新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ76本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1754691790/
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 総数が少ないからこの人が今流行り!といっても表の世界じゃ5人10人もいて裏だと1人や2人になるからそら偏る 一定のスキルも求められるしな
あとは収録も1人で一気に撮り切るだろうし
次の仕事とか本人次第で入れやすそうだよな 乙
未所属の同人声優なら捨てるほどいるんだけど、そういうのが出れるのは基本抜きゲだけな上にそれすら出る人も実力的に大体固定されてるからなぁ
だからこそアマカノ3に商業エロゲ未経験のアマチュア同人声優が大抜擢されたときは界隈ザワついたわけだし 余所のシマ(オホ声)で商売するにはみかじめ料を支払う必要があるから
特別講師を呼んだまでよルールを守らないと怖いお兄さん(種付けおじさん)が来ちゃうからね 発掘して見つかる事もあるっしょ
ソースはファイルーズあい
あれはほんとにレアケースだろうけど 同人音声でもなんでも上手くてエロい子見つかるなら何でもOKよ ワイの初めてのエロゲは妻みぐい2と姉、ちゃんとしようよだわ
それから大悪司にガチハマりしたなぁ…
今思うと若い時からエロゲにハマってりゃ恋愛なんて興味無くなる罠…
ワイの性欲はオナホに向けられていたし… アキバのエロタワーとか異世界感あって良いよね(1回いく程度なら) 初めてのエロゲは瀬里奈
その後バルドフォースとjellyfishのGREEN ウチにはHカップのラブドールが待機してるもんでねぇ 初めてのエロゲ
ハートワークと河原崎家の一族かな
コンプティークに付録ディスクに体験版入ってて
どこで買えばいいかわからなくて何度もプレイしたな 俺はシャングリラ2だったな
雑誌で綺麗なCG見て絶対プレイしたいと思ってた 爺になるのも順番だからな
ジジイ、ババアは言えるうちに言っておけ
気が付くと5年が2〜3年の間隔になる 覚えてなくていい 初めてのエロゲは同級生かな
フロッピー5枚組くらいだった記憶がある 30代超えるとまじでエロゲやらなくなった
あとから特典欲しくなったらいけないから買ってはいるけど
エロソシャゲばかりやってるわ ソシャゲが無くならない限りろくにエロゲやれないわ、時間が無い エロゲ出来る環境なだけええやんけ
こちとらやりたくても結婚してから全く出来なくなったんやぞ😭 例のKelpの今月発売のやつローミドル抜きゲにするのが勿体ないくらいキャラデザ良いな
メインもだけど特にサブキャラ 昔は女キャラとイチャラブ目的でブルアカ、プリコネしてたけどやめちゃったな
毎日のデイリー&イベント周回の時間をエロゲに変えたら充実してるわ エロゲやらずエロソシャゲって、エロDVDは買わないけど動画買うぐらいの差ではないかと
しかも入れ込めばソシャのが金かかるしね ちゃんとノウハウあるところは強いよな底辺エロソシャゲやった事あるけど
虚無なテキストとか首から上と下が何か不自然だったりとか
キャラが入れ替わってたりとか急に選手交代とか本当どうしようもなかった ソシャゲは完結しないのが微妙なんだよなあ
ストーリーもそのせいか物語を終わらせるような盛り上がり方はしないし
続いてほしい人には良いんだろうけど たしかに盛り上がる場面ないもんな
無駄にショートストーリー永遠に見せられる感じ >>29
よう結婚出来たな
俺なんて学生時代もぼっちでネトゲ三昧だったし女に興味は無かった
エロゲに興味はありまくりだったが
職場にも女はいないマチアプや相談所に食い物にされるほど愚かでもないしな JCBカード持ってないからAmazonでDMMオンラインコード買ってチャージしてるんだが、これで垢バンされたって奴を聞くんだがやってる人いる?
Fanza買いにくい >>42
AIにマネロンとか現金化の判定される場合あるらしい
まあサポセンに言えば復旧されるっぽいんだが 底辺ソシャゲといえば我が姫のソシャゲは酷かったな・・・
運営の対応含め、コンテンツの価値を暴落させたとしか思えない出来だった
ただ原作には未登場のキャラが登場するし、恐らくwagiデザインなのが惜しい 来年は、アストロノーツもソシャゲデビューするみたいだが。
M&M以外の絵師も当然出てくるだろうけど、M&Mありきで生き残ってた元かぐやの開発チームだし
どうなるやら。 M&M抱えてるのに糞自社エンジンと絵畜生に入れ込んで見向きもされないオワコンになったの天才的過ぎる MMはロリ化してからもう看板にならん
表情描けなくなって艶っぽさ無くなったし
アストロは本当に勿体ないことしてくれた あそこ普通に売れてるイメージだったんだけど今そんななの? ソシャゲは当たるとでかいだろうが開発費がパケよりすごく高そうなイメージ
運営費やサーバー代等維持費もかなりかかりそうだし >>48
デンズリソシャゲと同じ開発みたい 円がゴミになりすぎて
大陸に開発発注してもコスト上がる一方なんじゃないかなと思ったり >>51
売れてはいるみたい
ただ、上にもあるけど表情減って差分も減る一方なんだよね 商品情報ページにNEO追加されないし怪しい
このブランド力で今更ソシャゲはだいぶな死の宣告だが >>50
開発は外注、運営は自社か共同て感じなのかな? >>54
開発はそう。運営はわからない。
https://i.meee.com.tw/Di5zAXF.jpg
漢字だから中国かね 今や、世界で一番金を保有する国になってて
来年から始まるBRICsペイなんか通した方がお得までありそうだ コロナ前までデモニオン3やコスプレ喫茶の精神的続編願った頃が懐かしいわ
まさか、デモニオンがこんな形で出るなんて思わなかったもんで >>52
そだよね
なんかランキング入ってたの記憶あるから売れてるイメージだったから
差分減らすはなんでなんだろうね、売上少なくて費用削減てわけでも売れてるなら考えにくいし ソースありがとう
版権貸すとかでもただの外注でもなく
共同開発プロジェクトてことね
日本でも展開されるのかな?これ >>57
物価上がり続ける一方だから節約してるってシンプルに想像してる
タリーズの無糖カフェオレ、この間久しぶりに飲んだけど
アメリカンコーヒーをさらに薄くした感じになってた あれと同じだと勝手に思ってる >>55
エデンズリッターのところなら中国じゃなくて台湾 ソシャゲでうまくいくといいけどね
儲けてそして、その資金をパケに回してくれると嬉しい
ただソシャゲでうまく行ったメーカー帰ってこないんだよなー
うまくいくのが難しいのが大前提だけど >>55
いまそれなりに盛況している巨乳ファンタジーのソシャゲも、
初出は中国語だか台湾語表記の広告だかリーク画像だったな
たしかこのシリーズって男の娘出るんだよね。M&Mの女装ショタが出るならやってみるかなぁ
しかしアストロノーツはなんでVコラボとかやりはじめたんだろうな・・・ >>64
あーあれは認知拡大、販促の為だと思うよ
確かインタビューで答えてたけどそのVが動画で触れてたから、声かけて案件動画作ってもらったら反響大きかった、弊社のタイトル知らない人のユーザの反応が多くて嬉しかった、アダルトコンテンツの広告媒体少ないから貴重といってた
まあ、今はそのVは色々あり居ないわけだけどね
(よく声似た人が音声作品、同人エロゲやファンザゲー等で声優してるけど) >>65
ストリートファイター6が、まったくこれと同じなんよな
格ゲーが流行ってると勘違いしてるおじが他の格ゲー薦めてるポスト見るけど
違うんだよね 女性総理大臣が正式に誕生したがこれを受けて今後作られるエロゲでも総理大臣や政治家を目指すヒロインが現れるのだろうか
エロゲヒロインだと才気煥発の守宮七夏が総理大臣を志望していたしアントリの小花衣レイリもレイリルートで父親と同じ政治家を志してその為の勉強などを始めていて続編のCWでもその辺について触れそうだが 前スレの顔のない月の情報くれたやつサンクス
因習村ってもはやネタ扱いだけどこれはきっちり世界観作られてて面白かったわ
真END用の攻略を自力で構築しようとしてたのにゆとりモード出てきてくっそ笑った
https://i.imgur.com/N0VHt2U.png >>70
Alcotの幼馴染は大統領
プーちんが可愛かった >>70
エロビデオでは早苗の名がつくババア女優出たぞ
でも、なんかどこかで見た顔なんだよな スレ見た感じここって高市さんに逆らうパヨクだらけなのか >>69
なんか炎上してる?ね
作家のポストとか見たけど、事実だとやばそう 告知見た限りだと商品化前提で募集した作品を中止にして権利作者に返したってコト?
「キネティックノベル」がゲームなのか本なのかわからんけど 小説に音楽とCGをつけて演出を強化しましたって感じのものなので、
ノベルゲーから選択肢を排除した感じのものだったと思う。キネノベ 発表だけして全く発売されず放置されることが多いエロゲ界隈からすると何を騒いでんだ?としかならんな
権利持ち逃げしないで返しただけマシとしか なろうとかの商業化を前提としたコンテストの受賞作品だから、
作者的には、夢が叶った!!からの〜、となるので憎悪もひとしおだろう
他社からの書籍化打診とかあっても、当然断らないといけないし、
そういう縛りを掛けておいて、やっぱやめますしたら、まあ炎上するんじゃね >>79
今まで有耶無耶のまま放置だったけど構造が変わって上から「その辺の権利関係ハッキリさせて片付けておいて」と釘指されたんだろうな
これが店仕舞いへ向けた動きでなければいいけど… 辞めますだけでもあれなんだけど、もっとヤバそうなのが作家さんが言ってる揉み消そうとして抗議して公表にいたったてやつが本当なら流石にて感じ VA自体はもうどうでもいいけど
切り離したエロ部門に影響あんのかな 聖剣伝説5作ったところも中国に買われてたけど、そのゲーム爆死したら即解体されてたねー
どうせエロないし買う気ないからVAが同じ末路でも別に良いけど VA作品じゃないと出演してくれない(VA声優を中心に出演している)声優で
好きな人がいるから、そこだけ気になったかな 切り離されたところて動いてるの?あんまり聞かないんだけど 一般で募集した作品でエロゲ作るのかと思ったら違うのか ざっと調べた感じだとキネティックノベルスとかいうVA傘下の出版事業で出す予定だったらしい(一部はゲーム化も)
レッドオーシャンのなろう系レーベルに突っ込んでも儲けが出なくて撤退って感じなんかな
第4回の大賞作品が放置されたまま第11回まで続けてるのは不誠実すぎて気の毒やわ ポリフォニカの時代とはもう違うしな
なろうへのやる気もあんまりないんだろう。
やる気あるならkeyやイープロダクトで出てるわな keyでしか知名度ないというか会社名keyだと思われてるのが大半じゃないかな
keyの名前使えないものなんて売って何の試作だよ 新作の息抜きに、温故知新でおちんこしん
家族計画、やるかい? 温故知新ではないがEVEやったことなかったので買った
新作感覚でこれからプレイする VAはよくわからんなろう小説のキネティックノベルのゲームを出してたからその延長線の話なんだろうけど、誰が無名作家のノベルゲー、しかもなろう系なんて買うんだってなったんだろう
いくら原作不足だからと言っても売れないだろう 本は提携してる出版社に推挙する的なことらしい軽く調べたら
一回の受賞作品がゲーム化したのが最後て感じ?だね >受賞作品に関しては、キネティックノベル化および書籍化の検討を行うと共に、その後アニメ化なども検討致します。
検討する、と言っただけなのでセーフ!
VAは悪くなかったな! ホーリーアンデッドおもしろかったけど売れなかったのか あれもキネティックノベルだったのか
ウィッシュリスト入れてたけど販売中止になったからもうええやってなったけど面白いならやってみよかな >>100
ゲームだと物語の途中で終わるからweb版で続き読んだわ
勘違い聖女ものとしてまあまあよかった >>101
てんきゅー!買ってみた
途中で終わるのがちょっと気にはなるがアニメも原作で続き読むとかあるからまぁええか 裸足少女はVA抜けたの?
潰れたら困るんだが。まぁ今ラムネゲームス名義でsteamでやってるけど キネノベとして作るのは依頼で引っ張ってきたロミオ竜騎士やらの作品で応募作品をキネノベ化する気はさらさらなさそうだったし
書籍化するな公募ではなくポイント高いやつから引っ張ってきた方が良い
目的自体が意味不明だったな、公募ならそれこそ量産型なろう作品ではなく他の文庫がしてるように大ヒットを生み出せそうなオリジナリティあふれる作品集めないと keyってついてないと誰も買わんよ
ビジュアルアーツという会社にファンはおらんし てかなんでここまで抱えたんだろ数作品ならまだしも二桁数作品抱える前にこの事業難しいとか判断つきそうなものだけど 音楽部門とイラスト部門もあるので、やっぱやめますした時の外部関係者が多いんだよな
シナリオ、BGM、CG全部を公募でいけるので安く上がると思ったらそんなこと無かった
みたいな感じかね ビジュアルアーツはもう中華資本だからダメだと思った瞬間に破棄されるんだろ
元ドラクエのプロデューサーもチャイナ企業に言っていくらくれると言うからスクエニやめたのに
やっぱなしでと契約破棄だとか
桜花スタジオという去年に聖剣伝説5出した制作会社も売れなかったから?すぐに畳んでもうないし ヘブバンも赤字になればすぐサ終判断下すと思うよ中華なら どうもあの声明、作家側がごねて出させたらしい
出さなきゃうやむやでつっぱしるつもりだったんだろう
なんでそこまでして続けるのかね 中国は金出す時は大量に資金投下してくれるけど切る時は早い印象はある 中国は一般ソシャゲでは無双してるけど、規制が強すぎてエロ方面はまだまだな印象
もし規制が緩かったらどんなドスケベゲー錬成してたのだろうか… ニケとかいうテンセントのドスケベゲーで天下取ってたやろ ビジュアルアーツの中でTONE Worksが好きだったんだけど、もう新作が出る見込みは無いのかな?
新作ずっと待っているんだけど >>113
違う違う、規制ギリギリ攻めてるのじゃなくて、18禁で完全解放された本番ありのや >>110
つっぱしるというより人知れずクローズしようとしてたんじゃないの? >>115
向こう国内では法律的に確か完全に無理としてこちら向けだと作れるのかな?
単純につくれるけど全年齢でギリギリ攻めてた方が儲かるという判断だったら悲しいけど ドラコンカフェロープラとは思えないくらい伸びてんな
Switch版と同時発売な影響かな 最近マジ恋みたいパロネタ特化したエロゲないよな。取りあえずジョジョネタ入れとけばウケるという時代も変わったのかな ものにもよるけど、遅れてプレイすると寒いことこの上ないんだよな しかも最近はみんながアレ見てる!って事もなくなったし何かが多少流行ってもすぐ移り変わる >>120
マヴラヴの送迎最速理論やカーグラナレーションオマージュがまさにそれだったわ >>122
流通に迷惑かけまくってるだろうによく潰れないなこいつ >>122
ままれ「ダメだ!まだまだドスケベへの探求が足らん!」
早瀬「」 マスターアップ後の延期なんてあるんだ
製造てことは工場でなんかトラブったて事かな? マスターアップしてたから延期するのも書籍化検討してた作品を後かこれ無理ですと諦めるのも別に何も変わらんが
この界隈のノリで他の事業なんかに出すべきじゃ無いってことやね 流石ままれ、新時代の延期王を名乗れるね
東日本大震災の時東北のプレス工場が被災して、製造出来ないのでってのは当時あったなぁ マジかよ、今月買うエロゲーが無くなったんだが、どうしてくれんだよ ままれ「スタッフ全員死んだとしてもちゃんと発売するから安心して予約して良いぞ」
↓
ままれ「わりぃ⋯やっぱ延期してぇわ😭」 >>117
中国内から海外向けでもポルノ作品作れないから香港かシンガポール辺りにダミー法人作ってやるとかじゃないかな
でも話は聞いたことがないので市場がなさそう…
台湾は規制ないので普通にエロゲ作ってるのを見るけど sca自サクラノ詩のこと自分で伝説的延期ゲーとか言ってて草生える
なにちょっと延期の長さで自慢してんだ 『現時点でのマスターディスクはプレス業者さんに預けてあるので仮に今スタッフ全員が食中毒で倒れたとしてもゲーム自体は予定通り発売されます。
安心してご予約ください。』
この呟きはなんだったの 先月分のやつ時間取れなかったりエロのたび中断したりで
ようやくアマカノ終わって次かかり始めた所だから延期でも問題なかった
延期しまくってもエロいからまだ許されてるのに今回それが一番不安でこの様では… 製造だとまあ、メーカーじゃどうしようもない気もするし、しゃなーないかと思ってる自分もいるけど常連さんだからその理由本当?と疑ってる自分もいる >>136
その先でトラブったてことでしょうね
プレスなのか、箱なのか、アッセンブルなのかわからんけど 普段の素行が悪いから、嘘の言い訳と思われてもしゃーない エロゲ業界じゃあるまいし製造側のトラブルで納期遅延とか嘘っぽい
製造側都合での遅延なら納期に間に合わない時点で代金返上するよ ハイクオソフト「甘いな、ままれ君。上には上がいるのだよ。」 我々が全員寝込んでも発売されます
フラグってすげぇなw 直近でマスター後延期あったのって戯画が最後だっけ? ままれの影になっちゃったけどげっちゅ見たら>>118とか君のぞも延びてるんだな
…来月発売予定だったのに特典絵は公開されてても肝心のゲームのムービーどころかCGの1枚も公開されてない公式と
延期文句見たらそもそも制作進んでるのかすら怪しい気するけど
一応ネクストン系列だよね?あのどみるの転生体と思しきの 魔法少女アイだっけ?
プレス工場爆発したからマスターアップ後に延期とか 君望ってエロ抜いて全年齢化したやつにエロ追加するだけなのに延期してんのね
全年齢版のDLコードはクラファンで貰ったけど放置したまんまだわ エロゲが延期されるたびにHシーン追加って一時期文化なかったっけ あんなに君望をリブートしたいとか言ってたのにフルリメじゃないのか
今のバカ王子ペルシャ絵上手すぎてなんか萌えないから昔の高解像度化でもいいけど 2ヶ月も前にマスターアップしてたわけだけどその2ヶ月で防げなかったものか
スタッフ全員余裕のバカンスにでも言ってたんか マスターアップ後の延期って過去に前例あったっけ?
業界初? ジンキと蝿声の王だっけ? プレス関連のトラブルでの延期はインパクトあるな
ジンキは同日に発売したガルクラと特典物が入れ替わりになってたみたいな説明でわろた >>164
本当に製造時のトラブルならメーカーにはどうしようもない気はする
本当ならね マスターアップしたからといってマスターアップしたとは限らないのだ 古いけど今やソシャゲに逃げたティンクルくるせいだーすもさんざん延期繰り返した後にマスター後にまた延期したよな
マイナーなのも含めたら結構あると思う ちょうど今やってるけど可哀想なのは特集放送当日にミラクル延期食らった電妄 >>172
その番組で知ったわ
好きな声優出てるから楽しみにしてたのにこんなサプライズいらんわ エロゲじゃないけど一番ゲームで笑った延期理由は
食品衛生法に引っかかって延期、かな バカサプって最初いつ発売予定だったんだっけ・・・
延期しすぎで分からんなってきた 延期30回マスターアップ2回してなお発売されないエロゲもあるからな 流星ワールドアクターまさかの完結編来年2月発売だと…
電妄見てて良かったわ マジで完結してくれるのか
Badge&Daggerやらねーとだわ お前らは完成させるために延期するのと発売日守るけど未完成で後日パッチ対応するのどっちがいい? 流星ワールドアクターはソシャゲ用の伏線とか大量にあるから
最終章だけど全部の謎が明らかになるかは微妙なとこ
とりあえず物語として綺麗に〆てくれたらそれでいいや もう公開してるー、当初3,4分割で続き出す予定だったけど大分時間経ったから終わらせに来たか
https://www.fanzagames-digination.com/heliodor/world-actor-gb/
後は誰も知らない天体への涙の続報が来ればな・・・ どこも苦しいんだろ
来年以降、社会保障費から自動車関連の税金あげていくしよ >>184
その未完成の程度によるかな
音声も入ってません、一部CGありませんだったら延期しろよとなる
てか同人で似たような事実際あって炎上してたけど
細かな演出がまだとかなら後日パッチでもいい派ではある 「俺たちの戦いはこれからだ!」ENDでも終わってくれればそれでいい…
待つのは疲れたんや… 暁の護衛とか最終作ひどすぎたしな
何で畳めないのにあんなポッと出ヒロイン増やしたんや ままれ新作は全ヒロインと1週間ヤリまくり合宿でいいよ
それで本当のマスターアップをしてくれ 流星WAは中身があって面白いのにクリフハンガーするのが問題なのよ
中身がつまんなきゃクソゲーつかんだかーで忘れて終わる話 今回のユズみたいに完成度上げる為にパッチ追加なら凄いとなるけどね
伝説のアイ2みたいに納期により未完成で出しましたは、別の意味で堂々と詐欺やるなんてすげーってなるね ゆずのは追加じゃなくて本来入る予定だったのが間に合わずに出してただけでしょ
毎作とんでもない数の不具合修正してるけど今回はシナリオ欠損まであったみたいだし相当カツカツなんだろう パッチ当てた後に未読部分チェックしたけど欠損呼ばわりされるような部分はなかったし
それに毎回とんでもない数の修正ってなんのことだ >>191
しばらくソシャゲに浮気してたからね(白目) ようこそ実力至上主義の教室への1巻の秋葉原の広告に結末はきっちり書きますとか自虐広告出したんだから前哨戦的な意味合いできっちり締めてほしいもんだな。
あっちはでかくなりすぎて暁の護衛みたいなことやったら国を超えて大炎上しそうではある。 でもパッチって公式がどれだけ呼びかけても当てないでプレイする人の方が多い印象なんだよな
DL版ならそういう問題もなくなるんだろうけど >>187
パケ絵はちょっと……って感じだけど、キャラ紹介の絵はそんなに変ではない
ソシャゲでシュバルトのネタバレしてたけど、シナリオ見るにそこは大丈夫そうだな
あとハールソンいねぇ 一部シーンでの会話が抜けてたけど、なくても特に違和感無かったんだよな
追加された後の方が丁寧ではあるんだが
個人的には、シナリオ欠損というと怒りの日レベルのイメージがある >>197
それな
キャラもテキストもテンポいいし面白いんよな
逆にあれのソシャゲは毎度モブ戦闘への繋ぎがあるせいでつまらんかった >>201
パッチ当てないか公式サポート見ない派かな?あそこはいつも3回4回に分けて大量の修正出してるよ
表示不具合が多いのはともかく誤字脱字までこぼさないのはとてもいいことだと思うけど ゆずソフトの話しか?
自動パッチ適用システムあるのにパッチ当てないのはもうボケジジイ以下だと思うの ファイル置き換えてセーブ取って…とかしなくてワンボタンでいいのはかなり楽 流星無印のヒロインは今回もノータッチなのか
Hしてる中でリンダは気になるけどそれ以外の女はどうでもいいんだが >>206
欠損に気付かれないように欠損補完パッチ出すまでわざとまともにゲーム進行出来ないようにしてたのもあったような…
Navelも最近やらかしたとか聞いたような イヴベセル来年の1月発売か
制作中止になったのかと思ってたぞ >>214
鈴平の作業進行が遅かったせいで一部ルート未実装のまま売りました後日対応しますてやつ?
発売日にそれ告知しだしたからだいぶ荒れた思い出 >>215
マジすか、買わなきゃ
コテコテの厨ニがやりたいんだ ゆずのやつ、ほかんをメインにあげたかと思えばシナリオ欠損あり、バグあり、2回パッチ配布後もまだバグ残ってると
こぶむりじゃなきゃ露骨にやる気ないのがゆずらしいなって感じ
しかもそのキャラに限って人気出てるし 本スレで相手にされないからって余所で暴れるのやめてもらえます? 既に発売されて時間経ったゲームの話なんて興味無いしな 30年前に出たゲームを昨日出たみたいに語るおじさんたちがいっぱいいるスレだというのに ソシャゲ外伝とナンバリング新作外伝と過去作外伝のHDリマスターが発表されたエデンズリッター
巨ファンもそうだったけど本当ややこしい 今年そろそろ終わるけど今年で新作の発表したいと言ったアリスくんはどこかなー? ゆずスレ結局さかきかずき戦争勃発したんか
この2人をブッキングさせたらいずれやると思ってたけど
しかしかずきはつばすの加護がないと、常にさかきにボロ負けにされる人生やな >>218
ソフト電池認証だし通常版1ヶ月先行のDL版でええかなってなってる
出国パックに設定資料集入ってる可能性があるから情報待ちだが… >>208
正直お知らせ見た時自分もそう思ったけど、流通や小売店がいる以上難しいだろうなーと この世から戦争と差別とソフト電池がなくなりますように… いやー
白昼夢の青写真クリアした
やっぱ評価高いゲームは内容が良いね ソフト電池とPlayDRM、DMM PLAYERはパソコン引っ越しのときの有情さは残してる
ガチクソなのはstarforceとかウィルプラス系その他のサーバー認証型プロテクト…… ソフト電池以下がそんなにあるのか
韓国のネトマが出してた、バグで一つのゲームしか出来ない総合ソシャゲプラットフォームとどっちがアレなんだろう >>230
人類最強性欲の嫁 工口倫子もやりなさい DL版で買ってるからソフト電池は全然気にならないな
初回起動時にワンクリックするだけだし 最悪なプロテクトの一つはAlphaROMとかかな。結構幅広くメーカーも積極的に使っていたし、
そのおかげでwin10以降はそのプロテクトだと誤爆してメーカーサポートがないと実質的にプレイできない状態。
まあDL版とかでカバーできるが、戯画とかのDLとメーカーが終了したところはもう無理 >>230
ラストの話より
最初の3つの短編?の方が面白かった >>235
戯画は公式ディスクレス化パッチをwebarchive経由で拾えばなんとかなる
バルドのマスターピースとロイヤルスウィートしか確認してないから、他は生きてるか分からんけど 白昼夢ってステマ工作しまくってたって印象しかないんだが評価高いのかあれ >>239
やり終わった後一週間くらい引きずったくらいには良かった >>239
作品は面白かったけどライターが一般進出病を発症しだしたからその先は追ってない 白昼夢ED終わってエピローグで即ヤリ始めたの見て笑ったな 白昼夢はまぁおもしろいんだけど信者の声がでかい感はある >>242
メーカーエアプだけど公式hpの感じであるようには見えないな
けど陵辱映えしそうな絵柄と設定だからあるなら欲しいな エロゲ業界三大擦りメーカー
ケロQ
ラプラシアン
クリップクラフト(グッズが永遠に出続ける) 温故知新
フォーリズムでもやろうとインスコまではした 批評空間でサクラノ刻と白昼夢に90点以上付けてる奴は相手にしない >>252
sprite再結成したけどzweiはもう出さないんだっけ…
白昼夢は乱歩しか知らんけど連呼する人のおかげで気になってきたじゃん 白昼夢って批評空間でなんか工作してるのバレてなかったっけ?疑惑だけだったっけ? ららじゃむはデータ数300くらいで批評空間も中央値85点やしもう名作でええやろ エロスケの白昼夢のコメントを投票順で見ると当時何かがあったことが察せられるな 白昼夢のエロ要素は外付けって聞いてこの前Steamセールで買っちゃったわ >>242
前作の特徴だったエロい陰毛描写がなさそうなのとライターがまた同じ人なのがな
誤字脱字めちゃくちゃ多いのはまだしもエロシーンにおっさん臭いギャグ台詞入れるタイプだからキツい 100点が入りまくってる作品は信用しない
アカウント見ると単発だったりするし 昔より評価甘くなってるな、昔のは80あれば相当良い感じだが 昔の作品なんて物好きしかやらないんだから、全体数が少なくなってきてるんだろうたぶん エロはオマケのシナリオゲーは点数が甘め
エロがメインの抜きゲーは点数が辛め 金色ラブリッチェのウンコみたいな話ににボロボロ泣いたとか感想ついてたのが一番工作疑ったな
批評空間でこれに投票数21ついてるのが唯一の救い
今後エロゲーマーが舐められそうで少し不安。本作で感動とかボロ泣きとか……少し信じられないです。工作を疑いました。
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=25861&uid=kihane
90〜00年代はエロゲ以外の教養を持っていた人が批評してたが10〜20年代はラノベマンガエロゲ以外読まずに育った人がエロゲをレビューするから
どんどん内容が浅くなり箸が転がる話に感動するようになったというのもあるんだろうが 10年代後半以降のアニメの面白さよりも好き嫌いで評価する、中には好きな作品の邪魔になりそうな作品を放送開始から叩きまくる
に比べたらエロゲの評価ってまだ甘くなった程度で済むからまだ信用できる ララジャム断念したわ
りつのシナリオが合わなかった。
3時間くらいしか出来なかったな こんなシンプルな感想を1つのレスにまとめられず2分で連投しちゃうような注意散漫な奴が楽しめるゲームがあるんだね 草
ttp://hissi.org/read.php/hgame/20251025/cC94VU5NZzAw.html セットで行動してて大草原が広がっちゃうじゃん、これは白昼夢より面白いわ
ttp://hissi.org/read.php/hgame/20251026/a0ZQbTFYTDgw.html
ttp://hissi.org/read.php/hgame/20251026/V3F4VUxoblow.html >>271
ふだん実況や雑談板に入り浸ってるような奴なんだろ
専門板の住民とは根本的に違うレスをする 批評空間を批判するここの住人が何を持ち上げるのかと思えば和泉万夜だからな
文章とかシナリオとかどうでもいい人たちなんだろう 金色でふと思ったけどサガプラって新作全く出さなくなってるんだな
出せばそれなりに売れそうなメーカーなのにスタッフに逃げられたんか? そんなこと言ってるとライターいなくなるぞ
もう同じ人しか残ってへんやん >>278
もうクロシェットみたいにグッズしか出さなくなったな
あの怪盗物売れなかったのかな クロシェットはもうしんたろーとか元の原画が描いていないグッズも増えてきたから
マジで同人グッズになってる 全盛期にCG1枚の差分50枚とかアホなことしてる萌ゲブランドは今は利益出せなくなって死んだな 批評空間って書き込んでるの50人くらいしかいないんじゃないの
またこいつか感凄い サガプラは1月1日に
昨年は移植やコラボが多かったけど今年は何か新しい動きがあるかも
って言ってたから新作作ってはいるんじゃないの サガプラとしても最後に出したのがアレなのはまずいだろ カルマルカサークルとかいうゴミ作ったかと思えば金ラブみたいなのも作るからよー分からんわサガプラ >>282
アンミツはFD出てるくらいだから売れただろうけど
そのFDが2時間くらいの内容を6000円で2本とかエグいことやったから
いま冷却期間なんじゃね >>267
これこれ
文字読んでる人のうんちく聞かなくなって久しいわ
ラノベも一昔前の作品と比べると書いてる人間の教養を少し疑うものばかり こういうこと言うやつがいるからゴールデンタイムで理亜生存ルートがあったんですよ 唐突にゴールデンタイムって何かと思ったらエロゲライターの作品だからか >>277
なんか作品名とかライター名入れるなら分かるけど「批評空間を批判」てw ちなみにララジャムと批評空間の話題からいきなり金恋にキレるやつが出た理由はこれな
喫茶ステラ 76
瀬尾順 , 天宮りつ(天宮リツ) , かずきふみ(一二三)
ライムライト 85
瀬尾順 , 天宮りつ(天宮リツ) , かずきふみ(一二三) , さかき傘
ゆずスレでもよう暴れとったわ 薀蓄といえば、トゥハート2で主人公が就寝するときは
必ず「そういえば〇〇は実は××というらしい」という雑学が披露される地の文が必ず挿入されていたな 動画が赤くなるウィンドウズのバグって直ったのかしら
ソフト側で対策しても旧ゲー全部死ぬから更新止めてるんだが とりあえず直すだけならquartz.dllを古いversionで上書きするだけでいいみたい >>295
たぶんライターが司馬遼太郎好きなんだよ efリマスターとか売れるかもしれないけど版権どうなってるんだろ >>299
minoriは潰れたわけじゃなくて開発をやめただけで販売はやってるから版権も持ってるだろ
ちょっと前にエンターグラムがDL販売を大量終了させた時に継続するゲームの権利を元メーカーに移した時にminoriも名前あったぞ アキバのソフマップ行ったらアマカノ3が6000円で売られててワロタ >>301
普通じゃね?俺も今月そんくらいの値段で買ったし 新品なら安い 中古なら、やっぱり人気あるんだなって価格 新作の中古価格って話題作でも大体初動6980円とかな気がするしそんなもんじゃねぇか? efもいいけど、当時プロテクトガッチガチで
いまだと恐らくプレイできない*edenをリマスター化してほしいわ efと比べると話題にならなかったけどeden*の方がすこ
R18パッチ適用済みのDL版でWin11でも遊べるみたいだが 聖奴隷3やってるんだけど
このシリーズ自体やるの初めてなんだけどエロゲ版GTOみたいなノリなんだな 聖奴隷シリーズは上から言われてやってる仕事人主人公が多くて他の協力者に調教任せたりするケースも多かったけど
3はちょっとノリが変わってて珍しく筋骨隆々マッチョマンの反骨心強い主人公で1から10まで自分が調教するタイプ
だから良し悪しだけど今までよりハーレム色が強くなってる、時代なのかもしんないけど >>308
アイドルのシナリオとか面白かったな
抜きゲー展開との落差がw 聖奴隷は凌辱の方向性が調教なのが良い
ただヤるだけ輪姦すだけなのは俺の趣味じゃない事に最近気づいた >>307
マジか、Win11で動作確認済みなら買おうかな ホーリーアンデッドWeb版で完結まで読んだけどよく出来てて面白かったわ、大賞にしたの見る目ある
Steam版出せなかったゴタゴタのせいでキネティックノベルスごとコケたんかな 破天荒な教師が学園の問題児たちを型破りな方法で更生していくって感じだろう
そんでエロゲだからその型破りな方法ってのが大抵チンポなんだろ マジカルオチンポでクソガキをわからせ厚生って感じか、面白そうw
メス堕ちさせて身も心も娼婦として育てて最後ドナドナよりは好きかな といっても聖奴3は抜きゲーのクオリティはかなり高いからただのバカゲーというわけでもないのがいいよな。変にスタイリッシュ路線にしないで良かった 聖奴3が聖剣3に見えたんだけど最近リースみたいなくっころをシンプルにやるゲーム少ないよな ストーリーが難しいんじゃないかな
そういうのだとゲームシステムに戦闘盛り込まないといけないだろうし このGTOって例えもだんだん通じなくなっていくんだろうか
GTO連載してたあたりってエロゲも群雄割拠だった時期だよね? GTOもだらだら引っ張ってて今もスピンオフが絶賛連載中なんだ GTOはさすがに古すぎて分からねぇよと思ったけど傷つけないようにと言わなかったのに…
ミームになってたヤンクミが教師役してたやつでしょ? >>326
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ 聖奴3はED二種がようできとるから今年のエロゲで一番シナリオも良いかもしれん GTO見た事無いからGTAかと思って車奪って銃撃ちまくるエロゲかと思った 半グレやヤンキーやメスガキをおちんぽで矯正はありそうで無かったエロゲだな
ちゃんとしたライターが生徒の裏事情や家庭環境を深く書けば大作になるのでは? 眼鏡の女の子が誘拐されてグヘヘなシーンあったよね
ゴールデンタイムでTV放送してた エロゲ版GTO聞くとちょっと興味出てきたな
初期しか知らないけど先公が問題生徒達を強引に矯正していくストーリーは最高に気持ちよかった エロゲ版も何もGTO自体が生徒ホテルにおびき寄せて円光おじさんに襲わせるってエロゲみたいなことしてたような… GTOは教師虐めの主犯格が狂言だったってオチで凄いガッカリ&イラッとした
アイツ、今でも嫌い オチを失敗するとずっと叩かれるよね、そこまでが名作でも
最近では推しの子あたりか GTOはヤンマガでやってた続編?が純粋にクソだった記憶 ひぐらしは良かったやろ
おめぇ、……戦略、戦術、…そして戦闘、…全て三拍子揃ってるぜ
がネタにされてるけどw ひぐらしは業卒除けばまぁ
うみねこは大炎上したしアレが原因で信者が反転アンチになって竜騎士終わったからな
素直に正解です皆頭良いですねで終わらせれば良かったのに簡単に解かれて悔しいからって暴走し過ぎなんだよ 業卒はまた漫画版にケツ拭いてもらってたな
最初からあれでやれよ 竜騎士終わったって言っても最近もサイレントヒル新作のシナリオやってたけどな 言うて竜騎士って歯車ならクソ優秀な部類よな
個人プレーだけ凄いライターのほうが見られる作品どんどん減っていっちゃってあの人は今状態になっていく 芸風はワンパだけどギャグライターとしては今も一流だしなぁ 書き続けられる人だけが生き残る世界よ、消えた人は書かなく(書けなく)なっただけ つまり、タカヒロはよくやってると。
最近アニメやってたよね、最近横文字すぐ思い出せなくなってきてあれなんだけど
アマプラで視聴したが話の内容こそ違うが、キャンディソフト時代の作品の癖みたいなものがやっぱりあるなと思った。
もうエロゲなんて戻ってこないだろうな だいぶ稼いでるよね 今月も竜騎士のゲームなんか出てたな
10月やるもんなくなりすぎたから買う予定なかったCRACK≡TRICKやるかな >>348
そもそもタカヒロが外注案件多くてエロゲの仕事できないって理由でみなとが開店休業状態なんじゃなかったっけ
スタッフも別の会社作ったとかで wagiいわく、もうみなとのゲーム部門は存在しないとのことだから
我が姫のFDも絶望的というか絶対無理というわけか・・wagi自体も仕事を探している状態で、
初期スタッフの白猫参謀に至っては2021年にイラスト企画に参加したのが確認できるくらい タカヒロとかいうパロネタなければ無味無臭の出涸らし タカヒロとみなとそふとってそんな円満じゃなく、仕事しなすぎて追放みたいな形じゃなかったか?
嘘か誠かXで愚痴ってた元社員もいたし >>351
竜騎士名前隠して鬱グロエロゲ書いてほしい
祝姫見るにかなりのもん書けるはず >>342
典型的な自分が取り残されて終わってるやつ 全部の竜騎士作品を追っているわけじゃないが、
Rewriteの担当ルートと、アニメのひぐらし業卒で自分には合わないとなって
スタッフに名前があったら避けるようになった。「ぎゃははははは!!!」みたいな発狂の表現がもう直視できない みなとソフトの社員のやつはいろいろヤバいこと書いてたけど「タカヒロならありそう」で終わるネタばっかりだった 16bitセンセーションみたんだが21世紀になるまでエロゲの特典に抱き枕カバーもタペストリーも無かったってマジなの? みなとソフトはどうせタカヒロが悪いだろうなぁって察せる
一切やる気なかったエロソシャゲ出して晩年汚したし タぺはともかく抱き枕カバーは出てきたのが下手したら21世紀になってからなんじゃ
確かファミ通のチャンコ増田がマネーの虎かなんかで出資募って一笑に付されたんじゃなかったっけ アルケミスト(戯画)あたりが2003年くらいに抱き枕カバー出して、それからオタクたちの間でブームになった感じじゃなかった?
嫁の抱き枕カバーを持ってこそみたいな風潮が当時はあった 我が姫ソシャゲは、みなと側で監修はしていたとブログで見た記憶があるけど、
監修していてアドペンチャーパートのボイス再生が一括再生のみなのか・・・と驚いた
みなとの元社員の愚痴って今でも見れる? エロゲのシナリオライターといえば太陽の子は結局なんだったんだ >>362
90年代は特典なんてなくても売れた時代なのじゃよ…
みなと社員の愚痴は本人はもう消えたけど結城友奈のところに貼られてたから漁れば出てくるかも >>367
90年代はショップ同士で目玉ソフト奪い合う時代だったから特典文化が出来たんじゃなかったっけ?
抱き枕カバーが21世紀入ってからなのは印刷技術が定着したのがその辺というのと、特典を決める主体がメーカーに移って原価の低い抱き枕が選ばれたからと解釈してる 今月のダカーポ初代リメイク、公式が18禁版は出しませんって明言してるけど
信じてる人どれだけいるんだろう >>369
曲芸だけに言うこともアクロバットだなははは >>368
そういや90年代もテレカの特典とかあったっけ
テレカなんて存在そのものを忘れてたわ >>371
顔のない月の特典一覧見てたらテレカがあってそこもかってなったw プロップ通販は今でもテレカ特典やってる気が
在庫大量に確保してたのか単に枚数作ってないのか… 本当にみなと社員のかは知らないけど探すと大量にあるな
やっぱ恨み買ってたのかタカヒロ
10年近く務めたけど昇給はほとんどない
ゲームが売れればボーナスが出たけどそもそもタカヒロが書かないからゲームが出せない
自分だけは漫画原作で儲けてるけどこっちはひどいものだった
我が姫が出る前に辞めたけどそのときもう中国人に売るつもりだった
可愛い女の子は空いてる仕事もないのに雇った 広報担当が多すぎてプログラミングを教えることになった
定期的に声優と面談してそのたびに俺たちが聞いてない展望を語ってた 会社の方針はその時言ったことで決まった
裏には出ない声優にもとにかく声をかけろと言われた 声優がOKを出してからキャラを作っていた
本人が頭脳戦のつもりのところの矛盾やミスをあげると不機嫌になった
嘘食いのババ抜きをパクった勝負はさすがに総突っ込みされたが「エロゲに本物の頭脳戦なんていらない」と一蹴した
ある日機嫌が悪いと思ったら2chのみなとキャラ強さ議論スレで論破されたからだった
自分以外のライターのゲームには金をかけたがらなかった 費用が20分の1だったことも
とにかくシナリオを上げるのが遅かった 漫画を初めてからは1年以上来ないことも
自分は出社しないくせに遅刻には延々説教された 昔1ヒロインを3日で書いたと自慢していた そのときシナリオは3か月止まっていた
真剣恋でサブライターを雇ったら任せたキャラが一番人気になった 以降サブを嫌がるようになりさらに遅れた
当時新作が出せてなかったのに取材で「10周年も派手にやりますか?」と聞かれて勢いでやると答えたので10周年フェスをやった 赤字だった
10周年記念の目玉として我が姫の企画を立ち上げた 当時は真剣恋が終わるめどすら立ってなかった
他ライター作品でも成功したら自分の手柄、失敗はそのライターのせい そもそも辻堂しか成功しなかったが
自分のコミカライズの絵にはうるさいのにほかの人のはその場でググって決めた
突然他社の止まっていたゲームを飲み会の勢いで自社でやると言い出した 金は渋った
結城優奈は会社に関係なかったのに手伝わされた ボーナスもなかった
wagiの絵ならなんでも売れた時期だったのにタカヒロが書かないからグッズも出せなかった wagiをほかのライターと組ませるのは嫌がった
るーすや丸戸を使えることになったと自慢していたが結局逃げられた 会社の金で飲みにいくだけだった
さかきにwagiと組みたいと言われてwagiも暇していたのでみんな賛成したが忙しいと断った 断ったあと忙しくするため作ったキャラが我が姫に何人かいる
王に逃げられて会社が動けないとキレていたがその時期止めていたのはタカヒロだった 結局仕事はさかきに丸投げした
荒野で炎上した横領設定を作ったのはタカヒロ
ゲーム性のあるものを作ろうとロミオとやりとりしていたがいざ始まるとゲーム性についての説明がなかった
困ると「所詮エロゲだから」が口癖 まだまだあるけどもういいか
るーすとか丸戸とかもはや懐かしいな 18禁は声優一新し全年齢版とは違うものです。このパターン DCリメイクは曲芸じゃなくてブシロの名前で出してるからR18出せないんじゃね?って思ってたけどどうなんだろ >ゲーム性のあるものを作ろうとロミオとやりとりしていたがいざ始まるとゲーム性についての説明がなかった
実際ハナヒメがバトル部分外注に丸投げして最終的にバグ修正諦めるってザマだったしな
かんなぎがブログで「アーケードゲームの所です!」って言ってたがスタッフロールに出てくる会社ぐぐったらムービー会社にしか見えないっていう…
(確かに鉄拳に関わってたが)
それで懲りたのか祝ガルはただのADVになってたし 「D.C.P.S.」からのヒロイン追加バージョンや、R18版の発売を待たれている方もいるかもしれませんので補足です。
R18版を出すことはありません。待たずに買っていただけるとありがたいです。 続きます(1/2)
続きです(2/2)
ヒロイン追加の予定は現時点ではありませんが、別パッケージではなくDLCでやりたい気持ちはあります。
ご好評いただきご要望いただければ可能性はある……かもしれません。 応援宜しくお願い致します。
こう言っててあとから18禁版だしたら流石に信用失うわ >>382
言うて後だしする人間も会社もそこそこ存在するからな
そんなこともあったっけ?って忘れる人も多そうだしw >>366
君あるでモブにるーすぼーいを登場させて
「マジかよ、すげえ、まるで『太陽の子』じゃん」とか言わせてネタにもしていたのにな 今までず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとやってきたのに
急に今回は違います!って言われても信用できないと思うのが普通 >>375
真偽が定かではないタレコミとはいえ、
我が姫本編が出る前には中国人に版権を手放すつもりだったのはショックだな・・・
こっちはマジ恋SとかAみたいに長々と派生していくと思って予約買いしたのに
wagiという看板原画家を抱えているのに持て余していた、
みなとそふとでゲームは出さないが、自分だけは個人で漫画原作で儲けていて社員に還元しない・・は妙にリアリティがあるな
実際もうゲーム開発部門は消滅したとあるし >>382
おう、R18版出したら購入考えてやるよって話 みなとそふとスレ残ってんだから流石にそっちでやってくれないか 真偽もわからんヨタ話でお気持ち表明を連投されてもな たくさんあるけどよくよく見るとほんとに社員か?みたいなのや、社員だとしてもなんでそこまで分かるみたいのが混在してる CRACK≡TRICK!の体験版やってみた感じ会話劇のテンポ良かったので予約ポチった
やっぱ主人公ボイスがあった方が掛け合い面白いのに少数派なんだよなぁ CRICKTRICKこそボイスいらんだろってなる
演技がダメなのか台本がダメなのか、共感性羞恥ヤバくて事件が始まるまでやれんかったわ なんか知らんけどよそのスレのキモい争い持ち込まないでよ >>360
その代わり電気スタンドとか意味わからんのあったよ
うちにあるもん >>395
ワッチョイ変えてるのにIDそのまま
ブラウザそのまま
あたおか沸点
ゆずスレで見たまんまの流れだからもしやと思ったらCRACK≡TRICK!のシナリオもかずきふみだったわ
こいつほんと誤魔化す気あるのか? 復帰は120%ありえませんみたいなこと言ってたのにな >>401
対魔忍を夢見てソシャゲにオールインしたけどいつものエロゲノリでオラついたら袋叩きにされて敗北したから⋯ sprite新作云々いってるけど前に公開してたタイトルなかったことにしてるのはなんなんだろ spriteの次作って邪神ちゃんみたいな名前じゃなかったっけ? どこもスピンオフとかファンディスクで生き残りを図ってばかりだな spriteがまるで順調に作品出してたみたいな顔してて草 エロゲに限らんけど、特にシリーズが継続して出てるわけでもない作品で
何周年記念とか言われてもな
何周忌の間違いでは? 人気作品でも持続的に動いてないと単品作品で⚪︎周年記念ですって言われてもなんか微妙だよね寝てた子掘り返しただけじゃん HOOK25周年(作品数26)←すごい
Sprite15周年(作品数3)←
ちなみにHOOKのほうはつべで代表が生放送で振り返りする予定 Win11のアップデートで動画が真っ赤になる障害、最新のプレビューリリースで直ったらしい 昨日はみなとソフト
今日はsprite
無職のエロゲおじさんの憂さ晴らしする惨めなスレになってんなw ウチではどうしようもなくてえ…みたいなこと言ってるメーカーもちらほらあったから本当なら助かる
ちっちゃいとこでも今は気軽にアニメつけるからなぁ 実力ないのに「うちは萌えゲーメーカーじゃねえ!」と意識高い地雷作品ばかり出して爆死し続ける10年よりマシじゃね >>419
そういうイキりは共感性羞恥ヤバいからよそでやって spriteさんはSelen時代を完全に無かったことにしてるのが凄い それは結構昔だし作風違うからしゃーないかもしれんけど
ソシャゲは載せてても良かったんちゃうん?w ソシャゲや解散とか、その前の発言等の愚行も載せるべきと思う
>>421
借金姉妹とかよかったのにねー
なんか途中から純愛風になったりして面白かった 借金姉妹犠母姉妹燐月あたりが有名だが
セレンのゲームは一見すると鬼畜っぽいが
主人公がそこまでの極悪人では無いから
後味があまり悪くないのが良かった 借金姉妹の系列がいまのspriteなのは知らなかったな
そうなるとかなり作風が変わったんだな https://sprite.net/about
spriteはNintendo Switchプラットフォームを中心に
全年齢対象ゲーム作ってるクリエイティブ集団らしいから
こりゃ新作も全年齢だな
R18タイトルの「蒼の彼方のフォーリズム IF01 - MINAMO SHIRASE 」と
「- JASHINCHAN - 7th DEVIL -」はお蔵入りの予感 昨日はみなと、今日はSEREN
wagiつながり? 同人のエスケープソフトウェア時代まで覚えている人は筋金入り
そこからSelenとして商業化したまでは良かったが 還暦エロゲおじさんが必死にチンポを勃起させて俺は古参ファンだぞとspriteに擦り寄ってくれてるのに
spriteは気持ち悪い客切り捨てて身綺麗になって一般向けに商売したがってるっていうのがおもろいよな >>432
エロありあおかな擦るの辞めてから出直しな ファンが文句言うならまだしもファンでもない外野がピーチクパーチクやかましいことよ
老害はなにかにイチャモンつけてないと生きていけないんか >>433
警察に若人課とかいう破天荒なやつでも入れる課ができて男4人が武蔵の下で働いていた
教団というヤバい組織が教団事件という謎の事件を起こし、武蔵が繋がっていたことにルカが気付いて殺した
4人は警察に残りながらそれぞれの立場で教団を追う・・・みたいな感じ
俺もすっかり忘れ去ってたけどBadge&Daggerやってたら大体思い出せたわ
>>434
スレタイも読めずシコシコ自演して憎しみぶつけてる老害おじさん哀れすぎて草 >>436
まあまあ、自己紹介はいいから一般どうとか言う前にエロに頼らなくても集金出来るようになれ 全年齢に完全移行か、
全年齢に移行するメーカーて何が理由なんだろ?資金調達とか、各種展開したい関係とか?
アダルトだから銀行融資どころか口座開設すら厳しいとか聞いたことあるし エロゲーの開発資金って銀行じゃ無く流通から借りるのが基本じゃ無かったっけ 流通のクリエイター気取りのゴミ担当が変にシナリオに口出ししてたりもするよ 一般自体は市場がデカいから行きたくなるのはまぁわかる、ただデカいからこそ競合も多いわけで並みの作品じゃ生き残れないからなぁ…
FateやKeyみたいにソシャゲで1発当ててるの見ると夢見てしまうよね、挑戦すること自体は否定しないよ >>440
内容はさておき、金を出したら口を出す権利もあるわな >>432
蒼かなのファンはもっと世代が下だぞ
蒼かな全盛期にコミケに大集合した20代30代の若者たちに戸惑い困惑したエロゲ板のオッさん達を忘れたのか
それが今還暦くらいだぞ
Selen?そんな精鋭たちの話をされても…そもそも蒼かな行かんやろ イラストレーターでも一般市場で仕事したい(エロゲ原画専門はやめて電撃などの一般お色気イラストレーターに移行)
って人は見るね
やっぱり多くの人に手に取って貰えるというのは売上だけではなくモチベにも繋がる Steamのダ・メーポ60ドルってマジかよ
他の価格の2倍やんけ 海外勢にはドルベースで高くないんだろ
日本安い安い言って大挙して観光で来日する時代だし 問いが間違っていて「なぜ一般に挑戦するのか?」じゃなく「なぜまだエロゲで出すのか?」なんだよな
・大手もバタバタ潰れるほど市場が先細りしてる
・運転資金を融資してくれる流通がもうない
・エロゲでのポートフォリオがキャリアに繋がらない
・残ってる客は買い支えるどころフルプラすら手が出せないほど貧困化
みたいな複合的な要因でエロゲ撤退してるに過ぎないと思うんだけど 一年で片手で数えるくらいのフルプラしか出ない一般ノベルゲーを馬鹿にするなよ 米60ドル
フィリピン、ベトナム、中華4000円台、韓国が7000円近く
ユーロは1万超え
もうダメポ エロゲーというグラフィックノベルは10年後も新作をリリースするメーカーが残っているんだろうか…… 古のエロゲの話してるおじいちゃんは10年後まだ生きてるかどうかだよな… 30代だけど学生時代周りにエロゲーマーいたけどその連中がまだプレイしてるかだよな 今のエロゲ業界で新規を獲得できてるメーカーなんて数えるくらいしかないやろしなあ ブランドによるとしか言えないな
知名度がダントツで千恋Steamでミリオン達成してるゆず
近年ヒット作出したまどやネクストン系(インタビューで証言してる)
言わずものクルッポ
人気原画家使ってロットアップしたオルトロス
カルト人気の枕(主に海外)
ざっと思いつくのはこれくらいだけど、ままれのは予約割と順調らしいし目立ってないだけでダウンロード等も普及でなんとかなってるかな
中国込みなら八宝備仁辺りは中国パッケ出すレベル ID:VTUbtp7ZH
このID真っ赤の長文エロゲおじさん
定年退職して構ってくれる人がいないのかウザがらみして寂しそうにしてて惨めやなw アダルトなので色々制限あるのは事実みたいだからね
広告出せる先にも限りある、銀行とかは融資は言わずもがな、口座開設さえ厳しい、不動産借りる時も色々難航した等あるらしいからね >>457
日本人向けに作ってほしいのは当たり前だけど海外に売れるのも生き残る条件の一つにはなってるのかねえ >>458
スレタイが読めないんだよ
バカだから🤔 >>460
クレカの件を考えると日本ファースト、海外で売ればラッキーくらいかね
ゆずの天使も結局英語Steamと中国Steam両方落とされたし エロゲに関しては日本人ファーストを貫いてもらいたい >>433
下級生リメイク真ん中の魚屋はなんなんや?? 今更だけどララジャム完走したわ
全ヒロイン攻略後に出てくる卒業シナリオからのエンドロール最高でした
俺はあいいう演出に弱い...... >>433
左上アトリエかぐやのハコニワのCG、乳首隠し忘れてるな >>465
一人だけ脇に避けられてる仲間外れがいるのも気になる >>433
値段とか違うからネタだけど
地上波アニメ化したぬきたしシリーズより搾精病棟シリーズ(エロゲのみ)のほうが累計本数売れてるって聞いたときは笑った
カルト人気言われるのも分かる 搾精病棟の原作絵はエロさ皆無だけど
エロゲ版は良い原画家連れてきてて普通にエロくて良かったね パスワードはぁああああ!
5
9
6
3
ごくろうさぁあああああああああん!! ここで話題になるようなゲームは初動売り抜けて終わるけど
抜きゲーの方がFanzaとかでロングスパンで売れるからなぁ 搾精研究所のギャグセンがエロゲには必要
全編「ここで笑え」みたいなダメ押しすごいのに全部のギャグがツボに入らなくてスルーしても何も問題ない
普通の感性の人間があれやると大事故だよ 搾精は古き良き声優のチョイスが絶妙に解釈一致なのが懐かしく感じちゃう >>465
タイトルは下級生とつけておきながら、実際下級生4人くらいしかおりゃん
魚屋か 今、魚屋余りないもんな 社会に出てるパイセン、ギャル、クラスメイト 右に行くほど攻略面倒になる おお下級生リメイクもう出るんだ、まだ1年後くらいかと思ってたよ
当時は同級生2までしかやらなかったからDL版予約しとこうか
しかしあくまであのシリーズSLGと言い張るんだなぁ https://x.com/Heliodor_info/status/1983863453870911962
>【Q&A】@
>Q:最終章とのことですが、完結しますか?
>A:完結します!
第七共和国出国パックはタペと書きおろし小説とサントラ つるみく鉄と裸3出すんだ
このシリーズももう10周年かあ 下級生たのしみ
全員同時攻略は難しいだろうが
10股くらいはかけてヤリチン気分を満喫したい 流星ワールドアクターは続編でかなり設定切り捨ててるから
完結って言っても全ての謎が明らかになる訳じゃなさそうなのがなー 鉄と裸、良くも悪くも1作目で完成してる印象強くて2作目のお話は
余り響かなかったな 下級生リメイク、顔は今風だけど髪型や髪色が古臭すぎる エクスティアロリシリーズ、最後の最後でブレたのかな
次からはちゃんと巨乳、デカ尻に戻してくれよ? >>478
情報サンクス
書き下ろし小説のためだけに出国パックにするか…
衣笠彰梧のエロゲ自体これで最後になりそうだな 下級生リメイクは絵がゴミ過ぎる。別絵師に描かせるのは仕方ないとはいえ
すめらぎは無理でももうちょっとマシな絵師を連れてこれなかったのかと
低予算なのかな? Kブは今日エロゲの日なのに棚卸で休むんだな
まあわざわざ売りに行く人もそんないない気はするけど… >>486
体験版やったけど面白くなる要素がありそうでなさそうな微妙な感じだった すめらぎって画力と知名度の割になんでも仕事受けるイメージあるけど
ロープラ抜きゲや今度のBLUEシリーズみたいなのもやるし
予算じゃなくてスケジュールの問題でしょ >>491
オリジナルの同級生と下級生が絵柄が全然ちがうから
絵柄かわったってのを継承するためにも最初から選考外でしょすめらぎは
正直こんな絵になるならすめらぎのほうが良かったけど 別に無理に買わんでも良いだけだと思うけど、買う気のない物の出来が悪いと怒るのは良く分からんよ まぁ貧困層にできる娯楽はケチ付けることだけだから止まらんだろうけど
購入検討&感想スレでいちいち「俺は買わない」「高すぎる」「絵が気に入らない」「シナリオがクソなんじゃ?」みたいなことだけ書き残すのはあまりにもさもしすぎるよな
プライドまで貧困になる必要はないのでせめて何も発言しないようにして欲しいところだ 今更下級生リメイクの絵確認したけど確かに同級生に比べるとオーラが なんか下級生リメイクはヒロインの瑞穂が清楚さが無いんだよな
絵から伝わる雰囲気って大事 >>498
ゆずスレで暴れてるかずきふみ狂信者だから触らないほうがいい 温故知新
加奈でもやろうとインスコまではした
もう怖くない レイブン・ブラック・ラック・ライフ回想17だけど、そのうち6つは風呂で遭遇したとかおっぱい見えたくらいのレベルのもの
回想水増しだなw
前作みたいなNTRやレイプや快楽堕ちみたいなのはなくてスライムにちょっと襲われるくらい
エロシーンも短くないかこれ。前作よりかなり劣化 いっぱいいるけどサブヒロインのエロシーンないんだっけアレ 最近のエロゲはいい匂いしそうなロリキャラがいないから困る ホントそれ
絵師って長く続けるほどムチムチの大人体型になる >>505
生々しくていいやん
どんどんやせ細ってったら心配だろ? シルキーズのやつ売春ものかと思ったら多重人格ものか かずきふみの新作が出たのか
話題になってないってことはお察しか >>505
昔はウエスト60きってて巨乳みたいなものが基本だった
時代は変わったんや 巨乳化しだすとバランスとるために腹もでてくるイメージ 骨格にあわせた肉付きやってくれてたのって
昔は横田守とか聖少女、スカイハウスくらいだったかな
パッと思い出す程度だけど 平成半ばの頃に比べたら随分増えたなとは思う 絵師がどうこう続けるとどうこう以前に流行り廃り需要と供給の類だと思うけど 最近の、やたら肉肉しいというか、全身ふとましいうえに筋肉の差し込みとかの影がくっきりした感じのリアルさが
美少女顔とあってないのが目立つのがなあ
あと聖少女は久しぶりに絵見てびっくりした。ディシプリンで時代止まってたわ 乳や尻や太ももがムチムチでデカくて、肩幅や腹回りは細いって体型は不自然すぎて無理があるしねぇ
今のがエロくて良いと思うけど 胸以外はスラッとしてるみるふぁくが抜きゲ一番人気なんだから需要はあると思うぞ 要は韓国系キャラデザってことなんだけど
ensemblesweetの次回作とかまさに目ぇほっそ乳でっか背ぇたっかでそんな感じ
前作との絵柄のギャップすごい 我はスレンダーが好みである
胸も無駄にでかくせずリアルよりでよい😤 巨乳・奇乳ブームで無駄にバストサイズだけ強調すれば良いという風潮に乗っかって
人体のまともなデッサンすら出来ないボンクラが原画家でございと名乗るようになったからな ロリコンはお前らが金出さないから結局おっぱいになったことを自覚しろよ 巨乳がいいのにそれ以上のサイズで困るって話で貧乳は関係ないと思うんですけど 巨乳ばっかりになったからエロゲが衰退したんじゃね?
