シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 [
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シャマナシャマナ アナザーストーリー「Little Knights」収録
暗黒絵師も大活躍、「やるきばこ」発売中!
「やるきばこ2」も発売中!
_ _
_ ,,,..._ , ´ `´ ヽ
,,イ';;^;;;;;;;: `ヽ ! (从ノリ)〉
/;;::◎'''::; );;;:::: ヾノ!(リ;゚∀゚ノ从 , --、
≧_ノ __ノ ノ三 ヾミ/,__,ヽ)i//゙ヽヽ
|ヽ 、__ ヽ `__,_,.ノ| l. |
{ヽ 、__  ̄ ̄ ___,.ン゙} / /
' ,  ̄ ̄ ...;;/ / /
ヽ .::;;∠彡"
,,,--ー''~ ゝ、,,,,___..:;;/~''ー--,,,,
("゙ <二〈,,,,_____,,,,〉二> `)
`゙ - ,,、 ,,,, -"´
 ̄ ̄''''''''''''''''''''''''''' ̄ ̄
○キャラメルBOX
http://www.caramel-box.com/
○シャマナシャマナ
http://www.caramel-box.com/products/shamana/index.html
○リトルナイツ
http://www.caramel-box.com/products/yaruki/shamana_main.html
○前スレ
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 Z
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1190294482/ だからムーンサインってなんだYO!
琥珀の〜はいいから
ムーンサイン教えてくれYO >>518
プレイはずいぶん前なので記憶が怪しいけど、
劇中にmoon signと言う単語そのものは出てこなかったような気がする。
で、劇中での月の位置付けはOK?
signの意味合いが把握できれば、大体の感じはわかると思うが。 >>518
答えが知りたきゃ先生に聞け
ここで聞いても推論しか出て来ない moon sign を月の印と訳したなら、さらに一歩進んで
月が出ていることによる何かが現れている、と考えれば(それが月の印)
静かに月の影響による何かが現れている、と訳せなくもないかな?
そう取るなら、主人公は月の子なんだから、月の影響による魔力の高まりを感じてるとかじゃないかな?
あるいは、月によって心がざわめくとか、そういうの
琥珀の記憶に関して言えば
「この景色いつしか、琥珀に変わるだろう」
「この想い集めて、琥珀に閉じ込めたなら」
「激しさも熱さも琥珀に姿変えて」
と歌詞にある、さらに、琥珀に閉じ込めたりしたあとの歌詞は
「透明な心で明日へ歩き出せるから」
「光るただ静かに、あの日の全てこめて、輝きを隠して囚われたくないなら、過去へと流されて明日が見えなくなるから」
と、あるので、この記憶を忘れないように、かつ囚われないようにして、明日へと踏み出したい、という感じになるんじゃない? こうやって歌詞を見てみると
moon signの方はまさにマグランへ帰ろうとしているミルディンの気持ちを
琥珀の記憶の方はまさにマグランを(ミルディンと共に)旅立とうとしているヒロインの気持ちを
それぞれ歌っているんだなぁと思う(その点で、moon signは男性が歌ったほうが映えそう?) OPもEDもそらで歌えるけど歌詞が頭に入ってなかったわ たとえ単なる推測であったとしても、可能な視点や解釈の提示というのはそれだけで価値があると思うけどね
特に 変わった/新しい/合理的/原文に正確 な視点や解釈の提示はそれ自体として価値があると思う
間違っていたとしても思い切って言ってみて、色々な楽しさを掘り出す感じのスレッドになった方が楽しそうだし
そういう意味で、叩くよりは、相手の考えを発展させて補完したいなぁ しかしなぜ”琥珀”の記憶なんだろう、琥珀について調べたりしながらいくつか考えてみると
・琥珀の色合い、褐色で、懐かしい記憶のイメージ(セピア色とかとも言われたりするし)と重なる?
・暖かい性質、マグランでのあの暖かい思い出?
あたりなのかねえ だね
個人的には宝石に閉じこめられた大切な物の記憶
宝石を壊さないと手にふれる事はできないけども宝石であるマグランも
大事な物だから二度とはふれられない大切な物って感じだと思ってる それ面白いアイデア、大切だけどそうであるが故に手を触れることが許されないマグランというのを
琥珀に上手くたとえてることになるね 俺は、樹液というありふれたものが時を経て琥珀という宝石になるように、
ありふれた出来事が懐かしく美しい思い出になる、といった意味かなと思ってた。 琥珀の記憶の歌詞を一つ一つ追っかけてみた
ヒロインの心情を歌った曲だとばかり思い込んでたけど
ミルディンの心情とも、ヒロインの心情とも取れる
琥珀に閉じ込められたり変わったりするものは
・(銀の魚跳ねるたび揺れる水面を前にして)この景色
・確かな記憶を乗せた想い
・激しさ、熱さ
歌詞から鑑みるに、鐘が鳴って、マグランを去らなければならなくなったミルディンとヒロイン
マグランのある景色を眺めつつ(パーク海かノックトゥ森林の湖?)
マグランでの記憶とそこで感じた想いを振り返る
(ヒロインに拠るが、旅立つのは物語が終わった数ヶ月後なので)
琥珀へと姿を変えた/閉じ込められたそれらの記憶や想いたちと、その輝き
しかし、その輝きは隠して欲しい、過去へと流されて、明日が見えなくなるから
ただ単に閉じ込めて(おそらく輝きを隠して)しまえば
透明な心(未練などが無い状態?)で明日へ歩き出せるから 歌詞を素直に取るなら、>>532 の指摘と違って
マグラン自体は触れられない宝石ではなくなってしまう
しかし、これがラビやエーファ、ちょっとどっちかわからないけどミリア
何よりミルディンの心情を歌ったモノだとするなら
マグラン自体が宝石であるというのも2つの意味を持たせて
(ヒロインや皆との忘れがたい/忘れたくない過去、と、マグラン自体)
歌ってることと取って何の問題もなさそう
そう取るなら、この歌は歌っているのはミルディンかラビじゃないとおかしいということになるね
(サラやスノゥ、おそらくリースやパティ、ミリアも、マグランそのものへの未練はない)
>>534 の指摘は、琥珀の性質に由来するものみたいだね、俺は知らなかったけど
実際、ありふれた(ありふれてないものもあったけど、ありふれた日常もあったので)ひと時が
琥珀へと、あの懐かしく美しい思い出へと変わっていく、というニュアンスは込めていた可能性が高いね 概ね、琥珀の記憶の方の解釈は出来たと思うんだけど
細部で気になった歌詞だけ挙げさせてもらうと
・銀の魚、揺れる水面
・金の調べ
これらは何かの比ゆなのか、それとも目の前で見えている景色の描写なのか
ちょっと絞りきれなかった(作品の中でも言及されてたものではなさそうだし) しかし、これだけ考えてみても、なぜ”琥珀”の記憶なのかは解らなかった
>>534 の指摘が一番近いのかな? スノゥは可愛いし、この絵師さんの描く絵も基本好きなんだが、なんかオッパイの内圧高くないか?
服を着たシルエットは問題無いんだけど、脱ぐと胸がパンパンで抜けん 内圧って表現にワロタwww
でも言いたいことはわかるわw >>544
DL版は起動時に一旦ブラックアウト
するけど、その後は普通に動いてる。 最近始めたが、九年前のゲームとは思えない
ディスク認証はめんどくさいが、それ以外は文句なし 画面サイズが小さいことと、システム周りの操作性が今の標準より落ちるぐらいじゃない?
少なくともシナリオが劣るということはないよね リースとスノゥが一緒に料理しているところを
後ろから眺めてニヤニヤしたいw
そしてラビに笑われたいwww スノゥって、性格、容姿共に絶妙なバランスのキャラだよな
ただ胸は普通サイズで良かった気がする >>559
あれでおっぱい大きいのがいいんじゃないか スノゥはおれも大好きだが、おまえらってあのおっぱいも肯定派なんだな
この絵師ってとても可愛いキャラを描くが、おっぱいだけは巨乳・貧乳ともに
なんかコレジャナイ感がずっとあってどうしても抜けないんだが… むしろ不満なのはおっぱいだけなのか?と聞きたい
腰〜おしり〜太もものラインの肉感もダメだと思うよ
俺はのり太絵好きだが、エロさについてはもう諦めてる キャラを好きになれば絵の好みなんてあとから付いてくる konozamaのマケプレでちょいプレミア付いてんのか
しかし微妙な価格なのは歌はいとうかなこのアルバムにもあるし
music box ver聞きたければ抜き出すしかないって事も影響してるのか…
いや単にマイナーなだけかw 高レベルグラフィックでライターがヤバい渦巻とかで書いて欲しい あれ刃のついてない模擬戦闘用の剣じゃなかったっけ
やけにバカでかいのは気になるが 模擬剣だったか
でもスノゥルートラストら辺のガチバトルでもあれだった気がするんだが…
もしかしてあれしか持ってないんだろうかw フレイとの決闘のことなら元より模擬剣での試合形式
エピローグでも同じ形だった気がするから結局同じ疑問に突き当たるがw ラビが持ってる剣は普通っぽい感じだったよな
あっちは魔法を纏わせて使うから細身おkで、スノゥのは剣だけで同じ威力を求めてるから幅広なのかしら? >>577
授業で使う剣はあのデカい模擬剣で
ラビは森の中に入って狩りをするから真剣を常備してるということなのでは 模擬剣だから先端を尖らせていないんだろうけど
仮に尖っていたとしても、真剣だとしても、大剣は鈍器だ 真剣だとしても、体験はドンキだ
って書くと、なんか萎える スノゥルートラストでリースが剣術使いになってるってラビが言ってたけど、今になってもその姿が想像出来ん
竜+炎+剣で要素だけ見たら実に主役っぽいのに、全然主役っぽくないw いいキャラ揃いのお気に入りのエロゲではあるんだけど、
なんて〜か、場面の描写に広がりがないんだな。
もっと、ガヤ的な登場人物がでてきた方がよかったんじゃないか。
学院生1、学院生2とかさ。 モブがいっぱい出てくると、このゲームは街に行くのがキツそうだな… そこをなんとか頼みますよ、旦那
もっと登場人物を増やさないと、
なんて〜か、充実感がないんですよ 基本厄介者で腫れ物扱いのミルディンの学園生活が充実してるはずない
…ってこともないのかあの自己紹介の雰囲気見るに 凄い兄と実は凄い妹が魔法学園に行く話だなんて時代を先取りじゃないか ttp://livedoor.blogimg.jp/nizigami1/imgs/f/3/f38acbb9.jpg
この2人のことか ZIZZの大山曜さんがやってるAsturiasってプログレバンドがあるんだが、
持ち曲としてムーンドーンと夜光花のアレンジがある
ライブで生演奏聴いた時感動して泣いたわ こういうファンタジーもっとあってもいいのに
月の子ノスタルジアやりますわ 同意。キャラメルBOXの新作が出る度にライターチェックしてるぞ、おれは 最後に名前を見たのは天使の羽を踏まないでのシナリオ協力かなんかだったか ほしまるセンセの新作を待って何年になるのか.....
とりあえず朝(05:00)までにレスがつかなかったらリースを裸エプロンにしてくる リースなら俺の隣で寝てるけど?
ほしまるってHPとか持ってないんだな
動向判らなくてモニョるのは一時の久弥以来だ 30分持たないとか....
相変わらずこのスレのディフェンスぱねぇな
久しぶりのネタだからって3時間とかなめぷ過ぎたわ このスレの反応速度にビビりつつも一時間レスがなければミリア先生誘って飲みに行ってくる 残念でした
しかし本当このスレはすげーなぁ
もう10年前の作品で、大ヒットってわけでもないのに未だに常駐が居るとか ミルディンとラビとジャスパーとリース自身の迎撃を突破できるならどうぞ ついでにパティも
何だかんだで気にしてるしあのツンデレ こんなクッソ古いエロゲに未だ常駐してる奴って笑えるな
あっ、僕はラビと肉食み倒しに行くんで いやー…、あの蜘蛛はキツくね?
正直半径20m以内に入るのもイヤなレベルなんだが うろ覚えだけど、あの蜘蛛って麻痺毒あったよな? 若干意識は残るくらいのヤツ
動けなくなって意識はあるまま、あんなのにワラワラ集られるとか、ガチ拷問じゃないか… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています