0099名無したちの午後
2025/12/21(日) 12:19:35.10ID:Bs6XDg5M0minoriがDL配信しない理由ってこと?
私も利権持ってるだけならDL配信したらえーやんってのは、業界やってきてよく思ったことがある。
DL販売をしないまたは終了する理由って、権利を持っている人がそもそも会社経営を畳みたいから(サポートもやめたい)パターンや、
著作権を持っている会社(または個人)と配信の卸売販売権を持っている会社との契約が切れて、契約続行が困難になった時が多いかな。
DL販売って実は契約形態が2パターン存在している。
(1)メーカーとの直接取引パターン
メーカー(エロゲ開発会社) → DL販売している会社(FANZA,DLsite)
(2)大手流通が卸売しているパターン
流通(ヴューズ/ラッセル/ビジュアルアーツ/ウィルプラス/ハブロッツなど) → DL販売している会社(FANZA,DLsite)
(1)のパターンだと最近でいえばエウシュリーとかハウスキャラとかは開発チームと販売権ごとEXNOA(FANZA)に権利譲渡とかすることが多い。
(2)のパターンは流通が開発会社(会社潰れてるから)と連絡が取れなくなってしまっている状況だとか、
流通会社自体でサポートが出来ないような状態の作品だとか、開発会社側(会社畳むから)から販売続行はNGになったとかがある。
minoriがどういう意図でDL販売をしないかはわからないけど、DL販売を継続するのも以外と面倒なんだよ。
会社名義だろうと個人名義だろうとインボイスでの税収めたりしなきゃいけないし、ユーザーサポート、キャンペーン(セール)の許諾をしたりとか。
そういうゴタゴタとか今後の売上とDL販売を継続している売上を天秤にかけたら、DL販売するメリットがないと考えたんじゃないかな。
あとは、エロアニメとかだと原作者との契約期間が満了したからとかがあったな。
契約続行には原作者がお金がかかるけど、その利益を今後の配信で見込めないとか、
そもそも作品が古すぎて原作者と連絡が取れない状態になっているとか。
他には、権利を持ってるまたは運営していた親会社が経営畳んだから配信終了をしたパターンなんかが多かったかな。