Whirlpool(ワールプール) 30渦巻
クロシェットってゲームすら出さなくなってただのグッズ屋になってるな
解散と告知してないだけで実質潰れてるようなとこも多いんだろうな 今のクロシェットに引き取られるとか絵師としての経歴の墓場でしかないから
オリジナルでのーんびり乳首とすじ描いててほしいわまみず先生 神ちゃんの答えがはじ論だしな
綺麗に終わってよかったわ >>30
クロシェットは会社の住所がオフィスからマンションの一室になったとかなんとか なんならクロシェットのメイン絵師二人は同人活動すらろくにしてないからもう無理だろ クロシェやここみたいにノウハウあるとこなら3000円くらいの同人としてつくればお遣い稼ぎくらいできそうなもんだけどな
もちろんそれで生計立てようとするのはアホだが リモートワークがある今だとエロゲなんて作ろうと思えば会社がマンションの一室だとしても作れるけどね
作るかどうかはやる気の問題 Xの業界通気取りの垢によると後継者不足とこのと
本当かは知らない なぜ後継者がいないか?
業界そのものに未来がないから入ってこないのでは? 数年前からIT系ゲーム系は売り手市場で、エロゲ会社に入りたがる奴なんてよほどの物好きしかおらん
同じ仕事してもへたすれば倍ほど給料が違う なんか伸びてると思ったら最終作か…
ミッテベル逝ってくるわ マジレスするとネクストンやゆずみたいな所ならまだしも、中堅くらい引き継ぐくらいなら自分でブランド作ってほうが早い
今月発売のイヴ・べセルのフリクルやオルトロスみたいな若いブランドみたいに 市場規模の縮小とかどうでもいい事を騒ぎながら、新規メーカー参入が激減している事、新規メーカー参入がどれほど大事か分からず抜本的対策をしない事に危機感がない方々が多かったですからね。
↑
すかぢのこの言葉が全てだな
人手不足とか高齢化とかで言い訳した結果商業エロゲは壊滅状態になりました
エロゲ衰退論が出るたび、Xで自己顕示欲丸出しで嬉々として馬鹿騒ぎしてた業界人どもは危機感足りなかったな
もう最近は誰の目から見ても衰退してりるから衰退論でなくなって久しいが 初情はマジで良かった
Hシーンちょっとあっさりだったけど いな☆こい辺りから購入してたのに・・・
パケの印刷ミスが懐かしいな >>44
すかぢってブルアカについてアホなツイートしてる奴だったっけ ライターもここじゃ色々言われてるけど何だかんだで登場キャラの掛け合いとか楽しいからな ちょっと会話の通じないあたおかセンターヒロインが多いだけで
ライターとしては問題ない側だぞ。筆も早いし
で、思い出したけど羽月さん未だに踏み台ヒロインさんに出番奪われているのね。サイトのブランドメッセージの所 最近のはソムニウムしかやってないけどかなり売れてるイメージあったわここ
寂しいね(´・ω・`) マイペースなゆるい掛け合いは唯一無二よね
基本ギャグに寄ってるから付き合った後もイチャイチャ不足感あるけど >>44
人手不足や高齢化という日本全体が苦しんでいる問題をエロゲ業界で対応しろって? 言い訳じゃなくただの事実だろうに
すかぢは長年かけて頭イカれた信者だけが賞賛するサクラノ続編出しておいて、問題意識だけはごりっぱだな すかぢこそエロゲ業界のワンマンの代表格みたいなもんじゃね 我が名は破壊神クルル
レスバを破壊し言論の自由を奪うことで世界を滅亡させる、みたいなね やっぱりスタッフの高齢化と後継者になってくれるはずの若手がいないのも原因なんだろうね
すかぢも含めてエロゲ黄金時代のクリエイターはもう還暦間近か、還暦を過ぎてる人も多いでしょ
本来ならとっくに定年を迎えて若手に会社を譲って一線を退いてるはずの年齢だもん
仮にいくら儲かっていようが高齢化と後継者の不在じゃ遅かれ早かれ解散は免れないよ もうエロゲ10年後には消えそうだね
ゆずソフトでさえ後継者いないのが現実だろ >>60
10年後どころかヘタすりゃ今年中に消えてもおかしくないんじゃないか、もうどこが死んでもおかしくない状況だしな
始まりがあれば終わりがある、ただそれだけのこと
ほんの一瞬ですら黄金時代を味わうことなく消えていく業界も多い中、ごく短い間とはいえ黄金時代を経験できて一時はサブカル業界の象徴にまでなれたエロゲ業界はかなり幸せな方だと思うぞ ゆずは少なくとも原画は後継っぽいの使い始めてるんじゃなかったか、シナリオはどうせ外注だしな >>60
>>62
スタッフは解散後はどうするんだろうな
エロゲ業界そのものが消えちゃうのなら他の業界に転向するしかないわけだが高齢じゃそれも難しいだろうにな
やはり隠居するんかな 異星生物襲来で超重力ロボットに搭乗する女パイロット2人だが、性欲で動くと説明され電源ケーブルが伸びてくると、乳首とマンコ攻めでイカされエネルギー充填完了wwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/25604775.html エロゲのスタッフなんてろどや石川みたいな結婚してる人の方が少数派だろうし多くは独身なんじゃない?
まあ独り身なら細々食っていけるだろ、タイミーでバイトしながら この手の衰退基地外ってなんで妄想ソースで話進めて謎の杞憂始めるんだろうな 今年で終わるは草
こういう時にだけスレ来る衰退爺はほんまおもろい >>65
>>67
>>67
エロゲ業界消滅後の元エロゲクリエイターたちの受け皿になれるのはUberEats辺りだと思ってる
業界消滅を見越して配送業を中心とした転職希望者のセミナーを受講してるクリエイターたちが多いという話を聞いたことがあるわ
UberEatsなら高齢者も少なくないし、元エロゲクリエイターたちの受け皿としてはうってつけだろうな 衰退厨が来たぞーーーー!
総員迎え撃てーーーーー! やっぱワッチョイ無しだと本音で語れて良いよな
ありだとちょっと批判しただけで信者の爺共がブチギレてくるもん Xみてると最新作買ってた人だけが解散悲しんで下さいとかいう渦巻き過激派もいたな
業界人気取りと良い頭おかしいの多いよXは >>74
まあ最新作までずっとメーカーを支えてきた想い?とかもあるのかもしれんな 後継って言ってもゆずからむりこぶおらんなったら買わないわ
大半の人がそうじゃない? ままれみたいに看板絵師が総入れ替えしてもそれなりに成功してるブランドもあるけど
そういうところは稀なんだろうな むりりんってまだ30代とかじゃなかったっけ?
そんな歳いってるイメージがない 新作の話してなくて解散や業界、他社の話ばっかで草
みんな新作に興味ないんだな >>74
まー気持ちもわかるな
実際に言うかはともかく その最新作って、はじ論なのかSPIN2なのかどっちだ >>80
なんだかんだで解散のインパクトが大きかったからな
でも一日経ってだいぶ落ち着いてきたしそろそろスレの話題も新作メインになるやろ
俺も解散の話はいいかげんお腹いっぱいになってきたしもう決定しちゃったことをあれこれ言っててもしゃーない
それよりも新作についてそろそろ語りたい >>80
だってまだ新作のサイト公開されてないし…ねぇ? 新作に興味ないというより解散のショックの方が大きいからじゃね 分かりにくいけどエルフ耳の子は珍しくロリ巨乳だよね
全体で見たら中くらいだろうけど >>70
今年で終わるは言い過ぎだけど黎明期からエロゲやってる人からすると黄金時代と比較してしまい憂慮してしまうじゃないだろうか ワルエレみたいなドタバタギャグが好きだった
理想論はちょっと暗いとこも多かったからな
紅蓮ちゃんとヘル子が癒しだった
思えば猫忍畳んだのも前兆モードだったんやなぁ >>79
いやいやもう40越えてるから
今エロゲ業界に居る人で30代って居ないでしょ OPみた感じ今作のロリは人外のゴーレムらしいけどね
タイトル的に遺跡から発掘されるんじゃないんかなぁ ピロ水で39歳らしいから彼より若いのってさいもんとかあのあたりか? エロゲクリエイターっていい歳したおっさん多そうだけど
キャリア終わっているし解散して転職とかどうすんだろうな >>99
別のエロゲ会社に行くか、同人でやるか、独立してやるかの3択じゃないか
絵師とライターは実績があるならフリーでやるという選択肢もあるしエロゲ会社以外でやっていくのも可能だろう ここの本業?のイラスト外注の方って今どうなってるんだろ
ワーエレの面子でまそとまみず以外あれ以降原画とかやってたの記憶にないしなあ
(まそも戯画のロープラ1本だけだったと思うし) まみず20年選手なんか…
まあでなけりゃこんなにシナリオと美少女の両立やってるような作品であんな乳首描かないよな…性癖が完全に固まった年齢やし
克のはじめましてもそうだけど せっかくの最終作だからてんまそ先生も参加してほしかったよな でもてんまそラインは駄作ばっかりな印象
特にうそめるとGIBは何だったんや
ライブに佐藤しずくさんは来てくれるのかなぁ 数年前にDMMで過去作セットを凄い投げ売りしてた時点でもう長くないなと思ってたが、そこから数年持ったのは予想外 これか?投げ売りでも何でもなかった印象だが
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1640257527/371-
0371名無したちの午後 (ワッチョイ efe3-Xc5L) 2022/02/01(火) 10:15:27.78ID:NaciUiwW0
FANZAでWhirlpoolキャンペーン始まったけど
まとめ買いもセット販売も半端やね…
ぬきたしは20%還元くらいしか来てない筈だけど
そろそろセールが来そうな感じもする
0372名無したちの午後 (ワッチョイ cfc0-T2EF) 2022/02/01(火) 11:46:48.31ID:d1WSxTPU0
選べるまとめ買いはふるーい作品のみだし
8本13000円はpieces以外は残念だし微妙なセール くっそ古い作品をセールで出したら投げ売り扱いは頭悪すぎて草 Lose「せやなw」
まあ父さんの会社が倒産ではないしまだ猶予があるから俺達の最後の要望を渦巻に届ける事が重要だ
今から新品未開封の過去作品集めるのは面倒だから店舗特典ドラマCDも含んだ渦巻コンプリート版を要望していくぞ! >>106
むしろ昔はまみずラインが駄作扱いだったぞ
そこらへんの時期はどっちも酷かったが 既存全作品セットが8千円で買えたことがあったんだよ
購入履歴調べたら10年前か、数年どころではなかったな 10年前だとちょうどワルエレの頃?
むしろそれ何入ってたんだよ 根強いシリーズあるとこだから続けられる思ってたが畳むのか
まぁ売り上げ云々以前に人が入って来ないとかの問題もあるだろうしな 調べたら2018年10月に秋のうずまき末広がりキャンペーンってのがあって
その中の「Whirlpool8本選んで末広がりセット」が鯨神のティアスティラや猫忍1・2までから8本8888円だったらしいが、これか?
既存全作品でもなきゃ、そこまで安いわけでもないな 過去作履修するなら月2980円のFANZAのサブスクもオススメ(そもうち最終作記念セールやりそうだけど)
https://dlsoft.dmm.co.jp/subsc/li/?q=Whirlpool 今もDMMがよくやる選択するタイプじゃなくて15作指定のセットだよ
いなこいから鯨まで やっぱ最近の評判のいいのより昔のクソゲー扱いされてた頃のほうが売れてたんだろうか うわー、マジかー…。今まで解散等してたメーカーって正直そらそうって作品ばっかな感じだったけど渦巻は意外や意外。流石にショックー 鯨神は結構電波だった記憶があるが…
あの頃の作品はみんなそうか GIBに比べたらまだマシだったからね
GIBに比べたら 直近の数作は世界観一緒っぽかったけど
最新作も同じだろうか ドラプリは1の主人公からよく違和感持たせずに路線変更出来たなと思ったわ 公式サイト来てた
今のところメインキャラの服装痴女すぎてサブのが可愛く感じる ここで高齢化で解散とか言ってたが全然違うじゃないか 下手に晩節を汚すよりはええか……
解散したブランドの最終作品とかろくなもんないもんな Whirlpoolを象徴する作品って『pieces/渡り鳥のソムニウム』って認識なのか公式は
じゃあ今作にも何かしら関わってきそうだな スタッフの綺麗事そのまま何も裏も考えずに信じるとか働いたことないガイジかな? sprite「エロゲは毎年20%縮小のオワコン業界だから辞めます」
minori「エロゲに未来はないのと作品の売上落ちていってるからからまだ綺麗に辞めれる今のうちに開発停止します」
渦巻「ベストなパフォーマンスが出せる状態で20周年の区切りで辞めます」
↑
渦巻きが大人なだけでないじょうはどうかんがえてもminoriや spriteに近いだろうな タぺは有償でDLCは無償か
特に書いてないけど1本3kって値段的にWスエードになるんかね
はじ論で発売前月に応援キャンペーンだかで祖父に物理ボーコレ付けますとかやってきたから
今回もその手のありそうだよなあ… 20周年でキリもいいから解散するか〜って感じやな
まみずは今後どうするんだろ 原画は言うまでもないが、
この肌の塗りが消えるのも大きな損失だ
グラフィッカーがどこかエロシーンを重視してるメーカーとかに拾われる事を願っている >>137
>>138
自演失敗してますよ業界通気取りさん メモリアル特装版 完全受注生産で税別19,800円か まあとりあえず買っとくか 最後だしな ライブ行けないんだよ
メモリアル版買うからライブ限定品もくれ
店舗ごとのボイスドラマDLコードだと中古で流通しないではないか
全部買えと言うのか 理事長の設定見たけどこれワンチャン神ちゃんくるか?
理事長がヨル出したら目の色が違うから微妙だけど >>138
評論家気取りのガイジこそいらねえんだわ ゴーレムだから何でもありだな
タイトルと設定的にはカグヤが一番何かありそうな感じだけど
誰を最後にもっていくのかな? くっすーいない?
いや別に神ちゃんじゃなくても良いけどいないのかぁ そもそも新垣円哉って誰よ?って感じで初めて見る名前 つか気づいてたけどさー
ブランド的に今更だけどさー
貧乳分足りなくね?
リピートアフターミー
貧乳分足りなくねぇ? >>156
今のオタク的理想スタイルがライザとされる時代の流れよ やっとまみずが解放されるのか……
糞ライター固定で地獄だったからエロが濃いラブコメを作るメーカーで出して欲しい 巨乳好きだけどまみずのおっぱいには最後まで慣れなかったな 特装版にライブ会場でのアイテム引換券はちょっと
行けない人には無駄になるだけだし 特装版の数だけ作るだろうし後日配送の対応とかあるんじゃねえの? ライブいけない人の対応は、流石に問い合わせ何件も来てたら、後日配送は考えるんじゃない?
なので今のうちに問い合わせておくのが吉かと。流石に綺麗に終わりたい筈だから、渋らないと思うけど ライブのCD出すんかな
piecesとソムニウムを一度は生で聞きたいな ライブのブルーレイか配信はここの体力考えるときたいできそうにないか 最後のコミケに出る気あるなら販売あり得るんじゃね
コミケ自体を検討中って感じだからあまり期待は出来ないけど コミケじゃなくて電気外では?
今年の夏はやるらしいし パープルのライブ配信良かったので
家でゆっくり配信で観たいけど無理だろうな
理多さんのEDの歌聴きたかった Ritaって確か映像での顔出しNGだった気がするからまあきつそうだなぁって Keyのライブに出てた気がするけど
この業界は顔出しNGが多いからなあ >>177
Keyのライブに出てるけどあの時も顔は出さないようにしてた
写真とかにも映らないようにしてるしね 最後ということはこれが売れてもファンディスクとかはでないと思ってよろしいか? 当たり前だろ
某オーバードライブみたいなことはしないよ渦巻きは そもそも現体制になってからちゃんとFD出したのpiecesだけだしな
ロープラ系のDL専売(後でコンプパックに収録)ミニFDはあるけど 基本ファンディスクは元よりかは売れないし
制作ラインが複数ない限り新作が長期間出ずにただ縮小するのみだからな どうせ最後だから明日にでもメモリアル版予約してくると思うけど
無料DLカードは選択式にしてもらって、ワーエレ選びたかったな
PC移行時にメモしてたサポートシリアルキーカードが間違っててな… 地方民にとしては店頭予約特典が1番手に入れにくいね ここはサイン色紙抽選会くらいだったと思うけど
発売イベントでボーコレとかキャラソン配ってたメーカーもあるからな
設定資料集分割して配ってた所もあるし 学園長タペえっちだけど公式で買ったら色紙もらえないんだよな 確認しようと思ったらリンク見当たらんしまだ受け付けてないっぽいから
(いつものパターンだとゲームはグッズのboothと別の通販だっけ?)
もしかしたら通販でもオフィ通だけ色紙付くとかはあるかもな
いつものパターンだと多分未公表の尼もDLCで消去法で学園長だよな…
最近の尼エロゲもフィギュアみたく発売後に確保できませんでしたとかあるらしくて怖いからなあ クロシェやここみたいにノウハウあるとこなら3000円くらいの同人としてつくればお遣い稼ぎくらいできそうなもんだけどな
もちろんそれで生計立てようとするのはアホだが
https://youtube.com//shorts/Z8y4gXpQbKw 関係ある話題の振りするために過去の書き込みをまるコピペして
動画に誘導する手口が広範囲に行われているので注意 まみず先生の絵もどんどん良くなっているし、大物声優起用してくれる数少ないメーカーだったから解散は残念だ
三咲里奈が近年エロゲ復帰気配だが、他の声優と比べて高額ギャラなのは確実なので起用できるメーカーなんて数えるほどしかないだろうしその一つが無くなっちゃうのか まみず含めて主要スタッフ全員コロナでダウン(してた)ってコト? Whirlpoolは、このたび20周年という節目を迎え、ブランド解散という決断に至りました。
プレイしてくれたすべての皆様の声や時間が、私たちにとって何よりの原動力でした。
ここで生まれた物語や思い出が、皆様の中に残り続けることを願っています。
これまで応援してくださり、本当にありがとうございました。
悲劇やな・・・ クラファンとか余計なことせずに綺麗に終わらせるのはいいと思う はじ論の後にコロナ感染して全員倒れてたのか
よく猫忍出せてたな 声聴くまで待つつもりだったけど色紙なくなりそうだしキャラの見た目で店舗選ぶか… 特装版のコンテンツDVDの歴代タイトルの立ち絵鑑賞モード
ってやつがよくわからんよな
前にあったワーエレの立ち絵鑑賞モード追加の再配布とか
新たに猫忍や竜姫に立ち絵鑑賞モード追加もあればええんやけど メモリアル特捜版とか約半分はゴミだと思ってる
具体的に言えば04と05と06
まーお布施だよ ライブ会場での引換券はチケット無しでも出来るならまだ・・・
いや、それでも面倒だな 新作発表時のお通夜感のせいでライブのラストがお葬式になりそうで こういう奴は解散コンサートとか見たことないんだろうな すごいね慧眼だねコンサートとか行ったことないよ
出演者が引退するならともかく企業の解散ライブって実際どうなんの?最後まで盛り上がる? >>208
ファンが行くんだから盛り上がらないわけないだろ
お前が言ってるのは「よけいなお世話」「外野はすっこんでろ」の類 >>210
第一弾だからまだ追加あるでしょ
最終作も歌ってるのに来ないはずがない >>213
行ける人がうらやましいよ
シルプラも行けなかったし でも20周年ブランドの解散ってことは参加者基本40代、下手したら俺より年上の50代なんでしょ?
ちょっと一緒に参加するのは無理 ただ参加しなきゃいいだけなのにいちいちケチつけないと気が済まないのか あと数年もすれば権利関係がややこしくなるところも出てくると言われてるから稼働してるエロゲメーカーはできるうちに同窓会を兼ねたライブイベントやるだろうね。
ライブイベントラッシュが始まる的な予想は結構前から言われてた。 鷹乃ゆき原画を一番上手く扱ってた会社だと思うから残念だわ
ダカーポみたいな抜けないし塗りも弱いゲームで飼い殺しされちまうのか ライターといい人使うのがうまいのかもな
仮にまみずがこの後他所で原画やるとかなってもここの時のが良かったとかなりそう