新作エロゲ購入検討&感想スレ79本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
※前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ77本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1758368974/
新作エロゲ購入検討&感想スレ78本
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1760792060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 月望ルートだけはゆずにしては面白かったし曲もよかった
他はまあ、うん ドスケベ純愛ゲー枠はアマカノことオホカノを推したい 今年やったエロゲで一番面白かったのはララジャムの後に名前挙がっててやったキラキラ エロゲならアマカノ
キャラゲならララジャム
シナリオゲなら何度目か
9月分で全部埋まるから好きなのをやればいい >>108
延期に次ぐ延期で早瀬がドスケベシナリオを書けてるかどうかだな… エロに定評のないライターにリテイクさせてるくらいだから一旦信じろ ソシャゲの規制がきつくなってソシャエロゲになって欲しい(切実 ふと思ったがヒロインのリコーダーを舐めるエロゲってあるのか?
メイビーソフト辺り探ってみたけど無かったな 時間掛けてもいいから王雀孫をメインライターにして欲しかった 地味にネーブルって西又より王の遅筆の方がエグいのかなって思ってる
まあ西又も多数の社員抱えて結婚もしてるから年食うごとにマトモになってるわ ぬきたしプレイした人に聞きたいんだけどなんであのゲームグラボ必要なの?
そんなに動き多いの? そもそもエロゲってグラボ要求するの多くない?
紙芝居でもオンボードは保証外って昔はちょくちょく見たよ いや最近はブラウザで動くのもあったから少し気になって GeForce GTX1660Ti以上必須のやつか
気にしなくてもいいと思うがゲーミングPC持ってないと二の足踏むよね ごめんあんまりエロゲに馴染みがない世代だったから勉強不足だったわ エロゲでスペック要求されて絶望したのはワーズワースくらいかな
他に何かあったかなぁ まあイリュージョン系以外は特にグラボなくても大丈夫よ
あそこのは10年前のジンコウガクエン2辺りでも
今でもグラボないと話にならんレベルで
要求スペックが段違い スペック要件はちゃんと満たしてください PCの寿命縮むよ いまだにコイカツの時に買ったPC使ってるわ、グラボあるともつな 告知見たけどコミケ初出展なの意外だわオメガスター、どんだけ並ぶんだろ
びしょまん新作発表あると嬉しい アルテミスエンジンだっけ? GTX1650superでぬきたしリマスター動いたからそのままやってるがそんなに重いエンジンには思えん
あーでもメモリは推奨スペック並みに要るかな rootnuko+Hみたいに忘れた頃にロープラ出たりして ただのADVでグラボ要求するエロゲなんてあるのか?
3Dエロゲくらいじゃないの? リマスターのスペックみてきた。
いっちょまえにただのエロゲが1660ti要求してて草
APEXでも始める気かよ。 予算とかなかったのかな結構売れてるタイトルみたいだけど マジレスするとできあがったソフトの正確な要求スペックなんてわからんから開発機やテスト機のスペック書いてるだけじゃない 発表当時にも背景全部3Dにするのかとか突っ込まれまくってたね
普段PCゲーやらない層も開拓したから「ノートのオンボグラボで動かない」みたいなクレーム殺到して足切り設定したのかなと推測 HDD20GB以上必須
メモリ16G以上必須
NVIDIA GeForce GTX1660Ti 以上必須
確かにこりゃハードル高く見える
その割にはファイルサイズは3994.04MBという並みのエロゲと変わらんサイズ 逆にオンボのノートPC
メモリ16GB、Win11の人に体験版動作テストしてほしいなw いや、オンボでも最近のPCなら全然普通に動くよ
5年前のノート用i3が最新のセレロンのn150と同じ位のベンチ 書き込むタイミング被って流れおかしくなっちゃった
体験版やった限りだと普通の紙芝居ゲーだねと言いたかっただけです 電気外のXに久しぶりの書き込みあったけど
来年夏の開催準備中だとか >>104
ゆずはペンタbox2を待っている
ペンタboxは15周年記念だったからペンタbox2が30周年記念だとすると11年後か⋯
業界、ゆずソフトは存続してるだろうか efとかQuartettみたいな演出に力入れてるADVも減ったし、最近はエロ漫画でよくね?ってなってるところはある
ヒロインとの日常シーンの面白さはきらら系で補給できるし
ADV以外にエロにマッチしたゲームのフォーマットが発見されればワンチャンあるが >>133
今はSteamでラムネゲームスって名前でエロゲ出してる。2作目製作中。 ラムネゲームスって内容も誇張抜きで同人レベルで話題にもなんないし
ぶっちゃけ裸足少女より儲かってる気全然しないんだけど海外だとおりょうパワーで馬鹿売れしてたりすんのかな 推定spriteの新作くらい売れてる
ただSteamしかないので累計はないだろうな
Steamの審査員ガチャ失敗して新作バンされたらどうするつもりだろう steamは最近、ごく普通の女性の後ろ姿をアウト判定された人が抗議&制作者たちに広まってから撤回してるし
今後は過度に反応することはなくなると思いたい
この件も担当者変えると言ってたから、審査員にガチの思想系なやつが紛れ込んでたのかもしれんね それがまた同じ様な理由で却下されたケースが出てきたんですわ Steamのビジネス(30%マージン)的に零細ゲーが攻めたエロ表現するのを保護するメリットがないからね
放置してストアハックのために全ジャンルバナーが水着や薄着になる、みたいなのを嫌がってるんだろう
顔月リメイクがXでめちゃくちゃバズってるな >>155
マジカヨ
毎回基準はっきりしないからただ振り回されるだけなの制作側にとってはつれえよな >>156
顔月リメイクもう出てたからだいぶ経ってるけどなぜ今? 発売日にじゃぶじゃぶ買うような人が減ったからじゃない? サンダークラップスやっぱり良かったわ
黒木はさすがに現役引退してるのかな
OPがプロレスの入場局みたいでカッコいいんよね 今年はやはりアトリエさくらが廃業したから寝取られ成分が足らんな
八月に出たLiLiMのアイドル物は駄作もいいとこだった Steamは取り下げる理由やラインを明確にしないとなー
今のところ運営のお気持ち運営で業務用としてどうなのって感じ アトリエさくら自体も後半は粗製乱造だったけどなぁ、おんぼろ月作品も含め
そういえばここが転生したっぽいブランドあったけど1作目以降音沙汰ないな 一月の覇王戦姫はNTRよかったぞ
特にイケメン敵のルート プリペイドカード経由で買えばJCBカードいらないしなFANZA DLsiteもFor books(ゲオ系)でギフトカードイメージ購入でそこからシリアル入力で有効化が定着したからもうカード会社からの言い掛かりはないといいが こういうシチュエーションあるけどさ
キャラクターが口紅してないから第三者が居るって事になるよね
https://pbs.twimg.com/media/G5pVFR_asAAZEoh.jpg 39歳以下なら永久手数料無料のJCBカード作れるからそれ使ってるな
40歳以上とか審査通らないとかの場合は知らん チンポや身体に口紅つくシチュって汚ッ!って思う
女性が便所でセックスしたり着衣にぶっかけられたり抜けチン毛顔に纏わりついてるエロイラストを見る感じだろうか? 12/19にミストルティア2出るの今知ったわ
店舗特典なさそうだから感想待ちでいいか・・・ >>124
ニトロの凍京NECROがオンボでは動かないと
当時少し話題になったような記憶が エフェクトが重かったから、スキップすればまあオンボでも遊べたよ ニトロはスクリプト演出凄いけど別にエロゲの域は出てないよね
あの嘘みたいに重いエンジンは何なんだ スキップが遅いのも不満 >>173
やたら評価高いよな
そんなに面白のか、あれ 異世界はありふれ過ぎてむしろ商業では扱いにくいのかなと
誰でもお気楽に手を出せるから同人やなろうの素人作品では主流になってるが ANIMの虐襲シリーズ結構好きだった
終わっちゃったけど 流行りのせいで異世界=中世風になってるから忘れがちだけど
アンラベルトリガーも王道の異世界ファンタジーだよな 異世界転移・転生してハーレムって内容のマンガやアニメが流行ってるから、エロゲーにもそういうの出てくれると良いのにって思っててさ そもそもファンタジーの時点で異世界だと思うけど
転生やファンタジー世界に行く系ってこと?
ファンタジーだけなら割といるけど 転生する必要ないもんな
最初からその世界に生まれたで済む話 現代ファンタジー物と異世界ファンタジー物の区別なんて当たり前すぎて気にしたことすらなかったわ
スマホが普通に出てくるのが現代ファンタジーで異種族が普通に出てくるのが異世界ファンタジーくらいの認識でいいよ なんとまた雑な括りを、と思ったが
和製ファンタジーなんて30年以上前から雑な世界観だったものな 日本人の中世ヨーロッパの勝手なイメージを舞台にしてる作品もあるからな 転生だと主人公がチート能力を得るきっかけが書きやすい
あと純ファンタジーには荒唐無稽な現代知識で無双とかを異世界転生ものだと出しやすい >>184
転生の利点は主人公にその世界の常識が無い(=ユーザーと同じ視点)から始められるから説明を自然に出来るのよね 銅貨1枚が10円相当とかこの食べ物は日本で言うところの◯◯だとか説明しやすいし
日本人の道徳観を持ってて共感しやすいとか現代知識チートが出来るとか話が作りやすい 異世界転移・転生系は似たような設定とか内容が多いからあんまり好んで見たり買ったりはしてないな 異世界は序盤の解説で読者を振り落とさないことに特化したフォーマットだから
最初から完結のある話を作る上ではたいしたメリットがないというのがありそう
要はエロゲの「成年済みの男女が通っていて制服のある謎の学園」みたいなもん 大昔はそういう成年済みっていう設定なかったんでしょ? 2010年の都の改正青少年条例の後くらいからはソフ倫の自主規制が厳しくなったらしい
法的にはフィクションで未成年とヤっても取り締まる根拠はない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています