないようなら伸びねえよってレコード会社の社長に言われたわけだから >>696
だから傲慢なのは主人公も自覚しただろ、イチャモン意識強すぎて批判目線でしか見てないんだな
>>698
というか、そもそもクリエイターにおけるパクリ意識ってのは音楽に限らない
いろんなジャンルの人が、ひらめいた(と思った)モノがそれまでインプットした既存のモノじゃないかってのは気にすることがある
Xで小説家やマンガ家、作曲家の垢フォローしてると定期的に話題に上がるほど普遍的な話 まぁあれは作曲というより物書きっぽい悩みなんじゃないかって気はする
一応バンドマンの監修はあるし物語の本筋部分だからまるっきりありえない悩みではないと思うんだけどな >>696
あ、マジで「音楽やったことなければ脚本書くな」って発想なんだ >>699
だから>>650で意味不明な展開だって丁寧に説明してるのに一体何が言いたいんだ…
本格的に頭が悪いのか あと作曲なら代表も専門だな
まるっきりありえない悩みならプロット提出段階でNGついてるでしょ >>699
ただそれが普遍的になるのはある程度書いて自信を持った後であって初心者がそうなるのは変だしどんだけ自信過剰なんだよってなるのは理解できる
それに対しての回答として社長の辛口のコメントがあるから上手いこと噛み合ってるけどね >>702
書くなとは言わんが、取材もろくにできてないのならその程度のクオリティのものしか出ないよね >>700
音楽物のシリアスシーンが大体作曲関連になるのってそこが一番物書きに近いからだろうしね
演劇ものでも演技関係より台本関連の方が多いし 傲慢だなんて言ってるやつは創作も演奏もなんもやってないわな
無産ナードは無産らしく大人しくしてろ。 こういうのっていちいちぼざろとかバンドリとかガルクラにもキレてんのかな ガイジが暴れてるせいで月望ルートの出来の良さが再確認されていく… 作中にこんな気持ち悪いやつが出なくてよかったよと思いました。 主人公の考えに傲慢と突っかかってくるモブとかイラね 人と違ったコード進行にこだわりたくなるのは初心者時代の方が強かったな
今はシンプルなコードでどれだけバリエーション増やせるかとかでエンジョイしているよ >>710
それ直して本当に面白くなんの?ってところしか言わんからまぁ答え合わせだよな 月望ルートってどっかで見たようなキャラ(お嬢様、ピアノ、太眉)がピアノで留学するか迷うというどっかでみたような展開になってるだけの印象
バンドものに定番だけど都合のいい合宿先の別荘を提供する金持ちキャラって絶対いるよね 体験版やって一番興味なかった月望がかわいすぎて死んだ まだ途中だけど個人的には莉々子ルートが一番好きだし多分残りの恵凪と那優花終わっても変わらん気がする
バンドの仲間なのに離れたところでしか見れないからこそ見れる景色ってのとそれを突き通せる強さって話が一番よくできてたし音楽と恋人関係が一番噛み合ってるなって思った なんか大真面目にバンドものやってほしそうなアホがちらほらいるけどこいつらは何のためにプレイしてるんだ、これがエロゲってこと忘れてないか? >>715
美少女とイチャコラするのが目的のエロゲーのシリアス要素なんてその程度で充分だと思うよ なんか、ここ数年エロゲから遠ざかってたんだけどシナリオがめっちゃハマるというか
読み進めて飽きないよな。バンドの話も結構正確でかなり練ってる印象。
しかもこれをリアルでライブしてお客さん呼ぼうってんだから、二重に美味しい。
いやマジで買ってよかった。本当にたのしいよ。 >>715
昔だったらどっちかを選ぶ結末だっただろうな>月望ルート そもそもシナリオって言っても読ませるシナリオとかキャラクターを魅せるシナリオとかエロを盛り上げるシナリオとか色々タイプがあるからな
少なくとも新作はキャラクター魅せるシナリオに関しては良かったと言っていいと思うぞ ライブ先行申込のって譲渡できるん?
行けないけど捨てるのも勿体ないんやが >>724
俺にくれ
メルカリで集めたいと思ってるくらいだ メルカリでは抽選券のみって売れないからヤフオクやね >>703
『自分の中で悩んでどうしようもなくなってなゆかに泣きついたけどヒントだけ渡されて突き放されて、
諸々あってメンバに相談したらアレコレ意見ある中で月望にトドメ刺された結果』の傲慢の気付きだろ
それを結論ありきで、傲慢だから!悩むのがおかしいから!意味不明だから!バンドエアプだ!
繰り返すが、ありがちな悩みを過程すっとばして結論だけぶつけて悩むのが意味不明←この主張がおかしいって話よ
要は、月望√の話ではなく、ライターの問題でもなく、お前個人の根本的な構成の理解力の問題なんだよね
どうしようもなく頭が悪い人間ってのはこうも話が通じないのかと痛感してるわ… >>715
別に感想は自由だが
その「どっかで見たような展開」のルートが多くの人に高評価されてるのなら
それは話の出来が良かったんだと思うぜ >>722
自身も音楽やってて送り出さない主人公は流石に昔もおらんやろ
普通なら数年離れ離れ帰還再会シーンで〆だろうけど
ビデオ通話やらLCCやら使った力業解決は今っぽくて感じたわ まあ、これもどうせ理解されないと思うんで俺はこの件に関しては終わりにしとく 今回の気合いの入れ方とかHPの作り方とか明らかに採算取れそうもない作り方とか考えるとアニメ化するだろうけどどうなるやら >>727
まずお前が>>694で「駆け出しの人間にありがちな悩み」と言ってる時点で音楽エアプなのは確定
それで>>696で俺が初心者でその悩みを持つなら傲慢だろと指摘したら傲慢なのも自覚してた!とか後出ししてきてるガイジ
ありがちな悩みってお前が勝手に言ってるだけでありえない悩みだから音楽エアプって言ってるのに
それを全く理解できないバカがお前ね 「どんな曲作っても何かの焼き増しになってしまう」←分かる
「影響受けた上で換骨奪胎して自分だけの色を出したい」←分かる
「作曲初心者だけど最高の曲できた!って他のバンドの影響受けてたわ!悔しい!」←意味不明
これが理解できないのは音楽やるやらない関係なしに理解力のないバカとしか言いようがない… >>731
本作は素晴らしいものだったし、アニメ化して跳ねてほしいわ
まあ満足行く出来になるかはわからんが…… 都合の悪いレスはスルーして勝てそうな相手を選んで噛み付いてるのは小賢しくて嫌いじゃないよ ライブはもちろんライターが相当気合入れて作ってるよなこれ。
・・・もう一本買って応援したほうがいいかな。。 >>735
アニメ化して跳ねることはまずないから諦めろ
やるとしても恵凪ルートだろうし 流石にエロゲを深夜アニメ化して跳ねる時代じゃないからそこは仕方ない ぬきたしと9がアニメ化してるんでゆず作品のアニメ化にも期待しちゃう気持ちもわかるけどね >>729
>普通なら数年離れ離れ帰還再会シーンで〆だろうけど
まあどっちかを選択するとなると月望はバンドを辞めざるを得なかっただろうな
あと今風というと杏珠ルートのもそうだし 今日だけでNGめっちゃ増えた
やっぱワッチョイ必須だな >>743
ああいうのって新バンドはイマイチで元の場所に戻るってのが定番なだけに
新バンドは普通に良いところで、普通に掛け持ちさせてくれて
その上で「でもこの娘は俺が一番輝かせてやる!」になるの驚いたね エロシーンのないエロゲー原作のアニメ化なんてクソだ お前らが騒いでる間に俺は莉々子で抜いてきたよ
1シーン目から気合が入ってて大変良かった EDは個別曲容易されてるけどいつものキャラソンアレンジの固有BGM無いねそういや
その辺バンド側の曲にまとめた感じだとは思うけど なんつーか現代風の要素をちりばめられいるし、深いストーリーに仕上げてるよな。
ここ最近でも相当レベルの高い作品だ。
これ全年齢版も出していいレベルだと思う。いやホントに。
どうしたゆずソフト。本気度がやばいぞ 莉々子の最後の1枚絵大好きではあるんだけどあれ乳どういう状態になってるの?
童だから分からんけどあんな形になるもんなのか、どこに重力向いてるんだ >>721
相当楽しんでるみたいだが
良かったじゃないか 恵凪ルート
グランドルートみたいな展開求めてると肩透かし喰らうだけで作品全体の主題ではあるからジワジワ効いてくる
最後の笑顔を作りながらも涙を流すスチルが全てを物語る そもそもゆずは一般でコケて逃げ帰ってきたんやからアニメはやらんやろ とりあえずレモネードファクトリーはこれで終わらせるには惜しいバンドだ
CS化のときに曲増えるとかそれくらいはあるだろうけど継続して音源出すとかはせんよね……
bambooに協力してもらってMUSICUSでやってたみたいなモーキャプライブやってほしいが
採算取れるかだよなぁ バンドならどうせなら明羽杏子もだして歌わせて欲しかったな
同日発売のアマカノにはいるからエロゲやめたというわけでもないのに 莉々子EDにしかない差分がある。CGにも登録されてねぇ
修正するならどっかで使ってあげてほしいね キャラ個別はまだASMRあり得るけどバンドとしては…
あってCS化ぐらいかな >>757
明羽杏子はバンドアニメ出てないけど?
出てたのは長谷川育美だろ?
声優の表名義の話はマナー違反ですが >>764
しかしこの1枚目のやつ
とんでもねえ長乳だな 自分は暴れるのに他人がチラつかせるとマナー云々言うの情緒不安定すぎて草 自分が暴れることが悪いこととは思ってないので情緒不安定ではない
ただのガイジな ID変えて別人を装ったつもりなんだろうけどワッチョイでバレてるんだよな 杏珠ルートのガールズバンドの子たち、普通にかわいいし割といい子達だしで結構好きなんだけど
誰が誰か名前と顔が一致しててない そう言えば、しっかり立ち絵があったな
ふぁっく先生とかなかったのに 全ルート終わったけど、面白かったなあ
何気にゆずでファンタジー要素ののーぶる以来か?
結構ブランドに合ってると思うからこういう感じのちょくちょくやってほしいね
エロに関しても概ね満足でした >>771
ドラムの子はスティックでわかるけどボーカルとベースの子どっちがどっちかわからなかった せっかく無駄に音楽に自信ニキいるならBe brand newの雑音が気のせいじゃないか聞きたいわ
左耳に雷みたいな雑音めっちゃ入ってない?
サブスクもYoutubeのMVも >>771
結果的にガールズバンドのくだり全部無意味だったな まあうんこは同業者からも大嘘つき呼ばわりされるような男だし 乳がデカくて大変に結構、しかしまだ共通ルートすら終わらないね メンバーみんなが仲良しでわちゃわちゃしてる話がもっと欲しい
月望√だけじゃたりねんだわ それに関してはメンバー全員でわちゃわちゃする月望ルートの方がゆずでは珍しいからしゃーない 部活仲間とかそんなんじゃなくてより結びつきが強いバンドだからね
ゆずにしては月望ルート以外も頑張ってるとは思うけど
基本バンドが前提としてある展開だから出番はなくても空気にはなってない
ただ結局月望ルート以外だと雪鷹と月望の距離が遠くて仕事仲間程度にしか思えないんだよな 新曲封印を月望にぶん殴られてやめる展開は共通に含めてもよかった気はする >>781
サノバのころは結構ヒロイン同士の掛け合いもあった気がするんだけどな
今回も共通と、恵凪ルートの中盤くらいにはちょこちょこ挟まってた ふと思ったんだが今回背景に過去キャラいなくないか? 強いて不満をいうなら共通でラッキースケベが少なかったかな 毎回どんな話でもいいが
黒髪ロングのエロ要因を入れて欲しい 外注ライターのルートは天宮りつが書かないor書けない展開やシチュもありそうだが個別ルートのプロットに天宮りつがどれだけ関わっているのか >>789
設定だけ渡してあとはお願いしますで終わりじゃね
月望とか共通でやるべきことを個別でやってたし
杏珠も個別に入ったとたん自己肯定感が低いとかいう恵凪みたいな性格が生えてきてたし >>783
あの展開やると月望との距離が今度はメチャクチャ近くなるからのう…… 杏珠のラストと卒業がなんか似たようなこと言ってんなと思った 雪鷹がノンデリだからプレイヤーも感情移入しやすいよな
全ヒロインの総意です。 >>790
それもいいけど
恵凪がよかったんじゃないかと思う
あの性格で髪ピンクはない ノンデリみたいな欠点がないと恵凪とか共通で雪鷹LOVEにならざるを得ない気がする 共通時に好きになるきっかけあるしノンデリじゃなかったらバンドクラッシャー化してたよ >>791
自己肯定感が低いからバンド入れて欲しいをなかなか言い出せなかったんだがなぁ 雪鷹の性格は長所と短所が一体化してるから好きよ
日常シーンではノンデリになる部分も、ここぞという時に「大変だけど面白そうだから一緒にやろうぜ! 君ならできる!」って引っ張ってくれる行動力になるのいいよね >>791
今回は違うけどファンタジー色強い作品だとレナとか茉優先輩みたいに真相系を結構外注に投げてるから大まかな流れくらいはりつが作ってるんじゃね?
というよりかはりつがあまりにも真相系のルートやらなすぎ まぁノンデリなかったら月望ルートの恵凪はぬーんじゃ済まなかっただろうしね >>800
E×Eは真相が判明するルートも含めて天宮りつが1人でシナリオを担当しているな
ただしこの作品以降は複数ライター体制に移行したが まだ淫紋なんだけど、最後は武道館ライブまで成り上がってFin? 月望との距離感が微妙な問題の解決が月望√だからそら他ルートだと距離あるよなぁ
その分月望√が振り切って読み超えたあったから本当に良かった
あれで凡シナリオだったらガチ空気だったぞ 淫紋といえば
ガキん頃、駄菓子のオマケに付いてた水で入れるタイプの刺青覚えてるわ
長ヒョロいガムのオマケに付いてたっけ 先生に呼び出しくらっただけでパパ活してるとかの噂立つお嬢様学校ってどんなやねん 月望ルートって勢いがあるだけで一番ツッコミ所あるけどな アルバム聴いたけど放光酸化はもちろん幻灯花火も良かった
てか雪鷹君意外とかわいい歌詞書くよね >>798
だとしたら共通ルートがおかしいわけで
天宮りつとかずきふみ、どっちがミスったんだろうな ディレクターがチェックしなかったんやろうなぁ
シナリオ欠損もあったしガバガバ勿体ない >>812
共通をかずきが読んでないんじゃね?
正確にはかずきが個別書き始める前に共通がろくに出来上がってないという感じだろうけど 話をまとめるのがディレクターの仕事なんでサボってたんやろうな 個別入ってから設定が生えてくるのはよくあることという認識
矛盾は感じなかった 初期プロットだとンジュちゃんはぼっちみたいだったんじゃないかな
上手いけど1人でずっと練習してたからバンドに上手く合わせられないみたいな
本人ルート以外だと感覚派の子みたいに描かれてるし
でもギターでそれやるとあんまりにもあんまりだし方向転換したんじゃないかね アマカノ3クリアしてこれ以上エロで満足することねえと思いながらレモネードジャム始めたんだけど
莉々子ルートの2シーン目までしか見てないけど個人的にアマカノよりエロの評価高いわ
スレ見る限りライターによるブレはあるらしいが少なくとも莉々子はめちゃくちゃ良かった
パイズリも単調なもんじゃなくて涎垂らすとこからじっくりやるのが非常に良かった
卑語も多いしエロ中も表情動くしオホに合わせて微アヘハート目になるのがグッときた
良い意味で裏切られた
ありがとうゆずソフト 攻略見ずに俺ならこうするで選択肢選んでったらノーマルEndにたどり着いた
どうりで >>812
共通と個別で自己肯定感が低いで統一されてると何がおかしいん? 何をミスだと言ってる? 杏珠は自己肯定感が低いからこそ、共通で「君ならできるだろ」でクソムズイの任せられたの嬉しかったんだと思ってたけど違うんか 俺も共通と個別で杏珠の自信がないっていう点での設定ミスはなかったと思う 複数ライターだとしょうがないんだけど、テキストのクセはどうにかならないんかね
今までそんな表現してないのに個別√にはいって唐突に杏珠ルートの『やたら長い自分語り』とか月望ルートの『説明を放棄した地の文(「それは・・・」→(背景が場面転換)→「こういうことだろう」)』みたいなのだと共通ルートに対しての違和感が勝つ >>825
教室以外で背景に人が描かれてないよね
紛れて過去キャラ出すんだと普通以上に人キャラ描かなきゃだからコストがかかるんだろう >>818
エロに関してはりりこ一番濃そうだから最後の楽しみに取ってあるわ
つきみとみく以外は充分実用範囲でありがてぇ >>818
6人の中で1番卑語多いのが莉々子だからね
その次が那優花で次が恵凪
月望とアンジュがほぼゼロで美玖は完全にゼロ
ぱっと見で1番お気に入りのヒロインは美玖で那優花と
恵凪の3人が好みだったのでエロ目的だと自分的にハズレではなかった
恵凪は声も良いしメインヒロインとして気に入っている
次作もヒロインとして起用して欲しい 最近はさび抜きの寿司が多いんですよ
そっちの方が万人受けするので
>>826
作風が変わるのはもう意図してやってると思ってる
月望√ライター変わってるの隠す気ないし んじゅちゃんは卑語無しでもイキやすすぎる体質とごめんなさいはめちゃくちゃエロかった
オホ声も頑張ってたしあの1シーンのみなのが残念
笑ってんじゃねーよゆきたか >>833
まあ無理に揃えてつまんなくなるより
話が面白いほうがずっといいからこの路線で行ってほしい んじゅエロいし立ち絵がいちいち可愛い
冬の制服が一番好き >>828
これマジで期待して良いと思うわ
構図もめちゃくちゃキマってて最高
>>829
あーそうなんだ
恵凪りんがこんくらい卑語ってくれたら最高だと思ってたが...
他ヒロインはちょいハードル下げるかな
でも莉々子だけでお釣りくるわこれ まーもう共通で発生したことが個別出なかったことになるのはゆずにいまさら言わんが
杏珠と月望がクラスメートで、ヒロイン全員同じ学年だって資料ぐらいは外注ライターに共有してやれって思った
美玖ルートは頑張って共通の設定拾ってたのに急に杏珠が年下になっちゃってあーあって感じだったぞ アナザービューで恵凪が恋心自覚するシーン欲しかった
なんかいつの間にか好きになってない? >>838
あれは美玖から見てメンバの中で年下に見えただけの思い込みだろう
一番背が低くて立ち絵並んでると美玖と同じくらいだし
りりこのあだ名といい杏珠の設定といい、どうしてもライター間の問題としてケチつけたい奴が次々湧くな >>839
恵凪と杏珠と那優花は好きになったタイミングが分からんのよな 杏珠は2人で路上ライブしてるところを学校の子に見られて「あの人彼氏?」みたいなこと聞かれてるうちに段々と意識して気付いたら…みたいなのじゃなかったっけ
誰ルートか忘れたけど雪玉もそんな感じで自覚するみたいなのあったし 杏珠はめちゃくちゃ分かりやすいというかはっきり最初にライブ見た時点で実は惚れてた言っとるやん
恵凪も似たような感じなんだろうけど描写がないの萌え的にもったいないよねという話 >>840
よく考えたらメンバー以外には各個別入っても相変わらず素性は隠してるだろうし別バンドの美玖は学校はおろか年齢も知らんわな
バイトの同僚ですら年下か年上かも知らなかったんだし
ただ別にそれがシナリオに機能してるわけじゃないから設定共有できてないのは事実だろうけど
別に美玖担当のライターが勘違いしたことをキャラに言わせても矛盾はない
本人が隠したがってるのに雪鷹もわざわざ訂正せんだろういくらノンデリでも >>841
恵凪も杏珠も共通時点で惚れてるでしょ
ただそれを自覚するのが個別ってだけで 恵凪視点で雪鷹への思いの描写されてなかったはずだからピンポイントで共通のここで好きになりましたみたいなの無かったように思う。クリアはしてるんだけど細かい内容については他のルートとごっちゃになってるかもだからはっきりと言えないけど
昨日は杏珠の自己肯定感云々で疑問に思って杏珠の出てくる共通とルートの告白までやり直したけど今日は恵凪をまた追ってみることにしようかな アンジュは共通ルートの時点で惚れてることにしていいよ
他ルートで主人公が付き合いだしてメンヘラアンジュちゃんまだ? リアル路線だから劇的にここで好きになったとかでなく色々積み重なっていつの間にか好きになっててふとした事で自覚するみたいにしたかったんじゃね
恵凪は自覚パート無かったから若干唐突感はあった 全クリしたからスレ見に来た
フローチャートから見れるミニシナリオ気づかない人結構いそう
ゆずでは初だし右上ティロンじゃなくて初回くらいはOKダイアログとかで詳しく教えた方がいいな 何か1つの出来事がきっかけで惚れるって展開はよほどのことじゃないとご都合っぽく見えるからあんまりやってほしくない
ゆずソフトはそういう仕組みじゃないけど選択肢で分岐するようなギャルゲって選択肢で好感度積み上がって閾値に達したら個別に移行するような形式じゃないの >>852
ああいうの好き
まぁアンインストール即売りしてなきゃ大丈夫よ(^q^) 路上ライブで脳を灼かれて、部活紹介でもう一回脳を灼かれて
以降もずっと頼りになる沖浪君だけど、作曲で苦しんでるところも見てるから、
手の届かない人みたいな印象もない
つまらない日常を変えてくれた人で、
その後もずっと頼りになる同級生と思い出を積み重ねたら、そりゃ好きになるよな
季節の巡りが速すぎて省略されてる季節イベントもそれなりにあるだろうし どうやら月望√好評なのか
テンプレお嬢様ではなく武闘派設定は好印象だし話がつまらない訳ではないんだが、
文章のテイストが違いすぎてキャラ崩壊1歩手前
同じ作品ではなく上手い奴のSS読んでる気分だったわ
次もさかき傘来るならもうちょい統一感欲しいな 本来ならその辺のコントロールをやるのがDの仕事だけど今回は割と自由にやらせてる印象があるわ
特にさかき傘は最後の展開以外は指定入れてないんじゃねえかな 留学しても一年待てばまたバンドできるしむしろ箔つくでしょって月望の母親が言ってたけど
海外の楽団に入ったらそれこそバンドなんてできなくなるからオイオイって突っ込みたくなった 楽団の下部組織で勉強するってだけで、別に楽団に入ったわけじゃないでしょ? >>859
楽団に入るテストのために留学してるのに受からない前提なのはおかしいよね
あとピアノで楽団入るのが出世の道ってのもよく分からなかったな
オケ専属のピアノ奏者よりソリストの方が立場上じゃね 割と月望ルートはノリと勢いで押し通してるとこ多いから細かいとこはあんまり見ない方がいい
面白けりゃそれでいいんだよ なろうとか楽しめる人向けだな月望ルート
俺が無理だった 今作は外部ライターのエロが薄すぎ
昔のエロゲじゃないんだから エロゲプレイヤーって一丁前になろう見下してるんだな、なんか意外 >>862
終盤の僅かな時間で一気に世界的にピアニストになるのは無理がある展開
SNSのいいねが短時間で1.5億とかスポーツや芸能含めて世界で最高のスーパースターであるメッシやロナウドでもキツいわ なろうっていうかあっちの今の流行りって近代or現代の恋愛ものが売れる傾向だからエロゲと被ってるよね。 >>865
あれSNS見てるの○○年後とかじゃないか?
いや確証はないけどネ あの1.5億評価は月望ルートでのコンクールの動画だったような
6年前とか書いてなかったっけ エロの質は統一してくれるとうれしいな
まあセリフとかにシナリオありきのワードなんかを入れたくなるから仕方ないのか 天使はなろう以下の駄作だったけど今回は完全になろう越えてたな 6年前はバンド動画のほうだな、ピアノ動画で1.5億は7年前だから完全に>>865の勘違いよ 7年前でもクラシックピアノで1.5億はまーありえんからなろう展開には変わらないな >>868
あー。ごめん
そうだったか
6年前でもスポーツや映画関連より遥かにマイナーなクラシック界隈では不可能すぎる数字だな
試しに世界的ピアニスト数人のYouTube見たけど10〜15年前でも100万、200万がいいところでも最も再生数多いので400万、500万の世界だった ここ数日大暴れしてたアホのせいで感想かアンチなのか判断つかん。 サクセスストーリー的なところは、あんなもんだと思うわ
その辺言い始めると、部活紹介の動画がそんなバズる?とかいくらでも出てくるし
個人的には面白さを損なう部分とは思わない
月望ルートだと、突き指事件のところが気になった
音楽には真摯な主人公がああいうふざけ方する?と、あそこだけちょっと萎えた 可愛い女子高生がいれば数十万再生くらいいくよ
https://www.youtube.com/@altarklee/videos
これとかただの軽音部の動画で100万再生超えてるし TikTokだとわりと体育館動画がバズってたりするからなんとも
可愛いは正義を字でいくアプリだし
そもそも女の子が全員芸能人より可愛い時点でリアリティーないよ(笑) 有名コンポーザーがRTしたとかもあったし伸びる時は伸びるだろうなぁとは思った
共通のサクセスストーリーは上手くいきすぎだけどギリあり得るラインな気はする
今の世の中わけわからん動画がいきなりバズって伸びること多いし 月見ルートはメイドエッチの時といいちょっとふざけすぎてたな
他ルートの主人公はあんなノリノリでご主人様ごっこはしない Youtubeでもただの学校行事の映像がやたら伸びることもたまにあるからそこに関しては違和感ない 美少女が学園行事ジャックしてFワードとか色々な意味でバズる要素しかないからな
野次を黙らせるとことか黙れドン的ななろう味もするし 放光酸化と幻灯花火がめっちゃ好き
この曲が出来た部分のシナリオも面白かったから余計気に入ってる >>874
月望ルートはおかしい! 杏珠ルートはおかしくない!
この時点でお察し >>884
おかしいのはVPN使って書き込んでるお前なんだよなぁ 杏珠がおかしくないとは言う気はないけど月望だけ展開の荒さが多いってのは事実だと思うぞ
莉々子の茶々の入れ方も違和感あったし
それが複数ライターが書くってことだからあって普通だとは思うけど 杏珠ルートは、ガールズバンド部分を端折ったんじゃないか感が
エピソード導入部でいきなりキャンセルされた感じがして草
ただ月望ルートもそうだけど、敢えて気になったところを挙げるなら、レベルなので
どのルートも好きよ 展開の荒さというか勢いで突っ走るというのはある意味さかき傘の以前から特徴だし
そこが気になるかどうかは個人の感性で結局はそこが月望ルートの各々の評価に繋がるってだけよ
自分は結構気になるタイプだから正直さかき傘のシナリオとはあんま相性良くはない 杏珠ルートは設定と展開が荒い
月望ルートはキャラの性格が荒い
それでいいだろうに、安珠ルートだけはいいんだああああああああああああああああ!!!するからおかしくなる 朝から荒れてると思ったら、さくらみこが月望に反応したのか 展開の荒さなんて言い出したらバズがチケット販売に直結なんてせんだろうし
ロクに作曲経験のないヤツが変なクセつけながら一曲作ったばかりで1週間やそこらで別物の曲上げてくるなんて
もはやファンタジーの領域だろうに どうしたって好みがあるから不満な部分が出てくるのは分かるけど、そこを楽しんでる人もいるわけで
ぶちまけたいならTwitterでいいじゃん掲示板で書く必要はないじゃん
ただ空気が悪くなるだけだわ >>891
いいじゃん
月望ルート配信してもらおうぜ >>894
考えが凄いおっさんだな…
SNSは公共の場みたいなもんで、それこそ愚痴をぶちまけるには向かないよ
パソ通時代の老人にとって掲示板こそ社会性のすべてなんだろうなぁ まあXはもう月望ルート絶賛の流れは変えられないから
否定したいなら1人でも多数派を装えるここでせこせこID変えて愚痴るしかないわな 月望ルートは二人で曲作ったところがピークで、ラストなんて茶番だったじゃん
その上おまけシナリオで更に茶番と化してて何したかったんだって気分になる まあ面白かったから杏珠も月望も良かったでいいじゃん
もし非難されるとしても整合性取りきれなかったDのろどが一番悪い >>895
やってくれたら面白いが人気ある人らしいし反応してくれただけ御の字だな 那優花のバックアップ貰ったりや月望がガッツリ関わって曲作る展開だと思ってたら雪鷹一人でだいぶ作ってたから
あれは雪鷹に作曲の才能があったんだと思うことにした
まぁ幼少期からベースやってて従姉が有名コンポーザーなんだ
それくらいできてもいい やっとOpアニメまで来たけどクリアまでビジュアルもムービーもロックっての最近じゃ珍しいね、ザッピング視点は三回目の音で気づいたけど
莉々子ルート目指しつつ那悠香の色気に負けそうだわ ルートとしては月望の野外ライブエンドもだけど、恵凪と那優花もよかったな
最後のハッピーバースデーはおおってなった
ちゃんと伏線はって回収するだけでもゆずだとレベル高く感じる やっぱ莉々子にも共通で当番回欲しかったわ
他が共通の要素拾って発展させてるのに莉々子だけその辺の文脈乗ってないから FDは一生出ないので……
ただ過去イチFDが欲しいと思える内容ではあったな 元から好きだし莉々子の共通は気持ちに整理つけて恵凪ちゃんにギターあげるまでで終わりなんや 一歩下がったところで支えるって描写が好きだったからあれでいいんじゃねえかなと思うわ さかきアンチアンチを装ったかずきふみ(瀬尾?)アンチもいるよな・・・
さかきはテキストすげー独特だからすぐわかるけどかずきと瀬尾はりつじゃないなぐらいしかわからん
元々関係性が出来てる上に共通でやたら出番が多いりりこと外部ライター故かしっかり(とは言えんかもだけど)恋心自覚するまでのストーリー書いてた杏珠と月望に比べて、共通の見せ場が淫紋ぐらいしかなかった恵那の告白の唐突感がすごい
まあ最初に実は一目ぼれしてたと考えるのが自然か 一目惚れというかあの最初の路上ライブの出会いを経て、その後の転校先にその相手いたら大抵の思春期女子は運命感じちゃうだろ >>912
杏珠はいきなり惚れたパターンだろ
ライブ見てて惚れたんだとさ ていうか月望以外は最初から好感度高くてもおかしくないからな >>912
杏珠はいつもの
ヒロインに問題が起きるが主人公役に立たない→別のやつ(今回は莉々子)がなんとかする→ヒロイン「主人公さんさすがです!好きです!」だから
ってなるかずきふみメソッドだから恋心自覚ストーリーは感じなかったな さかきもかずきもろくな資料渡されてない外部なんだから何をキレてるのか分からん シナリオを天宮りつ1人で全て担当すれば今と同等かそれ以上のユーザー評価になるかというと多分そうではないのだろうし
だから今作はよりシナリオ重視を意識したライター陣にしたと思われるし 結構評価高いけど自分はイチャラブに重点置いて欲しかったしシナリオ重視とか望んでなかったかな
ああ、莉々子は良かったよ >>913
そりゃそうだけどさ
俺はルート直後の空き教室デートのうわさの後にモヤモヤ期間を設けて、最終的に綾地さんした後告白に行く流れかと思ったよ
そしたらいきなり告白し始めて笑ったわ 三坂妃洋さんっていうキーキャラっぽい人が出てきたんだけど立ち絵ないのか 立ち絵追加するみたいなこと書いてたからそのうちされるんじゃない
てか後から立ち絵追加するなら最初から入れておけよ
結局会長の立ち絵見れてないしある程度熱心なユーザーならすぐクリアするんだから後から追加は普通に印象悪いわ マジカヨ
まだたちえついかすんのか
先生は可愛かった。会長もかわいかった。 >>921
天使騒々でもこぶいちの乃愛とかぐ耶はほかんのオリエにだいぶ喰われてたから
時代というのもあるがむりりんのほうはまだしもこぶいちがここ最近あんま良いキャラ担当させてもらえてない 月望ルートでキャラブレとか指摘する人が多いけど、体験版範囲だと多分一番評価低かったから捨てルートで最初に回した人が多いと思うんだよな
一番最初にプレイすると基準になるルートがないから細かい部分に引っかかり辛いし
まぁ個人的には面白けりゃ細かい部分はどうでもいいからキャラブレとか込みでも一番良かったけど はじめの1週間の評価と1ヶ月後の評価って結構変わるからな
当初月望ばっか言われてたけど今はなんだかんだでセンターの恵凪とか安心安定の幼馴染みたいな感想増えてきてる気がする ディレクターが足引っ張るとか一番やったらいけないやつなんだよなあ >>921
こういう意見が多いから他ヒロイン好きからするといやちょっと待てよ良かったのは良かったけどこういう所は気になったよ
あとエロもイマイチでしたよみたいな事言いたくなっちゃうんだよね え?会長も最初立ち絵なかったんだ
まあでもクリアした後に会長出るシーンもっかい見ないよな シナリオ重視の人がいち早くプレイして感想を書く
キャラ重視の人が遅れて感想を書く まだ一週間だけどルートは月望、キャラは莉々子で安定してる気がする シナリオ重視勢が本格的に出てくるのはこの後だろ
ああいう輩は吟味して感想文とかもクソ長いの投稿してくるし出てくるまで結構時間かかる
まだ発売から2週間経ってもいないのよ >>930
プログラマーは地の文での状況説明を放棄してるライターとは仕事したくないだろうなぁとは思う
ゆずぐらいスクリプト細かく組める環境ならまだマシだろうけど、ディレクターも大変だと思うよ 月望ルートでキャラブレそんなに酷かったか
3バカの所とか嫌いじゃないし莉々子のコロコロあだ名が変わるのもノリだと思ってた あだ名コロコロはノリだと思うけどな
それ以外は擁護しないけど 直前にスカウトした女をAV漬けにするエロゲプレイしたから
アンジュが同じ目に遭わないかヒヤヒヤしたわ >>939
衛哉は3バカのくだりで壊れてたけど他は違和感なかったかな
なんなら莉々子は月望ルートの悪友感があってこそ本人ルートできっちり嫁やってる気がする 正直りりこもああ言う覗きみたいなことはしないキャラな気がするな お前らが必死にシナリオの話してるとこエロの話で悪いが散々言われてるけどエロの格差を確認してきた
莉々子は120点だったけど恵凪はキャラ補正抜きだと70点ってとこだったかな
高嶺の花系の美少女とエロいことしてる補正で90点
エロテキスト書いてる人は同じなのかな?? 恵凪はぴゅっぴゅって言うのと濁音喘ぎがエロかったのがよかった
恵凪さんがセックスの為に早く帰ったりなんかするわけありません!→セックス最高♡の変則即落ち2コマは草生えた 恵凪は死にかけの母親と和解した直後に発情とかいうタイミングの悪さを除けば
エッチ自体はよかったと思う
とくに今回こぶむりの恵凪杏珠だけは陰影の使い方とか絵にもこだわってた気がするわ
莉々子はそうでもなかったのに チカくんも幼馴染内ではちょいちょいノリでキャラ変わるって人物像ではあるだろ
杏珠ルートラストでもチョケてるし
集団ストーキングはあれバカップルがグループLINEで見せつけてきてんのが発端だしあれぐらいする権利あると思うよw 月望は共通でも結構いい味出してたよね。恵凪心配して神仙まで来たり、杏珠心配して雪鷹へ連絡&教室でのフォロー、コンクール参加前後の芯の強さとか。あんまり興味なかったんだけど随所で光ってたから最初に攻略した 恵凪は個別ルートのシナリオで損してる
こっちはいちゃラブを見たいのに個別ルートの大部分を母親の話に持っていかれて鬱々としてたし
共通の時にキャラランク上位で個別クリア後は下位になるタイプで月望と対極にいるヒロイン 恵凪は、個別前半にもうちょっと何か欲しかった
ギターの練習には主人公役に立てないらしいし、
元々クソ度胸だから路上ライブもやる意味あんまりないしと、色々と扱いが難しいのは分かる 恵凪ルートがあの結末なのはキラ☆キラを参考にしたのかなと 今OP前なんだけどそこからそれぞれのルートに入るのにどれくらいかかる?
それと各ルートってどれくらいの時間になる? 読み進める時間なんて人によって違うんだから答えようがないぞ
個別の文量もライターによって変わるんでなんとも
とりあえず共通はチャプター5までだからプレイ時間から計算しなよ ゆずなんてシナリオに意味ないんでスキップ押しながら速読でも問題ない 恵凪のシナリオは昔のエロゲが散々やった展開だから転結にライターが困ったのかなと思ったわ。ゆずソフトファンは多分あれ好きじゃないよな。
>>941
兄貴タイトル詳しくお願いします。 >>949
優しい、気配り上手、武闘派
ちゃんと共通でキャラは説明されてたんだな月望
そもそも出番そのものが少ないけど 月望は共通で空気だった分仲良くなるのがルート入ってからという問題があったけど、結果的にその仲を深めるパートが好評だったのが評価高い一因なんだよな
面白かったからいいけど共通の不備を外注ライターにケツ拭かせたようにも見える 恵凪のシナリオは昔のエロゲっていうかゆずソフトの過去作でも似たような事情出てくるからな いや共通で恋愛に発展させたら各ルートでギスるから、普通は仲を深めるパートも個別に任せるだろ
莉々子ですらちゃんと個別に入ってから恋心自覚する流れあったし
全部飛ばした杏珠と那優花ルートがおかしい 恵凪 共通
杏珠 ライブをみたから(?)
月望 個別
莉々子 共通前から
美玖 反転
なゆかだけはわからん 那優花は、心が弱りまくってる状態で
楽しかった思い出の象徴みたいなところもあるショタベーシストの立派に成長した姿とか、
普段憎まれ口をきくのに仕事の姿勢とかを褒められたりで転けたんだろうなとは思うが
何がトリガーだったのかはよく分からん 当然の話として
いくら従弟でも全く好きじゃない男にセクハラなんかしないから元から好意はある 杏珠は元を辿ればライブを見てがきっかけだったかな
本人は恋に落ちるときはもっと衝撃的なものだったと思ってたけど、実際はそうではなくて路上ライブやるうちに惹かれて自分がドキリとさせられてきた気持ちと向き合った結果好きだったんだなと気付いた、とかだったと思う >>961
幼馴染とか妹みたいな本編開始前から恋愛感情あるなら諦めが入ってるパターンも多いからまだしも
共通でベタ惚れになる展開入れるとその子のルートじゃない時に失恋エピ入れるみたいな展開が結構入ってくるしなあ
あおかなの真白ルートの明日香とかちょっと見てらんなかった √は惜しいところ一杯あったけど
恵凪がキャラ的には一番刺さってかわいかったわ
恵凪とただただイチャラブするFD欲しいがゆずなのでFDは無いのが泣けるぜ >>963
トリガーで言うなら自分の曲の要素を再解釈して利用した曲が良かったことじゃない? 那優花アフターの体位に違和感あるのはワイが童貞なだけ? 昨日から杏珠が恋を自覚する過程がないって言ってるやついるけどそこは一番描かれてたのだろ杏珠
とりあえず一回やり直せよ
もしかしてボイスだけ流して杏珠のモノローグ読んでないんじゃないの ユキ君、(顔ではなく行動的な意味で)かなりイケメンだからなあ
共通で好感度バク上げしてて、んでそれが恋だったと個別で接してるうちに気づくのはなんにも違和感なかったけどなあ…… >>971
だからそのモノローグでいきなり恋心が生えてきたきっかけが分からんって話じゃね 好きになるきっかけが必要だと思ってる時点で持てないチー牛の集まりなんだなこのスレ 現実では別にそんなもんいらんけど、
物語としては、恋に落ちる転機が欲しいって話じゃね?
個人的に一番分からんかったのは、美玖ルート
ファンへの反転はあるけど、そこから恋に変わったのはどこだったのか イチャモンつけたいだけやんソイツ、ほっとけ
>>950が気付いてなさそうなんで次スレ立ててくるよ 杏珠の胸の大きさ初夜の時と
他のシーンで大きさ違い過ぎて吹いた
初夜はペッタンよりだったのにアフターだとパイずりできそうじゃねーかw エロしか求めてないシコ猿チー牛にブーメラン刺さってんのは草 あの平ぶりは貧乳神あやせと五分だなぁ
もしかしてブラもしてないかもしれんと思ったよ もともとこぶいちの方が貧乳というかツンデレロリ系の絵じゃない?
シャープなのがこぶいちで柔らか丸っこいのがむりりんって見分け方してた 杏珠は小柄だったけどおっぱいあってよかった
あるとないとじゃ全然違う 見分け方か
凛としてる方がむりりんって覚えておけば自ずと片方はこぶいちになる 小柄というほどでもないからな
めぐるぐらいで貧乳がよく似合う 以前はともかく今はこぶとむりで画風が変わったから見間違えることもない気がするけど
なんなら今は羽純りおのほうがむりりんの絵に近い印象ある 過去作とか緋弾のアリア見てても前の絵柄の方が好き
なんか今のは塗りの厚みとか輪郭の鋭さに違和感ある なんか大体俺たちの話は終わらんねぇって感じでFDあるのかなって感じだな 月望√で「すみません」が「すいません」になってて気になってたんだけど
アンミツやってみたら「すみません」が全部「すいません」になってて信念を感じた 今回はネグレストヒロインがアンリマユ化したの救うキャラストはありゅ? このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11日 3時間 55分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。