2026年振り返り企画Guilty5大事件

5位「ナイトメア新作が越年に」
毎年末に出すのが恒例だったナイトメアの新作リリースが年末に間に合わず越年となりユーザーは寂しい年の暮を迎える羽目に
焔でのやらかしから塗りを立て直すのに時間が掛かったことが要因か?

4位「Ωのやたら細かいBAD分岐」
ナイトメア第一シリーズの総決算としてリリースされたΩだけど、ユーザーを驚かせたのはその超細かいBAD分岐
百合ENDやら猫ENDみたいな人気のルートもあったけど、ウナギやらストリップとかのふざけてんのかというENDもあり玉石混交に

3位「謎のフルプラリリースラッシュ」
恒例の虜だけでなくナイトメアもΩがフルプラだったので、これで制作能力の限界かと思ったら接待旅館に孕メイドと怒涛のフルプラ発売ラッシュ
これで話題になれば良かったのだけど接待旅館はともかく孕メイドは誰一人感想を語らず「誰が買ったんだ」と話題に

2位「恐怖の焔塗り」
虜の新作として発表された焔だったけど、公式サイトオープン当日に「肌が赤過ぎ」「瞳のハイライトがキラキラし過ぎ」とスレが阿鼻叫喚に
肌や瞳に限らずぼってりと厚ぼったいというか透明感の無い塗りが「凌辱系なのに絵は綺麗」というGuilty神話が完全崩壊
例年であればありえない「虜の新作はスルーしました」という報告多数

そして輝ける1位は……「姉」!!!
この一文字で全てが伝わってしまうのが恐ろしい。過去にも評判が今一つな絵師や趣味に合わないと批判される絵師はいたけども
「人体の基本デッサンが出来ていないのでは?」と疑問を呈される絵師は前代未聞で大いに物議をかもす結果に
塗りに目をつぶって買ったユーザーからも「あれだけは無い」「全シーンをスキップした」という絶望的な報告が
コスのパクリ疑惑まで含めて「偉いさんか取引先の身内だったのでは」という縁故説まで流れる始末……なぜ起用した?