新作エロゲ購入検討&感想スレ79本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1760792060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 20年くらい前なら12月なんて冬のボーナスで懐が温かくなったユーザー相手に
各メーカーがここぞとばかりに力を入れた新作で鎬を削り合っていたんだがなあ エロゲもただでさえ新作少ないのにリメイクリマスターが目立つようになってしまった >>5
フルプラ20本以上+ロープラに同人
東鳩2の深夜販売も20年前ってか >>8
東鳩2のPC移植が20年前とか御冗談を……マジやんけ
え、うそ、マジで俺あの時から20歳も歳を食ったの? >>3
冬コミ1ヶ月前に急だな、と思ったら来年の夏だった ソシャゲって7割が3年以内に死ぬのか、博打過ぎるな DMMのエロソシャゲは一般ソシャゲより長生きが多いとは思う
今の一般向けは開発費や運営費が凄まじいから
ちょっと見込みがないとすぐにサ終
DMMだと卑作みたいな昔のモバゲー並みのソシャゲでも
安定して続いてる エロソシャゲで稼いだ資金があるから意外と長生きしているアクション対魔忍、来月で7年目に突入
バルドシリーズもこうやっていればまだ生きていたはずなのに 夏かー冬のほうが好みかな、単純に暑さゆえだけど
>>7
ちょっと前にリリムと同じ日になんかのNTR作品出したけど、戦姫のほうが出来良くてNTR界での話題奪われたの覚えてる 対魔忍RPGですらオワコンすぎてスタッフ解雇して韓国に丸投げしただろ
他に金になるものがないから縋ってるだけメーカーだらけの悲しい市場だよ 笹山逸刀斎がまだ元気だから風呂敷広げ続けたいんだろうけどそろそろパケゲー出して新しい空気作って欲しい 対魔忍RPGのせいでジャンルの停滞感隠しきれてない
ママは対魔忍とか何年前だ まさかあのディープワンがソシャゲで一発当てるとは誰も思ってなかっただろうな >>12
DMMもかなり損切り早い方な気がするけどね半年で終了タイトルとか見かけたし >>12
淫妖蟲のソシャゲまだあって驚いた
もうあの手のアプリ、今や希少種だろw DMMにあるソシャゲブラゲはあんま金かかってなさそうなのばっかりなのも普通よりは長めに続く理由なんじゃね? そういや、ソシャゲってスキマ時間潰しとか
低コストで稼げるみたいなところに注目集まったんだよな
なんだか、ずいぶん遠くまで来た感じよな リリスが毎月DL版先行販売でロープラ出して頃が懐かしいな スマホが高性能化したからゲームが3Dグリグリ動くようになって開発費も高騰したんよ
かつてのゲーム機と同じ流れ それはありそうね、ガラケー時代のGモード移植作お手軽だからスイッチで買いまくってしまってるし
葵生川シリーズからパラノマサイトに繋がったのはちょい面白かったね
エロゲも紙芝居ADVスタイルが結局一番売れて生き残ってるし ソシャゲはいつものいわゆる紙芝居の間に何らかのゲームが挟まってるイメージだけど
エロソシャゲの場合そのゲーム部分にそこまでコスト割いてない気はする デザインは置いといてUIはパターンが決まってるもんね ソシャゲがCSと同じ道辿ってるのマジですごいと思うよ、悪い意味で
エロゲは進化しろー!の外野に耳貸さなかったの偉いわ、エロシーンはちゃんと長くなったくらいで 低コストで搾り取れるのが魅力だったのにボイスついて絵が動くようになって3D化今のインディーズ作品も似てるような動きしてるよね特にボイスがあれだわまじで値段1000円上がった気がする 神殺しのなんとかとか、結構金かかってそうだったので一瞬でなくなって
これ担当者きっついなと思った覚えがある… カネかけるだけでいいものが出来るなら大手ゲームメーカーが駄作連発したりしないわな >>30
大手ゲームメーカーの大作ホラーゲームとか特に、発売日(下手したら発売前)に隠しエンドまで
配信者に公開されるからモチベーション保てないんだろって思う
俺が開発の立場だったらやってられない
それ以前に有能?はソシャゲに狩られていなくなってそうだし さいれんとIF、発売日〜三日目くらいまでに隠しエンドまで全部動画配信してるのがいっぱいいて
それは違うだろみたいなコメントしたら信者か本人から。。。 で もう大作ホラーゲームとか発売されなくなっていくんだろうなって ,.イ ,イ \ヽ,\rv-,
ヾイ /{ { ヽ、ト、 \Y くノノ\
{ .ト{\ヽ', メ \ } ⌒ヽ }へ
ゝ |"ひ) \ イびゞ \ ヽ- 、ノ // >= パックパックりー!!
ノ ト、"´,. ー ノ ///\/ / \
/. { ゝ / レ// } Y´ \
{ ヽ ヽ⌒> / レ´TTア⌒>、 \
V{ \ └ ´ / ,.イ/ /ll | /≦ }
V{ >ー┬|/ ! ,.イノ || | /  ̄ ̄ ̄ / 違うだろも何も今時はメーカーから許諾を得なきゃ配信自体できない(配信してもいいけどエンディングは流しちゃダメとかそういう縛りもつけられる)んだから
エンディングまで流されるのもメーカーの意向ってことだよ
そりゃ一視聴者が配信者に文句言ったところでどうにもならんよ
メーカー側に不満ぶつけなきゃ 白昼夢の青写真の後にBaldrskyやってるからなんか仮想空間とかの設定がなんか似ててワロタわ サイレントヒルfはホラゲっていうよりダクソだから配信されても問題なさそうに思えた 最近のエロゲはおしっこ直飲みしたくなるようなロリキャラがいないのが不満だ 「ぺたりおん」とかいう名前からしてもうロリ専門な新ブランド今度出来るよな
どこの系列なんだろ ロリは全部同人に言っちまった。
そういや、ロリクエ2作ってるところの新作出たんだっけ >>41
バルドチームが作った閃鋼のクラリアスを全年齢向けに名前変えただけだぞ エンターグラムは元の作品名すら変える辺り完全にエロゲだしてた痕跡消そうとしてるよねw >>41
鈴平ひろもだいぶ絵が変になったなあ
トップ絵のキャラの顔というか目が離れ過ぎじゃない しかしキャラ紹介の動画まであるのか
クラリアスの時あったっけ? >>45
Vとのコラボのゲームはまぁ分かるが
自社のIPがセイカノ一本足打法なのアレ >>45
これはエンターグラムから出てすらないから権利売ったんじゃね >>1
おつ
>>47
限定版のパケ絵も顔がなんか変で笑った エンターグラムと言えば、チンピラ運送ドライバー雇ってる下請け会社がクソ過ぎた記憶が これは草
【悲報】ノルウェー、日本の同人ゲームをプレイした男性を逮捕、最大懲役3年の可能性
海外メディア「VOCE SABIA ANIME」によると、日本人制作者による同人ゲーム「奴隷との生活」をプレイしたノルウェー人男性が、未成年者への虐待を描いたアニメーションが含まれていたとして逮捕され、最大で懲役3年の判決を受ける可能性があると報じられました。 >>55
ロリには厳しいからな 隣国の韓国でも厳しいみたいだし
日本でもロリコン変態教師が逮捕されたが、ロシアなら去勢後に裁判や2022年から 草とか言ってる場合じゃないと思うんだが
いつまでも対岸の火事かわからんし 実写の児童虐待ファイルを共有してたやつがこのゲームも遊んでたっていうだけのニュースだった
もう少ししたら現地報道を読める人が訂正するだろ ちょっと興味がわいてきたな
このゲームまだ買える? 全然買える
あと奴隷とか虐待みたいなイメージ先行してるけど、ゴリゴリの純愛作品だぞ 初手で襲ったり毒入りサンドイッチ食べさせなければ純愛ゲー
25万くらい売ったゲームだからその辺の商業よりよっぽど売れてるけど知らないやつは知らないのか ノルウェーの森っていうポルノ小説あったのにエロゲには厳しいのか 日本人ファスートには疑問だがエロゲに関してはいつまでも日本人ファスートを貫いてもらいたい 中韓AIみたいなテカテカ
アメリカ萌え絵じゃない
日本しか勝たん 二次元コンテンツはいずれ中韓に抜かされると言っていたが向こうは規制が強いから抜かされるとは思えないんだよなぁ ソシャゲは中国人がえぐいわ
プレイヤーの方だけど無茶苦茶してる >>65
中はともかく韓はゆるゆるじゃね?
ホライゾンウォーカーとか乳首は着エロレベルで見えるし、どう見てもフェラチオなモーションあるけど
ハート型のニップレスだけのコスとか、どういう基準で通るのかよくわからん 日本でも二次元ロリのエロは商業はだめで同人ならある程度許容されてるな ダメって言うより売れないからだろ。
売れないものにわざわざ金は出さない。 >>67
Xで韓国アニメーターだったかが女性の胸を強調するような性的な絵は規制でうるさく言われると言ってたぞ
ホラなんちゃらは知らんが日本だってチキンレースしてるところとそうでないところはあるだろ 韓国はなぜかアイドルはゆるゆるだけどそれ以外は儒教拗らせた国だからエロに厳しいのはあるあるやな。 島風パンツとか穴ショトパンとか
日本のアニメがデザインする→韓国アイドルが実際にやりだす→流行りなんだと思って日本女もやりだす
のパターンで痴女みたいな服でうろついてるやついるよな >>73
主語デカにしなきゃいいんやで
そもそもほとんどの人は韓国の二次エンタメ語れるほど広く知らんやろ、俺も知らん Steamにチンポジのおにギュとかあるしロリはダメなんじゃなくて需要がないだけなんじゃね? 韓国のギリギリ攻めたソシャゲはプロポーションがとんでもなくボンキュボンだよな(児ポ扱いを逃れるためという悲しい経緯がある)
まあ俺も無知な幼女とのセックスとかよりラストオリジンみたいな強そうなキャラから頼られてモッテモテみたいなの好きだわ >>65
その規制の影響か日本に来て巨額資本投下して成功してたりはするけどね
某スマホゲームとか >>83
日本にいようが中国籍なら我の物。
と圧力かけてくるのまじ終わってるわ。 そんなことより聖少女の新作ティザー来てるな
やっぱ海外人気高いのかな 多分比較的海外のほうに人気かな、バイブルブラックとかもあって
後、キャラの体格のおかげか、確か最近エロありでSteamに作品出したはず(パッチ要らず) 今の彼はスカトロに傾倒し過ぎだから怖いね
あとシナリオも自分でやるらしいけど今どのぐらい書けるのかな?どうしても麻雀幻想記の頃の、やっぱ絵描きに話作りは務まらんなぁと言うのを思い出すよ もうグッズのイラストくらいしか活動してないよなぁ
エロゲは稼げないから仕方ないのかもしれんが SLEEPLESSとかも本人シナリオだったからあーいう感じになるじゃないかな
珍しいシーメール化は好きだけど、エロシーンが異常に長いのと、薬のせいか忘れたけどあの硬いうんこ精子は勘弁して欲しい alcotさんのクラファン、今月無理らしいな
来年夏らしい steamで日本人のエロゲだけ規制みたいなの聞いたけど普通にエロゲーあるんだな Alcotは集めた資金が尽きそうになったらまた追加でクラファンやりそう 月望ルートだけはゆずにしては面白かったし曲もよかった
他はまあ、うん ドスケベ純愛ゲー枠はアマカノことオホカノを推したい 今年やったエロゲで一番面白かったのはララジャムの後に名前挙がっててやったキラキラ エロゲならアマカノ
キャラゲならララジャム
シナリオゲなら何度目か
9月分で全部埋まるから好きなのをやればいい >>108
延期に次ぐ延期で早瀬がドスケベシナリオを書けてるかどうかだな… エロに定評のないライターにリテイクさせてるくらいだから一旦信じろ ソシャゲの規制がきつくなってソシャエロゲになって欲しい(切実 ふと思ったがヒロインのリコーダーを舐めるエロゲってあるのか?
メイビーソフト辺り探ってみたけど無かったな 時間掛けてもいいから王雀孫をメインライターにして欲しかった 地味にネーブルって西又より王の遅筆の方がエグいのかなって思ってる
まあ西又も多数の社員抱えて結婚もしてるから年食うごとにマトモになってるわ ぬきたしプレイした人に聞きたいんだけどなんであのゲームグラボ必要なの?
そんなに動き多いの? そもそもエロゲってグラボ要求するの多くない?
紙芝居でもオンボードは保証外って昔はちょくちょく見たよ いや最近はブラウザで動くのもあったから少し気になって GeForce GTX1660Ti以上必須のやつか
気にしなくてもいいと思うがゲーミングPC持ってないと二の足踏むよね ごめんあんまりエロゲに馴染みがない世代だったから勉強不足だったわ エロゲでスペック要求されて絶望したのはワーズワースくらいかな
他に何かあったかなぁ まあイリュージョン系以外は特にグラボなくても大丈夫よ
あそこのは10年前のジンコウガクエン2辺りでも
今でもグラボないと話にならんレベルで
要求スペックが段違い スペック要件はちゃんと満たしてください PCの寿命縮むよ いまだにコイカツの時に買ったPC使ってるわ、グラボあるともつな 告知見たけどコミケ初出展なの意外だわオメガスター、どんだけ並ぶんだろ
びしょまん新作発表あると嬉しい アルテミスエンジンだっけ? GTX1650superでぬきたしリマスター動いたからそのままやってるがそんなに重いエンジンには思えん
あーでもメモリは推奨スペック並みに要るかな rootnuko+Hみたいに忘れた頃にロープラ出たりして ただのADVでグラボ要求するエロゲなんてあるのか?
3Dエロゲくらいじゃないの? リマスターのスペックみてきた。
いっちょまえにただのエロゲが1660ti要求してて草
APEXでも始める気かよ。 予算とかなかったのかな結構売れてるタイトルみたいだけど マジレスするとできあがったソフトの正確な要求スペックなんてわからんから開発機やテスト機のスペック書いてるだけじゃない 発表当時にも背景全部3Dにするのかとか突っ込まれまくってたね
普段PCゲーやらない層も開拓したから「ノートのオンボグラボで動かない」みたいなクレーム殺到して足切り設定したのかなと推測 HDD20GB以上必須
メモリ16G以上必須
NVIDIA GeForce GTX1660Ti 以上必須
確かにこりゃハードル高く見える
その割にはファイルサイズは3994.04MBという並みのエロゲと変わらんサイズ 逆にオンボのノートPC
メモリ16GB、Win11の人に体験版動作テストしてほしいなw いや、オンボでも最近のPCなら全然普通に動くよ
5年前のノート用i3が最新のセレロンのn150と同じ位のベンチ 書き込むタイミング被って流れおかしくなっちゃった
体験版やった限りだと普通の紙芝居ゲーだねと言いたかっただけです 電気外のXに久しぶりの書き込みあったけど
来年夏の開催準備中だとか >>104
ゆずはペンタbox2を待っている
ペンタboxは15周年記念だったからペンタbox2が30周年記念だとすると11年後か⋯
業界、ゆずソフトは存続してるだろうか efとかQuartettみたいな演出に力入れてるADVも減ったし、最近はエロ漫画でよくね?ってなってるところはある
ヒロインとの日常シーンの面白さはきらら系で補給できるし
ADV以外にエロにマッチしたゲームのフォーマットが発見されればワンチャンあるが >>133
今はSteamでラムネゲームスって名前でエロゲ出してる。2作目製作中。 ラムネゲームスって内容も誇張抜きで同人レベルで話題にもなんないし
ぶっちゃけ裸足少女より儲かってる気全然しないんだけど海外だとおりょうパワーで馬鹿売れしてたりすんのかな 推定spriteの新作くらい売れてる
ただSteamしかないので累計はないだろうな
Steamの審査員ガチャ失敗して新作バンされたらどうするつもりだろう steamは最近、ごく普通の女性の後ろ姿をアウト判定された人が抗議&制作者たちに広まってから撤回してるし
今後は過度に反応することはなくなると思いたい
この件も担当者変えると言ってたから、審査員にガチの思想系なやつが紛れ込んでたのかもしれんね それがまた同じ様な理由で却下されたケースが出てきたんですわ Steamのビジネス(30%マージン)的に零細ゲーが攻めたエロ表現するのを保護するメリットがないからね
放置してストアハックのために全ジャンルバナーが水着や薄着になる、みたいなのを嫌がってるんだろう
顔月リメイクがXでめちゃくちゃバズってるな >>155
マジカヨ
毎回基準はっきりしないからただ振り回されるだけなの制作側にとってはつれえよな >>156
顔月リメイクもう出てたからだいぶ経ってるけどなぜ今? 発売日にじゃぶじゃぶ買うような人が減ったからじゃない? サンダークラップスやっぱり良かったわ
黒木はさすがに現役引退してるのかな
OPがプロレスの入場局みたいでカッコいいんよね 今年はやはりアトリエさくらが廃業したから寝取られ成分が足らんな
八月に出たLiLiMのアイドル物は駄作もいいとこだった Steamは取り下げる理由やラインを明確にしないとなー
今のところ運営のお気持ち運営で業務用としてどうなのって感じ アトリエさくら自体も後半は粗製乱造だったけどなぁ、おんぼろ月作品も含め
そういえばここが転生したっぽいブランドあったけど1作目以降音沙汰ないな 一月の覇王戦姫はNTRよかったぞ
特にイケメン敵のルート プリペイドカード経由で買えばJCBカードいらないしなFANZA DLsiteもFor books(ゲオ系)でギフトカードイメージ購入でそこからシリアル入力で有効化が定着したからもうカード会社からの言い掛かりはないといいが こういうシチュエーションあるけどさ
キャラクターが口紅してないから第三者が居るって事になるよね
https://pbs.twimg.com/media/G5pVFR_asAAZEoh.jpg 39歳以下なら永久手数料無料のJCBカード作れるからそれ使ってるな
40歳以上とか審査通らないとかの場合は知らん チンポや身体に口紅つくシチュって汚ッ!って思う
女性が便所でセックスしたり着衣にぶっかけられたり抜けチン毛顔に纏わりついてるエロイラストを見る感じだろうか? 12/19にミストルティア2出るの今知ったわ
店舗特典なさそうだから感想待ちでいいか・・・ >>124
ニトロの凍京NECROがオンボでは動かないと
当時少し話題になったような記憶が エフェクトが重かったから、スキップすればまあオンボでも遊べたよ ニトロはスクリプト演出凄いけど別にエロゲの域は出てないよね
あの嘘みたいに重いエンジンは何なんだ スキップが遅いのも不満 >>173
やたら評価高いよな
そんなに面白のか、あれ 異世界はありふれ過ぎてむしろ商業では扱いにくいのかなと
誰でもお気楽に手を出せるから同人やなろうの素人作品では主流になってるが ANIMの虐襲シリーズ結構好きだった
終わっちゃったけど 流行りのせいで異世界=中世風になってるから忘れがちだけど
アンラベルトリガーも王道の異世界ファンタジーだよな 異世界転移・転生してハーレムって内容のマンガやアニメが流行ってるから、エロゲーにもそういうの出てくれると良いのにって思っててさ そもそもファンタジーの時点で異世界だと思うけど
転生やファンタジー世界に行く系ってこと?
ファンタジーだけなら割といるけど 転生する必要ないもんな
最初からその世界に生まれたで済む話 現代ファンタジー物と異世界ファンタジー物の区別なんて当たり前すぎて気にしたことすらなかったわ
スマホが普通に出てくるのが現代ファンタジーで異種族が普通に出てくるのが異世界ファンタジーくらいの認識でいいよ なんとまた雑な括りを、と思ったが
和製ファンタジーなんて30年以上前から雑な世界観だったものな 日本人の中世ヨーロッパの勝手なイメージを舞台にしてる作品もあるからな 転生だと主人公がチート能力を得るきっかけが書きやすい
あと純ファンタジーには荒唐無稽な現代知識で無双とかを異世界転生ものだと出しやすい >>184
転生の利点は主人公にその世界の常識が無い(=ユーザーと同じ視点)から始められるから説明を自然に出来るのよね 銅貨1枚が10円相当とかこの食べ物は日本で言うところの◯◯だとか説明しやすいし
日本人の道徳観を持ってて共感しやすいとか現代知識チートが出来るとか話が作りやすい 異世界転移・転生系は似たような設定とか内容が多いからあんまり好んで見たり買ったりはしてないな 異世界は序盤の解説で読者を振り落とさないことに特化したフォーマットだから
最初から完結のある話を作る上ではたいしたメリットがないというのがありそう
要はエロゲの「成年済みの男女が通っていて制服のある謎の学園」みたいなもん 大昔はそういう成年済みっていう設定なかったんでしょ? 2010年の都の改正青少年条例の後くらいからはソフ倫の自主規制が厳しくなったらしい
法的にはフィクションで未成年とヤっても取り締まる根拠はない 一般向けと成年向けの倫理観が擦り合うことはないのはまあ感じる
エロゲはこいつら18歳以上ですからね〜wとかそういうプレイですよ〜wって建前ガチガチにしてるのに漫画は飄々と未成年とのセックスやグロを面白おかしく描いてるというね 昔は作中でしっかりJCと明言されてる子とやったりしたのじゃよ はじるすの白々しい『登場人物はみんな18歳以上』とかいう警告文は忘れない 異世快楽天見ても転生・転移モノはあんまりないな、催眠系が多い
傀儡の魔女がぐうシコいことしかわからない >>177
輪姦、淫乱墜ち目的出買ってるからゲームパートはどうでもいいからよくわからん 今、抜ける エロゲーとかで検索しても
当たり前のように同人がヒットするんだよな
この10年で随分変わったと思うよ ワイの場合はエロゲはオートで垂れ流しながら楽しむスタイルだから
同人でも通行止めやVenusあたりのノベルモノは買ってるが
それ以外のゲーム性重視のは面倒だからあんまり買わないかな 同人も昔はADV多かったが気が付いたらツクールやunityに置き換わった感じする >>212
そういや古の同人エロゲはそれこそ商業への登竜門的な意味合いが強くてノベル系が主流だったね
ツクールやUnityのようなゲーム形式に変化していったのは2010年代の中頃からだろうか >>214
まあ、流通倉庫まで行ってるなら販売されるでしょう、配送会社トラブルとか倉庫でトラブルとかない限り >>215
ゲーム要素が強い方が人気なのかな?同人は
商業に関してはなんかもう境目薄くなってるなーとは思った
普通に法人化して制作してるサークルあるとか聞いたし
既存流通使わないだけの商業じゃんと聞いて思った ままれはもう持ちネタにしてるんじゃないかな、宴会芸ならぬ延期芸 倉庫が燃えない限り安心そうだな〜
同人エロゲのノベルゲームって月姫以外名前出てこないわ
作りやすいしあったんだろうけど歴史に残ったやつがあんまなさそう CDに焼いてた頃の同人エロケ゚なんてクソゴミしかなかったやん
コミケで知名度確保出来たかどうかが全てだったしエロ抜きの共感ネタぶっ込みゲーが人気を得てた程度よ >>215
エロではないけど、信者補正でタイガークエストのようなRPGは売れてた記憶が。 ルネソフト総合チャンネル
【配信延期のお知らせ】11/19本日放送を予定していた悪の女幹部らじお生放送(通称:あく生)につきまして、
銀玲ありす様の体調不良により延期させて頂く事になりました。
新しいスケジュールについては詳細が決まり次第、SNSでお知らせいたします。
おいおいw 同人は抜けるの多いんだけどなんか地味にめんどくさいRPGやらされるのがストレスだわ エロ同人RPGにRPG要素が面倒だという人は見識が浅い
シコるにはそのキャラへの愛着、思い入れが重要であり
通常のエロゲならフルボイスの日常パートがそれを担うけど
エロ同人ではそれをやる労力を作る側も遊ぶ側も持ち合わせていない
そこでRPGのゲーム部分がキャラへの愛着を生み出す要素として必要になる
自分で操作し、装備を揃え、スキルを取って育てていく過程がエロゲの日常パートの代わりになる
RPGが面倒とかたまにある「面倒な要素一切なし!戦闘なしのおつかいRPG」みたいなのは
そこら辺の機微をわかっていない ゲーム部分が不要なら、それは歩き回る手間が増えるだけの出来の悪いADVなんだよな エルフの媚肉の香りとか狭い家の中3Dで動き回るだけでエロス3000倍だったな >>233
あれ、やろうやろうと思ってたら10年以上経ってたわ
3Dフィールドがある事に驚いたw 同人はときたまこれ同人?というやつあるから好き
ただ個人的にはADVの方が好き作る方もADVのほうが楽だと思うんだけどそうでもないの?フラグ管理とか大変そう そう思うじゃん? ところがノベルは書くとなると難しいんだわ
なろうはウケてる作品でもよく文章をバカにされるけど、実際のところ物語を書き進めるというだけでも才能なのよ
だから形だけでもRPGにして適当にキャラ動かしてエロイベント発生させるほうが作るのはよほど楽 だから所詮なろう作家はアニメ化作品ですら途中で放り投げるのが珍しくないわけだし
なろうやノクターン原作のエロゲとかは一応プロのライターが代わりにオチまで書いてたりするから意外と評判良いのが多いんだよな >>238
途中で更新止まったけどゾンビに襲われないやつは面白かったわ 凌辱とか乱交みたいなのだと女に思い入れなくても良いから尺が短い同人でええわ
逆にイチャラブだとどうしても尺がほしくなるから商業キャラゲーじゃ無いと物足りなくなる むしろ凌辱系の方が、そこまでのヒロインの人生が気になるかな
それが書かれてこそ輝く 商業いちゃらぶキャラゲーはストーリー仕立てだからプレイヤーがあんま関与しないけど
同人の同棲モノとかだとプレイヤーのアクションで好感度上がってえっちを拒否られなくなる、みたいな別の良さがあるのよ 個人的になろうで一番面白いのは無職転生だね 鬱要素強くて昔のエロゲ感もある なろうの元祖はSAOらしい
30年以上前に作者の構想があったとか信者が言ってた なろうはなろうだろ、なろう以前の作品を出すのはイカれてる 女主人公が異世界だとふしぎ遊戯もあるな
十二国記とかふしぎ遊戯はあくまで歴史もの(後者は少女漫画)ってイメージ ここでの文脈では、ネットに無料掲載された個人創作の長編小説って感じじゃね >>245
正しくはエロ漫画版SAO(の原型)だな。 なろうって小説家になろうサイトからだからなろうでしょ
SAOとかゾンビの世界みたいにきちんと話作ってあれば面白いけど、唐突にチート手に入れて下積みとか何もなしで無双は読んでて辛くなるよ >>237
あーなるほどね
うちがプレイしたのは普通に長くストーリーがあってエンディングも何通りもあるやつだったからノベル形式してくれんかなーと思ったりした SAOのWeb時代はアスナとセックスシーンがっつり1話書いたり、書籍で未遂にナーフされたけどレイプもあるエロ小説だったろ >>253
RPGのテキストは会話劇の連続、小説は地の文の合間に会話がはさまる形
小説だと地の文を大量に書かないといけないし、状況や心情の描写はセンスも要求される
RPGのテキスト書いたからといって小説も書けるかどうかは別やね 何も生み出すことのできない奴が偉そうにエロゲテキストを批判してるんだから笑えるよな エロゲーはライター雇ってるから、意外とちゃんとしてるよな >>256
批判はするなー肯定意見だけ述べろと?
面白い作品をプレイすればつまらないと感じる作品もあるだろう 世の中にはクリエイターやらスポーツ選手を批判するな素人めと赤の他人にイキる事で
何故か自分がクリエイターやスポーツ選手に近い立場の人間だと思い込める不思議な人種が少なくないんだよ なろう系つっても人によって意味合い違うからな
個人的にはなろうみたいなweb小説サイトで量産されてるストーリーは全部なろう系って思ってる
Webはこれ流行るってなったら皆真似してを繰り返すからな、んでブームが去ったら捨てる 尻馬に乗ろうとする連中にブームが食い潰されるのはWEB小説に限らずエロゲーでも同じじゃないの? ヒット作が出てそのフォロワーが一斉に現れて…みたいな流れは江戸時代から既にある かつてのY2Kでは18禁美少女ゲームもその渦中にいたんだよな… >>263
久しぶりに大河ドラマが勉強になる
しかも春画とかがネタだから、いつも見るときにエロゲーのこと考えながら見てるw 今のなろうは異世界転生ものから悪役令嬢ものにシフトしたよな 今はSNSとかyoutubeで跳ねればそれがブームになっちゃう世の中だからな…、内容なんかどうでもいいんだよ
だからいまだに惨めに5ちゃんにしがみついてるよ >>267
小説家になろうが女性向けに占拠された性で悪役令嬢モノばかりになってるらしい
男性向けは角川のカクヨムが中心になってるとか FANZAのランキングだといまだにララジャムが一位に居座ってるな >>268
一般企業もゲーム作品も一般人もバズるのが目的になってる感はあるよな 表だとどう考えても合わないダンスをOPに入れられたりとかあるからなぁ
人気と別の、大人の事情ゴリ押しとか
古き良きアニソンもエロゲのほうが保ってるし いまだに古のオタク文化のエロゲというコンテンツを好み5ちゃんねるという廃れた交流サイトに居座ってる人たちが集まるとどうしてもこういう話題になっちゃうよね
スレチだったよね今度から気を付けるよ オタク文化が老若男女問わず歴史が出来ている証拠だぞ
海外サッカーや日本野球とかも100年の歴史の積み重ねでスタジアムには若者以外にも爺さん婆さんおるやろ 下級生にはあまり興味がわかない
下級生2早くリメイクしてほしい 来年は諦観のイヴ・ベセルからはじまって
流星ワールドアクター完結編とアンラベル・トリガーの完結編もでるから楽しみ 来年はアントリ以外にもオトメ世界も何か来そうな気がする ルネの新作はどっちも低価格か…
今更スケベエルフの続編出るとは思わなかった アントリそこまで人気あったんか
語るならいくらでも語れそうな内容にしては専スレもたいして伸びてなかったが 好きなのを語るならXのほうが好きな同士つながれて楽だわ
つまらん作品ならこういうとこで笑ってるだけでいいけど
逆にこういうスレで異常な熱量持ってるのは工作としか思えん
今月もクラックトリックとかXでも個別感想でもいまいちって感じだったのに
ここには熱量やばいやつがIDだけは別で来てたし 俺が気に入らないレスは工作と言ってるようにしか見えん
Xなんてエコチェン全振りのアルゴリズムでよくそこまで自信満々に恥さらせるな 承認欲求ないから、誰かと繋がろうとかいう欲もないし
旅先の飲み屋で知らん奴とエロゲについて語る
一期一会くらいの関係の方が俺には合ってる こんな寂れてしまった5ちゃんで工作する意味なんてないだろ
感想書いたら工作なんて言われたらそりゃ過疎るし雑談ばっかになるわ >>268はゆずソフトスレを工作で荒らして過疎らせたかずきふみアンチのガイジだから批判するとここも荒らされるぞ バグシステムの10周年イベントが転売外人に荒らされてるみたいで
連中がそんな群がるような人気メーカーだったのかとびっくりした
通販もあるみたいだからいいけど現地勢は大変だな 工作だろうとちがかろうとスレを活性化させてくれてるからかずきふみには悪い感情ないよ
あ、クラトリは買ってないしララジャムも杏珠はいまいちでした >>288
自分もXで繋がるというより一期一会の方が楽だわ
昔、紫1stライブの会場で前後で並んでた人と紫の好きな作品について盛り上がったのが楽しかった 紫といえばちょっと前に出た何度目かの恩返しが過去1売れたし評判もいいらしいけど
ここはもちろん紫スレでさえあんまり感想でなかったあたり
スレの勢いとかは売り上げにはあんまり関係なさそう >>281
ワクテカ
>>293
エロゲネタ板でやってる
もちろん今は時期じゃないけど 流星ワールドアクター年末くらいにはマスターアップ告知できそうってポストしてたのに
このタイミングでキャスト変更って何かやらかしたのかな? 病欠か表に専念、或いは人気出るとエロゲから撤退もあるよ
さわさわや小鳥居さんやミンゴスとかもうエロゲにはほぼでれんだろし、まだワンチャンあんのかな >>297
今やってる
顔は可愛いけど陥没とムチムチって性癖詰めすぎだろ >>299
男だし、今作から出てくるキャラだからますますどうでもいいがw
直前までポストとかしてる人だったから病気とかそれ系かもしれんな >>280
諦観のイヴ・べセルってノーマークだったんだが、そんなにシナリオ面白そうなの? もう企業努力も限界やろ、どこも
アストロノーツの痴漢最新作も差分かなり減ってたな
かぐや時代の初期作品のエロシーンの数見てビックリしたな
あれが当たり前だったことをすっかり忘れていた 諦観のイヴ・べセルは結構気合いの入った異能バトルものだから期待はしてるけど
実際に面白いかどうかまだ何とも
ちなみ話の構成としてはこんな感じらしい
〇現実世界
ギャグあり、恋愛あり、友情ありの賑やかな日常が描かれます。
特に下記のイベントには、ふんだんにCGを活用しています。
闇鍋(鍋内部CG複数枚)
勉強会(フリップCG複数枚)
サバゲー(主要キャラ全員分のCG、基本絵9枚)
ハロウィン(主要キャラ全員のCG、基本絵7枚)
プール(ヒロイン全員分のCG+α 基本絵5枚)
修学旅行(ヒロイン全員分のCG+α 基本絵22枚 Hシーンを含む)
〇崩壊世界
異世界に住まう【H.A.Z.E.】との闘いが描かれます。
主人公たちは【事象改竄能力】と呼ばれる力を駆使し、彼らとの戦いに身を置きます。
〇諦観の世界
崩壊世界の過去の物語です。
【H.A.Z.E.】や【事象改竄能力】のバックボーンが語られます。
また、本編で語られた【臨時委員会】、【モディファイド】、【イヴ・べセル】の情報が解禁されます。
★ルート分岐
ヒロイン4人+αのルートを用意しております。
最後のグランドルートでは、全ての謎が解き明かされます。 >>310
カウントダウン延期発表を遂行してほしい オナニー(自慰行為)と薄毛・脱毛症との間に、医学的・科学的な因果関係は明確には証明されていません。一般的に言われる「オナニーをするとハゲる」という説は、科学的根拠に欠ける俗説です。
オナニーが薄毛の原因ではないとされる主な理由は以下の通りです。
男性ホルモンの影響について:
オナニーをすると男性ホルモンの一種であるテストステロンの分泌量に一時的な変化が起こることはありますが、それが直接、薄毛の原因となるジヒドロテストステロン(DHT)の増加や脱毛症の進行につながるという明確な証拠はありません。
薄毛の主な原因とされるAGA(男性型脱毛症)は、遺伝的要因やDHTの影響が大きく関与しており、オナニーの頻度とは無関係です。
栄養素の消費について:
射精によって亜鉛やタンパク質などの栄養素が消費されると言われることがありますが、その量はごくわずかであり、通常の食生活を送っていれば容易に補える程度です。これらの栄養素の微々たる消費が薄毛を引き起こすことはありません。
薄毛の真の要因:
むしろ、以下の要因の方が薄毛のリスクに直結しやすいと考えられます。
遺伝: AGAの最大の要因です。
生活習慣の乱れ: 睡眠不足、栄養バランスの偏り、過度な飲酒や喫煙など。
ストレス: ストレスが蓄積すると血行不良を引き起こし、頭皮環境の悪化につながる可能性があります。
誤ったヘアケア: 頭皮に合わないシャンプーの使用など。
もし薄毛や抜け毛が気になる場合は、オナニーの頻度を気にするよりも、生活習慣を見直したり、専門の医療機関を受診して適切な診断や治療を受けることが推奨されます |
| 彡⌒ミ
\ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\ >>308
前情報だけだとえらい大作に見えるが
名前わすれたけどナントカ剣とかいうキャラいっぱいの剣劇作品が自分にはウンコだったから身構えてしまう そいえばるび様ゲーム出すとか言ってたの音沙汰聞かなくなったな
どうなったんだろまた何かの新作の原画してて忙しいのかな? >>281
オトメ世界は生配信?あるらしいしそこらへんで発表あるのかな、FDとか? >>320
少し前までブルーの新作描いてたしバグシステムもぼちぼち新作発表しそうだし
何か作ってる時間なんかなさそう >>308
ルート分岐ちゃんとあるなら買おうかな
そこ気になってたんだよね ままれ結局エロ体験版出なかったけどエロ薄なんてことはないよな?無いよね…? FANZAのPCゲーってブラックフライデー無いの? FANZAは四半期ごとにセールしてるのに同人みたいに定価だとピタッと買われない事態もないという ブラックフライデーじゃなくて年末年始セールならある 昔500円でこいなか買ったがこれ500円とか破格すぎるだろ ままれのドスケベ構図に影響を受けたメーカーは多いらしいな
延期を重ねてるけど今作も期待したいところである ままれ以外でエロCGの構図にこだわってるメーカーブランドって今だとどこなんだろう
最近の自宅すたじおとか夕凪荘辺りからの月石は結構頑張ってると思うんだけど ライムライトレモネードは批評空間でデータ数400で中央値85点もう名作でいいよね >>331
姉妹シリーズあかべいそふと2と紬の花嫁のHending辺りと思う。 イヴ・ベゼルはとりあえず体験版待ちかな?体験版やってみて面白そうなら予約するわ
話変わるけど、昔ほどではないにしても特典目当ての複数買いを作品によってはしてるんだが、タペならまだしも色紙に3500〜4500くらいだすのはさすがにどうなんだ?って思ってる(絵柄はエロい、タペなら複数買いやると思うが、色紙に4000前後は躊躇してしまう)
人によって稼いでいる人もいるからお金の基準も違うと思うし一概にはいえないけどさ >>331
自宅スタジオはともかく月石は同じような構図でセックスしてるだけだぞ
セックスオープンワールドの頃から似たようなCGで飽きるって言われてる >>337
だからそこが不評だったから夕凪荘2の辺りからテコ入れしたんでしょう
その頃のと最新作比べると全然違うから分かりやすいよ 庵野秀明監督も見せ方で一番重要なのは構図だと言ってるからな >>338
SR少女の公式サンプル画像の時点で夕凪荘と構図被ってるCG何枚もあるから
魔法少女が枕抱えてるのとか夕凪荘の声優ヒロインと完全に一致レベルだよ
ベッド上での騎乗位キスも夕凪荘で2、3枚はあったし
泰良則充はともかく性運動ライターは同じ事何回もしてるから気づくよ
https://imgur.com/a/rxjmej8 ワイド画面もエロCGの代わり映えのなさに一役買ってそう
首コキャ必須の構図とかそういうの抜きに失われてるものが16:9のアス比にはあるよね… それは映画の話だと思う
エロなんか大体男が好きな角度決まってるし、変に構図凝ってヒロインの身体とか挿入部分見えないとかは、エロだ詐欺だと感じるけどね >>340
その頃ってセックスオープンワールドとかの頃の話ね
メーカー内で使い回しはあるけど、そもそも他所の純愛抜きゲだとたまにしか見かけない構図が結構増えてるのよ今
煽り構図のカエル騎乗位とか、寝転んだ状態でのフェラとか、鏡使った後背位とかそういうの みんな店舗特典のタペストリーとか自宅に飾ってるの? ネットミームみたいにして流れてくるエログッズで埋め尽くされた部屋の画像とかあるけど
実際に部屋の中に常に肌色グッズがあったら落ち着いて生活したり出来んでしょうに
部屋が余っていて生活する部屋とグッズを飾る部屋を分ける事が出来るならともかく あいつらはバズればなんでもいいんだよ
こどおじ部屋丸出しでも画像アップするからビビるわ エロタペ天井に飾る派結構いるけど工事とかで業者呼ぶとき何も思わんのかいwくらいは思う
女がどう思うとかじゃなくてさあ、誰も来ない毒男の部屋だろうが常識としてみたいな…… エロゲスレに常駐してるやつらが心配することではないことはたしか 嫁もオタクでBLどっぷりだからなんも気にせずお互い好きなの飾ってるわ流石に子供できたらやめようねと示し合わせてるが マジレスすると部屋にあんなやたらめったらタペストリーとかると
エアコン業者とか来るとき大変 まぁ10代の頃の性癖及び収集癖なんて見た目8割でしょ
今ならAI系のタペストリー買ってる輩も居るんでないかな タペ数枚&フィギュアだのアクスタだのがごちゃごちゃしてる部屋だけど
工事の時は急遽寝室に運んだ。でも終わった後に棚の上にキャラクッションが起きっぱなだったのに気づいた。
まあ、工事の人は何も言わんからね…… 俺、数年前にレイライン3本パック買ってるのに夏のセールでレイライン3本買ってて草 10代の頃に部屋に色々バンドやゲームやアニメのポスター貼っても結局すぐ邪魔になり剥がすよね、掃除し辛くてしょうがないし
エロじゃ客呼べないし、フィギュアとか置きまくってる人は掃除どうしてんのだろうか 描き下ろしやグッズ情報あったけどオトメキFD来なかったか、残念 オトメきはグッズの相場的に守屋ミクが人気あるようだな レイラインで思い出したけど同ブランドの発売予定に
いとうのいぢ原画の「探偵×悪魔×クローズドサークル」ってやつがあるんだが
もう頓挫したんかねこれ
https://x.com/unisonshift/status/980097401091436544?lang=ca
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_game.php?game=26684#ad レイラインは面白かった
最近ああいうゲームSteamなら多いけどエロゲは減ったな コミケに出展するくらいだからオトメ世界かなり売れたんだな ロットアップしてるし売れる分は売ってるね
>>361
妥当 まいてつといえば昔、東京での売値より高く買うところが熊本にあったとかで
移動代をどうにかすれば錬金術できると聞いたな 最近でもめちゃくちゃ稀に駿河屋が他店買取価格より安く放出したりするだろ 車輪20周年みたいだからパッケージ版の再販かしてくれないかな まいてつのキャラがムチムチエロ車掌なら或いは生き残ったかも知れんけど、ロリじゃなければルーズでない時点で詰んでたね 等身大のおっぱいまるだしタペストリーとか飾ってると寝起きの目覚めがいいよ
いつも俺のこと見つめてくるんだけどもしかして好きなのかな 抱き枕カバーをタペのように飾るための加工とかも昔流行ったような 封すら切ってない特典がゴロゴロ転がってる俺はどうすれば…… どうせ死蔵して燃えるゴミか駿河屋で数十円なんだからガンガン実用したり飾ればいい派、ベッドシーツとか普通に使ってた
最近やっとテレカやイラストクロス特典の凄さがわかるようになった、邪魔にならんからファイリングして懐かしめる 俺もガンガン使ってる
タペストリーとか月単位で変えると毎月新鮮 >>374
抱き枕カバーだけじゃなくシーツとかもあったの?
使った後の洗濯とかどうするのよ、それ 売ったところで二束三文にすらならんからガンガン満足するまで使えばいいと思う。
ぼろぼろになったら感謝して捨てればいいだけだし 特典は好きでいるあいだに開けて飾るなり使うなりがいいよ。
未開封で大事にとっていても、結局数年後に駿河屋に投げ飛ばすことになるし(メルカリは面倒だからやらない) エロゲはプレイするけどグッズまで集めようって熱意は失せちゃったな
まあ単純に置き場所に困ってきたってのが大きいけど エロゲの特典とコミケの会場限定グッズはどうして気が付いた時には「部屋の隅に積んであるゴミ」と成り果てるんだろう? 飾るのも面積に限界あるしな
入れ替えるにしてもゴミにはなるし テレカはかさばらないから良かった
とは言え、今更テレカはいらないし
テレカ風プラカードとかマグネットはもっといらんw ゲームクリアしちゃうと基本的に冷めちゃうのもあると思う
そこからさらに同人誌とかで好きを継続するのは極上だろうし
エロゲじゃないけどソシャゲでは待って会場で買ったグッズ部屋の肥やしになっとる みんなの育乳アカデミー〜桃色おっぱい研修録〜(えどわ〜る)
なんかみるふぁくの姉妹作みたいなタイトル来たけど、どこかの新ブランドかな
メガストアがいきなり巻頭特集組んでるから捨てロープラゲーじゃなさそうだけど >>376
当然乾燥機使って室内干しよw
エロゲ特典には選ばれないような高級生地使った枕カバーやベッドシーツ生地はめちゃくちゃ気持ちいいから実用普通におすすめよ、しろもうふって会社の生地は顔くっつけたり腕で抱くと気持ちいいからよほど好きな図柄なら保存用買うのもいいな ハピメアの祖父特典がベッドシーツだったなぁと思い出した ランス35周年記念ボックスそろそろダンボールから出そうかな 特典つきの新作エロゲをAmazonで発売前に予約したけど、
はじめて在庫なしキャンセル喰らったわ
しかも1ヶ月以上待たされて他の店が在庫切らしてからだからガチで凹む 特典目当てだとAmazonだからやめとくってわけにもいかんもんな、箱破損とかに怯えて注文するのも嫌だわ そう、Amazon限定特典付きだからAmazon以外で頼む選択肢はなかったんだよね
問い合わせたら「うちとしても予約を受けてメーカーから入荷する手筈だったんですが〜」と濁された
Amazon限定特典に好みの特典がなければ他店舗選ぶんだけどな・・・ >>397
ダメもとでメーカー側にご意見って形で伝えてみたら?
次回作からはamazon限定は無くなるかもしれん まだキャンセルされるだけマシと思いたい。
オンラインHMVとか予約特典有りでCD予約とったのに特典無し送りつけてきたあげくシステム的に特典なくてもとってる時間帯があるとかいってたからな。
Amazonもだけどしっかり管理できないなら特典つき扱うのやめてほしいね。 新作エロゲはもうずっと祖父しかつかってない
単に公式HP見に行ったり体験版とかやるの面倒だから ほんまそれ。他のショップなら売り切れが即反映されるか、翌日・翌々日には在庫不足メールがくる
自分が購入してから1週間は在庫あり表記だったのに、
1ヶ月以上待たされて発送日当日にキャンセルは限定商品を買うには恐すぎる仕様だわ
愚痴ってスマソ、みんなも気をつけてな ままれ新作楽しみすぎる
やっぱエロゲはエロゲでしかできないアホな話をやってこそだわ おい!このままだと何事も無くままれが明日発売されてしまう!
ままれ魅せてくれ! ブラックフライデーの影響で流通が遅れる可能性があって
通販組は発売日に届かない可能性はあるw 現時点で29日〜8日のお届けってなってるわ
さすがにこれキャンセルされたら泣く 配達のサービス水準はもう維持できないな。遅配が日常的になるんじゃないか。 >>408
配達のサービスが維持出来なくて発売延期の可能性がまだ残ってるのか!? メーカーが物流やってるわけじゃないだろ何言ってんだ ままれのやつ、どうせ年明けの話だべ?と思ってたら明日だと...?!
ままれだぞ? 早瀬はドスケベ修業延期の果てにドスケベシナリオ力を身に着けたのか今夜明かされる エロに対する熱意だけは信頼してるからな
頼むぞままれ DLサイトのリモートゲーム普通にサクサク動いて便利だった
商業の方も対応してくれんかな?できれば新作とか原則全てとか 最終的にはそうしたいんじゃないの?
fanzaやsteamとの違いはそこだろうし サクラノ10th
下級生リメイク
君望リメイク
スクールデイズリマスター >>419
あまりにもドスケベ過ぎて体験版では危険と判断し入れるのを止めたのか
それとも早瀬のドスケベが基準を下回り入れるのを止めたのか… スクイズ今見ると絵の古臭さがかなりきつかった
20年前なんだから当然なんだけど 体験版で早瀬節効きまくってたからままれの新作楽しみ >>421
変わってたらリマスターじゃなくてリメイクだろ このリマスターって普通のスクイズなのか、晩年で出た無駄にバッドエンド増やしたやつなのか
クロスゲイズ以降追ってないや 今年の残りはままれは当然として次に売れそうなのが割とマジで搾精病棟Rなんだよな…
他の弾がないとかじゃなくてあのシリーズが人気すぎる あれ地味に高騰するか中古価格安定したまま下がらないと思うんだよな
惜しむべくは搾精病棟が好きな人はRの男女逆転シチュエーションはスルーしそう(要するに新規用)なことか FANZA
今日から配布されてる10000万円以上3点以上で5%オフクーポンにいる女性キャラの作品分かりますか?
すごい気になります >>394
参考までに買ったタイトルは何だったの? >>430
スクイーズ、anim mother&wife アリスソフト
これで出てくる >>432
ありがとう
キャラが好みでこのキャラが登場する作品をずっと探してました 明日は
ついにバカップル・サプリメントの発売日か
評価待ちだね https://www.entergram.co.jp/sss/
エンターグラムが出すけど、SteamはiMel
セックスは無し 搾精されたがるマゾ多すぎでしょ、気の強いヒロイン好きだけどマゾプレイ多すぎに見えて買ってないなぁ
ネクストン系列のはかなり買うんだけどね 同人音声だとM向けは主力ジャンルだから需要自体は高いんだろうなと思っていた
エロゲだと出すとこ少ないから集中するんだろうな
俺的には絵が合わないから無理だけど と言ってもあれか、かぐやとかだと昔からエッチなお姉さんに搾り取られる系は大人気か
そういうソフトなのじゃなくたまに行き過ぎてギャグみたいなプレイのあるゲームも出たりしてたけど、
そういうのはさすがにみんなNOだったな
特定の性癖にフューチャーしたエロゲって、けっこうそういうやり過ぎだろみたいなのあるんだよな 搾精病棟が話題になってた頃は仕事で疲れて鬱手前だったんだけど、あの声のでかい先生が「パスワードは5963! ごくろうさあああああああん!!」って言ってる一コマがTwitterで流れてきて自分でも怖くなるくらい笑ったのを覚えてる 全部まとめ版がまた出るのか。3作全部単品で買って3作目発表と同時にコンプリート出てキレたの思い出した
ネクストン系列二度と買わねーと誓った記憶が蘇った バカップル・サプリメントの攻略サイト見たら
分岐の選択肢がヒロイン選択の1回で
後はエロシーンの中,外の選択肢というシンプルで草 ままれは延期しまくっても顧客が求めてるのをちゃんと理解してくれてるのが救いだな ままれはまたストーリー長いのか?
いつも長くてダレるんだよな >>447
中出し選択肢が2回だけ!?
エロのボリューム大丈夫か? ままれの新作、1ヒロインあたり14エロシーンあるらしい >>454
inoinoだから本流の方じゃん
記念タイトルならまぁ許してやれやw
でももう10年経ったのか、辛い (ヽ´ω`) コンチェルトフィナーレだからそりゃそうでしょう
これでもファイナルラストみたいなノリでコンチェルトシリーズ出せるけど >>459
10年以上前のきゃんでぃそふと作品化と思ったら違った >>459
みるふぁくから消えた良さがこっちにある感じだ >>459
キャラ多いしボリュームはありそうだけど見た目はみるふぁくのパチモンみたい >>459
一目で原画、望月望だろと思ったらやはりいた
ぺい氏もいるのか
確かに塗りが勿体ないなぁ
みるふぁく好きな人は気になりそうだが >>452
スタステ2と同じく前半後半にシーン分けているシーンが殆どだろうから実質1人当たり7シーン扱いだろうさ
スタステ2はましまろやスタステ1よりもシーンの濃さやボリュームが減っているような気すらしているので期待値は普通と思っている 声優陣も手堅いメンバーだし
駿河屋情報だとフルプライスでメインヒロイン10人サブヒロイン13人とかいるみたいだし
一体どこの転生ブランドなんだろう >>459
望月とAIのタッグにしたほうが遥かにいいだろこれ戦力外3人もいるの終わっとる >>459
ゆなまろ、ぺい、望月望、黒結と原画はレベルそれなりに高いのに >>427
「買い」だが正直あまり期待してない、体験版触った感じ良くも悪くも感触違いすぎだわな搾精 聖少女の新作がフルプライスなことに驚いた
10年ぶりだよフルプラなんて fanzaで買ったこいなかってゲームのブラウザ版やってるんやが全ルートやってもハーレム解放されないんやが原因わかるやつおるか? >>474
解放ボタン押してフルコンプしてもハーレムは解禁されないことは覚えてるがそうじゃないならよくわからん >>474
解放押したらあかんのか
終わった ブラウザ版はデータリセットできないからガチめに終わった >>476
もう一度ちゃんと全ルートやれば解放されんじゃね?わからんが >>471
声優揃い踏みの豪華さと、その割には微妙なビジュアルと、何より更に安っぽいHPの作りに違和感しかねえわ・・・
まあ抜ければ何でもいいけどそういう芯が伴う所がどうにも想像出来ねえ 聖少女新作が旧シリーズ関連じゃないっぽいかつフルプラで意外だな
うんこ癖さえ控えればなぁ
例の新ブランドの内容はみるく系か
とりあえず来年は色々揃ってきたか アトリエかぐやはフォントの表示もう少し何とかならないかな
それかフルHDに対応するか
等倍表示でも荒いからアップスケーリングしても当然荒くなる >>476
某所の攻略見るとEND複数あるのがいるから見落としてるとか?
あとは途中ゲームクラッシュしたとかでフラグ保存されてないとか
ブラウザ版のエロゲてやったことないからそのへんどうなるのかはよく知らない >>481
妊娠ENDとかも網羅したけどダメだった ブラウザ版使ってる人いるのに驚きだよ
普通にWindows11だが俺の環境でブラウザ版綺麗に動いたタイトル無い >>471
PVで親の顔より見かけるSDイラスト出てきて笑った
思ったよりこのタイトル力入れてるのか…? >>471
>パッケージ版:2026年2月27日(金)発売予定
>ダウンロード版:2026年1月30日(金)発売予定
DL版が先行で発売されるのか >>483
スマホの方が勝手がいいんよ
まぁ動作とかクソだから結局パソコンでやるようになるか >>489
その用途もありブラウザ版版重宝してる
最近DLサイトで同人のみだけど実験してるやつもよかったから商業も対応してくれることを願ってる ブラウザ版とかのクラウド系を無料で提供するの大手企業だからできる事だよなーとDLサイトにシステム売却した社長が自社の時よりサーバ潤沢に使えるとポストしてて今更感じた
そんなにスペックいるゲームが多いとはいえサーバー費用かなりかかるだろうし資本力勝負の面もあるよなーと ままれ新作はほぼオホ声無いのか…
今年のドスケベイヤーは全ヒロインオホ声標準装備のアマカノ3か 似非おっぱい学園どうせアニメーションのH効果音はないんだろうな エロゲのデスクトップアイコンってCtrlスクロールでデザインが変わるんだな…これいつから開発されたんだ? >>490
テックアーツメンバーいるから実質血が繋がってるとも言える CRYSTALiA 新作のディメンション凸ラバース
12月19日に詳細発表ってことは発売日は3月くらいか 相変わらずフットワーク軽いなクリスタリア
クリックトラックはなかなか見ないレベルでスベったみたいだけど次はどうなるやら 刀シリーズは好きだけどそれ以外は正直いまいちな印象ある ままれ新作相変わらずシナリオキツイな…まあここはエロが良ければ全て良しだからいいけどな 早瀬入れたのにシナリオあまり変わらず、エロだけ劣化したのか!? あんなむせかえるほどSMEEしてるのにシナリオあまり変わってないはないわ クリスタリアは刀道擦るか良いオンナと男前な主人公がいればみんな買ってくれるじゃろ
レリッシュはライターで避ける人多かったようだがそんな嫌いじゃなかった CRYSTALiA 新作のライターは調べた感じ
最近ちらほら名前きく「こちら、終末停滞委員会。」ってラノベ書いてる人らしい 聖少女先生の新作はうんこなしなのかな?すでに男の娘はいるけど >>505
他メーカー作品での評価は置いておいて
ReDCherishまでライター陣変わってないように見えるけどにライター避けってどういうこと? >>504
シナリオ自体というより、シナリオの質が別にいつものままれと変わらないよねって感じかな... ままれって父親がどうだとかケーキ作りがどうだとか、一応山のあるシナリオ入れてきたけど
発売前からバカップルで萌えリフレの触れ込みで実際山谷ない今作と質変わらん言われるのはそれはそれで今までのままれが泣く ケーキ屋はそれなりにシナリオ作ってたはずだが
だからこそメーカースレではそのシナリオがいろいろ言われてたし KATANAシリーズの新作はやるとしても当分先になりそうだししばらくは今回の新プロジェクトをメインに行くつもりだろうか エロを質だけじゃなく量でも重視したいというゲームは、
やはりシナリオもエロい事をしなきゃ話が進まないような設定にした方が面白く出来ると思うんだよね
普通にヒロインと付き合うだけのシナリオでエロ沢山しながら話も面白くはムズすぎやろ ん? エロいっぱい入れれば話が面白くなると言ってる? これがエロ脳? エロいことしないと出られない部屋に閉じ込められるシチュいいよね LILIM新作の体験版きてるのね
前回はいまいちだったが
アトリエさくら亡き今
5000円以下程度で寝取られ作ってくれるのはありがたい >>510
自分がTwitterと5でたまたまそういう人を見ただけだが口ぶりだと同ライターの下ブレした作品のシナリオの出来と共通したものを感じてクソそうみたいに言ってた
こりゃダメだと思った参加作品も勿論あったけどどれだろうか 何度目かのはじめまして今更クリアしたけどよかったわ
久しぶりにエロゲで号泣した 斜に構えてつまらない言ってるより全力で感動する方が人生得してる 何度目かは主軸のストーリーもいいけど母親にグッと来てしまった
元の世界で死別してるわけでもないのに >>509
またグッズかと思ったら違った
しかも、フルプラだと???
フルプラ最後に出したのも10円くらい前なんだな...
イラストも熟練の域よな こんな世界だけで活動してるのが少し勿体なく感じる オープニングで全部ネタバレしてるわりにはグッと来たなあれは
名作 >>527
あのかーちゃん途中はぴくりともしなかったのに最後の若い頃の泣き顔にめちゃくちゃ興奮したわ >>532
構わんよ、お前さんにも自分なりの琴線に触れるものがあるんだから 何度目かあんまり話題にならなかったけどプレイ人口多いんだな
売り上げ過去最高はだてじゃないか 買った作品はここで話題にあげない方が良いからね、アラ探し大好きだから 何度目かのは変に捻らず王道を王道として描ききってるのが良かった
あと翠もラプラも可愛いし母ちゃんの疲れ具合も良い 猫忍はいいぞ
カワイイことが全てだからアラなんぞあったとしても無いようなものだ >>539
母ちゃんの疲れ具合に言及するとはなかなかw
アニメもだが大人キャラの解像度が高い作品(脚本やライター)はだいたい外れないイメージ >>541
克もXで言ってたけど、紫作品の母キャラは優しい・可愛い系が多かったから今回の夢斗母は新鮮で良かった
現実感があるというか、大人キャラの解像度が高いって言葉がぴったり 以前の作品で、お兄ちゃん右手の使用を禁止しますの2でつぐみの授乳手コキってほんまにあるんですか? 夜勤病棟プレイしてみたいんだけどどのくらいハードなプレイが待ってるの? 夜勤病棟って声優が当時のオールスター的な人たちのわりにスカトロやロリ看護婦の産卵とか尖ったプレイがあるけど正直現代基準だとあっさり
ブームにアニメが良かったのもあるのかね? リメイクはCGはいいんだが
真夜勤についてた比良坂先生の声がついてないのがガッカリだったな 比良坂先生、伊頭三兄弟、鎖の岸田さんみたいなナイスガイがでてくるエロゲをまたやりたいなぁ
いま愛姉妹4やってんだけどこいつは姑息なブサメンで根はいい奴な蒼色輪廻系主人公で面白い、笑える 真夜勤病棟は比良坂先生のシステムボイスがすげー面白かった記憶 >>545
正直、夜勤病棟はアニメの方がいいぞ
平坂先生の存在感が段違い イヴ・ベセル『Hシーンのみ主人公のボイスをオフにする』設定あるらしいが
そもそもHシーンまで主人公のボイス用意してるのが驚きだわw WA2のエロシーンに男ボイスあった
女さんがやるときにはONにしてるらしい >>556
これ調べたら日本じゃなくて中国なのな
この変態性を語り合えば日中の国交も正常に戻るかもしれない… 中国人は日本を滅ぼせって盛り上がってるけど、日本人も中国に友好的なのは非国民って騒いでるから同じレベルよ 夜勤リメイクはシナリオ上はあるけどCGにはスカ描写ないのに
モロにスカ描写ありまくりのアニメ版を勧めるとか鬼畜の所業やろ
まああの絶妙なハードさが抜けるんだけどね 夜勤は比良坂先生の熱演が凄いからボイスがある真夜勤かアニメ版を推したい いうて月島兄のセックス!セックス!はミームになったけど比良坂先生は有名なセリフなくないか ミームありきといういまどきのSNSにかぶれた考えか 顔のない月のreboot版?あれエロシーンとかCG増えたの? エロゲやるにもPCのスペックかなり求められるんだなVRAM8GB必要なエロゲもあるくらいだからな 贅沢にmagpine4k高画質144HzでやるとゲーミングPCでも割と重い >>568
好きな女のクソも食えずに、よくも愛してるなんて言えたものだな! 凌辱調教してる筈なのにラブコメディになってる真夜勤病棟 風間愛も鬼畜なんだか純愛なんだかわからんのが好きだったな エロゲにおいて百合ものって成立しないよな
男の娘出されても結局男だし百合でもディルドでアンアンヨガっても抜けないしふたなりで純愛もなあ 前に100円で配布されてたきみはねとかいう百合エロゲはよかった この流れじゃないけどやはりアニメのほうが有名なこの花びらにくちづけを 百合をふたなり化するのってチンポが付いててお互い求め合うのが抜けるってことなんだろうけど、もはやチンコで抜いてるのかマンコで抜いてるのか 紬の花嫁良かった
どっちに生やすかで二倍楽しめるとは思わなかった でも完全にチンコなくなって最後の最後でウェディングレズックスするのかと思ったら
時間差でまたニョキニョキ生やしたのは吐瀉丸くんさぁ…になったよ、ちょっとだけ 搾精病棟って流行ってた時のサムネと絵見てなんかギャグよりのネタ作品のイメージしかないんだけど来月出るのってちゃんとエロいの? >>571
ルートクリア後で回想枠に追加されるのがいくつかある 夜勤はファン多いな
夜勤病棟2027とか、
脚本と女性一新でヤリたい
比良坂先生を信奉する
チー牛先生でどうだ?
憑依ネタで行こうw >>588
社長が投げてるんで終わり
クラブ経営が本業になっちゃったし 狂った校長、狂った理事長、狂った教育委員会、狂った文部科学省まで見たかった… >>587
どんなんや
メガネの先輩とかショタとか林間とかそんなんばっか増やしてきてねえだろうなという不安 >>589
自分の中で夜勤は鬼作と同じ部類だな。主人公に魅力的があって面白い作品
比良坂先生は郷野三郎の熱演が本当に良かった。やっぱり狂人ならこの人 >>594
あー・・おやぢシリーズも良かった
リメイクより、主人公だけ残して一新してやって欲しい
んでは、比良坂先生をタイムスリップさせるかw
最近は野々村病院〜、河原崎家〜とか
アラフォー狙いの懐かしいタイトルがバンバンリメイクされてる、
だから、リメイクじゃなくてな(以下略 >>574
そういえばあったな強いカードが
てか夜勤といえばかん腸ってアニメ比良坂からできたイメージで、もとはお嬢様くらいしかかん腸しないんだっけ 盗撮先生七人集は今年マジであったからなあ
逮捕時のコメントがエロゲレベルで笑う >>595
サンクス、エロ4ピロートーク1追加か
昔の練餡はショタ系を隙あらばいれたい印象だったので危惧してたが杞憂でなにより あの人たちも家宅捜索したらエロゲとか出てくるのかな リメイクするならnaturalやってほしいわ
今やるとCG小さい音割れ気味でかなり酷い
でも千歳のヒロイン力は未だに最強クラスなのでまた見たいわ、ほんと
16bitのエンドカードででてきたときは感動した レイプレイとか見つかったら何もしてなくても言い逃れできないんだろうな 外人が好き勝手に英語翻訳して何日リリースとかsnsで予告してるけど何故権利者は何も言わないんやろ? ナチュラルにはあんま思い入れないけど、当時乱発されてた
妙にかくかくした髪質のロングポニテはまたブーム来ないかなとずっと思ってます 下級生リメイク、エロかったら買うけどエロくないんだったらいらねぇなぁ 同級生下級生あたりはいいけど
今風の絵柄の絵師でダーク寄りの作品のリメイクは無理がある
と野々村病院リメイクの体験版やって思った 下級生2リメイクしたら元カノとのセックスシーンで抜きたい FANZAのリメイクはガラッと見た目変えるよな、今見ると無理あるファッションや髪型もそのままだからまあ安心できるけど
当時は困惑したが同級生リメイクのすめらぎは良かった 同級生2リメイクは上手い具合に令和最新版にしたなと思った
特に洋子をただのヤンキー系から不二子ボディのセクシー系に変えたのは本当に有能だった >>616
それ今年の7月と8月にあったやつの詳細を今になって発表しただけだよ
遅すぎんだろ…とは思うけど 2週間の間にクレカ決済したのが約3万人って駿河屋なら利用者もっと多そうなもんだがクレカ使いが少ないんかな 【お知らせ】
この度、Nintendo Switch™専用ソフト
『スイッチ恋愛!』について、制作上の都合によ
り下記の通り発売を延期させて頂くこととなりました。
変更前)2025年12月25日
変更後)2026年2月26日
商品を楽しみにお待ち頂いておりますお客様には
大変ご迷惑をお掛け致しますこと、心よりお詫び
申し上げます。
https://x.com/entergram_info/status/1996504756630802668
前に話題になってたヒットミーのリサイクルゲー延期してて草 >>619
クラリアスの他にヒットミーもリサイクルされてたのか
告知あったバルドのフルダイブはどうなったんだろ そんな云十年前のゲームなんて興味ねぇよ俺が生きてるのは令和だ >>618
この期間に新たにカード情報入力した人だけじゃなかったっけ
前から登録してた人は大丈夫だったような >>626
せやで
ワシはたまたまその期間フィギュアもエロゲも買ってなかったから
特に何の連絡もなかった 駿河屋は実店舗で掘り出し物探すのは楽しいけど通販で使ったことはないな 数十年前のゲームというのはな
当時のエロゲ最盛期の中で、エロゲを大量に消費したオタクたちに練磨されてできあがったものだ
令和の低価格やリメイクのような軟弱な環境で育ったお坊ちゃんで太刀打ちできると思うなよ(キリッ) 錬磨され過ぎておかしな方向に尖った作品も多かったな
グロ系で酷いやつは当時でもドン引きするレベルだったし 1作出して売れずに即解散(倒産)みたいなブランドも多かったけど、作りたい物を作ってるメーカーが多かったよね エロゲー作品別板で未だスレが上の方にある悪夢・絶望ってやつは
90年代のゲームで
攫って来た女たちをひたすらヤルだけのゲームだが
何か惹きつけるものがあるようだ みるふぁくのパク…オマージュゲームがランキング上位で驚いたわ
絵師はでらうぇあでなくてもそれなりに高いレベルであれば良いようだな というか正直でらうぇあよりもっちーのほうが画力は高いと思うし
これとみるふぁくの違いってマジでmignonの塗りくらいじゃない? あれ3回犯すと自我崩壊して人形になるし、休まずやりすぎると主人公病死するしともうちょい自由度上げて欲しかったね みるふぁくは塗りが強いからなあ
AIで差を埋められるなら強い 育乳アカデミーの話?
みるくもテックアーツ、これもテックアーツ、更ににテックアーツの時点でこういう系出してたからパクリも何も いつかプレイしようと詰んでるエロゲーが手につかない
昔のは攻略記事なしだと分岐の総当たりがエグいのを再実感して止まるの繰り返しになる 毎年クリスマスになるとしろくまやろうとするけどやらないやつだな 諦観のイヴ・ベセルの記事読んだ感じ
Hシーンのあるキャラクターは7名
シナリオは全17チャプターで体験版ではチャプター5までらしいから
体験版やれば製品版のボリュームはある程度分かりそう >>642
見る限りバトルものでもニトロや型月っていうより
後発のlightっぽい感じだな あの盛り方で合体事故起こさなかったらライター天才だと思う ユーザーもクリエイターも共にエロゲ離れが久しい今のご時世にエロゲで大作出そうとする心意気がもう賞賛に値する light好きだったし敵がHAGEとくれば買うしかない
まあ応援の意味も込めてるけど 館もの応援するためにHAKONIWA買ったんよ
イブベゼルも応援したい 今月は下級生リメイク買って楽しむぞ。
…11搭載PC無いから買わなきゃならんが
>>613
2もリメイクしたら主題歌は変えないで欲しい qrupooがアニメ終わっても新作出す気配無いのが気になる イヴベセルOPわざわざアニメ作ったのに一ヶ月経っても3000しか再生されてないの勿体ないな
エロゲのアニメOPは手間の割に購買に繋がらないみたいな話もあったけど イヴベセルはまず広報力が弱すぎる
ここで認知してたの2、3人しかいなそう >>650
売れてるように見えたメーカーが急に出さなくなるってことも珍しくない昨今だしなぁ qrupoo新作の収録は1年以上前のイベントでやってたから作ってはいるんだろうけど
今はぬきたし2期作る気満々だから新作は当分先だろうなー >>652
フリクルちゃんをもっと早く出すべきだったのか ここで知って気に留めてはいるけどOPアニメ見てむしろ微妙感が増してきた
いい意味で裏切ってくれるといいな まぁ何にしろ体験版次第よ
体験版だけでもボリュームたっぷりだから、一日じゃプレイできないかも
って言ってたからどんなものがくるのか期待はしてる イヴベセル気合い入ってるのはわかるんだが絵柄が致命的に好みじゃなくて触手が伸びない クルッポにはハルカゼの二の舞は避けてほしいね、別に失敗した訳じゃなく売れてるのに作り手が潰れるというね イヴベセルはわざわざアニメOP作ったし志はヨシ!あとは内容だが
>>660
ハルカゼとともに 調子良さそうだったのにその後の音沙汰無くなったメーカーって
HARUKAZE
クロシェット
Ricotta
辺りが思い浮かぶな >>634
箒星書いてるから話も似たようなもん出てくるだろうしな みるふぁくは一般作品のキャラデザインをパクってエロいことさせてるだけでストーリーなんてどうでもいいってスタンスだろうけど
それでも年間一位の売り上げだから別メーカーという形でライン増やしてさらなる利益追求って感じかね
エロゲ業界もプライド捨てれば稼げるんだろうな >>662
クロシェは最後のがシナリオイツメンじゃなかったあたりから内紛起こしてそうと思ってた かぐやは、チョコチップ先生の作品だけ買ってるけど
積んでたおっぱいデカいナースをFANZAで購入履歴みたら1月31日だった...
この間買ったと思ったんだけどな... >>663
箒星ってまだ書いてるんだ?
Meybesoftのイメージがある 予想以上にバトル要素多そうだな。エロゲーだとバトルとか架空のスポーツものって
想像力無い自分からすれば苦手だから、買う気なかったけど君望にしようかな・・ Mignonがみるふぁく作品に参加してるの初めて知ったわ
才能の無駄遣いだろ
本人原画の作品もっと作れよ 絵師とライターがまったく釣り合い取れてないのはずっと言われてるから・・・ >>671
えすでれやって思ったのはやっぱヒロインが同じ属性だと好きな属性でも飽きれることだな
>>672
そうだそうだ、オトメキFDリンルートはよ オトめきのリンルートはリンがバックでケツ穴丸出しになってる構図までもう幻視できてる そういやオトメキ中古全然見ないないつか安くなったらやろうと思ってたけど値崩れしないタイプか まだ値段上がるかもだからDL版買った方が安く済みそう
ソレヨリノでは失敗したからなぁ 権利どうなってるんだろう
dl版ないのあれだけだっけ ソレヨリノだけ権利関係がややこしくなってるからDL版がないってminori公式が呟いてたのは見た >>669
書いてるよ、メイド学園から急にでしゃばってきた >>662
HARUKAZEはマルコだったの一般向け出して、次が桐谷華が女装主人公担当したやつだったけ?
あれから音沙汰無いなぁ
今何してるのここ? 箒星って長いこと見かけなかったのにいつの間にか復帰してたんだよな
全く話題になってなくてエロゲユーザーの入れ替わりを感じてたわ 数十年ぶりにエロゲ復帰して、先月や今月の発売スケジュール見たら新作の本数めっちゃ少なくなっててビビったわ。 数十年と言うのが20年から30年のことなら確かに減ってそうだな 2012年がピークで右肩下がりだけど、30年前になるとむしろ同じくらいだぞ
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/usersql_exec.php?sql_id=3047 >>685
1979年の1件が気になる
マリオやパックマンより前だぞ >>686
ハドソンの野球拳が1979で登録されてるらしい
最古のエロゲらしいけど実際いつ発売したかははっきりしてないとか タイトル数やブランド、データ数も右下がりやん
エグすぎ 価格帯とかで変わるんだろうけど、むしろ最盛期でも去年の倍ちょっとくらいしかないんかい まあ同人が増えてるのもあって
エロゲ界隈全体はそこまで瀕死ってわけではないと思うが
しかし同人除外だとここまで減ってんだな 数十年ぶりにエロゲ復帰した割には気にする所そこか?妙だな 2000年代はFateや鬼作とか出ていた頃か。FateはFDどちらも20万台で鬼作は10万台。
エロゲでパケのみでこんだけ売れるのはCSで言うとダブルミリオンぐらいの価値はあるかな?
鬼作は凌辱というジャンルでこんだけ売れたのはすごい。 メーカーが多かったとはいえ粗末な出来の作品も多かったけどな
プレイ時間一時間で8800円とか 今年は景気いい話多かったから去年一昨年に比べて減ってる印象なかったけど
ていうか2023と2024が全く同じ本数だしちゃんと計上出来てないなそれ >>685
30年前って、秋葉原でも自分で足運んで探索しないとエロゲ売り場視認できなかった頃やん 30年前ってインターネット出来るだけで猛者扱いされていたと聞いた ぶっちゃけ数年前と比べてもそこまで良作の数は減らずに可もなく不可もなくみたいな虚無作品が消えただけな気がする
地雷踏むことはあんまりなくなったしな 95年のエロゲってまだDOSゲーが主流だったのでは?
そりゃwin3.1のエロゲもあるにはあったけどさ…… 高校教師とか言うエロゲーならやった覚えがあるが何もかも想像力で補ってた時代だわな 音声なんて無くても特に何も珍しくなかった頃かな
少なくとも8000円だして、ご覧のあり様食らうような話題は無くなったな 平均点なら20年前よりずっと良くなってるよ
最近の作品でやばい地雷掴むなんてほぼないもんな 自分にとっては猫撫ディストーションが相当酷かったんだが、批評空間的には悪くなくて謎になってる 商業は固定客がいるところが生き残って他は同人ゲーで商売するだけさ DLsiteやFANZAが定着したことで小規模だったメーカーは同人サークルとして商売する選択肢もできたから商業ベースとしてでなく業界?界隈?ベースで見ればむしろなかなか盛り上がってる状況だと思う >>706
まさに合わない人にはクソ、合う人には良作って作品だよな
俺にとってはおれつばがそれだわ
気に入る人がいるのはわかる 俺も久しぶりにエロゲ買うようになったけどアマカノ3 何度目かのはじめまして ライムライト ハコニワと全部良くて規模はともかく質での衰退は感じなかったな
外で聞いてたのは話をかけるライターが全員ソシャゲラノベに行って壊滅してるとか聞いてたし エロゲ衰退論は「昔あの頃に絶好調だったメーカー」の今の姿だけ見て衰退したと思って語ってる人も相当数いると思う 体力ある所は出ていってない所は潰れてその中間層が生き残りってるだけだから最低限の質が保たれてるのは当たり前だぞ それもあるし、基本的にプレイせず騒いでるただのアンチだからな あーいう衰退論の人、新ブランド何も知らないがち
でもそもそもエロゲに興味ないから教えても意味ない 衰退したのは可愛い女の子に反応できなくなった
プレイヤーの性欲 >>685
げっちゅ新作チェックしてると新作本数減ったと感じたが今年の新作200本切ってるのか
来年は150切りそう 同人のトップ層と商業の中堅以下と比べて同人ageてる奴多すぎる 出ていったという表現が妥当なメーカーってどこなんだろう
エロからって意味だと個人的にぱっと思い浮かぶのkeyとLaplacianくらいなんだけど マイナーな所だとエロのせいで売れてないと本当に勘違いして批判空間の記事まで消して一般版に追加要素まで作った(爆死済み)イロドリ
逆に長年自分はエロに留まる器じゃないと勘違いしたアージュが新ブランド作って今月リメイク?リマスター?出してるのは知ってるわ 一番活気づいてた2000年代に10、20代だったことはタイミングドンピシャやね ageは支那中に買われてガワだけのブランド商売してるだけでしょ >>685
今年発売したのリメイクリマスターが多かったこと含めると衰退ガチでえぐいな
名作傑作と言えるようなのはなかったしな >>723
ageはエイベックスじゃなかったっけ?
マブラヴだけだっけ >>717
ほんとそれ、衰退論語る前に筋トレで精力上げたほうが良いね
己の金玉の不甲斐なさを嘆いた方が良い 先月から週3くらいでジム通い始めたんだが
女のコの筋トレしてる姿にちょっと欲情しちゃう... >>716
新ブランドより既存メーカー潰れる方が多いから新作減ってるんでしょ リリース本数に拘って衰退を語ってるけど例えば今年はアトリエさくらが新作開発をやめたけど
ロープラ作品を自転車操業的に月1でリリースし続けてたようなメーカーが1つやめただけで年間リリース数が12本減るわけで
単に減っただけでなく何が減ったのかまで中身ちゃんと見てないと現状把握はできない アタリショック起こる前のほうが今より作品出たよね
うおおおおCS衰退!衰退! >>664
ゴミシナリオももはや芸風の感もある
あの昭和の脂ぎったオッサン臭い文体もある種の様式美だしな
まあ売れてるなら現状維持でええんちゃう?何でもかんでも「補強」したらいいってもんでもないし >>718
批評空間と同じく再販や複数パケを除いてパケ版だけでげっちゅ屋だと180くらいあるみたいだから
そこにDL専売やオークソフトみたいな同人フロアに置いてるだけの商業作も足したら実際の本数は200は越えてると思うぞ >>720
frontwing、spriteとか? >>733
今年発売で上のページから商業同人も含め検索漏れしてる作品とかも入れて数えると220前後になったから結構な差があると思うよ
流石に200はまだ切らないかな、来年は分からないけど 俺はそうは思わないけど結局のところ「衰退した」と同意してされれば納得する話なの?これ
購入検討でもなければ新作の感想でもないけど >>736
商業パケゲーが昔と同じ規模で回っているわけではないというのはただの事実
そもそもげっちゅ新作のタイトル数が減ったという話しかしてなかったはずなんだが…
DLや同人、海外向けで形を変えて続いているから「形を変えて存続しているからジャンルとしては生きていて衰退というのも別に正しい
何をもって衰退とするのか?についてすり合わせずにぎゃあぎゃあわめいてるだけちゃうのかこれ もう2025年だし2000年代エロゲブーム経験してない人も普通にいるよな
そういう人から見たらたいして変わってないんかも なんか切れてた
衰退というのも別に正しい→衰退してない」というのも別に正しい 現状を知っていて楽しんでる人達のところに数十年ぶりの人がさも訳知り顔で現れて中身のないデータの数字だけで後ろ向きの話するゲハみたいなことされてもな… >>736
エロゲ復帰したって言いながらそのソフト名も書かずに発売減った右肩下がりエグいだの言い出す時点でいつもの人じゃね 新作が減ったという事実に触れただけで衰退論扱いされるのは違うんちゃうかな
久々の人が書き込むのも自由だし、新作の数字を使った話題もこのスレの普通の範囲だと思う
それを衰退論争だと早合点して噛みついた側が過敏に反応した、という風に見えるけどね 購入検討と新作の感想の範囲の認知があまりに違うんでこれ以上はこれに触れない >>744
お前新作スレでも嫌われてるのかよ
いいかげん自分がおかしいって気付け
どこのスレにももう書き込むんじゃない >>648
俺未だにWindows7なんだがプレイ出来ないかな?
スペック見るとできそうな気がしなくもないんだが…駄目かな amazonで2万くらいの中古ノートでも買えばいい
大抵のエロゲはそれで動く >>662
クロシェットといえばままれのバカサプのエンディングクレジットに載ってるんだけど制作協力したってことかな
もうグッズ販売以外のスタッフいないのかと思ってたわ 出たら買うと思うけど、最後のペンデュラムもエロくて良かったし
爆死解散とかでもないわけだから しんたろーの絵が好きだからクロシェットから新作出たら買うよ 出せばそれなりに売れると思うのになぜ出さないのだろうか?🤔 「それなりに」しか売れないからでは
滅茶苦茶売れるってほどじゃないでしょ カミカゼは今でもたまにお世話になるからリマスターとか来たら普通に買うわ クロシェ復活するにしても誰にシナリオ書かせるのか
今だとかぐやとかみるふぁくで書いてるライターになるのかな クロシェは絵もテキストもそんなに古く感じないから今でも楽しめる ウロシェットスレで愚痴られてるの見てると原画が仕事してくれないってのが大きそう
この前の抱き枕カバーも別人じゃねーの言われてたし クロシェットはメインとサブを作品ごとに交代バンコしてるからそれが負担なのかもねぇ
ゆずみたいに1作品を2人体制でサブは新しい原画家招くとかすれば負担を軽減して作れそうだけど 作る気自体ないだろ実際あの2人以外で作ったのもあるし 紫もフルプラは2人体制だから1作品1人のクロシェットは原画の負担が大きい気はする 新作キャラお披露目枠だった謎キャラグッズで第四の原画が出て来てたから
もし新作が出てたらW原画になってた可能性高そうなんだよな クロシェットというよりしんたろー御敷仁のエロ絵が見れれば 廃村少女やりたかったけど、どうせWパック出るだろうから待ってたのに
1のみのグッズセットみたいなパック出してきて涙目… 1は買わなくて正解だっただろ
追加シナリオのためにもう一度買わされた人に比べたら 追加分は毎回単売りしてるのにもう一度買わされたとは……? >>766
そかぁ
今更、1・アペンド・追加パック?の3本を買うと、かさばるからWパックを待ってみるよ…
>>767
今度出るグッズ色々付けたパックの「追加シナリオ」は
後日に販売予定って載ってるよ そもそもエスクードって新作出す時の関連作セットはよく出すけど
新作絡みじゃなく唐突にパックだけ出すパターンって廉価版以外だとあんまなかったような
だから今月の廃村1高額セットが異例ともいえる
そういやあかとき2とかのあたりで認証入れてた時期あったけどいつの間に止めてたな
その当時出たあかとき1のセットとか廉価版はわざわざアクチ追加してたっぽいのに
他に再販がアクチ化したパターンってあったんだっけ ま〜まれぇどの音声DLCってたしか前々作までは
1つにつき3回まで認証(ダウンロード)可能だったけど、
転売防止のためかシリアルコードとDMMアカウントを紐づけして、1シリアルにつき1アカウントにしたんだな >>771
多分、想定より売れたからだろうね…
ただグッズとか全く要らない身としては、別に廉価価格でなくていいから
アペンドとか最初から入れた上でスリムなパッケージで出して欲しいな >>775
返信欄が戦女神2リメイクなのか幻燐1リメイクなのかで割れてるな 幻燐2はエロゲ史に残るレベルの名作だけど
1はスケールも小さいしそれほどでもないんだよな
2まで込み計画ならいいけど >>772
それは単にバカサプの流通がラッセルじゃなくEXNOAに変わったからだと思う
買ってないから知らんけど同じく流通変わったジュエナもそうだったらしいし
まどがセレオブでEXNOAに戻った(ワガハイ無印当時はホビだが)と思ったらワガハイreはラッセルだったから
ままれも外様枠のバカサプだけ扱い別って可能性もあるけど >>779
なるほど、そういうことなのか・・・
正直なところ、店舗特典ボイスのために値上がりしたエロゲの複数買いも財布に厳しくなってきたから
数年後に音声ドラマはDL販売して欲しいわ 店舗特典がDLになった所は複数買いやめたな
ディスクを集めるのが好きだった スマホに物理ディスク繋げるの大変だしDLになってくれた方がありがたい
どうせ円盤なんて30年くらいしたらハゲて使えなくなるんだし 久しぶりに大悪士やってたけど
アリスとエウ亡き今、エロSLGつくってくれるとこはもうないんだろうなあ 勝手にエウを亡き者にした上に九尾の存在すら知らないお爺ちゃん… エロゲ離れた勢がたまに思い出を語るみたいなスレだとアリスとキャラとエウがひとまとめに死んだってことになってることが多いw キャラは遺伝子のある巣作りカリンちゃんシリーズのメーカーがちょっと前に新作ティザー発表してるんだけどな
ソシャゲでも恋姫でもないっぽいオリジナルのやつ イリュージョンだって形変えて生きてるしあとはアリスがソシャゲ以外だして戯画が復活すれば… >>782
FANZAとDLsiteで別々のドラマ特典つけてきたとこはさすがにアホらしくて買わんかった
ドラマほしけりゃDL版二個買えとかひどい まぁ本体ソフトを手放しても二束三文とはいえ、
DL版だと抱き枕とかもついてこないからな・・・ Vtuberが本格的にエロゲ声優になってくる時代が来そうだがお前らどう思う? 別にどうも……
ゲーム内容を変に弄ったり下手じゃなければいいや エロゲ声優がVチューバーになってる時代だぞ、上手ければ何でも良い 声優がバンドとか組んでライブやってる時代なんだから
Vが声優やってても同じよ
なんなら声優はみんな顔ださずにVみたいにアニメのお面してて欲しい 同接欲しさに過激な発言して炎上して、関わった作品すべてに迷惑をかけることだけ避けてくれれば・・・
あとは演者の都合(事務所都合)で淫語やチュパ音に制限がかかるケースもあるか 俺はVが関わったのは買わないしV起用したメーカーは警戒するようになるかな
エロゲ声優がVの真似事するのはどうでもいいけど VTuber好きな3次元オタクとエロゲ好きな2次キャラオタクは本質的に相容れない
声優オタクもVTuberオタクもドルオタやん 2.5次元文化についていけないおじいちゃんは生きづらそうね
どっちにしろユーザーは抱き枕だのグッズだの買わされるだけなのに エロSLGなら同人でくそほどあるからそっちをおすすめする 例えば有名なのだとゴブリンの巣穴とか vtuberは若者向けコンテンツと主張する奴が謎にいるよな >>801
こういうメインストリーム気取るところが嫌われてるの自覚しようね
理解示さない奴はみんなおじいちゃんってかw 実力があれば誰でもいいよ
過去に酷い主題歌とか聞かされてるから警戒されてるだけだし Vが起用されると主題歌までセットになりそうでなぁ…
起用する側は広報力もあって安く済むんだろうけど個人的には微妙かな vは移民みたいなもんだよ
積極的に肯定はしないけど人いないししゃーない エロゲオタ風潮してた人気VがBL同人誌無許可晒し上げとかバズ目的でプレミアエロゲ購入とか
クソしょーもないことしてる人たちばっかだったからエロゲ×Vにあまり良いイメージがない 声だけじゃなくて姿まで作品内にまで登場してたVが事務所と揉めて辞めてあっさり転生してたの最悪だった >>811
こういう場合ってリマスターとか作れなくなるんかね コラボとか出演自体に文句はないし、宣伝にはなると思うけど、
やれ引退だの炎上だの転生だので悪い意味で話題にあがりやすい職種だからリスクはあるように思う ままれ新作にかつてのSMEEを感じて感動したんだけど
アマナツとかの方もSMEE感あるの? イラストも今年はタイマニンがそっちに走った
ショート動画もAI使ってエロどこまで認められるのか、狙った動画が一気に増えてるし
AIの侵蝕すごい AI声優はキャラソンを出せないという欠点があるからまだ採用されないんじゃないかな
AIイラストはcalciteとかもう普通に使ってるんじゃないかと言われているな AI声はちょっとした起伏でまだ違和感出るイメージあるけど
このまま進化し続けたらまるで分からなくなるのかな NHKのニュースではAI使って2年くらい経つかな
まだまだ、いかにもAIって感じだけど5年もしないうちに違和感なく聞けるだろうな
ほんとアナウンサーいらないと思うよ 災害時はAI製の偽ニュースが投稿&拡散されるのマジでどうにかしないとなぁ AIは使ってなんぼみたいな意識はあるけど
正直、動画一つ取っても簡単に翻弄されてるし使うなんて現実的じゃないとは思うが
アメリカ戦争省はドローンを筆頭にとにかくAIにぶち込む事に躍起になってるよな 二次元もAI排除の流れ来てるしAi生成作品は作者の署名とAIである表記ないと罰金っていうお隣の国のルール輸入しようっていう金持ちの案通っちゃいそうだな AI絵はもう中堅イラレよりレベル高くなってるけどわざわざ商業ラインに乗って流通させたCG集買おうとは皆思わんて
じゃあそのお金でNovelAIに課金するわってなる >>824
軍事に関しては露中北がAIで暴れ放題になるのに抵抗しなきゃならんので理解できなくもない
そこいらの個人が犯罪レベルで悪用・濫用するのはマジで法規制が必要 >>827
追いつくまで時間は掛かるだろうな
インドはすでに中国のロボット犬導入済みだし、AIのディープなんちゃら程度で騒いでた時点で遅れてる
中国はG7の国々の10年先を言ってるとプーチンが公で明言するくらい中国は世界一の国になってしまった この前の魔法戦士新作はAIモーション使ってXでヒロイン宣伝してたけどああいうのはいいよな
本編に使うのはまだ難しいだろうけど >>832
そうなんか、トクナガが何か言ってた感じ? ちょっとずつ作品だしてソシャゲの弾にする予定だったのかな 流星はどう考えても風呂敷畳めなさそうなのがねえ
判明してるだけでも敵が強大にすぎる 衣笠ってまともに話畳めたことあるの?
レミニセンスはやってない どうせ伏線は回収しないけど物語としては終わるいつものやつでしょ
主人公が戦える期間は残り数ヵ月って前作ラストでいってたし ソシャゲやってないけど続編買って大丈夫なのだろうか 起承転は上手いからそれだけを永久に書ける
ラノベ向きライター様だぞ。決は評判通りだが 今までのドS変態女に良いようにやられるんじゃなくて
スケベ熟女ショタつまみ食いものっぽいから聖少女新作めちゃくちゃ楽しみや よう実ってそこそこ重要な話がある0巻が円盤特典で今だに高値で取引されてるし腹立った思い出がある 今度の聖少女はスカトロあっても我が子のうんこを食べる美しき母性愛くらいだろうしかなりマイルドそうで楽しみ Tony Illustration Games compatible with WIN11
とかいう
いかにもtonyの絵しか売りのないゲームの詰め合わせセットが出るらしいが
CGの解像度アップとかせめて今風にUIくらいは変わってるとかないんかな
ただWINDOWS11に対応するってだけなのかな >>808
俺のエロゲ歴(30年)以下やん
むしろ子供だよ >>833
伝聞だから知らないがもともとそういう予定だったという話は前からしてたっぽいね
それをまとめたんだからちゃんと完結してることを祈るわ それだとすぺじゃに共和国シエンパックとかで良いと思う、今もだし定期的にセールされてるよ セール時のすぺじゃにの姦染パックお得だよなゾンビものは貴重だし >>835
流石にシュバルツとの決着と警察内のスパイとの決着ぐらいはつけるだろ
…それすらしなかったらライターとして完全に終わりだよ 引き延ばしはメーカーの意向だろ
ライターが企画シカトして勝手に終わらせたり終わらせなかったり出来るかよ >>841
ソシャゲは一部設定開示だけで
シナリオはないに等しかったから問題ないと思う
どうしてもなら作品スレで聞いたら誰か教えてくれると思う 流星WAソシャゲのシナリオは教団以外の伏線が気になるって人なら観ればある程度スッキリするかもね
YouTube辺りで当時プレイしてた人の動画あるだろうしそれで見ればいいと思うけど
一部最終章のネタバレも含まれてるから新作を完全初見で楽しみたいなら観ない方がいい よう実の現状を読んでない人に向けてまとめると
高校入学とともに始まった物語がいま3年生の一学期まで進んでる
各学年12冊前後で3年生編は3巻まで出てるので
あと3年ぐらいで高校編が終わる見込み
ただし作者が体調不良を訴えているので刊行ペースは低下する
そして物語の中では卒業後の展開を匂わす伏線が各所に仕込まれているので
シリーズが売り上げを維持した場合はストーリーが終わらずに
高確率で卒業後の大学生編に突入することが予想される
大学生編が何年で終わるのかは分からないが
始まるのは少なくとも3年は先の話になる
現状ではよう実がキチンと終わる兆候は
まったくないといえる あめぐれ71%OFFやぞ
クリスマスイブまでに買っとけ
毎年やってる? 俺もちょっと気になってる
絵が苦手なのとレビューで伏線が伏線がーとかライターの名前が多めに出てるのがちょっとヤバイ匂いして悩む 他人の評価なんて信用するな
チラムネが面白いなんていう奴がこの世にいるんだぞ アメグレも悪くはなかったけどサクレットのほうがとっつきやすかった。
値段高目なとこみるとそっちのほうが人気あるんやね。
まぁ2000円なんだからわぁわぁ言わずにやってから感想語ればよか。 梱枝りこもちょっと絵柄変わったよね
枕とか角砂糖の頃のが好みだわ クリスマス物なら『しゅがてん!』おすすめ
毒にも薬にもならないシナリオが丁度いい アメグレは内容忘れてきたからまたプレイしたい気もするが積んでる新作エロゲが多すぎててやり直す余裕ないわ アメもサクレも、説明読む限りタイムトラベルでミステリーな感じなんか。
ビジュアルから全く想像できないが >>860-861
なるほどありがとうそんな感じなのね
とりあえず買ってプレイしてなんか足らなかったら補完的に漁ることにしよう 自分はさいころは全くハマらなかったな
トムの作品はストーリー云々よりキャラを好きになることが多いわ 魔法戦士先月新作出したばっかなのに今月もスピンオフ出るのか
発表から発売まで早すぎる アマグレは素晴らしいと思うけど
チラムネは臭いポエムとセンスがズレてて大爆笑だぞ みるふぁく初めてやってみたけどチラムネより更に劣化みたいなシナリオが延々続いて頭痛くなってきた
きしょい主人公が周りから特に理由もなくマンセーで持ち上げられるの書いててキツイってならないのかな… /  ̄`Y  ̄ ヽ
/ / ヽ
,i / // / i i l ヽ
| // / l | | | | ト、 |
| || i/. ⌒ ⌒ | |
(S|| | (●) (●) | いくらいよ(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━
| || | .ノ )|
| || |ヽ、_ ▽ _/|ノ
/ ^ヽ
/´ ヽ
/;::u γ`ヽ _ :::.ヽ、 `、
/::: /;. ・ ・ u l、 |
(;:. (:::::..... u .:::::: i i
.`、 `、::... I u i
パン ミ;:ヽ u\'´ ̄``´ ̄`ノ ヽ
パン ミ :;:;::::\、、、) i (_/_/./ 力
ミ ;::::,' JJJ ヽ ヽ 勹
::::l ヽ ヽ
::l -、 ヽ ヽ /  ̄`Y  ̄ ヽ
./´ ̄`V ,ヽ、 ヽ / / ヽ
/ 、 | / 、`ー ,i / // / i i l ヽ ))
./ i | / ヽ ヽ . 〃 | // / l | | | | ト、 |
!. ! / ヽ {{ . | || i/ ノ ヽ、 | |
`ー‐ゝ、 ' / ヽ___,.-‐'"⌒゙(S|| | o゚(>) (<)゚oハ だおおおお!!
`ー--‐' ,. -‐'"´ | || | .ノ )|ノ ヽ
力 /"ー─------<二/  ̄´ヽ、▽ _//,ー、 丿
勹 { 〈 )、 Y `ゝ(_/_/./'
} `ー----------─一--‐'´ ̄´ でもブルアカも学マスも名ばかりの指揮(笑)やプロデュース(笑)で女の子がみんな主人公好き好きなのをユーザーは受け入れてるし理由がないと主人公マンセーきしょいと言ってるのなんてもしかして一部のエロゲユーザーだけなんじゃないか? 鍛え抜かれた精鋭の俺達とあんなにわか雲な連中を一緒にされちゃあ困るなァ・・・? みるふぁくシナリオマンはマックでナイフとフォークでを要求するような人種だ
こちとら手掴みでジャンクフードを食べたくてみるふぁく作品買ってんだよすっこんでな? 自宅すたじおが転生予告してるけど
検索引っかからないってそんな重要なことなんだろか
正直げっちゅが死にでもしない限りそこまで気にしなくてもいい気するんだけど
クラリアスCS版が別の名前になってたのも検索対策だった…?(絶対違う) みるふぁくとか昔のアリスとかは要するに馬鹿エロのエロ漫画ワールドだと思ってるから、真面目に考えると駄目だと思う
企画物AVの設定を真面目に考える様なもんだよ みるふぁくは入ってた風呂が爆発して異世界に行くゲームだぞ。求めるブランドが間違ってる みるふぁくはストーリーや設定よりもおじさん構文全開のあのテキストのほうが遥かにキツいだろ 俺の方が絶対面白お馬鹿に書ける自信ある
孕ませ好きだし >>887
あそこは毎日呟いてたのも原因の一つっぽいけどなぁ
新作発表からイベント告知まで何やるにもX通す時代だからどうしようもないんじゃない 自宅スタジオだと検索エンジンも反応しないんだな
すたじおならトップに来るけど コミケ見るに今のオタク文化中心はブルアカとvtuberだよ コミケって昔より極地化してるよな版権うるさくなったからだけど 昔、たくさん2次創作してた古参はオリジナルにいった感じ
クリムゾン先生も、昔はこれでもかというくらいスクウェアキャラ描いてたけど クリムゾンはあの影武者の女性に月いくら払ってるんだろ 声ヲタはvtuberに鞍替えして滅亡寸前らしいね
なんか笑う 俺は好きなエロゲ声優がVtuberになって無料で耳舐め配信とかしてくれているから
いまの文化がありがたく思ってる
あくまで声優のVは耳かきASMRのキャラ付けだと割り切ってもいる アメグレはまさかエロゲで足寄町とオンネトーの名前見るとは思わんかったよ イヴ・ベセルの体験版冒頭だけチョロッとやったけど
マジでlight影響かなり受けてそう >>904
light系難民は突撃しちゃって良いんじゃないだろうか? light系って言われてもあまりピンと来ないが、とりあえず体験版やるか… light系と言われても、もう怒りの日で通じる人も少ないやろな イブベセル、テキストの文字ちっせえの要望送ったら改善してくれるかな、かなり余白があるからできると思うんだ >>903
その辺の地理知識が無かった人には叙述トリックとして二度楽しめたわ >>907
Gardenと同時期だったから怒りの庭で燃えてたな… >>907
そういう意味じゃなくてlightは作成ラインで結構違うからどちら風味なのかなって事 light最高傑作は群青だけど間違ってもそっち方面のlightではないだろうな ジュエハのペガサス組ってアメグレのセルフオマージュだったのか
今更気づいたわ >>868
でもこのラノ殿堂入り、萌えゲーアワードより信用できないんじゃないかってなった 5chのエロゲ板にいる時点で特殊は感覚だと思ってるし他人がなにを持ち上げてようがどうとも思わないけどな イヴベセル公式スクショのテキストがなんで全部黄色いのか分かった、これ既読テキストの色を元に戻す機能無いのね…
シナリオ重視なのにボイスカットもバックログジャンプもないしセーブ画面もページ分けされてないスクロール式で使い辛いし
システム面が同人レベルでちょっと不安になってきたな 結局今年のマイベストエロゲは夏のサカリになりそうだな。あれを同人で出すとは恐ろしいな 昔のはボイスカットしかなくてイライラする、今もねこねこソフトとかそう 個人的なlightのイメージは燃えゲーだけどそういうこと? イヴベセルが燃えゲーでlightっぽいってことなのでは
lightは早狩が好きだったからまた書いて欲しいなぁ。僕と、僕らの夏とかいまだに忘れられん >>887
告知ツールが実質機能しなくなるのは痛いでしょうからそこそこ重要だと思うよ >>902
それねー
とあるメーカーの配信で言ってたけど声優さんは顔出してない人が大半で、イベントや配信出たり等各種活動するのに便利だからVするひと多いんじゃないかみたいなこと言ってた記憶あるなー
実際そうなんだろうなとは思うけど
動くVでは無くて自分のキャライラスト静止画持ってる人も入れたらかなりの割合いそうだし >>811
あーあれね、興味本位で運営会社社長のインタビューとか関連記事見たことあるけど
社内のライターが台本書いて声優等役者が演じる方式だったらしいね、当該の人の中の人は舞台役者とか言ってた
その人は今はR18声優として活動しててとあるソシャゲで見た時びっくりした記憶
気になってみたらVに懲りたのかなんなのか、静止画で活動、仕事募集のほぼ唯一のNGがV関連業務になってた
ちなみにそこの相方も同様でそっちはオトメきにでてたね >>812
メインから切り離したサブストーリー的な扱いだからその時はカットするだけだと思う >>922
出す可能性は充分あると思っているが、まだこの4部作は各1ヒロイン制だからという事で流石に後付けのヒロインやHシーンが追加されないだろうと思いたい
買っているものの完全版に追加ヒロイン、追加シナリオ、追加Hシーンなんてあったら2度とここの作品は完全版出るまでは買わないと誓っている
ナナウインドならやりかねないが同じく分割販売のアレグノーツの夏の方舟とか見ているからね >>929
許可取るかカットするかだろうね
ただハミクリ凸で歌ったやつは近日出るコンプリートセットでも普通にそのままぽいから版権持ってる会社との契約次第なんだと思う >>928
ライター?気になって調べたら名前も出てきたなるほどねライトノベル作家に台本書かせてたのねあれ
Vて皮の被った中の人🟰の配信者という認識だったけどそういうケースもあるのね 事務所所属してやってるようなのは大体そんなもんじゃないの
だからこそやりたくないこと増えると卒業という名の退職して転生したりするんじゃ >>932
そっちはそうなってんだ。
まあ本人のゲームじゃないからどうとでもなるよね。
さすがに企業勢に仕事ふるのはこりただろうからどうしてもやってもらうとしても転生先の個人勢か声優兼任の人かにおちつくやろな。 イヴベセルのUIなかなかヤバイな
30年前のゲームかな? CG枚数とかは気合い入れてるみたいだがシステム面はポンコツだったか 多少不便なくらいなら我慢できるけどいまから改善できるところあるなら頑張ってほしいね たまに「これ令和のエロゲだよな…?」ってなるシステムの作品あるよね、アパタイト系列とか
ひどいのだとホイールでバックログ見れない上に元の画面に戻るのにいちいちメニュー開かないといけないとか マルチプラットホーム向けにunityとかで作り出すとだいたいUI死んでること多い ぬきたしはアルテミスに乗せてもやっぱ古典的仕様だけど、基本ADVだし使い易ければ良いと思う
一時期乱発してた戦国姫がずっと天下統一システム使ってたのは目眩がしたけど >>935
うーんどうだろう
企業だったら活動終了とかなんかあっても倒産しない限り許諾等の交渉できるだろうけど個人でなんかあったら窓口ないだろうしね
転生先というか担当してた中の人?に関してはまぁあくまで声優として活動らしいから声優仕事なら受けるんじゃない?前みたいなやつはV関連は拒絶してるぽいから断られそうだけど システムはフローチャート機能もっと普及してくれないかなと思ってるあれ便利 ソシャゲよりシステム酷いのはそう無いだろ、あっちはオートのスピード変えれないのすらある フローチャート機能作るほど混み入ったのもなくなってきてるからな 抜きゲはその辺手抜いてるとこも多いんだよなぁ
最大手クラスのネクストンですら直近の催眠性指導や聖奴隷学園でようやく初のバックログジャンプ実装とかそんなレベル
古いブランドほど腰が重いのはどこもそうだけど 既存のシステム流用と比較するとシステム変更はコスト重いからな ナナウィンドのカナデグラムシリーズがようやくマスターアップして2026/1/30に出るけど、ここって抜けないんだよな
いつも直前のHシーン体験版で一応確認してるけど、いつも同じ出来
1作目は買ったけど、抜けなかったから2作目から買ってないわ OSのアップデや更新に合わせなきゃいけないから地味に大変そう ガールズソフトウェアのUI見たらたまげるぞエロはいいけどUI平成レベルでクリック音声継続すらない >>934
今の事務所は配信者にガワ着せて中の人要素出させるやり方だから、ライターとかいないと思うよ
ライターとかいるのはVがで始めた時のあくまでキャラがYouTubeやったら的なやつだね、中身も声優がしてたやつ
コスト的にバカ高いのか前者に淘汰された印象、上の話に出てたところはそれを採用してたて話見たいよ、記事見たけど社名のVの制作に関して、人力ボイスロイドとか言ってたし >>948
社内にプログラマーあんまいない的な話何処かの
インタビュー何かで見た記憶あるんだけどいるのかな?
アリスとかはソシャゲを内製で作るからプログラマーやサーバーエンジニア募集してた記憶あるけど あれ随分時間かかってると思ったらまさかのフルプライス
来年くらいには出るといいな >>954
あれほんま直す気ねえのかな?絵師の無駄遣いって言うと大げさかも知れんがUIが盛大に足引っ張ってるのは間違いない 買い切り派追い出してからまた作り始めるの図
そりゃ時間かかるわな(自業自得) エロゲは未だメディアはDVDだしUI平成でもええやろ ソシャゲも、ダウンロード販売の弊害も以前より明瞭になって
今になって一部で物理メディア回帰のようなものを見たばかりだが...
もっと記録メディアに書き込み認められればなと思ったり そのうちパケ版もダウンロードカードのみになるとかあるのかな?
CDとカードどちらがコスト安いかわからんけど waffleが、ダウンロードカード版とディスク版両方販売してるね もうアリスソフトみたいに横開きの箱に分厚いマニュアルってエロゲ無くなってきて寂しいわ。あの開封した時の興奮がたまんなかったのになぁ 戯画のせーふく部も七瀬が
サイト管理してたけど引退でサイト消えたな マニュアルはエロゲというか一般含むほとんどのパッケージゲームでなくなったからねー せーふく部てあれか、戯画のVプロジェクトみたいなやつか見事に跳ねてなかった記憶ある
広告塔を自前で作ろうという試みはいいとは思うんだけどね、
あの業界は今は数多すぎてレッドオーシャンだろうからそう上手くは行かなかったと、
たしかまだ他にメーカー公式V運用してるところあった記憶あるけどどんな感じなんだろ? エロゲは単純なADVが生き残り、仕様や操作に悩むもんはほぼ駆逐されて本当に良かったよ
逆にコンシューマはどうすれば良いのかティップスだけでは解らんゲームでも説明書付随してないのは、流石に手抜きすぎだと思う いや先にプレーヤーが説明書読まなくなったんだよ
だからメーカーはゲーム内のヘルプやチュートリアルで伝えるようになった グリザイアPTなんかはパケ版も物理メディア無かったな
Steamに移行出来たし逆に良かったわ 鬼畜王ランスはパッケ内のハガキに1000円だかの切手貼って送ると攻略ヒントの冊子がもらえたよね win10時代に何やっても動作変で諦めてた古いゲームのことふと思い出してwin11で試したら普通に動いてちょっと感動
くそOSだとしか思ってなかったけど初めて褒める部分ができた ガンパレの説明書は100P超えてた気が、エロゲでそこまでのは無いな? 稀にある説明書が資料集兼ねてるヤツならそのくらいのもあるかもしれん 来年こそはオープンワールドのエロゲがでると信じて待つ なんかこの手のエロゲを作ってる俺らの話、はもう食傷気味なところがあるな 最近だと初恋マスターアップは割と評判良かったな
主人公の性格はちょっとキツかったけど >>988
あの黒髪ロン毛女は今ひとつだったな
メイン原画一人で描けば良かったのになんであんなショボい原画家を混ぜたんだか エロゲじゃない紙芝居とかシナリオに求められるハードル高すぎないか? 全年齢www
こういう系はアニメですら空気なのにセックスも出来ないんじゃ話にならん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 35日 20時間 46分 11秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。