新作エロゲ購入検討&感想スレ79本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1760792060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured Steamのビジネス(30%マージン)的に零細ゲーが攻めたエロ表現するのを保護するメリットがないからね
放置してストアハックのために全ジャンルバナーが水着や薄着になる、みたいなのを嫌がってるんだろう
顔月リメイクがXでめちゃくちゃバズってるな >>155
マジカヨ
毎回基準はっきりしないからただ振り回されるだけなの制作側にとってはつれえよな >>156
顔月リメイクもう出てたからだいぶ経ってるけどなぜ今? 発売日にじゃぶじゃぶ買うような人が減ったからじゃない? サンダークラップスやっぱり良かったわ
黒木はさすがに現役引退してるのかな
OPがプロレスの入場局みたいでカッコいいんよね 今年はやはりアトリエさくらが廃業したから寝取られ成分が足らんな
八月に出たLiLiMのアイドル物は駄作もいいとこだった Steamは取り下げる理由やラインを明確にしないとなー
今のところ運営のお気持ち運営で業務用としてどうなのって感じ アトリエさくら自体も後半は粗製乱造だったけどなぁ、おんぼろ月作品も含め
そういえばここが転生したっぽいブランドあったけど1作目以降音沙汰ないな 一月の覇王戦姫はNTRよかったぞ
特にイケメン敵のルート プリペイドカード経由で買えばJCBカードいらないしなFANZA DLsiteもFor books(ゲオ系)でギフトカードイメージ購入でそこからシリアル入力で有効化が定着したからもうカード会社からの言い掛かりはないといいが こういうシチュエーションあるけどさ
キャラクターが口紅してないから第三者が居るって事になるよね
https://pbs.twimg.com/media/G5pVFR_asAAZEoh.jpg 39歳以下なら永久手数料無料のJCBカード作れるからそれ使ってるな
40歳以上とか審査通らないとかの場合は知らん チンポや身体に口紅つくシチュって汚ッ!って思う
女性が便所でセックスしたり着衣にぶっかけられたり抜けチン毛顔に纏わりついてるエロイラストを見る感じだろうか? 12/19にミストルティア2出るの今知ったわ
店舗特典なさそうだから感想待ちでいいか・・・ >>124
ニトロの凍京NECROがオンボでは動かないと
当時少し話題になったような記憶が エフェクトが重かったから、スキップすればまあオンボでも遊べたよ ニトロはスクリプト演出凄いけど別にエロゲの域は出てないよね
あの嘘みたいに重いエンジンは何なんだ スキップが遅いのも不満 >>173
やたら評価高いよな
そんなに面白のか、あれ 異世界はありふれ過ぎてむしろ商業では扱いにくいのかなと
誰でもお気楽に手を出せるから同人やなろうの素人作品では主流になってるが ANIMの虐襲シリーズ結構好きだった
終わっちゃったけど 流行りのせいで異世界=中世風になってるから忘れがちだけど
アンラベルトリガーも王道の異世界ファンタジーだよな 異世界転移・転生してハーレムって内容のマンガやアニメが流行ってるから、エロゲーにもそういうの出てくれると良いのにって思っててさ そもそもファンタジーの時点で異世界だと思うけど
転生やファンタジー世界に行く系ってこと?
ファンタジーだけなら割といるけど 転生する必要ないもんな
最初からその世界に生まれたで済む話 現代ファンタジー物と異世界ファンタジー物の区別なんて当たり前すぎて気にしたことすらなかったわ
スマホが普通に出てくるのが現代ファンタジーで異種族が普通に出てくるのが異世界ファンタジーくらいの認識でいいよ なんとまた雑な括りを、と思ったが
和製ファンタジーなんて30年以上前から雑な世界観だったものな 日本人の中世ヨーロッパの勝手なイメージを舞台にしてる作品もあるからな 転生だと主人公がチート能力を得るきっかけが書きやすい
あと純ファンタジーには荒唐無稽な現代知識で無双とかを異世界転生ものだと出しやすい >>184
転生の利点は主人公にその世界の常識が無い(=ユーザーと同じ視点)から始められるから説明を自然に出来るのよね 銅貨1枚が10円相当とかこの食べ物は日本で言うところの◯◯だとか説明しやすいし
日本人の道徳観を持ってて共感しやすいとか現代知識チートが出来るとか話が作りやすい 異世界転移・転生系は似たような設定とか内容が多いからあんまり好んで見たり買ったりはしてないな 異世界は序盤の解説で読者を振り落とさないことに特化したフォーマットだから
最初から完結のある話を作る上ではたいしたメリットがないというのがありそう
要はエロゲの「成年済みの男女が通っていて制服のある謎の学園」みたいなもん 大昔はそういう成年済みっていう設定なかったんでしょ? 2010年の都の改正青少年条例の後くらいからはソフ倫の自主規制が厳しくなったらしい
法的にはフィクションで未成年とヤっても取り締まる根拠はない 一般向けと成年向けの倫理観が擦り合うことはないのはまあ感じる
エロゲはこいつら18歳以上ですからね〜wとかそういうプレイですよ〜wって建前ガチガチにしてるのに漫画は飄々と未成年とのセックスやグロを面白おかしく描いてるというね 昔は作中でしっかりJCと明言されてる子とやったりしたのじゃよ はじるすの白々しい『登場人物はみんな18歳以上』とかいう警告文は忘れない 異世快楽天見ても転生・転移モノはあんまりないな、催眠系が多い
傀儡の魔女がぐうシコいことしかわからない >>177
輪姦、淫乱墜ち目的出買ってるからゲームパートはどうでもいいからよくわからん 今、抜ける エロゲーとかで検索しても
当たり前のように同人がヒットするんだよな
この10年で随分変わったと思うよ ワイの場合はエロゲはオートで垂れ流しながら楽しむスタイルだから
同人でも通行止めやVenusあたりのノベルモノは買ってるが
それ以外のゲーム性重視のは面倒だからあんまり買わないかな 同人も昔はADV多かったが気が付いたらツクールやunityに置き換わった感じする >>212
そういや古の同人エロゲはそれこそ商業への登竜門的な意味合いが強くてノベル系が主流だったね
ツクールやUnityのようなゲーム形式に変化していったのは2010年代の中頃からだろうか >>214
まあ、流通倉庫まで行ってるなら販売されるでしょう、配送会社トラブルとか倉庫でトラブルとかない限り >>215
ゲーム要素が強い方が人気なのかな?同人は
商業に関してはなんかもう境目薄くなってるなーとは思った
普通に法人化して制作してるサークルあるとか聞いたし
既存流通使わないだけの商業じゃんと聞いて思った ままれはもう持ちネタにしてるんじゃないかな、宴会芸ならぬ延期芸 倉庫が燃えない限り安心そうだな〜
同人エロゲのノベルゲームって月姫以外名前出てこないわ
作りやすいしあったんだろうけど歴史に残ったやつがあんまなさそう CDに焼いてた頃の同人エロケ゚なんてクソゴミしかなかったやん
コミケで知名度確保出来たかどうかが全てだったしエロ抜きの共感ネタぶっ込みゲーが人気を得てた程度よ >>215
エロではないけど、信者補正でタイガークエストのようなRPGは売れてた記憶が。 ルネソフト総合チャンネル
【配信延期のお知らせ】11/19本日放送を予定していた悪の女幹部らじお生放送(通称:あく生)につきまして、
銀玲ありす様の体調不良により延期させて頂く事になりました。
新しいスケジュールについては詳細が決まり次第、SNSでお知らせいたします。
おいおいw 同人は抜けるの多いんだけどなんか地味にめんどくさいRPGやらされるのがストレスだわ エロ同人RPGにRPG要素が面倒だという人は見識が浅い
シコるにはそのキャラへの愛着、思い入れが重要であり
通常のエロゲならフルボイスの日常パートがそれを担うけど
エロ同人ではそれをやる労力を作る側も遊ぶ側も持ち合わせていない
そこでRPGのゲーム部分がキャラへの愛着を生み出す要素として必要になる
自分で操作し、装備を揃え、スキルを取って育てていく過程がエロゲの日常パートの代わりになる
RPGが面倒とかたまにある「面倒な要素一切なし!戦闘なしのおつかいRPG」みたいなのは
そこら辺の機微をわかっていない ゲーム部分が不要なら、それは歩き回る手間が増えるだけの出来の悪いADVなんだよな エルフの媚肉の香りとか狭い家の中3Dで動き回るだけでエロス3000倍だったな >>233
あれ、やろうやろうと思ってたら10年以上経ってたわ
3Dフィールドがある事に驚いたw 同人はときたまこれ同人?というやつあるから好き
ただ個人的にはADVの方が好き作る方もADVのほうが楽だと思うんだけどそうでもないの?フラグ管理とか大変そう そう思うじゃん? ところがノベルは書くとなると難しいんだわ
なろうはウケてる作品でもよく文章をバカにされるけど、実際のところ物語を書き進めるというだけでも才能なのよ
だから形だけでもRPGにして適当にキャラ動かしてエロイベント発生させるほうが作るのはよほど楽 だから所詮なろう作家はアニメ化作品ですら途中で放り投げるのが珍しくないわけだし
なろうやノクターン原作のエロゲとかは一応プロのライターが代わりにオチまで書いてたりするから意外と評判良いのが多いんだよな >>238
途中で更新止まったけどゾンビに襲われないやつは面白かったわ 凌辱とか乱交みたいなのだと女に思い入れなくても良いから尺が短い同人でええわ
逆にイチャラブだとどうしても尺がほしくなるから商業キャラゲーじゃ無いと物足りなくなる むしろ凌辱系の方が、そこまでのヒロインの人生が気になるかな
それが書かれてこそ輝く 商業いちゃらぶキャラゲーはストーリー仕立てだからプレイヤーがあんま関与しないけど
同人の同棲モノとかだとプレイヤーのアクションで好感度上がってえっちを拒否られなくなる、みたいな別の良さがあるのよ 個人的になろうで一番面白いのは無職転生だね 鬱要素強くて昔のエロゲ感もある なろうの元祖はSAOらしい
30年以上前に作者の構想があったとか信者が言ってた なろうはなろうだろ、なろう以前の作品を出すのはイカれてる 女主人公が異世界だとふしぎ遊戯もあるな
十二国記とかふしぎ遊戯はあくまで歴史もの(後者は少女漫画)ってイメージ ここでの文脈では、ネットに無料掲載された個人創作の長編小説って感じじゃね >>245
正しくはエロ漫画版SAO(の原型)だな。 なろうって小説家になろうサイトからだからなろうでしょ
SAOとかゾンビの世界みたいにきちんと話作ってあれば面白いけど、唐突にチート手に入れて下積みとか何もなしで無双は読んでて辛くなるよ >>237
あーなるほどね
うちがプレイしたのは普通に長くストーリーがあってエンディングも何通りもあるやつだったからノベル形式してくれんかなーと思ったりした SAOのWeb時代はアスナとセックスシーンがっつり1話書いたり、書籍で未遂にナーフされたけどレイプもあるエロ小説だったろ >>253
RPGのテキストは会話劇の連続、小説は地の文の合間に会話がはさまる形
小説だと地の文を大量に書かないといけないし、状況や心情の描写はセンスも要求される
RPGのテキスト書いたからといって小説も書けるかどうかは別やね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています