ゆずソフト 柚161個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚160個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758964774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>236
シナリオやグラフィックが重要なのは勿論だがプレイ中ずっと使う部分の快適性はゲーム体験に密接に関わるから個人的好感度高いぜ
最新作終わったら過去作もやってみるよ、評判高いメーカーなのは知ってるし 付き合ってるのがバレてわちゃわちゃするシーンいいよな。りりこルートとか
これをアンジェルートで見たかったんだが? >>238
それよなー、杏珠と付き合ってるのバレてわちゃわちゃする展開見たかった
店長が杏珠と付き合ってるのに気づくのはまぁ人間関係見てきたって理由付けされてるし分かる
バンドメンバーもその辺疎そうな恵凪まで気づいてましたけど?って処理されたのがちょっとモヤった
莉々子は初キスがラブホ連れ込まれてからなのが可哀想だった、他にタイミングあったろ 杏珠は全体的に他キャラとのかかわりが薄かった気がする
雪鷹以外のメンバーに興味がないというか 自己評価低い上に自分で抱えたがる性質だしな
バンド参加をなかなか言い出せなかったのも、ブレークスルーのために個人配信であがこうとするのもそう
だからこそ、わたしに必要だったのはカレシだったのか!のオチが輝く まだ黄色の子が出てきてないんだが
これからか 今回面白いよ アンジュはガールズバンド(名称不明)よりレモネードファクトリーのメンバーが最高!で終わったのがね
いちゃコラしてるところ突っ込まれたらよかったのに >>236
まだ吉里吉里なんだよね?ここ使ってるエンジン
もう魔改造されすぎてるよ 虎瀬がおさんって普段は会社員してる兼業声優なのか
それでゆず作品のメインキャラ勝ち取るって凄いな >>245
おはよう
多分そう
ただ、そのお陰で古いソフトもwin11とかで問題無く動く
他の会社だと最新技術取り入れて、その後廃止されて新しいOSで動かない事あるから
ある意味安心かもだね ライムで一気にゆずファンになった。普段えろげの歌なんて聴き流すのに、今回は気付いたらyoutubeで全部聴いてた。エロも歌もこなせる声優の破壊力つよい。
ストーリーもテンポ良くて付き合うまでダラダラしないし。今年一番気持ちよく読めたかも。欲を言えばエロはもう少し、毎回最低三回は中出しやってくれ。
でも総じて大満足。次もこのノリがいいな。 絵師増やしてるのにエロの数物足りないよな
エロの文章の質は短くなければいいんでエロ絵を増やしてほしい
特典に追加アペンドのエロを増やすとかでもいいからもっと数を増やして 話題性はありそうやが、メディアミックス展開は期待していいんか?
教えて、業界に詳しい人! >>246
SNSで熱心に宣伝してて好感持てるわ
当たり役引いた実力と強運で、今後に注目やなぁ メディアミックスに関してはエロなしで戦えるかだろ?ここが一番だよ
それが無理なら辞めるべき
前期やってた9nineとかお金がないからか散々なアニメの出来で評判落としちゃってるし、こういうエロゲのエロ抜いたアニメ化散々見てきたしな ドラマCDあたりが一番平和で需要もあるやろ
というわけで虎瀬がおさんであのねあのねマシマシでお願いしたい ゆずじゃなかったらファンディスクが一番丸いんだけどな
ファンディスク率驚きの0%。業界随一で期待できない >>246
10月に入ってから反響のでかさに焦ってるの笑うわw
そういえば月望が反転して一番驚いてるのこの人だよな ファンディスクはそもそもメディアミックスとは言えないのでは…
アニメはほぼむり路線、漫画は読んだことないけど過去何作か出てるんだっけ
せいぜい音声作品くらいじゃなかろうか
舞台化までいったら素直に尊敬するよ せせなやうがテキトーに作って(失礼)
展開も遅くて話がまともに始まる前に打ち切られたコミカライズなら キャラソンがいける作風だからそのときにワンチャンって感じだな 最近のエロゲ声優って私はこの仕事本気じゃありませんみたいな態度のやつ多いから
虎瀬がおみたいにちゃんとこっちはこっちで営業してるのは好感持てるな そんな尖った奴見た記憶ないわ
出演作の宣伝をしないをそう言ってるのか 自分でアカウント作ってる人は積極的に宣伝してる印象だな
事務所運用の人はお任せだろうし、一人一人にかけられる時間も限られてるから色々難しいんじゃない >>261
「個人の感想です」レベルのことを断定口調で言うのやめなよ >>264
個人の感想レベルのことを書くだけの場所に個人の感想レベルのことを書いてごめんね 好感持てるな←個人の感想
最近のエロゲ声優って私はこの仕事本気じゃありませんみたいな態度のやつ多いから←断定
>>264の言うことはこういうことじゃないか?多分だけど これ聞いていいかわからんのだけど、外でも振り返りで出来るようにYouTubeに非公開で動画としてUPしたとして、やっぱエロシーンあったらbanされんのかな
エロシーンを外では見ないが、編集が面倒でな 知らんけど適当なクラウドに上げたほうがいいんじゃね たまにFPSとか他ゲーのリプレイをYouTubeに上げて見返してるから、その要領で出来るのが楽なんよね
やっぱアカンよね、回答サンキュー!! >>261
マジレスするとその傾向が一番強かったのは10年くらい前で
最近の子はエロゲの仕事もちゃんとアピールする > 最近のエロゲ声優って私はこの仕事本気じゃありませんみたいな態度のやつ多い
これはさすがに怖ぇよ…なんかやらかすなよ…?
エロゲ声優ってもう減りすぎてなんともいえないが、エロASMR系の声優は普通にアピールしてることが多いと思う
あと表名義に紐付けたがるよくないオタクも多いからなぁ アーニャの声優がサノバウィッチとかゆずソフトに何作か出てたのが今思えば奇跡 莉々子ルートクリアしたけどエロは本編3のアフター1でびっくりした
いつもそうだっけ?
曲とかもたくさん作ってリソース割いてるから仕方ないんかね
1回が長かったしそこまで不満もないけど本編4は入れて欲しかったなあ >>274
種崎敦美 裏名義 桐谷華 沢澤砂羽の表名義を晒しました?
名誉毀損で事務所に通報します >>274
あの人は奇跡とかそういう話じゃないやん
元々あかべぇ系列とかで幼い子供の役中心で地道に研鑽積んだからこそ今の活躍がある人やし とりまトレーダーで自分の部屋用に4人のタペセットのやつ買ったけど普通のグッズとかでるのまだ先よね 当時の比較的大手のエロゲには桐谷さんがいて当たり前なぐらいだったからな 2010年にユースティアの体験版で「桐谷華?誰の別名義だよ?」って言われたぐらいまでが無名時代で
そっから一気に有名になっていったからな その頃を知らない若い人たちがエロゲユーザーになったなら未来は明るい まあヒロインほぼやってないとまとあいこ名義とかよっぽどのマニアでないと知らなかったしな
八月始め大手の作品は知名度上げるには桁違いの効果がある
虎瀬さんとかもララジャムの影響で今後凄いことになりそう アニメやってたnineなんかはまさに桐谷華の力で、最初売り上げ月のトップ3にも入らなかったのが
桐谷がヒロインの章発売とスパイファミリーが重なったら売り上げ10倍くらいになったらしいからな
なんなら「あえぐアーニャを聞かせろ」って中国人が日本のエロゲ買うようになる流れを作ったから
ゆずソフトにとってもデカすぎる存在 駄妹で革命が起こったからな
今思うと結構アーニャだった 中国市場は桐谷よりネコぱらのほうがデカかった気がする
まあでも完全日本性が買われだしたのはアーニャの力か 華ちゃんはキャラゲーは当たり役いっぱいあるけどシナリオ重視の作品だとあんまり良いのなかったよな
忠臣蔵くらいか? 本人センターじゃないけどユースティアとはつゆきさくらはシナリオ重視の部類では? ゆずに関してなら桐谷いなくてもあんま変わらんよな
今回はそもそも誰やねんみたいなエロゲに馴染み薄い声優でも普通に売れてるみたいだし エロゲの声優って担当キャラ推すかどうか決める時には参考にしても作品買うかの参考にはあんましないし 絵買い、声優買いするやつも一定数いるし萌えゲーはその割合が特に多いんだよな 全員のシナリオ見終わったから立ち絵鑑賞開いたけどこっちに井沢先生追加されてないのかよ!
結構楽しみにしてたんだが😭 寧々あやせは好きだけど、こういうキャラの声をこの人がやってたからキャラ好感度が声優に結びついただけで
ガイアールやレナは声込で別にそんなだから結局キャラ
夏和小も千咲ナツメ天音那優花やってるけど皆好きだし夏和小好き次回作も出してほしい頼むゆずソフト
できればナツメや那優花の声に近い役で ゆずじゃないけど桐谷華が名前で呼んでくれるエロゲがあってほんとよかった
ゆずでもいつか本名で呼んでくれんかねぇ 恵那→付き合うまでにもうちょいイベント欲しい、付き合った後は母親問題で奔走してほぼイベントない
杏珠→付き合うまではいい感じ、付き合った後はガールズバンド問題で奔走してほぼイベントない
月望→付き合うまで〜付き合った後の展開は丁寧だがライターが暴走してパロで寒くなってるので個人的にはクソシナリオ
莉々子→付き合うまではいい感じ、付き合った後をもうちょい丁寧に描いて欲しかった、初キスをホテルで済ますな
こんな感想だわ 分かる。ヒロインとのイチャコラが全体的に少ないんだよな
ファンディスクに期待 共通かつ付き合う前のやり取りが多すぎたな
個別ルートのボリューム増やしてほしい 多分ゆずソフトのキャラ萌えってヒロインの主人公いじりとか冷めたツッコミとかキレ芸みたいなのが好きな人多いと多いと思うんですよ
これ付き合い始めるとだいぶ減るよねって
>>297
月望のライターの閑話ネタって最初は神仙で面白いんだけど、何回かくらうと鬱陶しく感じるんよな
普通に話進めてる中でギャグ挟むのは面白いんだけど まー今回いちゃらぶ少なかったからキャラの魅力がいまいち描き切れてないよね
>初キスをホテルで済ますな
キスしていいですよって伝えたつもりがラブホに連れ込まれたヒロインに比べたら… キスより先にイチモツしゃぶったヒロインもいたんですよ
それと比べたら……ライター多分同じやな 那優花ルートのイチャラブ結構良かった
サブだから展開は巻き気味だけど「試しにキスしてみる?」から一気に恋愛が燃え上がるとこがよかった >>297
さかき傘はパロ入れるから嫌い!って莉々子ルートのパロネタ上げてたやついたけど
さすがにツイ消ししたっぽいな 今作のライター分け
天宮りつ…恵那/莉々子/那優花
かずきふみ…杏珠
さかき傘…月望(確定)
瀬尾順…美玖
だと思ってるけど合ってるんかな
個人的に一番良かったのは杏珠だったなー
テキストがよくて、自信を付けるため配信→彼氏できて自己肯定感アップで解決という小市民感がかわいいし、
ちゃんとエロくて、初ライブでミス→主人公のミスをカバーとシンプルな成長話で綺麗に話を畳んでいる 個人的には付き合った後でも他キャラも出番が多くわちゃわちゃで賑やかのが好きだから月望√は合ってたかな
それがしつこくて苦手ってのも解る >>306
メインの他3キャラは付き合うまで〜付き合った後の描写少ないから月望ルート好きになるっていうのは全然理解できる
単にライターが俺には地雷だったってだけだな >>305
美玖ルートはかつてALcotユーザーだった身からしたら「ああ、瀬尾だなぁ」と思うシーンがよくあるが
>>132のように思うこともあるんだよな
瀬尾については見分け方としては前々スレで誰かが言ってた「?!」でシナリオ検索かければ一発よ >>308
まだエロゲにわかでライターの良し悪しが解ってなくてすまん
ゆずは最近のしかやってないけど攻略キャラは作品イチ好き >>309
瀬尾は「あああああああ!」による見わけもあるな
まあなんかバカにされがちなライターだけど
今回の美玖をみるに相性いいヒロインならいい話を書く力はあると思うわ もうすでに3周目に突入するほど楽しんでる自分は勝ち組だと思ってる
早く新しいパッチ来ないかなー
そしたら共通からまたやり直してみる
杏珠可愛いよ杏珠 ステラの希が瀬尾だっけ、あれをお出しされてたらしんどいけど今回の未玖は良かったし非日常の類い絡ませないならいい話かけるんじゃないのって印象
他での仕事知らんから想像だけど 主人公ルートのヒロインがたまたま月望なだけって感じなんだよな月望ルートって
だから秋合宿の曲作り後はシナリオ的には息切れ起こしてコメディ全開になる
月望の問題も共通の焼き直しだから悪い言い方すれば取ってつけたようなイベントだし
まぁあそこからもう一山作るとガチで一強になりそうだからバランスとしてはちょうどいいとも思うが
シナリオのピークは秋合宿であとは長いエピローグみたいなもん >>316
瀬尾は時々とんでもないのをやらかす時があるのがな
貧乏な苦学生のヒロインが誹謗中傷を受けるストーリーの時に裏口入学して奨学金生になったという誹謗中傷は金があるのかないのかはっきりしろよとさすがに頭抱えた
瀬尾は企画からやってる時は結構まとまるけどサブで参加させた時は当たり外れが超激しい パロディはいいとしても今作パロ元のぼざろネタを入れるのは駄目だろと思ったけいおんはともかく
月望ルートのコンクールでピアノの先生が言ってるシーンね 莉々子ルートであっはっはの笑い声が指摘後にとってつけたようにぎこちなくなったのがベタだけど良いなと思ったんだけど、他のルートやると気のせいだったかなという気もしてきた。 ぎこちないというかあっはっはがなっはっはとわっはっはになってたから多分そこだけ余裕がなかったんじゃないかと思ってる >>319
パロ元扱いするには共通要素少なすぎるだろ 今作がゆずソフト最高作!みたいに言ってる人多いけど共通パートの出来が良かっただけで
個別がエロ含めてこれというのがないから数年後にはぼんやり良ゲーだったなくらいの印象になりそう
サノバの仮屋和奏はずっと引きずっている… >>323
発売以降これだけ個別ルートの話がされてる中でそれは逆張りが過ぎる
和奏をあげるあたりロリが欲しいだけなのでは? 最高傑作かどうかは好みもあるだろうけどぼんやり良ゲー扱いは流石に願望込めすぎでしょ >>324
バンド物繋がりで挙げただけで他にも過去作に好きなキャラいっぱいいるよ
バンド物で純粋にシナリオ勝負すると、漫画アニメにいっぱい名作があるからそれと比べて埋もれてくと思うんだよな
エロゲはエロを入れられる&キャラ深掘りが強みだけど、そこが賛否両論の月望ルート以外は弱かったよねって話
ララジャムから何年も愛されるキャラが出てくるかっていうと結構微妙だと思うんだけどなぁ 発売から1ヶ月も経ってないのに何年後も愛されるかどうかとか意味不明すぎで草、エスパーか何か? >>326
サノバはバンド物じゃないし他作品とシナリオ勝負ってのも意味不明だし月望ルートは賛が圧倒的で賛否両論というのがそもそもおかしい
仮にシナリオそのものが不評だったとしてもキャラにファンは付くよ
かく言う私は夕音ファンです >>328
バンド物っていうかバンド繋がりってだけだな、そこはすまん
まぁ俺の感想ってだけなんで異論は全然認める
>月望ルートは賛が圧倒的で賛否両論というのがそもそもおかしい
どこソースなのか知らんが、ブログの長文感想見ても否定意見見かけるから賛と否両方あるのは別に間違ってなくないか?
実際設定やキャラの齟齬とか気になるし、ギャグがハマるかどうかって人それぞれだと思うんだがなぁ >>322
言われてみたら恵凪のキャラデザとコミュ障要素とバンドしかないけどあまりにも恵凪が狙いすぎててね お互い引く気がないのが第三者視点でも分かる不毛なレスバ まあ最近は月望ルートより恵凪とか莉々子のルートが好きって意見が増えてきたかなって印象
最初は外注ライター担当が賞賛されるけど時間が経つにつれてりつの担当が良いように思われるのもいつものゆずらしさって感じ 発売直後は多分初回に月望を消化したら思ったより良くて月望一色になったけど
暫く経って全ルート終えた人が増えてくるとなんだかんだで恵凪とか莉々子が一番良かったっていう感想書く人増えたよな
まあとりあえず明確に不人気ルートは最新作にはないやろ 不人気ルートがないのがゆずソフトでは何より素晴らしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています