WillPlus【Guilty/ETERNAL/ensemble/プラリネ/とこはな】54
新しい原画家が見付からん問題が気になってGuilty作品に参加している面々のデビュー時期を調べてみたが
あかつき聖→2019年
さいもん→2015年
の歯→2012年
ティータ→2006年
レギュラー陣はティータがで今年でデビュー20年になる以外は一応2010年代以降のデビュー、一方でゲスト参加の面々は
いっせー→2002年
相川亜利砂・さうとうつかさ→90年代以前から描いている
……この業界、新規でデビューする作家そのものがほとんどいないのでは、という不安が ネクストン活気あってイイなーって思ったが結局人気漫画家さんとかもあざらしとかでは描くけどLiquidでは描かないのかな
お金云々もあるけど凌辱ゲーはちょっと…って人もいるよね多分 数日前にフリーランスリーグという団体が生成AI関連でアンケートを集計していたけど
絵を描く人は多いけど仕事としてやっていけるレベルの人は少ないという結果が出てた
業界全体での育成や教育の仕組みもあまり聞かないし
自然と優秀なイラストレーターが出てくるのを待つしか無いのが現状じゃないかなあと言う印象 ワイに画力があれば凌辱しか描かんのに…なぜ天はワイに画力を与えなかった…(´・ω・`) なんで陵辱系が避けられなきゃいかんのかと……画業のキャリアに響くとでも思われているのか?
陵辱系で10年描き続けた末に見事大手メーカーネクストンにご栄転を果たし純愛シナリオゲーの原画家となられたさいもん先生という偉大な前例がおられるのに!
……悔しいよう たとえ上手くないとしても絵が描けるのは本当にすごいぞ
仮にエンタメに携わって人に発注する立場になってラフ付きの案出しできたらすごく信頼されるだろうし 一応Guiltyというかウィルプラスは公式HPで正社員として原画家も募集しているのな
過去にティータ以外の応募があったのかどうかは知らんが採用条件に「人体のデッサン、パースの取れる方」とあって噴いた
姉は外部委託だったからお目こぼししてもらったんか 外注のほうが完成品求められるよ(´・ω・`)
正直自分も業界知ってる人だったら納期守れないあかつきティータさいもん級の絵師と納期守れるザコだったら絶対納期守れるヘタクソ大事にするしなぁ…… 表紙は凄く良かったけど中身はガッカリだったというのは人を雇うときでもある話なので
姉の場合は契約前の資料では問題なしと判断されたけど、契約後に納められた原画はガッカリだったんだろう 焔は姉が上手いことギルティを欺いただけでギルティもこいつヤベェ…って懲りてて二度と起用しないと決まってることを願う 結局今メインでがんばってくれてるの歯、あかつき、ティータの3人を大事にしながら根気よく探っていくしかないのかな
DASHを1人ヒロインの陵辱メインにして色んな原画家試してみたらいいのでは? 旅館の原画だったまる氏も同人で見覚えあったな
今後のことも考えて、この作風で起用できる人を少しでも増やすしかないんじゃないか PixivとかもAIを除外に設定するとまともな画力を持ってる人を見つけるのが大変だしなあ
それこそエロ絵ってアングルやポーズがかなり技術を要求する事が多いし、描ける人を探すのってまあ大変だわ
だからといって水準以下の画力しか持ってない人を起用したらどうなるかは去年の焔の騒動でGuiltyも思い知らされたろうし
まだデビュー間もないアダルトコミックの作家とか壁クラスにまで達してない同人作家に声掛けるとかしか無いかねえ? 古いという人もいるが塗りもキャラも旅館くらいの水準でいいのにな
虜はなんかケバいというか 絵は描けるけどキャラクターデザインが出来ない人もいるし
酷いのだと依頼主の要望を聞かずに好きに描いてしまう人もいるというしな
ネットで公開している絵を見るだけではわからない能力も多い >>8
馬鹿乙calsite見習ってAI活用汁
それかママII見習って絵の上手い事務員目指せ
不可能とは、 自らの力で世界を切り拓くことを放棄した臆病者の言葉だ 旅館は旅館でそれなりの評価があるね
メイン以外の原画家使ってシリーズ化できないかな まぁ去年姉で痛い目にあってるからしっかりと原画家検討してると願いたい
今年の虜のゲストも姉レベルならちょっとやばいよな… といって起用されそうなのってさいとうつかさや相川、いっせーという「いつメン」と違う?
姉歯無いにしても、今のGuiltyにまだ売れっ子になる前のひなづか凉やえいとまん辺りを連れて来た様な発掘能力があるとは思えんし
もう少し原画家のリサーチに注力して欲しいと思うんだけども あやかわりく先生にまた描いてほしい気もあるけど同人で描いてる方が好きなのもある
描いてほしい原画家さんどこで見つける?他のエロゲか同人かしか思いつかない。
声優も同じよな。
どちらも良かった人は続投してほしいから書き続けてるけど。 看板絵師のさいもんを引き抜かれて後釜としています連れてきたのが姉みたいなポンコツで
しかもお値段の方は据え置きじゃユーザーとしても納得はいかんわな
俺らはメーカーにお布施を納めているわけじゃ無いんだし 昔参加していた原画家を呼び戻す方向ならみずゆきとかどうかな?
最近は商業も同人もマンガ一本に絞ってるみたいだけど他メーカーの原画仕事は受けてないみたいだし
画風は多少変わってるぽいが、むしろ今のよりシャープになった絵の方がGuiltyには合いそうな気もする >>6
Liquidって作品出すペース激おそだし、ネクストンで陵辱ゲーゲスト呼んで書くならだーくワンでは?
今度は田辺京の出すし ネクストンが描いて貰ってる原画家を見ているとエロゲーの原画家なんて特に苦労も無くすごい画力の持ち主がホイホイ集まってくるものだと勘違いしそうになるな 同じ絵の仕事でもグラフィッカーとかは会社員っぽいのに
原画家(イラストレーター)はフリーランスばかりというのも不思議な感じだ
イラスト制作会社というのもあるらしいけどアニメやゲーム系だと全然見た記憶がない アリスソフトの
ならけんとおにぎりくんはアリスソフトの社員っしょ
有名な専属の絵師を抱えてられるエロゲ会社なんて
他はあるんかな すぐに思いつく限りでも型月、アクアプラス、ゆずソフト、エウシュリー、先日解散してしまったWhirlpoolと
社員どころか経営もやっている人たちも結構いるけど一社につき1人か2人程度で
どこも今はソシャゲがメインだったり1〜2年に1本ペースのメーカーくらいしか思いつかなかった 経営側なら結構いるさ
エロゲ会社立ち上げる場合絵師も巻き込んで始める場合が多かったから
ネーブルの西又とかでぼの巣のおばちゃんなんかもそうっしょ
それが社員のお抱え絵師っていうとっほとんどいなくなる ゼロ年代のエロゲー全盛期は絵師=会社の代表みたいなメーカーも結構あったでしょ? そういや今回nightmareシリーズに特典付くんだよな
特典っていってもオリジナル特典だし、だいたい有償になっているが
猫又メインの特典だし、オリジナル特典ばっかりだから予約してないや 一応予約した
特典はΩだけだと思ってたからちょっとびっくりしたな 有償グッズだとキャラ人気が残酷なぐらいに反映されるからね
逆にアイナみたいにグッズがバカスカ売れるとIFを作っちゃうぐらい経営側も重視しているし
一説じゃノーブルブラッドもインフェルノのリリース後に零に対する反応が尋常じゃ無かったから急遽企画されたという噂を聞いたが
さすがにこれは両作品の間隔が2年弱しか無いからちょっと無理があり過ぎる話ではないかと この金曜には発売だけど、マーベリックも含めて今のシリーズってナイトメアを虜と並ぶ人気シリーズに押し上げた前のシリーズと比べて売れてるのかな?
水を掛けるわけじゃ無いが売れ行き不振な場合はシリーズ打ち切りとかあるんだろうか? 去年からやらかし続きとはいえパッケージに不備とはまた想像の斜め上をいく延期理由……
一度ミソが付くと次から次へとやらかしが発生するんだな パケ不備?
中身自体に問題ないならまぁいいけどよりにもよってこのタイミングでかよと言いたいのはわかる 延期の穴埋めとしてアイナにはまた捕まって犯されてもらおう 一週間だから物流の関係で出荷が遅れてるとか
そんなとこじゃないかね この時期に発表して1週間で何とかなるレベルだから
言葉通りパッケージが割れていたとかの不備が見つかったとかそういうのかね 通販で買う分には関係ないが、店舗購入する身からすれば面倒だわ
特典オリジナル特典と微妙ラインナップ&猫又ばかりで、当日別ゲーと一緒にどこかで買う予定だったが、2/6のみ単品で延期されると
アマゾンで買うかってなるな
正直あんまりアマゾン信用してないからできるだけ他の通販か店頭で買いたかったが・・・ アマゾンいつもは300円くらい割り引きされてたのに今回は定価なんだよな >>47
おお、発売日に別の作品と店舗でまとめ買いするような気合の入ったエロゲーマーがまだいるとは
20年ぐらい前は話題作だと店舗前に列作るぐらいいたけど、今やそこまで気合の入ったファンは希少種だからなあ