新作エロゲ購入検討&感想スレ79本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1760792060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 毎年クリスマスになるとしろくまやろうとするけどやらないやつだな 諦観のイヴ・ベセルの記事読んだ感じ
Hシーンのあるキャラクターは7名
シナリオは全17チャプターで体験版ではチャプター5までらしいから
体験版やれば製品版のボリュームはある程度分かりそう >>642
見る限りバトルものでもニトロや型月っていうより
後発のlightっぽい感じだな あの盛り方で合体事故起こさなかったらライター天才だと思う ユーザーもクリエイターも共にエロゲ離れが久しい今のご時世にエロゲで大作出そうとする心意気がもう賞賛に値する light好きだったし敵がHAGEとくれば買うしかない
まあ応援の意味も込めてるけど 館もの応援するためにHAKONIWA買ったんよ
イブベゼルも応援したい 今月は下級生リメイク買って楽しむぞ。
…11搭載PC無いから買わなきゃならんが
>>613
2もリメイクしたら主題歌は変えないで欲しい qrupooがアニメ終わっても新作出す気配無いのが気になる イヴベセルOPわざわざアニメ作ったのに一ヶ月経っても3000しか再生されてないの勿体ないな
エロゲのアニメOPは手間の割に購買に繋がらないみたいな話もあったけど イヴベセルはまず広報力が弱すぎる
ここで認知してたの2、3人しかいなそう >>650
売れてるように見えたメーカーが急に出さなくなるってことも珍しくない昨今だしなぁ qrupoo新作の収録は1年以上前のイベントでやってたから作ってはいるんだろうけど
今はぬきたし2期作る気満々だから新作は当分先だろうなー >>652
フリクルちゃんをもっと早く出すべきだったのか ここで知って気に留めてはいるけどOPアニメ見てむしろ微妙感が増してきた
いい意味で裏切ってくれるといいな まぁ何にしろ体験版次第よ
体験版だけでもボリュームたっぷりだから、一日じゃプレイできないかも
って言ってたからどんなものがくるのか期待はしてる イヴベセル気合い入ってるのはわかるんだが絵柄が致命的に好みじゃなくて触手が伸びない クルッポにはハルカゼの二の舞は避けてほしいね、別に失敗した訳じゃなく売れてるのに作り手が潰れるというね イヴベセルはわざわざアニメOP作ったし志はヨシ!あとは内容だが
>>660
ハルカゼとともに 調子良さそうだったのにその後の音沙汰無くなったメーカーって
HARUKAZE
クロシェット
Ricotta
辺りが思い浮かぶな >>634
箒星書いてるから話も似たようなもん出てくるだろうしな みるふぁくは一般作品のキャラデザインをパクってエロいことさせてるだけでストーリーなんてどうでもいいってスタンスだろうけど
それでも年間一位の売り上げだから別メーカーという形でライン増やしてさらなる利益追求って感じかね
エロゲ業界もプライド捨てれば稼げるんだろうな >>662
クロシェは最後のがシナリオイツメンじゃなかったあたりから内紛起こしてそうと思ってた かぐやは、チョコチップ先生の作品だけ買ってるけど
積んでたおっぱいデカいナースをFANZAで購入履歴みたら1月31日だった...
この間買ったと思ったんだけどな... >>663
箒星ってまだ書いてるんだ?
Meybesoftのイメージがある 予想以上にバトル要素多そうだな。エロゲーだとバトルとか架空のスポーツものって
想像力無い自分からすれば苦手だから、買う気なかったけど君望にしようかな・・ Mignonがみるふぁく作品に参加してるの初めて知ったわ
才能の無駄遣いだろ
本人原画の作品もっと作れよ 絵師とライターがまったく釣り合い取れてないのはずっと言われてるから・・・ >>671
えすでれやって思ったのはやっぱヒロインが同じ属性だと好きな属性でも飽きれることだな
>>672
そうだそうだ、オトメキFDリンルートはよ オトめきのリンルートはリンがバックでケツ穴丸出しになってる構図までもう幻視できてる そういやオトメキ中古全然見ないないつか安くなったらやろうと思ってたけど値崩れしないタイプか まだ値段上がるかもだからDL版買った方が安く済みそう
ソレヨリノでは失敗したからなぁ 権利どうなってるんだろう
dl版ないのあれだけだっけ ソレヨリノだけ権利関係がややこしくなってるからDL版がないってminori公式が呟いてたのは見た >>669
書いてるよ、メイド学園から急にでしゃばってきた >>662
HARUKAZEはマルコだったの一般向け出して、次が桐谷華が女装主人公担当したやつだったけ?
