ゆずソフト 柚161個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚160個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758964774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured \( ^ヮ゜)>\( ^ヮ゜)>\( ^ヮ゜)>\( ^ヮ゜)> 月望√で散々言われてたシーン来たけど
りりこと恵凪はあんな公開チャットでのろけされたらストーキングしてもわかるが
もりちかだけは違和感確かに半端ないなあれwもりちかじゃなく他のキャラにしときゃよかったな アイマス声優がエロゲとか珍しくもなんともないやん(´・ω・`) >>7
でもああいうアホなのをみんなでやってるから楽しいんだ >>7
レモネードファクトリーは雪鷹がいないところでも仲良しと分かる名シーンだぞ 雪鷹に憧れてドラムを始めて、一緒にバンドやろうと誘って断られても、ずっとフリーを維持してたくらいには
チカちゃん、雪鷹のこと大好きだからな
あんな公開惚気されたら、気になるじゃん あれはキャラ崩壊じゃなくてチョケる流れの時に乗っかる程度のノリの良さはあるってだけじゃないか
共通時点で莉々子に乗っけられて女装コスメ動画出すくらいなんだし元からそんなスカしたキャラじゃないと思うが ゆずソフトTOP3に入る面白さだったな
季節イベントすっ飛ばしすぎだからファンディスクで補完してくれ 一番そういうノリやりやすそうな莉々子ルートで真面目な相談役に留まっちゃってたからなぁ、りつの担当部分でそのノリがあれば全体印象も変わってた気はする 莉々子ルートがかずみふみ担当だったらもっと衛哉を使っていたような気がするな
その場合、シナリオ面で莉々子が割を食う可能性もあるが 前スレでキーボード叩いて突き指とかギャグかと思った、みたいな書き込みあったからそんなシーンあるんだ…と思いながらやってたけど実際に見てみたらまんまギャグ描写やんけ メイド服着てもらうためだけの怪我で、すぐ治ってたな おれさあ、レモネードジャムってバンド名になると思ったのよ
なんでファクトリーやねん? 衛哉はむしろ「割とチョケる」って描写でもないとマジで虚無だろ レモネードで切らずにジャム付けたのは、それぞれ登場人物の群像劇でごった煮と言う意味合い持たせたかったのかと思ったよ それとジャムには即興演奏の意味もあるからダブルミーニングのタイトルだと思うよ 攻略サイトできてから始めるで正解だったようだな
スラスラ進め
まずはメインヒロインっぽいピンクからやな タイトルと言えばにわかですまんが結局前作のre boot って何だったの? 恵凪と初めてのお泊まりでコンビニ行くっていうからゴム買うんだと思ったんですよ
そしたら歯ブラシと自分のパンツしか買わないの
そこから堂々たる中出しですよ
ベーシストの魂を感じますね >>26
勃起しなくなったおちんちんを再起動(リブート)させる話だからだぞ タイトルのジャムの意味は音楽用語だって公式に説明されているはずだが 恵凪「飛行機が落ちました〜落ちました〜」
ってこと? 雪鷹君サイテー
体位変えず連続中出しシチュ多くて僕はとても捗りました まあヒロインの方も「勘違いでラブホに連れ込まれた! ……とりあえずしゃぶるか」とかいう豪の者がいるからセーフ ムッツリアンジュがえろいこと勉強してるシーンまだ?
せっかくヒロイン視点あるんだからさ あの吸う玩具は、エロマンガとかでもヤベー扱いされたりするが、そんなにヤベーヤツなの?
教えて有識者 >>7
カウントダウンのバンドマン格付けチェックみたいなノリだったし個人的には違和感無かったな
莉々子ルートでの格付けチェックも弾けてたし ストーキングしてる3バカがヤバいように見えて
実は全体チャットでイチャついてる雪鷹と月望のほうがヤバいという叙述トリック >>43
ストーキングされるのがめんどいだけで
その後も目の前でいちゃつくのは全く抵抗がない模様 そもそも2人ともグループチャットで惚気始めるとかやるようなキャラじゃねえだろってことは言ったらダメ? 実際にグループチャットで惚気けてるからお前の負けや 恋は人を狂わせるんだよ
莉々子ルートなんてもっと狂ってるから見てこい 月望に関しては根がオラオラ系なとこあるからわからんくもないが
他√だとバンドのために恋愛関係は最初隠そうとせる主人公があれはもう
合宿で知られてた開き直ったんやろうなって 流石にこじつけが過ぎる…
別にライターの粗として認めりゃいいのに さかき傘を持ち上げすぎてなんでも肯定するようになるよりはマシだよ
面白かったのは認めるけど別に完璧なルートでもねえし 誰も完璧なルートなんて言ってない
楽しかった
それだけ なら引っかかった部分の話も別にしていいよねってだけの話じゃん
面白かったのはみんな同じなんだから 外注ライターに書かせた部分のキャラがブレてるならそれはライターじゃなくてディレクションの責任だぞ、さかき傘云々言ってる時点でまずおかしい 楽しめた楽しめなかっただけでよくね?
キャラがーとかそんなん個々の解釈でどうとでもなるわ 「キャラじゃない」とか言ってるけど、どういうキャラなのかはさかき傘とゆずに決定権があるんだから
ゆずソフトがこれでいいとお出しした以上
第三者が思ってるキャラクターなんて妄想だぞ 引っかかった部分の話したいなら好きにすりゃいいじゃん、まさかその意見を全肯定してもらいたいわけじゃないんだろ? >>58
他のシナリオから明らかに浮いてるから言われてるんだぞ
結局>>56の言うとおりDのろどが悪いで終わるけど 明らかに浮いてる!って言ってどうしろと?
結局肯定してほしいだけ? 浮いてると思ったのもお前の妄想な
恵凪ルート、杏珠ルート、莉々子ルート、美玖ルート、那優花ルート、
全ルート雪鷹のキャラはちょっとずつちがうから キャラ解釈なんてあやふやなもので明らかとか言い出すのが認知の歪みを感じる >>63
ご、ご自分がライターの粗とか攻撃的になってるのにお気づきでない? 月望に関しては体験版までの目立たなさと、発売後に個別クリアした人が続々絶賛しだした流れがあるだけに
キャラがちがうとか言われても体験版までよりましだろとしか言いようがない 恵凪がちいかわのシーサーかと言われてみるとシーサー声である >>7
月望ルートのもりちかはもりちかじゃなくむりちかって名前らしい… 自分は意味不明な擁護とか言っておきながら反論されれば攻撃的だと言い、ライターを全肯定するよりマシと言っておきながら否定されれば何で認めないんだと逆ギレするその姿誉れ高い こういう人に鬱ガー、シリアスガー連呼されないようにとことん配慮してるのはわかった 月望ルートはギャグばっかりやってるように見えて
お互いが好きになる過程をちゃんと描いている
ヒロイン以外の描写も多い
新曲を作るのにピアノを覚えるという話から、「そばに私がいればいい」というプロポーズへの論理の逆転
大量の伏線(ウィーン楽団、体力任せに解決する性格、路上ライブ、沖波月望という名前)
エロ本収集という設定が問題を解決する一助になる
ライバルバンドに参加することでキーボードという独自性が目立つ
路上ライブで始まった物語が路上ライブで終わる
と上手なシナリオのお手本みたいな構成してるよな 糞シナリオだと息巻いていたのに世間では絶賛されていて、まるで自分の感性が否定されたようで悔しかったんだろうね ようやく全部終わったけど、やっぱゆずソフトって数本周期で不調と好調の波みたいなのあるなって思う まぁそう大きな変更はないからのんびり進めれば良いと思うよ、俺も週に三、四時間しか進んでないし
と言うかどんなゲームでも根詰めて一気にやると、面白さから得る興奮より粗のが気になるもんだし 天使のシナリオはなろう未満だったのによく持ち直したよな
ディレクターがディレクターしてれば尚よかった どうせならお前ら全員の感覚がおかしいってなくらい突き抜けてほしい。
実際ゆずでもあわなくて投げたソフトあったしなぁ。
今回はグッズが欲しくなる程度には好き >>53
さかき傘に限らずシナリオゲーライターが書いた時の感想って発売から2週間程度は大体こんな感じになるから諦めろ
もうちょいすればXなりエロスケなりで批判も含んだ感想も出るだろうからそこで同志と語り合えばええ 今作はハズレルートがないように感じれたのが良かったわ
意外と全員がそれなりに思えるゲームってないよな 月望は他よりノリ違うのはわかるけどそこまで噛みつくほどかって程度だしな
天使の来海でも暗殺ロリにあーだーこーだ言う奴わりといたけど、そういうとこあるよね
個人的に特に印象に残ってるのはメンバがコンサート招待されたとこで、
月望の同級生が席ぶんどってからの雪鷹入れずさらに鬱展開かと身構えたら、母親の隣に置かれて笑わせてきたのは意表突かれて楽しかった
お笑いでいうところの飛び道具ってやつ? 他にも中年バンド2組とか、メイン以外のキャラ使ったライティングは上手いと思った 月望は可愛いけどシナリオの質はそんなに…
バンドか留学かのテンプレ展開にして、強引に解決はなろうより酷いよ 天使は三国ちゃんいなかったら天神乱漫以降のゆずで最低評価だったと思う(故人の感想です)
これは作品全体としてはゆず最高評価かもしれんが、ゆず全体で好きなキャラ並べて?って場合に
最上位に入るキャラがいるかと問われると…うんスマンナ 毎日毎日うるせーな
個人的なレスバしたい奴らはXでやってくれ 天使は抜きに寄った代わりに色んなものを犠牲にしたんだ
天音と来海のキャラは良かった 一昔前ならアニメ化も狙えたかもしれんけど今の時代じゃ厳しいか nineとかぬきたしがやってるし、ゆずがやる気ならアニメ化するだけならやれないことはないんじゃない
アニメ化を機に大ヒットとかはまず無理だろうけど アニメ化の話は何回かあったけど金の問題で頓挫したってろどが言ってた希ガス アニメ化はブランド側が「やりたいです」っていうんじゃなくて企画側が「どうですか」って持ってくる認識だが
で、スポンサーが集まるかどうかで次の段階へ。なので90年代からマルチメディア展開というシステムが
そういえば今回はコミカライズないのかね。フェラ神やら天使の出来なら要らんが >>86
特に明確なモデルはない
一応あんじゅがレスポールで
えながディンキータイプのストラトなんだけど
レスポがなぜか2Vol 1toneだったり、ストラトがロックナットなのにブリッジが普通のシンクロトレモロだから変態モデルかギターエアプが描いたって感じ クレジットによれば楽器デザインはstudio696ってきちんとしたところがやってるからエアプってことはない
エロゲだから気を遣って実存するモデルからずらしてデザインしてるんでしょ bambooのとこやん
あそこはちゃんと元ネタ通りにデザインしてるからな
細部を変えるにしてもロックナットと普通のトレモロにするのは有りえんからギターエアプが描いたってのは変わらんわ >>93
ずっと気になってた事言ってくれた
あと追加するなら、スタジオとライブハウスのドラムセット
スネアとハイハットあんなに普通離れない
つーかハイハットの位置高すぎ >>93
元ネタって何よ・・・
架空のバンドものでメーカー名とか一切出さないんだからデザインはわざと外すだろ
ただでさえ喫茶ステラで騒動になった経験あるんだから >>96
楽器の形に意匠権はないんだから出せるだろ
キラキラもDEARDROPSも全部実在のギターベースをほぼそのまま出してるぞ
知ったかが語るな 楽器は3Dモデル使って描いてるって言ってたがあれはアニメの話でCGは違うんだろうか ギターヘッドはbamboo本人がデザインしたって深夜販売の動画で明言してるよ 共通個別の莉々子も好きだが月望ルートのやれやれって感じの「付き合うよ」って言う莉々子も好き >>98
権利の問題じゃなくエロゲに採用されるというイメージの話をしてるんだが
前と同じ奴だろうし、ここでやめとくわ 実際に採用してたら面白がって送りつけるやつが出るからな。 ちょっとググれば楽器の形状の意匠登録の話がわんさか出てくるし
年数百件ほど登録されているようだけどこの弁理士どもは嘘ついているの? 月望だけアフターがドンチャン騒ぎで草なんだ
エッチして終わりかと思ってたら全然違って笑ったわ ライムライト全クリした
今までやったの大昔で佐奈が可愛かった以外の記憶がほぼ無い天神と
サノバ、ステラ、天使騒々だけだけど
その中での比較なら一番良かったよ今作
どの√でも虚無になりながらクリックカチカチしなかった初めてのゆずだよ
やればできるじゃん
感動しちゃったよ さかき傘って「つまり・・・」→場面転換→「こういうこと」とか、「それは・・・」→(別のキャラ)「こういうこと」みたいな表現多用するイメージはあったんだけど、金色ラブ〇ッチェとかの時はここまでクドイ感じじゃなかったと思うんだよなぁ
記憶があいまいだから気のせいかもだけどさ 「月見ルート」が絶賛される一方で
「さかき傘」を叩くやつが出るって
叩いてるやつお察しやね >>111
内容批判はともかくライターへの個人攻撃はNGでしょ 久々にソシャゲ以外のゲームやったけど楽しい
いっぱいグッズ買ったら20万超えちゃった >>112
誹謗中傷でもない限りどこまでが「攻撃」に当たるかは個人の主観によるだろうから触れないけど、前スレから今スレの流れ見る限りさかきを叩くのは絶対に許さないマン数人(一人か?)がいるのは確かでしょ・・・ >>110
これまでゆずにいなかったライターが特大ヒットだしたのが気に入らないだけなんだよな >>114
りつもかずきも瀬尾も叩くのはNGなんだが? >>114
さかきを叩くのは許さないマンがいるかはわからないが
発売日の朝7時にここと紫で誤爆してたさかきアンチがいるのは確定している なんで1分未満の感覚で端末とブラウザ変えて連レスしたん? >>118
スマホがワイファイに吸われただけだがおかしいか? さかき傘のアンチで調べたらとんでもない闇が出てきた… >>122
電車中に書いてるだけでお前みたいに7時してるわけじゃねーよ 前スレから今に至るまでこれでもかとさかき傘の粗探ししてる奴いるけど確かにそこ直したら月望ルートもっと面白くなったよな…って思えるものが1つもないのは逆にすごい
一周回って絶賛してるまである 月望には三国ちゃんレベルのエロエロを期待してたのでそこだけが残念だった 半分ギャグみたいなエロばっかだったのは確かにちょっと残念 ヒロインにタトゥー入れるとかきらら系の漫画やアニメとかでは拒否反応示す人多そうだし無理だろうな あえていえば個別ルートでクラスメートの杏珠と会話しろってところだけど
さかきの責任じゃないって想像はつくからなw
そういう意味では共通の出来事をちゃんと描写してた美玖は瀬尾単独じゃないのかな?
もし単独ならよほどすり合わせ頑張ったといえるが 人気投票ってまたやるのかな
発売前最下位の月望が上がるのか気になる
ブロッコリーのフィギュアでやるよね 天使騒々の時は人気投票無しでメインヒロイン4人のフィギュア化が決まったから今回も同じになりそうな気がするな 人気投票1位のキャラのファンディスク作るなら本気出すんだけどな 歴代キャラで人気投票したらどうなるかが気になる
あと誰のASMR出して欲しいか投票とかも結果が気になる >>86
そかそか、明確なモデルはない感じか
答えてくれた人サンキュー
あと質問したせいで変な流れになってすまんかった >>104
既に色んなエロゲでモデルになってるし問題になってないって言ってるのが理解できない池沼なんか?
>>106
楽器の意匠で問題になるのはヘッドの形とブランドロゴくらいでボディの形が同じ程度じゃならんが
ググったらすぐわかると思うけどやっぱ池沼なんか >.142
お前の下段、意匠権はないと自分が嘘ついたって私的なのに問題になってないにすり替えるなよ
確かに検索すれば楽器業界は法律の遵守がちゃんとされてないっていうのは出てくるけど >>143
ギターの形状に意匠権はない、認められるのはヘッドデザインだけ
普通に筋の通った主張だけどなんか問題あるんか?
ちなみにこの場合の意匠権は同じギターを製造する場合であって、漫画やイラストに落とし込む場合は完全フリーだぞ ララジャム歴代1位の売り上げなりそうだし、FD出して小銭稼ぎして欲しいなあ FD欲しいけど作品のスパン伸ばしてまではいらんかなぁ、新作出た方が嬉しい
絵師やら外注ライターやら増やしたりで制作スピード間に合ってない感あるし FDは基本的に本編より売上落ちるから、ララジャムが過去作より2倍ぐらい売れてないとFD作ろうとはならんだろ 新作出たばっかりだけど来年20周年記念作品出して欲しいな 完全新作は来年12月でもスパン的に厳しい(仮にできても周年作品年末に出してもみんなが盛り上がれるのは年明けになるからなんか変)
つうわけで初のFDを10月あたりまでに出してそれを周年記念とする、てのは割りとある線なんじゃないかと願望込みで勝手に予想してる ドラクリ、天色、サノバ、千恋、リドジョセットが入ったゆずソフトPENTABOX2かな? 個別に入るのって何月からになるの?
あと、物語の終わりって3月? >>157
返答ありがとう
今見てるのは主人公がテスト受けてるところだね 個別ルートはキャラでぜんぜん違う
だいたい1月〜3月でおわるのかな? ララジャムロスで過去のやつやってるけどやっぱリドジョ以降は乗れないな
サノバは面白かった覚えあるけど実家まで取りに戻るのもなんだし √入った時に他ヒロインが失恋した描写ある作品が苦手だったが、今作はそういうの無くてよかった
ゆずソフト初めてだったが、ほんと面白かったわ ヒロインの失恋描写なんてあるやつ稀だろ
身構えすぎ 今回は莉々子がその枠っぽかったけど本人が気づいてないからセーフでよかったよ 莉々子は他√で雪隆が楽しそうにしてると後ろで微笑んでるみたいな描写結構あるよね
幼馴染としての友情が衛哉より描写されてる感あったわ >>162
まぁそうなんどね
チョロい性格なもんで、プレイするゲームの登場人物みんな好きになっちゃうから、BSSみたいなん苦手なんや 莉々子は共通時点では整理つけてるけどルート入ると再燃するってのは上手く調整したなと思った 男たちの演技が良くて音声スキップ躊躇して聞いちゃう悔しいビクンビクン
いわゆるシナリオゲーなら飛ばさないけど萌えゲーの男ボイスとかいらない派だったのに悔しい でもルートじゃないと莉々子は衛哉とくっつくんでしょ?
ぼくは幼馴染に詳しいんだ 幼馴染に過去話させてから告白するの最高にダサくて草生える りりこのエロシーン評判通り濃くて2シーン目で致したけどシーン数確認して絶望した
どうして4シーンだけなのよぉ〜!アフター含めて本編3シーンは少ないよ りりこに恋愛相談するルートまだ?
相談に乗ってる最中に主人公のことまだ好きだったことを自覚すればなおよし そんなBLACK ルートあったら美玖たやも食われてる。
莉々子のNTR ルート想像するなら衛哉じゃなくて対バンやったマルテスのイケメンバンドに喰われる方が想像できる。
gorがもっとドロドロでレモネードファクトリーが演奏下手だったらメンバーに接待してもらって対バン組む展開とか
なんなら上手いバンドメンバーと寝るF○CK隊描写でもええんやぞ 付き合うまでを2週目やった。やっぱ恵凪ルートもうちょい告白までにイチャイチャと恵凪の視点の話を入れてほしかったわ
付き合うまでは杏珠が1番ヒロイン視点の描写あって満足度が高い ヒロイン視点からの恋愛話ってどれくらい需要あるんだろ
個人的にいきなりヒロイン視点で気になるとか言われても「いやなにきっかけで?」ってなるから
月望みたいにまったく入れないか、いれるにしても莉々子みたいに葛藤してるくらいが好きなんだが >>174
ゆずはそれはやらないから
別のメーカーしかないんだよな 本当にどろどろやるなら
恵凪は最初の路上ライブでおっさんに体を売らされて
杏珠はいつの間にかヒロさんとデキてて
月望はGORと組んだとき双子に落とされてて
莉々子はうだうだしてる間に雪鷹と衛哉がくっついてる しかしエロゲー批評空間でのライムライト・レモネードジャム評価がえらく胡散臭い事になってるなぁ
クソみたいな高得点入れてる馬鹿多すぎやろ中央値と平均値は5点か10点低くて適正だろうよ エロスケの評価なんてシナリオ厨の声がうるさいだけでゲーム全体見てないから気にする必要ない
と言いつつも発売後に85ってことは80点台は期待できそうだから
今回はやっぱシナリオの評判も良さそうだな
まあたぶんここから下げ工作入るだろうけど
こぶむりに良シナリオがついたならうれしいわ シナリオの話題や評価は良くも悪くも月望ルートが牽引して他のルートもついて行ってるという感じだな >>181
エロスケはシナリオ厨の長文感想を見て楽しむかデータベースとして有用なくらいで点数見るところではないぞ 批評空間は単発アカで高得点つけてるの多すぎてなまったくあてにならん エロスケはシナリオ偏重+工作自由なのは分かるけどな
まあでもララジャムに好評が集まってるのは事実なんだから
喜んで見とけばいいと思う >>181
それ主観でいくらでも変わるだろ
マジで高得点だと思ってるやつもいるだろうし
この評判で85点なら他の作品と比べてもまあまあ適正だろ とりあえずゆずの中央値と平均値はだいたい同じがデフォだからそこはいつも通りやろ
あんま0点とか100点みたいな極端な点入れる奴がいないから中央値と平均値に差が出ない
そもそもデータ数200くらいならサノバウィッチでも85点くらいあったしな エロスケの点数は中央値が90以上あるやつは名作なのではなく信者が臭い作品だと識別できるだけだな >>181
昔の名作が高得点なのは気に入らない。
0点!とか低めの点数つけるサイトになにを求めてるんだ。
入手困難な作品にいきなり100近く投稿が入るとかどこから作品入手してるんでしょうね(笑) ソシャゲだの一般ゲーだの音声だの
ことごとく失敗するけど本業は評価されるゆず
個人的には本業が成功してくれて嬉しい反面他が失敗続きで何かあったときに一気に終わってしまいそうな感ある 気にする必要はないけど無視もできない
それがえろすけ 千恋*万花より売れてる一般ノベルゲームほぼないと思うからようやってる 恵那の最初のライブいいね
自分もピアノを披露した時を思い出したよ。ボロボロだったな えろすけは数字より長文感想を読む場所としてちょうどいいんだけど…
やっぱシナリオ厨が多いから月望の感想が多いな
莉々子みたいにただ可愛い話の感想も増えてほしいわ Hシーンの塗りがやっぱ微妙だな…、何が違うのかは言語化できないが… 裸の塗り、恵凪や杏珠は陰影までつけてるのに月望なゆかは真っ白なあたり
やっぱほかんと羽順は扱い悪いな 伊沢先生て中の人誰だろ
なんか聞き覚えあるんだけど 月望は夜の学校のシーンも気になる
わざわざ周りを暗くしてるのに体だけてかってるから
逆に恵凪のパイズリは体暗くね?ともなるけど
>>197
さかき傘のアベレージ強すぎ 月望ルートのディレクション問題、ディレクターもこんな成績の外部ライター呼んだら下手に口出しできんのだろうな ただ単にサボっただけだろ
仮にそんな理由で仕事全うできなかったら三流 さかき傘はディレクションしてどうにかなるタイプでもないし
単独でやったまおてんとかもなんかルートごとに設定変わってね?的なものがある人だから
細かいこと気にせず勢いで読んで面白けりゃそれでいいだろって感じで読むのが正解 エロゲーマーがなろうに対して偉そうにしてるのちょっと面白い 今回は過去作とは完全に別世界なのかな
千恋ステラ天使は同一世界っぽい描写があるよね 現時点で背景に過去キャラいないんじゃなかったか
これから追加される可能性もあるけど >>204
なにを言ってもさかき傘から「じゃあ開始後2時間出てこないし別荘持ってる以外説明のない共通書き直して」って言われたら
言い返せないからなゆずD 流れをぶった切ってスマンのだけど・・・
前スレだかで、次のパッチ予告見たいのが出てたみたいなレス見た気がするんだけど
探しても出てこないんだ
詳しく知ってる人居たら教えてくれないでしょうか? 今回に関してはかずきふみが同じことやらかしているんで
人間関係の基本設定すら外部ライターに渡さなかったって明確にバレてるからなぁ 月望ルートあまりに地雷すぎてあのルートのクソさが口内に残って他のルート楽しめなかった
めちゃくちゃ楽しみにしてたのにかなしいよ俺 渡さなかったっつーか後追いでパッチ連発してるし渡せないくらい進行やばかったんじゃね、まぁどちらにしても外注ライターが割を食わされてそうではある 勿論面白かったけど、恵凪√がバンド物感薄いの勿体無いな、センターヒロインで作中唯一のガチ初心者枠だったし、バンドや楽器についての話とかするもんだと思ってた
面白かったから全然良いんだけど!!
お母さんとの面会シーンちょっとウルッきたし!! 恵凪はバンドやりたいって願いが共通でもう叶ってるから 月望ルートの評判いいのもわかるけど他のルートもゆずの中だと高レベルだったと思うのよね
恵凪はセンターヒロインとして無難にまとまってるけど可愛さは出てたし杏珠莉々子もキャラの良さが活かされてた まぁセンターヒロインだからもっともっと!ってなるのはわかる。
60点だから75点を!じゃなくて80点だから90点を!120点をってな感じだけどね。 そもそも平均点の高さは元から評判良かっただろ
月望一強みたいな風潮があると思ってるなら普通に勘違いじゃね 配信使って母親にメッセージ届けるっていうのは普通にバンド物感あったけど
個人的には個別でもっと打ち解けたしゃべり方になって欲しかった せっかくのバンド物だけどレモネードファクトリーは曲が刺さらなくて残念だった
天使騒々の頭の悪いオープニング曲の方が好みな俺の耳が悪いんだろう 全てエロシーンまでの繋ぎでしかないから細かいことはいい >>217
ありがとう
まだ日にち迄は出てないんだね
わざわざありがとう 月望一強なんて風潮はない
体験版までの月望一弱ムードが消えて四強になっただけ パケヒロインていうのかセンターヒロインていうかは知らんが
一番メイン張ってるヒロインの個別の面白さは感動路線なら夏空、ギャグ込めたらサノバで出尽くしてるであろう限界を感じる >>225
雪鷹くんがあんなに悩み苦しみぬいて生んだ曲が刺さらねぇだとぅ!?
…てのは冗談として、音楽は2010年代前後のアニソンって感じで、耳新しい感じではないよね リコリスはメインなんかサブなんか
いまだに回答をいただいていないんですが ゆずソフトのゲーム初めてなんだけど、UI凝ってるね
マウスジェスチャー使えるエロゲなんて初めてだ ボカロに精通してるわけじゃないけど放光酸化はめっちゃボカロみを感じた >>233
UIのアプデは新作発表毎に進化してるから
使い勝手は他のメーカーより良いと個人的に思ってる
次回作また2年後とかになるけど、気に入ったらやってみて >>236
シナリオやグラフィックが重要なのは勿論だがプレイ中ずっと使う部分の快適性はゲーム体験に密接に関わるから個人的好感度高いぜ
最新作終わったら過去作もやってみるよ、評判高いメーカーなのは知ってるし 付き合ってるのがバレてわちゃわちゃするシーンいいよな。りりこルートとか
これをアンジェルートで見たかったんだが? >>238
それよなー、杏珠と付き合ってるのバレてわちゃわちゃする展開見たかった
店長が杏珠と付き合ってるのに気づくのはまぁ人間関係見てきたって理由付けされてるし分かる
バンドメンバーもその辺疎そうな恵凪まで気づいてましたけど?って処理されたのがちょっとモヤった
莉々子は初キスがラブホ連れ込まれてからなのが可哀想だった、他にタイミングあったろ 杏珠は全体的に他キャラとのかかわりが薄かった気がする
雪鷹以外のメンバーに興味がないというか 自己評価低い上に自分で抱えたがる性質だしな
バンド参加をなかなか言い出せなかったのも、ブレークスルーのために個人配信であがこうとするのもそう
だからこそ、わたしに必要だったのはカレシだったのか!のオチが輝く まだ黄色の子が出てきてないんだが
これからか 今回面白いよ アンジュはガールズバンド(名称不明)よりレモネードファクトリーのメンバーが最高!で終わったのがね
いちゃコラしてるところ突っ込まれたらよかったのに >>236
まだ吉里吉里なんだよね?ここ使ってるエンジン
もう魔改造されすぎてるよ 虎瀬がおさんって普段は会社員してる兼業声優なのか
それでゆず作品のメインキャラ勝ち取るって凄いな >>245
おはよう
多分そう
ただ、そのお陰で古いソフトもwin11とかで問題無く動く
他の会社だと最新技術取り入れて、その後廃止されて新しいOSで動かない事あるから
ある意味安心かもだね ライムで一気にゆずファンになった。普段えろげの歌なんて聴き流すのに、今回は気付いたらyoutubeで全部聴いてた。エロも歌もこなせる声優の破壊力つよい。
ストーリーもテンポ良くて付き合うまでダラダラしないし。今年一番気持ちよく読めたかも。欲を言えばエロはもう少し、毎回最低三回は中出しやってくれ。
でも総じて大満足。次もこのノリがいいな。 絵師増やしてるのにエロの数物足りないよな
エロの文章の質は短くなければいいんでエロ絵を増やしてほしい
特典に追加アペンドのエロを増やすとかでもいいからもっと数を増やして 話題性はありそうやが、メディアミックス展開は期待していいんか?
教えて、業界に詳しい人! >>246
SNSで熱心に宣伝してて好感持てるわ
当たり役引いた実力と強運で、今後に注目やなぁ メディアミックスに関してはエロなしで戦えるかだろ?ここが一番だよ
それが無理なら辞めるべき
前期やってた9nineとかお金がないからか散々なアニメの出来で評判落としちゃってるし、こういうエロゲのエロ抜いたアニメ化散々見てきたしな ドラマCDあたりが一番平和で需要もあるやろ
というわけで虎瀬がおさんであのねあのねマシマシでお願いしたい ゆずじゃなかったらファンディスクが一番丸いんだけどな
ファンディスク率驚きの0%。業界随一で期待できない >>246
10月に入ってから反響のでかさに焦ってるの笑うわw
そういえば月望が反転して一番驚いてるのこの人だよな ファンディスクはそもそもメディアミックスとは言えないのでは…
アニメはほぼむり路線、漫画は読んだことないけど過去何作か出てるんだっけ
せいぜい音声作品くらいじゃなかろうか
舞台化までいったら素直に尊敬するよ せせなやうがテキトーに作って(失礼)
展開も遅くて話がまともに始まる前に打ち切られたコミカライズなら キャラソンがいける作風だからそのときにワンチャンって感じだな 最近のエロゲ声優って私はこの仕事本気じゃありませんみたいな態度のやつ多いから
虎瀬がおみたいにちゃんとこっちはこっちで営業してるのは好感持てるな そんな尖った奴見た記憶ないわ
出演作の宣伝をしないをそう言ってるのか 自分でアカウント作ってる人は積極的に宣伝してる印象だな
事務所運用の人はお任せだろうし、一人一人にかけられる時間も限られてるから色々難しいんじゃない >>261
「個人の感想です」レベルのことを断定口調で言うのやめなよ >>264
個人の感想レベルのことを書くだけの場所に個人の感想レベルのことを書いてごめんね 好感持てるな←個人の感想
最近のエロゲ声優って私はこの仕事本気じゃありませんみたいな態度のやつ多いから←断定
>>264の言うことはこういうことじゃないか?多分だけど これ聞いていいかわからんのだけど、外でも振り返りで出来るようにYouTubeに非公開で動画としてUPしたとして、やっぱエロシーンあったらbanされんのかな
エロシーンを外では見ないが、編集が面倒でな 知らんけど適当なクラウドに上げたほうがいいんじゃね たまにFPSとか他ゲーのリプレイをYouTubeに上げて見返してるから、その要領で出来るのが楽なんよね
やっぱアカンよね、回答サンキュー!! >>261
マジレスするとその傾向が一番強かったのは10年くらい前で
最近の子はエロゲの仕事もちゃんとアピールする > 最近のエロゲ声優って私はこの仕事本気じゃありませんみたいな態度のやつ多い
これはさすがに怖ぇよ…なんかやらかすなよ…?
エロゲ声優ってもう減りすぎてなんともいえないが、エロASMR系の声優は普通にアピールしてることが多いと思う
あと表名義に紐付けたがるよくないオタクも多いからなぁ アーニャの声優がサノバウィッチとかゆずソフトに何作か出てたのが今思えば奇跡 莉々子ルートクリアしたけどエロは本編3のアフター1でびっくりした
いつもそうだっけ?
曲とかもたくさん作ってリソース割いてるから仕方ないんかね
1回が長かったしそこまで不満もないけど本編4は入れて欲しかったなあ >>274
種崎敦美 裏名義 桐谷華 沢澤砂羽の表名義を晒しました?
名誉毀損で事務所に通報します >>274
あの人は奇跡とかそういう話じゃないやん
元々あかべぇ系列とかで幼い子供の役中心で地道に研鑽積んだからこそ今の活躍がある人やし とりまトレーダーで自分の部屋用に4人のタペセットのやつ買ったけど普通のグッズとかでるのまだ先よね 当時の比較的大手のエロゲには桐谷さんがいて当たり前なぐらいだったからな 2010年にユースティアの体験版で「桐谷華?誰の別名義だよ?」って言われたぐらいまでが無名時代で
そっから一気に有名になっていったからな その頃を知らない若い人たちがエロゲユーザーになったなら未来は明るい まあヒロインほぼやってないとまとあいこ名義とかよっぽどのマニアでないと知らなかったしな
八月始め大手の作品は知名度上げるには桁違いの効果がある
虎瀬さんとかもララジャムの影響で今後凄いことになりそう アニメやってたnineなんかはまさに桐谷華の力で、最初売り上げ月のトップ3にも入らなかったのが
桐谷がヒロインの章発売とスパイファミリーが重なったら売り上げ10倍くらいになったらしいからな
なんなら「あえぐアーニャを聞かせろ」って中国人が日本のエロゲ買うようになる流れを作ったから
ゆずソフトにとってもデカすぎる存在 駄妹で革命が起こったからな
今思うと結構アーニャだった 中国市場は桐谷よりネコぱらのほうがデカかった気がする
まあでも完全日本性が買われだしたのはアーニャの力か 華ちゃんはキャラゲーは当たり役いっぱいあるけどシナリオ重視の作品だとあんまり良いのなかったよな
忠臣蔵くらいか? 本人センターじゃないけどユースティアとはつゆきさくらはシナリオ重視の部類では? ゆずに関してなら桐谷いなくてもあんま変わらんよな
今回はそもそも誰やねんみたいなエロゲに馴染み薄い声優でも普通に売れてるみたいだし エロゲの声優って担当キャラ推すかどうか決める時には参考にしても作品買うかの参考にはあんましないし 絵買い、声優買いするやつも一定数いるし萌えゲーはその割合が特に多いんだよな 全員のシナリオ見終わったから立ち絵鑑賞開いたけどこっちに井沢先生追加されてないのかよ!
結構楽しみにしてたんだが😭 寧々あやせは好きだけど、こういうキャラの声をこの人がやってたからキャラ好感度が声優に結びついただけで
ガイアールやレナは声込で別にそんなだから結局キャラ
夏和小も千咲ナツメ天音那優花やってるけど皆好きだし夏和小好き次回作も出してほしい頼むゆずソフト
できればナツメや那優花の声に近い役で ゆずじゃないけど桐谷華が名前で呼んでくれるエロゲがあってほんとよかった
ゆずでもいつか本名で呼んでくれんかねぇ 恵那→付き合うまでにもうちょいイベント欲しい、付き合った後は母親問題で奔走してほぼイベントない
杏珠→付き合うまではいい感じ、付き合った後はガールズバンド問題で奔走してほぼイベントない
月望→付き合うまで〜付き合った後の展開は丁寧だがライターが暴走してパロで寒くなってるので個人的にはクソシナリオ
莉々子→付き合うまではいい感じ、付き合った後をもうちょい丁寧に描いて欲しかった、初キスをホテルで済ますな
こんな感想だわ 分かる。ヒロインとのイチャコラが全体的に少ないんだよな
ファンディスクに期待 共通かつ付き合う前のやり取りが多すぎたな
個別ルートのボリューム増やしてほしい 多分ゆずソフトのキャラ萌えってヒロインの主人公いじりとか冷めたツッコミとかキレ芸みたいなのが好きな人多いと多いと思うんですよ
これ付き合い始めるとだいぶ減るよねって
>>297
月望のライターの閑話ネタって最初は神仙で面白いんだけど、何回かくらうと鬱陶しく感じるんよな
普通に話進めてる中でギャグ挟むのは面白いんだけど まー今回いちゃらぶ少なかったからキャラの魅力がいまいち描き切れてないよね
>初キスをホテルで済ますな
キスしていいですよって伝えたつもりがラブホに連れ込まれたヒロインに比べたら… キスより先にイチモツしゃぶったヒロインもいたんですよ
それと比べたら……ライター多分同じやな 那優花ルートのイチャラブ結構良かった
サブだから展開は巻き気味だけど「試しにキスしてみる?」から一気に恋愛が燃え上がるとこがよかった >>297
さかき傘はパロ入れるから嫌い!って莉々子ルートのパロネタ上げてたやついたけど
さすがにツイ消ししたっぽいな 今作のライター分け
天宮りつ…恵那/莉々子/那優花
かずきふみ…杏珠
さかき傘…月望(確定)
瀬尾順…美玖
だと思ってるけど合ってるんかな
個人的に一番良かったのは杏珠だったなー
テキストがよくて、自信を付けるため配信→彼氏できて自己肯定感アップで解決という小市民感がかわいいし、
ちゃんとエロくて、初ライブでミス→主人公のミスをカバーとシンプルな成長話で綺麗に話を畳んでいる 個人的には付き合った後でも他キャラも出番が多くわちゃわちゃで賑やかのが好きだから月望√は合ってたかな
それがしつこくて苦手ってのも解る >>306
メインの他3キャラは付き合うまで〜付き合った後の描写少ないから月望ルート好きになるっていうのは全然理解できる
単にライターが俺には地雷だったってだけだな >>305
美玖ルートはかつてALcotユーザーだった身からしたら「ああ、瀬尾だなぁ」と思うシーンがよくあるが
>>132のように思うこともあるんだよな
瀬尾については見分け方としては前々スレで誰かが言ってた「?!」でシナリオ検索かければ一発よ >>308
まだエロゲにわかでライターの良し悪しが解ってなくてすまん
ゆずは最近のしかやってないけど攻略キャラは作品イチ好き >>309
瀬尾は「あああああああ!」による見わけもあるな
まあなんかバカにされがちなライターだけど
今回の美玖をみるに相性いいヒロインならいい話を書く力はあると思うわ もうすでに3周目に突入するほど楽しんでる自分は勝ち組だと思ってる
早く新しいパッチ来ないかなー
そしたら共通からまたやり直してみる
杏珠可愛いよ杏珠 ステラの希が瀬尾だっけ、あれをお出しされてたらしんどいけど今回の未玖は良かったし非日常の類い絡ませないならいい話かけるんじゃないのって印象
他での仕事知らんから想像だけど 主人公ルートのヒロインがたまたま月望なだけって感じなんだよな月望ルートって
だから秋合宿の曲作り後はシナリオ的には息切れ起こしてコメディ全開になる
月望の問題も共通の焼き直しだから悪い言い方すれば取ってつけたようなイベントだし
まぁあそこからもう一山作るとガチで一強になりそうだからバランスとしてはちょうどいいとも思うが
シナリオのピークは秋合宿であとは長いエピローグみたいなもん >>316
瀬尾は時々とんでもないのをやらかす時があるのがな
貧乏な苦学生のヒロインが誹謗中傷を受けるストーリーの時に裏口入学して奨学金生になったという誹謗中傷は金があるのかないのかはっきりしろよとさすがに頭抱えた
瀬尾は企画からやってる時は結構まとまるけどサブで参加させた時は当たり外れが超激しい パロディはいいとしても今作パロ元のぼざろネタを入れるのは駄目だろと思ったけいおんはともかく
月望ルートのコンクールでピアノの先生が言ってるシーンね 莉々子ルートであっはっはの笑い声が指摘後にとってつけたようにぎこちなくなったのがベタだけど良いなと思ったんだけど、他のルートやると気のせいだったかなという気もしてきた。 ぎこちないというかあっはっはがなっはっはとわっはっはになってたから多分そこだけ余裕がなかったんじゃないかと思ってる >>319
パロ元扱いするには共通要素少なすぎるだろ 今作がゆずソフト最高作!みたいに言ってる人多いけど共通パートの出来が良かっただけで
個別がエロ含めてこれというのがないから数年後にはぼんやり良ゲーだったなくらいの印象になりそう
サノバの仮屋和奏はずっと引きずっている… >>323
発売以降これだけ個別ルートの話がされてる中でそれは逆張りが過ぎる
和奏をあげるあたりロリが欲しいだけなのでは? 最高傑作かどうかは好みもあるだろうけどぼんやり良ゲー扱いは流石に願望込めすぎでしょ >>324
バンド物繋がりで挙げただけで他にも過去作に好きなキャラいっぱいいるよ
バンド物で純粋にシナリオ勝負すると、漫画アニメにいっぱい名作があるからそれと比べて埋もれてくと思うんだよな
エロゲはエロを入れられる&キャラ深掘りが強みだけど、そこが賛否両論の月望ルート以外は弱かったよねって話
ララジャムから何年も愛されるキャラが出てくるかっていうと結構微妙だと思うんだけどなぁ 発売から1ヶ月も経ってないのに何年後も愛されるかどうかとか意味不明すぎで草、エスパーか何か? >>326
サノバはバンド物じゃないし他作品とシナリオ勝負ってのも意味不明だし月望ルートは賛が圧倒的で賛否両論というのがそもそもおかしい
仮にシナリオそのものが不評だったとしてもキャラにファンは付くよ
かく言う私は夕音ファンです >>328
バンド物っていうかバンド繋がりってだけだな、そこはすまん
まぁ俺の感想ってだけなんで異論は全然認める
>月望ルートは賛が圧倒的で賛否両論というのがそもそもおかしい
どこソースなのか知らんが、ブログの長文感想見ても否定意見見かけるから賛と否両方あるのは別に間違ってなくないか?
実際設定やキャラの齟齬とか気になるし、ギャグがハマるかどうかって人それぞれだと思うんだがなぁ >>322
言われてみたら恵凪のキャラデザとコミュ障要素とバンドしかないけどあまりにも恵凪が狙いすぎててね お互い引く気がないのが第三者視点でも分かる不毛なレスバ まあ最近は月望ルートより恵凪とか莉々子のルートが好きって意見が増えてきたかなって印象
最初は外注ライター担当が賞賛されるけど時間が経つにつれてりつの担当が良いように思われるのもいつものゆずらしさって感じ 発売直後は多分初回に月望を消化したら思ったより良くて月望一色になったけど
暫く経って全ルート終えた人が増えてくるとなんだかんだで恵凪とか莉々子が一番良かったっていう感想書く人増えたよな
まあとりあえず明確に不人気ルートは最新作にはないやろ 不人気ルートがないのがゆずソフトでは何より素晴らしい ユーザー舐め腐ってるあそこの作品の肉√みたいな明確なハズレがないのは良いことだよな >>328
申し訳ないが夕音は今やアイルノーツの中ではシナリオは評価されてる部類だから
アスタが書いたとされる愛莉や砥石が書いたとされる羽月の叩かれように比べたら夕音は不評なんかではないよ 莉々子は学生バンドナイズされた「バンドマンに尽くしてくれる女」ルートって感じで期待してたのと違った
正直前時代的だと思ふ
あと距離感が幼馴染っていうよりいいとこ腐れ縁って感じで、設定の割になんか距離感あるなってのがずっと引っかかった
生まれたときからの仲ならほぼ家族だしちょっと意識しただけで好きになったりするかぁ?
まぁ性差とかベースにかまけてうっすら疎遠になった時期もあるならリアルといえばリアルかもしれんが
幼馴染設定より中学くらいからの腐れ縁ってことにしてくれたほうが俺は逆に萌えだったかもしれない
ぶっちゃけ幼馴染要素だと那優花のほうが強いんじゃ? >>338
そうだったのか夕音が評価されてるならうれしい
公式通販でもドラクリは売ってるのにアイルノーツは終売しててな。全体的に人気ないのかと思ってた 別に恵凪のモチーフがぼっちちゃんだからぼざろネタ入れちゃダメなんてことはないだろw
ましてやそこ担当してんの外部ライターだし
作中でゆずソフトいじっちゃうようなさかきのノリが苦手というなら分かるけど、元ネタに対して不誠実みたいな批判は的外れだよ
むしろあからさまなモチーフの作品だろうと容赦なくパロ入れるブラックユーモアだからはなから誠実さなんて捨ててる部分だろあそこ ぼざろモチーフって言われてもピンク髪くらいしかまともに共通点ないと思うんだがもしかしてこれだけでモチーフ認定してるのか モチーフってかキャラコンセプトが「ぼっちちゃんみたいなキャラとえちえちできる」なのはその通りでしょ
流行ってる作品やキャラと類似させて乗っかってくるのはいつものゆずじゃん バンド物と言ったらボザロとかけいおんくらいしか思いつかん層がはしゃいでるんじゃね? 恵凪って別にぼっちちゃんモチーフではないような
ぼっちちゃん要素は杏珠の方が強くて恵凪はけいおんの唯の方がまだ強いと思う 隠れ巨乳設定はちょっとやりすぎ
てか別にそんなデカく見えないのにテキストでは強調されてるのがあんまりすぎて笑ってしまった 時期的にバンド物でメインヒロインを陰キャピンク髪ヒロインにしたら狙ってるとは思われるよな
天使騒々の時点でぼざろパロ入れてたし
実際プレイすると別物でいい意味で裏切られたけど 歴代ゆずで恵凪みたいなおどおどしたヒロインって初か 色素薄いロングヘア、平時テンション低め、奇行、家庭不和
あたりの要素を羅列すると寧々に近い気がするけど
委員長や優等生ではないし、優等生とドスケベは杏珠が持っていってるな >>335
少なくともXとえろすけを見てる限りは、発売直後からいまでもずっと
ルート人気が高いのは月望でキャラ人気は4人でわけあってる印象だが
いうほど月望一色のときなんてあったか? 徐々に恵凪と月望の百合ップル人気が出てきてる気がする ツイッター見るかぎり落ち着くどころか月望人気あがってきてないか? >>349
性格は似ても似つかないが物語開始時初心者でギターandボーカルは唯に(状況が)似てるっていうのもまあって感じだな >>353
上がってるっていうか未プレイ組が追いついてきたんやないの まぁ誰しも俺みたいに、発売日に有給取って3連休で全クリとかしてないだろうから
じわじわ話に追いつける人が増えてるのは確かだと思う >>354
それようはぼっちちゃんと唯が似てるのでは すぐクリアするようなゆずガチ勢はこぶむりしか見てないけど
人気を聞いてやりだした勢はシナリオのよさを見て月望と恵凪に流れてるってところかな 俺は青空移住してTwitter見てないけど、ブログ感想系だと
> 月望√のシナリオはシンプルに完成度が低く、作りが甘いと思いました。
とか
>欠点 月望ルートの雰囲気が他と異なる
とか書かれてたりで内容も共感したので、月望が絶賛されてる世界線が分からん
細かい整合性とかどうでもよかったり、サガプラ好きな人はハマるだろうねとは思う 長い共通ルートわりと楽しくやってたけど
従妹きてから何かやる気を削いでくる
唐突に居候してきたり私服がずっと外出用のお洒落着だったりするのが没入感を減らしてくる >>360
そんなもんツイッターや他の感想も読めとしか… >>72で言われてる通り月望ルートは伏線の使い方がしっかりしててシナリオ厨にも好かれる作りしてる
共通とかみ合ってないとか言われがちだけど、終盤の展開を見るに
ぼっち路上ライブで始まった話が仲間との路上ライブで終わるところとか
共通でコンクールとライブどっちをとるか迷って両方選んだのをうけて
留学問題でも両方を選ぶ形で解決してたり、共通をしっかり活かして作ってある 自分の評価を他人に押し付ける厄介オタクはどこにでもいるからね
その上思い出補正かかりまくった過去作と比較し始めるから救いようがない >>364
誕生日の歌を生かす恵凪、初バンドのミスった杏珠を雪鷹がカバー→雪鷹の機材トラブルを杏珠がカバー、と
今作はメインのどのルートも伏線の使い方しっかりしててシナリオゲーとして上手だと思うよ
俺からすると「月望ルートだけ突出して一強だ」って意見をゴリ押しする方が不自然に思えるって話
もしそうならどこでもそういう意見になるはずだけど一部界隈だけ?みたいで見ないし… 月望って第一印象とのギャップが受けてるだけでシナリオはちょっと…ってキャラじゃないの? 少なくともエロスケは最初こそ月望ルート大絶賛だったけど今はどっちかというと否定的なほうが増えてきてるから賛否両論ってのが妥当でしょ
長文系も恵凪恵凪言ってるのが多くなってきてるからシナリオ厨なら月望一択ってわけでもなさそう そら月望ルートが一強なんて風潮ないのに勝手にあることにしてるんだから不自然でしかないやん >>366
月望のルートをそんなに否定したいなら、その手のコミュニティに行けばいいんじゃない?
ここは向いてないよ 少なくともこのスレは4強が多くて1人だけ異常に月望を敵視してる感じ
まあ月望は最初の弱さから4強になれたのがすでにすごいんだけど 個人的には共通で月望が弱いとも思ってないけどな、恵那にくっついて遅れて出てくるから出番が少ないのは仕方ないし
「雪鷹の想定にはなかったキーボードによるバンド補完」「金持ちで別荘合宿」「メタ的には出来レースながらコンサートとイベントの掛け持ち」
といった要素で出遅れも普通に挽回してると感じたよ すっごい上から目線で長文連発してんの草w
なんでそんなに他人を見下してんの? 月望で強いなと思うのは付き合うまでの過程が良かったこと、個別に入っても仲間がわちゃわちゃしてて雰囲気が良かったこと。好きな人には悪いんだけど俺的にはエロ方面ではサブよりも弱かった
共通でも光ってたけど他3人よりもフォーカスが弱いと思ってた月望がルートでビッカビカに光ったからその跳ね方のギャップが高評価されてるんじゃないかと思う。全ルートやってから振り返ると個別ルートで月望に惚れさせられたなぁって感想が出てくる メタパロやりまくりのバカゲーに見えてめちゃくちゃクレバーに作ってあるのが月望ルート
だからその転換点になる箇所が欠損してるのを見てゆずも大急ぎで修正したんだろうし なんか伸びてるなーと思ったら面倒くさそうなので飛ばした 主人公と一緒にいるか留学か?みたいな何百回と擦られた展開にしておいて
どっちも選んで力業で解決!という先達があえて選ばなかった結末にしてるのが月望ルート
クレバーな要素0だよ 月望に限った話じゃないけどピアノキャラのウィーン留学ネタはさすがに飽きた感ある 細かく言い出したら良いところも悪いところもあるけど面白かったよね!なのが月望√ 鉄板ネタの作品内で親紹介イベントをやらなかった結果、美玖こそが唯一の親公認の彼女となりました。
親非公認の女は帰ってください。┐('〜`;)┌ 力業はシナリオ中頻出だった体力がある月望だからこそのソリューションで
ある程度離れ離れになるっていうありがちな結果をさらにギャグオチに持っていってるの巧いと思ったけどな そもそもコンサートとライブを両立できる天才って設定だしな 発売からずっとこの調子だしどんだけ月望ルートに恨みを持ってんだよ怖すぎ キーボードどころかサックスやギター、ベースといった様々な楽器を操れる天才ピアニストの冬馬かずさですら留学後はピアノに専念しないといけなかったんだけどね
そもそも月望は音楽描写がガバガバで下調べすらろくにされてないから、少しでも音楽齧った人ならそこらへんが真っ先に突っかかる 別に月望一強じゃないよね、他のヒロインもちゃんと評価されてるし格差ないよという話をしてるのにそれを曲解して月望は賛否両論だのなんだの騒ぎ出す奴がいるのは次の新作出るまで一生同じ流れになりそうだな
まあこういうアホに絡まれずに語れる場所は探せばあるんだが、なんでここに限ってそういいのが湧くんだろうか >>384
所詮サブライターだし同日発売のメインシナリオ担当もあったからそこら辺の粗はしょうがない またこの流れかよ
AI相手に敗走したばっかりなのに 月望ルート面白い人はハマるけど癖強だから苦手な人で分かれるよねって話をしているだけなのに
賛否両論というのはおかしい、賛が圧倒的だとか攻撃的に突っかかってくるのが話をややこしくしてるんちゃうの?
18歳以上なら自分と違う考えの人がいても受け流せるでしょ、俺は面白いと思ってるやつを別に否定はしてないし
立ち絵が弱い月望が一定評価されて4人平等くらいになったのは素直にすごいとは思ってるしな >>384
気持ちはわかるけど否定の根拠として2次元の別作品のキャラ持ってくることにおかしさを感じないか?
そのあとのリアルとの比較しだすのも冷静に見ておかしいと思わない?
のび太と次元大介のどっちが射撃の腕がいいか、俺は拳銃使ったことあるからわかると言ってるようなもんだよ >>390
現実の話をするなら留学しつつ毎月日本に帰ってバンド活動するなんてありえねぇ!で終わるんだが…
なんなら音高でもない高校生が海外楽団にスカウトされるのもありえないし
ピアノで楽団に入ることが登竜門扱いされるのもおかしい ざっと感想をあさった感じ
恵那
○泣いた。バンドとしておさまりのいい話。実は一番むっつりだと思う。
×母親の話が唐突。淫紋や失声など使い捨て設定が多い。発情しすぎて流れが悪い。
杏珠
○声と服が可愛い。ちゃんと成長物語してる。貧乳なのにエロい。
×短い。共通と設定が別人。成長というか個別で生えたデバフが消えただけ。
月望
○強い。ギャグとシリアスのバランスがよく全キャラ魅力的。告白シーンが美しい。
×空気感が他とちがう。パロがしつこい。会話劇が多すぎる。
莉々子
○リアルにいてほしい。表情豊かだしどの顔も可愛い。一番性格がいい。
×ストーリーに山場がない。雪鷹がキモい。共通から成長してない。
で全員賛否があって、でも全体的に作品として好評って感じだからいいじゃん >>389
流石に >>360 のレスしておきながら否定してないは無理あるだろw
絶賛されてる世界線がわからんとか細かい整合性がどうでもいいとか思いっきり攻撃的やんけ、なんか中立気取りたいみたいだけど普通にできてないよ? >>393
別に中立は気取ってないぞ?
俺は細かい整合性取れてないし、パロの畳みかけは正直サムいとしか思ってないし
ウィーンの名門にスカウトされたけどバンド兼業しながら余裕でプロピアニストENDもなろう臭があって微妙だと思ってる
ただそれが好きなやつがいても別にいい
「俺が好きだから他のやつもこのルートは絶対みんな好きなんだ」という押しつけに対してそれは違うだろ?と言ってるだけ
この違いが分からないのか もしあと一人だけ立ち絵が追加されるなら、誰が見たい? >>360
整合性はある
低いのはリアリティ
サガプラ的なのが好きな人向けなのはそらそう >>391
俺は現実の話はしてないよ。二次元の話とリアル比べるのはナンセンスでしょ? 交わらない2つを混合してリアルがこうだから二次元はこうであるべきっていう論調になんの意味もないでしょって言ってる
ましてや他所のキャラクター出してくるのも的はずれだと思うよ。ララジャムとホワバ2って裏で世界観繋がってんの? >>394
このルートゴミだと思うけどゴミ好きな奴がいても別にいい呼ばわりがどこが違うんだよw
お前がゴミだと思ったからって勝手に他のやつにまでゴミ好き扱い押し付けてりゃ世話ないな >>398
俺の好きなルートが他人に否定されても「そういう意見もあるんだな」で終わるけど
「俺の好きなルートを否定するのは俺への攻撃だ許さん」って反撃したくなるってことか
気に入らない個別√叩きなんて過去いくらでもあるのになんでそんな過剰反応になるんだろ
18歳以上ならもうちょい余裕持とうぜ? としか言えん >>397
現実としてあり得ないのが大前提で、創作としてもリアリティを欠いた設定だと証明するために他作品であるホワルバ2を出しただけなんだが
根本的に文章を読むのが苦手そう >>399
君がアレルギーで美味しい料理が食べられないのは可哀想だと思うけどそこでムキになってゴミ扱いするのはすっぱい葡萄と言ってガキの癇癪なんだよ、大人はちゃんと口に合わないと言葉を選べるからね
18歳未満はおとなしくプレイするの辞めときな? ID真っ赤にして今後愛されるキャラがいないとか、ゴミ呼ばわりして過去にも叩いてるやついんだから俺に過剰につっかかんなよが余裕ある大人の意見なのか。 >>394
昼からID真っ赤にして暴れてるのは
「俺は月望ルートが嫌いだからお前らが褒めてるのはおかしい」のやつなんだよなあ 月望ルートはキャラゲーで出していいクオリティじゃなかったな
完成度高い 前作までは大体ハズレ扱いされるルートが一つはあって、それが受け皿になってたからか、あまり評価や感想でであーだこーだ言い合う事無かったなこのスレ もういい加減月望アンチコミュニティ作ってそっちで好きなだけ暴れてくれよ
顔真っ赤にして長文連投しまくって「もうちょい余裕持とうぜ?」ってギャグかよ ライブシーンで読むの早いとイントロだけで曲が終わったりするの、あるあるだと思います!!
ちと勿体無いプレイの仕方だった >>400
ありえない設定の証明に二次元のほか作品の話持ってくるのはおかしいやろ。どっちもリアリティなんてないわ
リアリティがないから引っ掛るっていうお前の基準で話の良し悪しを否定することは材料としては弱すぎると言ってる >>409
>リアリティがないから引っ掛るっていうお前の基準で話の良し悪しを否定することは材料としては弱すぎると言ってる
どこにもこんな主張はお前のレス中にないが
コミュニケーションすらまともに取れないハッタショが擁護してるわけね
まぁそれならなろう展開の月望シナリオの粗さも気にならないだろうさ ハズレシナリオがないのは地味にすごいんだよな
付き合った後を補完するためにファンディスク出せば文句なし もういいよ
-VQFd はID2つあるけど多分同一人物
無駄だよこんなレスバは
何人かで集まって好きなものの話してる時に「俺は嫌い」って横から水差してくるやつリアルでもいるけど、本人は普通に会話してるつもりで嫌われてることに気付けないんだよ
相手するだけ無駄 幻灯花火のMVも10万再生いったのか
これで公開してるMVは全部10万越え
昨今の美少女ゲー業界には疎いけど、これって結構凄いんじゃないか!? ワッチョイ下4桁って書き込んでるブラウザしか共通点ないが…
>>412の知能も低そうね >>413
凄いんだろうとは思うが適切な比較対象がパッと出てこないから実際どんなもんかはよくわからん >>414
そうだね
現にたぶん411は別人だもんね
でも君が暴れてるやつと同一人物だってことは分かるわ
俺もしばらくROMってレスバはしない 今の5chで複垢工作するやつとかまだおるんかな
未だにそこまで攻撃的になる理由が分からんが、そこまで月望ルート大好きな人を怒らせてしまったみたいで悪かったな…
ユーザーアンケ書いた方が生産的だと思うからアンケ書いてたわ 興奮すんのはちんこだけにしろ
抜いて落ち着いてからスレに戻ってきてくれ >>410
一貫してお前の持ってくる基準で良し悪し語るのがおかしいって話してるよ
リアリティないから引っ掛る、ホワバ2でもこういう描写だったっていうから創作の2次元同士で比べて考えるお前だけの基準では話の良し悪しは語れないでしょって言ってるよ >>409
リアルを持ち出したり自分本位のズレた基準をゴリ押すあたり例の人かと
知る限りこれで三度目だし、相手するだけ無駄だからほっとき 自演ということにしたい人が多いからそっちの議論は触れないようにしてたが、言ってることは普通に分かるでしょ…
創作の基本は嘘なんだから、設定にハッタリを効かせていかに読者を騙すのがライターの技量で
WA2と月望で世界的ピアニストという同じ役職が出てくるのに対して、
WA2は練習期間を作って専念させることで説得力を持たせてるのに対して
月望の設定は無理がありすぎて引っかかるから創作同士で比較する意味があるんじゃね
まぁ技量だけじゃなく、萌えゲーとしてストレスフリーにするためご都合主義にしてる可能性もあるとは思うけど >>392
個人的にだけど恵凪ルートは引っかかるところ多かったな
特に妃洋さんの使い方 リアリティラインが違うんだって
月望√は他ルートよりもリアリティライン引き下げられてるのは他バンメンのわちゃちゃでも分かるよな お母さんへの縁要因でしかないのは勿体無いよね
それと那優花√でも出番ゼロは悲しかった 他作品持ち出してまで月望ルート叩きたいとかどんだけだよ… >>427
そうなんよ、重要人物っぽく勿体ぶった割に立ち絵すらないし役割もなんか無理矢理感あるし
この人を絡めて話作れば母親ころさんでもよかったんじゃないかなーって思ってしまった >>424
月望は√内ではまだ世界的なピアニストにはなってない
「楽団のカリキュラムを受ける」というだけ
カリキュラムの内容が現実でも団体によってまちまちな以上
お前の言ってることは空想に勝手な設定をあとづけして叩いてるに過ぎないよ リアリティの話するなら共通時点でだいぶガバってると思うけどなんで月望ルートに限ってその話するんだろか >>392
恵凪と月望はシナリオゲーの側面もあって、安珠と莉々子はいつものゆずのキャラゲーだったな
今後もこれくらいのバランスがいいと思うわ >>430
ホワルバ2も月望も世界的ピアニストになるのは7年後とかだからほぼ一緒じゃないの
主人公と別れてピアノだけに専念したかずさとテスト受けるだけでほぼ半分を日本で過ごす月望の違いの話してるんでしょ 言ったらキレそうだからどことは言わないけど
一番リアリティがない設定は月望じゃなく他ルートにあったからなあ このゲームで一番リアリティのない部分か…
天然ものGカップがバンドでギターやった後に脱がしてみたら、肩への支えがないあんなブラだった件ですね チカちゃんに付いてることはおかしいと思う
でも紬の時は付いてないことがおかしいって思ってたんだ
この10年で性癖が変わったのかな 礫川ブラザーズ、声がイケメンすぎて辛い
せやない? >>429
なんか立絵を今用意してるんじゃなかったか。 わかるぜ
一曲ぐらいあってもいいくらい、gorも名脇役としての存在感あったね >>442
美玖がボーカルならキャラソンいけたのに…
いやもう双子ォに歌ってもらうか いつも男キャラはミュートにしてたけどブラザー&店長はイケボだから久しぶりに音声ONしたわ ゆっくりプレイしてたから今で全ルート終わったわ
総じて良かったんだけど感心したのが
@やっと戦闘要素を省いてくれたのか!!
A親友もりちかがスッと存在感消すの上手すぎる
B月望は√入るかで印象変わるの凄い。告白エモすぎ
C杏珠√はゆずソフトの良い所詰め込んだような良さ
D立ち絵の多さ
ただ立ち絵はシナリオ中にじっくり見ないし、エクストラでも全身見づらいしで凄く勿体ないな ここんとこのゆずはつまらんの連発してもうエロゲ離れの年を感じてたけど今作は過去1はまったわ
最高だった、しいて言うならもっと曲くれ 贅沢なんだろうけど この手の部活?ものにありがちだけど、個別に入ると話の面白い部分がイチャイチャに吸われてどっか行っちゃうのが勿体無いよなあ
個人的にOPの入りはすごい良くてワクワクしたけどやっぱり個別失速した
全体としては面白いんだけどなあ
まあなんか題材が難しかったんだろうな明確なゴールもないし
恋愛描くためにあえてそこはふわっとさせたんだとは思うけど >>449
今回はその面白い部分が、バンド要素は恵凪、仲間要素は月望が個別でも残してくれてるのがいいのよ キャラゲーな以上フォーカスが全体よりも各キャラに向くのはある程度しょうがないと思う
敢えて言うならグランドっぽいの挟んできたのをサノバみたいに風呂敷広げてバンド全体のアフターとしてやってくれたら良かったかな このゲームをやり始めてから
楽器の練習に熱が入ってきた
昔みたいに毎日練習してるから
ゲームが進まない アンジュルートのメンヘラアンジュとりりこルートのメンヘラ主人公を悪魔合体させるルートまだ? 立ち絵追加は有難いがエクストラの立ち絵モードにも追加して下さい…
伊澤先生素質あるよ 個別ルート入って付き合うまでが面白い
付き合ったら、セックスしかない
ゆずソフトはこんな感じ エロゲだからそれで良いんですよ、まだ7月だけど一々バンドや曲や演奏で悩まれてもよく分からんから困惑するね
歌は好きだからCDも山程持ってるけど、バンド専門用語は解説して欲しい
ゴーストノートって何なんですかね >>451
しょうがないとは思うけどもったいないなと思ってなあ
まああんまり凝りすぎても長くなりすぎるしその辺は調整してんだろうなあとも思うし
今の時代もう出してくれるだけ感謝ではあるしな〜 付き合ったらエロの連続ってのは好みじゃないなぁ
サノバみたくデートも計画段階からワクワクしたり
どうでもいい雑談して2人で笑いあってふと手をつないでみたり…そういうのが好き 千恋万花の吉乃√みたいに問題全て解決し切ってから怒涛のHシーン連打(&イチャイチャ)始まる形式すこ
後半はイチャイチャに集中できるから雰囲気ぶち壊し皆無で楽しみやすい ララジャム批評空間で高得点で
エロゲーマーYouTuberからも絶賛されててなんか嬉しいわ
今作はゆずで初めて全ルート楽しめた
それと忘れてたけど俺って年上キャラや男連中がいい味出してるエロゲが好きだった事を思い出させてくれた えろすけはそろそろ下がるころだろうな
酷評するために作品を流し読む老人たちが重い腰をあげるころだ 最終は82、3点くらいかな
ゆずとしちゃ上々でしょ ASMR今まで全然触れてこなかったんだけど予約特典のやつ良いなこれ
好きだ杏珠… えなちょのライブ衣装よく見ると露出多めやね
ノベルゲーは上半身しか映らないの結構勿体無い >>466
ワイ情弱
何も知らずにFANZAで購入したから、そういうのあるの知らんかった(T . T) まぁ発売一月ぐらいで冷静な感想出だすのは普通でしょ
ただ本当に買ってるのか怪しい批評空間とかえろすけはもう見んねぇ エロスケはそもそもデータ数減ってるしあんま下がらんと思うぞ
データ数が2000とか超えたらサノバウィッチくらいになるかもしれんけど今はまずそんなデータ集まらんし デザインといい声優といい、杏珠と莉々子からはなんとしても客をハメてやるという
こぶいちむりりんの意地を感じる えろすけも一時期に比べればマシになったほうなんだけどな
アワードとかいう糞糞の糞委員会(1人)が幅利かせてた時期のゲーム全部除外して欲しいわ えろすけの点数はクソゲーというか地雷発見にしか使えんからね
シナリオゲーというか泣きゲーならそれだけで70代後半は行くサイトやし高得点はなんの意味もなさない 敬語キャラ好きワイ、ヒロイン六人中四人が敬語キャラで大歓喜!! エロアワはいまでこそ笑い話だけど当時はな…
まあでも贔屓されてたエルフアリス系列が消えて
そっぽむいたゆずが生き残ってるんだから民意の勝利よ 消えたメーカーは自業自得なだけでアワードとか関係ないよ 自業自得で消えていくようなメーカーを
古いっだけですごい!さすが老舗!とか持ち上げたのがアワードってことでしょ エロゲ批評空間なんて全然当てにならないぞ
評価の高いゲーム作ったメーカーが消えてるしな
マブラヴやYU-NOもアニメでメッキが剥がれたし
ゆずソフトみたいに評価より需要満たす方が良い 今日も「ボクちんと違う評価する奴ら許さん!」のキモい流れなの? なんなら今も元気に生き残ってるメーカーって総じてエロスケの点数たいしてよくないって言うw ステラや天使みたいにここでも反応に困ってたのはえろすけでも点数低かったし
今回みたいにここが荒れるくらい反応のあるのはえろすけでも点数が高い
みんなえろすけと同レベルやで カフェステラは死神と大学の同級生以外は数合わせだし ララジャムが80を切るまでは信じるよエロスケ
切ったらゴミ 他人が低評価したらキレるっていうのが心狭すぎて分からん…
Steamのゆずゲーに長文低評価レビューしてる海外ニキとか、文化の違いとか観点いろいろあって面白いのに >>487
高評価したらキレるのまでいるぞこのスレ 終わった
りつのなちょ莉々子那優花はシナリオも良かったしエロシーンがエロくて良かった
かずきふみのあーちゃんは愛衣と同じく付き合うまでの交流が良かったし成長してフォローする側になるオチも良かった
エロシーンのごめんなさいとオホ声とおもちゃ使うのも良かった
美玖の瀬尾は過去作でキャラ変とか整合性であまり良い印象なかったけど今回はかなり良かった
■■■
うん、みんな良かったな! りつ担当ヒロインの時はゆきたかくんオホ声濁音に興奮してるのに杏珠の時はオホ声笑ってるんだよねこういうとこやぞ
あとみくルートでプレゼントが楽器関連の消耗品なのは流石に引くみたいな会話してたけど恵凪ちゃんルートでそれやってんだよなぁ しょうがないけどライター間の価値観は共有はされてないな
まあゆずではいつものこと 月望ルートでは雪鷹のしゃべりかたが変わってるし
杏珠ルートにいたっては雪鷹と杏珠の性格まで変わってるから
いつものゆずでしょ 瀬尾が共通にちゃんと寄せる努力した時点でゆずとしては頑張った方だよ >>491
昨日に続いてさかきアンチ余裕なくなってんなー 今作はエロシーン1個減らして印象的なシーンにスチル入れた方が良さそうに思えたが減らすとクレーム入るんだろうな
新曲流れるシーンが汎用ライブ絵なのが勿体なかった バンドものではあるけどバンド売りしたいわけじゃないだろうし別になぁ いつものゆず作品のノリやテキストを求めるなら天宮りつが担当するシナリオの方が合うにしても天宮りつ1人ではララジャムが今の評価・評判にはならなかったのも間違いないだろうからな >>498
何が見えてるの?
>>501
無いなら無いで良いと思う
というか満場一致で足引っ張ってないのがかずきふみのルートくらいしかないし >>502
必死なさかきアンチとちがってあえてここで言うこともないってだけで
Xの感想とかだと杏珠ルートも月望並みに設定改変言われてるぞ
いくらなんでもメインの恵凪とぼっち設定被せちゃだめだろ >>503
> Xの感想とかだと杏珠ルートも月望並みに設定改変言われてるぞ
Yahooリアルタイム検索でTwitter検索できるやんけって気付いてみてみたけど
月望の改変文句言ってるのいたけど杏珠はいなかった
「ボクちんの好きなルート批判するな」って駄々こねるだけならいいけど、捏造はよくない さかき傘擁護されたらキレる奴がまた暴れ始めてるやん どう見てもさかき信者が暴れてるよね…
良いと感じるか悪いと感じるかはそれぞれだけど異質なのは確かだしこんなに揉めるなら次回から参加しないで欲しいわ 「どう見ても」というぐらいならそんな明確なさかき信者の暴れている書き込みってどれ? >>503
ボッチ設定はむしろ共通に忠実でしょ
一人でしこしこギター練習しててパパ活の噂流されて孤立してたの共通じゃん?
杏珠ルートで解釈違いがあるとするなら最後の教師と和解したくだりだな
自分が呼び出したせいでパパ活の噂流れても何のフォローもしなかったクソ教師がバンド活動応援しますなんて言うわけ無いし >>508
ギターを表に出さなくなった理由のどこがボッチ設定なんだ? 今更だけどエロシーン以外のスチルがほぼないのって前からだっけ?
なんかすごい割り切った作りだよね
予算の問題なのか需要に振り切ってるだけなのか知らんけど >>506
杏珠ルートも失敗は月望と同じくミスは多いって話だけど
どこらへんにさかき信者が見えた?
病気? りりこはヒロインじゃない方が輝くな
他ルートで恋愛話聞いてニヤニヤしてるのすこ 設定改変といえば恵凪が共通であれだけ無知シチュやったのに個別で肉食獣になったのが許せねぇ
…と思ったけど、最後の即落ちで笑ったので許した
>>512
俺も気になったので数えたけど、キャラ別のスチルの数だけだと過去作とほぼ同じだと思う
シナリオの長さのインフレなのか、印象的なスチルがないせいか、ちょっと物足りなさは感じる ステラ 76
瀬尾順 , 天宮りつ(天宮リツ) , かずきふみ(一二三)
ライムライト 85
瀬尾順 , 天宮りつ(天宮リツ) , かずきふみ(一二三) , さかき傘
これは荒れるでしょうなあ なんで泣きぼくろつけようと思ったんだろう
すごくえっちだ 杏珠√面白かったんだけどかずきふみ特有のヒロインとの軽快なトークがあんま無かった気がする
バンド物としての話や作中の時間経過の縛りやらでイチャイチャする時間を確保出来なかったのかな
何が言いたいかと言うと杏珠とのイチャイチャもっと見たかったです 共通削ってヒロインとのイチャイチャ増やすかファンディスク出してくれ 今回の情景描写は前回に続き大分こもわたSD絵に助けられてるね、もうサブ原画と言っていいぐらい仕事してる りりこいいな、えなもいいけど
これでエロシーンも楽しめるのか 元々こもわたのSD絵好きで買ってる面もあるけど今回だと未玖のSDの奴めっちゃ好き
>>518
それでもヒロイン単体との掛け合いなら杏珠が一番多かったんじゃない?
月望は全員巻き込んでが多いし恵那莉々子√は2人きりの部分の会話でもそういう掛け合いの印象はあんま無い とりあえず次回作の親友ポジも衛哉くらいの感じでお願いしたいところ
ヒロインの邪魔をせずそれでいて話には絡んでくる程度の存在感がある同性キャラはやっぱいたほうがいい チカちゃん良かったよな
サノバの海道といいゆずのドラマーは良いキャラが多い 杏珠は敏感体質でオホもイケるからエロに特化したアペンドかFDが欲しいなと思ってしまった
ゆずなので出る可能性はゼロなのだが…… 今回はどのキャラがエロいんだろうか
楽しみになってきた >>504
工作なのかエコチェンなのか知らんが調べ方知らないみたいだから
ツイッターで「杏珠」で検索しただけで見つかった不評な点まとめたわ
・杏珠の性格が共通と変わってる
・加入は自分から言い出したのに巻き込まれ主人公みたいなこと言ってる 古い
・主人公が終始竿 なにもしない 最後には腕が衰えたのかフォローされる始末
・月望はクラスメイトのはずなのに1回も出てこない
・結成3か月の学生バンドが数万数十万再生は草 初めての弾き語りで50人集まるのもおかしい
・バイト辞めたの?
・共通では自信ありそうだったのに個別に入ったら自信なくして最後自信ついたら成長しましたって成長か?
・ストーリーと呼べるものがない
・莉々子が昔のヒカルや中田みたいなこと言い出して笑ってしまった
・杏珠は結局なにがしたかったのか ガールズバンドの子たちいる?
・個別に入った瞬間好きになってて何もないのに告白してきて親が留守 虚無すぎる
・退屈な主人公と退屈なヒロイン 会話を全部「・・・」で通じ合ってる感だすのはやめろ
・美玖より恋愛要素が薄いとは思わなかった
一応言っとくけど好評が多いなかで不評要素をまとめただけな そもそもヤフー検索かけたならいいね数の多い√評価が上のほうに出るから
月望を上位にしてる人の多さはわかるだろうに >>520
わりとガチでこもわたヒロインは需要ありそうなんだが
エロがNGなんだっけ? ライムライト終わったわ
ゆずでフルコンプしたのサノバ以来
そろそろ積みゲーしたままだったステラやるか
ステラって確か黒髪ロングが一番人気なんだっけ?たあれ >>532
カフェステラは正直黒髪のナツメだけやればいいって感じ
他のキャラも別にやってもいいが車の人と幼馴染は期待したらいかん エロゲとしては希がエロ可愛いからやるべきだと思うけど、シナリオ期待ならまぁ適当ではあるね
レナとかと一緒でどっち重視かかな ステラは俺も投げたわ
もうやる気もないけどゆず熱は上がってきたから
ひらいてすらない天使騒々はやるかも 最初にプレイした希が色々受け付けなくて
モチベ回復するまで数ヶ月放置する結果になった 喫茶ステラの個人的な最大瞬間風速は「それ、お肉♪お肉♪お肉♪お肉♪お肉」だったわ お肉とかあったっけ? やり直すかぁ
そんな俺の曖昧な記憶の中に残った最大瞬間風速はパパになっちゃう云々
あれは痺れたね 同じく全く思い出せん
シナリオ検索しようとしたら希のアフターやってなくて検索できないし
スマホ買いに行った時のやつか。それでからかったのはわずかに覚えているな リドジョ、ステラ、天騒
いま思うとしっかり暗黒期って構成だな
派手な設定もまったりな設定も両方こけてる CV夏和小のメイドと酒場運営する同人エロゲでナツメロスを癒やしてたが、
同じこと言ってるやついないし、ナツメシナリオうろ覚え過ぎてそんなに似てなかったかもしれん
ゆずモチベ沸いたし再走してみるかな
>>544
リドジョは七海、ステラはナツメを産んでくれたから… まあ否定はしないが、茉優先輩と来海にあわせてくれたんで俺はリドジョも騒々にも感謝してるよ ゆずにストーリーは求めてないのよ基本キャラゲーで好みのキャラがいるかどうか
ということでドエロ谷愛衣ちゃんをよろしくお願いします ASMRはよ
まだまだASMRで聞きたいキャラ沢山いるんだ…! 天使騒々もメイン4人はちょっと弱いがサブ2人がなんとか盛り返してくれたからアイルノーツ程の暗黒感はない ほかん先生は外注ライターのキャラ担当だけど今んとこどっちも当たり貰ってるのがかなり幸運よな ほかんはまだこぶむり世界では違和感あるけど
顔面ドアップだと普通に可愛い >>544
暗黒期とは言いたくないがこの時代には戻ってほしくないと切に願う ステラはナツメのおかげでそんな文句言われてない気がする
ナツメは圧倒的な人気あったしな ナツメは共通からシナリオ面での優遇受けてるしな
そりゃ人気にもなる
逆にそれに反して扱い酷くなったカンナさん… リドジョはまだ盛り上がってた気がする
欠点も多かったけど 全作やった上で全体的にシナリオが面白くないと思ったのぶらばんとドラクリと千恋だけだわ >>561
個別√の話
共通はドラクリも千恋も悪くない 千恋だけ海外で飛び抜けて評価されてるんだよな…
天使騒々はSteamから追放されてて草 次回作はぜひ保住をまた起用してめぐるルート並のイチャラブを見せてほしい
イチャラブさえあれば完璧だった 保住ってもうエロゲライターは引退したんじゃなかったか? 背景音?で急に車の音が聞こえてきたからビビった
これが鬱ゲーなら間違いなくヒロイン轢かれてたわ 保住が良いけど別の人でも構わないのでイチャラブ書いて欲しい
一緒に並んで座って意味もないことダベってクスッと2人で笑い合って、お菓子食べて
時々お互いほっぺつんつんしたりを1時間くらい…そういうの莉々子とやるシーン見たかった みくの告白に対して○○と付き合ってるから無理って振るルートまだ? ヒロインズにあっ…察しって雰囲気になって居たたまれない空気になるな >>573
なら保住のお友達のこたつでいいんじゃね?
ゆずでの起用歴もあるし世界観を陰鬱にしなきゃほぼ間違いなく甘々に仕上げてくれるだろうし >>556
なんか四季ナツメの新フィギュアとか出るとか5年経つのにそんなに人気なのか 夏和小のハマり役だったなナツメは
人気あるの分かるよ >>544
千恋といい「シリアス?知るかバカ、そんなことよりイチャイチャだ!」
の作風苦手な人こんなにいるのか…
まぁこれらの時期、イチャ描写もサノバと比べるとちと弱くなってるなとは思うけど 夏和小はエロシーンの声が悲鳴やな
どこ見ても見るからあれが需要あるんだろうな ナツメのsweetest bitterness正直とても好きです 渦巻といい何故くっすーかなこをサブキャラに追いやるのか
センターヒロインやらせろ みくのサプラ〜イズどちゃくそ可愛かった
エロは抜けなかった >>573
たぶん次回は少なくとも保住に声はかけるだろうから期待しとけ とっくに引退表明しているライターに声なんかかけるわけないだろ普通 個人的に千恋のは良いイチャイチャだと思ってる シリアスが無駄に自己主張が激しくないからイチャイチャに集中できるというか
あんまり言いたくないが天使騒々のカグヤ√みたいなのだと集中できないからね エロゲは引退するけど一般ではライター業続けるしお付き合いのあるメーカーの案件は受けるって話じゃなかった?
まあこんだけ好評だと相手に断られない限り今回のライター陣継続だろうけど えろすけ的にさかき傘は使うだろうけど、かずきふみのファンが相性悪いみたいだから
次は保住のほうがいいって話じゃね >>580
千恋はよかったけどその後がダメになったって話なのになんで千恋まで含めてるんだこいつ ヒロインレース対抗馬が出たら表では応援、裏でヘラりそなアンジュちゃん 杏珠の脳内radio好きだったわ
あそこ声つけてほしい エクステ有り杏珠とエクステ無し杏珠
両方かわいいから実質2キャラでお得 曲作れない雪鷹を莉々子が叱って、落ち込んだら恵凪が心配するけど
もりちかが「莉々子は雪鷹のメンタル読んでるから辛くあたってるうちは平気」って止めるシーン好き 恵凪りんがいい子で莉々子がいい女だと分かりやすく書かれてる名シーンよな 今作は将来、夫婦共働きになりそうなヒロインが多いし特に月望は母親や雪鷹にあれだけ言われて卒業後の様子からももう月望の一存でピアニストをやめる事はできないだろうから
現実でも結婚して子供がいる女性ピアニストがいるし月望もそうなるんじゃないかという どのルートだっけ?
明け星のときの限界に気付いたのは恵凪だけだったからなんか浮いてると思った記憶がある あー、自己解決したわ
■■■■のルートか
あそこだけキャラがコントやちょっとクサい劇の台本読んでるみたいで俺には合わんかったのよな… 月望√だな
そして月望√叩いてるのは>>602みたいな
雪鷹が自分からスランプだって言ったことも忘れてる
ノータリンであることが証明されたな この■■■■厨前になぜかライター名あげながら杏珠ルート絶賛して
月望だけ叩いてたやつだよな…
マジで次回はかずきふみバイバイかも ファンがおかしいからライターに責任がいくのもどうなのよ まあでも雪鷹との幼馴染の絆具合は莉々子より衛哉の方が強い気がしたわ
チカちゃんが女だったら最強ヒロインになってたと思う >>601
ただゆず作品でもEDで子供が生まれる場合も大体、1人だし
今は特にエロゲでもEDでヒロインが働いている事が多いから2人以上はヒロインが専業主婦か1人目と2人目の生まれる間隔を数年、空けないと難しいように感じるな ステラ、天使、アンジュ程度のシナリオならほずみどころかりつや瀬尾で代わりがきくから
スレ荒らしがいなくなるなら雇わなくていいよ >>603
すまんすまん、俺の読解力が悪かったってことでいいから
「ボクちんの好きな√貶すやつは厨!」っていうこの臭い流れはもうやめないか?
不毛だし 千恋の芳乃が子供できてたけど旦那ともども子供まだまだ作る気なのエロくて最高だった
芳乃は人妻経産婦になっても尚エロい >>609
ダメだこりゃ
次回はかずきふみなしで頼むわ
いたら買わない >>607
こういうので子だくさんが描かれないのは主に外見デザインの問題だから
想像の中では何人生んでもええんやで まあ子沢山で子供のビジュアルそれぞれ考えると原画の負担やばいだろうしな
昔ヒロインと主人公の子供だけで16人だったかやった作品あったがさすがに労力的にアホやろと思ったわ ゆずって作品ラジオとかやらないんかな今作かなり良かったからやってほしい 作曲初心者が影響受けただけで悔しがる
力強く引いて指7本同時に突き指
ピアノなのに楽団所属が登竜門
なぜかテストに落ちること前提で説得する母親
海外ではテスト受けるだけで毎月日本と行き来してバンド活動
クラシックピアノで1億再生される超絶人気ピアニストに
好みの問題であるパロネタを抜いても月望はこれだけツッコミどころあるのがね
これをライターアンチが批判してるだけだと思ってるらしい >>615
作曲初心者が影響受けただけで悔しがる → 音楽に本気なら誰だってそう
力強く引いて指7本同時に突き指 → ピアノで突き指はよくあるし、まず突き指ではない
ピアノなのに楽団所属が登竜門 → 登竜門ではなく月望の夢
なぜかテストに落ちること前提で説得する母親 → 何の話?
海外ではテスト受けるだけで毎月日本と行き来してバンド活動 → 往復費用あれば無理ではないし、費用は母親が出すと説明している
クラシックピアノで1億再生される超絶人気ピアニストに → 4大会制覇という日本初のピアニストになったんだからありえなくはない
なんで月望ルート叩いてるやつって>>609といいバカしかいないの? >>606
衛哉は「雪鷹のことは莉々子が一番わかってる」って言ってて
莉々子は「雪鷹の分り手は衛哉」って言ってるのが月望ルートのいいとこなんよ 本気云々は別にしても月望ルートの最初の作曲で変な色気出したのは共通の雪鷹とはあんま整合しないなとは感じたな
今回いつも以上にディレクション甘々なんでライターごとに主人公の性格違うのはしょうがないっちゃしょうがないんだけどね >>615
杏珠も>>529くらい突っ込みどころあるけどみんな無視してるんだから、お前も空気読もうな
しかもお前が指摘してるところ全部まちがってるぞ >>617
音楽やってたら現在の音楽なんてどこかの影響受けた結果なのは常識
オアシスなんてもろにビートルズの影響受けてるけどそれを悔しがったとしたらただのバカ
ピアノで突き指なんてありえない。練習しすぎの腱鞘炎ならあるけど力強く叩いた結果なんて皆無。
シナリオで出世するために楽団入団が必要と説明されてたぞ。エアプか?
ちなみにピアノを専属団員として抱えてる楽団なんて殆どないし、そういうのは音大卒の実績のある人から雇うのでただの高校生が入団試験を受けることすら不可能
主人公を説得するための母親の話読まなかった?記憶力がないか飛ばし読みしてるだろ?
費用だけじゃなくて半分遊びつつ入団できると思ってるのがアホ
現在でもクラシックピアノ演奏で1億再生されている動画は存在しない
月望ルートを擁護してる奴ってハッタショなんだろうなぁ >>619
共通では最初もりちかに酷評されて自信なくしてたけど
幻灯花火が成功して欲が出た
だから
月望→調子乗ってたらプロの影響かだと気付いて心折れる
莉々子→もっといいのが必要になってプレッシャー
って2ルートで上手く変化を拾ったと思う >>621
すまんお前が頭悪いのはもう分かったからお前と討論する気はないけどひとつだけ
母親がテストに落ちる前提ってマジでなに? 雪鷹の悩みってそもそも影響を受けた程度でそんな悩んだりしなくていいじゃんって諭される話なのに意味不明な悩みなんだああああああ!!!って言われてもそうですね…?としか言いようがないやん 今確認したけどマジで突き指とは言ってないんだな
骨折でもなく痛めたとだけ
なんならシナリオに絡む怪我でもなくメイドエッチしたいだけなんだから
これにケチつけてたら全員ゴム使えって話になるよな 高速道路で自分だけ逆走してると自分以外全員が逆走してるように見えるって話あるよね 正直このメーカーにシナリオ期待してないからそこまで熱くなれないわ ファンディスクに期待だな
ASMRなら可能性高そうか >>623
もう一度プレイし直せよガイジ
海外云々言い出してすぐだから分かるはずだろ?
>>625
ピンポイントに指を痛めて包帯して安静なら突き指以外あり得ないんだけども
ただ怪我したいだけなら美来ルートみたく不慮の事故でいいだろ?
調子乗ってピアノで突き指なんてチョーキングしたら指骨折レベルのありえない出来事なんだが >>632
「強く打ち付けて痛めた(不慮の事故)」を勝手に突き指とか言い始めてありえない!とか騒いだのはお前な
そしてテストの件の説明はよしろ 自分は全く音楽活動の類をやったことないのでリアリティ云々は分からないけど
バンド描写に力入ってるのは分かるし、ゆずは随分思い切った路線入ったなと思った
恋愛との両立に関しては…恋愛の方が犠牲になった気はする ID:2qu/4oV90とID:jx4fN8QJ0のホモセ見せつけられてもキモいだけなからそろそろ大人しくなろうな? 萌えエロゲだしもうちょい恋愛要素増やして欲しかったなぁ
特に恵凪はビジュもおどおどした態度と行動力の化身というギャップの掴みも良かったから
個別で母親死亡という重すぎるテーマ背負わされたせいで、キャラ萌えとしては一歩引いた評価になってしまった感がある 月望ルートが過大評価されると困る勢は何かいつも大変そう
どんな不都合があるのかわからんけど大きいおっぱいはやっぱりいいなって思います。莉々子最高 キャラゲーかつFD出ないんだからイチャコラが少ない問題は避けては通れんな >>628
月望ルートはみんなを熱くさせてるってことよ 月望ルートはキャラゲーで出していいクオリティじゃないしな >>633
このスレか前スレで同じ話題が出た時に誰からもツッコミなかったからお前はエアプか内容理解できてないガイジな証明になってるよ アホらしすぎて相手にしてもらえなかっただけなのにツッコまれなかったから俺は正しいに変換するの無敵すぎる
周囲全員が発達障害に見えてる奴の発想は一味違うな… なんか周りからツッコミないから俺は支持されてるみたいな論調やめてくれ、少なくとも俺はあたおかの仲間じゃないよ。仲間みたいな扱いやめてくれ 一刻も早く莉々子のあの乳の場面に行きたいんだけど、まだ月望がチカちゃん可愛い上についてるなんてお得でエッチすぎますー!の所だわ
月望さん中々のむっつりカメラですな 知らんうちに賛同してることにされてるのキッショすぎて草 月望ルートはさかき傘が担当しているが天宮りつだったら月望はピアニストとして大成しなかったような気もするな
なぜなら天宮りつはヒロイン個人が出生やスカウトという意味で成長する物語をあまりやらない印象だし実際、今作でそういう展開があるのはは外注ライターが担当しているルートばかりだし 創作のリアリティについてありえないだのツッコミどころがどうちゃらうだうだクソ垂れるのに現実世界の認知が歪んでるの笑うわ
何言ってるの? 大丈夫じゃないよ? お前の正気はおかしいよ? >>646
りつはわりとそこらへんシビア路線だよな
自分はどちらかと言えばそっちの方が好みだから逆に月望ルートはあまり刺さらなかった ID:XC9vYKAW0も必死すぎて正気さ失いかけてるから気をつけた方がええぞ
キャラ萌えゲーのシナリオにそこまでムキになる要素自体ないぞ? さかき傘のシナリオの別ゲーやってみて分かったよ
この人は面白い話のために数字や起きることを盛って細かいリアリティ吹っ飛ばすから細かいこと気にしたらアカン このゲームはしょうよん以来ゆず歴代最高だと思っているが
こんなに熱く語れる連中を見ると俺も年取ったんだなと 母親がテスト落ちる前提ってのが分からなくて月望終盤やり直したわ
結局落ちる前提がどうのは意味分からなかったけど楽しかったからよしとする
もう1回月望主体で夏の合宿からやり直すかな くだらん事で感情的になる人って何か病気持ってそう、たかがゲームなのに >>650
エロゲは「学園トップ」「県内トップ」「〇〇界隈トップ」みたいな人材がゴロゴロしてるよね
キャラ付けのためについやっちゃうんだろうね…大抵は死に設定化して実際どうでもいいんだけど 実際のところ「学校一の美少女」みたいに言わんよな、ミスコンならまだしも >>655
別にエロゲに限らずラノベなりアニメなり頻出しまくってる設定なのでは 学校で一番可愛い女は話題になったこと無いけど学校で一番乳がでかい女は現実でも話題になったことあるな ララジャムのDL版、頻繁にクラッシュするんだがどうしたらいいんだこれ
一回入れ直したけど変わらん… 皆が頻繁にクラッシュしてたらスレ大荒れだと思うよ
たぶん設定を何か変更すると改善すると思うがメーカーに聞けとしか
かくいう俺も2回か3回ぐらいはフリーズした記憶があるがスキップフローチャート充実しているので問題はなかった >>659
最初に3回くらい強制終了くらったけどその後は何事もなく動いてるわ
設定いじってないし再現性ないし原因まったくわからん ファンタジー要素入れずにストーリーと楽曲に力入れてるのは凄い良かった
でも上でも言われてるように恋愛要素削られた感はあるから今回は余計にFDほしい!
三国ちゃんのFD我慢したからだして! 久々に来て読み返してたけど保住待望論は流石に草なんよ
またかぐやルートみたいなゴミ書かせるのか?
頼むからやめてくれ 杏珠ちゃんえっちだけど、イキすぎて射精フラッシュで目がチカチカする
ところでヒロインがイッたときのフラッシュって名前ないの? 確かに今作は一番FD出しやすいのでは?と思ってる
余白いくらでもあるでしょ 保住がなんでエロゲ引退したかって需要がなくなったからなんだよね
さかきはララジャムと同日発売のゲーム書いてるしかずきはクリスタリアやラプラシアンといった人気メーカーの新作が控えてる
個人の好みは否定しないけど今回のライター陣より保住がいいって人は自分の好みが世間の需要からだいぶ離れてる自覚はしてくれ 恵凪と5人のギター男達に笑ってしまった。そういう需要もあるぞ 強制終了で止まるのはアニメシーンのスペック不足かウイルスソフトでしょ、それかインストがちゃんと出来てないか
最初のDirectXのバージョンが古いか 月望ルートはむしろキャラゲーとしては最高峰だけどシナリオはさかきがゆずに合わせたなぁとしか思わんかったけどな
月望のキャラがめちゃくちゃ強くてそれに引っ張られてるからシナリオも良いように思えるだけで
さかきが本気でやってたら作曲周りとか両立問題シリアス上等でもっと掘り下げてる ゆずのユーザーにウケるように
合わせてるのよ。それがゆず味 >>669
さかき傘はシリアス上等で書かせるとどっかで設定破綻起こして掘り下げどころかシナリオ崩壊させるタイプやん
ギャグとイチャラブは上手いんだからそっちに注力すれば良いのにって毎回さかき単独作品やるたびに思うわ ゆずソフトの新作が話題なんて5年ぶりぐらいに感じる
まぁ流石に俺も全部はやってないしな エロゲ用にwindowsタブレット買うつもりなんだがオススメある? 今買うならWindowsは10か11じゃない
Windows7使ってるが、最新のpcゲームできないことはないから既存のでも動けばそれ使えばいいだろう 画面大きければ何でもいいんじゃないかな
Razerとかでpcからストリーミングすればストレージもほとんどいらないし
公園とか青空の下でプレイしたいなら別だけど >>672
直近でもEVEでシリアス書いて大成功してますが なんなら同日発売の紫のやつでシリアス書いてて評判いいぞ パッチ来たな
左からママン、妃洋、杏珠のファン、スカウトか? パッチきたー
未確認でも立ち絵追加キャラなんとなく分かるな 2回に分けてパッチでこんな立ち絵追加とかかなりギリギリのスケジュールでやってたんかな 背景に紛れ込むノーブルキャラを期待してたんだがダメか 背景まで追加でちゃんとユズの伝統踏襲する律儀さよね
エロゲメーカーは割と各社とも伝統芸持ってるよね 今後も修正パッチあるのかな?
美少女ゲーの知識無さすぎてこういうの沢山あるかわからん >>693
普通はこんなに演出強化パッチ入れない
各社バグ修正パッチはよくあるけど
ゆずでも非常に珍しいパターン 先生と生徒会長はいかにもパッチで追加された感じだったが今回のは気合い入ってるな
中根さんほかん絵なのに溶け込んでるなぁ
こんなのお出しされたら雪鷹が中根さんに乗り換えて杏珠ヘラっちゃうじゃん 立ち絵が最終的にほぼ倍になるのは流石に最速プレイが悔やまれるなぁ
パッチなしでも大満足のクオリティだったからまだ許せるけど よしアプデは終わったが今から飲み会だ
明日共通ルートからやって、恵凪と杏珠クリアしよう 今週は今から旅行なんだよね
先週に追加してくれよなー 今回パッチかなり多いのは突貫開発だったからなのか? 背景キャラの服装も季節毎で変えてるのか
細かくていいな、お疲れ様でした >>696
回答サンクス!!
ほなら嬉しいサプライズったら前向きに捉えて楽しみます!! >>696
今回恵凪と杏珠ばっかりだし、月望莉々子用もあるんじゃないか? >>704
まあこの状況だと製品版ディスクに今回のパッチを含めた内容を全て入れるなら2〜3ヶ月の延期は必要だったんじゃないかと思うな
ディスクも2枚組か二層ディスクにする必要が出てきそうな 莉々子キャラ人気1位っぽいのに何かと不憫よな
OPの扱いとか 言うほど莉々子って1位っぽいか?
莉々子1位でも違和感ないけどいい意味で格差ないからこのキャラが1位だなってのを誰からも感じないんだが 誰が1位とか言い出すのはキチガイか対立荒らしだし放置安定でしょw ツイッターで順位付けしてるのを見るとだいたいシナリオは月望、キャラは莉々子が上位な気がする まぁ流れの中で誰が1位かと聞かれて答えるならまだしも
ageながら藪からスティックに名前出す奴は荒らしだと思ってほぼ間違いないよ ゆず「人気がでるのは恵凪と杏珠だから強化強化!」
客「月望!莉々子!月望!莉々子!」
いつものゆずソフトじゃん ぶっちゃけ他のメーカーならこの辺のキャラにビジュなくても違和感ない程度の追加
追加が妥当なのは妃洋ぐらいだけどこれも役割的にはメッセンジャーでしかないし
SHAM NECOのイメージがしやすくなるという意味では意義ある追加だが その通りだな
シャムネコも古巣ってだけでたいした存在感あるわけじゃないし ・妃洋が面白半分でSHAM NECOに雪鷹をライブに誘ったら、その瞬間に虜になってそれ以降は燻り続けた
・妃洋からギター渡された恵凪を今度は雪鷹が引っ張り、恵凪も虜になり、雪鷹はライブの原点を取り戻してバンド結成を決意した
っていう構造を考えるともっと役割を持たせて良かったと思うんだけどあっさりやったね
那優花ルートの再結成で飛び入りでくるかと思ったらハブられたままだったのは草 前にも書いた最底が最低になってたり、見つかった範囲の誤字脱字は直ったかな
中根さん可愛い、というかなんかポテンシャルを感じる
>>721
そういう意味ではなちょルートを後にした方がいいかもな
先にすると「立ち絵までもらっておいて、ここで出ないんかーい!」になるし 比較しながらやったけど結構変わってるわ
二度美味しいぞ 久々にドラクリやってるが
やっぱこの頃の絵が一番良い 元々複数回プレイに耐える内容だったところに立ち絵のアップデートは純粋に嬉しいね シャムネコ周りはそれこそシナリオ欠損してるんじゃって感じもするが
なんか現実でシャムシェイドがいまごたごたのギスギスになってるから
あんまり目立たせられない感 予想以上にアプデ早くてのんびり進めててまだ7月なのがむしろ功を奏したかな、残り物には福があるね
はよ個別イチャエロに進みたいなぁ 流れ次第ではマジでモリチカが言う可能性があるセリフ 全体的に共通と個別がリンクしてないんだよな
恵凪のとこで母親出すならいくらでも伏線貼れたのに全く貼ってないし
病弱設定も活かせてない
恵凪と月望の幼馴染設定も月望でしかまともに扱われない
共通では意味深に扱ってきた妃洋の扱いが雑
統括すべき人間が統括しきれてないわ
シナリオライターが頑張ったから面白くなってるけどディレクションは大ゴケしてる 母親はアレだが病弱設定は浴衣の柄でなんとなく察することできたけどね ゆずのシナリオなんてキャラ引き立てのつまくらいしか求めてないからそこまで必死になる理由が分からん…
個別入ったら退魔弾が設定破壊するけど梓はかわいい 誰かや何かを攻撃して本人が気持ちよくなりたいだけだぞ
オナニーするならエロだけにしてほしいもんだ 伏線が上手いとかキャラ同士の友情とかはさかき傘が全部やってくれたから
あとは可愛さだけ楽しんでればいいじゃん 今回のりつくんは伏線がんばってたと思うよ
ハッピーバースデーのために作中時間を1年にしたり 恵凪と月望に関しては月望√でやってたからいいとして
恵凪って杏珠と1回でも会話したっけ 今、恵凪ルート再確認で始めたけど
弦交換で部屋に入るのに下着がぶら下がってる絵って無かったよな?
結構細かい所まで演出強化入れてるんだな
これは楽しめそう 今回どのキャラも仲いいと思ってたんだけど
恵凪と杏珠の話はいつものゆずというか、個別に入ると他の子登場しなくなるな >>742
月望√は名前だけ同じの別のキャラが出てきて共通のキャラ全員いなくなるぞw
影響受けて悔しい!の下り、完全に明け星作曲の下りの焼き直しだし… また沸いたよこいつ…
まあ恵凪と杏珠強化パッチ出たのにツイッターの反応がいまだに月望一色で悔しいんだろうけど >>743
人によるだろうが自分は焼き直しどころか劣化コピーに感じたな
雪鷹ってこんな通俗的だったか?と ツイッターどころかここも今日も月望一択になりそう
こいつ杏珠ファンのくせに杏珠のいいところより
月望ルートの悪口しか言わないし なんか露骨に自演臭い変なの沸いたけどなにこれ?
かなり知能低そうだけど、さかき傘信者のフリして叩きの流れにしたいアンチっぽいしスルーが無難か そりゃ匿名掲示板は悪口を言うことで脳汁ドバドバ出るんだからね仕方ないね 杏珠自体はこぶいちが頑張ってるし声優もいいからかわいいけど
杏珠ルートは
・杏珠の性格が共通と変わってる
・加入は自分から言い出したのに巻き込まれ主人公みたいなこと言ってる 古い
・主人公が終始竿 なにもしない 最後には腕が衰えたのかフォローされる始末
・月望はクラスメイトのはずなのに1回も出てこない
・結成3か月の学生バンドが数万数十万再生は草 初めての弾き語りで50人集まるのもおかしい
・バイト辞めたの?
・共通では自信ありそうだったのに個別に入ったら自信なくして最後自信ついたら成長しましたって成長か?
・ストーリーと呼べるものがない
・莉々子が昔のヒカルや中田みたいなこと言い出して笑ってしまった
・杏珠は結局なにがしたかったのか ガールズバンドの子たちいる?
・個別に入った瞬間好きになってて何もないのに告白してきて親が留守 虚無すぎる
・退屈な主人公と退屈なヒロイン 会話を全部「・・・」で通じ合ってる感だすのはやめろ
・美玖より恋愛要素が薄いとは思わなかった
で褒められる要素ないから仕方ない コピペにする内容かこれ
他人の言葉でしか批判できないんやな 立ち絵鑑賞すげーよ
テキスト付けられるからスクショ繋げれば公式絵で自分好みのストーリーが作れる
すっぱだかの美玖8人並べてドスケベストリーキングやるわ ファンディスク作らんのはいいけどさっさと新作勧めてくれ
サワーとかやってないで ジャム終わったから積んだままにしてたリドルやってるけど普通に面白いじゃん ここの連中のクリア速度がおかしいだけでまだまだこれからのやつの方が多い 壬生さんがゆずで一番実用性高いと思ってるからリドジョは良作 リドジョはあやせのアレが有名になりすぎたからなんかアストラルが変な感じになっただけで
ちゃんと作ろうとしてるからいいと思う
少なくともステラと天使は比べれば ぼざろ けいおんみたいにガッツリ曲にハマる事は無かった リドルジョーカーそんなにいいなら
やってみようかな
シナリオとかは求めてないから
気楽にね アストラル設定は七海のシーンのために用意されたと勝手に思ってる ゆずを語るなら千恋、リドジョ、サノバは最低限プレイだな リドジョゆずゲーとしては普通に良作だと思うけど2018年はまだエロゲの選択肢多かったからなぁ ここのエロゲは去年と今年で直近5作をプレイしたけどおちりをデカく描いてくれているエロ絵が多くてとても嬉しいです なんでデカ尻言われてた来海の尻を中心にしたCGなかったんだろうな。俺は悲しいよ、息子も泣いてる ちょっと前にステラ推されてる流れを信じてひとまずナツメだけやったけどつまらんかったから
この流れには懐疑的ですね… ステラはナツメが好きじゃないと楽しめないかなぁ
自分はナツメが好きになれなくて楽しめなかった 微妙だからこそナツメだけでいいと言われてるのでは? ステラはナツメゲーだからナツメが合わんのならもうしょうがない
エロスケでもナツメをセンターにしとけやって文句が結構あったし ステラはそもそも話がオープニングで完結しとるやんけって薄さだから、なら最初からナツメだけでいいよねってだけで
そもそもステラを推す流れなんてないぞ 追加パッチ母+4人追加っていうから1人1つかなと思ったら杏珠に偏りすぎだろ
てか追加するにしてもバンドの子たちのほうが良かっただろ
夢女子2人、わざわざ絵つけたせいで「世界が気付いた」とかの発言がさらに痛々しくなってないか 金松由花が現役のうちにドラクリをHDリマスターにしてひよ里√追加してくれ 天神:共通のパロネタ面白かった
のーぶる:処女のメイドのレベルが高いね
ドラクリ:エリナルートだけラスボスの性格変わりすぎじゃね? >>770
来海の尻については同意ですわ 本人も言っていたとおり伏線は回収すべきではないかと
あとは個人的お気に入りヒロインのオリエと茉子にはもうちょいしっかり見せてほしかったかな だって直近2年半ずっと天使の話してたし
おおよそ語りつくした感じあるよね 伊沢先生と母親は追加してよかっと思う
他はそもそも出番少ないから別にって感じ ステラは体験版プレイしてナツメを気に入らないならプレイする価値0なんだわ ナツメってたいがい虚無だった気がするが…
7年かけてあれしか持ち上げるものがないんじゃそりゃゆずもサワーとか迷走するよな 虚無っていうかステラのメインテーマである死神と蝶の話題にはほとんど触れず山無い谷無いの大学生カップルの日常恋愛話を丁寧にやったって感じや
前作も異世界要素ほぼ排除したオリエルートが受けたあたりファンタジー設定いらね恋愛話を丁寧にやれが恐らくユーザー意見の多数を占めてる
そういったのを踏まえて今回のララジャムが生まれたって感じだろ 追加パッチ中根さんだけビジュが良すぎるな
Twitterで調べたら案の定絶賛されてる 月望といい今回急にほかんが躍動してるな
でも渾身の出来なら次回まで温存しろよ…
中根さんって生徒会長より出番ないだろ 今作が良かった分、比べる過去作へのハードルが高くなったのもあるかも >>794
で、でもモンブラン試作してくれたりする >>792
まぁポスト読む限り狙って描いたというよりは降りてきたっぽい感じだし…
てか追加立ち絵描いたの10/2 かよ、やっぱ制作ヤバかったんかな >>797
おそらく本来は延期すべき制作状況だったのだろうが決算や周りの都合などでどうしても延期できずにこうなったんじゃないかな
これまでのパッチの内容からして修正パッチというよりもアペンドディスクに近くなってるし まあ追加されたのは別に無くてもいい立ち絵ではあるからな
わざわざ延期してまで入れるようなもんでもないし んでも次はメインこぶ2むり2に戻してほしいわ
世代交代を進めてるっぽい内部事情に忖度せずに率直な要望を言えば むしろ羽純りおさんの担当キャラ増やしてくれてもいいぞ ゆず内部のことはわからない
わからないけどメインはむりこぶにかいてほしいよな 月望も個別が大当たりだから人気になったけどビジュ解禁から体験版の時点では無風だったから
ほかんや羽純がまだ力不足なのはゆずも分かってるんじゃね ほかん氏のTwitter発言がソースになるけど、追加立ち絵はもともと足りなかった分を足したというより
要望があったorスタッフが気に入ったのを追加した感じじゃないか?
いつもよりモブの立ち絵少ないけど四季デザイン考えるのが大変だったんだろうな
パッチ後の立ち絵鑑賞モードはDLC全部ぶっこんだ格ゲーみたいになって笑った ほかんは今回得したし次回は羽純にさかき傘つけてあげたい 過去作やり直してるけど、ナツメ、希ルートのイチャつきっぷりが堪らんな
やっぱゆずはシナリオ薄くてもいいからイチャラブが欲しいな(希ルート後半から目を背けながら) >>806
さかき傘「なんで外注の俺が新人教育係なんですかね?」 >>806
こういうさかき棒使ってスタッフ叩きしてるキモイやつ
本気で低脳なさかき傘信者なのかそれ装ったアンチなのかもうわかんねぇなってなってるわ
風実花さんが良すぎたから羽純りおには感謝しかない >>803
ほかん当たってるし作品ペースの速い会社ならほかん羽純メイン挟んでもいいかもだけど
2年に1本ペースのゆずだと博打すぎるのがな お前ら過去作のストーリーよく覚えてるな
前作ぐらいしか思い出せないわ エロゲだから希やレナみたいな話でも、自分好みのヒロインとイチャエロあればまぁ良いかと言う見方も重要でしょ
ナツメは個人的に店をどうこうだけだったから微妙に感じたと言うか
ただ妾さんは茶番にせよ、主人公がきちんとエロく躾けて欲しかった 個人的にはイチャイチャの雰囲気ぶち壊しな中途半端シリアス入れなければ別に構わないわ
適当で雑なシリアスぶっ込まれると主人公の無能描写が入りがちだから見ててイライラする 批評は人それぞれだけど、こういう語彙力のない批判は本人に問題ありそうだと思ってしまう 恵凪や月望みたいなちゃんとストーリーを成り立たせつつシリアスにはならないくらいがちょうどいい もちろん読んでて楽しい中身のあるお話がいい
ただそういうのはなかなか出会えないから、外すくらいなら中身のないイチャイチャのほうがいい
今回は月望が楽しかったからそれでいい さかきアンチがかましまくってて言いづらい雰囲気だけど俺は月望√微妙やったな
いや、面白いけどキャラゲーとして考えた時に面白さよりキャラ崩壊へのもやもやがギリ勝ってしまった バンドものやからとキラキラWA2結束バンド級を期待したらdだ肩透かしやった
かなぴこ たぶん10人も人いないここのやつが言うことよりXのほうがまだ信用あると思うから
Xで人気あるのが月望と莉々子である以上大事なのはイチャイチャより付き合う前の過程だと思うわ >>822
ちょうどWA2 CONCERT配信やってたから見てたけど初代+IC+CCの3作であんだけ名曲あるのすごいな
15周年記念でLiveFesやれちゃう作品と比べてもしゃーない こっちもアニメとか投資して当たればワンチャン…
でももう時代がちがうか 個人的にはエロゲだとルートヒロインの成長物語が見たい面もあるからその意味では杏珠、月望、美玖のルートが良かったと思うな
恵凪ルートも恵凪の成長物語という点ではそうだが見たいシナリオ展開や結末とは違っていたのが惜しい Ver.1.20入れてから恵凪ルート今終わったんだけど
やっぱ立ち絵があるだけで大分印象変わるな(良い意味で)
なんやかんや個別ルートに文句言ってる人は居るけど
俺は全部楽しめてるから良いかな
よし、杏珠ルート始めるか >>753
今作はいままでと違って絶対的なエース的な人気ヒロイン不在だし
いつものASMR音声作品は杏珠のみで終わる可能性が高いと思う
(他ヒロインのキャラ性がASMR作品への適性が低いんだよな・・・)
恵凪ルートは湿気た煎餅 月望はASMRプレイもノリノリでやってくれそうだが ゆす3大ちっぱいヒロインにミクがノミネートされた
立ち絵だと驚きの小ささ >>827
ゆずでエロ無くすとお前らマジでやらないし… >>830
ステラでキモいのがこのヒロイン一択だって喚き続けて他を下げてただけで
絶対的エースなんていたことないだろゆずの歴史で キャラ人気の偏りは大なり小なり出るだろ
制作側が意図しないレベルで偏る作品はたまにあるが 適正どうこうは各々の脳内の話だから知らん。
ワイは脳内ハッピーハッピーハッピーセットだから気づいたらポチるだけ むしろサブの2人はASMR要員じゃないのか?
七海とかナツメのASMRめっちゃ売れたらしいし 売れてるんなら今後はFD感覚で全ヒロイン出してほしいわ
過去作は難しいかもだけど ちまちま進めてやっと終わった。月望ルート面白かったけどなんかこのルートだけシナリオのクセがやたら強すぎる
いつもは割と虚無顔でクリックポチポチしてることが多いけど今作はどのルートもやってて結構楽しかった 他のブランドだとある作品のヒロインが続編の単独ヒロインになった上に本編の正史さえ変える程の扱いになっているしヒロイン人気によっていろいろ変わる場合もあるな >>840
CRYSTALia作品のKATANAシリーズのことかな? >>841
>>CRYSTALia作品のKATANAシリーズのことかな?
その通り
ゆずソフトの場合は続編やFDは出さないがフィギュアの売り方である程度、ヒロイン人気が分かるし
天使騒々はメインヒロイン4人のフィギュア化が決定しているが人気が高いヒロインがいるなら数年空けてから2回目のフィギュアが出るだろうから ナツメさん、共通〜個別の最後まで実によかった。
メインヒロインは長年のお役目大変ですね程度だった。 栞那好きだけど途中の話ついて行けなくて置いてけぼりになっちゃったな
ステラはやっぱり涼音さんですよ 結局火打石みたいな名前の子はプレイせずに積んでしまった
今更やり直す気にもならない 栞那
顔かわいい
話つまらん
声車
ナツメ
顔かわいい
話つまらん
声夏和小
まあナツメかな… サノバのめぐるルートみたいに
恋人成立後の展開はじっくりやるの好き
内気めな主人公とヒロインが付き合うことでそれぞれ心が溶かされてく感じが良い ライムライトクリアしてしばらくしてパッチ当てて数名立ち絵追加されたけど、殿山と中根というキャラが誰なのか全く記憶にない
留衣子は主人公の母親キャラだっけ??
いかに顔グラフィックが重要なのか理解した 清楚キャラなエロゲヒロインなんて存在しないから仕方ない >>852
昔のエロゲヒロインは本番なしとか普通にいたからなぁ
しかもセンターで
だから(業界ごと)滅びた… 杏珠ルートはだいぶ印象変わったな
こんなにレモネードファクトリーメンバー出てこない話だったんだな LFメンバーとほとんど会話しない
ファンの2人ともほぼ会話しない
中根さんともビジネスの会話しかしない
このゲーム真のぼっちは杏珠なんじゃ… >>854
かずきふみはゆず作品だと女のサブキャラをよく使うな
天使騒々の来海ルートでも来海以外のヒロインよりもヴェガや来海のフレンズの方が目立っていたし 心の中でマウント取るアンジュちゃん可愛い
ヒロインと相対してる時にやったらプレイヤーから顰蹙買うけど Keyや型月がエロゲにいた頃はエロ入れたほうが売れるからエロゲで出してるだけのシナリオゲーが多かったからな
当時から要らん言われてたし
一般化しようとして失敗する所はエロで受けてる部分が大きいかったという感じがするな レス見てるとララジャムが気に入った人は他ゆずソフトゲーはあんまり向いてない感じなんかな >>860
サノバなら…
でもサノバまで戻ると絵柄がちがうんだよな 俺としては過去作はつまらん!とだけの感想は悲しくなるので好みのキャラを見つけてほしいわ >>860
俺は全作楽しんでるから、一概には言えないかも
ぶらばんっの頃から絵の進化見てきたから気にならない
ただ、新規にゆずの過去作をやろうとすると、絵やUIの進化に戸惑いを覚える気がする >>860
月望ルートみたいなのはあまり…って感じかと >>868
おすすめに金色ラブリッチェやアンミツが入ってくるあたり
そっちのほうが近いのかもな と言っても月望ルートと金恋は大分雰囲気も違う気がするが サノバ以降しか知らんけど、ゆず作品ってどれもヒロインはそれぞれ独立してて
昨日からのステラ批評みたいに「ナツメは好きだけど他は知らん」みたいな作品が多いから
ララジャムみたいに「ヒロイン全員好き」ってなるようなのはあんまり前例がないな
その意味で金恋はおすすめできるけど、これもララジャムっぽいかといわれるとそうでもない また1人で自演してさかき棒をケツ穴に入れてオナニーしてんのがいるな
いきなり金色の話になって臭くて草なんだけど、スレチな? このかずきふみ信者ってなんでこうさかき傘にアレルギー強いの? ゆずソフトファンはこんな感じで入ってきた時期が分かれるイメージ
スタジオメビウス時代ファン(最古参?)
ぶらばん、ExE、夏色(初期)
天神、のーぶる、ドラクリ、天色(中期)
サノバ、千恋、リドジョ(後期)
ステラ以降(最後期) >>875
喫茶ステラ 76
瀬尾順 , 天宮りつ(天宮リツ) , かずきふみ(一二三)
ライムライト 85
瀬尾順 , 天宮りつ(天宮リツ) , かずきふみ(一二三) , さかき傘
人が人に粘着する理由は100%が嫉妬 >>876
こうみるともう初期3作やったことある人の方がこのスレ少なそう
やった自分ですら委員長の携帯クリーナーが延々と売れ残ってた記憶くらいしかないけど エロスケの点数だろうけどあそこは現状月望ルート批判の方が強めだからさかきが加わったから点数が上がったというのもちょっと違う気がするぞ まあ今データ数200台で85点ってめっちゃ高いかって言われるとそうでもないよな
サノバもデータ数2000超えてるから80点くらいになってるけど発売すぐのデータ少ない時点では同じくらいあった気がするし エロスケの評価の所にメーカー書いてあって(解散)とかいくつも書いてあると全く参考にならんな
結局評価だけで売れないからメーカー潰れちゃう
ゆずソフトみたいに売上だけ気にしてれば良い >>879
批判もあるし月望が一番って意見もある
そのうえで9点もあげてるんだから、ステラ天使と暗黒期ライターのかずきふみ信者には悔しいんでしょ 月望ルートも一番良いと言うやつもいるし一番駄目だと言うのもいて結局そこはこれまでのゆず作品の反応と大差無いんだから
点数上がったのはライター云々より非ファンタジーの企画立てたりつの功績では? 作品個別のFDは諦めてるからゆず全作品の女性キャラ集めて脱衣麻雀ゲーム作ってくれないかな…
可愛いキャラいっぱいなのに一作品でポイ捨てはホントもったいない >>883
さかき傘という偉大なライターが入り月望ルートの存在が作品がワンランク上の次元に到達させたからかずきふみ信者が悔しがっているのが分からないのか?
分からないならそういうことにしておいてやれ いいシナリオっていうか明らかに問題あるシナリオのルートがないってのが大きいんじゃね?
のーぶるとかサノバも割とそれ系統なんだし
ルート格差が少ないほうが好まれるというか まあ実際さかき傘というか月望ルートの存在はでかいよ
他3人を友達として使って全キャラの魅力を底上げしてた
9点アップがすべてさかき傘の功績とは言わんが、理由の一つではあると思う そらエロゲユーザーのいうシナリオゲーってだいたい売れないですし
○本売れました〜。
おっ?10万はいかなくても5万本くらいかな?
2万本っす。。。
みたいなの多々あるからな。しかも良い方 問題のあるシナリオがなくて
レナみたいな感じになりそうだった月望が癖つよの面白シナリオになって
そら評価上がるわって感じよな
あと月望√がゆずソフトで過去一面白いって人はゆずソフト向いてない >>888
それは「他のエロスケ点数が高いだけの会社を無視していい理由」であって
「同じゆず内で点数が高い作品を無視していい理由」にはならんだろ FANZAはエロ重視なのか天使のレビューがららじゃむに次いで2番目に高いし何を重視する場所かで変わるやろ 臭いさかキッズに何を言っても無駄だし、クソみたいなシナリオに群がるのはやっぱ蠅みたいなやつなんだなって諦めるのが良い 千恋よりは勢いあるからsteam版出たらLLLJ売上70万超えるかもしれんな steamって結局何があかんかったの?
実妹?ロリ天使?三国ちゃん? Steam版売上のほとんどは中国だし評価基準違うから厳しいでしょ
中国のバンドリ好きに刺さればワンチャン >>890
エロスケ自体無意味な場所だと思ってるから無視してるが?
エロゲなんて自分がと楽しいかエロいと思うなら全部当たりなんだよ😉 結局ネコぱらとかまいてつみたいのが売れるんやろ
エロゲなんだから話よりそれでいいんやって結論 売り上げの話をするなら中国人で紹介されるかどうかがすべて >>896
点数より売り上げが〜とか言い出した時点で無視できてないぞ
無視するって姿勢はいいと思う
反応したら負け >>894
審査員様の思し召しのままに
理由などない
なんか噛みつかれたと思ったら傘と文の儲のくだらない争いやってたのか。
どっちもたいしてかわらんからどうでもいいです。 エロゲのライターという時点で一般に羽ばたく才能がなかったやつでしかないからな
VNが低コストで作品発表できる場だったころは沢山の才能が入ってきたが、もう老いたライターが残っているだけ 一般展開やマブラヴオルタやWHITEALBUM2が過大評価されてる指標や
マブラヴはエロソシャゲに戻ってきてようやく売れたから結局ゆずソフトと同じや メビウス時代は悪夢とかほぼ凌辱作のイメージだけだねぇ、2020年再始動が未だに引っかかるのが凄い
ゆずはけいおんが流行ってた頃ぶらばんで参入してきたのは、凄い度胸だと当時チラシ見て思ったよ メビウスのまで含むならSNOWは忘れられない
20年以上前の作品だけどBGMも絵も良い
いちゃいちゃ好き・シリアスいらない派な自分だがあれは序盤から終盤まで引き込まれた 月望ルートが好きって人はなろう発のラブコメラノベ読んだ方が幸せになれると思う
ノリとか完全に似てるから 少し前にエロスケ憎いって必死に自演してたやついたけどあれエロスケだと月望ルートが賛否両論だからだったのか
唐突な流れだったから疑問だったけど納得したわ 今のゆずに直接つながるのはしょうよんからになるのかな
しょうよん→ぶらばんで約半年だけどこれだけでも結構進化しているOPとか 割と他人の感想&評価を読むわ 自分と違う着眼点を見ると「あっ確かに」と思うのもあるし
ただあまりにも感情的だったり読み飛ばして書いてそうなのはそっ閉じするが しょうよん買ったやつはガチ
コミケ会場で買ったやつは特に >>902
かずきふみはラノベ界目指して打ち切られてエロゲに戻ってるけど
さかき傘は思春期なアダムってラノベがマイマガ史上2番目に売れてるから全然違うぞ(1位は転スラ)
ラノベ入り失敗したのがかずきふみ、ラノベで成功したあと趣味でエロゲ始めたのがさかき傘
そもそもエロゲデビューからしてこの2人、ライタータカヒロの抜けたつよきすの後釜って同じ仕事を任されてるけど
かずきふみが失敗したところでフォローを任されたのがさかき傘でこっちは大成功
さかき傘はその後そのタカヒロ本人に引き抜かれてる
もともと実力はさかき傘のほうがずっと上 必死すぎて草
これ書いてるのが中年というのがじわじわくるわwww >>911
コミケといえばしょうよんより前にSNOWのロリキャラのボツエロシーン本とかなかったっけ? 懐かしいなと思って昔のエロゲやってるけど、バックログなし音声リピート無しのナシナシ尽くしと大分きついな
ゆずのシステムに慣れきってる弊害出てるわこれ どうもなっておらず今もパンツ見せ続けててちょっとワロタ ゆずも昔はシステム普通な感じ
天神〜サノバで少しずつ改良されて千恋でエロゲ界の最先端に行き着いた的な
ペンタボックスにないドラクリや天色は意外とキツイんだよねフローチャートやお気に入りボイスとかないし ペンタボックスいいのでペタンボックスを出して欲しい でも未だに吉里吉里の魔改造だというのは、言われないと分からんぐらいに進化したね
と言うかここまで成長させたのなら最早転生した別のシステム、まさかあれをマスタークラス超えて育て上げるメーカーが出て来ようとは最弱から最強へのなろうみたいだわ >>912
エロゲ発でラノベ成功した人なんて
冴えない彼女の育て方とようこそ実力至上主義の教室へ
ぐらいしか有名な人知らんかな くっさいさかキッズさん、自分の必死長文に自演レスしてまでその話題続けたいの?w >>923
というか>>912の言う思春期なアダムって一般的にはポルノ扱いでとてもラノベとは言えんものだししらんのしょうがないと思う さかき傘って丸戸のところで一時期有名だった人か
丸戸がラノベ行ったタイミングでラノベ業界からエロゲに来て、NG恋の絵柄と組んで20万本売ったんだっけ ライターの過去なんてどうでもいいけど、月望のライターと杏珠のライター比べたら月望が上に決まってんだろ
こぶいちVSほかんでほかんのほうが話題なんだぞ
てかパッチ以降杏珠で検索しても追加キャラばっかりでルート感想全然でないんだけど 杏珠は莉々子と同じく可愛さ特化で話の感想はもともとあんまりない 個人的に杏珠ルートはもっと先を見たかったかな
変幻自在って言うならガールズバンドではレモネードファクトリーとは違う杏樹を見せて活躍してる姿とか描いてほしかった 追加キャラの感想しかないって言ってる人いるけどただ単に杏珠好きな人はもうルート終わらせてるからルートの感想言うことないだけでは? 杏樹の感想といえば「リードギターがどうやってベースをフォローするんだろう」って言ってる人いて
やっぱ音楽ものとして見てる人もいるんだなって思った くっさいさかキッズおじさんが自演レスしてるだけでしょ
スレチのライター話をここで続けたりバレバレすぎて面白い
>>928と>>930に至ってはワッチョイ同じで無様晒してるし何がそこまで彼を必死にさせているのか… >>933
音楽わからないんだけどリードギターがベースのケアってできないの?
ベースのソロ?みたいなところをギターが代わりにソロやったとかそういう奴と思って読んでたんだけどそのへんどんな感じ? >>936
具体的になにをしたかって説明がないから何とも言えないけど
一般にベースに弾けない事情ができたとき、フォローする役目はドラム >>937
リズムや低音としてのベースのフォローじゃなく曲芸で客の意識をごまかしたと解釈してる、つまり演出のフォロー
実際そんな描写じゃなかったか? ドラムの手数を増やしてフォローする方法もあるし、ベース以外でセッションして繋ぐ方法もある
その場合はギターが6弦とかの低音でアタック感を付けて演奏したりするのが一般的
まぁ杏珠ルートのあれはあくまでフィクションと割り切るべきだが、完全に不可能という話でもない
理論上可能というだけだから、ぼざろのボトルネック奏法みたいなもんだが >>937
もうそれでいいんじゃね
杏樹ルートのミスに触れるとキチに絡まれそうで怖い 前作とかシナリオについてあまり議論なんてしてなかったのにどうしてこうなってしまったんだ😭 さかき傘を呼んで臭いさかキッズおじさんを召喚してしまった以上
・月望ルートは完璧なので一切批判してはならない、「ボクちんの好きなルートを批判するな!」と自演が殺到する
・さかき傘信者のコンプレックスである一般進出ライター・シナリオゲー批判
・立ち絵が追加された杏珠ルートおよびかずきふみ叩き
この辺は甘受する必要がある
しかし彼は音楽知識もないのに適当に語ってたのね シナリオがつまんないとキャラについてしか語ることないから・・・
前作の妾√とかマジで何を語れと言うんだ いつもの謎ファンタジーだともうプロットの時点で迷走してる感じが伝わってくるけど、今回はバンドって言う一本のテーマがあるおかげで珍しくちゃんとハマった感ある >>944
ID同じだが…
ワッチョイの仕組み全然知らないんだな、無様晒して顔真っ赤で何か言い返したいのは分かるが少し調べてみな 力いれてる恵凪と杏珠より月望と莉々子のほうが人気でてるのがゆずらしい >>949
食いつくかと思ってスマホで連投したけどそういやIDは変わらなかったっけ
そっちはすごいな、場所変えながらキッズキッズ連投してるの? 杏珠√はモノローグ多くね?とかレモファクちょっと空気じゃね?とかちょいちょい思ったな
ちゃんとイチャラブに寄せてくれたから満足できたけど今まで通りファンタジー要素有りの路線だと割食ってたタイプのヒロインだと思うから今後もこっちの路線で行ってほしい >>953
まぁ平和に語りたいなら他所に行くのが一番だな
通報と規制が機能してるようなとこだとここで暴れてるようなアホは見ないしスレも平和に進行してるからなぁ
ここじゃないと誰にも相手にしてもらえない連中の最後の砦なんだろう >>952
ようするにステラや天使ってことだよな
このくらい薄味な子はサブでいいわ 世の中には美味しんぼのトミーみたいに味のしないガムが好きな人もいるのかね みこしまつりは結構好きだったよ
丸戸と組んだのがNG恋、みなとでさかきと組んだのが辻堂さん、るーすと組んだのが和歌様で何れも面白かったし絵も良かった
王と組んだ姉小路だけが手抜き過ぎて内容なかったけど >>961
急に美味しんぼの話始めたけど莉々子か? 歴代ゆずで全くやってないほどのパロネタ/メタネタ/茶番をやって面白くない方がおかしいし
正直度が過ぎてると思ったんだけどそういう批判はあんまり見ない サノバ千恋以降のゆずソフトで一番盛り上がるのってカウントダウンだったし
もともとそういう需要があったんだろ >>967
いや天神はだいぶパロネタとかのオンパレードだったと思うが 昔は「オタクのネタに乗ってくる女の子なんて嫌だあ!」とかチギュってたやつの声がデカかったけど
いまや現実の女の子がミーム使いまくるから
ネタに乗っかれる女の子のほうがリアリティがある世界になってしまった パロネタはぶらばんの頃から有名なんだよなぁ
スクライドネタとか多かったよね いやパロネタ一つにしても過去作と比べて……
これ俺が昔のネタに気づいてねえだけだな パロネタは好きなんだけど、ポケモンやらジャンプやらの作品の名称をそのまま出して会話するのはちょっと >>972
まあ確かにネタは古めかも
天神も共通の体験入部のところでも燃えプロとテニプリは分かりやすいが巨人の星とダイターンは有名どころとはいえある程度年いってないとわかんないと思うわ 普通に某ルートだけ露骨にパロネタ茶番多すぎて受け付けないって声はあるでしょ
エロスケでも否定派いるし、Twitterでちょっと探すだけでも出てくる
>複数ライターの弊害なんだろうけど、■■ルート、冒頭から文体とかキャラの口調とか
>諸々共通ルートとの齟齬があるせいで、若干拒否反応を起こしちゃってダメ。
>■■ルートちょっと個人的には読むのが正直しんどい…
>共通と他ルートとあまりにも違いすぎて急に別のゲームやらされてる感がどうにもキツイ パロネタといえば、天色のカウントダウン孤独のグルメネタで出てきた過去ネタ……確かに今見るとなかなか古いねw当時は新しいネタもあるけど
デスノート、キン肉マン、IS、オーマイキー、ポートピア連続殺人事件、学園黙示録、涼宮哈爾濱、蓮舫、戦国バサラ、ファイアボール >>977
りつが今回パロネタ復活させてるから
某ルートだけって思ってるお前が間違ってるって話な 露骨に、な
まぁりつ🖊の√でも多かった印象あるけども それ以前に挙げられてる月望ルート否定派もパロネタの話とかしとらんやん
共通との乖離すごくて合わないと言ってるだけ X見たら1時間前に月望ルートのパロネタ上げてる人いたけど「好きすぎる」だそうだ 発売したすぐあとくらいにパロネタうざい!さかき傘許せん!みたいに言ってたやつが
莉々子の根掘り葉掘りを叩いてたっけな >>981
すまん、直近から雑に引っ張ったせいでちょっとズレてたわ
個人的にはパロネタはカウントダウンでギリギリ攻めるのは面白いけど本編に持ち込みすぎるとおもろないからほどほどにして欲しい パロネタは以前からずっとあったし、力入れて見なくていい箸休め的なシーンとして見てる
そんなに刺々しくならんでも… まーラブリッチェでも登場人物がネタで盛り上がっているところ醒めた目で見ていたシーンあったが
こっちもそういうもんだということで苦笑い程度で、特にはな
そこまで必死にギャオオオン!するほどでもない 必死ギャオオオオン、ほんとこれな
ルート批判は作品ごとに普通にあることだけど、今回やたら攻撃的なの数人いて気持ち悪い 気に入らないのは本人の自由だけど
自分は正しいし多数派だと思い込んじゃうのは悲しき人のサガよね >>988
「自分の嫌いなものが好評なのが許せない!周りがおかしいんだ!」みたいなこと考える人って割といるからね… >>988
「俺が気に入らない」というのはn=1の話をしているだけで正しさについては論じてないっしょ?
「そっかー君は気に入らなかったんだね」で終わらせればよい
「多数派はお前と違う意見なんだが?」「Xの1時間前に別意見があるんだが?」とか言い出すと拗れるだけだからやめた方がええで 草生やしてるのとか自分はさんざん煽るくせにいざ自分が隙見せると急に馴れ馴れしい口調で常識諭しだすのとかおじさん構文すぎて昭和の加齢臭するわ
絶対風俗嬢に説教してるだろこいつ pinkに若い奴なんかいるわけないのに何言ってんだこいつ 「風俗嬢に説教する」っていう比喩自体から加齢臭が漂ってるハイセンスギャグで笑ってしまった
令和だしマチアプとかパパ活にアップデートしていこ? このスレ上から下まで眺めてみろ
w並べてるのなんかお前くらいだよ アンジュ相手だとイケメンムーブすること多いの何故なんだぜ そりゃ1番気が弱い系女子だからですよ
他のヒロインはフォローなしでもガンガン行動するのに杏珠はメンタルやられがち 杏珠は優柔不断なギャルゲー主人公をヒロイン化したのかなと思うぐらい、色んな場面で尽く何時もヘラってるね
豆腐のメンタルのいじめてちゃんじゃないの このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 13日 14時間 26分 14秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。