流行ってるソシャゲとか巨〜貧、大人からロリまで豊富でどのサイズにも人気キャラがいる 巨乳ばっかりってすぐ言う輩は間がなくて貧乳以外は全部巨乳みたいな見方しがちだからあまり信用しない 廃れた業界が同じ物しか作らなくなってさらに客離れが加速するのはまぁどこも辿る道だから…
店側は多様な商品を揃える余力すらなくなって当然客側は品揃えの良い他店に逃げると いや全盛期から巨乳の方が人気出て売れてたから、各メーカーもこぞってそっちに流れただけだと思うんだけど
ロリや貧乳は規制もあって売り難いと言うのもあるけどね 一番需要あるのは普乳のようだが巨乳も許容範囲だから巨乳が多くなりがちなんだろう、
貧派は巨派より少なくて クリスタリアの新作の話全然見ないな
専用スレあるんだっけ >>520
新しいFF7のティファとか違和感しかない 2006年の暮れくらい読んだ日経エンターテイメントのエロゲ属性相関図でも巨乳は大きく囲ってたな。
まだNTRなんて右下の隅に希少種と表示してた時代 クリスタリアの新作は地雷だからやめとけほんとに苦痛だった 昔はミステリーモノとか読み応えのあるエロゲがたくさんあったな
今はもう廃れていく業界を横目で見てる感じだな キャラ目当てならソシャゲでいいもんな最近はエロソシャゲも充実してるし 1〜2週間ごとにキャラが追加されて、ハフバごとにアプデで世界が広がるから
お気に入りの世界設定だと、そのソシャゲに安住してしまいがち 終わらない物語を自慢されてもねぇ
>>538
オトメキ短いって言われたのに実際やったら普通だったからプレイ時間はもう参考してないな
結局爆速クリックすればどんなゲームでもすぐ終わらせるし 実際分量的には並でも読むのに時間かかるかボリュームを感じさせるものは存在する
正田崇とロミオは学生のときに知らん熟語を辞書引きながら読んでたようなw今知らない言葉出てきてもスルーだわ、受け手の感性が劣化してくるとああいうのはしんどくなる 虚淵とか奈良原のテキストはよく見慣れない漢字が出てきたから
漢和辞典が手放せなかったな。 カスメコイカツみたいな理想オカズもなぁ
もう3DはVRまで行って欲しい CRACK-TRICK、クリアしたので簡単なレビュー
ストーリーの主体は推理モノとして進むが、ご都合的な展開が目立つし、めちゃくちゃな展開もあって「どこ向かってんだコレ…」と思いながら進めることになる、が
途中からネタ明かしっぽい描写で匂わせ、雑な展開の説明含めて、終盤で全てのネタが明かされる(詳細は伏せる
ミドルプライスだし、だから短編だし、メーカー色から見ても事前の作品情報から見ても大きく外れてはいない
バディ枠のヒロインとのやりとりはそこそこ楽しいし、ざっくり言えばきまテンの下位作品かと
エロシーンはヒロイン4、姉妹3人が1つずつの計7、個人的にロリ妹のエロは気に入ったので低価格&軽い娯楽作品として総評はおおむね満足 かずきふみって常に60〜70点くらいの作品を書く印象持ってるからそんなもんなんだろうなと かずきふみってやたらミステリーやりたがるけど才能ないよな
毎度雑な推理(偶然正解)+犯人が自供しつつ「お遊びだったよーん」で暴れだすばっかり
野々村病院でもやって勉強しろ >>549
面白いミステリー書けるなら今のエロゲ業界なんぞにいるわけないからな
基本今残ってるライターって一般ではイマイチな実力不足かエロ書きたい物好きだけよ >>552
るーす、タカヒロ、丸戸のエロゲライター三銃士も一般に行ったきり帰ってこないしな >>556
仮に丸戸が戻ってきても会社がもうないです >>555
ライターを罵倒して気持ちよくなりたいキチはそこそこいるんだよね
批評じゃなく罵倒ってとこがポイント シナリオエロゲじゃないともうエロゲやる意味ないから(ソシャゲのほうがおもろい
なろうのうんこ原作でも良いからシナリオ重視の紙芝居が良い >>561
横レスだけどどのエロゲメーカーがまだあるのかとかシナリオライター、絵師が在籍してるのかとか
全く把握してないわ >>560
シナリオエロゲはライター云々よりメーカー側がもうやりたがらないのがな
イチャラブが売りのライターとかだと本人のブログとかだとかなり味のあるシリアス全開の話を書いててもそういうのは見向きもされず学園萌えゲー要求されるらしいしな(おまけに企画では好きな話書いていいと言われたのに)
シリアス重視求めるならそれこそなろうに行った方がいい keyはなんかやらかしてソシャゲのほうは売上半減してるし例の契約解除もあるからなぁ
アクアプラスは、うん すまん聞きたいんだがブラウザでピンク板のスレ開こうとすると502になるの俺だけ?
今専ブラから見てレスしてる 残念ながら中国を味方につけるのが一番生き残りやすいからな
日本しか人気ないスーパー戦隊は死んで中国人向けになったウルトラマンは生き残ったようにね 「かずきふみはつまらん」は批評であって
罵倒と感じるのはかずき本人だけ >>568
URLが古い
新しいPINKのTOPからスレに飛ぶと見れる 打率は高いんだろうけど期待して買ったのに限って消化不良感あるかご都合シナリオ
夏のおわりとクリミナルボーダーは大声でなんじゃそりゃーwwwって言いたくなった
企画がハマった時の筆力とオタクを気持ちよくさせるヒロイン書くのすごいから仕事はいくらでも来るだろう >>573
話作りが下手なんだよな
あとヒロインが毎回なにもしなくてもあっちがペラペラ話してるのを聞いてるうちに好きになって勝手に告白してくるから
つばすやこぶむり絵を楽しみたいだけの人にはちょうどいいんだろうけど
毎度同じだから飽きる 今残ってるライターはとかシナリオエロゲはもうとか定期的に書きに来るけど10年モノの定型文すぎてもはや何も響かないぞ
実際どっかの衰退スレかなんかからコピペして来てるんじゃないか FAVORITEのクソ長シナリオ読みたいんだけど新作出さんのかね その辺はガンナイトや七色リンカネーションやシロガネで通った道なんで、かずきふみに関してはエロゲだからまぁそんなもんなんだろうと言う見方で遊ぶと、あやかしやテンプテーションも面白かったよ >>575
Xでは評判いいよ→開発者にエゴサされて絡まれたくないから好意的に評価してるだけ
批評空間では中央値80以上だよ→いまの中央値は10年前の-10くらいで見ないとダメ
このあたりのやりとりもたまに見かけるけど老害極まってるな >>565
>かなり味のあるシリアス全開の話を書いててもそういうのは見向きもされず
結局萌え豚が一番金出すからねぇ なかひろがまだ残ってるじゃろ
それ以前にFAVORITEがまだ生きてるのかだな なかひろはフェイバリットより前の作品のほうが面白いんだよな
深紅のソワレとかヘブンズケージとかこいとれはいまでもプレイしたくなる ネット見る限りシナリオにうるさい奴は神経質というか友人少なさそうなの多いやろ
だから口コミ全く期待できんからシナリオゲーが広まらんの絶対あるよな 大谷が抜けた後のエンゼルスみたいなエロゲ業界にハイレベルのシナリオを求めるのが間違いだよ
超低賃金のクセに大手企業レベルのパフォーマンスを求めるうちの社長みたいなこと言ったら駄目 ハイレベルのシナリオが提供できないなら品質相応の値段にして? そもそもエロ非エロ関係なく今のオタク界隈でシナリオが評価されるってめちゃくちゃ難しいだろ
ソシャゲのシナリオなんかも基本キャラクター人気ありきだし 何事もインスタントに楽しむのが今の若者なのじゃよ👴 ソシャゲってライター明かさないこと多いよな
評判悪いシナリオ出した時にライター叩きに向かいがちになるからなのか知らんがあの慣習はよくないと思ってる お隣さんといえば市ノ瀬さん
これ豆なー
・・・いつから豆になった? 今のエロゲ業界のシナリオを批判してる人たちが言うハイレベルのシナリオが知りたいな
当然10年前20年前の作品じゃなくてごく最近の作品を挙げれるはずだし >>588
決まったライターがいないってのもありそう
10年くらい経つソシャゲやってるけど常にライター募集してたりするし
イベントとか微妙にキャラ違ったりいろんな人が書いてて管理できないんかも >>592
八月のあいミスとかも公開されてるだけで結構な数のライター参加してるしな ソシャゲやらんから知らんけどライター混ざると統一感とか整合性取れなそう
AIに書かせればいいんでね 今のオタク、というか一般大衆はシナリオの伏線より誰も悪い意味で予想できない突拍子もない、所謂「ライブ感」を求めているんだ。一人でシナリオ考察するよりSNSでワイワイしてた方が今の時代にあってるっていうことだな まぁXでマイナス意見を書き込むと、公式スタッフやクリエイターが引用リツイートで晒し上げて、取り巻きが絡んできて
謝罪やアカウント削除に追い込まれるのは危険な時代ともいえる。ファンと作り手の距離が近すぎるというか ハッピーサマーひどかったか。ライターの選定ミスだな >>590
最近だとランス10だな。よくあの長いシリーズの物語を畳めたなと感動したわ >>597
まだ全部やってないけど
最初から主人公とヒロインが付き合ってる設定で、しかもサブヒロインとシェアOKなんて展開になる上で
みるふぁくで書いてるような抜きゲライター使ってるのに内容はお弁当交換とか虫取りがメインイベントのだらだら日常系で
せっかく歩サラとか使ってるのに卑語淫語ゼロ(「それ」「あそこ」レベル)
CGは塗りもかなり抜きゲ寄りで顔射待ち差分とか光るものは間違いなくあるのにそもそもエロシーンが少ない
近年でもあまりないレベルの合体事故 >>598 >>599
ランス10の最初の企画書が後に公開されてたが
これがエロゲ業界最後の大作であるって自分で言ってたからなw
下手な出来だったらなら弄られてただろうけど事実そんな感じになってるのが・・・ >>601
一般行かないで29年続いたエロゲって今後もう出ないでしょ。そういう意味でちゃんと完結させたのはすげぇと思うわ 三角さえ生きれりゃ今23年目の魔法戦士シリーズが超えるだろうね
つーかすでにランスどころじゃないタイトル数出てはいるけど、なんなら今月も新作出るし >>603
あれは一応ファイナルイグニッションで完結したってことでいいのか?他のシリーズはまだ続いてるけど 魔法戦士名義のもそれの後でエクストラなんちゃらってのが2本出てるからなあ
どういう扱いなのかよくわからんけど ソシャゲも結局力の入れようと懲りようじゃもう中韓ゲーに手も足も出ないしなぁ 一般は中韓の金の掛けようが異常だからしゃーない
中韓が潤沢な資金で本気を出したエロゲを作ってくれよ、まぁ規制で作れないんだろうけど… 90〜00年代のシナリオエロゲに脳を焼かれた中韓のクリエイターが書いた
ソシャゲのシナリオの方が今の毒にも薬にもならない萌えエロゲのシナリオよりも面白い説はある 中韓ソシャゲクオリティはともかくシナリオ評価なんて聞いたこともないけど…… 中韓は完結するシナリオ書いたら評価してもいいよ
ソシャゲだから出来ないかー(笑)
>>581
八宝備仁の作品手伝ってたし一応中身は生きてるかな クリスマスティナは良かったけどあれ片岡ともだしなあ >>608
でも一般ソシャゲで本番エロ行為ない時点で論外
作りたくても規制で作れないもんな シナリオで言うのならなろうもソシャゲも完結まで書けてないやつは全部評価ゼロで対象にすらなんないだろ、エタってるのなんて論外だし
当然完結編放置してるエロゲもな… ソシャゲのシナリオはがっこうぐらしみたいのばっかりすぎる ソシャゲシナリオなんて最初は味のあったガムを「まだ嚙める!」と延々と嚙んでるようなもんだから
作品にとって重要である起承転結の結がサ終orもう飽きた〜と吐き出すかしかないものなら
中身がなかろうが作品としてちゃんと終わりのある萌えエロゲの方が遥かにマシ ソシャゲはアレや、なかなか黒幕出てなこないコナンみたいなもんやろ? 一応1部完とかでまとめているものもあるよ
8月のあいミスとかがそれで、今は4部かな ソシャゲなんてシナリオ完結してる方が珍しいでしょ 大陸ならドルフロ1が完結して、まだサービス継続してる
日本はメギド72とか? CRYSTALiA新作安定して面白かったわ
正直フルプラ出すからもっと遊ばせてくれって気持ちになったがご時世的にしゃあない ソシャゲはそもそも
・無限湧きする敵
・戦えるのが女の子だけ
・主人公=ユーザーは特別な存在
と設定が全部同じにしなきゃ成り立たないから、シナリオがどうこう以前の話だと思う ソシャゲのシナリオは連載やラノベみたく部分部分で評価する感じだから完結されてないと評価できない派にはきつそうやね
後から追いかけようにも年単位の当たり外れあるシナリオを読むのきついし、期間限定は読めないし、当時の盛り上がりの熱があって面白い話もあるし
リアフレに誘われてソシャゲやってるついでで読んでるけどタイパは悪いからシナリオのためにソシャゲやるのはお薦めはしない エロゲ始めたばかりの頃はバルドスカイで脳をやられた 最終決戦前のシーン
神様のゲームみたいなエロゲ然としたシナリオも後から好きになった エロゲライターももうおじいちゃんやしなぁ
エロゲのライター目指すよりなろうや同人シナリオ目指すよな… みんな知ってるかもだけどエロ小説サイト上位ははAI文章を人間がちょっと改変したので
AI絵が満載でついてくる 絵師も高齢化してるよね
下手したら祖母より高齢の絵師が描いた萌えキャラで抜いてると思うと変な性癖の扉が開きそう
頭アパタイトになるわ つるみくの鉄と裸3フルプライスなのにダウンロード先行なのか
CHAOS-R以外でこんなんやるの珍しいな 実際山本おばちゃんとか辺りは今年エロゲできるようになった人の祖父母くらいはある
ハードな仕事らしいが体力続けば父母から孫まで養えるかもしれないなんてすげー仕事だよ そりゃ皆等しく年取るんだから高齢絵師とか出てきても何も不思議じゃない
2.300年前の西洋画や江戸の春画みたいなもんや 横田守やたけまさも還暦近いか
原画家としては辞めて長いけど 絵師飽和時代だし年齢なんて知らんけど新人でも上手い人はいくらでもいるわな
最近のガールズソフトウェアで商業デビューしたトンチキパンチとか他の活動は2~3年前のCG集しか見つからないけどかなり上手いよね 横田守は、完全に終活に入っちゃってるな
当時の裏話とか最近はよくXで発信してるな ふーん、って思ってトンチキパンチ調べてみたけどこれ個人の絵師の名前じゃなくね?
CG集の原画名みたら普通に90年代から活躍してる人だった 所属ブランド解散などに伴い、最近見なくなったエロ原画家って
いま何しているんだろうとXアカウントを一通り漁ったら、
だいたいブルアカとか原神とかFGOあたりの大手ソシャゲのイラストを投稿していたな 漫画家でもオリジナル作品でアニメ化までしてた作者を久々に調べたらコミカライズ描いてるとか珍しくないからな ライターもFGO関連の仕事やってる人いるな
っていうかそっちが本業とか寂しい ああ、俺が言った投稿ってのはファンアートとして投稿ってことね
そして絵の仕事や告知は同人誌くらいの人が多かった >>643
譲司じゃなくて?
絵柄古めだけど一般で描いてるなろうコミカライズの奴隷と早漏特訓ックスがぐうシコだった イヴベセルPV出てたけど謎にフルアニメーションなのどこがカネ出してんだろ
曲で笑ってしまうが 紫の社長だったかがOPアニメにしても制作費に対して売上には対して影響ないからウチはやめたみたいなこと言ってたなー 暖簾の先の売り場やエロゲショップに通っていた頃は
店内モニターにOPアニメが流れていたら「おー!」となってタイトルを覚えたりもしたが・・
いまはそういう衝動買いとかも少なくなったな・・・ まあ、アニメOPあるから買う!ってならんからなぁ
あったら嬉しいけど新海フォローで爆散したminoriみたいになるくらいならやめとけと思う 新海とは関係のないすぴぱらOPで5千万使って爆死倒産危機というね…
背水の陣で夏ペル→束の間の隆盛期再現した数年間→ノベルゲー衰退と共に解散管理業務のみへ あれそんな金使ってたんだ
minoriはopで買ったの多いなぁ すぴぱらはプレイした友人が絶賛していたけど、
あれ1本の売上不振で会社が傾くレベルになったとのことだから一般移行のタイミングは難しい
eden*からエロをPLUS扱いにしたりでエロ脱却を試みていたから
エロなしよりも作品コンセプトが分かりづらかったのが響いたのかね 購買に繋がらないときもあるけど、今はエロゲのOPってちょっとのきっかけでバズるからいいよな、何十万再生とか軽くいったり
廃村少女2だっけ海外でやたらバズってたやつ ゼロ年代は買わない作品のOPムービーも落としまくったし、それぐらい各社凝ったOPを作ってたものな
今じゃフルプラ作品ですらOPが無かったりするし寂しい限りで そらユーザーが減ったからな
老化で数が減ったが新規が全然はいらない
SNSを漁ればいくらでもただでえろ絵が手にはいる現状、わざわざ100枚くらいに万くらいの金を払う奴はいない
CSゲーは任天堂あたりが子供掴んでるしまだ新規いるんだけどエロゲはねえ
fateが最後の花火になるのかな 俺はムービーより主題歌がどんな感じか見てるかなー
気に入った曲があって主題歌CD付きとかだったら買っちゃう >>656
老化で減るだけならいいが、日本は子供がもう本当におらんでな これが社会全体が貧しくなっていくって事なのかねえ
20年前には余裕で出来ていた事が「お金がない」で文化ごと消えていく >>656
衰退爺って知識fate止まりだったのか
それともマジでコピペなのか エロゲーのピークであった2003、2004年に比べて
リリースされる作品数が600→200、新作を出したブランドが300→100と3分の1にまで減ってるものな
ユーザー数もやっぱり3分の1に減っちゃってるんだろうか? >>662
新規参入する会社やブランドが無いんじゃないかな
国やらなにやらがエロに対して色々と規制をかける動きを匂わせてるからなのか新規のエロゲブランドがそもそも生まれない
ユーザー数が減って無かったとしても衰退してるように見えてしまう >>660
この手の世間を知らないMr.衰退の思考が最近は羨ましいわ ユーザー数は減ってるでしょ
なんせ「初めて買ったエロゲーがFateです」みたいな世代がもう40代よ? 出生数の推移
- 1980年生まれ:約157万人
- 2000年生まれ:約119万人
- 2020年生まれ:約84万人 「最後の花火(最後のエロゲの大ヒット作)はFateになのか」に対して
「Fateで知識止まってるのか」は会話が成り立ってなくて日本語読解力あるのか不安なレベル 2000年から2005年頃までのブームを支えた層がそのまま残っているわけでも無いからな。
40代にもなると買っただけで満足してインストールすらしないユーザーとかも普通にいそうだし。 ゆずが千恋で全世界累計で70万本売れてた気がするので
fateが最後の花火かと言われると、そんなこと無いんじゃね 秋田県なんか去年生まれた赤ちゃん
約4000人だからな時代の先端を行っとる 実際fate以降プチヒットはいくらでもあるけど大ヒットと言われても困る
そもそも売上情報がわからないし。
あとsteamで売ってるせいかな。海外のエロゲ事情の情報がない Fateの次に爆売れってなるとネコぱらかな
日本はそこまでだけど海外ユーザーが購入してて売れてるからな
まぁ中国人が作って中国語も対応で中華製のクセの無いゲームってレアだから
中華圏の人が滅茶苦茶支えてるとこもあるけど成功と言っていいだろ 中韓にも客が大量にいるゆずソフトはエロゲ界のトヨタ
エロゲ業界どころか内需産業全てが先細ってるのが日本だしSteamで中韓にエロゲをPRしつつ細々とやるしかないね ゆずは割と初期の頃から台湾でイベントとかしてて販路開拓してたからな そろそろ衰退厨の荒らしに構ってあげるのやめにして新作の話題なんかないの? >>647
内容異能バトルモノかいな
こないだまでアニメやってたからnine思い出したけど、新規ブランドで今どき異能バトルとかコケる未来しか見えない 新作出したばかりなのにアミューズクラフトのHP見れなくなってるな
さっさと復旧せんかな 全盛期に比べてエロゲ高くなったな〜と思うけど、
あからさまな地雷タイトルは見なくなったから安心して買えるし、
自分の集中力も使える時間も減ってきたから丁度よいのかもしれん Fateは根っからのエロゲ
って感じじゃないからな
同人ゲーがまだそんな活発でないころに
資金稼ぎと作品を発表する場としてエロ入れました
って感じだし
今は同人エロゲで売れてるるやつは
数人のサークルで何千万も売り上げあるみたいだし
リスク負って商業化する必要もなさそう >>655
エロゲだとOPって宣伝PVみたいな感じだけど
昔同人でOPを少し変えて本編の演出に使ってたところは凄いな〜と思った 新作言うても12月は再販やリメイクばっかりだしなぁ
なんかあったっけ 搾精病棟Rくらい?あとは下級生リメイクとか
11月が延期したま〜まれぇどにチョコチップラインのアトリエかぐや新作で忙しい 社員全員倒れても発売するって言ってたのに延期したままれだ
ここから更に魅せてくれるはず ままれが延期することで12月の可能性あるからなぁ
>>669
Gamalytic曰くもうミリオン達成してるけどゆずからの告知なかったかな
というか今でもセールする度に同接1000行くのシュール ネコぱらは普通に日本のブランドだよ、スタッフも日本のエロゲ業界出身者
同人ゲームのつもりで作ったら海外から声かかって累計650万売ったとかどうとか >Gamalytic曰くもうミリオン達成してる
っっていうのは
> Using the number of concurrent players to estimate game's playerbase
この英語読めないんだろうな… >>689
それって同人サークルがどこの国かっていうのと関係ある?
外国人が代表やってる企業は日本企業じゃないと思ってるとか? DL版が発展した影響かソフ倫座談会参加してたブランドはエロゲ全盛期より今の方が売上取れてるらしいし
そもそもエロゲ出る本数なんて言ってもその本数の内何割が名作なんだよって感じだったしエロゲ出る本数多くても地雷の数も多かった時代をいいものだと思ってるって馬鹿みたいじゃないかね 売上って点なら今は同じ人が何本も買ってそうな気がする
特典商法すごいし 特典商法は昔からあったし、店舗同士の競争激しかった昔のほうがグッズ多かったまである ソフマップとか全盛期は秋葉原や日本橋に6、7軒あったけどかなり閉店してなかったか?
もう10年以上は電気街に出掛けていないからよく分からんのよな あぁでもララジャムのときは店舗買いしてた人多かったって5ちゃんで見たな SNS の発達で目立ってるだけで昔の方が数十本単位で特典買いしてるヤバイオタク多かった気がするな。
今は特典つく店も少なくなってるソフトが多いからワイのエロゲ予算でもコンプできるわ。 25年くらい前の発売日に山本和枝が原画してるゲームを秋葉原で大量に買って特典コンプしてたサングラスのおっさんとかいま何してるんやろ >>680
同人エロゲに関しては販売方法が同人販売サイトてなだけで普通に中身法人ぽいところあるからね
同人エロゲで街頭ビジョン広告、コラボカフェするとか同人の規模じゃねーだろてとこあったし >>700
数十本オタクは抽選会目的で今でもいるぞ
いうて昔は無償特典でソフトも安かった
今は有償特典でソフトの二倍するやつも珍しくないから一人当たりの額は増えてんじゃね? 新作販売の日、帰りに家のゲーム売りに行ったら大量の新作エロゲ売ってる人見かけた事ならある この前のみるふぁくとか抽選会で50本分引いてるのがいて偽造疑われてなかったっけ
同日に俺はまどのほうで20回以上引いてるのは見たけど
(あれは豪華版だと2回引けたから実際の購入本数はもうちょい少ないだろうけど) >>708
うん。みるくふぁくとりーのときにいたのはみたよ。
たしかに昔の方が買いやすくはあるか。
言うても店自体減ったからなぁ。 すっかり衰退してキャラ萌えエロゲと抜きゲだけに収斂進化したもののクオリティは安定している商業エロゲと
作者の癖や冒険的な内容を思う存分突っ込める同人エロゲが補完的している今の環境は割と良いと思うんだよな
シナリオゲーで歴史に残るエロゲを作ってたライターは別の分野に行ったことだけは勿体ないが >>715
すみわけは出来とるよな
商業で書いてるレベルのライターの癖全開の同人作品とかわりと好きだわ
面白いけど絶対商業じゃ企画通らんやろってやつ ちょっと前に商業エロゲの外伝を別名義で同人で出して流通だかソフ倫が怒ったみたいな話あったけど
最近はでぼみたいな商業流通だけど同人扱いってケースもあるからその辺ある程度ゆるくなってるんかね それって怒るべきはソフ倫みたいな業界団体じゃなく原作を出したメーカーの方じゃないの?
商業でも活動している作家が版元に無断で同人誌に商業用キャラを描いてしまうと大問題になるのに 原作を出したメーカー自身が名義を変えて表向き別メーカーの振りして同人扱いで出したってことでしょ >>717
同人DL限定として出したけどソフマップとかでパケ版販売開始とか何例か見たことあるな
それ以外でも同人エロゲをパケにして店舗流通に載せる会社もあるし
境界線緩くなってる印象はある CRACK≡TRICKクリア
4時間で終わったのはまあ値段的に想像の範疇だからいいけど
主人公以外も含めて誰も一切推理で謎を解かないのに推理劇言って売るのはやめてほしい
なんかいい探偵モノはないかな
シンソウノイズくらい緩いのでいいから ちょっと前に11eyesの続編?が同人として出た気がするけど、ネクストン辺りに頼めばちゃんとしたものとして出せたじゃないかな?
流石にもう時間経ちすぎてロープラでも売れ筋ないか シンソウノイズくらいむちむちドスケベボディなエロゲでいいから何かいいエロゲがやりたい >>700
2ちゃん時代に大量買いしたソフトと特典並べて画像上げてる人が多かった気がする 20年くらい前の特典テレカまだ持ってるわ
状態いいから売れないかな… 値段はともかく駿河屋やまんだらけ等はテレカ買い取るよ クラトリ、館内捜索して証拠集めて推理して犯人に突きつけるみたいなのかなと思ってたから期待値とズレはあったけどあれはあれで面白かったのでよし
ゲーム性ある作りにすると工数的にきついんだろうか、まぁ一般ゲーやればええって話になるけど ビジュアルファンブック出していないタイトルだと、
描きおろし特典テレカの1枚絵って希少だからなぁ・・・SAMPLEとかの透かしなしはそれでしか見れない
ただ肝心のテレカ自体が小さいからスキャンするにも解像度が頼りない ここ10年くらいの探偵ものでハマったのはEVEの続編2つだけだな
また新しいの出してほしいわ >>724
一番興味なかったロリの子が
一番尻デカくてビックリしたな >>731
そもそもガチ推理なんてエロゲ層に求められてない
仮に出されてもユーザの大半ついていけないから一般で出さなきゃ才能の無駄よ けどそれって凝ったシナリオで差別化する必要が無くなるぐらいにエロゲー作品間の競合が少なくなったという事では
昔は直木賞作家を育てるぐらいに層が分厚い=人を育てる環境が整っているのがエロゲーのライター業界だったのに 推理ゲー作るのは大変そうだよな、難易度の塩梅が難しい
簡単すぎるとプレイヤーの推理が先回りしてキャラが気付かないのがストレスになるし
難しすぎるとキャラクターの推理が先回りしてプレイヤー置いてけぼりになるし >>734
昔は個人の才能の吐き出し先がなかっただけよ
同人は今ほどメジャーじゃなくて世に発表する界隈ではなかったし、個人HPで私小説を書く人はいたけど見つけられなければ誰にも届かない
だから商業エロゲは多彩な才能の受け皿として機能していた、商業といっても実態は同人サークルレベルのとこも多かったしな
今は同人やら投稿小説やら出版社のからアプローチしてくる場があるからエロゲに頼る必要は全くない
べつにエロゲ業界に問題あるわけじゃなく、エロゲの外の環境変化が大きいんだわ >>736
そりゃ20年前から比べたらなろうみたいな投稿サイトが増えたから素人の発表の場が増えたのは確かだけど
エロゲーのファンとしては我が儘とは分かっていてもエロゲーに人材が集まって欲しいよ >>735
推理が先回りというかプレイヤーが置いてけぼりになるのは単純に推理の難解さよりも書き方の問題では?
構造が難解でも解説が丁寧かつ明解だったら置いてけぼりにはならんだろ >>737
ユーザとしてのこっちもそんな我が儘言う歳でもなくなったなぁ
クリエイターだって自分の好きなものを書いてor描いて、出来るだけ多くの人に見てもらいたいはずだし
当人が望むならともかく才能のある人をエロゲという狭い業界に縛り付けたいとはまったく思わん
商業エロゲメーカーがそれで淘汰・衰退しようが、本気でエロやりたいクリエイターには商業化しつつある同人エロという場がある この広い宇宙のどこかにはタンテイセブンが神ゲーの宇宙もあるはずだ >>738
俺はあくまで難易度設計、「プレイヤーとキャラの推理の体験の同期の難しさ」について語っている
確かに説明の軸でもプレイヤーに置いてけぼりを発生させるので君の言うことは間違ってはいない
ただ軸が違うので話としては噛み合ってないよ >>741
ああそういうことね
ただそれはプレイヤー個々の推理力とか考察力に差がある以上解決しようないな
結局推理物のお約束である作中キャラと同じ情報を明示して推理に参加してもらうしかなさそう イヴべセルあんまり追ってなかったんだけど
一色ヒカルとか海原エレナとかかわしまりのとか桜川未央とかがCV入ってるのは延期しまくった結果こんなメンツになったの? 意外にケータイ小説とかなろうとかからはまだ受賞者いないんだよな
去年坂崎かおるが「海岸通り」でノミネートされたけど外したし
あれ面白かったんだけどな >>743
言うても2022か2023くらいにサイト出来たんじゃないか?
当初2024予定が無理だったくらいで延期自体はそんなにしてない
いや水面下では超長期プロジェクトだったのかは知らんが あれはPC版だしエロ追加されてんのかと思えばないし、オチ含めて全部一緒だったね
ただコロナ以降は一瞬で世界中が致死病でパンデミックになるのを、荒唐無稽とは言い辛くなったけど エロゲで推理モノと言えば魍魎の匣の丸パクリ
続編出すのに何年もかかった癖にエロシーン無くしたのはゆるせん 江戸川乱歩賞とったエロゲシナリオライターがいたな
この人に推理モノのエロゲ書いてもらえばいいんじゃないか? すかじが中国ヲタから言われた冗談にブチ切れて通報案件にして騒がれてるが、以前も似たような事なかったか?
CUFFSでも少し前に海外のヨスガヲタが本社に突然来て応対したスタッフに作品愛を語ったり関連商品を売ってくれと言われてお断りしたと言ってたが、こういう海外エロゲヲタの大胆な行動って現場が報告しないだけで珍しくないんだろうか >>749
荒唐無稽なのはあっという間にワクチン作っちゃう方だろ なんか陰謀論者がこんなスレにまで寄ってきそうな予感が >>739
ゲームって枠組みに囚われて商業と同人だけしか考えられない人も多いけど
そもそもエロ需要ってものが一般のwebマンガでも性行為載せるの当たり前になったり
エロ版なろうのノクターン発でもコミカライズされるのがザラになってることで奪われてるからな バカップルサプリメント不安めっちゃあるけどすげぇ久しぶりにメイメイのロリキャラだから楽しみなんだよなぁ 人狼とかユーフォリアみたいなキューブ題材としたミステリーとか難しいな
パワプロみたいなキャラ育成系はキャラの得意そうだけどキャラもう無いし >>749
コロナは致死病ではないからまだまだ荒唐無稽やろ
現実だとエボラとかが数週間で広がったらリアル感でるけど さかき傘はガチのミステリーをエロで書く気はないのかね
何度目かとか魔法がある世界とはいえ主人公の頭がよくてミステリー風味だったけど >>760
まおてんでのグダグダぷり見るにそもそもキツそう
誰か良いディレクション付けないとダメだと思う 8年ぐらい前だったから言うほど古くもないでしょ
あれ魔王かりんちゃんクリアして、2周目メインヒロインルートの途中で神魔関係の話がグダグダすぎて、途中でやめてもうたよ まおてんはノンストガイジが大暴れして掲示板では感想あんまでなかったけど
最終的にあの会社にしては相当評判いいぞ >>761 >>763
ゆずソフトスレにいたさかき傘アンチだろお前、バレバレだぞ
サノバの仮屋和奏はずっと引きずっている…←これ最高に無様
サノバの仮屋和奏はずっと引きずっている…←「…」の意味はなんだよ
サノバの仮屋和奏はずっと引きずっている…←生き恥&赤っ恥
最後は絵文字で発狂&逃走
レスバ最弱こんな恥ずかしい生き物いる? まおてんをミステリーだと思ってるやつだしお察し
しかしEVEスレも2年強荒らされてたし、さかき傘のアンチってこのご時世に息が長いよな まおてんはミステリーではないがルートごとに設定が異なるっていうチョンボやらかしてるからね
ミステリーやる以上これは結構致命的でおまけにそういった構成力は生まれもったセンスが大きい
ゆずの新作見てもさかきは単独でミステリーやるには向いてないよ エロゲのスレ2年荒らし続けるってどんな人生送ってきたんだよ… 本人じゃないのに勝手に言ってるだけだし知らんよそんなの
さかきでもつよきす三学期とか辻堂さんは面白かったし物によるだけでしょ 2ちゃんねる(敢えて)も昔と違って荒らしをスレ民全員で叩き出すなんてユーザー数を抱えて無いからな
過疎化したスレに誰も読んでない煽りを書き込むって世界で一番虚しい人生と違うのかなあ 個人的には評価してない方だけど一般的には評価高いんじゃないの?
キャラ造形と時事ネタとギャグがとにかく好きじゃないがひこうき雲の向こう側の最後は思わず目頭が熱くなった まおてんの設定の齟齬って具体的にどこだよ
始めて聞いたし今えろすけで感想みてきたけど誰もそんなこと言ってないぞ さかき傘「20年間コケ続けたEVEシリーズの続編を2連続ヒットさせました」
これだけでミステリーの才能は疑う余地ないでしょ どうでもいいレスバを今時頑張っちゃう人、かわいそうに見えるよね EVE2作出たけどドスケベ版はもう出なさそうだな
switchで出てるかな そもそも評価高い初代EVEもあくまでミステリ風なだけで純粋にミステリとして見たら壁本もいいとこだよな
ひぐらしとどっこいレベル EVEって昔過ぎて興味ないからやったことないけどあれに拘ってるやつってもれなくアラフィフ以上でしょ?
よくそこまで揉められるなぁ…気持ち悪い しかしどういう経緯でライターアンチとかになるんだ?🤔
お気に入りのメーカーで気に食わないシナリオがあったりだとか?
それで数年もアンチやれる執念は凄いな、その継続性を資格取得とかに向ければ人生豊かになるだろうに😅 知らないとか興味ないなら黙っとけばいいのに
イチイチ蔑みの言葉を投げかけないと気が済まないお子様なのな >>786
いい年こいたオッサンならスレタイ読んでちょっとはクールダウンしろってことだよ
ここはEVEのスレでもさかきのスレでもないから、スレチの話題でいつまでも揉めるなと言っている >>785
ライターやメーカー叩きは同業者じゃね?
昔ラノベ作家だけど杉井光事件ってあったじゃん サノバの仮屋和奏はずっと引きずっている…
↑
期待とは裏腹に誰からも共感を得られず総袋叩き
余裕を持とうぜ?とおっさん言葉で平静を装うも1時間もたずに長文連投絵文字連発大発狂
BISHOPの金髪枠並に無様晒した生き恥の最後の言葉は「気取ってないぞ?」
惨め まおてん話何にも覚えてないけど面白かった記憶だけあるのに >>788
杉井光本人が2ちゃんで他の作家を叩いてたんだっけか いまの話ではないけど、SNSで誹謗中傷の粘着されて開示請求したら同業や知人だってというのはあるあるみたいだな EVEが出た当時はザッピングが珍しかったからちょっと受けてたね、故剣之氏の前作デザイアと並んで
複雑すぎる群像劇はエロゲとは相性悪いから、今のフローチャート形式に落ち着いたね >>792
snsでよく流れてくるweb漫画の広告みたいな話だな >>793
ゲームとしてみるならフローチャートもただ分岐を現しただけじゃなくて
あるところでA行動起こしたからBになった、さらにCにも影響を与えて…みたいなのやりたい
蟲愛とかそこらへんうまいことゲームにしてたと思う EVEや同級生のころはまだフロッピーで文章量にも制限あったから
10時間分の文章で20時間遊ばせるために同じ選択肢を何度も選ばせたり、違う子とデートしてるのに同じ文章使ったりしてたらしい
いまやったらぶっ叩かれるわな コマンド総当たりとか、本当によくやったよ
もうコマンド総当たり知らない人の方が多いんだろうな... やっぱりこのスレPC98持ってた人とかいるのかな… 久々に総当たりで遊ぶと何だかんだ面白い。エルフのYU-NO同級生河原崎家の一族とか今でも好き
>>796
一般ゲーだけどRemember11 が面白くて好きだわ。あれはオチさえちゃんとしてれば神ゲーだった 松本人志でもセックスする体力残ってるんだからエロゲやってるじいさんがいても不思議じゃないか >>800
持ってはないけどオリジナルの下級生は98エミュでやったわ
バイトバイト地蔵バイトバイト地蔵→次のディスクへ 初代電子エロ紙芝居とされる「天使たちの午後」が1985年リリースだから当時大学一年生で買った人は来年で還暦か
その年で今もモニターの中の二次元美少女を見ながらマウス片手にハッスルしてる人とかいるのかな? セックスオープンワールド
セックスアンダーワールド やっぱ無いか
ソシャゲのほうが儲かるからみんなそっち言ったんだろうな 仮想現実空間というものができるまでコールドスリープしたい 表の大手すらVR諦めてるからもう赤字解散前提じゃないと無理かな VRchatで美少女のガワ被ったおっさん、おばさんと乳繰り合ってろと ソシャゲももう古いっしょ、中韓に食い荒らされて国産は下火だと思うけど
日本に残った最後のコンテンツはVTuberのおっさんおばさんに投げ銭だよ 規制が日本より遥かに厳しい中韓がここまで大きくなるとは思わんかったわ。 中韓は帰省が、とか言いながら自由な筈の日本のメーカーは似た様なもんばかり作って何も挑戦してないだろうに >>810
その有力の基準は知らんけどワールドアクターや下級生リメイクやままれ辺りは売れるだろうよ
個人的にはシルプラの新作も期待してる
四季シリーズ以来久しぶりのフルプライスだし、この設定で長尺なんだとは驚いたけど AI開発でフィールドやモデリングのコストが下がりまくったらもしかしたら出てくるかもレベルだなエロゲオープンワールド >>821
日本製だといかに安く金稼ぎしか脳にないから挑戦する志ないでしょう
エロソシャゲの方だって信者がこれで会社安泰や!しか言わないもん(なお、安泰じゃないのはリリスがよく体現してくれてる) 見せ合い調教ゲーとかやりたくないです
同人界隈でこだわりのエロを見るのが至高 >>810
anemoi
タユタマ零
サクラノ詩10th Anniversary Edition
Clover Memory's >>824
そもそもエロソシャゲって流行ってないやん
表と比べてどれだけ市場小さいのだろうな 西又葵がねこねこソフトにブチ切れてたけど、ねこねこ側の発言がちょっとアレすぎてもんにょりしてる >>810
俺と一緒に流星WAと諦観のイヴ・ベセルに突っ込んでみないか? 12月は君のぞとサクラノ10th買う予定
サクラノはスルーするつもりだったけど、稟アフターあるなら買うしかなくなった サクラノ10thはどうしようかな
追加エピと音楽は欲しいけど、刻無しであの値段はちとなぁ 詩10thは予約した
刻はやらない方がいいよクソだから 流星WAは確定
あとなんもシリアスがないいちゃラブだけのゲームがやりたいが何かないかな
ALcotはおるごぅるの妹ゲーを作ってくれ… サクラノ刻 10th Anniversary edition
が出るのは2033年か・・・ >>819
中華は巨大資本でどんどん投資してたイメージ
最後の文は
Xで流れてきたとある上場企業の売り上げと利益見たけどすごく売り上げていて
まじでびっくりした記憶ある >>829
そこそこ売り上げてるイメージあるけどね
DMMゲームズの会社売上高は2024年で737億円らしいから >>829
新キャラ出すたびに新作作るくらい金入ってくるから すば日々15thと詩10thで集金してるんだからさすがに響が先に出るよね…? 刻5th→すば日々20th、詩15th→刻10thだぞ >>840
まじであり得そうなのがね
とあるエロソシャゲ少し興味出たから覗いたら課金圧凄くてびっくりした記憶ある 金持ってるオタク層をパチが釣ったのと同じ理屈やね
開発力なくなりそうだけど、元々エロゲは競合しないからそれで良いのかな >>830
20年以上やってたネタだったらしいな
知らない仲でもないとか
なんだこの騒動 >>810
有力の基準知らんが9月は結構集中したじゃない10月はノータッチだがどうだったね? >>840
8月やアリスが一切動き取れないし、リリスがコストカットしまくって韓国外注開発化してるのになわけないわ 8月とアリスは動き取れないんじゃなくてそもそもパケゲ作る気がないだけでしょ
特にアリスはパケゲ作りたい派と喧嘩別れしてまでソシャゲに行ったんだから >>851
そんな!今年新作発表したかったり自称エロゲ業界のためにリマスター出したのにどうしてそういうこと言うの! サクラノ10thはアレンジ楽曲がショートver.なのが残念
Full ver.でCD作っとけよ >>852
CUFFSのあのラインはもう少し評価されてほしい
ロープラとはいえ今のとこ外れなし >>854
新規楽曲のフルverは詩15thか響が出た後のコンプリートBOXとかに付きそうだと思ってる JPロボ子さんしか配信してないのに同接1000未満とかホロリスどこ行ったんだ? >>847
サービス終了までストーリー更新しないといけないだろうから開発力無くなるはないんじゃないかな?
まあ、ぶっちゃけソシャゲが当たったらパケゲーには戻ってこない確率高いからあれだけど ソシャゲ売れてもパケを作ってくれる
ワッフル君には頭が上がらない サ終したら何も残らないからソシャゲを終活にするつもりじゃないなら物作らないと後々悲惨なことになるからね 上手く行ってるとこはそこら辺考えなくてもいいくらいには売り上げあるんじゃないの?
サービス終了してもソシャゲ運用のノウハウは残るだろうし(外部に丸投げしてない場合)
ソシャゲ終了後ストーリー部分ベースにしてPCゲーム化するという例外もあったりするけど >>865
ゲーム部分は大体外注だぞ、しかも中韓だったり
一般の例だとうられるものはトーセ Waffleはまた新作ソシャゲだす予定みたいだし相当儲かってるっぽいな 相変わらず淫妖蟲のソシャゲ続けながら2週連続で新作タイトル発表とか今してるサイバーワークスのことも思い出してくれ >>866
まあ、そうだろうね完全に内製できるメーカー少ないだろうし大抵
共同プロジェクトが多いんじゃないかな?あとは、版権だけ貸すパターンか
ただアリスとかは内製ぽいけどね、サーバエンジニアとか、ゲームプログラマ募集してて
サービス開始前も自社でエンジニア募集してたし マブラヴのソシャゲはアイギス作ってた会社とミストレ作ってた会社の共同なのか
DMMで1位ってどのくらい稼いでるんだろうな 1人のヒロインとじっくり恋愛する、エッチもする、純粋にそのストーリーを楽しむ、
ってその全部が出来るのは据え置き系エロゲーだけのはず
このあたりの独自性はソシャゲにも海外勢にも侵されにくい分野だと思うんだけどなぁ エロゲの構造的にはその通りでもユーザを楽しませるシナリオ書くライターいないからどうしようもない 1人1人のキャラをじっくり描写するという点だとソシャゲは普通に強いと思うんだよな
売り切りだとそこで終わるけど、ストーリー通じてキャラが成長していく系は思い入れも深まる
エロは同人で補完 >>840
Fateに憧れてた対魔忍とか今滅茶苦茶やけどな
そんなに安泰じゃないだろ >>874
実際それ出来てるのキャラ数が少数のゲームだけだからね数多いのは掘り下げほぼされないしキャラ数たくさんいてテキスト量ボリュームあるのなんかウマ娘くらいだわ >>876
ウマ娘は的外れだと思うわw
プロセカとかアイナナ辺り、ヘブバンも小隊単位で話を区切ってるのでその辺強めで想定してたのはその辺
FGOみたいにキャラアホみたいに出してるけどあれで深掘りきちんとできてる例もある 終わりどころを見失ってキャラ話で引き伸ばして長々続けてる作品が総じて駄作化するのと同様
ソシャゲの終わりのないストーリーなんて強みでもなんでもない。ちゃんとした終わりがあるからキャラが輝くんだよ 流星ワールドアクター通常版と特装版で発売日違うのクソじゃね? >>879
通常DL版は特装版と同時だからDL版で買ってくれってことなんだろうけどよくわからんことするよな
同時にすると特典狙いの中古品が出回って新品が買われないから、とか狙いがあんのかな ユキイロサインもそんな売り方だったし流通の方針なんじゃね
ユキイロは豪華版の予約終了してから通常版発表してたのが悪質だったと思うけど >>878
まあ、〇〇部とかで区切りつけてるところもあるからゲームにもよる気がする
ただソシャゲはその区切りまで行かず結末わからずサービス終了が普通にあるからねー ソシャゲはパケエロゲより開発費用高そうだし、サーバー代、各種制作等の維持費も必要で結構リスクデカいイメージ
ただ当たるとでかいから各社チャレンジするんだろうなと
そして当たると帰ってこない率がそこそこ高いと
あと、単純な疑問エロソシャゲの場合資金はどこから調達してんだろ?銀行は無理、流通は関係ないだろうし >>878
わかる
なんでエロゲでもどうみても後付けで続編作ってるとことかは萎える カルタグラリメイクとか発売日に買ったけどやってないわ
誰だよ品薄になるって言ったやつ
そもそもDL版もあるし馬鹿だった 分かる、漫画やソシャゲのストーリー読むのやめてエロゲに戻った理由だな
ひたすら引っ張るし、下手すりゃ投げ出すしでそれこそタイパ悪いわ
というか、今確認したら無能のナナまだ終わってないのかよw エロゲでライターが新たに書いた話を絵師が漫画にして同人誌として出すってあるんだろうか そういうの最近よく見かけるよ
保住圭が原作でミヤスリサが作画のやつとか エロゲでしかも最近でもアリなのか、それもう公式だろって感じだが ごめん間違えた、エロゲライターが書いた話かと思ってた
公式ならクリミナルボーダーとかも漫画化してた
新しい展開があるかはわからないが 無能なナナ今熱い展開で面白いぞ
買い切りは買い切りで死産のストーリーがあるからどっちが優れてるとかはないな
おじいちゃんの年齢になるといつ完結するか分からんのに手が出せなくなるというのはわかる >>887
多少のプレミア付いてるだろ文句言うな
購入時の価値を維持できてるだけで十分だ >>893
まずはおじいちゃんである作者が死ぬ前に完結してね プレミアエロゲーYouTubeRが買ってるけどプレイしてんのかな >>894
あれ定価15kだぞ
Amazonでも15%オフで売れ残ってる 売れてたエロ漫画家の絵って一般でも直球で元エロ出身だって分かるの凄いなと思った休日 プレミア化って結果的になるのであって狙っていくものじゃないだろ >>895
るーすってそんな年なん?って思ったらまだ44じゃん 戯画の作品はダウンロード販売辞めたのにプレミア化に成らないのは… プレミア化するのは大半はシナリオゲーだからまあ
キャラゲーでプレ値になったのヨスガくらい? >>903
磯野波平が54歳で設定された頃のイメージか 最近は初回しかパッケ版作らんから
期待値は低かったが想定外に人気の出たゲームのパッケ版は
数が少ないからプレミア付くってとこなんしょ
数と人気の関係よな >>902
バルドブリンガーはプレミア化してるから…… ブリンガーが高騰してるのもマスピに入ってなかったからって理由だしな
直近だからかもしれないけどなんで入れなかったんだろ 2020年以降で定価以上になったエロゲって箱を除くとドーナドーナ、ルペルカリア、創作彼女、オトメきくらいしかなくね?
高値維持できてるのはそこそこあるけど 無能なナナは作画担当が事故で怪我したとき以外は基本休載なしで続いてるからるーずぼーいは筆早い方だと思うわ 資産として見るならエロゲじゃなくてロレックスでも買いなさい🥺 中古が高騰して10万円になってもメーカーには一銭も入らないから
ソシャゲにして金持ってるやつに高額課金させる商法の方が正しいってことだな 昔はアニメ化するとプレ値付いたりダ・カーポみたいにディスク必須だったりしたが今はなぁ
ぬきたしはずっとショーケースヘンプリはそれ程高値感ないな オトメキはロットアップしてるなぁ
はよリンFD出してクレメンス そういえばわれめてもアニメ放送してた時はプレ値だったの思い出した やりたいだけならわざわざ高いパケ買わなくていいからねぇ今は ちょくちょく再販したり合体版だしてくる廃村少女さん 名作扱いされるような作品はプレ値付いても大抵後でバージョン違いが出るからな
微妙評価でも単純に出荷量が少ないとか会社が無くなったとかで高値になってる方がキツイ 前に駿河屋4万超えでニュースになってた星空鉄道とか移植が決まってがくっと落ちてるな
それでも1万超えてるのはボりすぎだろとは思うが エロゲを投資対象とするのは法的リスク高すぎ
規制が強化されたら売るに売れなくなっちゃう 駿河屋が狂って謎プレミアつけると他のショップも追随するムーブほんと嫌い
黒獣とか天つ籠ノ鳥BOXなんてそんな価値ないよ絶対 あれらはたまにサントラ等ダウンロード専用コンテンツあるし
ガラスケースで見かけて魅力的に感じた人はくれぐれも調べてから購入してほしいわ…… 最近実質キャラゲーみたいなのしか無かったし長編のシナリオゲーやりたいな 駿河屋基準で買取してるとかもそこそこありそうだからねー
確か買取情報データとか含めたposシステム外販してた気もするし >>913
個人的にはどちらかというと
遊べない時計買うなら遊べるエロゲのほうがいいかな?資産価値的には時計がいいんだろうけど さくらにかげつ とかちょっと前に3000円以下で買ったのが今駿河屋で3万になってるわ
ラブレプリカとか 虹を見つけたら教えて とかも一時期駿河屋が急に価格上げてショーケース行きになって驚いた記憶がある 資産として買うならゲームより抱き枕カバーのがいいんじゃねっていう ボッタクリ値で買うやつって何考えてんだろうな
特にメーカーが正規でDL販売してるのに高騰品買うやつはさっぱり理解不能 >>930
コレクション目的とか?レトロゲー収集の人とか見かけるし(某芸人とか)それのエロゲ版いても不思議ではなさそう >>930
DL版に付属品(サントラとか書き下ろし小説みたいなものとか)が付いてなかったら買うかもしれん……
(もちろん安いところは探すにしても) あそこなんでもぼったくり価格つけるけど誰も買わないとすぐに値段落ちるよ
買わないことだね 駿河屋って欲しい人買った人がいると値段上がって
売った人や売れない期間があると徐々に値段が下がるアルゴリズムで値段決めてるだけでしょ
需給を示しているだけで価値とは関係ない つーか値上る前に買ったっていうのをテンバイヤーって決め付けてるが、俺は普通に自分でやる為に買ったって意味で書いたぞ 紫の新作が惹かれないから明日君引っ張り出して再走してたけど
やっぱこのくらいからハピメアまでの紫の作品は面白いな 何度目かはシナリオゲーとしては面白いけど1周でお腹いっぱいになる 明日君は月野舞(CV木村あやか)が最高
若き頃の木村あやかだから当たり前だが 紫のOP曲は確かに昔の方が良かった
作品は何度目かも良かったけど明日君と初恋サクラメント、ミラノスが好き 林檎版クルスタで表現規制&差し替えが
そもそもメインでセックスシーンのあるソシャゲを受け入れてるだけでも寛大だったのに、調子に乗ってナーフせずに一般版でも実装するからそうなるのでは… ハピメアREのOPも良かったなぁ
アンデス調のオシャレな曲好きよ 明日君のライター今は何してるんだろと思って調べたら鏡遊は一般ラノベでいろいろ当ててるんだな
いくつかコミカライズ見たやつあったわ オーバーフローってまだあったんだ...
リマスターね さすがにもうええかな なんか外国人観光客っぽいのがエロゲコーナーにいるのたまに見かけるけどこういうのって持って帰れるの? >>951
ぐぐったらエロゲ以外の事業が本体になってるっぽい ダカポリメイクさん、フルプラをフルプラの値段でSteam販売した結果いまだに推定500本台
そりゃ一般にほとんどフルプラねーわな 一万円超え同人ゲームでも8000本以上売り上げてる時代に、500本はダカーポさん… エロゲ自体限界集落だからしょうがない
ダカーポアニメやってた頃がちょうどエロゲも全盛期だったからアニメ円盤で1万以上売れたんだよな
今からは考えられんわ つーか一般ではダカーポみたいな作品がいまは主流じゃないので時代性の一つかと
美少女モノにしても溢れすぎて一ひねりや一癖あるくらいでは注目されなくなった ダ・カーポって入門者向けエロゲって立ち位置だったイメージだわ マブラヴのブラゲが好調で14週連続1位
ソシャゲに比べると小さい市場だけど鶏口となるも牛後となるなかれで徐々にXのフォロワー数も増えてる
マブラヴぽくないブルアカみたいと言われてたけどやっぱ女の子が可愛いのは正義だわ >>964
一回対魔忍に負けて2位になってたからそれがなけりゃ開始後ずっと1位だったのが惜しい 昔は入門者向けだっただろうけどさすがに4や5とか見てそこからやろうと思えないわな
今だとゆずがその位置か
HOOKもいいと思うけど、ちょっとルイージすぎるか 海外サイトでマブラヴの売上が月4億とか書いてあるところがあったけどDMMの1位ってそんな売上あんのかな エロソシャゲって実質DMMしかないもんな
全体の人口が全く想像つかないけど FANZA村は課金するやつは結構課金してるよ
学マスで5万課金しても有象無象だけどFANZA村で5万課金したらランキングイベあった時とかにかなり上位に食い込めるしな 恐らく課金額が0に近い最下位ゲーに試しに100円課金したら翌日ランキング10位くらい上がったって聞いた時は笑った >>967
巨乳ファンタジーのソシャゲ運営してる台湾企業が公開してた情報だと
初月2億円の売上あったらしいからそれぐらいは余裕で行ってそう 月2億でも年24億以上だからそらソシャゲいくよな。
マブラヴは100連回してPU当たらなかったから引退します😜 エロソシャゲは幾つかやったけど、何れも超作業で自由度もないしと30分で寝そうになり課金どころか全然続かんね
あれ続けられる人が多くて儲かるのは凄いなぁ マウスぽちぽちするだけの自由度のない紙芝居ゲーに言われたらお仕舞いね ソシャゲは昔から何個かハマったのあったが
どれもだいたい一年で飽きて放置だった
ワイには紙芝居の方が合ってる >>976
マウスポチポチする紙芝居ゲーの板に粘着するキチガイさんおっすおっす エロソシャゲはエロに課金してるんじゃなくて強いキャラが欲しいから皆課金してるだけ FANZAってプリコネとかランキングイベに張り付くアイドルポチポチゲームみたいなのしかない
ゲーム性ありエロゲで唯一感触良かったゲームは一瞬で終わったから面白いんじゃ駄目なんだろう、花騎士だっけ?のじゃぶじゃぶ課金したくなるような射幸心を煽るなんとかかんとかがFANZAゲーには必要 >>979
どっちもだぞ、廃課金はひたすら性能の為だろうが >>967
あり得ると思う
運営してるDMMゲームズの会社2024年の売り上げ高737億円らしいから >>968
ある事にはあるけどDLサイトにもあるし
ただ、DMMの一人勝ちよね
資本力かなやはり、自社制作もしてるし 売る気も無いのにFeliCaとPro言及するのは流石にSNSの使い方下手すぎやろ
Xiaomiの方が信用度高い エロソシャゲやらないから知らなかったけど、対魔忍の崩壊を追ったらセルランが売上だけじゃない「謎ラン」と知って草枯れたな エロソシャゲで一発当てるのは夢があるな
それ以上にエロゲのパケが売れなさすぎて終わってるというのがあるんだろうが… >>985
売上とディリーログインらしいと聞いたことはある >>986
開発費もパケより高いだろうし、リスクも高いが夢はあるね
上手いこといって長く続ければ継続的な事業の柱になるわけだし DMMが謎ランなのは事実だけど対魔忍の場合DMM外のエスクタシーとGOGOが盛大に爆散した後に盛大にやらかしたわけだからRPGが売れてなかったというのも違うと思うわ 最上級の保険入ってそうだし損失はカバーされるだろうね。燃えても別拠点から出すんじゃないかな >>988
パケは毎回ゼロから作って5000本位売ったらペイの綱渡りだけど
運用型サービスだと大ヒットしなくても軌道に乗れば数年安泰なのは大きそう
パッケにもサブスクみたいな別のビジネスモデルがあったら良かったのにな スーパーリアル麻雀ってリメイククラファンやってるのか >>993
買い切りだから難しいよね
せいぜい出来てファンクラブ的な物だろうしあとは、サブスクサービスに作品提供してフィーもらうか、だけどしれてるだろし
だから発展形でソシャゲて事になるんだろうね
全くパケの制作経験生かせないてことないし >>993
そんな甘ったれた夢を見て次々死んでるのがソシャゲ業界だが 死んでもソシャゲならいっとき輝くだけで何十億もガチャで儲かるんじゃないの? ソシャゲは当たれば大きい
ソシャゲはサ終するまで当たり判定
つまり続いてるソシャゲは儲けてるという無敵理論
違うね。そもそも数年他の売り物作ってないからソシャゲやめたら収入がなくなる、例えば赤字でも血吐きながら続けるしかない毒
ゆずは抱き枕などのグッズとか、ぱれっとは伝家の宝刀のましろいろサナとか、立ち直りが必要になる
あのリリスすら近年なんかよく分からん買い切りまた出し始めてる始末 課金してる人ってゲーム内で2割くらいじゃないのソシャゲやってりゃわかるでしょ。みんなケチと言うか想像以上に健全なプレイしてるよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 24日 16時間 51分 33秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。