0079名無したちの午後
2025/12/18(木) 13:36:15.62ID:XtYhKHi/0あーねこねこか!
まあねこねこ自体は生きてるし確か今は台湾だか韓国だかを中心で活動してるんだよね。
「上でもある質問に似てるかもしれんけどGuttoとかGetchu屋のDL販売はしてるけどFANZAとかDLSiteにないやつってやっぱり契約とか?」
↑完全に契約問題だね。
gyutto,DLgetchuにあるってことはゲインズが独占契約を結んでる。
ただ、gyutto運営してる旧ハブロッツは今もう死に体でサイトもまとも運営できなくて荒れてるレベルだから、
FANZAのEXNOAとかDLsiteのviviONが動いてくれたら、その作品もそこで販売する未来くると思うよ。
DL版の歴史として、DLsiteが一番動くの早かったんだけど、あぐらかいてる内にハブロッツ(旧ジャックインザボックス)がガンガン攻めてDL販売最王手になってた時期があるくらいに作品持ってたからね。今はFANZAがお金にもの言わせて独占契約をいろんなメーカーに迫ってるよ笑
PKG版なんかここ数年でどれも値上がりしすぎじゃない?
エロゲーの中古ショップが軒並みなくなったっていうのも大きいんだろうけど、DL版化が進むにつれて収集癖のあるコアユーザーが更にコア化して値上がりしてるのかな〜。
「大手DL販売サイトから買っても終了告知が来るのが怖くて買えてなかったりする」
↑これはサブスク唯一の弊害だけど、仕方ないと思う。
てかDLsiteとかFANZAとかGyuttoならゲーム丸ごとDLできるんだから販売終了になっても自分のPCにデータ残ってるんだからずっと遊べるじゃん。