あれから音沙汰無いなぁ
今何してるのここ? 箒星って長いこと見かけなかったのにいつの間にか復帰してたんだよな
全く話題になってなくてエロゲユーザーの入れ替わりを感じてたわ 数十年ぶりにエロゲ復帰して、先月や今月の発売スケジュール見たら新作の本数めっちゃ少なくなっててビビったわ。 数十年と言うのが20年から30年のことなら確かに減ってそうだな 2012年がピークで右肩下がりだけど、30年前になるとむしろ同じくらいだぞ
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/usersql_exec.php?sql_id=3047 >>685
1979年の1件が気になる
マリオやパックマンより前だぞ >>686
ハドソンの野球拳が1979で登録されてるらしい
最古のエロゲらしいけど実際いつ発売したかははっきりしてないとか タイトル数やブランド、データ数も右下がりやん
エグすぎ 価格帯とかで変わるんだろうけど、むしろ最盛期でも去年の倍ちょっとくらいしかないんかい まあ同人が増えてるのもあって
エロゲ界隈全体はそこまで瀕死ってわけではないと思うが
しかし同人除外だとここまで減ってんだな 数十年ぶりにエロゲ復帰した割には気にする所そこか?妙だな 2000年代はFateや鬼作とか出ていた頃か。FateはFDどちらも20万台で鬼作は10万台。
エロゲでパケのみでこんだけ売れるのはCSで言うとダブルミリオンぐらいの価値はあるかな?
鬼作は凌辱というジャンルでこんだけ売れたのはすごい。 メーカーが多かったとはいえ粗末な出来の作品も多かったけどな
プレイ時間一時間で8800円とか 今年は景気いい話多かったから去年一昨年に比べて減ってる印象なかったけど
ていうか2023と2024が全く同じ本数だしちゃんと計上出来てないなそれ >>685
30年前って、秋葉原でも自分で足運んで探索しないとエロゲ売り場視認できなかった頃やん 30年前ってインターネット出来るだけで猛者扱いされていたと聞いた ぶっちゃけ数年前と比べてもそこまで良作の数は減らずに可もなく不可もなくみたいな虚無作品が消えただけな気がする
地雷踏むことはあんまりなくなったしな 95年のエロゲってまだDOSゲーが主流だったのでは?
そりゃwin3.1のエロゲもあるにはあったけどさ…… 高校教師とか言うエロゲーならやった覚えがあるが何もかも想像力で補ってた時代だわな 音声なんて無くても特に何も珍しくなかった頃かな
少なくとも8000円だして、ご覧のあり様食らうような話題は無くなったな 平均点なら20年前よりずっと良くなってるよ
最近の作品でやばい地雷掴むなんてほぼないもんな 自分にとっては猫撫ディストーションが相当酷かったんだが、批評空間的には悪くなくて謎になってる 商業は固定客がいるところが生き残って他は同人ゲーで商売するだけさ DLsiteやFANZAが定着したことで小規模だったメーカーは同人サークルとして商売する選択肢もできたから商業ベースとしてでなく業界?界隈?ベースで見ればむしろなかなか盛り上がってる状況だと思う >>706
まさに合わない人にはクソ、合う人には良作って作品だよな
俺にとってはおれつばがそれだわ
気に入る人がいるのはわかる 俺も久しぶりにエロゲ買うようになったけどアマカノ3 何度目かのはじめまして ライムライト ハコニワと全部良くて規模はともかく質での衰退は感じなかったな
外で聞いてたのは話をかけるライターが全員ソシャゲラノベに行って壊滅してるとか聞いてたし エロゲ衰退論は「昔あの頃に絶好調だったメーカー」の今の姿だけ見て衰退したと思って語ってる人も相当数いると思う 体力ある所は出ていってない所は潰れてその中間層が生き残りってるだけだから最低限の質が保たれてるのは当たり前だぞ それもあるし、基本的にプレイせず騒いでるただのアンチだからな あーいう衰退論の人、新ブランド何も知らないがち
でもそもそもエロゲに興味ないから教えても意味ない 衰退したのは可愛い女の子に反応できなくなった
プレイヤーの性欲 >>685
げっちゅ新作チェックしてると新作本数減ったと感じたが今年の新作200本切ってるのか
来年は150切りそう 同人のトップ層と商業の中堅以下と比べて同人ageてる奴多すぎる 出ていったという表現が妥当なメーカーってどこなんだろう
エロからって意味だと個人的にぱっと思い浮かぶのkeyとLaplacianくらいなんだけど マイナーな所だとエロのせいで売れてないと本当に勘違いして批判空間の記事まで消して一般版に追加要素まで作った(爆死済み)イロドリ
逆に長年自分はエロに留まる器じゃないと勘違いしたアージュが新ブランド作って今月リメイク?リマスター?出してるのは知ってるわ 一番活気づいてた2000年代に10、20代だったことはタイミングドンピシャやね ageは支那中に買われてガワだけのブランド商売してるだけでしょ >>685
今年発売したのリメイクリマスターが多かったこと含めると衰退ガチでえぐいな
名作傑作と言えるようなのはなかったしな >>723
ageはエイベックスじゃなかったっけ?
マブラヴだけだっけ >>717
ほんとそれ、衰退論語る前に筋トレで精力上げたほうが良いね
己の金玉の不甲斐なさを嘆いた方が良い 先月から週3くらいでジム通い始めたんだが
女のコの筋トレしてる姿にちょっと欲情しちゃう... >>716
新ブランドより既存メーカー潰れる方が多いから新作減ってるんでしょ リリース本数に拘って衰退を語ってるけど例えば今年はアトリエさくらが新作開発をやめたけど
ロープラ作品を自転車操業的に月1でリリースし続けてたようなメーカーが1つやめただけで年間リリース数が12本減るわけで
単に減っただけでなく何が減ったのかまで中身ちゃんと見てないと現状把握はできない アタリショック起こる前のほうが今より作品出たよね
うおおおおCS衰退!衰退! >>664
ゴミシナリオももはや芸風の感もある
あの昭和の脂ぎったオッサン臭い文体もある種の様式美だしな
まあ売れてるなら現状維持でええんちゃう?何でもかんでも「補強」したらいいってもんでもないし >>718
批評空間と同じく再販や複数パケを除いてパケ版だけでげっちゅ屋だと180くらいあるみたいだから
そこにDL専売やオークソフトみたいな同人フロアに置いてるだけの商業作も足したら実際の本数は200は越えてると思うぞ >>720
frontwing、spriteとか? >>733
今年発売で上のページから商業同人も含め検索漏れしてる作品とかも入れて数えると220前後になったから結構な差があると思うよ
流石に200はまだ切らないかな、来年は分からないけど 俺はそうは思わないけど結局のところ「衰退した」と同意してされれば納得する話なの?これ
購入検討でもなければ新作の感想でもないけど >>736
商業パケゲーが昔と同じ規模で回っているわけではないというのはただの事実
そもそもげっちゅ新作のタイトル数が減ったという話しかしてなかったはずなんだが…
DLや同人、海外向けで形を変えて続いているから「形を変えて存続しているからジャンルとしては生きていて衰退というのも別に正しい
何をもって衰退とするのか?についてすり合わせずにぎゃあぎゃあわめいてるだけちゃうのかこれ もう2025年だし2000年代エロゲブーム経験してない人も普通にいるよな
そういう人から見たらたいして変わってないんかも なんか切れてた
衰退というのも別に正しい→衰退してない」というのも別に正しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています