新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ76本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1754691790/
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 今月のダカーポ初代リメイク、公式が18禁版は出しませんって明言してるけど
信じてる人どれだけいるんだろう >>369
曲芸だけに言うこともアクロバットだなははは >>368
そういや90年代もテレカの特典とかあったっけ
テレカなんて存在そのものを忘れてたわ >>371
顔のない月の特典一覧見てたらテレカがあってそこもかってなったw プロップ通販は今でもテレカ特典やってる気が
在庫大量に確保してたのか単に枚数作ってないのか… 本当にみなと社員のかは知らないけど探すと大量にあるな
やっぱ恨み買ってたのかタカヒロ
10年近く務めたけど昇給はほとんどない
ゲームが売れればボーナスが出たけどそもそもタカヒロが書かないからゲームが出せない
自分だけは漫画原作で儲けてるけどこっちはひどいものだった
我が姫が出る前に辞めたけどそのときもう中国人に売るつもりだった
可愛い女の子は空いてる仕事もないのに雇った 広報担当が多すぎてプログラミングを教えることになった
定期的に声優と面談してそのたびに俺たちが聞いてない展望を語ってた 会社の方針はその時言ったことで決まった
裏には出ない声優にもとにかく声をかけろと言われた 声優がOKを出してからキャラを作っていた
本人が頭脳戦のつもりのところの矛盾やミスをあげると不機嫌になった
嘘食いのババ抜きをパクった勝負はさすがに総突っ込みされたが「エロゲに本物の頭脳戦なんていらない」と一蹴した
ある日機嫌が悪いと思ったら2chのみなとキャラ強さ議論スレで論破されたからだった
自分以外のライターのゲームには金をかけたがらなかった 費用が20分の1だったことも
とにかくシナリオを上げるのが遅かった 漫画を初めてからは1年以上来ないことも
自分は出社しないくせに遅刻には延々説教された 昔1ヒロインを3日で書いたと自慢していた そのときシナリオは3か月止まっていた
真剣恋でサブライターを雇ったら任せたキャラが一番人気になった 以降サブを嫌がるようになりさらに遅れた
当時新作が出せてなかったのに取材で「10周年も派手にやりますか?」と聞かれて勢いでやると答えたので10周年フェスをやった 赤字だった
10周年記念の目玉として我が姫の企画を立ち上げた 当時は真剣恋が終わるめどすら立ってなかった
他ライター作品でも成功したら自分の手柄、失敗はそのライターのせい そもそも辻堂しか成功しなかったが
自分のコミカライズの絵にはうるさいのにほかの人のはその場でググって決めた
突然他社の止まっていたゲームを飲み会の勢いで自社でやると言い出した 金は渋った
結城優奈は会社に関係なかったのに手伝わされた ボーナスもなかった
wagiの絵ならなんでも売れた時期だったのにタカヒロが書かないからグッズも出せなかった wagiをほかのライターと組ませるのは嫌がった
るーすや丸戸を使えることになったと自慢していたが結局逃げられた 会社の金で飲みにいくだけだった
さかきにwagiと組みたいと言われてwagiも暇していたのでみんな賛成したが忙しいと断った 断ったあと忙しくするため作ったキャラが我が姫に何人かいる
王に逃げられて会社が動けないとキレていたがその時期止めていたのはタカヒロだった 結局仕事はさかきに丸投げした
荒野で炎上した横領設定を作ったのはタカヒロ
ゲーム性のあるものを作ろうとロミオとやりとりしていたがいざ始まるとゲーム性についての説明がなかった
困ると「所詮エロゲだから」が口癖 まだまだあるけどもういいか
るーすとか丸戸とかもはや懐かしいな 18禁は声優一新し全年齢版とは違うものです。このパターン DCリメイクは曲芸じゃなくてブシロの名前で出してるからR18出せないんじゃね?って思ってたけどどうなんだろ >ゲーム性のあるものを作ろうとロミオとやりとりしていたがいざ始まるとゲーム性についての説明がなかった
実際ハナヒメがバトル部分外注に丸投げして最終的にバグ修正諦めるってザマだったしな
かんなぎがブログで「アーケードゲームの所です!」って言ってたがスタッフロールに出てくる会社ぐぐったらムービー会社にしか見えないっていう…
(確かに鉄拳に関わってたが)
それで懲りたのか祝ガルはただのADVになってたし 「D.C.P.S.」からのヒロイン追加バージョンや、R18版の発売を待たれている方もいるかもしれませんので補足です。
R18版を出すことはありません。待たずに買っていただけるとありがたいです。 続きます(1/2)
続きです(2/2)
ヒロイン追加の予定は現時点ではありませんが、別パッケージではなくDLCでやりたい気持ちはあります。
ご好評いただきご要望いただければ可能性はある……かもしれません。 応援宜しくお願い致します。
こう言っててあとから18禁版だしたら流石に信用失うわ >>382
言うて後だしする人間も会社もそこそこ存在するからな
そんなこともあったっけ?って忘れる人も多そうだしw >>366
君あるでモブにるーすぼーいを登場させて
「マジかよ、すげえ、まるで『太陽の子』じゃん」とか言わせてネタにもしていたのにな 今までず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとやってきたのに
急に今回は違います!って言われても信用できないと思うのが普通 >>375
真偽が定かではないタレコミとはいえ、
我が姫本編が出る前には中国人に版権を手放すつもりだったのはショックだな・・・
こっちはマジ恋SとかAみたいに長々と派生していくと思って予約買いしたのに
wagiという看板原画家を抱えているのに持て余していた、
みなとそふとでゲームは出さないが、自分だけは個人で漫画原作で儲けていて社員に還元しない・・は妙にリアリティがあるな
実際もうゲーム開発部門は消滅したとあるし >>382
おう、R18版出したら購入考えてやるよって話 みなとそふとスレ残ってんだから流石にそっちでやってくれないか 真偽もわからんヨタ話でお気持ち表明を連投されてもな たくさんあるけどよくよく見るとほんとに社員か?みたいなのや、社員だとしてもなんでそこまで分かるみたいのが混在してる CRACK≡TRICK!の体験版やってみた感じ会話劇のテンポ良かったので予約ポチった
やっぱ主人公ボイスがあった方が掛け合い面白いのに少数派なんだよなぁ CRICKTRICKこそボイスいらんだろってなる
演技がダメなのか台本がダメなのか、共感性羞恥ヤバくて事件が始まるまでやれんかったわ なんか知らんけどよそのスレのキモい争い持ち込まないでよ >>360
その代わり電気スタンドとか意味わからんのあったよ
うちにあるもん >>395
ワッチョイ変えてるのにIDそのまま
ブラウザそのまま
あたおか沸点
ゆずスレで見たまんまの流れだからもしやと思ったらCRACK≡TRICK!のシナリオもかずきふみだったわ
こいつほんと誤魔化す気あるのか? 復帰は120%ありえませんみたいなこと言ってたのにな >>401
対魔忍を夢見てソシャゲにオールインしたけどいつものエロゲノリでオラついたら袋叩きにされて敗北したから⋯ sprite新作云々いってるけど前に公開してたタイトルなかったことにしてるのはなんなんだろ spriteの次作って邪神ちゃんみたいな名前じゃなかったっけ? どこもスピンオフとかファンディスクで生き残りを図ってばかりだな spriteがまるで順調に作品出してたみたいな顔してて草 エロゲに限らんけど、特にシリーズが継続して出てるわけでもない作品で
何周年記念とか言われてもな
何周忌の間違いでは? 人気作品でも持続的に動いてないと単品作品で⚪︎周年記念ですって言われてもなんか微妙だよね寝てた子掘り返しただけじゃん HOOK25周年(作品数26)←すごい
Sprite15周年(作品数3)←
ちなみにHOOKのほうはつべで代表が生放送で振り返りする予定 Win11のアップデートで動画が真っ赤になる障害、最新のプレビューリリースで直ったらしい 昨日はみなとソフト
今日はsprite
無職のエロゲおじさんの憂さ晴らしする惨めなスレになってんなw ウチではどうしようもなくてえ…みたいなこと言ってるメーカーもちらほらあったから本当なら助かる
ちっちゃいとこでも今は気軽にアニメつけるからなぁ 実力ないのに「うちは萌えゲーメーカーじゃねえ!」と意識高い地雷作品ばかり出して爆死し続ける10年よりマシじゃね >>419
そういうイキりは共感性羞恥ヤバいからよそでやって spriteさんはSelen時代を完全に無かったことにしてるのが凄い それは結構昔だし作風違うからしゃーないかもしれんけど
ソシャゲは載せてても良かったんちゃうん?w ソシャゲや解散とか、その前の発言等の愚行も載せるべきと思う
>>421
借金姉妹とかよかったのにねー
なんか途中から純愛風になったりして面白かった 借金姉妹犠母姉妹燐月あたりが有名だが
セレンのゲームは一見すると鬼畜っぽいが
主人公がそこまでの極悪人では無いから
後味があまり悪くないのが良かった 借金姉妹の系列がいまのspriteなのは知らなかったな
そうなるとかなり作風が変わったんだな https://sprite.net/about
spriteはNintendo Switchプラットフォームを中心に
全年齢対象ゲーム作ってるクリエイティブ集団らしいから
こりゃ新作も全年齢だな
R18タイトルの「蒼の彼方のフォーリズム IF01 - MINAMO SHIRASE 」と
「- JASHINCHAN - 7th DEVIL -」はお蔵入りの予感 昨日はみなと、今日はSEREN
wagiつながり? 同人のエスケープソフトウェア時代まで覚えている人は筋金入り
そこからSelenとして商業化したまでは良かったが 還暦エロゲおじさんが必死にチンポを勃起させて俺は古参ファンだぞとspriteに擦り寄ってくれてるのに
spriteは気持ち悪い客切り捨てて身綺麗になって一般向けに商売したがってるっていうのがおもろいよな >>432
エロありあおかな擦るの辞めてから出直しな ファンが文句言うならまだしもファンでもない外野がピーチクパーチクやかましいことよ
老害はなにかにイチャモンつけてないと生きていけないんか >>433
警察に若人課とかいう破天荒なやつでも入れる課ができて男4人が武蔵の下で働いていた
教団というヤバい組織が教団事件という謎の事件を起こし、武蔵が繋がっていたことにルカが気付いて殺した
4人は警察に残りながらそれぞれの立場で教団を追う・・・みたいな感じ
俺もすっかり忘れ去ってたけどBadge&Daggerやってたら大体思い出せたわ
>>434
スレタイも読めずシコシコ自演して憎しみぶつけてる老害おじさん哀れすぎて草 >>436
まあまあ、自己紹介はいいから一般どうとか言う前にエロに頼らなくても集金出来るようになれ 全年齢に完全移行か、
全年齢に移行するメーカーて何が理由なんだろ?資金調達とか、各種展開したい関係とか?
アダルトだから銀行融資どころか口座開設すら厳しいとか聞いたことあるし エロゲーの開発資金って銀行じゃ無く流通から借りるのが基本じゃ無かったっけ 流通のクリエイター気取りのゴミ担当が変にシナリオに口出ししてたりもするよ 一般自体は市場がデカいから行きたくなるのはまぁわかる、ただデカいからこそ競合も多いわけで並みの作品じゃ生き残れないからなぁ…
FateやKeyみたいにソシャゲで1発当ててるの見ると夢見てしまうよね、挑戦すること自体は否定しないよ >>440
内容はさておき、金を出したら口を出す権利もあるわな >>432
蒼かなのファンはもっと世代が下だぞ
蒼かな全盛期にコミケに大集合した20代30代の若者たちに戸惑い困惑したエロゲ板のオッさん達を忘れたのか
それが今還暦くらいだぞ
Selen?そんな精鋭たちの話をされても…そもそも蒼かな行かんやろ イラストレーターでも一般市場で仕事したい(エロゲ原画専門はやめて電撃などの一般お色気イラストレーターに移行)
って人は見るね
やっぱり多くの人に手に取って貰えるというのは売上だけではなくモチベにも繋がる Steamのダ・メーポ60ドルってマジかよ
他の価格の2倍やんけ 海外勢にはドルベースで高くないんだろ
日本安い安い言って大挙して観光で来日する時代だし 問いが間違っていて「なぜ一般に挑戦するのか?」じゃなく「なぜまだエロゲで出すのか?」なんだよな
・大手もバタバタ潰れるほど市場が先細りしてる
・運転資金を融資してくれる流通がもうない
・エロゲでのポートフォリオがキャリアに繋がらない
・残ってる客は買い支えるどころフルプラすら手が出せないほど貧困化
みたいな複合的な要因でエロゲ撤退してるに過ぎないと思うんだけど 一年で片手で数えるくらいのフルプラしか出ない一般ノベルゲーを馬鹿にするなよ 米60ドル
フィリピン、ベトナム、中華4000円台、韓国が7000円近く
ユーロは1万超え
もうダメポ エロゲーというグラフィックノベルは10年後も新作をリリースするメーカーが残っているんだろうか…… 古のエロゲの話してるおじいちゃんは10年後まだ生きてるかどうかだよな… 30代だけど学生時代周りにエロゲーマーいたけどその連中がまだプレイしてるかだよな 今のエロゲ業界で新規を獲得できてるメーカーなんて数えるくらいしかないやろしなあ ブランドによるとしか言えないな
知名度がダントツで千恋Steamでミリオン達成してるゆず
近年ヒット作出したまどやネクストン系(インタビューで証言してる)
言わずものクルッポ
人気原画家使ってロットアップしたオルトロス
カルト人気の枕(主に海外)
ざっと思いつくのはこれくらいだけど、ままれのは予約割と順調らしいし目立ってないだけでダウンロード等も普及でなんとかなってるかな
中国込みなら八宝備仁辺りは中国パッケ出すレベル ID:VTUbtp7ZH
このID真っ赤の長文エロゲおじさん
定年退職して構ってくれる人がいないのかウザがらみして寂しそうにしてて惨めやなw アダルトなので色々制限あるのは事実みたいだからね
広告出せる先にも限りある、銀行とかは融資は言わずもがな、口座開設さえ厳しい、不動産借りる時も色々難航した等あるらしいからね >>457
日本人向けに作ってほしいのは当たり前だけど海外に売れるのも生き残る条件の一つにはなってるのかねえ >>458
スレタイが読めないんだよ
バカだから🤔 >>460
クレカの件を考えると日本ファースト、海外で売ればラッキーくらいかね
ゆずの天使も結局英語Steamと中国Steam両方落とされたし エロゲに関しては日本人ファーストを貫いてもらいたい >>433
下級生リメイク真ん中の魚屋はなんなんや?? 今更だけどララジャム完走したわ
全ヒロイン攻略後に出てくる卒業シナリオからのエンドロール最高でした
俺はあいいう演出に弱い...... >>433
左上アトリエかぐやのハコニワのCG、乳首隠し忘れてるな >>465
一人だけ脇に避けられてる仲間外れがいるのも気になる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています