新作エロゲ購入検討&感想スレ79本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1760792060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>922
出す可能性は充分あると思っているが、まだこの4部作は各1ヒロイン制だからという事で流石に後付けのヒロインやHシーンが追加されないだろうと思いたい
買っているものの完全版に追加ヒロイン、追加シナリオ、追加Hシーンなんてあったら2度とここの作品は完全版出るまでは買わないと誓っている
ナナウインドならやりかねないが同じく分割販売のアレグノーツの夏の方舟とか見ているからね >>929
許可取るかカットするかだろうね
ただハミクリ凸で歌ったやつは近日出るコンプリートセットでも普通にそのままぽいから版権持ってる会社との契約次第なんだと思う >>928
ライター?気になって調べたら名前も出てきたなるほどねライトノベル作家に台本書かせてたのねあれ
Vて皮の被った中の人🟰の配信者という認識だったけどそういうケースもあるのね 事務所所属してやってるようなのは大体そんなもんじゃないの
だからこそやりたくないこと増えると卒業という名の退職して転生したりするんじゃ >>932
そっちはそうなってんだ。
まあ本人のゲームじゃないからどうとでもなるよね。
さすがに企業勢に仕事ふるのはこりただろうからどうしてもやってもらうとしても転生先の個人勢か声優兼任の人かにおちつくやろな。 イヴベセルのUIなかなかヤバイな
30年前のゲームかな? CG枚数とかは気合い入れてるみたいだがシステム面はポンコツだったか 多少不便なくらいなら我慢できるけどいまから改善できるところあるなら頑張ってほしいね たまに「これ令和のエロゲだよな…?」ってなるシステムの作品あるよね、アパタイト系列とか
ひどいのだとホイールでバックログ見れない上に元の画面に戻るのにいちいちメニュー開かないといけないとか マルチプラットホーム向けにunityとかで作り出すとだいたいUI死んでること多い ぬきたしはアルテミスに乗せてもやっぱ古典的仕様だけど、基本ADVだし使い易ければ良いと思う
一時期乱発してた戦国姫がずっと天下統一システム使ってたのは目眩がしたけど >>935
うーんどうだろう
企業だったら活動終了とかなんかあっても倒産しない限り許諾等の交渉できるだろうけど個人でなんかあったら窓口ないだろうしね
転生先というか担当してた中の人?に関してはまぁあくまで声優として活動らしいから声優仕事なら受けるんじゃない?前みたいなやつはV関連は拒絶してるぽいから断られそうだけど システムはフローチャート機能もっと普及してくれないかなと思ってるあれ便利 ソシャゲよりシステム酷いのはそう無いだろ、あっちはオートのスピード変えれないのすらある フローチャート機能作るほど混み入ったのもなくなってきてるからな 抜きゲはその辺手抜いてるとこも多いんだよなぁ
最大手クラスのネクストンですら直近の催眠性指導や聖奴隷学園でようやく初のバックログジャンプ実装とかそんなレベル
古いブランドほど腰が重いのはどこもそうだけど 既存のシステム流用と比較するとシステム変更はコスト重いからな ナナウィンドのカナデグラムシリーズがようやくマスターアップして2026/1/30に出るけど、ここって抜けないんだよな
いつも直前のHシーン体験版で一応確認してるけど、いつも同じ出来
1作目は買ったけど、抜けなかったから2作目から買ってないわ OSのアップデや更新に合わせなきゃいけないから地味に大変そう ガールズソフトウェアのUI見たらたまげるぞエロはいいけどUI平成レベルでクリック音声継続すらない >>934
今の事務所は配信者にガワ着せて中の人要素出させるやり方だから、ライターとかいないと思うよ
ライターとかいるのはVがで始めた時のあくまでキャラがYouTubeやったら的なやつだね、中身も声優がしてたやつ
コスト的にバカ高いのか前者に淘汰された印象、上の話に出てたところはそれを採用してたて話見たいよ、記事見たけど社名のVの制作に関して、人力ボイスロイドとか言ってたし >>948
社内にプログラマーあんまいない的な話何処かの
インタビュー何かで見た記憶あるんだけどいるのかな?
アリスとかはソシャゲを内製で作るからプログラマーやサーバーエンジニア募集してた記憶あるけど あれ随分時間かかってると思ったらまさかのフルプライス
来年くらいには出るといいな >>954
あれほんま直す気ねえのかな?絵師の無駄遣いって言うと大げさかも知れんがUIが盛大に足引っ張ってるのは間違いない 買い切り派追い出してからまた作り始めるの図
そりゃ時間かかるわな(自業自得) エロゲは未だメディアはDVDだしUI平成でもええやろ ソシャゲも、ダウンロード販売の弊害も以前より明瞭になって
今になって一部で物理メディア回帰のようなものを見たばかりだが...
もっと記録メディアに書き込み認められればなと思ったり そのうちパケ版もダウンロードカードのみになるとかあるのかな?
CDとカードどちらがコスト安いかわからんけど waffleが、ダウンロードカード版とディスク版両方販売してるね もうアリスソフトみたいに横開きの箱に分厚いマニュアルってエロゲ無くなってきて寂しいわ。あの開封した時の興奮がたまんなかったのになぁ 戯画のせーふく部も七瀬が
サイト管理してたけど引退でサイト消えたな マニュアルはエロゲというか一般含むほとんどのパッケージゲームでなくなったからねー せーふく部てあれか、戯画のVプロジェクトみたいなやつか見事に跳ねてなかった記憶ある
広告塔を自前で作ろうという試みはいいとは思うんだけどね、
あの業界は今は数多すぎてレッドオーシャンだろうからそう上手くは行かなかったと、
たしかまだ他にメーカー公式V運用してるところあった記憶あるけどどんな感じなんだろ? エロゲは単純なADVが生き残り、仕様や操作に悩むもんはほぼ駆逐されて本当に良かったよ
逆にコンシューマはどうすれば良いのかティップスだけでは解らんゲームでも説明書付随してないのは、流石に手抜きすぎだと思う いや先にプレーヤーが説明書読まなくなったんだよ
だからメーカーはゲーム内のヘルプやチュートリアルで伝えるようになった グリザイアPTなんかはパケ版も物理メディア無かったな
Steamに移行出来たし逆に良かったわ 鬼畜王ランスはパッケ内のハガキに1000円だかの切手貼って送ると攻略ヒントの冊子がもらえたよね win10時代に何やっても動作変で諦めてた古いゲームのことふと思い出してwin11で試したら普通に動いてちょっと感動
くそOSだとしか思ってなかったけど初めて褒める部分ができた ガンパレの説明書は100P超えてた気が、エロゲでそこまでのは無いな? 稀にある説明書が資料集兼ねてるヤツならそのくらいのもあるかもしれん 来年こそはオープンワールドのエロゲがでると信じて待つ なんかこの手のエロゲを作ってる俺らの話、はもう食傷気味なところがあるな 最近だと初恋マスターアップは割と評判良かったな
主人公の性格はちょっとキツかったけど >>988
あの黒髪ロン毛女は今ひとつだったな
メイン原画一人で描けば良かったのになんであんなショボい原画家を混ぜたんだか エロゲじゃない紙芝居とかシナリオに求められるハードル高すぎないか? 全年齢www
こういう系はアニメですら空気なのにセックスも出来ないんじゃ話にならん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 35日 20時間 46分 11秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。