新作エロゲ購入検討&感想スレ79本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1760792060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>685
げっちゅ新作チェックしてると新作本数減ったと感じたが今年の新作200本切ってるのか
来年は150切りそう 同人のトップ層と商業の中堅以下と比べて同人ageてる奴多すぎる 出ていったという表現が妥当なメーカーってどこなんだろう
エロからって意味だと個人的にぱっと思い浮かぶのkeyとLaplacianくらいなんだけど マイナーな所だとエロのせいで売れてないと本当に勘違いして批判空間の記事まで消して一般版に追加要素まで作った(爆死済み)イロドリ
逆に長年自分はエロに留まる器じゃないと勘違いしたアージュが新ブランド作って今月リメイク?リマスター?出してるのは知ってるわ 一番活気づいてた2000年代に10、20代だったことはタイミングドンピシャやね ageは支那中に買われてガワだけのブランド商売してるだけでしょ >>685
今年発売したのリメイクリマスターが多かったこと含めると衰退ガチでえぐいな
名作傑作と言えるようなのはなかったしな >>723
ageはエイベックスじゃなかったっけ?
マブラヴだけだっけ >>717
ほんとそれ、衰退論語る前に筋トレで精力上げたほうが良いね
己の金玉の不甲斐なさを嘆いた方が良い 先月から週3くらいでジム通い始めたんだが
女のコの筋トレしてる姿にちょっと欲情しちゃう... >>716
新ブランドより既存メーカー潰れる方が多いから新作減ってるんでしょ リリース本数に拘って衰退を語ってるけど例えば今年はアトリエさくらが新作開発をやめたけど
ロープラ作品を自転車操業的に月1でリリースし続けてたようなメーカーが1つやめただけで年間リリース数が12本減るわけで
単に減っただけでなく何が減ったのかまで中身ちゃんと見てないと現状把握はできない アタリショック起こる前のほうが今より作品出たよね
うおおおおCS衰退!衰退! >>664
ゴミシナリオももはや芸風の感もある
あの昭和の脂ぎったオッサン臭い文体もある種の様式美だしな
まあ売れてるなら現状維持でええんちゃう?何でもかんでも「補強」したらいいってもんでもないし >>718
批評空間と同じく再販や複数パケを除いてパケ版だけでげっちゅ屋だと180くらいあるみたいだから
そこにDL専売やオークソフトみたいな同人フロアに置いてるだけの商業作も足したら実際の本数は200は越えてると思うぞ >>720
frontwing、spriteとか? >>733
今年発売で上のページから商業同人も含め検索漏れしてる作品とかも入れて数えると220前後になったから結構な差があると思うよ
流石に200はまだ切らないかな、来年は分からないけど 俺はそうは思わないけど結局のところ「衰退した」と同意してされれば納得する話なの?これ
購入検討でもなければ新作の感想でもないけど >>736
商業パケゲーが昔と同じ規模で回っているわけではないというのはただの事実
そもそもげっちゅ新作のタイトル数が減ったという話しかしてなかったはずなんだが…
DLや同人、海外向けで形を変えて続いているから「形を変えて存続しているからジャンルとしては生きていて衰退というのも別に正しい
何をもって衰退とするのか?についてすり合わせずにぎゃあぎゃあわめいてるだけちゃうのかこれ もう2025年だし2000年代エロゲブーム経験してない人も普通にいるよな
そういう人から見たらたいして変わってないんかも なんか切れてた
衰退というのも別に正しい→衰退してない」というのも別に正しい 現状を知っていて楽しんでる人達のところに数十年ぶりの人がさも訳知り顔で現れて中身のないデータの数字だけで後ろ向きの話するゲハみたいなことされてもな… >>736
エロゲ復帰したって言いながらそのソフト名も書かずに発売減った右肩下がりエグいだの言い出す時点でいつもの人じゃね 新作が減ったという事実に触れただけで衰退論扱いされるのは違うんちゃうかな
久々の人が書き込むのも自由だし、新作の数字を使った話題もこのスレの普通の範囲だと思う
それを衰退論争だと早合点して噛みついた側が過敏に反応した、という風に見えるけどね 購入検討と新作の感想の範囲の認知があまりに違うんでこれ以上はこれに触れない >>744
お前新作スレでも嫌われてるのかよ
いいかげん自分がおかしいって気付け
どこのスレにももう書き込むんじゃない >>648
俺未だにWindows7なんだがプレイ出来ないかな?
スペック見るとできそうな気がしなくもないんだが…駄目かな amazonで2万くらいの中古ノートでも買えばいい
大抵のエロゲはそれで動く >>662
クロシェットといえばままれのバカサプのエンディングクレジットに載ってるんだけど制作協力したってことかな
もうグッズ販売以外のスタッフいないのかと思ってたわ 出たら買うと思うけど、最後のペンデュラムもエロくて良かったし
爆死解散とかでもないわけだから しんたろーの絵が好きだからクロシェットから新作出たら買うよ 出せばそれなりに売れると思うのになぜ出さないのだろうか?🤔 「それなりに」しか売れないからでは
滅茶苦茶売れるってほどじゃないでしょ カミカゼは今でもたまにお世話になるからリマスターとか来たら普通に買うわ クロシェ復活するにしても誰にシナリオ書かせるのか
今だとかぐやとかみるふぁくで書いてるライターになるのかな クロシェは絵もテキストもそんなに古く感じないから今でも楽しめる ウロシェットスレで愚痴られてるの見てると原画が仕事してくれないってのが大きそう
この前の抱き枕カバーも別人じゃねーの言われてたし クロシェットはメインとサブを作品ごとに交代バンコしてるからそれが負担なのかもねぇ
ゆずみたいに1作品を2人体制でサブは新しい原画家招くとかすれば負担を軽減して作れそうだけど 作る気自体ないだろ実際あの2人以外で作ったのもあるし 紫もフルプラは2人体制だから1作品1人のクロシェットは原画の負担が大きい気はする 新作キャラお披露目枠だった謎キャラグッズで第四の原画が出て来てたから
もし新作が出てたらW原画になってた可能性高そうなんだよな クロシェットというよりしんたろー御敷仁のエロ絵が見れれば 廃村少女やりたかったけど、どうせWパック出るだろうから待ってたのに
1のみのグッズセットみたいなパック出してきて涙目… 1は買わなくて正解だっただろ
追加シナリオのためにもう一度買わされた人に比べたら 追加分は毎回単売りしてるのにもう一度買わされたとは……? >>766
そかぁ
今更、1・アペンド・追加パック?の3本を買うと、かさばるからWパックを待ってみるよ…
>>767
今度出るグッズ色々付けたパックの「追加シナリオ」は
後日に販売予定って載ってるよ そもそもエスクードって新作出す時の関連作セットはよく出すけど
新作絡みじゃなく唐突にパックだけ出すパターンって廉価版以外だとあんまなかったような
だから今月の廃村1高額セットが異例ともいえる
そういやあかとき2とかのあたりで認証入れてた時期あったけどいつの間に止めてたな
その当時出たあかとき1のセットとか廉価版はわざわざアクチ追加してたっぽいのに
他に再販がアクチ化したパターンってあったんだっけ ま〜まれぇどの音声DLCってたしか前々作までは
1つにつき3回まで認証(ダウンロード)可能だったけど、
転売防止のためかシリアルコードとDMMアカウントを紐づけして、1シリアルにつき1アカウントにしたんだな >>771
多分、想定より売れたからだろうね…
ただグッズとか全く要らない身としては、別に廉価価格でなくていいから
アペンドとか最初から入れた上でスリムなパッケージで出して欲しいな >>775
返信欄が戦女神2リメイクなのか幻燐1リメイクなのかで割れてるな 幻燐2はエロゲ史に残るレベルの名作だけど
1はスケールも小さいしそれほどでもないんだよな
2まで込み計画ならいいけど >>772
それは単にバカサプの流通がラッセルじゃなくEXNOAに変わったからだと思う
買ってないから知らんけど同じく流通変わったジュエナもそうだったらしいし
まどがセレオブでEXNOAに戻った(ワガハイ無印当時はホビだが)と思ったらワガハイreはラッセルだったから
ままれも外様枠のバカサプだけ扱い別って可能性もあるけど >>779
なるほど、そういうことなのか・・・
正直なところ、店舗特典ボイスのために値上がりしたエロゲの複数買いも財布に厳しくなってきたから
数年後に音声ドラマはDL販売して欲しいわ 店舗特典がDLになった所は複数買いやめたな
ディスクを集めるのが好きだった スマホに物理ディスク繋げるの大変だしDLになってくれた方がありがたい
どうせ円盤なんて30年くらいしたらハゲて使えなくなるんだし 久しぶりに大悪士やってたけど
アリスとエウ亡き今、エロSLGつくってくれるとこはもうないんだろうなあ 勝手にエウを亡き者にした上に九尾の存在すら知らないお爺ちゃん… エロゲ離れた勢がたまに思い出を語るみたいなスレだとアリスとキャラとエウがひとまとめに死んだってことになってることが多いw キャラは遺伝子のある巣作りカリンちゃんシリーズのメーカーがちょっと前に新作ティザー発表してるんだけどな
ソシャゲでも恋姫でもないっぽいオリジナルのやつ イリュージョンだって形変えて生きてるしあとはアリスがソシャゲ以外だして戯画が復活すれば… >>782
FANZAとDLsiteで別々のドラマ特典つけてきたとこはさすがにアホらしくて買わんかった
ドラマほしけりゃDL版二個買えとかひどい まぁ本体ソフトを手放しても二束三文とはいえ、
DL版だと抱き枕とかもついてこないからな・・・ Vtuberが本格的にエロゲ声優になってくる時代が来そうだがお前らどう思う? 別にどうも……
ゲーム内容を変に弄ったり下手じゃなければいいや エロゲ声優がVチューバーになってる時代だぞ、上手ければ何でも良い 声優がバンドとか組んでライブやってる時代なんだから
Vが声優やってても同じよ
なんなら声優はみんな顔ださずにVみたいにアニメのお面してて欲しい 同接欲しさに過激な発言して炎上して、関わった作品すべてに迷惑をかけることだけ避けてくれれば・・・
あとは演者の都合(事務所都合)で淫語やチュパ音に制限がかかるケースもあるか 俺はVが関わったのは買わないしV起用したメーカーは警戒するようになるかな
エロゲ声優がVの真似事するのはどうでもいいけど VTuber好きな3次元オタクとエロゲ好きな2次キャラオタクは本質的に相容れない
声優オタクもVTuberオタクもドルオタやん 2.5次元文化についていけないおじいちゃんは生きづらそうね
どっちにしろユーザーは抱き枕だのグッズだの買わされるだけなのに エロSLGなら同人でくそほどあるからそっちをおすすめする 例えば有名なのだとゴブリンの巣穴とか vtuberは若者向けコンテンツと主張する奴が謎にいるよな >>801
こういうメインストリーム気取るところが嫌われてるの自覚しようね
理解示さない奴はみんなおじいちゃんってかw 実力があれば誰でもいいよ
過去に酷い主題歌とか聞かされてるから警戒されてるだけだし Vが起用されると主題歌までセットになりそうでなぁ…
起用する側は広報力もあって安く済むんだろうけど個人的には微妙かな vは移民みたいなもんだよ
積極的に肯定はしないけど人いないししゃーない エロゲオタ風潮してた人気VがBL同人誌無許可晒し上げとかバズ目的でプレミアエロゲ購入とか
クソしょーもないことしてる人たちばっかだったからエロゲ×Vにあまり良いイメージがない 声だけじゃなくて姿まで作品内にまで登場してたVが事務所と揉めて辞めてあっさり転生してたの最悪だった >>811
こういう場合ってリマスターとか作れなくなるんかね コラボとか出演自体に文句はないし、宣伝にはなると思うけど、
やれ引退だの炎上だの転生だので悪い意味で話題にあがりやすい職種だからリスクはあるように思う ままれ新作にかつてのSMEEを感じて感動したんだけど
アマナツとかの方もSMEE感あるの? イラストも今年はタイマニンがそっちに走った
ショート動画もAI使ってエロどこまで認められるのか、狙った動画が一気に増えてるし
AIの侵蝕すごい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています